Питание при неврозе и депрессии

Давайте определимся с целью, которую мы хотим достичь посредством питания при неврозах. Цель — получение энергии.

Таким подходом мы убиваем двух зайцев одним выстрелом:

  • В третьих — более полное усвоение пищи и бОльшая эффективность приема пищи.
  • Итого, что мы имеем в результате практики:

    Время между глотками (пищи) не должно быть меньше 10 секунд от предыдущего глотка (прим.: проглотили, прошло 10 сек., следующий глоток). Иначе будет угнетаться пищевод. При практике тщательного пережевывания пищи это будет получаться естественным образом. Постарайтесь во время еды кушать молча сосредоточившись на процессе еды — ощущениях вкусовых (Вы получите больше наслаждения), ощущениях в желудке (позволит вовремя остановиться, если не слишком увлеклись вкусовыми ощущениями:) ).

    Когда принимать пищу

    Интервал между приемами пищи не должен быть меньше 2 часов. До сна следует кушать за 2-3 часа и это должна быть легко усваиваемая пища (овощи, фрукты, кисломолочные)

    Телу больше подходит вариант потребления пищи такой — кушать по-немного, но почаще. Чем пару раз, но до отвалу. Обычно самые «голодные часы» это период с 10 до 14.00 и сделать в это время несколько приемов пищи. А все остальные часы обычно можно перебиться меньшим количеством и гораздо реже.

  • 8.30 — завтрак: фрукты и кисломолочные
  • 13.00 — обед 2: орехи и овощи съеденного обычно до 18.00 хватает с лихвой
  • 21.00 — ужин 2: кефир и мед
  • Совместимость пищи

    Как пользоваться таблицей. Хотим, например, покушать гороха со сметанкой. Находим зернобобовые (под цифрой 2) и сметану (под цифрой 4). От зернобобовых (по горизонтали) ведем указателем мышки вправо до цифры 4 по вертикали. Там зеленая клеточка с буквой «Х» — значит «хорошо». Определения «хорошо», «плохо» или «нормально» находятся над таблицей и у каждой свой цвет.

    Каждый продукт требует определенные затраты энергии на переваривание и усвоение, давая в свою очередь некоторое количество энергии человеку. Затраты на переваривание не должны превышать полученной энергии, т. е. если мы, условно, затратили на переваривание 100 ед. энергии, а получили 80, то мы в минусе. Лучше потреблять продукты, которые требуют минимум для усвоения и дают максимум.

    К эффективным продуктам относятся: зернобобовые, корнеплоды, овощи, фрукты, маложирные кисломолочные продукты, орехи, мед. Т.е. маложирные продукты. Ничего страшного если в меру добавлять в пищу сметану, растительные масла и даже нужно, просто в меру.

    Небольшой видеоролик про паразитов — рекомендуется к просмотру.

    Лучше, чтобы в рационе преобладала растительная пища (овощи, фрукты, орехи и т. д.). Для начала можно хотя бы добиться соотношения 60 на 40 (60% — растительной пищи, 40% — приготовленной).

    Нету цели перечислять все вредные добавки, просто синтетика ничего хорошего для тела не несет и лучше отдать предпочтение старым добрым натуральным специям (разумеется все в меру).

    В питание также входит и вода. Вода основа жизни и ее потребление важно для нормального функционирования организма. Есть даже врач, который утверждает, что с помощью воды лечит множество болезней, посредством необходимого ее потребления (его книга).

    Совмещение пищи с водой:

      Трудности с изменением привычек в питании вполне могут иметь место, но идущий определенно осилит дорогу. В этом пункте будут даны рекомендации, которые нацелены на снижение сопротивления в смене привычек питания.

      Трудности могут возникнуть вследствие инертности нашей с вами психики. Не получится взять и сразу сменить привычки в питании (и категорически не рекомендуется), а если и получится то они вернутся вскоре и в усиленном режиме (дабы исключить повторные попытки). Попытка резкой смены привычек вызовет бунт ума — он стоит на страже привычек и так просто не даст их сменить разом. Поэтому необходимо действовать постепенно, но неуклонно.

      Черным шрифтом выполненные задания, т. е. привычки введены и поддерживаются. Зеленым шрифтом, то что предстоит выполнить. И красным это то, что выполняется на данный момент.

      Обратите внимание на то, что необходимо проставлять даты начала и конца выполнения (под «концом выполнения» имеется ввиду, что к этому времени уже привычка естественным образом сама собой получается). Если не обозначать конец срока выполнения процесс может тянутся до бесконечности.

