Алкоголизм и болезнь альцгеймера

Небольшие дозы алкоголя помогают предотвратить болезнь Альцгеймера

Одно из самых крупных и длительных исследований влияния алкоголя на здоровье пожилых людей продемонстировало, что умеренное употребление спиртного достоверно уменьшает вероятность возникновения деменции.

Результаты исследования были представлены на проходившей в Австрии конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера.

«Исследование подтверждает полученные ранее данные о том, что умеренное употребление алкоголя может уменьшать риск деменции у людей среднего возраста, — утверждает Piero Antuono, профессор неврологии из Медицинского колледжа штата Висконсин. — Однако риск заболеть болезнью Альцгеймера выше у лиц старше 65 лет».

В ходе исследования учёные наблюдали 3069 человек 75 лет и старше в течение 6 лет. Выяснилось, что для тех, кто употреблял алкоголь умеренно (8-14 порций в неделю), риск деменции был на 37% меньше по сравнению с теми испытуемыми, которые вели совершенно не употребляли спиртного. Результаты не зависели от того, какой алкогольный напиток предпочитали участники исследования.

Однако у лиц с умеренным когнитивным снижением, которое часто предшествует болезни Альцгеймера, употребление алкоголя лишь ускоряло развитие деменции, т.е. если заболевание уже началось, никакие количества алкоголя уже не смогут его затормозить. По данным исследования, у испытуемых с лёгким нарушением познавательных функций, употреблявших более 14 порций алкоголя в неделю, риск деменции возрастал вдвое.

Как и во многих других исследованиях, учёные не могут сказать с уверенностью, снижается ли риск болезни Альцгеймера под действием именно алкоголя или каких-либо других факторов, связанных с образом жизни (уровня образования, социальной активности, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний).

«Почти все исследования, рассматривающие взаимоотношения между приемом алкоголя и деменцией, — обсервационные, т.е. нельзя с точностью сказать, что между двумя указанными факторами существует причинно-следственная связь», — говорит Kaycee Sink, гериатр из Баптистского медицинского центра при Университетской школе медицины Уейк Форест и один из авторов исследования.

Тем не менее, известно, что алкоголь может повышать содержание «хорошего» холестерина в крови и препятствовать адгезии тромбоцитов, что косвенно защищает от деменции. Кроме того, исследования на животных показали, что алкоголь способствует высвобождению ацетилхолина — вещества, необходимого для работы памяти, а некоторые соединения, содержащиеся в красном вине, в частности, ресвератрол, теоретически защищают мозг от старения.

«Предположительно эффект красного вина опосредован полифенолами и антиоксидантами, которые входят в состав виноградной кожицы, остающейся после отжима сока, — поясняет Mark Sager, профессор медицины из Медицинской школы при Университете Висконсина и директор Института по изучению болезни Альцгеймера в Висконсине, — но с другой стороны, как показывают исследования, аналогичное действие оказывает и виноградный сок».

«Большинство исследований влияния алкоголя на здоровья выдают в итоге двурогую кривую — т.е. риск повышен для совсем не пьющих людей и для алкоголиков, а для лиц, употребляющих алкоголь умеренно, он снижается», — комментирует William Thies, глава научно-медицинского отдела Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера.

Использованы материалы с сайта Солвей Фарма

neuroleptic.ru

Алкоголизм и деменция

Что такое алкоголизм?

К сожалению, довольно часто люди употребляют спиртные напитки исключительно для того, чтобы испытать их психологическое воздействие, и не соблюдают при этом никаких традиций и обрядов. При длительном злоупотреблении и возникает алкоголизм — это не только заболевание, ведущее к деградации личности и деменции, но и социальное явление, справиться с которым непросто.

В настоящее время, алкогольные напитки употребляют около 95 процентов взрослого населения развитых стран, склонны злоупотреблять алкоголем — 20-30 процентов, однако возникает алкоголизм примерно у 4-5 процентов взрослых.

Рассмотрим коротко основные стадии алкоголизма, через которые проходит длительно и много выпивающий человек. Ведь понятно, что не сразу он становится закоренелым алкоголиком и, тем более, у него развивается алкогольное слабоумие ( деменция ).

Отмечается повышение толерантности к алкоголю, минимальной дозы, способной вызывать легкое опьянение. Люди не могут остановиться, напиваются до тяжелого опьянения, беспробудного сна, перестают учитывать ситуацию, когда появление в нетрезвом виде грозит серьезными неприятностями, то есть утрачивают количественный контроль выпитого.

