Алкоголь при неврозах

Совместимость ВСД и алкоголя

Головная боль, скачки артериального давления, боль и покалывания в области сердца, общая слабость, повышенная раздражительность, проблемы со сном… Эти симптомы, знакомые многим современным людям, указывают на наличие у них вегето-сосудистой дистонии (ВСД) – заболевания, причины которого кроются в нарушении работы сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем.

Нередко обострение данного заболевания случается после праздников, когда человек позволяет себе выпить лишнего. Почему так происходит? Совместимы ли ВСД и алкоголь? А, может, людям, страдающим этим недугом, лучше всего воздержаться от употребления спиртных напитков?

Вред алкоголя при вегетососудистой дистонии

Многие медики называют алкоголь главным врагом людей, испытывающих на себе проявления ВСД. И крепкие напитки вроде водки и коньяка, и слабоалкогольное пиво в одинаковой степени негативно влияют на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем человека.

Потребление алкоголя уже само по себе является мощным стимулом для развития вегетососудистой дистонии. Врачи отмечают, что среди любителей выпить больных ВСД наблюдается гораздо больше, чем среди трезвенников.

Люди, страдающие этим заболеванием, не могут пить много и при этом чувствовать себя хорошо. Обычно у них развивается сильное похмелье даже после употребления небольших порций спиртного. Стоит человеку побаловать себя пивом или коньяком, как через некоторое время его начнут беспокоить следующие симптомы:

  • тахикардия;
  • повышение артериального давления;
  • одышка;
  • покраснение кожи лица;
  • чрезмерная возбудимость;
  • чувство тревоги.

Для того чтобы проверить разрушительную силу алкоголя на организм пациента с ВСД, достаточно измерить ему артериальное давление и частоту сердечных сокращений до приема спиртного и спустя 6-7 часов после этого (когда у него начнется похмелье).

У большинства людей с ВСД через несколько часов после употребления 50 мл водки или бокала крепленого вина показатели пульса и давления увеличиваются на 120-150%. Подобное состояние можно сравнить с воздействием на организм сильнейшего гипертонического криза или приступа тахикардии.

Стенки сердца и сосудов при этом испытывают настолько сильную нагрузку, что, если больной начнет выполнять в таком состоянии какую-либо тяжелую физическую работу, он рискует заработать инсульт либо инфаркт.

Иногда люди, знакомые с ВСД не понаслышке, интересуются, можно ли пить алкоголь тем, кто страдает пониженным артериальным давлением? Ведь если через некоторое время после употребления спиртного поднимается давление, значит, алкоголь способен улучшить общее состояние гипотоника.

Людям, не склонным к гипертонии, фужер качественного вина действительно позволит повысить давление, благодаря чему исчезнет привычная для них слабость. Однако вместе с повышением артериального давления у них могут появиться покалывания в сердце, головная боль, раздражительность и прочие признаки, характерные для похмелья.

Не стоит забывать, что алкоголь отрицательно действует на все жизненно важные органы и системы в человеческом организме, поэтому даже ради повышения давления его лучше не употреблять.

Большой вред при ВСД человеку может принести пиво. Большинство людей думает, что из-за небольшого процента алкоголя в своем составе этот напиток совершенно безопасен и не способен причинить организму никакого урона.

Однако если крепкие напитки принято пить маленькими порциями, то пиво пьют большими дозами, поэтому и алкоголя в человеческий организм попадает ничуть не меньше, чем при распитии крепких напитков. Нет ничего странного, когда после бутылочки этого слабоалкогольного хмельного напитка больного человека надолго уложит в постель жуткое похмелье.

Спиртное при ВСД: спасение или гибель?

Главная проблема заболевания заключается в том, что употребление алкоголя при ВСД многие люди воспринимают как спасение, так как сразу после принятия дозы горячительного напитка у них пропадают мучающие их симптомы заболевания. Это связано с тем, что алкоголь расширяет сосуды, позволяя тем самым снизить проявление признаков вегетососудистой дистонии.

