Боязнь винограда

Вино и страхи

Мы все чего-то боимся: пауков, высоты, потерять деньги. Но мало у кого это доходит до настоящей фобии и паники, а если и доходит, то это можно понять. А вот когда человек панически боится, что где-то в мире существует утка, которая следит за ним, — это уже настоящая странная фобия, анатидаефобия. Действительно, в мире есть совсем необычные страхи, типа боязни пуговиц или воздушных шаров. И, кстати, они вряд ли не кажутся забавными тем, кто от них страдает.

Сегодня я задумалась над винными фобиями. Думаете, что тяжело «бояться вина»? Оказывается, не такая уж это редкая штука. Начну с общей метифобии — страха перед алкоголем. Страдающий от такого расстройства человек испытывает интенсивный и иррациональный страх перед алкоголем, он не только избегает потребления, но и избегает всех пьющих. Что это значит? Такой человек не пойдет в бар или ресторан, где продается алкоголь, не сможет работать продавцом супермаркета, не сможет спокойно прийти на свадьбу или другой праздник. У метифобии есть целый ряд симптомов — от головокружения и учащенного сердцебиения до паники и потери контроля.

От общего — к частному. Есть и такая штука — винофобия. Этимология логична, как в других названиях фобий. Вот она, боязнь вина. Если говорить точнее: навязчивый страх употреблять вино. Совсем неприятное, знаете ли, расстройство. Но в сравнении с другими — не самый плохой вариант.

Идем дальше. На очереди — ойнофобия. Еще одна боязнь вина. В большинстве случаев, эта фобия имеет чисто гигиеническую природу. А мыли виноград? А давили не ногами? А оборудование было чистое? А чаны для брожения? А из натуральной пробки не полезут какие-нибудь жучки или бактерии? Кому-то покажется бредом. Но психика — штука сложная. Доказать человеку, что никакие туземцы не топтались немытыми ногами по грязному винограду, — не получится.

Не знаю, считать ли это оффтопом. Как по мне, все на своих местах. Существует еще и гедонофобия. Если кратко: боязнь удовольствий. Любое наслаждение в сознании страдающих этим недугом ассоциируется с наказанием, которое за этим последует. Гедонофобы избегают любых развлечений, приносящих радость, — от вкусной еды и хорошего вина до дружбы и секса, а если все же испытывают удовольствие, то за этим тут же следует чувство вины. Выпить вина, съесть что-нибудь вкусное и поговорить с интересным человеком — все это принесет долгие душевные терзания, приступ паники, а потом еще и приступ вины.

Что хотелось бы сказать в конце? Меня не перестают удивлять человеческий мозг, эмоции, психика. Пока искала информацию, чуть не заработала фобофобию, как понятно из названия, боязнь фобий.

lefkadia.ru

Детская боязнь прямизны

И все же я рискну спросить российских виноделов: каковы цели и перспективы российских вин? К чему надо стремиться?

Перспективы может быть две:

К сожалению, очевидной стратегии развития российского виноделия нет. Поэтому и с ценами, и с качеством у нас какие-то непонятные вещи. А вам знакомы российские виноделы, рассуждающие примерно так:

Я делаю вино, и это великое вино, потому что я так считаю и оно стоит столько-то, потому что я так хочу?

Пока мне кажется, что именно таких большинство.

Поэтому ценовой вопрос остается одним из самых больных. Нет такого понимания, как в классических винодельческих странах: вот, шабли должно стоить 15 евро, а божоле — 8 евро. И внутри каждой категории масса интересных конкурентных образцов. У нас же эти грани, к сожалению, размыты. Вот сколько, например, должен стоить красностоп? Я, как потребитель, вижу разброс от 200 до 2 тысяч рублей и ничего не могу понять.

Речь даже не идет об аппелласьонах, потому что на их становление нужны десятилетия развития нынешнеми темпами. Нужно определить сортосостав, границы, нужно, чтобы слово «Цимлянск» или «Тамань» стояло выше, чем красностоп или каберне совиньон. Возможно, мы до этого еще доживем… Я вспоминаю случай, рассказанный Даниэле Чернилии: как-то раз он представлял знакомым Лалу Биз-Леруа примерно так:

Перед вами создатель одного из лучших пино нуаров в мире.

