Анна анорексия

Анна Жолобова — девушка, погибшая от анорексии

Анна Жолобова, фото которой представлено в статье, ушла из жизни в 21 год. Чем она знаменита, и почему «ВКонтакте» до сих пор создаются страницы её памяти? Для многих она стала символом борьбы с лишними килограммами и образцом силы воли. Вместе с сестрой-близнецом Марией девушка поклялась оставаться худой и не превышать вес в 35 кг при росте в 170 см. Она сумела многих повести за собой, став настоящей «иконой анорексии».

О заболевании

Анорексия – синдром, о котором активно говорят последние 30 лет. При огромном количестве еды и при полном отсутствии ограничений у человека нарушается пищевое поведение. Он практически отказывается от употребления важных для жизни продуктов. Проблема лежит в области психиатрии, ибо у больного складывается искажённое представление о собственном теле, формируется мнимое восприятие его как излишне толстого, непривлекательного, даже если выступают скулы и ключицы. «Ощущаю себя жирной тварью», – писала в блоге Анна Жолобова. Анорексия стала её проблемой за два года до смерти, когда ей было 19.

Самый опасный возраст для развития заболевания – от 12 до 24 лет. Психика в это время неустойчива, и одного некорректного слова постороннего человека достаточно, чтобы привести к отказу от пищи. Предпосылки заболевания лежат в трёх областях:

  • генетической предрасположенности;
  • психологических и внутрисемейных проблемах;
  • социальном окружении.

Что известно о жизни Анны и о причинах развития болезни?

Страницы биографии

Сёстры Мария и Анна Жолобовы появились на свет в обычной семье в городе Кирове. Это произошло 14 мая 1990 года. Они росли очень развитыми и активными девочками, мечтали о карьере певиц. Всё началось с того, что мужчина-фотограф, будучи старше девушек на 10 лет, подверг критике Анины рёбра, на которых появился целлюлит. Та решила побороть данную проблему, взяв в союзники родную сестру. Обе девушки, весящие на тот момент около 55 кг, решили худеть одновременно. «ВКонтакте» они создали группу желающих сбросить вес, собрав более 2 тысяч подписчиков. На странице публиковался дневник Анны Жолобовой, где она выкладывала видео и фото, давала советы худеющим. Сёстры обучали, как считать калории, делились диетой, демонстрировали собственные достижения. Не было и речи о занятии физкультурой, использовались два приёма: голодание и очищение. Во втором случае применялись препараты, вызывающие рвотный рефлекс после принятия пищи.

Анна сумела сбросить более 20 кг, её вес достиг 32-х. Это самый низкий показатель за всё время. Не отставала и сестра. Худенькие ножки, выпирающие ключицы, талия в 50 см – это приводило Анну в восторг. Она чувствовала необыкновенную лёгкость и сняла видео, на котором исполняет танец радости. Сегодня его можно увидеть на канале YouTube. Но жёсткие ограничения всё-таки не сработали. Однажды Анна встала на весы и обнаружила, что все её достижения исчезли. Стрелка остановилась на 44 кг.

Попытка суицида

Что предприняла Анна Жолобова? Биография девушки могла прерваться уже тогда, в 2011 году. Весь смысл её жизни заключался в весе. Она посчитала себя предательницей, забывшей о клятве – не набирать более 35 кг. И жирной уродиной, недостойной оставаться на этом свете. Сестра из кухни в тот день услышала, как открылись оконные рамы и раздался грохот. Анна шагнула через проём вниз с высоты четвёртого этажа. И чудом осталась жива, отделавшись множественными переломами и сотрясением мозга. Семь дней провела девушка в реанимации. Затем семь месяцев восстанавливалась, испытывая адскую боль после перелома таза, ключицы и голеностопа.

Этот случай стал достоянием местных СМИ, о девушке узнала вся Кировская область. Это по-настоящему сделало сестёр известными, у них увеличилось количество последователей.

В «Прямом эфире»

13 сентября 2011 года передача «Прямой эфир» была посвящена проблеме анорексии. Этим синдромом страдают многие девушки в развитых странах. В качестве гостя была приглашена Мария Жолобова, весившая на тот момент более 50 кг. Казалось, она справилась со своей проблемой, чему способствовала трагедия сестры. Приглашённые гости и врачи в один голос твердили, как хорошо Мария выглядит в новых пропорциях. А красавица Виктория Лопырёва обратила внимание всех на то, что «худая корова – ещё не газель». Борясь с лишним весом, девушки приобретают формы, далёкие от совершенства. Но анорексия – синдром, при котором больные не понимают степень опасности недуга. И не могут остановиться.

