Инсулин стресс

Вот как стресс тайно делает вас толстыми!

Пару советов, которые помогут легко избавиться от стрессовых ситуаций!

Избежать стресса стало невозможно в наши дни, поскольку хронический стресс является эпидемией в нашем обществе, где действует правило: чем быстрее, тем лучше.

Согласно метаанализу, включающему 300 исследований, иммунитет хронического стресса делает вас жирными и оказывает огромное влияние на диабетичность. В исследовании, опубликованном в журнале «Аппетит», было обнаружено, что женщины с повышенным напряжением имеют менее тонкую тали ю , чем те, кто мало подвергается стрессу .

Связь между стрессом, сахаром в крови и животом давно известна. Хронический стресс приводит к увеличению инсулина, что, в свою очередь, способствует резистентности к инсулину, увеличению веса и диабету.

Когда вы находитесь под стрессом, надпочечники вырабатывают гормоны, такие как кортизол и адреналин, которые повышают артериальное давление, учащают сердечный ритм, вызывают сгустки крови, увеличивают хранение жира на животе и наносят ущерб памяти мозга. Короче говоря, они отрицательно влияют на все тело.

Гормональный хаос вызывает много неблагоприятных последствий. Например, большинство людей, которые работают в сжатые сроки , как правило, по утрам балуют себя гигантской чашкой кофе вместе с булочкой. Известно, что кофе увеличивает гормоны стресса, которые в сочетании с сахаром в булочке, также увеличивает инсулин. Следовательно, это приводит к воспалению и увеличению гормонов стресса.

Управление стрессом начинается с ваше го питания.

Правильн ое питание может очень помочь, когда дело доходит до снижения стресса и его воздействия на вашу жизнь. Полезные продукты помогают восстановить баланс с инсулином, кортизолом и другими гормонами. Устранение кофеина, сахара и рафинированных сахаров из вашей диеты помогает поддерживать спокойный образ мышления в течение дня.

Пищевые продукты контролируют гормоны, метаболизм и экспрессию вашего гена, а это означает, что употребление правильной пищи восстанавливает гормональный баланс, контролирует уровень сахара в крови и уменьшает воздействие стресса на повседневную деятельность.

Уменьшите стресс с помощью этих простых методов.

Стресс определяется как «телесное или психическое напряжение, возникающее в результате факторов, которые имеют тенденцию изменять существующее равновесие». Ваши мысли становятся неуравновешенными.

Хорошей новостью является то, что есть способ справиться со стрессом и облегчить ваш у повседневную деятельность. Среди них:

1.Устран ите основны е причин ы стресса.

Существует множество различных причин стресса, включая аллергию на клейковину, токсичность ртути и дефицит магния или витамина B12. Все они меняют тело, которое превращает разум в ум.

2. Расслабьтесь.

Люди созданы для того, чтобы постоянно что-то делать, и даже если мы не работаем, наш ум сосредоточен на работе. Научиться расслабляться очень важно. Независимо от того, пьёт е ли вы пиво, сидит и ли перед телевизором, гуляет е или бегает е , придерживайтесь того, что работает для вас лучше всего.

3. Изучите новые навыки.

Попробуйте изучить новые навыки, такую б иологическую обратную связь, принять горячую ванну, прогуляться по лесу, получить массаж, йогу или прогрессирующую мышечную релаксацию.

4. Переместите свое тело.

Было научно показано, что упражнения помогают сжечь стресс-химикаты и лечить депрессию еще эффективнее, чем Prozac.

5. Добавки.

Чтобы сбалансировать реакцию на стресс, принимайте добавки, такие как витамины группы В, магний, цинк, витамин С и пантотеновую кислоту.

6. Травы.

Используйте травы, которые уравновешивают ваш стресс-ответ, так ие как женьшень, родиолароза, сибирский женьшень, кордицепс, ашваганда и другие адаптогенные травы.

7. Используйте термотерапию.

Сауна, горяч ая ванн а и люб ая друг ая теплов ая терапию помогает организму расслабиться.

8. Измените свои убеждения.

Измените свои убеждения и точку зрения на обычные ситуации, чтобы уменьшить стресс и его влияние на вашу повседневную жизнь.

9. Медитируйте.

Проведите небольшое исследование самостоятельно, чтобы найти управляемые медитации и методы релаксации и посмотреть, какой из них работает именно для вас.

10. Сон.

Сон должен быть вашим приоритетом. Стремитесь получить 8 часов ой сон каждую ночь . Недостаток сна увеличивает гормоны стресса, чего вы хотите избежать.

fithacker.ru

Российские ученые выяснили, как связаны ожирение и воспаление

Сотрудники факультета фундаментальной медицины МГУ имени М. В. Ломоносова, Национального медицинского исследовательского центра кардиологии и Эндокринологического научного центра проанализировали перспективы противовоспалительной терапии сахарного диабета второго типа, основной причиной которого является ожирение. Работа проходила в рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда, а ее результаты были опубликованы в журнале International Journal of Endocrinology.

Ожирение — основной фактор риска развития диабета второго типа. Эта болезнь сейчас наблюдается у 30% жителей Земли. Его развитие отягощает течение сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивает вероятность появления онкологических заболеваний у пациентов, поэтому ученые отмечают, что социальная значимость исследования проблемы развития диабета второго типа крайне велика.

Выделяют два типа диабета — заболевания, связанного с повышенным содержанием глюкозы в крови. В норме клетки печени синтезируют гормон инсулин в ответ на повышение уровня глюкозы в крови. Инсулин способствует поглощению глюкозы клетками. Если этот гормон не выделяется (обычно из-за поражения клеток печени), у человека повышается содержание глюкозы в крови, а затем у него развивается диабет первого типа. А если инсулин выделяется в слишком большом количестве, но не воспринимается тканями (такое состояние называется инсулиновая резистентность), глюкоза в крови также будет повышена — разовьется диабет второго типа.

