Я допивался до белой горячки

«Жить без алкоголя и сигарет. Я допивался до белой горячки, а курил более 20 лет» — Руслан Ошаров

Жить без алкоголя и сигарет
Я допивался до белой горячки, а курил более 20 лет
Руслан Ошаров

© Руслан Ошаров, 2015

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Вступление

Приветствую тебя читатель! Я искренне рад что ты открыл эту книгу и надеюсь что она принесёт тебе пользу, потому что всё написанное – это реальная жизнь, это тот путь который я прошёл заплатив свою цену, а полученным опытом я делюсь на её страницах с тобой, и если ты ещё не начал убивать себя, то возможно задумаешься прежде чем взяться за рюмку и сигарету, а если только начал, то у тебя есть шанс остановиться с наименьшими потерями, ну а если ты основательно «подсел», приготовься приложить некоторые усилия. Я не буду давать советы и рекомендации что и в какой последовательности делать, а просто расскажу как это было со мной, что я делал, что чувствовал и как наконец начал жить радуясь каждому дню без алкоголя и сигарет, а ты уже сам выберешь то, что подскажет тебе сердце. Не скажу что это было совсем легко, особенно учитывая тот факт, что допивался я до реанимации и белой горячки, а курил более 20 лет, но скажу тебе с полной ответственностью, это возможно сделать если ты этого действительно хочешь и ты это сделаешь, я верю в тебя! Ради близких которых любишь! Ради себя самого, ты решишь этот вопрос во что бы то ни стало и увидишь сам как начнёт меняться твоя жизнь к лучшему, ведь преодолев свои слабости ты поверишь в себя! Ты сможешь добиться успеха в любом деле, за чтобы ты не взялся! Итак, моя история…

Будучи уже взрослым мужчиной задаю себе вопрос – Что же заставило тогда, в юности, по сути неглупого парня, вместо того чтобы заняться каким либо полезным делом, начать выпивать и превратиться в алкоголика? Родители? Окружение? Трудно найти ответ, но в любом случае знаю одно, это было серьёзным испытанием в моей жизни и за то что я прошёл его, как ни странно кому – то покажется, я благодарен Богу, благодарен вселенной, благодарен за то что не разочаровался в людях, за то что не сломался и не стал подлецом, за то что встретил на этом пути женщину с которой мы вместе пережили многое и продолжаем наш путь, за то что я сейчас могу рассказать эту историю тебе читатель!

Выпивать я начал лет с пятнадцати, худой, слабый парень который пытался найти себя, начал заниматься спортом, бросил, не хватило терпения и настойчивости, поступил в музыкальную школу, бросил, хотя игра на гитаре меня сильно зацепила (впоследствии я всё же научился довольно сносно играть и даже выучил нотную грамоту).Школу я оставил в восьмом классе, пошёл работать и доучивался в вечернем отделении, хотя до пятого класса довольно хорошо учился и учителя пророчили мне светлое будущее. Очень любил книги, поход в библиотеку был чуть ли не единственной радостью, а предвкушение того, как усядусь на диван или кресло с книгой в руках, вообще вызывало щенячий восторг, я как будто окунался в другой мир и возможно именно книги помогли мне остаться человеком на том пути ненависти, отчаяния и страха, который мне довелось пройти и я благодарен тем людям, а в частности отцу и сестре, за то что они сумели приобщить меня с детства к удивительному миру книг, чтение книг стало единственной полезной привычкой которую я приобрёл на то время. Как я упоминал выше, выпивать я начал лет с пятнадцати и постепенно, незаметно для себя втянулся в это дело.

m.mybook.ru

Белая горячка. Здравствуй, белочка!

Алкогольный делирий или белая горячка — что такое? Это психоз, который начинается после того, как алкоголик вышел из запоя. Белая горячка по латыни – Delirium tremens. «Кондратиум Иваныч» — это тоже про эту болезнь.

