Анорексия вес не снижается

Анорексия, булимия, ожирение и диеты

Почему вес не будет набираться?

This topic contains 13 replies, has 12 voices, and was last updated by BlackRose 3 years, 3 months ago.

Почему вес не будет набираться?

Эндокринолог сказал, что при моих 34 кг сейчас я могу есть все, что захочу и не поправляться, потому как организм не усваивает пищу. Девочки, у кого-нибудь такое было? Мне хочется узнать, правда это или меня просто попытались успокоить, чтобы я начала больше есть?

И еще вопрос – когда вы начинали поправляться и есть сладкое/жирное/запретные вкусняшки вообщем, вес сначала тоже не набирался?

Как это все может быть связано с организмом?

не в коня корм. зачем тогда такой конь вообще?

Вот, блин. Ты сама чего хочешь? Столько вопросов от тебя. Ты ждешь советов, но делаешь все по-свойму. Смысл спрашивать.

Отвечу по факту.

Вес полетел просто вверх. У меня лично. Не на крыльях, правда – на дрожжах(

Патофизиология. Один из учебников:

Причины, условия развития, длительность голодания. Причины полного голодания, как и других его видов, могут быть внешними и внутренними. Внешние причины — отсутствие пищи.

По данным ООН и ВОЗ, в 1981 г. число голодающих приблизилось к 1 млрд, а к 2000 г., по прогнозам специалистов, их будет не менее 1200 млн человек. Ежегодная смертность от голода превышает 50 млн человек. Наибольший урон голод и недоедание наносит детям.

Внутренние причины — пороки развития у детей, заболевания органов пищеварительной системы, инфекционные процессы, анорексия (патологическое отсутствие аппетита).

В развитии голодания, его продолжительности и, следовательно, продолжительности жизни организма, существенное значение имеют внешние и внутренние условия. Продолжительность жизни при голодании уменьшают те внешние условия, которые увеличивают потерю Тепла, повышая энергетические траты организма на поддержание температуры тела (низкая температура окружающей среды, высокие влажность и скорость движения воздуха, активные движения). Из внутренних условий на продолжительность жизни при голодании влияют пол, возраст, общее состояние организма, количество и качество жировых и белковых резервов, а также интенсивность обмена веществ.

Установка основного обмена, как известно, в определенной мере зависит от удельной поверхности, т. е. от соотношения между площадью поверхности тела и его массой. Чем больше удельная поверхность, тем значительнее расходование энергии и, следовательно, напряженнее обменные процессы в тканях для обеспечения гомойотермии. Этот закон поверхности объясняет, почему продолжительность голодания и жизни у мелких животных меньше, чем у крупных. Правда, этот закон требует существенных поправок в связи со спецификой наружного покрова, массой тела у разных животных, характером поведения (дикие и домашние животные). Так, мелкие птицы при голодании живут лишь 1 — 2 дня, а кондор — до 40 дней, мыши — 2 — 4 дня, крысы — 6 — 9 дней, собаки — 40 — 60 дней, лошади — до 80 дней. Предельным сроком полного голодания для человека считают 65 — 70 дней. Небольшие размеры тела и менее совершенная регуляция обмена и теплообмена объясняют быструю смерть новорожденных при голодании. Так, трехдневный щенок может голодать лишь 3 дня и погибнуть при потере 17 — 20% от массы тела, а взрослая собака — 40 — 60 дней до потери около 50% массы тела. Возрастное снижение уровня основного обмена определяет большую продолжительность голодания у старых людей и животных. Помимо всех этих факторов, продолжительность голодания определяется индивидуальными особенностями, связанными с характером нервно-гуморальной регуляции и реактивностью индивидуума.

Периоды голодания. По клиническим проявлениям полное голодание можно разделить на четыре периода: безразличия; возбуждения; нарастающего по мере усиления чувства голода; угнетения (самый длительный); параличей и гибели животного.