Российские ученые исследовали пациентов, страдающих ожирением. У таких людей нередко начинается и воспалительный процесс. Избыточные питательные вещества запасаются в форме липидов внутри клеток жировой ткани. В результате эти клетки постепенно увеличиваются в объеме и становятся насколько большими, что принесенного кровью кислорода не хватает для обеспечения всего их объема. Так как аэробное дыхание служит основным источником энергии в клетке, со временем ее начинает не хватать. Тем не менее поток питательных веществ, поступающих в клетку, не уменьшается (а иногда и увеличивается), и она уже не может с ним справиться. В результате развивается стресс эндоплазматической сети — органеллы, участвующей в процессах переработки белков, жиров и углеводов. Когда жировой клетке не хватает энергии, в ней развивается окислительный стресс.

Такое аномальное поведение клетки приводит к воспалению: организм пытается исправить повреждение. Жировая ткань выделяет противовоспалительные цитокины — вещества, привлекающие клетки иммунитета, способствующие воспалению. Цитокины, мигрируя в жировую ткань, не убивают ее клетки, а сами начинают выделять медиаторы воспаления.

Тем самым они поддерживают высокий воспалительный фон сначала ткани, а затем и организма. Этот процесс можно назвать латентным воспалением. В итоге у человека с ожирением наблюдается повышенный воспалительный фон, однако не настолько сильный, чтобы вызвать повышение температуры и другие симптомы острого воспалительного процесса.

Ученые выяснили, что участник воспалительного процесса протеинкиназа IKK (фермент, способный модифицировать белки) действует на рецепторы мембраны жировой клетки, которые активируются инсулином, и блокирует проведение сигнала от инсулина. В результате клетка «не чувствует», что на нее действует инсулин.

«Чтобы остановить воспалительный процесс, необходимо научиться контролировать протеинкиназу IKK, — поясняет один из авторов статьи Юрий Стафеев, аспирант кафедры биохимии и молекулярной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ имени М. В. Ломоносова. — Протеинкиназа IKK есть в организме всегда, во всех органах и тканях как часть сигнализационной системы врожденного иммунитета. Без протеинкиназы IKK организм не может защищаться от многих инфекций. Однако постоянная ее активация в условиях, которые этого не требуют, может вызывать заболевания, в том числе и сахарный диабет второго типа. Основная протеинкиназа IKK, ответственная за развитие инсулиновой резистентности, — IKKbeta, однако удалять и блокировать ее нельзя, иначе это погубит иммунитет, поэтому сейчас мы стараемся найти обратные связи IKK с другими «участниками» сигнализационных систем».

В работе рассмотрено текущее состояние исследований по вопросу о роли воспалительной протеинкиназы IKK в патогенезе сахарного диабета второго типа. В статье высказываются гипотезы о возможных перспективах развития противовоспалительной терапии сахарного диабета второго типа, в том числе в направлении персонализированного медицинского воздействия.

rscf.ru

У моего ребёнка диабет

7 июня 2016 в 14:25

Сахарный диабет — это группа эндокринных заболеваний, в которой различают несколько типов. Диабет первого типа — редкий аутоиммунный недуг, возникающий без каких-либо объективных причин. Именно такой диагноз поставили маленькому Ване, когда ему было два года. Сейчас Ване почти четыре, его родители держат диабет под контролем, а мама Мария Корчевская ведёт свой блог о детском диабете mydiababy.com. The Village встретился с Марией и поговорил с ней о том, как диагноз сына повлиял на жизнь семьи и можно ли счастливо жить с болезнью, которую нельзя вылечить.

екатерина мусаткина

Существует три основных типа диабета: первый, второй и гестационный. Второй тип обычно развивается у взрослых людей с избыточным весом и любовью к кондитерским изделиям и фастфуду. Гестационный диабет у нас ещё называется диабетом беременных: он, как правило, проявляется во втором триместре беременности и проходит с рождением ребёнка. А первый тип диабета встречается редко — это аутоиммунное заболевание, при котором поджелудочная железа вдруг перестаёт вырабатывать инсулин. Как правило, этот диагноз ставится в детском или подростковом возрасте.

Сейчас я рассказываю обо всём этом как настоящий профессионал. Но до того, как Ване поставили диагноз, мы не только ничего не знали о диабете, но и вообще редко заглядывали в поликлинику. Я фанат доктора Комаровского, поэтому ребёнка мы никогда не кутали, кормили здоровой едой, закаливали, много с ним гуляли, вели активный образ жизни и думали, что крепкое здоровье нам обеспечено. Ваня редко простужался, и все детские болячки обходили его стороной. Сейчас я думаю, что лучше бы у него были ветрянка и розеола, чем диабет.

Диабет первого типа развивается очень быстро. Организм вдруг начинает атаковать здоровые клетки поджелудочной железы и стремительно их уничтожает. Чаще всего этот процесс запускает стресс. Здесь я не имею в виду ситуацию, когда ребёнку не купили новую игрушку и он плачет — нужно что-то посерьёзнее. В нашем случае этим стрессом стала инфекция.

На Новый год мы поехали отдыхать в Европу. Во время поездки у Вани поднялась температура, которая держалась три дня. Потом температура прошла, а других симптомов не было. Через две недели после возвращения в Москву Ваня стал капризным и беспокойным, потом начал очень много пить и писать. Мы занервничали, стали перебирать возможные варианты, но диабета среди них не было. Наконец сдали анализ крови в ближайшей лаборатории — результаты оказались в норме, и мы расслабились. Но через неделю всё-таки сделали ещё один анализ, на этот раз мочи, уже в медицинском центре. Оттуда нам позвонили в тот же вечер и сказали, что у сына зашкаливает сахар и нужна срочная госпитализация. Ночью мы помчались в Морозовскую больницу, где Ване почти моментально поставили диагноз, в который мы первое время отказывались верить.

Выяснилось, что мы «поймали» диабет относительно вовремя. Хотя могли бы и раньше, если бы знали о симптомах. Они начинают проявляться, когда остаётся примерно 10 % рабочих клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина. Если ребёнок резко похудел, быстро устаёт, пьёт много воды и часто ходит в туалет — это плохие признаки, и нужно бежать к врачу. Промедление — угроза для жизни. Организм перестаёт перерабатывать глюкозу и получать из неё энергию, начинает использовать жировые запасы. При расщеплении жиров образуются кетоны — химические соединения, которые отравляют организм. Когда интоксикация доходит до критического уровня, наступает кома. Мы успели до этого страшного момента. Но в больнице нам сказали, что детей часто госпитализируют уже в состоянии комы. Заметить симптомы и обратиться за медицинской помощью как можно раньше необходимо именно для того, чтобы не довести до самого плохого.

