Анорексия до костей

До костей — все, что надо знать о фильме

Фильм «До костей» рассказывает о девушке Эллен, которая, пытаясь побороть анорексию, вступает в реабилитационную группу. Киану Ривз играет ведущего врача, Керри Престон — мачеху.

Драма «До костей» стала доступна на Netflix 14 июля. Издание THR назвало фильм «тяжелым, но удивительно теплым и даже забавным».

Откуда взялась идея фильма?

В основе картины личный опыт Марти Ноксон, которая выступила в качестве режиссера. Ноксон познакомилась со множеством подростков, больных анорексией. «При написании сценария я хотела поднять проблемы, общие для большинства подобных случаев», — сказала Ноксон THR. — «Думаю, это мало отличается от употребления наркотиков или алкоголя».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: 13 причин почему — концовка открывает дверь 2 сезону (объяснение)

Сама Лили Коллинз, сыгравшая главную роль, также страдала от анорексии в реальной жизни. Она получила сценарий, когда писала об аналогичном опыте в своих мемуарах. «Это здорово», — сказала актриса. — «Мне повезло, что у меня есть опыт, благодаря которому моя реальная биография и сюжет фильма удивительным образом переплетаются».

Почему фильм нетрадиционный?

Программа реабилитации, показанная в фильме «До костей» не является традиционной для лиц, страдающих расстройством пищевого поведения. От пациентов не требуют сосредоточиться непосредственно на увеличении количества потреблямоей пищи. Программа восстановления основана на соблюдении нескольких правил: есть должны все вместе, туалеты после еды сразу запираются, слабительные и рвотные средства запрещены, а разговоры о калориях — табу. Под запретом и любые осуждения пациентов. Когда во время сеанса терапии Лили Коллинз говорит «Мне жаль, что я теперь не человек, а проблема, и в этом только моя вина», Ривз без колебаний останавливает ее: «Ошибкам и вине тут нет места. Важно только то, как вы хотите жить дальше. Кем вы хотите быть».

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Почему фильм спорный?

Когда месяц назад в Сети появился трейлер «До костей» в социальных сетях разгорелись споры. Реакция зрителей напоминала последствия выхода сериала «13 причин почему», который, по мнению, некоторых посмотревших, преподносил в положительным ключе суицидальное поведение.

Тем не менее, Ноксон и Коллинс проконсультировались с несколькими медицинскими специалистами еще до начала съемок — создатели фильма утверждают, что с большой ответственностью подошли к изображению болезни.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Конец ***го мира — 2 сезон: дата выхода обсуждается

«Двухминутный фильм не отражает всего содержания фильма», — сказала Коллинз. — «Испытав проблему на себе, мы не стали бы снимать фильм, который поощряет больных на усугубление расстройства. Тем не менее, если вы боитесь, что фильм может толкнуть вас на неправильные действия, лучше не смотрите его».

В чем главная миссия фильма?

По словам Ноксон, фильм должен дать людям надежду. «Есть множество способов преодоления сложностей, но начало — самое сложное».

Коллинз добавила: «Надеюсь, люди, не имеющие отношения к проблеме, лучше поймут больных. Это нужно обсудить детально».

Лили Коллинз надеется, что фильм напомнит о том, что «поиск помощи никогда не является признаком слабости. Это сила, независимо от того, какая помощь вам нужна.

ДАЛЬШЕ: 13 причин почему — 2 сезон вот-вот будет объявлен

Больше годной аналитики по кино и сериалам — в телеграм-канале @SciFiNews

sci-fi-news.ru

Лили Коллинз была потрясена комплименту ее худобе: «Вот почему анорексия существует»

Лили Коллинз не раз рассказывала о том, что тема анорексии знакома ей не только по роли в сериале «До костей» (To the Bone). В свое время актриса боролась с расстройством пищевого поведения и теперь хочет помочь другим девушкам не доводить свое тело до критического состояния. В недавнем интервью Коллинз сказала, что навязчивая идея быть худой — одна из причин страшной болезни.

Однажды ко мне подошла женщина одного возраста с моей мамой и сказала: «Ого, посмотри на себя!». Тут я попыталась объяснить, что похудела ради роли, но она перебила и продолжила: «Нет! Я хочу знать, как ты это делаешь, ты прекрасно выглядишь». Я села в машину с мамой и сказала: «Вот почему эта проблема существует»,

— поделилась воспоминаниями Лили.


Лили Коллинз. Кадр из сериала «До костей»

Актриса призналась, что роль в сериале задела ее за живое, ведь Коллинз сама ранее была в такой же ситуации, как и ее героиня-художница Эллен, чье эмоциональное опустошение оборачивается анорексией.

В сериале есть сцена, где я снимаю одежду для взвешивания. Моя мачеха по фильму делает фотографию и показывает ее мне. Я увидела себя на снимке и у меня душа в пятки ушла,

— сообщила свою реакцию звезда.