На первой стадии алкоголизма «белочка» пока не грозит. Но на последующих – это уже страшная реальность. Обычно достаточно пяти лет, чтобы диковинный зверек начал посещать человека с завидной регулярностью. В зоне риска находятся бывшие алкоголики, наркоманы, лица с неврологическими заболеваниями, осложненными инфекционными болезнями и травмами головы в анамнезе.

Белая горячка у женщин

Механизм развития острого алкогольного психоза и у женщин, и у мужчин одинаков. Это острое отравление продуктами распада алкоголя всего организма и, как следствие его, отек мозга, который приводит к острому нарушению психики.

У женщин алкогольный делирий встречается реже, так как запойная форма алкоголизма, предшествующая белой горячке, чаще встречается у мужчин.

Симптомы заболевания страшны в своей простоте. Спутать с другим недугом практически невозможно.

Белая горячка: симптомы

Со стороны симптоматика делирия похожа на неуправляемый психоз.

Как начинается белая горячка?

Она возникает через 2 – 3 суток после начала похмелья. То есть через некоторое время после того, как человек перестает употреблять спиртное.

Это сильнейшая интоксикация всего организма и продолжаться она может несколько суток. Тошнота, рвота, диарея и головная боль – классические признаки начала белой горячки.

Признаки алкогольного делирия:

  • страх, галлюцинации;
  • ему чудятся умершие родственники, убийцы, фантастические персонажи;
  • под действием галлюцинации больной может совершать неадекватные поступки – пытаться покончить с собой, гоняться за окружающими;
  • больного мучает бессонница. Это только усиливает страшные симптомы;
  • физические проявления – налитые кровью глаза, гипертония, потливость;
  • начинаются слуховые галлюцинации. Больному кажется, что хлопает дверь, кто-то ходит, шуршит.
  • Белая горячка – это опасное состояние и для больного, и для окружающих.

    Вот четыре типичных вопроса, которые мне задают по поводу алкогольного делирия:

    Есть ли у белой горячки предвестники?

    Да! Заподозрить приближающуюся «белочку» можно по следующим признакам:

  • нарастающие тревога и беспокойство;
  • появившееся вдруг отвращение к спиртному;
  • отказ от еды;
  • дрожь в руках, потливость, учащение сердцебиений, покраснение склер и лица;
  • зрительные галлюцинации в момент засыпания, кошмарный сон ночью;
  • головная боль, шум в ушах, дизартрия (расстройство речи);
  • появление галлюцинаций.

Сколько дней длится белая горячка?

Средняя длительность алкогольного делирия от двух до восьми суток. Днем пациент может чувствовать себя нормально, а к вечеру и ночью состояние вновь резко ухудшается.

Куда звонить, если у человека белая горячка?

Запомните: больной в состоянии алкогольного делирия опасен для себя и окружающих. Он может быть помещен на лечение в наркологию без добровольного согласия (статья №29 Федерального закона №3185-1 от 2 июля 1992 года). То есть, если вы заподозрили у больного алкоголизмом острый психоз (алкогольный делирий) нужно срочно звонить по «03» («Скорая помощь») и по «02» (полиция). По приезду к вам, если диагноз подтверждается, пациент принудительно может быть доставлен в наркологический стационар.

Что делать родственникам, если у человека белая горячка?

Не ждать! Потерянное время может стоить жизни. Алкогольный делирий самостоятельно не излечивается! Нужна специализированная наркологическая помощь в условиях наркологического стационара.

Самое правильное, что могут сделать родственники – вызвать бригаду скорой помощи.

Помните! Лечение дома «народными средствами» белой горячки не проводится, только в специализированном лечебном заведении.

До приезда бригады желательно уложить больного и по возможности обездвижить. Дать пить большое количество жидкости, чтобы снять обезвоживание организма. Пока температура не достигла критических значений, можно использовать различные обтирания, холодный душ. Без присмотра оставлять больного нельзя!