— Я не делаю пино нуар, пино нуар делают американцы: я делаю шамбертен, вон-романэ, кло де вужо.

До этих принципов еще далеко. Ментально мы еще даже не Новый Свет, ведь в Калифорнии уже понимают, что такое терруары Оквилла. Микрозоны становятся в Новом Свете все более явными. Но тогда тем более надо разобраться со своими базовыми сортовыми винами! Хотя остается загадкой, является ли решение российских виноделов базироваться на интернациональных сортах стратегически верным.

А здесь пока темный лес. Мне, например, приятен, но совершенно не понятен энтузиазм людей, которые высаживают виноград там, где он никогда не рос (хотя есть же старинные зоны Цимлянска, Тамани). Кстати, и в Грузии при посадке виноградников руководствуются такими принципами, как доступность и отсутствие склонов — всем, что может «облегчить» эксплуатацию виноградников. А не терруарностью. Я когда-то подбирал в Кахетии землю под виноградники. Спрашиваю агронома:

— Какая почва?
— Хорошая!
— А что растет?
— Все растет!
— Арбуз, помидор растут? — спрашиваю нарочно.
— Растут, дорогой!

Хотя виноград вряд ли получится хорошим там, где растут помидоры. До понимания терруаров пока далеко.

Итак, одна из претензий, которую предъявляли и предъявляют нашим виноделам в условиях, когда они не могут разъяснять свои принципы качества — это цены и еще раз цены. По сути, многие российские марки держатся на плаву только из-за дороговизны транспортировки западных аналогов, из-за высоких пошлин. Конкуренты приезжают сюда, получив тройную наценку, и стоят на полках по одной цене с Кубанью и Доном.

Но вот те наши вина, которые в России продаются за полторы-две тысячи, сколько бы они стоили, пройдя все барьеры импорта? И были бы они нужны кому-нибудь за 5-6 тысяч рублей?

Пока давят на патриотизм: «Вот он, наш красностоп». Далеко на этом не уедешь. Как и на запрете импорта вин: мы попросту снова окажемся на советских позициях, когда нашим людям не с чем было сравнивать производимое в стране…

Да, я понимаю, что производить вино в России дороже, чем в любой европейской стране. Все, от шпалеры до трактора, импортируется. Бордоскую смесь виноделам Юга приходится везти из Москвы. Это путь в никуда. Если правительство не примет программу поддержки не просто виноградарства, а всего сопутствующего ему производства, мы не станем конкурентоспособными. Тем более, что предпосылки есть: кавказский дуб отвечает всем требованием бондарного дела и практически не уступает французским аналогам. То есть существует отличная перспектива к производству отечественных высококачественных бочек. Перспектив вообще много, но, как говорил старина Мюллер, «все настолько глупо и непрофессионально, что работать совершенно невозможно».

Нужно завозить специалистов, нужно учиться, и в том числе на чужих ошибках. Я отношу это и к России, и ко всем остальным станам бывшего Союза и соцлагеря. Аргументы, используемые в качестве пиара вин всего этого пространства любопытны лишь с исторической точки зрения, но не представляют никакой практической ценности . Тот факт, что территория Грузии является родиной вина, не является сегодня качественным преимуществом, скорее накладывает определенные обязательства и большую ответственность. И здесь необходимо смело, наступив гордости на горло, внедрять передовой современный опыт, учиться и не бояться перемен.

При этом Грузия уже сделала первые шаги вперед. Недавно Riedel представил в Тбилиси специально разработанный бокал под сорт саперави. А ранее в прошлом году вино, произведенное античным способом в глиняных амфорах (квеври), как и сам сосуд, были внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Этот факт безусловно следует воспринимать и как мировое признание этого сорта, а следовательно — и признание грузинского виноделия мировой общественностью. Все это, безусловно результат той кропотливой работы, которую грузинское правительство и сообщество виноделов вели последнее десятилетие.

