Стресс и реагировать нормально

Стресс и реагировать нормально

Когда мы слышим слово «стресс«, ощущения возникают не самые приятные. Стресс — это нервное расстройство, плохой сон, усталость, страх, и даже боль, которая возникает где-то в районе груди. Стрессовое состояние может спровоцировать множество заболеваний, начиная от вегето-сосудистой дистонии и заканчивая язвой желудка, не считая депрессии, снижения трудоспособности, и прочих «прелестей». Никто не любит стресс. Но жизнь преподносит нам стресс за стрессом, и избежать их невозможно, как и самой жизни во всех ее проявлениях. Не лучше ли научиться управлять стрессом, и обернуть его себе на пользу?

Польза стресса

Умеренная доля гормонов стресса очень даже полезна для любого живого организма. Это позволяет выйти из сонного ленивого состояния, активизироваться, и начать действовать. Вспомните, было ли у Вас такое, когда Вы жили-жили однообразной размеренной жизнью, и вдруг, бац — неприятность! Что происходит в здоровом организме, который обязан бороться за свое выживание и благополучие? Мы начинаем быстро и эффективно принимать решения, готовы рисковать, что приводит к неизбежным улучшениям в жизни. Кроме того, это нас закаляет, развивает, и готовит к новой ступеньке жизни. А там опять стрессы и препятствия, которые нужно преодолевать! Если бы не было стрессовых ситуаций, жизнь не была бы такой интересной! Мы бы погрязли в скуке и однообразии. Вспоминайте об этом, когда в очередной раз столкнетесь с неприятностью.

Если научиться управлять стрессом, и правильно на него реагировать, то в нем нет ничего страшного. Первое, что нужно сделать, когда возникла стрессовая ситуация — это признать ее наличие. Отрицать очевидное нельзя, и подавлять тем более. Не ничего вреднее, чем стресс, замаскированный поверхностным позитивом, и загнанный внутрь. Позвольте себе войти в состояние стресса, и подумайте, как правильно «разрулить» ситуацию.

Правильная реакция на стресс

Стрессовые ситуации бывают разные. Да что там разные! Они так разнообразны, что даже сразу непонятно, как реагировать. Для начала научитесь «не впитывать» стресс в себя, переключайтесь. Чем быстрее Вы научитесь переключаться, тем эффективнее будете управлять стрессом. Чем эмоциональнее и глубже Вы будете поддаваться стрессовому состоянию, тем сильнее Вас будет затягивать этот снежный ком плохого настроения, нервозности и упадка сил. Поэтому сразу смотрите на ситуацию со стороны, как будто это не с Вами только что случилась неприятность, не на Вас начальник накричал, не Вы в пробке застряли и каблук сломали.

Все происходит, как в кино. Очень хорошо помогает добавить хорошую порцию юмора. «Продвинутые управляющие» стрессами давно придумали дежурные фразы, типа: «Не мой сегодня день!», «Не везет мне! Наверное, карма плохая!». Если с юмором пока не получается, и Вы все-таки «завелись», попробуйте быстренько себя изолировать от окружающего мира. Уединитесь на 15-20 минут, посидите в тишине, подышите глубоко, и осознайте, что проблема в принципе решаема. И теперь у Вас есть два варианта: решить проблему путем совершения определенных действий, или, если задачка не поддается решению, изменить свое отношение к ней, и приспособиться к новым обстоятельствам. Вообще, умение приспосабливаться к обстоятельствам — очень полезный жизненный навык. Как раз он очень часто помогает избегать углубления в стресс. «Забейте», и будет Вам счастье!