Киану Ривз и Лили Коллинз. Кадр из сериала «До костей»

Мама Коллинз тоже не была в восторге от худобы Лили.

Сначала она была немного в шоке, потом плакала. Мое состояние сильно огорчило ее.

Знаменитость также призналась, что не снималась для модных журналов из-за проблем с весом:

Я говорила, если смогу по щелчку пальцев набрать четыре с половиной килограмма, то снимусь.

Американская премьера медицинской драмы состоится 14 июля. А когда сериал смогут посмотреть в России — неизвестно.


Лили Коллинз

m.spletnik.ru

«Я не стыжусь своего прошлого». Лили Коллинз о борьбе с анорексией и съемках в фильме До костей

Англо-американская актриса Лили Коллинз рассказала в интервью журналу Shape о борьбе с анорексией, любви к себе и съемках в фильме До костей

Коллинз начала покорять мир кино в возрасте двух лет, снимавшись для одной из программ телеканала BBC. Но большой успех пришел в 20 лет, когда она снялась в нескольких эпизодах сериала 90210: Новое поколение. После, журнал Максим включил ее в список Самых горячих дочерей рок-звезд, а режиссеры предлагали ей главные роли.

Но сексуальной и самоуверенной актриса была далеко не всегда. Больше пяти лет назад она в тайне от друзей и знакомых страдала анорексией, злоупотребляя таблетками для похудения. Со временем актрисе становилось только хуже, и она поняла, что нуждается в помощи. «Чем более открыто я говорила о своей проблеме – тем лучше я себя чувствовала в моральном плане. Я становилась собой», — подчеркнула Коллинз.

Актриса также рассказала, что во время болезни она считала свое тело здоровым и идеальным, но сейчас она понимает, что такое действительно здоровое тело. «Сегодня мне важно насколько физически сильной я себя чувствую. Теперь я могу признаться, что люблю свое тело», — заявила актриса.

В 2016 году стартовали съемки драматического фильма До костей, где актриса сыграла главную роль вместе с Киану Ривзом. Коллинз исполняет роль юной девушки, которая страдает анорексией и проходит лечение в реабилитационном центре. «Я сама была на лечении за несколько лет до съемок этой картины, поэтому хорошо понимала свою героиню и смогла в полной мере передать все те чувства, которые в тебе кипят в этот период», — объяснила актриса. Она также призналась, что съемки вернули ее в те дни, когда она сама боролась с болезнью и она смогла снова взглянуть на ситуацию, но под углом более зрелого человека.

На вопрос, как ей удается сейчас держать себя в хорошей форме, актриса ответила, что придерживается правильного питания. Она ест много овощей и фруктов, диетического мяса и морепродуктов, но иногда позволяет себе вкусности, особенно те, которые готовит сама. Также, она занимается спортом, особенно бегом и плаваньем.

В завершении интервью Коллинз призналась, что публичное признание касательно анорексии помогло ей лучше понять свою проблему и в следствие – справится с ней. «Я должна была это сделать, чтобы оставить это в прошлом и начать жить заново как человек и как актриса. Я всегда восхищалась честными людьми, поэтому тоже хочу быть откровенной. Анорексия – не является моим «ярлыком», потому что я не стыжусь своего прошлого», — ответила Коллинз.

nv.ua

Что там у Нетфликс? До костей

Если вам надоели скучные комедии, мелодрамы и ужасы, и хочется насладиться настоящей психологической драмой со смыслом, то у меня есть один такой фильм на примете. «До костей» – это фильм, который не просто расскажет историю людей, страдающих анорексией, но и заставит серьезно задуматься каждого из нас над темой похудения, а еще замотивирует просто жить и наслаждаться моментом.

История создания

«До костей» – американский драматический фильм 2017 года, снятый режиссером Марти Ноксон по ее собственному сценарию. Премьера состоялась 22 января 2017 года на кинофестивале Санденс, где фильм был участником основного конкурса.

Сюжет

Сюжет фильма разворачивается вокруг молодой и талантливой художницы Эллен, которая страдает пищевым расстройством. Ее чрезмерная потеря веса доходит до крайности, ведь Эллен медленно умирает, теряя вес. Но родные девушки находят врача Уильяма Бекхэма, который использует нетрадиционные методы лечения. Нет, нет, ничего такого! На самом деле, доктор Бекхэм учит своих пациентов радоваться жизни, ценить каждый ее момент, посылать свой внутренний голос, который пульсирует в голове каждого страдающего анорексией человека одной и той же мантрой: «Тебе нужно еще похудеть, если ты поел(а), то сходи и вырви все, проверь, сможешь ли ты кистью обхватить руку, достаточно ли она худа?»