Более глубокое представление об особенностях разных периодов голодания дает патофизиологическая характеристика, учитывающая состояние обмена веществ и энергии. На основании этой характеристики голодание можно подразделить на три периода: неэкономного расходования энергии; максимального приспособления; тканевого распада, интоксикации и гибели (терминальный период).

Продолжительность каждого периода различна в зависимости от вида животного. У человека первый период длится 2 — 4 дня, второй — фактически определяет срок голодания и может продолжаться 40 — 50 дней, третий — 3 — 5 дней.

Основные проявления голодания. Одним из ранних и наиболее тягостных проявлений голодания является чувство голода, обусловленное возбуждением пищевого центра. Ощущение голода при полном голодании может исчезнуть через несколько дней после начала голодания, причем угнетение пищевого центра в дальнейшем может быть настолько глубоким, что для его возбуждения необходимы специальные мероприятия. При неполном голодании возбуждение пищевого центра все время поддерживается и чувство голода периодически возобновляется.

Голодание сопровождается уменьшением массы тела. В первом периоде масса снижается значительно в результате неэкономного расходования энергии и выделения экскрементов. Во втором периоде темп снижения массы тела уменьшается и составляет ежедневно 0,5—1%. Поэтому, зная исходную массу и ежедневную потерю, можно приблизительно рассчитать предельную продолжительность голодания. В третьем периоде снижение массы вновь усиливается.

Масса различных органов уменьшается неодинаково (рис. 15.1). Наиболее интенсивно теряет массу жировая ткань (97%), а наименее — сердце (3,6%) и нервная ткань (3,9%). Весьма малая потеря массы мозга и сердца при голодании свидетельствует о том, что в голодающем организме продолжает осуществляться сложная регуляция промежуточного обмена веществ и процессов между органами, обеспечивающая в первую очередь пластическим и энергетическим материалами жизненно важные постоянно работающие органы.

На 6—8-й день голодания в желудочном соке увеличивается количество азотистых веществ — альбуминов и глобулинов. Белки после расщепления всасываются в кровь и идут на построение жизненно важных органов. Этот процесс является результатом включения при голодании приспособительных механизмов, обеспечивающих повторное использование белков для синтетических процессов.

При голодании наблюдаются и другие процессы, характеризующие адаптацию организма к необычным условиям существования и свидетельствующие о переходе на эндогенное питание. Так, в ранние сроки голодания активизируются гликолитические и липолитические ферменты, затем повышается активность ферментов переаминирования. К концу голодания повышается активность лизосомальных гидролаз, что указывает на нарушение целости липопротеидной мембраны лизосом.

Изменение ферментной активности в органах при голодании может быть связано с изменением изоферментных спектров. Такие данные имеются в отношении глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФДГ), фосфоглюконат-дегидрогеназы (ФГД), занимающих ключевое положение в пентозофосфатном цикле. При голодании снижается как общая активность этих ферментов, так и активность их отдельных изоферментов, причем угнетение происходит за счет высокоактивных фракций. Причины снижения активности изоферментов, по-видимому, связаны с изменением механизмов генетической регуляции их синтеза, а также устранением субстратной индукции. Несомненную роль при этом играет также дефицит аминокислот и нарушение их оптимального соотношения в организме.

Об изменениях при голодании в генетическом аппарате клетки, контролирующем процессы белкового синтеза, свидетельствуют данные об изменении первичной структуры ферментов. Так, мышечная альдолаза голодающих кроликов характеризуется снижением количества серосодержащих аминокислот, увеличением содержания аланина и изменением пептидных карт апоферментов.

Особенности белкового синтеза при голодании частично могут быть объяснены теми изменениями, которые претерпевает в этих условиях транспортная РНК (тРНК), акцепторная способность которой по отношению к таким аминокислотам, как тирозин, лейцин, метионин, глицин снижается. Возможно, при голодании на участках молекулы тРНК, ответственной за взаимодействие с аминоацилсинтетазами, происходят конформационные изменения, снижающие биологическую активность тРНК в целом.