Синдром абстиненции (похмелье) — это состояние, возникающее преимущественно по утрам, вследствие прекращения поступления привычной дозы алкоголя. Возникает на фоне мрачного, напряженного, депрессивного настроения. Непреодолимое влечение (компульсивное) к употреблению спиртного, сравнимо с голодом и жаждой, алкоголь становится насущной проблемой, его отсутствие вызывает болезненные расстройства. Беспричинная тревога, раздражительность сочетаются с бессонницей или кошмарными сновидениями.

На второй стадии появляются изменения личности. Характерны лживость, эгоцентричность, гневливость, вспыльчивость, рукоприкладство. Отмечаются признаки снижения интеллекта, отсутствует чувство стыда, неловкости за содеянное, утрачиваются былые интересы. Возникает социальная дезадаптация (конфликты на работе, в семье).

Иногда после многих лет высокой выносливости наступает снижение толерантности (устойчивости) к алкоголю, что является главным признаком III стадии алкоголизма.

Зачастую возникают психоорганические нарушения: ухудшается память, затрудняется переключение внимания, снижается интеллект. При алкоголизме, без дополнительных отягчающих факторов, возникает неглубокая, легкая деменция . Симптомы деменции сохраняются после интоксикации или исчезновения синдрома отмены. Но фактически, в чистом виде алкоголизм не существует, а сочетается с дополнительными отягчающими причинами — интоксикации, черепно — мозговые травмы, нейроинфекция и др. В этом случае возникает тяжелая, тотальная деменция, пациенты становятся беспомощными, утрачивают дееспособность, нуждаются в оформлении опеки , если остаются одни — устройстве в психоневрологический интернат .

Как лечат алкоголизм

В ходе истории человечества у многих народов сложились национальные традиции употребления спиртных напитков — своеобразные законы приема алкоголя, устанавливающие, когда и сколько пить. Начав употреблять спиртные напитки, наши предки отметили их способность поднимать настроение, вызывать состояние успокоения. Возможно, когда питейные традиции зарождались, они были полезны обществу — употребляя спиртные напитки только по праздникам, люди тем самым ограждали себя от повседневного пьянства.

Алкоголизм — это хроническое заболевание, которое развивается при длительном злоупотреблении спиртными напитками с патологическим влечением к ним, что обусловлено психической, а затем и физической зависимостью от алкоголя.

Главным среди начальных признаков является патологическое влечение к алкоголю. Для таких людей алкоголь является необходимым средством, поднимающим настроение, позволяет чувствовать себя уверенно и свободно, забыть о неприятностях и невзгодах, облегчает контакт с окружающими. Придумываются поводы, изыскиваются компании, всякое событие прежде всего рассматривается как причина для выпивки.

Исчезновение рвотного рефлекса свидетельствует о привыкании к большим дозам спиртного. Отмечается выпадение из памяти отдельных периодов опьянения, во время которых сохранялась способность действовать («blackout»).

Характерны: мышечный тремор (дрожание конечностей), чередование озноба и проливного пота, жажда и утрата аппетита. Почти все алкоголики жалуются на головную боль и сердцебиение, повышение артериального давления. Появляется чувствительность к внешним раздражителям- звуку, свету.

Толерантность (устойчивость) к алкоголю на второй стадии возрастает более чем в 5 раз по сравнению с первоначальной опьяняющей дозой. Явной становится потеря ситуационного контроля, пьют с кем попало и где попало. В случае постоянного злоупотребления алкоголем больные почти каждый вечер выпивают большие дозы, а по утрам похмеляются, чтобы избежать синдрома абстиненции. Так формируются запои. В запущенных случаях может развиться алкогольный делирий, психоз (белая горячка и судорожные припадки).

Первоначально уменьшается разовая доза алкоголя, опьянение наступает от маленькой рюмки. Больные переходят от крепких напитков к более слабым, обычно к дешевым винам. Перерыв в приеме алкоголя приводит к тяжелым явлениям абстиненции с бессонницей, тревогой, страхом.

Характерна полная социальная дезадаптация: больные оказываются нетрудоспособными, рвутся семейные связи, больные ведут паразитический образ жизни, становятся нетрудоспособны.

Алкоголизм во многих случаях – это сложная болезнь, которая требует комплексного подхода для полного излечения больного. Тем не менее, существует достаточно много медицинских центров и специализированных клиник, которые с успехом применяют различные методы лечения больных алкоголизмом. Однако, без помощи родственников и близких пациента тут не обойтись. А в некоторых случаях стоит задуматься и о смене всего, что окружает больного — работы, круга общения и места жительства.

dementcia.ru

Деменция.ру

Сайт о проблеме деменции для пациентов и их родственников

Причины, вызывающие формирование алкоголизма, можно разделить на несколько групп: физиологические, социальные и психологические. Физиологическими причинами являются наследственная отягощенность алкоголизмом, особенности обмена веществ. Социальными причинами алкоголизма являются стресс, семейные и экономические проблемы. Психологической причиной служит прием алкоголя как препарата, улучшающего общение, для снижения уровня тревоги, своеобразного «антидепрессанта».