Новый образ жизни

Жизнь диабетика состоит из постоянных замеров сахара глюкометром, расчёта углеводов в потребляемой пище и уколов инсулина. Если сахар высокий — укол, а если падает — сок или перекус, чтобы поднять сахар. И такие качели круглосуточно. Самое главное — научиться правильно подбирать дозы инсулина под каждый приём пищи. Это значит, что нужно тщательно изучать состав продуктов, взвешивать и регулировать порционность. У меня всегда под рукой весы и мобильное приложение для расчёта углеводов. Домашние рецепты выверены до миллиграмма, а вот в гостях и поездках приходится действовать вслепую.

После выписки из больницы у нас начался так называемый медовый месяц — небольшая ремиссия, которую легко спутать с чудесным исцелением. На деле это всего лишь передышка, которая позволяет привыкнуть к новому образу жизни и взять диабет под контроль. В нашем медовом месяце были безмятежные ночи и хорошие утренние показатели сахара. Но потом это закончилось.

Когда Ване поставили диагноз, ему было два с половиной года. Я как раз собиралась устроить его в садик и вернуться к работе. С этими планами пришлось распрощаться. Дни в семье диабетика проходят в постоянных замерах сахара, уколах, высчитывании углеводов в продуктах и приготовлении правильной еды. Мне пришлось освоить и математику, и чуть ли не молекулярную кулинарию. Мы с мужем страшно уставали, мечтали о ночной передышке, но когда закончился медовый месяц, мы лишились и её. Уровень сахара по ночам стал скакать. Нам приходилось просыпаться по будильнику, брать у спящего малыша кровь, колоть инсулин или вливать сок — в зависимости от показателей. Это ужасно выматывало. Получается, у тебя нет никакого шанса на отдых — ты всё время как на войне.

Бывало, приготовишь для голодного ребёнка еду, померишь ему сахар, а показатель зашкаливает. В этом случае нужно сделать укол и ждать час-полтора, пока уровень сахара снизится, и только потом есть. Как объяснить голодному малышу, что ему придётся подождать? В такие моменты немного спасают мультики.

Более или менее получилось выдохнуть, когда мы обзавелись системой постоянного мониторинга глюкозы в крови. В России она не сертифицирована, и мы заказывали её в Европе. С мониторингом жизнь стала гораздо легче: не нужно колоть палец сыну по десять раз в день, чтобы сделать замер. И ночью мы с мужем теперь вскакиваем гораздо реже — только когда датчик сигнализирует об опасности.

Диабетикам первого типа сразу дают инвалидность — государство бесплатно предоставляет им тест-полоски, шприц-ручки, иголки и инсулин. Это прожиточный минимум. Прибор мы покупали сами: в зависимости от курса евро его стоимость колеблется от 80 до 100 тысяч рублей. Еженедельно нужно менять сенсоры — один стоит примерно 5 тысяч рублей, а также каждые полгода менять трансмиттер (это часть устройства, которая крепится к сенсору и непрерывно передаёт данные) — плюс ещё около 30 тысяч рублей.

Многие родители знают, что, если следовать с ребёнком определённому расписанию, жить станет гораздо проще. Для семьи диабетика это не просто удобство, а необходимость. Мы должны синхронизировать все свои действия с уколами и приёмами пищи — только так можно выкроить время для жизни и для собственных занятий. Конечно, основная часть забот, связанных с диабетом, легла именно на мои плечи, но без передышек можно сойти с ума. Поэтому в выходные муж берёт на себя обязанности по диабетическому жизнеобеспечению, а я могу на несколько часов (а иногда даже на целый день) отключиться, не думать о диабете и спокойно сходить куда-то. Ночные дежурства мы тоже делим поровну: одну ночь — я, следующую — муж.

Когда всё началось, я стала искать информацию про диабет в интернете. Почти все русскоязычные сайты на эту тему меня разочаровали. Они либо дают очень мало информации, либо эта информация некорректна, либо на тебя выпрыгивают баннеры с отвратительной рекламой. В зарубежном интернете всё значительно лучше, и я стала черпать информацию оттуда. А потом поняла, что многие родители детей-диабетиков не владеют иностранными языками, из-за чего не имеют возможности узнавать много полезного. Так я решила вести блог, где стала рассказывать о нашей жизни и всех тонкостях диабета первого типа.

Мне хотелось сделать красивый толковый ресурс, который помогал бы людям с диабетом и их родственникам. К тому же раньше я занималась журналистикой и медицинскими темами. Из-за болезни сына мысли о карьере пришлось оставить, так что блог стал моей работой. Там я не жалуюсь на жизнь и не ною, как мне тяжело. Всё строго наоборот: я делюсь теми лайфхаками, которые успела изобрести за два года, что мы живём с диабетом, и стараюсь показать, что наша жизнь хоть и не самая обычная, но вполне счастливая, что мы не стали заложниками диабета, а взяли его под контроль. Я перевожу иностранные статьи, пишу о гаджетах, новых разработках, нашем опыте и образе жизни, о том, что мы не отказались от путешествий и даже от детского сада — мы ходим на дневные занятия в детский развивающий центр.

Сначала посетителей в моём блоге было мало, никто не писал ни комментариев, ни сообщений. Сейчас площадка стала оживать. Мне часто приходят сообщения в социальных сетях от незнакомых людей, которые что-то спрашивают или благодарят.

Положительные стороны болезни

Понимаю, что это звучит немного странно, но даже в плохом всегда можно найти что-то хорошее. И вместо того, чтобы жаловаться на вселенскую несправедливость и вопрошать, за что с нами такое случилось, я предпочитаю искать плюсы.