От 5 до 20 % смертей из-за проблем с психикой связаны с анорексией. Суицид – вторая по частоте причина смерти заболевших. Анна Жолобова, о которой много говорили в передаче, появилась в студии, чтобы заявить о своём желании вновь похудеть. Её не устраивает вес свыше 40 кг. Она поделилась своими ощущениями былой лёгкости и не хотела признавать, насколько уже сейчас подорвано её здоровье. О проблемах напоминали выпадение волос, появившиеся гормональные нарушения. Девушка отличалась сильной волей и способностью влиять на людей. Это заставляет многих признать, что анорексия – один из способов самоутверждения.

Ни Мария, ни Анна после передачи не прекратили истязать себя диетами. Всех интересовала позиция родителей. Девушки не отрицали, что те были против экспериментов сестёр, но настойчивости в борьбе с проблемой не проявляли. Трагедия в семье случилась после смерти отца. Мария сегодня вынуждена признать, что у сестры после этого события началось увлечение алкоголем. Испытывавшая последнее время проблемы с дыханием, 17 февраля 2012 года Анна Жолобова просто не проснулась утром, задохнулась. Первой её обнаружила именно Мария, поначалу никак не связывавшая гибель сестры с анорексией. Но врачи говорят о том, что синдром постепенно приводит в нежизнеспособное состояние все органы. Чаще всего жертвы анорексии уходят из жизни по причине сердечной недостаточности, но и проблемы с дыханием случаются нередко.

После гибели сестры

Кировчане испытали шок, когда узнали, что после гибели сестры Мария к лету вновь решила похудеть. Она сохранила свою страничку в Сети и продолжила общение с группой. Девушка пообещала полностью отказаться от пищи, чтобы привести тело «в норму». На фотографии можно видеть саму Марию и результаты её усилий. Последнее интервью с девушкой появилось в 2014-м. Её вес снова превысил отметку в 50 кг, и она поведала, что имела проблемы с поиском работы. К тому же яблочно-кефирная диета – это серьёзное испытание для девушки, любящей и умеющей готовить. Отказавшись от идеи стать певицей, девушка заявила о желании выучиться на повара.

Она признала, что анорексия – серьёзная проблема, с которой не справилась её сестра, Анна Жолобова. Сама же девушка заявила, что стала вести обычную жизнь, встретила любимого мужчину. Её интересы – драмтеатр, команда ЦСКА, болельщицей которой она является. В интервью Мария предупредила всех худеющих о возможных трагических последствиях их шагов.

Последователи

Несмотря на то что Мария сняла с себя обязательства, связанные с клятвой, данной сестре, у движения остаётся много последователей в Сети. Девушки считают, что Анна Жолобова своим примером подарила им веру и добавила сил в борьбе с лишними килограммами. Даже своей короткой жизнью она сумела оставить след в сердцах тысяч сверстниц. «ВКонтакте» распространены аналогичные группы, где девушки, подбадривая друг друга, стремятся к своему идеалу. А им сегодня является вес в 40 кг. Именно так называется самая многочисленная группа. У неё более 4 млн 700 тысяч подписчиков. На стене до сих пор оставляются записи для Анны, ставшей «иконой анорексии».

fb.ru

21-летняя кировчанка, страдающая анорексией и поклявшаяся весить 35 кг, умерла

Кировчанка Анна Жолобова , которая для многих девочек последние несколько лет являлась символом борьбы с лишним весом, умерла.

21 летняя Аня и ее сестра-близнец Мария поклялись, что будут весить не больше 35 кг.

— У меня был молодой человек, который однажды сказал, что у меня целлюлит на ребрах. Я посмотрела в зеркало — и правда, целлюлит. И я решила худеть, — рассказывала Анна. Ее поддержала сестра Маша.

Аня достигла своей цели в сентябре 2011 года. Она весила 32 кг. Но однажды, встав на весы, обнаружила, что поправилась. После этого она выпрыгнула в окно с 4 этажа. К счастью, тогда девушка осталась жива. После прыжка она сказала близким, что просто не хотела жить в страшном теле.

— Мне захотелось полета, — сказала она родным. — Вы не обижайтесь на меня. Я хочу быть красивой.

С тех пор Аня стала практически символом борьбы с лишним весом. На ее страничке в социальной сети тысячи друзей. Большинство из них девочки до 24 лет. Многие из них писали:

— Анна, спасибо Вам огромное! Ваши фотографии дают мне стимул, чтобы жить дальше! Вы на них весите 34 кг, а я сейчас 37, но выше Вас на 4 см. Если Вы до сих пор живы, то и я не умру, даже еще похудею) Вы — идеал!