Белая горячка – лечебная тактика

Зависимого человека нужно поместить в специализированное лечебное учреждение. Лечение в крайних случаях можно проводить в домашних условиях, но это опасно в первую очередь для родственников больного.

Когда нужна экстренная помощь?

Немедленно вызывайте скорую помощь в следующих случаях:

  • высокая температура – 39,5–40 градусов;
  • обезвоживание организма;
  • возникновение судорожных припадков;
  • неконтролируемая агрессия;
  • высокие показатели артериального давления;
  • прогрессирующий отек головного мозга.
  • В этих ситуациях промедление может стоить жизни больного!

    Алкогольный делирий: лечение

    После госпитализации больному ставят диагноз «Синдром отмены алкоголя с делирием» (шифр по МКБ-10 — F10.4) и начинают лечение высокими дозами нейролептиков.

    1. Будьте готовы к тому, что больного делирием могут зафиксировать к кровати. Это нормальная практика в психиатрических отделениях. Делается эта процедура для блага пациента. В состоянии алкогольного делирия человек может навредить сам себе, не будет давать медицинскому персоналу проводить качественное лечение.
    2. Лечение включает использование снотворных препаратов. Алкогольный психоз возникает на фоне длительной бессонницы. Больной не спит несколько суток, симптомы нарастают и усугубляются. Поэтому в больнице пациента погружают в медикаментозный сон. Не стоит нервничать – такая тактика лечения позволит нервной системе восстановиться в кратчайшие сроки. Поэтому посещать родственника не имеет смысла. Лучше отдохнуть и прийти в себя после такого испытания. Через 2–3 дня больному начнут постепенно снижать дозу седативных и снотворных препаратов.
    3. Проводятся мероприятия по снятию последствий интоксикации организма. Эти лекарственные препараты приобретают дополнительно. Лечение рассчитано на 5–7 дней. Дальнейшая тактика зависит от состояния пациента.
    4. Срок пребывания в больнице – не менее 3 недель. Как бы больной ни упрашивал вас забрать, оформить выписку, не делайте этого. Через 2 недели болезнь может вернуться. В течение 21 дня больному будут назначены нейролептики и комплекс витаминов. Параллельно проведут обследование и лечение сопутствующих заболеваний.
    5. После курса в стационаре необходимо продолжать прием лекарственных препаратов дома. Благодаря этому белая горячка не возобновится.

    Белая горячка: последствия

    Самое страшное последствие алкогольного делирия — это смерть.

    Предположим, с острым алкогольным психозом справились. А что же дальше? Как избежать последствий белой горячки, которые у части больных остаются на всю жизнь?

    Последствия алкогольного делирия:

  • стойкое снижение умственных способностей;
  • периодические эпилептические припадки;
  • ухудшение памяти;
  • расстройство речи;
  • хроническая форма психоза.
    1. Успех лечения белой горячки зависит от самого больного и родственников пациента. Нужно следить за поведением зависимого человека, заставлять принимать назначенные препараты.
    2. В доме не должно быть алкоголя, потому что даже 50 г водки могут спровоцировать новый приступ белой горячки.
    3. Если уже были приступы делирия, то зависимого человека нужно обязательно начать лечить. Любыми доступными методами – медикаментозными препаратами, методами кодирования. Очень важно, чтобы больной осознал необходимость лечения.
    4. Человек, перенесший алкогольный делирий, должен выбрать жизнь, потому что белочка – это практически конец. Еще немного и зависимый человек переступит точку не возврата и любое лечение не поможет – будет поздно.

      Теперь вы знаете, что такое белая горячка. Это самые тяжелые больные в практике врача — нарколога.

      Я не очень люблю музыку группы «Сектор газа». Но их песню «Белая горячка» могу назвать шедевром с точки зрения врача-нарколога. Ведь в самую точку! Послушайте!

      moy-narcolog.ru