Первая стадия алкоголизма (стадия психической зависимости)

Течение алкоголизма медленное, у большинства больных I стадия алкоголизма становится очевидной спустя 5-7 лет пьянства. Интенсивность пьянства оказывает влияние на скорость развития алкоголизма. В случае систематического приема алкоголя в дозах, превышающих 0,5 литра водки, 1-2 раза в неделю, первые признаки алкоголизма могут обнаруживаться уже через год.

Вторая стадия алкоголизма (стадия физической зависимости)

Основным признаком второй стадии является физическая зависимость от алкоголя. Регулярное поступление алкоголя в организм становится необходимым условием для жизни, формируются запои.

Со II стадии нередко начинаются соматические осложнения алкоголизма. Как правило, развивается алкогольная жировая дистрофия печени, хронический алкогольный гепатит. Алкоголизм вызывает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Третья стадия алкоголизма (стадия алкогольной деградации)

Возникает видимая алкогольная деградация личности — однообразное изменение личности (больные становятся похожими друг на друга), при котором утрачиваются эмоциональные привязанности, больные становятся безразличными к близким, пренебрегают элементарными моральными и этическими принципами, правилами общежития, не критически относятся к своему поведению.

Нарушения со стороны внутренних органов, нервной системы усиливаются, и часто принимают необратимый характер, появляются параличи и парезы. На III стадии болезни алкогольные психозы значительно учащаются, алкогольные делирии являются повторными. Появляются алкогольный острый и хронический галлюциноз, алкогольный бред ревности, а также энцефалопатические психозы.

Алкоголь и деменция

В 2008 году в журнале Age and Ageing был опубликован сводный анализ 23 исследований влияния алкоголя на развитие болезни Альцгеймера. Его авторы приходят к выводу, что данные, собранные учеными в разных странах мира, позволяют говорить о возможном защитном воздействии алкоголя, принимаемого в малых дозах, от болезни Альцгеймера. Профилактический эффект, связанный с сосудистой деменцией, не доказан. В целом, данные довольно противоречивы: в одних исследованиях алкоголь рассматривается как фактор риска развития деменции, в других – как фактор профилактики.

Одно из последних исследований, проведенных итальянскими учеными, охватило данные по более чем 15 000 пациентов в возрасте старше 65 лет. Когнитивные нарушения были отмечены у 19% участников, сообщивших о регулярном употреблении алкоголя (вина) и у 29% участников, воздерживавшихся от употребления алкоголя.

Более детальный анализ показал, что по сравнению с «непьющими» риск когнитивных нарушений ниже у женщин, потребляющих менее 40 г алкоголя в день (приблизительно – полбутылки сухого вина в сутки), и у мужчин, потребляющих менее 80 г (бутылка сухого вина). Пара бокалов сухого вина в день вполне вписывается в современные представления о здоровом образе жизни. А вот у людей, потребляющие алкоголь в бОльших дозах, риск развития когнитивных нарушений, напротив, заметно повышается.

Таким образом, алкоголь может быть полезен для здоровья при умеренном потреблении. Однако исследователи предостерегают от “назначения” алкоголя пожилым людям. Среди них риск злоупотребления выше, чем у людей среднего возраста. Кроме того, многие принимают лекарственные препараты, которые плохо сочетаются с алкоголем,

Ученые не могут дать однозначную теоретическую интерпретацию защитному действию, оказываемому алкоголем при его умеренном приеме. Предполагается, что алкоголь, принимаемый в небольших дозах, может положительно влиять на сердечно-сосудистую систему и косвенно защищать тем самым от развития деменции. Указывается также на антиоксидантные компоненты, содержащиеся в вине.

Впрочем, речь идет только об умеренном приеме. У ученых нет никаких сомнений относительно негативных последствий алкоголизма. От когнитивных нарушений страдают более половины хронических алкоголиков. При этом в каждом десятом случае это тяжелые нарушения – деменция. Механизм развития когнитивного снижения довольно сложен, но определенно может включать последствия от токсического воздействия этанола на клетки головного мозга, печеночную энцефалопатию, дефицит тиамина.

У алкоголиков наблюдаются нарушения лобного характера – они связаны с регуляторным звеном интеллекта. Кроме того, может страдать речь. Когнитивные нарушения нередко сочетаются с психическими: депрессией, галлюцинациями, бредом.

На фоне злоупотребления алкоголем может развиваться энцефалопатия Вернике – Корсакова, когда у пациента страдает память, а возникающие пробелы заполняются в речи выдуманными историями. Восстановление когнитивных функций при алкоголизме затруднено.

memini.ru