Врачи поставили диагноз Анне — анорексия. Журналист Михаил Зеленский приглашал Анну и ее сестру Машу на программу «Похудеть или умереть». Все участники программы в один голос уговаривали Аню остановиться, прекратить худеть, подумать о здоровье. Но она была неперклонна — «только при таком весе чувствую себя красивой».

Сестра Маша после прыжка Анны была вынуждена поддаться на уговоры родителей и поправиться до 55 кг. Но и она не бросила мечту: весить 35. А вот Анна, как и прежде, сидела на жесткой диете. Ела такую пищу, в котрой не больше 300 калорий в день!

И вот сегодня утром Маша сообщила поклонницам Ани, что сестра умерла во сне.

Сейчас поклонницы аниной худобы признаются ей в любви:

— Анечка, помним, любим , скорбим, пусть земля тебе будет пухом.

А некоторых девочек смерть Ани не заставила одуматься.

— Съешь меня анорексия с чашкой кофе на столе, я хочу уйти красиво без мучений и во сне, — пишет одна из них. — Я, как и Аня, голодаю, я не на диете. Я не ем. Пью лишь кофе, кефир. Меня молодой человек заставил завязать с этим, в больнице говорили — недостаток веса, непроходимость желудка. Я бросила и поправилась. Теперь рассталась с молодым человеком и снова начала голодать. Мне все это нравится, если я и хочу умереть, то только чтобы анорексия забрала меня.

В семье Ани совсем недавно произошла трагедия — умер папа. Аня после этого впала в сильную депрессию, совсем перестала есть, стала выпивать. Видимо, такой удар не выдержал истощенный организм.

m.kirov.kp.ru

Анорексия, булимия, ожирение и диеты

Анна Жолобова анорексия

Анна Жолобова — это 21-летняя кировчанка, которая страдала тяжелой формой анорексии. Для многих она была символом борьбы с лишним весом, но в целом это больная девушка, и прежде всего больная психически. 21-летняя Анна однажды поклялась себе, что будет весить не больше 35 килограмм, и своей цели она достигла в 2011 году, тогда она весила 32 килограмма. И вот однажды Анна Жолобова решила взвеситься и увидела, что поправилась, в тот момент она выпрыгнула из окна, с 4-го этажа. Хорошо, что тогда девушка не погибла и осталась жива. После своего прыжка Анна Жолобова призналась, что попросту хотела стать красивее.

С тех самых пор Анна Жолобова с анорексией стала фактически символом и идолом для многих, кто боролся с лишним весом. На ее странице Вконтакте было множество поклонников и большинство из них это девочки до 24 лет, которые также изводят себя голоданием и диетами.

Многие пытались отговорить Анну от этого, попытаться вернуться к нормальному состоянию, но она была непреклонна, ведь только при таком весе она чувствовала себя красивой. Родители Ани по какой-то причине ничего конкретного не предприняли для ее лечения.

Позже в семье Ани умер отец, и после этого она впала в депрессию, начала пить. Спустя какое-то время в прессу поступили сведения о том, что Анна Жолобова умерла во сне от анорексии и истощения. Девочка попросту довела себя до предела, и организм не выдержал подобной нагрузки.

Все это произошло по многим причинам – невнимательность родителей, пагубное влияние СМИ, потом случившаяся трагедия в семье окончательно добили Анну и она умерла. Вот до чего доводит глупая целеустремлённость и психические недуги, которые не начинают лечить вовремя. Жаль, что многих девочек смерть Анны не заставила одуматься, и они так же продолжают истязать себя голодовками.

Опубликовано в Статьи | Комментариев нет Меток нет

anorex.ru

Умерла девушка, которая мечтала похудеть до 35 килограмм 0+

Сестры близнецы Аня и Мария Жолобовы постоянно голодали, чтобы не набрать лишних килограммов

У обеих сестер была навязчивая идея — похудеть до 35 килограмм. На страшный диагноз молодая девушка, судя по всему, не обращала никакого внимания и продолжала морить себя голодом. Сестра поддерживала ее и худела вместе с ней, они поклялись друг другу, что лучше умрут, чем потолстеют.