Обмен веществ при голодании. В общих чертах первый период голодания характеризуется усиленным расходованием углеводов, в связи с чем дыхательный коэффициент повышается, приближаясь к 1. Уровень глюкозы в крови снижается (ниже 3 ммоль/л), что ведет к снижению секреции инсулина, повышению активности ос-клеток и выделению глюкагона. Стимулируется гликокортикоидная функция коры надпочечных желез, что влечет за собой усиление катаболизма белков и гликонеогенеза. Содержание гликогена в печени быстро снижается, но он не исчезает полностью, образуясь вследствие усиления процессов гликонеогенеза. В связи с угнетением секреции инсулина в печени ослабляется эффективность цикла Кребса, снижается уровень окислительного фосфорилирования, что отражается на энергетическом обмене клеток. Конкурентное торможение гликокортикоидами скорости гексокиназной реакции снижает усвоение глюкозы клетками печени.

В начале первого периода голодания основной обмен может быть несколько повышен, к концу, по мере перехода на экономное расходование энергии, снижается на 10 — 20% и остается на этом уровне и во втором периоде, несколько увеличиваясь лишь в третьем. Снижение основного обмена при голодании отражает глубокую перестройку обменных процессов, направленную на экономное расходование энергетических ресурсов. Определенную роль при этом играет угнетение функции щитовидной железы.

Показательно, что параллельно снижению массы тела и печени снижается содержание митохондриального белка. Однако объясняется это снижение не только уменьшением количества митохондрий. При голодании системы окисления и аккумулирования энергии могут перестраиваться на более экономное расходование энергетических ресурсов с повышением эффективности их использования.

Выделение азота с мочой уменьшается уже на 2 — 3-й день голодания 12 — 14 г до 10 г в сутки). Затем на 5 — 6-й день голодания, когда запасы углеводов исчерпываются и происходит переключение обмена на жиры, наблюдается кратковременное повышение выделения азота с мочой, после чего оно снижается до 7 — 4 г, отражая экономное расходование белков. Ослабевает интенсивность дезаминирования и переаминирования аминокислот в печени, снижается биосинтез аминокислот из а-кетокислот и аммиака. Однако все эти процессы не могут сбалансировать распад белков — развивается отрицательный азотистый баланс.

Во втором, самом длительном, периоде голодания дыхательный коэффициент снижается до 0,7, что отражает преимущественное окисление жиров. Около 80% энергии организм получает вследствие окисления жиров, 3% — при окислении глюкозы и 13% — окислением белков.

Весь запас гликогена расходуется на энергетические потребности организма в течение не более 6 ч голодания. Далее отмечается активация обмена в жировой ткани. Вследствие низкого уровня инсулина снижается доставка глюкозы в липоциты и возникает недостаток глицерина для синтеза триглицеридов. Вместе с тем преобладание действия глюкагона и катехоламинов активизирует аденилатциклазную систему и усиливает липолиз. Свободные жирные кислоты поступают в кровь (липемия) и другие органы.

В тканях, в которых транспорт глюкозы через клеточные мембраны зависит от инсулина (миокард, скелетные мышцы, жировая ткань), наступает уменьшение притока глюкозы. В печени и мышцах повышается уровень свободных жирных кислот и стимулируется транспорт их через митохондриальные мембраны к участкам окисления. Липогенез и синтез жирных кислот в печени заторможен, однако в связи с дефицитом белков и недостаточным образованием липопротеидов, происходят задержка триглицеридов в печени и развитие жировой инфильтрации.

При истощении гликогена, в связи с уменьшением поступления ацетил-СоА из гликолитического пути и снижении уровня малонин-СоА, подавляющего транспорт липидов в митохондрии, начинается продукция кетоновых тел. В течение 12 — 24 ч голодания интенсификация процессов β-окисления выражается в нарастании концентрации кeтоновых тел в крови с 0,2 до 0,3 мМ. Эти изменения наблюдаются, несмотря на возросшую потребность периферических тканей в дополнительном источнике энергии. При голодании 48 — 72 ч уровень кетоновых тел достигает 3 мМ. Поскольку усиление кетогенеза может привести к кетоацидозу, включаются регуляторные механизмы, тормозящие дальнейшую продукцию кетоновых тел.