Не преувеличивайте значение стресса

Зачастую мы слишком бурно реагируем на банальные жизненные ситуации, и тем самым искусственно создаем волну стресса и негативных эмоций. Ну, например, поломался у Вас зонт в самый разгар сезона дождей, на работе кадровая перестановка, ногу подвернули… И все это буквально в один момент! Тотальное невезение? Жизнь кончена? Вы записали себя в разряд неудачников и поддались стрессу? Напрасно! Это обычные житейские будни. Нога через неделю пройдет, зонт отнесете в ремонт, или купите новый, на работе приспособитесь под изменившиеся условия, и может, даже подружитесь с новым начальником. События случаются, и не выбирают, вместе им на Вас наваливаться, или по отдельности. Не преувеличивайте, и расслабьтесь!

Научитесь расслабляться

Стресс, как известно, штука коварная. Любой живой организм, в том числе и наш, реагирует на стресс путем сокращения мышц. Тело напрягается, образуются мышечные зажимы, которые провоцируют болезни физического тела, душевный дисбаланс, хроническую усталость. Научитесь правильно расслабляться, и возьмите себе это за правило гигиены, как умывание или чистку зубов.

С целью снятия ежедневного стресса, а также для его предотвращения, убирайте мышечные зажимы и «очищайте» психику. Достаточно уделять этому 15 минут каждый вечер перед сном. Включите приятную музыку, сядьте в удобную позу, расслабьте мышцы всего тела, поочереди сосредотачиваясь на них. Подумайте о чем-то радостном, представьте себя в месте идеального отдыха, например, на море. Если Вы будете ежедневно и добросовестно выполнять подобные медитации, очень скоро Вы почувствуете внутреннее спокойствие, и продемонстрируете повышенную стрессоустойчивость!

Не делайте вид, что стресса нет. Он всегда будет сопровождать нас. Люди разочаровывают, работа не получается, зонты ломаются… Воспринимайте это, как «волшебный пендель»! Ну, когда бы Вы еще купили себе новый модный зонтик?!

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»

meduniver.com

Волнуйтесь правильно, или Как смягчить влияние стресса

Стресс. Почему возникает такая реакция? И что предпринять, чтобы она в дальнейшем не привела к

Наш эксперт – ведущий научный сотрудник лаборатории патологии вегетативной нервной системы НИО неврологии НИЦ Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук Елена Акарачкова.

Реакция – индивидуальная

Стресс – это реакция организма на любые раздражающие внешние воздействия: цейтнот, экзамены, голод, даже колебания атмосферного давления.

Когда на нас воздействует тот или иной стрессорный фактор, происходят изменения в головном мозге, работе эндокринной и нервной систем. В кровь выбрасываются гормоны адреналин и кортизол, и из-за этого все клетки тела приходят в возбуждение. Некоторые из них выбрасывают вещество гистамин (оно поступает в кровь при аллергической реакции), это может вызывать покраснение кожи и зуд.

Клетки мышечной ткани активнее сокращаются – и у разволновавшегося человека наблюдается тахикардия или усиливается перистальтика кишечника, и ему хочется в туалет (в народе это называется медвежьей болезнью). У кого-то возникает реакция со стороны сосудов: повышается давление, на теле и лице проступают красные пятна. Кто-то сильно потеет: стрессовые гормоны активизируют вегетативную нервную систему.

Процессы, протекающие в организме при стрессе, универсальны для всех, но какие именно проявления будут у человека, зависит от его индивидуальных особенностей. В частности от того, к чему его приучили в детстве. Ребенок, у мамы которого на фоне волнения болела голова, фиксирует это и, став взрослым, выдает ту же реакцию.

Другой пример. В большинстве случаев при нервном напряжении люди теряют аппетит – таково действие стрессовых гормонов. Однако если малышу, стоило ему заплакать, давали соску, в будущем он при стрессе с большой вероятностью станет, наоборот, много есть. Или – курить. В общем, успокаиваться, чем-то занимая рот.

От нормы до проблем

Медвежья болезнь, умеренное повышение давления, переедание на фоне стресса – не заболевания, а нормальные реакции. Другой вопрос, что они вызывают сильный дискомфорт. Человеку нужно отвечать на экзамене, а ему нестерпимо хочется в туалет.