Диабетики первого типа с детства приучены к дисциплине, у них всё хорошо с планированием и составлением расписания. Кроме того, они быстрее становятся самостоятельными и умеют контролировать себя как никто другой. Ещё нужно постоянно заниматься спортом и питаться здоровой едой, а это значит, что Ваня всегда будет стройным и спортивным. Да к тому же ещё и умным, потому что диабетик должен уметь хорошо и быстро считать, чтобы понимать, что и в каком количестве ему можно съесть.

www.the-village.ru

Заказать обратный звонок

Запись на прием к специалисту Центра

  • Главная
  • /
  • Глава 4. Стресс, метаболизм и ликвидация активов

Психотерапевт Мартынов Сергей Егорович

Психиатр Фролов Алексей Михайлович

Ведущий логопед Кухтина Алла Юрьевна

Психолог Лисневская Мария Владимировна

Психолог, семейный психолог, клинический психолог Теперик Римма Фёдоровна

Психолог Копьёв Андрей Феликсович

Детский психолог Таранова Ирина Юрьевна

Психолог, клинический психолог Алиева Лейла. Телесная терапия и арт-терапия.

Клинический психолог, психотерапевт, нейропсихолог Баринская Янина Сергеевна

Психолог, семейный психолог, коуч Волкова Татьяна

Детский психолог Горина Екатерина

Подростковый психолог Каравашкина Елена

Детский психолог Кислова Варвара Андреевна

Детский и семейный психолог, психотерапевт Козицына Диана Наильевна

Психолог, клинический психолог Кулыгина Майя Александровна

Подростковый психолог Максимов Алексей Вячеславович

Психолог, клинический психолог, психоаналитический психотерапевт Малютина Анастасия Алексеевна

Психиатр Медведев Владимир Эрнстович

Психолог, клинический психолог, психоаналитик Мизенина Екатерина Дмитриевна

Психолог Михайлова Анна Дмитриевна

Психолог Одинцова Анна Николаевна

Детский психолог Рубанова Кристина

Врач-психотерапевт Сивков Евгений Евгеньевич

Основатель беатотерапии, психолог, клинический психолог Спиваковская Алла Семеновна

Психолог Тихомирова Вероника Олеговна

Психолог Светлана Ткачева

Нейропсихолог Трофимова Александра Константиновна

Психолог Фимина Екатерина Борисовна

Психолог, клинический психолог Харьковский Аркадий Николаевич

Конфликтолог, психолог, клинический психолог Цуранова Наталья Александровна

Нейропсихолог Чаплыгина Юлия Александровна

Психолог, юнгианский аналитик Юзьвак Екатерина Григорьевна

Глава 4. Стресс, метаболизм и ликвидация активов

Итак, вы бежите по улице, за вами гонится лев. На мгновение ситуация кажется безвыходной, но — слава богу! — ваша сердечно-сосудистая система заработала как нужно и поставляет кислород и энергию в мышцы. Но что это за энергия? Пока вы бежите, у вас нет времени, чтобы съесть шоколадный батончик и усвоить его; у вас даже нет времени переварить то, что уже есть у вас в кишечнике. Телу остается только одно: привлечь энергию из тех мест, где она хранится, например из жира, печени или неработающих мышц. Чтобы понять, как мы мобилизуем энергию в таких ситуациях и как такая мобилизация может иногда привести к болезни, прежде всего нужно выяснить, как тело хранит энергию.

Положить энергию в банк

По сути, процесс переваривания пищи представляет собой разрушение кусков мяса и овощей таким образом, чтобы затем они могли стать частью человека (рис. 11). Мы не можем использовать куски пищи такими как есть; мы не можем, например, сделать мышцы ног сильнее, пересадив на них части куриных мышц, которые мы съели за обедом. Вместо этого сложная материя пищи «разбирается» на самые простые элементы (молекулы): аминокислоты (строительные блоки белка), простой сахар, например глюкозу (строительные блоки более сложных сахаров и крахмалов [углеводов]), свободные жирные кислоты и глицерин (составляющие жиров). Это происходит в желудочно-кишечном тракте с помощью ферментов — химических элементов, способных разлагать более сложные молекулы. Простые строительные блоки, полученные при этом, всасываются в кровь и отправляются в те клетки тела, которые больше всего в них нуждаются. Затем клетки начинают использовать эти строительные блоки для создания белков, жиров и углеводов, необходимых для жизни. И что не менее важно, эти простые строительные блоки (особенно жирные кислоты

и сахар) могут сжигаться телом, обеспечивая энергию для строительства и использования этих новых структур.

День благодарения. Вы съели праздничный ужин. У вас в крови много аминокислот, жирных кислот и глюкозы. Их намного больше, чем нужно, чтобы уснуть на диване после ужина. Что ваше тело делает с избытком этих веществ? Очень важно это понимать, потому что, когда позже вы бежите со всех ног, спасаясь от льва, этот процесс меняется с точностью до наоборот.

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним о финансах — сберегательных счетах, колебаниях курса доллара, акциях, негативной амортизации процентных ставок, вытряхивании мелочи из копилок, — потому что процесс транспортировки энергии в теле очень похож на движение денежных средств.

Сегодня состоятельные люди, даже самые ненормальные, не ходят с пачками денег в карманах и не хранят стодолларовые бумажки в матрасах. Они хранят свое богатство в других местах, в более сложных формах, чем наличные деньги: взаимные фонды, не облагаемые налогом государственные облигации, счета в швейцарских банках. Точно так же избыточная энергия в теле не хранится в виде «наличных» — аминокислот, глюкозы и жирных кислот, — но сохраняется в более сложных формах. Ферменты в жировых клетках могут объединять жирные кислоты и глицерин, формируя триглицериды (см. таблицу). Накопите достаточно этих веществ в жировых клетках, и станете толстым. Тем временем наши клетки могут соединять вместе целые серии молекул глюкозы. Такие длинные цепочки, иногда состоящие из тысяч молекул глюкозы, называют гликогеном. Больше всего гликогена формируется в мышцах и в печени. Ферменты в клетках тела тоже могут создавать длинные цепочки аминокислот, формируя из них белки.

Гормон, стимулирующий транспортировку и хранение этих строительных блоков в клетках, называется инсулином. Инсулин — оптимистический гормон, который планирует наше метаболическое будущее. Если мы плотно поужинали, инсулин выделяется из поджелудочной железы в кровь, стимулируя транспортировку жирных кислот в жировые клетки, а также выработку гликогена и синтез белка. Именно инсулин заполняет «депозитные счета» в наших банках жира. Мы вырабатываем инсулин, даже когда собираемся заполнить кровь строительными блоками, полученными из пищи: если мы привыкли ужинать в шесть часов, в пять сорок пять мы уже начинаем вырабатывать инсулин в ожидании роста уровня глюкозы в крови. Логично, что за упреждающую секрецию отвечает парасимпатическая нервная система, и способность вырабатывать инсулин в подготовке к повышению уровня глюкозы — прекрасный пример упреждающей функции аллостатического равновесия.