Повышение уровня кетоновых тел в крови по принципу обратной связи оказывает антилиполитическое влияние на жировую ткань.

Катаболизм эндогенных энергетических запасов направлен на обеспечение основного обмена, функций жизненно важных органов, особенно головного мозга, который потребляет 1600 — 1800 кДж/сут, что обеспечивается при распаде 100 — 150 г глюкозы. При голодании утилизация глюкозы мозгом может снижаться до 1/4 нормы, 40% потребности в субстратах покрывается за счет метаболитов жирных кислот. У тучных на 3-й неделе голодания β-оксибутират и ацетон обеспечивают более половины энергетических затрат мозга.

В почках отмечается интенсивный гликонеогенез. Ежедневно продуцируется около 80 г глюкозы, причем половина этого количества образуется за счет аминокислот (белковый катаболизм) и глицерина (катаболизм жиров). Освобождающийся при дезаминировании аммиак расходуется на связывание кетоновых тел, образующихся в результате недоокисления жиров и белков. Вследствие этого развивается негазовый ацидоз, усиливается выделение аммонийных солей с мочой. Как уже было сказано, основной обмен в этот период снижен, азотистый баланс отрицательный. Вместе с тем сохраняется возможность синтеза жизненно необходимых белковых структур вследствие распада других белков. Происходит глубокая перестройка обменных процессов, направленная на лучшее использование резервных веществ, органические потребности тех органов, которые имеют меньшее значение для сохранения жизни.

Третий, терминальный, период голодания характеризуется резким усилением распада белков жизненно важных органов, расходуемых в качестве энергетического материала. Дыхательный коэффициент равен 0,8. Увеличивается выведение с мочой азота, калия, серы, фосфора; соотношение азота, калия и фосфора в моче такое же, как и в протоплазме мышечных волокон. Это свидетельствует о распаде не только легко мобилизуемых, но и стабильных белков мышечной ткани. Возникают деструктивные изменения в митохондриях. В связи с накоплением хлоридов и повышением тканевой осмотической концентрации, а также в результате снижения онкотического давления крови происходит задержка воды (кахектический отек). Нарушение трофики тканей и снижение общей резистентности проявляется иногда в виде пролежней и участков некроза на коже и слизистой оболочке, возникновением кератита.

Непосредственной причиной, вызывающей нарушения обмена при голодании, является расстройство ферментных систем, которое связано с трудностью восстановления белков — ферментов, разрушающихся в процессе голодания. Причем скорость распада и восстановления различных ферментных систем неодинакова и изменение их функции происходит неравномерно. Так, активность катепсинов\” почти не изменяется, а окислительных ферментов нарушается уже в первый период. Возникает дискоординация в процессах обмена, строго согласованных в норме. Возможно накопление промежуточных продуктов с токсическим действием.

Органы и системы при голодании. Теплопродукция поддерживается в течение всего голодания на минимальном уровне и снижается к концу третьего периода. Теплоотдача несколько сокращается. Температура тела мало меняется, оставаясь на нижней границе нормы и лишь в конце снижается до 30 — 28°С, что было установлено в опыте В. В. Пашутина.

Другие жизненные функции организма в течение первого и второго периодов голодания также сохраняются в пределах, близких к физиологическим. Со стороны нервной системы в первом периоде отмечается возбуждение, особенно пищевого центра. В дальнейшем развивается угнетение, рефлексы снижаются, некоторые условные рефлексы исчезают. При голодании легче развивается шок. Умственная деятельность сохраняется, однако иногда возможно развитие психоза.

В начале голодания повышается функция щитовидной железы, гипофиза, увеличивается секреция кортикотропина и тиротропина, что в свою очередь стимулирует надпочечные железы. Во втором периоде голодания функция большинства эндокринных желез угнетается. Ведущим фактором в этом процессе является снижение нейросекреции в ядрах гипоталамуса. В 5 раз снижается секреция соматолиберина, что на 40 — 50% снижает уровень в крови гормона роста. Такие же изменения происходят с фоллитропином и фоллиберином гипофиза.