Нужно выступить перед аудиторией, а он весь покрывается потом. Однажды попав в такую ситуацию, он фиксирует ее, запоминает телесные ощущения. В дальнейшем, зная о том, что предстоит волнующее событие, он начинает ждать физических неприятностей. Это рождает страх, который лишь увеличивает выброс стрессовых гормонов – и усиленная перистальтика кишечника, сердцебиение, потливость возникают еще быстрее. С каждым разом проблема нарастает, развивается невроз, и выбраться из порочного круга самостоятельно становится не под силу.

Помочь могут невролог и психотерапевт. Первый назначит лекарства, устраняющие тревогу. На фоне их приема даже сильный стресс не будет вызывать бурной реакции. Однако только препаратов недостаточно, ведь как только они будут отменены, все вернется на круги своя. Необходимо, во‑первых, избавиться от сформировавшегося страха, а во‑вторых, научиться по-новому реагировать на стресс. Для этого, помимо индивидуальной работы с психотерапевтом, применяются различные тренинги, гипноз, телесно-ориентированная терапия.

Позаботьтесь о себе заранее

Конечно, доводить себя до невроза не стоит. Чувствуете, что из-за волнения скрутило живот или промокла вся спина? Старайтесь поскорее выйти из этого состояния. Сделайте руками или ногами несколько махов с большой амплитудой, пробегите стометровку. Физическая активность позволяет избавиться от избытка стрессовых гормонов в крови.

Очень важно повышать общую стрессоустойчивость. Кстати, это вовсе не блаженное спокойствие и безразличие к стрессу, а способность адекватно на него отреагировать. После того как организм мобилизовался для решения той или иной проблемы, каждой его клетке нужно отдохнуть, восстановиться, иначе она может погибнуть. Для этого ей необходима энергия, а чтобы организм был ей обеспечен, в него должно поступать достаточное количество магния. Обязательно ешьте богатые им продукты или потребляйте его в виде добавок.

Необходимы и витамины группы В, особенно В6. Они участвуют в производстве серотонина – гормона, обладающего успокаивающим действием. Если его достаточно, волнение не выбьет вас из колеи.

www.aif.ru

Как наш организм реагирует на стресс

Многим из нас полезно будет узнать об эффективных методиках, с помощью которых мы можем справится с последствиями эмоционального стресса и напряжения, вернуть гармонию, баланс в свое физическое, эмоциональное и ментальное самочувствие, чувствовать себя полными сил и энергии.

Подчас мы страдаем от воздействия на нас накопленных мелких стрессов, а иногда испытываем серьезную травму.

Инструкторы–кинезологи по всему миру экспериментировали с применением методик «Целебного прикосновения» для оказания помощи в ситуации незначительного и серьезного эмоционального стресса, и в данной статье обобщается результаты их работы.

Для того, чтобы понять, как мы можем помочь сами себе справиться со стрессом, важно сначала понять основные реакции нашего организма на стресс.

Несмотря на то, что мы все разные, что причины нас расстраивающие и реакции наших организмов тоже разнятся, существуют определенные шаблоны, по которым в организме происходят изменения.

Ганс Селье, основатель исследований стресса обнаружил, что за стрессом кроется глубинный процесс – базовые реакции тела, по сути, одинаковые для всех людей. Этот процесс он назвал общим адаптационным синдромом (ОАС) и показал, что он начинает действовать на нас, как только мы понимаем, что нам нужно как-то отреагировать на изменения.

Виды реакций:

Стадия 1: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

Когда мы только сталкиваемся со стрессом, незамедлительно мозг посылает сигнал телу выброса в кровь гормона стресса из желез, где они вырабатываются и накапливаются. Эти гормоны переносятся в каждую часть тела.