В 2011 году умерла еще одна девушка — администратор так называемой «худеющей» группы «40 кг» в той же социальной сети «ВКонтакте», Маргарита Асланян. Группа в социальной сети была в скором времени закрыта. Маргарита подробно рассказывала, как худела с 66 до 39 кг, но, одумавшись, все же поправилась до 49 кг, но продолжала питаться ограниченно.

В пресс-службе УМВД по Кировской области сообщили, что по факту смерти Анны Жолобовой в настоящее время проводится доследственная проверка, по окончании которой будет принято решение о возбуждении либо отказе возбуждения уголовного дела.

Умерла девушка, которая мечтала похудеть до 35 килограмм

Анна Жолобова скончалась в ночь на пятницу, 17 февраля. Сестра-близнец Мария обнаружила утром, что Аня не дышит. Основные причины смерти 21-летней девушки пока не известны, но еще в 2011 году ей был поставлен диагноз — анорексия. В сентябре 2011 года Аня весила всего 32 кг.

Сестер, исчезающих на глазах из-за изнурительной диеты, приглашал журналист Михаил Зеленский для съемок в телевизионной программе телеканала «Россия 1» . На программе «Похудеть или умереть» Мария рассказала, что сестра 26 декабря 2011 года пыталась покончить жизнь самоубийством, когда увидела, что поправилась до 44 кг. Посчитав, что не может жить в таком толстом теле, Анна прыгнула с 4 этажа. Девушка выжила после попытки суицида.

Анна пользовалась популярностью в социальной сети — «ВКонтакте». У нее было более 2 тысяч подписчиков, многие из которых хотели быть похожей на нее. К сожалению, это больная девушка стала кумиром для других молодых людей, мечтающих избавиться от лишних килограммов. После того, как стало известно о ее смерти, многие поставили её фотографии на свою страницу, с сопутствующими комментариями:
— Хочешь быть идеалом, расплачивайся жизнью.
— Анечка, милая. светлая память. никогда тебя не забуду.

После попытки суицида одной из сестер, родителям удалось уговорить девушек питаться в нормальном режиме. Мария поправилась до 55 килограмм, а Анна продолжала сидеть на строгой диете — практически ничего не ела.

zdorovie43.gorodkirov.ru

Сестра погибшей от анорексии Анны Жолобовой: «Я так и не излечилась»

— Два года назад моя сестра-близнец Аня погибла от истощения. Она покончила с собой, когда решила, что очень много весит (42 килограмма при росте 170 сантиметров). В социальных сетях есть группа памяти моей сестренки, девушки, увлеченные похуданием, пишут туда восторженные отклики, называют нас чуть ли не кумирами и идолами, ведь мы похудели до 34 килограммов. Все эти фанатки просто не знают реальных проблем и трудностей, например, как у меня с поиском работы. Я их не переубеждаю, выбить эту дурь из голов очень не просто.

О погибшей сестре Мария говорить не любит и просит не задавать вопросов о семейной трагедии.

— Мама не пыталась нас насильно накормить, хоть и видела, что мы слишком худые. Папа иногда говорил, что это уже некрасиво, но тоже не принимал мер.

Подобрать одежду было проблематично, покупали самые маленькие размеры, а потом ушивали на машинке. Аня всегда была настойчивее меня, она во всем хотела быть лидером. А я просто устала худеть, устала считать калории — теперь я знаю, сколько их содержится в каждом продукте, устала переживать из-за лишних килограммов.

Но как бы не жаловалась Мария на усталость, она продолжает худеть. Сейчас девушка весит 54 килограмма, для того, чтобы чувствовать себя в форме, мечтает сбросить еще 5. Для этого Маша решила сесть на яблочно-кефирную диету, планирует заняться утренними пробежками.

— М не, как и раньше, нравятся очень худые и высокие девушки, — продолжает она. — Мне же просто не повезло — у меня склонность к полноте. Сейчас стараюсь не переедать, я несколько лет вегетарианка, но и не голодаю, как прежде.

Гибель сестры прославила Жолобовых на всю страну. По словам Марии, она практически каждый месяц получает приглашения их различных программ, таких как «Пусть говорят», но всегда отвечает отказом. Привыкла и к уличной популярности, хотя были моменты, когда хотела сбежать в другой город. Осталась из-за мамы, ведь позаботиться о ней теперь некому.

Сейчас у меня самая обычная жизнь, люблю ходить в драмтеатр, болею за «ЦСКА», общаюсь с друзьями, встретила любимого человека. Анорексия и сейчас очень популярна среди подростков, но из-за этой болезни погибла моя сестра, поэтому советую всем и во всем соблюдать меру и избегать крайностей.

m.progorod43.ru