Снять деньги со счета: мобилизация энергии во время стресса

Эта прекрасная стратегия разложения пищи на самые простые элементы и преобразование их в сложные формы хранения — именно то, что должно сделать наше тело, если мы съели слишком много. И тело не должно делать этого перед лицом непосредственной чрезвычайной ситуации, связанной с физическим воздействием. В такой ситуации нам нужно остановить накопление энергии. Увеличьте активность симпатической нервной системы, выключите парасимпатическую, и выработка инсулина замедлится: это первая реакция тела в чрезвычайной ситуации.

У организма есть еще один способ убедиться, что накопление энергии прекратилось. Как только возникла стрессовая ситуация, он начинает вырабатывать глюкокортикоиды, блокирующие транспортировку питательных веществ в жировые клетки. Это позволяет блокировать влияние инсулина, если он все еще продолжает вырабатываться.

Итак, мы убедились, что в момент стресса не делаем ничего столь иррационального, как накопление энергии. Кроме того, нам нужно, чтобы тело немедленно получило доступ к энергии, сохраненной раньше. Нам нужно открыть свой банковский счет, ликвидировать некоторые активы и превратить сохраненные питательные вещества в эквивалент наличных средств, необходимых, чтобы пережить этот кризис. Наше тело изменяет на противоположные все стадии сохранения энергии, вырабатывая гормоны стресса— глюкокортикоиды, глюкагон, адреналин и норадреналин. Они разлагают триглицериды на простые жировые клетки, и в результате свободные жирныекислоты и глицерин поступают в кровь. Те же самые гормоны запускают во всем организме расщепление гликогена на глюкозу в клетках, и глюкоза тоже поступает в кровь. Эти гормоны также заставляют белок, хранящийся в неработающих мышцах, снова превращаться в отдельные аминокислоты.

Сохраненные питательные вещества теперь преобразованы в более простые формы. Затем тело делает еще одно упрощение. В отличие от глюкозы, аминокислоты — не очень хороший источник энергии. Тело отправляет аминокислоты из крови в печень, где они превращаются в глюкозу. Печень также может вырабатывать новую глюкозу, этот процесс называется глю- конеогенезом, и эта глюкоза становится доступным источником энергии во время стресса.

В результате всех этих процессов в мышцы ног поступает много энергии. Происходит взрыв активности; вы оставляете льва далеко позади и вбегаете в ресторан буквально через минуту после того, как в пять сорок пять ваше тело начало вырабатывать инсулин в предвкушении ужина.

Сценарий, который я описал, является, по сути, стратегией получения энергии во время чрезвычайной ситуации из таких хранилищ, как жир в мышцах. Но не имеет адаптивного смысла автоматически наполнять энергией, скажем, мышцы рук, когда мы убегаем от хищника, — конечно, если мы прямоходящие люди. Тело решило и эту проблему. Глюкокортикоиды и другие гормоны реакции на стресс блокируют отправку энергии в мышцы и в жировую ткань. Так или иначе, у отдельных мышц, которые работают во время чрезвычайной ситуации, есть возможность преодолеть эту блокаду и захватить все питательные вещества, циркулирующие в крови. В результате мы получаем энергию из жира, из неработающих мышц и направляем ее в работающие мышцы.

А что, если мы не можем мобилизовать энергию во время кризиса? Именно это происходит при болезни Аддисона, когда не вырабатывается необходимое количество глюкокортикоидов, или при синдроме Шая-Дрейджера, когда не вырабатываются адреналин и норадреналин и организм не может мобилизовать дополнительную энергию. В такой ситуации лев, скорее всего, хорошо поужинает. А что происходит в менее напряженных ситуациях, если мы живем в западном обществе и наша реакция на стресс слегка заторможена? Очевидно, в таком случае нам будет сложно мобилизовать энергию в ответ на требования повседневной жизни. Именно это мы видим у людей с синдромом хронической усталости, который характеризуется, среди всего прочего, низким уровнем глюкокортикоидов в крови.

Итак, почему же мы болеем?

Совершенно определенно, нам нужна метаболическая реакция на стресс, когда мы убегаем от льва и даже если мы делаем что-то не столь экстремальное, например заполняем налоговую декларацию или поднимаемся по лестнице (или даже встаем утром с постели, когда уровень глюкокортикоидов обычно максимален). Но что можно сказать о более типичном для нас сценарии, когда реакция на стресс включается слишком часто и так происходит в течение многих месяцев? У нас возникают метаболические проблемы: ведь постоянно ходить в банк й снимать деньги со счета — не лучший способ управлять финансами.

Как минимум это неэффективно. Здесь уместна другая финансовая метафора. Предположим, у вас есть немного лишних денег и вы решили положить их на некоторое время на депозитный счет с высокими процентами. Если вы не будете трогать эти деньги в течение определенного времени (шесть месяцев, два года и т. д.), банк предложит вам более высокий процент, чем обычно. А если вы захотите снять деньги раньше, то заплатите штраф. Предположим, вы внесли свои деньги на счет на этих условиях. На следующий день у вас возникают финансовые трудности, вы забираете деньги и платите штраф. На следующий день вы снова меняете решение, снова кладете деньги на счет и подписываете новый договор, но вечером снова забираете деньги и снова платите штраф. Очень скоро вы потратите на штрафы половину своих денег.

Точно так же каждый раз, когда мы забираем энергию из крови, а затем возвращаем ее обратно, мы теряем большую часть потенциальной энергии, ведь ее приходится тратить и на то, чтобы доставить эти питательные вещества в кровь, вывести их обратно, привести в действие одни ферменты (формирующие белки, триглицериды и гликоген), другие ферменты, которые затем расщепляют их, чтобы питать печень во время трюка с глюконеогенезом. В результате, если мы слишком часто активируем реакцию на стресс, то «платим штраф»: тратим так много энергии, что начинаем быстро уставать, и эта усталость накапливается с каждым днем.