Эллен попадает в дом, где проходит лечение ребят с пищевыми расстройствами. Там она встречает парня по имени Люк, который поначалу раздражает нашу героиню своим позитивом и верой в выздоровление. В доме Эллен видит похожие на ее собственную истории девочек, которые, как и она, дошли «до самого дна». Эллен понимает, что ее жизнь не должна быть такой, что она умирает, что с каждым взвешиванием она видит все более печальную картину, но она не может остановиться.

Возможно, ее заболеванию послужил стресс, пережитый ею, когда из-за ее рисунков, увиденных в тамблере, одна девушка покончила с собой. Возможно, потому что ее отец постоянно занят и ему некогда уделять внимание дочери, а мать Эллен вообще биполярная лесбиянка, у которой постоянно случаются срывы, и которая не может даже забрать жить к себе собственную дочь. Возможно, это все и послужило тому, что Эллен окончательно сломалась. Она стала уделять внимание только своему весу, подсчету калорий во всех продуктах и вечным (порой, даже среди ночи) накачиванием пресса, чтобы не набрать лишних граммов.

Люди с пищевым расстройством зависимы от цифр. Они постоянно следят за весом, отказываются жевать и проглатывать пищу, а даже если делают это, то следом идут все вырывать.

Уильяму Бекхэму своим необычным подходом удается направить ребят в нужное русло, чтобы они начали есть и больше не беспокоились о лишних калориях. Одним из таких способов является зарабатывание баллов, которые ребята обменивают на походы в кино или ресторан.

Вообще, примечателен тот факт, что Лили Коллинз ( актриса, сыгравшая Эллен) в подростковом возрасте на самом деле боролась с пищевым расстройством, и только спустя годы смогла по-настоящему наслаждаться едой, не боясь поправиться. Подробнее, вы можете почитать об этом в ее книге «Unfiltered», в которой она посвятила этой болезни целую главу, описывая все очень подробно и откровенно (Глава 5: Моя борьба за совершенство).

Конечно, этот фильм очень тяжелый в эмоциональном плане. Когда ты видишь эти тощие тела, кости, выпирающие отовсюду, темные круги под глазами, синяки и царапины по всему телу, то это все действительно пугающе и на это сложно смотреть. Ведь многие ребята с пищевыми расстройствами искренне хотят вылечиться, но их тело и организм уже совсем не слушаются их. От этого они становятся депрессивными и апатичными, зависимыми от веса людьми.

В конце фильма мы видим, как Эллен, упав в обморок и уснув, видит сон, в котором смотрит на себя со стороны. Она видит безжизненное тело, кости, обтянутые кожей, она видит свою смерть. Видит и понимает, что с ней будет, если она не остановится. Вот тогда она и решает, что нельзя сдаваться и нужно бороться за свою жизнь.

А еще в конце фильма есть одна довольно интересная сцена, где мать Эллен кладет ее себе на руки и начинает кормить молоком из бутылки, покачивая и поглаживая ее по голове, словно младенца. Таким образом, мать Эллен хочет восстановить потерянную связь с дочерью. Когда смотришь на такую сцену, то она не кажется какой-то странной или необычной. Мы видим лишь маленькую беспомощную девочку, которая устала бороться сама с собой, которая просто засыпает в объятиях матери, ведь, как известно, на руках у матери – это самое спокойное место на земле для ребенка. И неважно, сколько тебе лет. Думаю, что для Элай (такое имя она взяла себе в доме, где лечилась) было также важно наладить духовную связь с матерью.

Почему стоит посмотреть?

Стоит посмотреть из-за талантливой игры актеров, а еще стоит хоть раз посмотреть такой фильм, чтобы точно знать, чего в жизни делать не стоит, чтобы замотивировать себя просто наслаждаться жизнью.

Вообще, мы привыкли видеть Лили Коллинз (Эллен) в нежных, женственных образах, но в фильме «До костей» она предстает перед зрителями совершенно в ином амплуа. И, конечно, за этим очень интересно наблюдать. Кстати, в интервью, Лили не раз говорила, что роль в этом фильме далась ей нелегко, потому что ей заново пришлось переживать те эмоции и погружаться в ту атмосферу, когда она была больна анорексией. Таким образом, она переступила через свой страх и боль, чтобы показать всем молодым девочкам, которые страдают пищевыми расстройствами, что об этом не нужно молчать, об этом наоборот нужно говорить. Нужно бороться и только когда человек сам поймет, что он болен и ему необходимо лечиться, только в том случае ему можно будет помочь, и он начнет выздоравливать.

Недостатки

Как и говорится в начале фильма, некоторым людям будет трудно смотреть на некоторые сцены, ведь фильм показывает жизнь человека, который болен анорексией, а это, конечно, зрелище не из приятных. Рецензенты отмечают, что концовка фильма очень предсказуема, а фильм вообще получился не очень реалистичным.