Они производят множество метаболических изменений, но для нас важно понять два из них:

1. Кровь начинает обходить пищеварительный тракт и обильно поступает к скелетным мышцам. Там гормоны стресса подготавливают каждую клетку к выработке большого объема энергии.

2. Снижается приток крови к передней части мозга (коре головного мозга), то есть отключаются второстепенные области мозга, оптимизируются наши процессы мышления.

Теперь мы готовы к действию. Если стрессор слабый и необходимость реагирования невелика, процесс замирает на этой первоначальной стадии. Мы возвращаемся к нормальному состоянию. Но если стрессор продолжает свое воздействие или необходимость реагирования велика, то мы переходим на следующую стадию ОАС.

Стадия 2: ОТВЕТ.

Общеизвестное название этой стадии – «борьба / бегство». В ней мы пытаемся справиться со стрессором и защитить себя. В целом, наш выбор прямолинеен:

  • мы принимаем изменение, если можем;
  • избегаем его, если не можем его принять;
  • боремся с ним, когда не можем уклониться от него;
  • сдаемся ему, если вынуждены.

Предположим, что мы решаем бороться с изменением. Тогда мозг автоматически направляет больше крови к лицу, шее и груди. Так верхняя часть тела готовится к физической борьбе. По этой же причине, когда мы злимся, наше лицо краснеет.

При бегстве кровь отливает от лица, шеи и груди и подается в руки и ноги, чтобы легче было бежать. Вот почему лицо бледнеет, когда нам страшно.

Наше тело все равно мобилизуется, даже если мы просто испытываем гнев или страх не предпринимая никаких действий, поэтому после эмоциональных потрясений мы так часто остаемся с напряженными и уставшими мышцами.

При «борьбе и бегстве» кровь отводится от передней доли мозга. В этой области мозга находится наше сознательное мышление, которое помогает нам в решении наших сложных проблем. Чем в большем стрессе мы находимся, тем больше эта функция отключается. Контролируют ситуацию более ранние и примитивные центры мозга. Эти решения принимаются неосознанно, на основании наших инстинктов, основной целью которых является выживание.

К счастью, наши стрессоры зачастую рассеиваются сами по себе, или же мы справляемся с ними. Если мы эффективно реагируем, то гормоны стресса сжигаются, циркулирующие в нашем кровотоке, организм возвращается к нормальному состоянию.

Но, временами наши попытки справиться с изменениями превышают наши возможности, тогда вступает в силу другой защитный механизм.

Стадия 3: ПОТРЯСЕНИЕ.

Мы ошеломлены, потеряли равновесие, не знаем куда направиться. Мы уже не владеем собой, разваливаемся на части, теряем голову. Не можем ясно мыслить, ничего не помним, заходим в тупик и полностью теряемся. Все мы испытывали неприятные симптомы ПОТРЯСЕНИЯ.

Но не все знают из нас, что задача этого состояния — предотвратить фатальную стрессовую перегрузку, что испытываемая нами физическая, умственная дезориентация нам на самом деле помогает. Бывают моменты, когда в наш организм выбрасывается чрезмерная доза гормонов стресса. Запускаемые ими реакции – зачастую полезные – нарушают химическую структуру нашего тела.

Попытки справиться с постоянными проблемами нас выматывают и истощают. Сильный эмоциональный шок может резко повысить уровень гормонов стресса.

События могут слишком быстро следовать друг за другом. Наступает момент, когда мы должны остановиться и вернуть себе состояние внутреннего баланса. Если этого не произойдет, наши физиологические реакции нас в итоге убьют. Механизм ПОТРЯСЕНИЯ рассчитан на то, что мы вовремя остановимся.

В отличие от стадии ОТВЕТА, которая мобилизует нас на принятие изменений, ПОТРЯСЕНИЕ нас демобилизует. Кровь отводится от конечностей и направляется к органам брюшной полости, печень, легкие и почки начинают выводить из крови гормоны стресса.