В системе кровообращения и дыхания особых нарушений не наблюдается. Деятельность пищеварительной системы угнетается. Хотя при оптимальных условиях основные жизненные функции у голодающих не отклоняются от нормы, прогрессивно развивающаяся недостаточность их регуляции постепенно ограничивает адаптационные возможности организма, что отчетливо проявляется при различных нагрузках. Патоморфологические изменения в различных тканях и органах у лиц, погибших от голодания, невелики и обычно сводятся к атрофии, преимущественно в паренхиматозных органах.

Откармливание даже в начале последнего периода голодания полностью восстанавливает все функции организма. Это свидетельствует о том, что полное голодание не вызывает необратимых изменений. Процесс восстановления идет весьма быстро. При потере 40 — 50% массы тела в течение месяца восстановление происходит за 2 нед. Появляется аппетит, ускоряются окислительные процессы, стимулируется процесс ассимиляции, устанавливается положительный азотистый баланс. Однако, учитывая состояние пищеварительной системы при голодании (слабая перистальтика и низкая секреторная активность), откармливание следует проводить осторожно.

При повторном голодании приспособительные механизмы, направленные на экономное расходование энергии, реализуются быстрее и первый период сокращается до минимума. Однако многократное голодание постепенно истощает восстановительные возможности организма и наступает момент, когда откармливание неэффективно и животное погибает даже при наличии жировых отложений под кожей и в сальнике.

Полное голодание без воды протекает так же, как и голодание с водой, но более тяжело и менее длительно (3 — 6 дней). Если же вода не вводится извне, она черпается из тканей — это оксидационная вода.

Наибольшее количество воды освобождается из жировых отложений — 100 г жира при окислении отдают 112 г воды, а белки и углеводы примерно вдвое меньше. При этом образуется много продуктов обмена, требующих для своего выведения еще больше воды, и создается порочный круг, ускоряющий гибель животного.

НЕПОЛНОЕ ГОЛОДАНИЕ

Неполное голодание (недоедание) встречается чаще, чем полное. Многие патологические состояния, особенно связанные с нарушениями функций органов пищеварения, сопровождаются голоданием той или иной степени. Социальные бедствия — война, безработица — также приводят к недоеданию.

Неполное голодание возникает в тех случаях, когда организм хронически недополучает с пищей необходимое для энергетических затрат количество энергии, например, вместо 10467 — 10454 кДж (2500 — 3500 ккал) он получает 8374 — 6280 кДж (2000 — 1500 ккал и меньше). В связи с тем что такое голодание продолжается длительно, развиваются приспособительные механизмы. Так, основной обмен снижается более значительно, чем при полном голодании (на 30 — 35% вместо 10 — 20%). Организм чрезвычайно экономно тратит энергетические ресурсы. Медленно уменьшается масса тела, что иногда маскируется задержкой воды. Вместе с тем в тканях развиваются процессы дегенеративного характера. При неполном голодании изменения тяжелее, чем при полном, так как протекает оно более, длительно. Смерть наступает при потере около 40% массы тела. Уменьшение содержания белков крови снижает онкотическое давление, что может привести к развитию отеков.

Дыхательный коэффициент снижается незначительно. Кровь становится гидремичной, нередко появляется анемия. Со стороны системы кровообращения отмечается брадикардия, снижение артериального давления. Ослабляется дыхание. Половой инстинкт угнетается.

ЧАСТИЧНОЕ ГОЛОДАНИЕ

При недостатке в пище углеводов основные нарушения связаны с усилением кетогенеза в печени, куда транспортируются жиры вследствие ее обеднения гликогеном. Недостаточное поступление в организм жиров в энергетическом отношении может быть восполнено углеводами и белками. Однако для обеспечения пластических процессов необходимо вводить хотя бы минимальное количество жира (5 — 6 г), которое содержит незаменимые жирные кислоты — арахидоновую, линолевую и линоленовую. Следует также учитывать, что с жирами поступают жирорастворимые витамины и поэтому жировое голодание неотделимо от витаминного.