Рейтинги

IMDB рейтинг фильма «До костей» составил 7.2/10. Кинопоиск оценил фильм в 6.612. На сайте Metacritic фильм получил 64 из 100. На веб-агрегаторе Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 69 % на основе 51 отзыва.

Я думаю, что этот фильм должен посмотреть абсолютно каждый человек, чтобы понять, что быть живым – это самое лучшее чувство на свете.

Саундтреки по традиции:

1. Sia – Breath me

2. Until The Ribbon Breaks – One Way Or Another

sabotage.online

До костей /To the bone — отзыв

До глубины своих костей мне было нуууудноооо смотреть этот фильм.

Этот фильм мне захотелось посмотреть по двум причинам: сначала я узнала, что в нем играет безумно красивая Лили Коллинз, только потом уже прочитала, о чем этот фильм, заинтересовалась и тогда я уже окончательно решила его посмотреть.

Оригинальное название: To the Bone.

Режиссер: Марти Ноксон.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Медицинская драма о молодой художнице Эллен, чьё эмоциональное опустошение оборачивается анорексией. Вернуть ей вкус жизни берётся врач, славящийся нетрадиционными методами.

Описание с КиноПоиска мне совсем не нравится. Эллен совсем не художница. Да она рисует, но ее рисунки чисто для себя и тамблера. Быть художником как-то не клеится с этим. Формулировка «эмоциональное опустошение оборачивается анорексией» тоже как-то не особо вяжется, но да ладно.

Если бы спросили меня, о чем же этот фильм, я бы сказала, что «До костей» — это фильм о молодой девушке Эллен, у которой анорексия и которая пытается разобраться в себе.

В общем, эта Эллен очень худая девушка, на теле которой спокойно можно выучить некоторые кости, что ее абсолютно устраивает, но беспокоит ее близких, с которыми, к слову, у нее и так не все хорошо.

Эллен много времени проводит в клиниках, пока не попадает к доктору Бекхэму. Этот доктор берется ей помогать. И так она попадает в его стационар, который на самом деле не похож ни на какую клинику.

АКТЕРЫ И ИХ ПЕРСОНАЖИ

Лично я из всех актеров знаю только двух: ранее упоминаемую Лили Коллинз и Киану Ривза.

Эллен (Лили Коллинз) мне очень приятна внешне. Кстати, ради роли в фильме она похудела на 10 кг. А я на 5 не могу. Даже несмотря на такие изменения, на экране она выглядела хорошо. Со своей ролью она тоже справилась, нареканий у меня не было никаких. Но если сначала ее персонаж был мне симпатичен, то с второй половины фильма она стала мне неприятной и производила впечатление глупой девочки.

Уильям Бекхэм (Киану Ривз) и есть тот «славящийся нетрадиционными методами врач». Именно ему в руки попадает Эллен, которую он будет пытаться вытянуть из той ямы, в которую она сама себя загоняет.

Ничего необычного про его игру сказать не могу. Сыграл нормально, но чтобы это была какая-то супер-роль — нет.

Родственники Эллен меня не особо впечатлили, разве что ее сестра Келли показалась милой. И думаю не случайно на ее роль выбрали девушку таких габаритов. Нет, я не говорю, что актриса жирная, но она будет значительно плотнее своей сестрички.

Товарищи по несчастью. Помимо Эллен в группе есть еще 5 девушек и один парень. У каждого из них есть свое грустная история, но абсолютно никто из них мне не приглянулся, не вызвал жалости и почему-то они даже отталкивали от себя.

Все вместе ребята едят, взвешиваются, сидят на собраниях, говорят о блевоте.

Люк, единственный парень из компании, весь из себя такой весельчак, которому вроде уже и не место в клинике, но так кажется только на первый взгляд. Он пытается всем помочь, хочет всем быть другом.

Ах да, все же одна девушка мне таки приглянулась. Дело в том, что в фильме я заметила, что она выглядит гораздо старше своих приписанных лет, но каким же было мое удивление, когда я узнала, что актрисе Лесли Бибб 43 года. Пускай на свой возраст она выглядит хорошо, но давать роль молоденькой девушки взрослой тётяхе, которая даже в кадре выглядит на 35 лет. Я понимаю, что самой Лили Коллинз тоже не 20, но в случае с Лесли Бибб прогадали. Ее возраст выделяется на фоне других актеров.

Что я могу сказать в итоге. Фильм не понравился мне абсолютно. Если поначалу я любовалась Лили Коллинз, то к концу фильма ее персонаж уже раздражал меня. Да, в фильме затрагивается тема анорексии и разных психических расстройств, но персонажи, страдающие этими же расстройствами, не вызывают сочувствия, а раздражают.

Фильм особо ничем и не закончился. Весь фильм говорили-говорили, узнали что-то новое, но на том же и остановились.

Другие мои отзывы на фильмы:

irecommend.ru