В мышцах становится меньше крови, рукам и ногам становится намного труднее двигаться. Такое состояние подталкивает нас к тому, чтобы замедлиться и отдохнуть. В то же время, кровообращение в мозге снижается еще больше, чтобы снизилась наша умственная способность для того, чтобы мы не могли слишком быстро отреагировать на что-то новое.

Небольшие передозировки стресса ведут к небольшим ПОТРЯСЕНИЯМ. С нами чаще случаются неприятности, мы теряем интерес и совершаем ошибки при выполнении повседневных дел, испытываем чувство, будто отстаем, не успеваем или замечаем, что начинаем откладывать все на потом.

Более серьезное ПОТРЯСЕНИЕ проявляется в виде затуманивания мышления, откровенной невнимательности или даже головокружения. На этом уровне физическая активность требует дополнительных усилий. Мы можем чувствовать усталость, которая не уходит даже после сна. Из-за того, что в области живота накопилось много крови, можно ощущать тяжесть, возникает желание присесть или прилечь.

Высокую степень ПОТРЯСЕНИЯ можно быстро определить , если человек легко падает в обморок.

Шокирующие новости и нестерпимая боль обычно дают такой результат, что представляет собой последнюю грань защиты от слишком трудных для данного человека ситуаций.

Многие могут быть подавлены стадией ПОДАВЛЕНИЯ, потому осознают, что утратили контроль, но фактическая функция этой стадии – защита. После периода стресса необходим период восстановления, чтобы организм мог устранить повреждения и начать все заново.

Для нас наибольший интерес представляет функционирование передних отделов мозга в тот момент, когда мы находимся в состоянии стресса, поскольку теория, лежащая в основе методики Высвобождения эмоционального стресса (ВЭС), которую мы используем в «Целебном прикосновении», состоит в следующем:

Прикосновение к лобным буграм восстанавливает должное кровоснабжение передней доли мозга, чтобы мы могли справляться со стрессом сознательно, а не бессознательно.

Недавние исследования показали, что несмотря на то, что нижние нервные центры мозга контролируют большинство наших реакций на стресс, определенные реакции лежат в сфере ответственности передних отделов мозга.

Лобная кора головного мозга регулирует сердечный ритм и силу сокращений сердца, в момент стресса перенимает некоторые другие функции организма от нижних нервных центров мозга. Однако лобная доля может вызвать чрезмерную реакцию на стресс, что, в некоторых случаях, может привести к инфаркту и смерти.

Данные исследований свидетельствуют, что, по крайней мере, у 15% людей, умерших от инфаркта, не было закупорки корональных артерий, следовательно, причиной смерти этих людей явилось нечто иное, а не недостаточный приток крови.

Доктор Джеймс Скинер из Медицинского колледжа Бейлора на основании своих исследований показал, что животные могут умереть от фибрилляции сердца (нерегулярного сокращения сердечных мышц) даже в том случае, если приток крови к сердцу достаточен.

По его данным, у животных с недостаточным притоком крови к сердцу не возникает фибрилляции, если они не находятся в состоянии стресса. Сердце ни в коем образе не реагирует на стресс, если удалена передняя доля головного мозга или если деятельность лобной коры блокирована («Физиология сегодня», июль 1980г., с. 124)

Это Вам будет интересно:

9 аргументов в пользу умывания маслом

Что мы можем для себя понять из этого исследования?

Изменения в притоке крови к лобной коре головного мозга в состоянии стресса являются одним из факторов, который не только снижает нашу способность думать и сознательно справляться со стрессом, но также и непосредственно провоцировать некоторые чрезмерные реакции систем нашего организма.

Используя методики «Целебного прикосновения» мы можем нормализовать функции головного мозга и вернуться к нормальной способности мыслить и нормальным реакциям организма, даже несмотря на то, что мы испытываем стресс. опубликовано econet.ru

по материалам работ Н. Джокел и Л. Уайт Фергюсон

econet.ru