Белковое голодание наступает в тех случаях, когда количество белков, поступающих с пищей, не обеспечивает в организме азотистое равновесие. Закон изодинамии Рубнера, устанавливающий зависимость интенсивности обмена от величины поверхности животного, в отношении белков неприменим. Для обеспечения пластических процессов необходимо вводить белки. Потребность в белках непостоянна и зависит от физиологического состояния организма, а также от качества вводимых белков.

При отсутствии даже одной из незаменимых аминокислот (аргинина, гистидина, лейцина, изолейцина, лизина, триптофана, треонина, фенилаланина, метионина, валина) в пище азотистый баланс становится отрицательным.

Длительное недоедание с преимущественным недостатком в пище белков приводит к белково-калорийной недостаточности. Она была широко распространена во время блокады в Ленинграде, где получила название алиментарной дистрофии. Заболевание начиналось при снижении энергетической ценности пищи на 50%. Недостаток полноценного белка, холод, физическое переутомление и нервно-психологическое перенапряжение — вот основные этиологические факторы алиментарной дистрофии.

В тропических и полутропических странах Африки, Индии, Центральной и Южной Америки этот патологический процесс получил название алиментарного маразма и квашиоркора. В этих условиях хроническая белково-калорийная недостаточность усугубляется влиянием неблагоприятных природных условий (сильная инсоляция, высокая температура, влажность), тяжелого физического труда, инфекционных заболеваний, особенно поражающих желудочно-кишечный тракт.

В развитии алиментарного маразма имеется длительный период \”сбалансированного голодания\”, когда гомеостаз поддерживается за счет уменьшения энергетических затрат и снижения основного обмена на 15 — 20 и даже 30%. Однако необходимость выполнения физической работы не может компенсироваться калорийностью пищи и тогда расходуются собственные запасы организма. Снижаются содержание сахара, холестерина и нейтрального жира в крови. Гипопротеинемия приводит к отекам.

Развиваются асцит, анемия, брадикардия, гипотония, нарушается секреторная и моторная деятельность желудочно-кишечного тракта. Постепенно наступает дистрофия органов и тканей.

Нарушение синтеза гормонов выражается в различных эндокринопатиях. Появляются симптомы микседемы, гипофизарной кахексии, гипогонадизма, со стороны нервной системы при алиментарном маразме могут наблюдаться явления паркинсонизма, снижение памяти; возможен распад личности, изменения морального облика. Снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Вообще, девушки, не слушайте вы никого. Читайте профессиональные медицинские книжки (словарь да в помощь!) – и будет вам счастье!

anorex.ru

Анорексия вес не снижается

Чем выше температура за окном, тем большие угрызения совести мы испытываем за каждый лишний съеденный кусочек, переживая, что он «осядет» на талии и бедрах. Подготовить тело к началу пляжного сезона, как правило, пытаются даже те, кто в прочие времена года не вспоминает о фитнесе и диетах.

В погоне за безупречными формами, однако, легко перейти грань, разделяющую стройность и опасную для здоровья худобу. Особенно часто грешат этим звезды, чья профессия обязывает быть совершенством. Анорексияв Голливуде не сдает позиции: если «перемывать косточки» Деми Мур, Анджелине Джоли, Николь Ричи, Виктории Бэкхем, Кейт Мосс и Алексе Чанг все уже подустали, то вот вам пожалуйста – новые «жертвы» печально модной болезни.

Звезды, резко похудевшие в 2012-м

Весной этого года нас сразила кардинальными переменами во внешности и фигуре Кристал Ренн: модель plus size сильно похудела, коротко подстриглась и стала платиновой блондинкой. Метаморфозы лишили девушку былого очарования и добавили ей возраста. А буквально на днях Рианнапризналась изданию Us Weekly, что утрата женственных округлостей ее не радует: «У меня теперь нулевой размер, и мне это не нравится. Пожалуй, я зашла слишком далеко – хочу назад мою “пятую точку”!».