Но улучшение самочувствия наступает на короткое время, за ним следует достаточно сильное похмелье, которое может мучить человека несколько суток. Похмелье при ВСД нередко сопровождается сильными приступами паники и развитием депрессивного состояния.

В процессе похмелья все симптомы, характерные для недуга, усиливаются, и для того чтобы их устранить, больной вынужден снова выпивать, причем по мере привыкания организма к алкоголю ему приходится увеличивать дозы. Образуется замкнутый круг, вырваться из которого человеку становится непросто.

На фоне регулярного приема спиртных напитков нервная и сердечно-сосудистая системы больного терпят колоссальную нагрузку, и у него намного быстрее, чем у здоровых людей, развивается алкогольная зависимость и изнашивается организм.

Медики всегда предупреждают своих пациентов, что ВСД и алкоголь совершенно несовместимы.

Для того чтобы не шутить со своим здоровьем, врачи советуют больным дистонией полностью отказаться от употребления любых спиртных напитков. Ну а если выпить человеку иногда все-таки приходится, тогда стоит ограничиться глотком вина, в этом случае ему удастся избежать проблем с похмельем, от которых страдают все пациенты с ВСД. Только здоровый образ жизни позволит человеку, страдающему вегетососудистой дистонией, чувствовать себя хорошо и избежать обострения болезни.

alko03.ru

  • Мозг начинает посылать неправильные сигналы телу. Возникает несогласованная деятельность мускулатуры. Например, глазные мышцы сокращаются несинхронно, и по этой причине человек видит перед собой расплывчатое изображение.
  • Продукты распада алкоголя токсичны, вызывают отравление организма.
  • Алкоголь как «способ успокоить нервы»

    Некоторые пациенты, страдающие тревожными расстройствами и другими психологическими проблемами, употребляют алкоголь с целью успокоения. Но спиртные напитки приносят только временный эффект: после окончания их воздействия неприятные симптомы возвращаются с новой силой. Возникает порочный круг, из которого непросто выбраться.

    У других людей с вегетативными расстройствами алкоголь, напротив, ухудшает состояние. Изменения в самочувствии, вызванные воздействием спирта, они расценивают как симптомы заболевания. Пациенты жалуются на тахикардию, боль за грудиной, страх смерти из-за сердечного приступа.

    Большую опасность представляют алкогольные неврозы и психозы, возникающие на фоне длительного стажа употребления. Их виды отличаются друг от друга клиническими проявлениями: человек может вести себя буйно или, напротив, впадать в депрессию с суицидальными мыслями. Все эти состояния требуют психиатрической помощи.

  • бессонница, нарушение графика сна и бодрствования;
  • мигрень;
  • высокая утомляемость.
  • После употребления спиртных напитков истерические припадки иногда проходят менее ярко. В этом случае действия больного внешне выглядят театральными и похожи на попытки обратить на себя внимание. Человек может зарыдать навзрыд или начать без остановки смеяться при отсутствии веской на той причины, принять лежачее или сидячее положение и совершать хаотичные движения конечностями.

    Истерический невроз часто сочетается с нарушениями работы органов чувств, расстройствами речи. Больному свойственен эгоцентризм, он всегда старается находиться в центре внимания любыми способами. Поэтому у окружающих складывается впечатление, что он испытывает удовольствие от своих припадков.

    Невроз навязчивых состояний

    psycholekar.ru

    Невроз и алкоголь

    Невроз – это собирательное название целой группы психических расстройств, которые при отсутствии терапии прогрессируют и переходят в хроническую форму. Спровоцировать их возникновение у человека может прием психоактивных веществ, в том числе и алкоголя. Особенно рискуют любители регулярного употребления спиртных напитков. Есть и те, кто пытается лечить алкоголем уже существующие психологические проблемы. Как же связаны между собой невроз и алкоголь?