Глава Грузинской ассоциации сомелье Шалва Хецуриани является послом грузинского вина в странах бывшего СССР. Регулярно проводит семинары в Киеве, Таллинне, Риге по России. К сожалению, в России подобного не происходит. Не говоря о зарубежье, даже на внутреннем рынке нет никакого агентства для продвижения российских вин. Сайт «Наше вино» так же как и гид Артура Саркисяна, погоды не делают. Это частные попытки энтузиастов. А как быть с питомником российских автохтонных сортов? В Грузии их несколько, в том числе государственный в Сагурамо под Тбилиси. А российские сорта не интересны ни государству, ни меценатам.

Я говорю «к сожалению», потому что усилий энтузиастов российского виноделия недостаточно. А энтузиасты эти есть, их все больше. На предприятиях появляются люди, молодые виноделы, которые растут профессионально, они не понаслышке знакомы с достижениями мирового виноделия, имеют возможность сравнивать, знакомы с мировыми стандартами качества, знают, к чему стремиться. Знают, что проблемы страны «не в клозетах, а в головах».

www.stavvinprom.com

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н. , 1910 .

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф. , 1907 .

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М. , 1907 .

Смотреть что такое «МИЛЬДИУ» в других словарях:

мильдиу — сущ., кол во синонимов: 1 • мильдью (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Мильдиу — (франц. mildiou, амер. mildew) опасная болезнь винограда, сравнительно недавно завезенная из Америки в Европу. В 1878 г. Планшон впервые ее констатировал во многих местностях юго западной Франции. С тех пор она быстро распространилась по Европе и … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Виноградные болезни — одна из самых распространенных грибных болезней винограда оидиум, которую грузины называют нацари , а в Бессарабии она известна под именем попилыця . В первый раз эта болезнь описана Тукером в 1847 г.; а Беркелей открыл виновника ее паразитный… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Блэк-джюли — (американская лоза). В Америке эта лоза распространена на юге, где она очень ценится как прекрасный материал для белого вина. Кисть пирамидальная, большая, часто крылатая; ягоды сферические, немного удлиненные, сидят на ножках такой же длины, как … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Болезни винограда — все болезни, от которых страдает виноградный куст, можно разделить на три класса: 1) болезни, вызываемые грибными организмами; 2) деятельностью животных паразитов и насекомых и 3) физиологическими, метеорологическими и почвенными причинами.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Бордоская жидкость — Под этим именем известно лекарство от грибной болезни винограда мильдиу. Французский ученый Милларде (Millardet) в последних своих статьях о лечении винограда от мильдиу дает следующий рецепт приготовления бордоской жидкости (bouillie bordelaise) … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Браун-рот — болезнь винограда. Ее наблюдал в Америке П. Виала. На ягодах, перед созреванием их, появляется желто бурое окрашивание, которое переходит и на гребни. Кожица ягоды морщится, а мякоть становится дряблой. Американцы называют эту болезнь винограда… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Беркманс — (Berckmans) американская лоза. Помесь клинтона и делавара. Заслуживает внимания вследствие своей устойчивости болезни мильдиу. В общем похожа на клинтон и делавар … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Блэк-перл — (Black pearl) американская лоза. Культурный вид, выращенный из семян клинтона и тайлоpа. Очень выносливая и плодородная лоза. В 1882 г. в долинах р. Миссисипи свирепствовали болезнь мильдиу и черная гниль; Black pearl устояла и росла бодро. Дает… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Болезни растений — представляют из себя такого рода процессы и явления, происходящие в живом растительном организме, которые при нормальной его жизнедеятельности никогда не встречаются. По определению Франка, Б. растений это отклонение от нормального состояния вида … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

dic.academic.ru

Как избавиться от боязни принимать пищу?

Имеет место быть ситуация, когда человек начинает испытывать страх перед принятием конкретных продуктов питания. В пример можно привести случай, когда съеденный виноград вызвал у женщины сильнейший отек Квинке, в результате чего ее подруга, находившаяся рядом, испытав сильное потрясение от вида происходящего, стала чрезмерно ограничивать себя в пище и в течение месяца похудела на 10 килограмм. При этом она вовсе не страдала лишним весом. Таких примеров можно привести множество, однако сейчас возьмем за основу описанную историю и попробуем вывести пути решения данной проблемы.