Зарубежные таблоиды тревожатся и о молодой звезде Майли Сайрус. На свежих снимках папарацци девушка выглядит тростинкой, а заголовки прессы «кричат»: «Вес Майли Сайрус всего сто фунтов (это 45 кг при росте в 163 см. – Прим. ред.)! Съешь пиццу, Майли!». Сама певица и актриса писала в Твиттере, что резко похудеть ей помогла особая диета, исключающая из рациона продукты с глютеном – пшеничной клейковиной. Сесть на диету, жесткость которой не уступает рациону Мадонны, Майли решила ради пляжных каникул на Гавайях с бойфрендом Лайамом Хемсвортом. А чтобы наверняка достичь желаемого результата, девушка два раза в день занималась пилатесом, делала пробежки, каталась на велосипеде и наняла персонального тренера – любимца звезд Харли Пастернака, чтобы согнать щечки и уменьшить объем талии. Этот режим питания и тренировок певица сохраняет по сей день – неудивительно, что она тает на глазах. Остановись, Майли!

Анорексия: что это такое?

Когда желание похудеть становится патологическим, а оценка собственного веса – крайне неадекватной, принято говорить об особом психическом расстройстве – анорексии. Страдающие этим недугом добиваются потери «лишних» килограммов с помощью жестких диет, чрезмерных физических нагрузок, промывания желудка либо провоцирования рвоты (как булимики) сразу после приема пищи. И при этом, глядя на собственное отражение в зеркале, даже при весе в 39–45 кг считают себя «ужасно толстыми».

Симптомы и «спутники» анорексии – чувство вины при приеме пищи, паническая боязнь поправиться и навязчивая идея собственной «полноты», быстрая потеря веса, плохой сон, стремление есть стоя и дробить еду на мелкие кусочки, депрессия и раздражительность, нездоровая бледность кожи, сбои менструального цикла, ощущение холода, аритмия, мышечные спазмы. Нижней планки веса, когда нужно остановиться и далее не худеть, в сознании анорексиков не существует, поэтому в крайних случаях ценой «стройности» становится жизнь.

Врач-диетолог Елена Гончарова

Лечение анорексии – длительный процесс, требующий наблюдения у диетолога, психотерапевта и других специалистов. Как избежать опасности и худеть правильно? Что считать нормальным весом? Эти вопросы мы задали Елене Гончаровой , врачу-диетологу Медицинского центра «КЛИНИКА+31», члену Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

Анорексия vs здоровая стройность: мнение диетолога

Елена Гончарова: «Вот несколько несложных советов, которые помогут вам обрести потерянную форму, не теряя при этом свое здоровье.
Во-первых, вам стоит самостоятельно оценить себя, но без “самоедства”! Мы не манекены в магазине, а индивидуальности, поэтому параметры 90–60–90 подходят отнюдь для всех.

Для начала встаньте на весы и запомните результат, затем возьмите сантиметровую ленту и измерьте вашу талию. После этого вы можете вычислить другие параметры для оценки ваших физических данных, в частности, индекс массы тела (ИМТ). Рассчитывается он по формуле: I = m/h2, где m – масса тела в килограммах, h – рост в метрах.

ИМТ корректно использовать у людей с умеренно развитой мускулатурой и обычной толщиной костей. В других ситуациях этот метод необходимо применять более критично. Так, при активных занятиях спортом масса тела может быть увеличена по сравнению с должной величиной для данного роста за счет мышечной массы. При этом ожирения нет, так как процент жира в организме остается в пределах нормальных значений. В то же время у женщин с тонкими костями и слаборазвитыми мышцами индекс массы тела может соответствовать норме, но в организме может быть избыток жировой ткани».

Как правильно трактовать полученные результаты ИМТ?

ИМТ ниже 18,5: недостаточный вес. Хотя вероятность развития заболеваний, сопутствующих ожирению, резко уменьшается, существует риск развития других расстройств: отсутствия менструаций, проблем с деторождением, остеопороза, неспособности усваивать некоторые питательные вещества и др.