Кроме того, наши мышцы начинают чахнуть, хотя обычно это не слишком заметно. Мышцы состоят из белков. Если мы испытываем хронический стресс, постоянно запуская процесс расщепления белков, мышцы не успевают восстанавливаться. И они атрофируются, пусть и едва заметно, каждый раз, когда наше тело активирует этот компонент реакции на стресс.

Чтобы это происходило в достаточно серьезной степени, стресс должен быть очень серьезным. Как мы увидим в следующих главах, врачи иногда выписывают пациентам большие дозы синтетических глюкокортикоидов. При этом может возникнуть заметная миопатия — атрофия мышц — как у тех людей, которые долго прикованы к постели.

Наконец, есть еще одна проблема постоянной мобилизации метаболической реакции на стресс, и мы говорили о ней в предыдущей главе. Мы не хотим, чтобы тонны жира и глюкозы постоянно циркулировали в крови, потому что, как мы помним, эти вещества могут начать собираться на стенках поврежденных кровеносных сосудов и вызывать атеросклероз. Холестерин также играет свою роль. Как мы знаем, есть «плохой» холестерин (холестерин липопротеинов низкой плотности, ЛПНП) и «хороший» холестерин (холестерин липопротеинов высокой плотности, ЛПВП). ЛПНП-холестерин — тот, который прилипает к атеросклеротическим бляшкам, а ЛПВП-холестерин — тот, который удаляется из бляшек и расщепляется в печени. Из-за этого различия общий уровень холестерина в крови не имеет никакого значения. Нужно знать, сколько у нас холестерина каждого типа, и если у нас много ЛПНП-холестерина и мало ЛПВП-холестерина— это плохая новость. В предыдущей главе мы видели, что количество воспаленных сосудов, измеренное уровнем СРВ, — лучший прогностический фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее мы не хотим, чтобы в крови плавали тонны ЛПНП-холестерина и при этом было недостаточно ЛПВП-холестерина. А во время стресса уровень ЛПНП-холестерина увеличивается, а уровень ЛПВП- холестерина уменьшается¹.

Поэтому, если мы слишком часто испытываем стресс, метаболические особенности реакции на стресс могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. И это в первую очередь коррелирует с диабетом.

Диабет первого типа

Существует множество форм диабета, и в этой главе мы рассмотрим две из них. Первая называется юнвенильным диабетом (или диабетом первого

¹ Поэтому вредно часто повышать уровень ЛПНП-холестерина из-за частых стрессов. Но независимо от этого, если в ответ на действие какого-то определенного стрессора уровень ЛПНП-холестерина повышается особенно сильно, это тоже не слишком хороший знак. Исследования показывают, что у потомков тех, кто страдал сердечными болезнями, часто наблюдается нетипично высокий уровень ЛПНП-холестерина в ответ на стресс. Это говорит о том, что предрасположенность могла передаться им по наследству.

типа, инсулинозависимым диабетом). По причинам, в которых ученые только начали разбираться, иммунная система иногда приходит к выводу, что клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, — это иностранные захватчики, и начинает на них нападать (такие «аутоиммунные » болезни мы будем обсуждать в главе 8). Она разрушает эти клетки, и человек теряет способность вырабатывать инсулин. По не менее таинственным причинам диабет этого типа часто возникает относительно рано (поэтому он и называется ювенильным), хотя, что делает ситуацию еще более загадочной, в последние десятилетия взрослые люди, даже в среднем возрасте, стали болеть диабетом этого типа все чаще.

Из-за того что человек больше не может вырабатывать необходимое количества инсулина (если вообще может его вырабатывать), он не в состоянии поставлять глюкозу (и, косвенно, жирные кислоты) в клетки. Клетки голодают — это большая проблема, недостаточно энергии, органы не могут правильно функционировать. Кроме того, теперь вся глюкоза и жирные кислоты, циркулирующие в крови, превращаются в «бомжей» — им некуда идти, и они начинают формировать атеросклеротические бляшки. Они засоряют кровеносные сосуды в почках, и почки прекращают работать. То же самое может происходить с глазами, приводя к слепоте. Кровеносные сосуды в других органах тела тоже забиваются, вызывая микроинфаркты в тканях, а часто и хронические боли. При достаточном количестве глюкозы в крови она начинает «прилипать» к белкам, те начинают склеиваться, как застежка на липучке, и это мешает им выполнять свои задачи. Все это очень плохо.

Как можно управлять инсулинозависимым диабетом? Как все мы знаем — делать инъекции инсулина. Если вы диабетик, вам нужно постоянно следить за тем, чтобы уровень инсулина не понижался, — иначе клетки лишатся энергии, а уровень глюкозы в крови станет слишком высоким. Но инсулина не должно быть слишком много. Иначе, по довольно сложным причинам, это лишит энергии мозг, и вы можете впасть в шок или в кому, а при этом разрушаются нейроны. Чем лучше диабетик управляет своим метаболизмом, тем меньше таких осложнений и дольше продолжительность жизни. Поэтому главная задача больных диабетом этого типа — сбалансировать рацион и дозировку инсулина в зависимости от своей активности, усталости и т. д. В этой области достигнут огромный технологический прогресс, позволяющий диабетикам непрерывно контролировать уровень глюкозы в крови и соответствующим образом менять дозировку инсулина.

Как хронический стресс влияет на этот процесс? Прежде всего, гормоны реакции на стресс приводят к тому, что в кровь поступает больше глюкозы и жирных кислот. Для диабетика это увеличивает вероятность уже знакомых патологий, когда глюкоза и жирные кислоты «застревают» в неподходящих местах.

В случае хронического стресса возникает еще одна, более тонкая проблема. Когда возникает стрессовая ситуация, мы не просто блокируем выработку инсулина. По сути, мозг не доверяет поджелудочной железе, опасается, что она не перестанет вырабатывать инсулин, и предпринимает дополнительные меры. Как мы уже говорили, во время стресса глюкокортикоиды действуют на жировые клетки по всему телу, чтобы сделать их менее чувствительными к инсулину, просто на случай, если он еще остался в крови. Затем жировые клетки вырабатывают некоторые недавно обнаруженные гормоны, поступающие в различные ткани, например в мышцы и печень, заставляя их также прекратить реагировать на инсулин. Стресс способствует устойчивости к инсулину. (И если человек принял много синтетических глюкокортикоидов [чтобы контролировать болезни, о которых мы поговорим позже], у него может возникнуть «стероидный диабет».)