      Питание при неврозах

      Эту статью можно было бы назовать диетой при неврозах, но ведь это просто рациональный способ питания, который рекомендуется любому, кто заботится о своем здоровье.

      Когда у человека есть свободная энергия организм человека начинает самовосстановление, да и просто хорошо себя ощущаем. Ну и конечно же достаточный уровень энергии это также возможность повышения качества своей жизни.

      Процесс приема пищи состоит из:

      • глотание пищи
      • Пережевывание пищи следует осуществлять очень тщательно, превращая каждую порцию пережеванную в кашицу (где-то 30 жевательных движений, но лучше ориентироваться на то, чтобы была кашица без комков). Не зря есть пословица: жидкое ешь, а твердое пей.

      • еда лучше усваивается и сохраняем энергию, которая обычно уходила на переработку лишней пищи.
      • Прием пищи рациональней осуществлять в соответствии с биоритмами тела — это позволит наиболее полно переварить и усвоить продукты. Самый сильный желудочный сок в промежутке с 10.00 до 14.00. Поэтому в это время обычно хочется кушать. А если съесть на завтрак (до10.00) мясо, то скорее всего будет ощущение тяжести и лени потому, что тело еще не проснулось полностью. В ранние часы, как и в поздние лучше принимать легкие для переваривания продукты (овощи, фрукты, кисломолочные). Если кушать тяжелые продукты (жирное, мясное) на ночь (после 18.00), пища:

          Конечно же этот параметр исключительно индивидуальный, но все таки можно определить некоторые ориентиры. Кушать следует до момента насыщения. В идеале, после застолья должно просто исчезнуть ощущение голода. Конечно момент насыщения может быть пропущен в связи с тем, что обычно блюда слишком вкусные, поэтому нужно быть очень внимательным и желательно не «борщить» со специями (про них поговорим ниже).

          Такие подходы обеспечивают сытость, легкость в течение всего дня. Возможно пяти подходов может оказаться даже много для кого-то, это зависит от нагрузки в течение дня. Слушайте свое тело оно скажет, когда пришло время перекусить 🙂

          Очень важный момент в питании — это совместимость пищи. Есть продукты, которые не могут перевариться вместе в одно и тоже время. Вследствие этого начинают происходить в кишечнике газообразования, бродильные процессы, а вслед за ними и выделение токсинов и отравление организма изнутри.

          Для переваривания белков, жиров и углеводов нужны разные ферменты, выделяемые поджелудочной. Поэтому, совмещать их не очень выгодно для организма (увеличивается время переваривания, либо не переваривается вовсе).

          Эффективность пищи

          Ну, а теперь продуктах, которые относятся к НЕ эффективным. Это мясо и хлебобулочные изделия.

        • Мясо требует на переваривание до 5 часов (свинина), а попав в кишечник может находится там несколько дней, разлагаясь и выделяя токсины.
        • Также любое мясо содержит цисты паразитов, которые попадая в организм начинают расти и развиваться. Эти твари довольно прожорливые и к тому же они могут управлять человеком на генном уровне, таким образом добывая себе ту пищу, которая нужна им, а не нашему телу. Короче жесть.

        Вода — составляющая питания

        Его советы: воды следует выпивать 2,5-3 литра в день. Вода должна быть подсоленной, на 1 литр 1,5 гр. соли. Соль лучше использовать НЕ столовую, потому как в ней нету ничего полезного, один вред для тела. Лучше взять гималайскую соль или подобрать такую, которая не проходила процессы отбеливания и прочей химизации.

      • после еды пить через 2 часа (можно через 1,5 ч. если легкая употреблялась и ощущается легкость в желудке).
      • Стратегия смены привычек в питании

        Сначала берем один пункт, например, процесс приема пищи и отрабатываем его до автоматизма, пока не станет привычкой. На это понадобится около от 20 дней, а может чуть больше. Нужно запастись терпением, к тому же эти усилия нужно совершить однажды, а будут они служить до конца дней. В общем сплошной профит 🙂

      • глотание — с интервалом не чаще 10 сек. (выполнено)
      • время приема пищи — кушать за 3 часа до сна (выполнить в период с 30.11.14 по 31.11.14)
      • количество приема пищи и ощущения — уменьшить количество потребляемой пищи
      • продукты питания — ввести в рацион овощи, фрукты, орехи, кисломолочку, чтобы составляли от 60% от общего
      • совместимость пищи — ем совместимые продукты (выполнено)
      • вода — пить 3 л. в день
      • Сделайте напоминание для себя, которое будет ежедневно (а лучше по несколько раз на дню) напоминать о поставленной цели. Для этого можно повесить записку на видное место, например: «кушать за 3 часа до сна (выполнить в период с 30.11.14 по 31.11.14)», тогда точно не забудите.