    Употребление спиртных напитков – большой стресс для всех систем организма. Если возлияния вошли в привычку, то он уже не может нормально функционировать, потому что:

    Невроз как результат употребления алкоголя

    Самым безобидным нарушением психики после обильного приема спиртных напитков является плохое настроение и тревожность как проявление похмелья. Человеку кажется, что он вчера совершил какой-то непростительный поступок или опозорился. Появляется предчувствие нехорошего события в будущем. Но такие «муки совести» заканчиваются спустя 1–3 сутки, когда организм оправится.

    • снижение работоспособности, неспособность сосредоточиться;
    • тремор;
    • Истерический невроз

      Нередко возникает истерический невроз после алкоголя, особенно когда его употребление вошло в привычку. Пациент не способен адекватно оценивать условия и нормы окружающего его мира. Человеку может казаться, что все несправедливо к нему относятся, преувеличивают его тягу к спиртным напиткам, предъявляют слишком высокие требования и необоснованные претензии.

      В лечении алкогольных неврозов главную роль играет отказ от спиртного. Также понадобятся сеансы психотерапии и прием медикаментов. Если вовремя не обратиться к специалисту, то могут развиться тяжелые психозы, спровоцированные приемом алкоголя, самым известным из которых является белая горячка. Такие состояния часто сопровождаются бредом и галлюцинациями, а их лечение далеко не всегда может вернуть пациента к нормальной жизни.

      Воздействие алкоголя на нервную систему человека

      1. Появляются изменения в работе нервной системы: происходит разрушение клеток.
      2. Страдают капилляры и мелкие артерии, из-за чего нервные клетки испытывают кислородное голодание.
      3. Систематическое пребывание в состоянии алкогольного опьянения может привести к изменениям строения головного мозга.
      4. Все это не может не отразиться на работе головного мозга и нервной системы. Как результат – временное или хроническое психическое расстройство.

        Симптомы алкогольного невроза различны. Они зависят от типа личности, особенностей его жизни, состояния здоровья, окружения. К психологическим проявлениям и отклонениям в поведении присоединяется ухудшение общего самочувствия при отсутствии патологий:

      5. кардиальные боли;
      6. Алкоголизм в сочетании с неврозом приводит к нарушениям во взаимодействии с окружающим миром. Семья нередко разрушается, или отношения в ней оставляют желать лучшего. У человека появляются проблемы на работе. Из-за пагубной привычки у него могут появиться прогулы, а невроз негативно влияет на отношения с коллегами и начальством.

        Прием алкоголя вызывает бурную реакцию. У человека в состоянии опьянения начинаются истерические припадки, толчком к которым обычно является конфликт или ссора. Больной может упасть на пол, биться головой о стены, начинает рвать на себе одежду и выдергивать волосы. Изменяется цвет лица, нередко появляются боли в груди, судороги.

        В основе невроза навязчивых состояний очень часто лежит конфликт между пристрастием человека к алкогольным напиткам и моральными принципами. Это психическое расстройство характеризуется появлением у больного навязчивых идей и стремления выполнять странные действия. Такие мысли появляются самопроизвольно, и человек не может их контролировать. Они обязательно имеют негативную эмоциональную окраску, заставляя человека беспокоиться, ожидать плохих событий. Избавиться от таких навязчивых мыслей без помощи психиатра больной неспособен.

        Если у человека на фоне употребления спиртных напитков произошел вегетососудистый криз с признаками панической атаки, то больной может расценивать это как признак скорой кончины. Все дни он живет в ожидании, когда «приступ» повторится, потому что ощущение близкой смерти уже запечатлелось в мозге. Человек может начать обращаться к различным врачам и требовать проведения серьезных обследований, которые чаще всего не находят существенных отклонений.

        Нередко навязчивости имеют параноидальный характер. В этом случае после употребления алкоголя или в состоянии похмелья человеку кажется, что его хотят физически устранить или нанести вред здоровью. Еще один распространенный сценарий навязчивых мыслей связан с ревностью. Больной под воздействием спиртных напитков становится подозрительным, уверяет себя и окружающих, что стал жертвой супружеской измены. Нередко это сопровождается агрессией: оскорблениями, криками и даже рукоприкладством.