Почему такая стрессогенная устойчивость к инсулину вредна для больного ювенильным диабетом? У него все в порядке, все сбалансировано, здоровое питание, хорошая чувствительность к сигналам тела относительно того, когда нужно сделать очередную инъекцию инсулина, и т. д. Но добавьте немного хронического стресса — и внезапно инсулин прекращает работать как положено, ухудшая самочувствие, побуждая человека сделать еще один укол… а это может сделать клетки еще более стойкими к инсулину. Потребность в инсулине начинает расти… и растет до тех пор, пока период стресса не закончится, и в этой точке становится непонятно, когда нужно начать снижать дозу инсулина… потому что чувствительность к инсулину в разные органы возвращается с разной скоростью… Отлично сбалансированная система полностью нарушена.

Стресс, в том числе и психологический, может свести на нет контроль метаболизма при ювенильном диабете. Во время одной демонстрации этого феномена диабетиков подвергали стрессу в экспериментальных условиях (выступление перед публикой), а затем проверяли уровень выработки глюкокортикоидов. Те, у кого была самая сильная реакция на стресс, хуже всего могли контролировать свой диабет. Кроме того, в похожих исследованиях те, у кого были самые сильные эмоциональные реакции на экспериментальные стрессоры, часто имели самый высокий уровень глюкозы в крови.

Стресс может проявляться и другим способом. Некоторые исследования показывают, что больные ювенильным диабетом за три года до начала болезни пережили действие более сильных стрессоров, чем участники случайной выборки. Значит ли это, что из-за стресса иммунная система может напасть на поджелудочную железу? Доказательств этого очень мало, и мы обсудим их в главе 8, когда будем говорить об иммунитете. Более вероятное объяснение связано с тем, что, когда иммунная система начинает нападать на поджелудочную железу (то есть когда начинается диабет), симптомы проявляются не сразу. При наличии всех негативных воздействий, о которых мы только что говорили, стресс может ускорить весь процесс, заставляя человека быстрее заметить, что у него ухудшилось самочувствие.

Таким образом, хронический стресс и/или сильная реакция на стресс могут увеличить риск возникновения ювенильного диабета, ускорить развитие диабета, а если заболевание уже возникло, вызвать серьезные осложнения¹. Поэтому для больных диабетом очень важны навыки управления стрессом.

Диабет второго типа

При диабете второго типа (инсулинонезависимый диабет) проблема не в том, что в организме слишком мало инсулина, а в том, что клетки не реагируют на инсулин. Проблема здесь возникает из-за того, что с возрастом люди часто прибавляют в весе. (Но если вес с возрастом не увеличивается, риск этого заболевания снижается. Мы наблюдаем это в незападных культурах. Следовательно, это заболевание — не нормальная особенность старения; скорее это следствие гиподинамии и лишнего веса, которые просто больше распространены в некоторых культурах.) При достаточном количестве накопленного жира жировые клетки больше не могут его вмещать; количество жировых клеток у взрослого человека не меняется, и, если мы прибавляем в весе, жировые клетки раздуваются (рис. 12). Еще один плотный ужин приводит к взрыву инсулина, пытающегося заставить жировые клетки принять новый жир, но жировые клетки отказываются, они и так переполнены. В гостинице нет свободных мест. Жировые клетки становятся менее восприимчивыми к инсулину, который хочет заставить их накопить еще

¹Врачам очень сложно научить пациентов держать болезнь под контролем. Ювенильный диабет часто возникает у подростков, которые подвергают себя стрессу из-за своего, скажем так, подросткового поведения. Они едят что попало, пропускают приемы пищи, мало спят. Настоящая головная боль для любого менеджера.

Рис. 12. Микрофотоснимок раздутых жировых клеток

больше жира, и эти клетки принимают меньше глюкозы¹. Переполненные жировые клетки даже начинают вырабатывать гормоны, побуждающие другие жировые клетки и мышцы меньше реагировать на инсулин.

Что же, клетки теперь голодают? Конечно, нет, ведь основным источником проблем был избыток накопленного в них жира. Но организм попадает в беду, потому что глюкоза и жирные кислоты, циркулирующие в крови, разрушают кровеносные сосуды. Возникает та же проблема, о которой мы уже говорили. И если диабет второго типа длится какое-то время, может возникнуть дополнительное осложнение. Организм снизил чувствительность к инсулину. Поджелудочная железа реагирует на это и начинает вырабатывать больше инсулина. Организм реагирует на него еще слабее. Поджелудочная железа увеличивает его выработку. В итоге поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина, пытаясь быть услышанной. А клетки, вырабатывающие инсулин, начинают разрушаться. А когда нам наконец удается устранить диабет второго типа благодаря похудению и физическим упражнениям, оказывается, что у нас развился ювенильный диабет, ведь функции поджелудочной железы уже нарушены.

¹ В этом пункте внимательный читатель может быть сбит с толку — если инсулин регулирует восприимчивость к глюкозе, почему он влияет на количество жира в жировых клетках? По очень сложным причинам (для понимания которых мне в свое время понадобилось несколько часов на последнем экзамене) накопление жира в форме триглицеридов требует высокой чувствительности к глюкозе.

Как хронический стресс влияет на диабет второго типа? Постоянная мобилизация глюкозы и жирных кислот в кровь приводит к формированию атеросклеротических бляшек. И возникает проблема: реакция на стресс заставляет жировые клетки не реагировать на инсулин. Предположим, вам за пятьдесят, вы страдаете избыточным весом и ваша реакция на инсулин на грани нормы. В вашей жизни начинается период хронического стресса, и гормоны стресса постоянно говорят вашим клеткам, что устойчивость к инсулину— прекрасная идея. Если это продолжается достаточно долго, вы переходите порог и у вас начинается диабет.