Ищем причину страха

Как известно, в любой проблеме необходимо, прежде всего, искать причину ее возникновения. В случае с девушкой причиной ее боязни еды, что в научной терминологии позиционируется как «кибофобия», стал испытанный стресс от вида страданий подруги после принятия ею винограда. Стоит отметить, что в стрессовом состоянии человек особо восприимчив в эмоциональном плане, что и стало опорным фактором для того, чтобы мозг девушки создал для себя программу «пища – враг здоровья!»

Следование программе мозга

В подобных ситуациях люди, обретая через время спокойное эмоциональное состояние, продолжают повиноваться блокировке мозга в отношении принятого решения в момент стресса. В результате человек начинает принимать только такое количество пищи, которое требуется его организмом непосредственно для выживания. Очевидно, что ни о каких пищевых излишествах, как, например, всякого рода сладости, тяжелая или незнакомая пища человеком не принимается. Как же решить эту проблему?

Стадный инстинкт

Одним из способов победить кибофобию является обращение к природе своей личности, а именно – стадному чувству. Хорошо, если рядом с таким человеком есть близкий человек, который, например, организует вечеринку или пикник с большим количеством друзей, в компании которых будут присутствовать и дети. Накрыв большой стол с разнообразными яствами, следует дать увидеть кибофобу, как окружающие его знакомые беспрепятственно употребляют в пищу мясо, фрукты, овощи, десерт и прочую еду. Важно здесь позаботиться о том, чтобы все продукты были свежими, чтобы, не дай бог, кто-либо из гостей случайно не отравился одним из блюд. Создать такую обстановку нужно как бы невзначай, в качестве сюрприза для близкого, никоим образом не заостряя внимания общества на его проблеме, хотя важно иметь ввиду, что можно попасть и в обратную ситуацию и уже понадобится помощь психолога при зависимости от еды.

Медицинский подход

Кроме этого, не лишним станет с медицинской точки зрения объяснить человеку, страдающему боязнью принятия пищи, факторы, которые вызвали ранее отек Квинке у подруги. Следует доходчиво преподнести человеку информацию, свидетельствующую о том, что у подруги произошла аллергическая реакция на конкретный продукт, что обусловлено сугубо индивидуальными проблемами ее организма, и это вовсе не значит, что такая реакция свойственная подавляющему числу людей. В подтверждении слов не лишним станет обратиться к доктору, который, являясь специалистом в области аллергических проявлений, объяснит кибофобу бессмысленность его выводов.

www.centerdushi.ru

Виноград любят женщины, которые боятся одиночества

Ученые нашли связь между пристрастием к тем или иным фруктам и некоторыми чертами характера человека. Так, например, любительницы винограда боятся одиночества, а страсть к яблокам говорит об отсутствии романтики и твердости натуры.

Еще в древние времена мужчины на подсознательном уровне выбирали себе супругу согласно ее вкусовым пристрастиям — преподнося на выбор несколько фруктов. В наши дни сексологи и психологи развили эту теорию и, основываясь на жизненных фактах, выявили ряд закономерностей.

Оказалось, что страсть к винограду может выдать женскую боязнь одиночества. Но в то же время любительницы этого фрукта постоянно стремятся к удовольствиям.

Женщины, неравнодушные к яблокам, практически лишены романтических чувств. Они обладают твердым, несгибаемым характером.

Любительницы апельсинов — скромные, застенчивые и иногда даже замкнутые. Это творческие, интеллигентные личности с хорошим чувством юмора.

Клубника больше нравится женщинам, не представляющим себя без шика и уюта. Зачастую они сами являются шикарными дамами.

Очень соблазнительны и очаровательны поклонницы груш. Они любят, когда их носят на руках.

А вот среди мужчин существует немного другая закономерность:

Постоянные, твердые, консервативные, уверенные в себе мужчины любят яблоки. На такого поклонника можно с уверенностью положиться в любой ситуации.

Любители апельсинов способны доставить массу удовольствия и незабываемых ощущений. К тому же они отличаются верностью своей избраннице.

С мужчиной, который неравнодушен к ананасам, точно не соскучишься. Он порадует экзотическими ощущениями вас и сразу после этого отправиться радовать других женщин. С таким кавалером обеспечены острые ощущения, постоянное беспокойство и ревность.

А вот любители персиков очень тщательно подходят к выбору партнерши. Им не чужды эксперименты.

m.passion.ru