ИМТ 18,5–24,99: нормальный вес. Идеальный вес, не несущий опасности для здоровья. Худеть или полнеть не стоит, однако возможны небольшие корректировки веса в косметических целях – все зависит от индивидуальных особенностей и веса мышечной ткани.

ИМТ 25–29,99: избыточный вес. Возникает вероятность развития сопутствующих заболеваний, таких как диабет II типа, гипертония и другие болезни сердечно-сосудистой системы. Постарайтесь прекратить набор веса и немного снизить его.

ИМТ от 30 и более 40: ожирение I–III степени. Необходимо снизить вес до более приемлемых показателей – даже небольшое уменьшение ИМТ позволит улучшить здоровье.

Итак, если ИМТ менее 18 и более 28, не стоит пытаться справиться с вашими проблемами самостоятельно – правильнее будет обратиться к специалистам-диетологам и уже непосредственно под их контролем корректировать вес.

Елена Гончарова: «Мои рекомендации по питанию, прежде всего, ориентированы на аудиторию, ИМТ которой находится в рамках 22–27. К сожалению, диеты могут дать лишь временный эффект, потому что большинство из них рассчитано на недолгое изменение рациона, после чего человек возвращается к привычному образу жизни и килограммы возвращаются тоже. Снижение веса – процесс кропотливый и долгий. Плюс ко всему у многих людей существует большое количество противопоказаний для тех или иных диет.

Советую взять за основу несколько правил, которые помогут вам гармонично избавиться от лишних килограммов этим летом и в последующем держать вес под контролем:

  • Питание должно быть сбалансированным: калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам организма, а рацион – полноценным по поступлению в организм достаточного количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Питание должно быть дробным (4–6-разовым), регулярным и равномерным. Ешьте умеренно и сместите основной объем пищи на первую половину дня.
  • Вместо строгих или несбалансированных диет в борьбе с лишними килограммами для начала просто откажитесь от мучного и сладкого, а также от чрезмерно жирной пищи, фаст-фуда. Готовьте на пару или на гриле. Ешьте вдоволь свежие овощи, фрукты, зелень – растительная пища богата витаминами и микроэлементами, а также клетчаткой, которая будет способствовать утолению голода и поможет очистить организм.
  • Не ущемляйте себя в кисломолочных продуктах (без сахара). Кефиры и йогурты отлично охлаждают, утоляют голод, незаменимы для слаженной работы кишечника.
  • Замените пшеничный хлеб на цельнозерновой или малокалорийные хлебцы.
  • Мясо летом следует употреблять не более двух раз в неделю, а вот рыба и морепродукты могут быть на столе чаще как ценный источник белка, микроэлементов и витаминов. Откажитесь от колбас и копченостей.
  • Для завтрака подойдут каша или злаковые хлопья с молоком или кефиром, стакан свежевыжатого сока. В обед и ужин побалуйте себя легким овощным салатом с нежирным мясом, рыбой или морепродуктами. Для перекусовидеальны фрукты или кисломолочные продукты.
  • Пейте достаточное количество воды! Она должна быть без газа, лучше артезианской. Вместе с потом организм теряет не только жидкость, но и минеральные вещества, поэтому рекомендуется употребление столовых минеральных вод. Они восполнят потери микроэлементов, и вы не будете чувствовать себя усталой и разбитой.
  • Мера потребления жидкости рассчитывается исходя из 30 мл на 1 кг веса, в среднем 2–2,5 л в сутки. Людям с заболеваниями почек и сердца следует определить свою норму, проконсультировавшись с лечащим врачом.
  • Помимо воды в течение дня вы можете пить также травяные чаи – с шиповником, мятой, ромашкой, васильком. Под запретом – сладкие газированные напитки, пиво, пакетированные соки и морсы; количество кофе, крепкого чая, алкоголя также стоит сократить.
  • Принимайте поливитамины– они помогут организму восполнить недостачу витаминов и микроэлементов после зимы, к тому же весной и в начале лета с рационом этих нутриентов также поступает недостаточно».

www.wmj.ru