Почему этому стоит уделить внимание? Потому что сегодня мы наблюдаем международную эпидемию диабета второго типа, особенно в США. В 1990 году диабетом второго типа страдали около 15% американцев старше 65 лет. Тогда это считалось серьезной проблемой. Десять лет спустя эта цифра достигла 33%, и болеть стали люди средних лет. Эта болезнь, раньше считавшаяся спутником старения, стала поражать намного более молодых людей — в последние десять лет заболеваемость среди 30-летних увеличилась на 70%. Кроме того, около 20 миллионов американцев имеют «пред- диабетическое» состояние, то есть на всех парах несутся к официальному диагнозу. Диабет второго типа стал даже более распространенным среди детей, чем ювенильный диабет, что поистине ужасает. Кроме того, жители развивающихся стран переходят к западному типу питания. При этом они начинают чаще болеть диабетом и заболевание у них развивается быстрее, чем у жителей западных стран, вероятно, по культурным и генетическим причинам. Только в прошлом году эта неизвестная когда-то болезнь поразила около 300 тысяч человек во всем мире и убила 200 тысяч американцев.

0 чем это говорит? Может показаться, что все вокруг сидят на обезжиренной диете, не употребляют углеводов, холестерина, питаются одним картоном и часами потеют в тренажерных залах, цитируя вслух труды видных диетологов вроде Аткинса или Орниша. Но на самом деле с каждым годом мы едим все больше — и все больше нездоровой пищи — и все меньше занимаемся спортом. Двадцать процентов американцев сегодня являются «тучными» (по сравнению с 12% в 1990 году), а 54% весят больше нормы (по сравнению с 44% в 1990 году). Перефразируя теоретика аллостаза Джозефа Эйера, процветание становится причиной смерти1.

¹ Если вы изучали физиологию по версии Уолтера Кеннона, это кажется странным. «Почему мы беспрерывно набираем вес? Куда делась “мудрость тела”?» — спрашиваете вы. Питер Стерлинг указывает, что если организм действует в соответствии с классическими принципами гомеостаза — обратная связь на низком, локальном уровне, — диабета второго типа вообще не должно существовать. Его можно было бы избежать с помощью простой регуляции — как только мы набираем определенный вес, жировые клетки говорят центрам аппетита в мозге, что мы не голодны. Но это не работает — продолжая набирать вес, мы хотим есть еще больше. Стерлинг указывает на тот аллостатический факт, что процесс регуляции аппетита гораздо сложнее, чем просто контроль того, сколько жира мы набрали. На попытки жировых клеток уменьшить аппетит влияет множество факторов более высокого уровня, в том числе и социальные. Мы вернемся к этому вопросу в главе 16.

Метаболический синдром/синдром X

В глубоко укоренившейся традиции медицинской специализации существует целый набор симптомов, из-за которых вас отправят к кардиологу. При наличии других симптомов вас пошлют к специалисту по диабету. Если вам повезет, эти двое будут иногда советоваться друг с другом. Из двух последних глав должно быть очевидно, что наш метаболизм и сердечно- сосудистая система тесно взаимосвязаны. «Метаболический синдром» (его также называют «синдром X») — новый термин, признающий эту взаимосвязь. На самом деле он не такой уж новый, в конце 1980-х годов его предложил Джеральд Ривен из Стэнфордского университета. В последние несколько лет этот феномен стал очень модным (настолько модным, что его исследовали даже на популяции диких бабуинов, добывающих пропитание в мусорных баках на туристических курортах Восточной Африки).

Составим список некоторых симптомов из последних двух глав: повышенный уровень инсулина в крови; повыш енный уровень глюкозы; повышенное систолическое и диастолическое артериальное давление; устойчивость к инсулину; слишком много ЛПНП-холестерина; слишком мало ЛПВП-холестерина; слишком много жира или холестерина в крови. Если у вас есть некоторые из этих симптомов — у вас метаболический синдром (формальный диагноз включает «один или больше» из списка некоторых из этих симптомов и «два или больше» из списка других)1. Термин «синдром» означает, что если у вас есть несколько этих симптомов, то, вероятно, скоро будут и остальные, так как они взаимосвязаны и часто проявляются вместе. Повышенный уровень инсулина, низкий уровень ЛПВП-холестерина, лишний вес — и вполне вероятно, что у вас скоро возникнет устойчивость к инсулину. Повышенный уровень ЛПНП-

¹ Здесь я выражаюсь немного туманно, потому что, насколько мне известно, среди ученых нет согласия относительно того, какой именно набор симптомов нужно выбрать, чтобы диагностировать метаболический синдром.

холестерина, высокое артериальное давление, устойчивость к инсулину— и у вас, вероятно, скоро будет лишний вес. Другое сочетание симптомов предсказывает, например, гипертонию.

Подмножества этих симптомов предсказывают друг друга, и все вместе они могут предсказывать результат сердечного приступа, инсульта и риск смерти. Этот факт был наглядно продемонстрирован в обширном исследовании, проведенном командой под руководством Терезы Симен из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Медицина обычно оперирует диагностическими категориями: если уровень глюкозы выше X и это подтверждено официально, у вас гипергликемия. Если уровень артериального давления выше Z, у вас гипертония. Но что, если уровень глюкозы, артериальное давление, уровень ЛПВП-холестерина и т. д. — в норме, но на самой ее границе? Иначе говоря, все показатели нормальны, но есть ненормально большое количество показателей, которые почти вышли из нормы. Технически все в порядке, и при этом очевидно, что есть проблемы. Возьмите больше тысячи испытуемых старше 70 лет, ни одного из них нельзя назвать больным, то есть все эти показатели у них в границах нормы. Теперь посмотрите, каковы их показатели по всем симптомам метаболического синдрома. Добавьте некоторые другие показатели, в том числе уровень глюкокортикоидов, адреналина и норадреналина в состоянии покоя. Объедините эти показатели математически — и, в сочетании, эти данные позволят достаточно точно прогнозировать, у кого вскоре возникнут болезни сердца, снижение когнитивных или физических способностей, а кто скоро умрет, — и прогнозировать гораздо точнее, чем отдельные симптомы.

Это суть концепции аллостаза, равновесия посредством взаимодействия разных систем в теле. Это также суть концепции «аллостатической нагрузки», формальной демонстрации того, что даже если все показатели находятся в рамках нормы, но достаточно показателей не совсем в рамках нормы, то мы в беде. И последнее: очевидно, что именно так и проявляются последствия стресса. Нет никакого единого катастрофического эффекта, никакого бандита-одиночки. Удар здесь, синяк там, кровоподтек тут — и последствия оказываются намного хуже. В какой-то момент крыша обязательно даст течь.

vprosvet.ru