        От одного только дисциплинирования себя такой практикой в течение продолжительного времени и доведения ее до конца, даст весьма интересные результаты, которые помогут по жизни в любой сфере.

        Еда является одним из основных способов получения энергии для жизнедеятельности. Но в наше время она стала одним из основных факторов ее потерь. Дело в том, что когда мы съедаем еды столько, сколько требуется телу для поддержания жизни — мы получаем энергию. А когда съедаем больше, чем нужно (переедание) теряем ее (она уходит на переработку, всасывание и прочие процессы связанные с приемом пищи).

        Процесс приема пищи

      • пережевывание пищи
      • во первых — облегчаем работу нашему желудку, а вследствие чего экономим энергию
      • во вторых — насытимся меньшим количеством пищи, потому что сигнал о насыщении из желудка в мозг поступает с задержкой в несколько минут. Тщательно пережевывая мы естественным образом съедаем меньше еды и мозг успевает получить сигнал о насыщении, после чего кушать больше не хочется. И опять же, нашему телу меньше требуется времени на переваривание, а значит больше энергии остается
        • насыщаемся меньшим количеством пищи
        • перевариться не полностью и попадет в кишечник полупереваренной, что в свою очередь прибавит работу кишечнику (а это лишние траты ресурса тела)
        • начнет бродить, когда попадет в кишечник (в следствии чего начнутся выделения токсинов)
        • Количество приема пищи и ощущения

          Если после приема пищи ощущается усталость, лень, негативные чувства и т. п. (эти ощущения могут появиться не сразу, а минут через 15) — значит Вы переели. Экспериментируйте, определяйте наиболее подходящее для Вашего тела количество пищи, но ориентируйтесь на ощущения тела оно лучше знает, что и когда ему нужно.

          Например:

          • 10.30 — обед: корнеплоды и овощи
          • 18.00 — ужин: фрукты
          • Плюс ко всем этим прелестям добавляется нюанс, что убивая животное выделяется адреналин (гормон страха) и потребляя мясо, мы получается также поглощаем и эти гормоны. А они попав в наш организм начинают действовать соответственно — мы больше подвержены страхам.
          • Все хлебобулочные изделия из высшего сорта муки и на дрожжах являются балластом с точки зрения эффективного питания. И даже вредным. Видео, в котором коротко и ясно объясняют и аргументируют о вреде хлеба.

            Разного рода добавки появились на рынке и большинство из них несут в себе вред. Например, усилитель вкуса (глутамат натрия или сокращенно — Е621) является опасной штукой. Проведенные эксперименты показали, что он способствует ухудшению зрения, а также отслоению сетчатки глаза. Плюс чрезвычайно вкусные блюда способствуют перееданию.

            Вода должна быть чистой и желательно самим ее фильтровать (тройной очисткой), чтобы быть уверенным в качестве, а не покупать в бутылках (много подделок и вообще эксперименты показывали не лучшее качество у оригиналов). Да намного и дешевле так получится.

          • не пить во время еды (пару глотков допустимо)
          • до еды пить за 30 минут
          • Например, составляете список, эээ. вообще-то, вот Вам готовый, с заданиями, для примера (можете составить свой список):

            1. пережевывание — в кашицу (выполнено)
            2. специи — кушаю натуральные специи (выполнено)
            3. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: когда привычка легко выполняется не следует позволять себе послаблений, думая, что ну один разок позволю и ничего страшного. Да, возможно один раз при необходимости ничего не изменит (если Вы настроены серьезно). Но при регулярном повторении старые привычки будут легко возвращаться даже после нескольких месяцев после введения новых (да, старые привычки это сильная штука 🙂 )

              Еще раз повторимся — сделать лучше интервал от 20 дней и вводить все новые привычки регулярно (поддерживая повторением старые). Можете конечно вводить по несколько привычек за раз, если чувствуете, что можете «выдержать» такие перемены.

              Вообще все индивидуально, смотрите по состоянию и не доводите до крайностей. Сделайте так, чтобы все естественно без перенапряжений происходило. Но это не значит, что должно все произойти без усилий (хотя и не исключено).

              www.nevroz-lechenye.ru