Антидепрессанты от тяжелой депрессии

Лечение тяжелой депрессии

Медицинская клиника Доктор САН проводит диагностику и лечение тяжелых форм депрессий. Наши специалисты помогли уже большому числу пациентов и вывели их из тяжелой депрессии.

Депрессия считается одним из видов психических расстройств, характеризующихся рядом признаков, таких как снижение настроения, высокий уровень пессимизма, двигательная заторможенность, низкая самооценка, апатия и т. д. Термином тяжелая форма депрессии обозначается не другой вид психического заболевания, а уровень депрессивного расстройства, при котором требуется лечение, вплоть до помещения в стационар.

К признакам тяжелой (глубокой) депрессии, помимо потери интереса к жизни, относятся появление суицидальных намерений и мыслей, возникновение галлюцинаций и бредовых расстройств. Тяжелая степень депрессии проявляется при развитии эндогенной депрессии, маниакально-депрессивного психоза или при депрессивном расстройстве в тяжелой форме.

Причины тяжелой депрессии

Первопричина возникновения депрессии — это снижение содержания в крови так называемых гормонов радости — дофамина, норадреналина и серотонина, которые отвечают за появление положительных эмоций. В результате больной не испытывает эти эмоции от привычного образа жизни. Однако негативные эмоции проявляются как обычно, так как нейромедиаторы, отвечающие за их «выработку», содержатся в крови в таком же, как и всегда или большем количестве.

К причинам, вызывающим снижение выработки гормонов радости у находящегося в тяжелом депрессивном состоянии, относятся:

  • Наследственность . Обычно наследуется не сама депрессия как болезнь, а предрасположенность к этому виду психического расстройства. Выражается это в том, что в организме человека вырабатывается недостаточно норадреналина, дофамина и серотонина, в результате чего снижается уровень психологической устойчивости к стрессам.
  • Психогенные факторы . Депрессивное расстройство под воздействием таких факторов возникает у людей, постоянно находящихся в состоянии безнадежности, неспособных найти выход из неблагоприятных жизненных обстоятельств.
  • Факторы биологического характера , снижающие устойчивость ЦНС к воздействию отрицательных эмоций и стрессовой нагрузки.
  • Особенности человеческого характера , такие как ригидность мышления, склонность к гиперответственности, гипертрофированное стремление к идеалу и т. д.
  • Симптомы тяжелой депрессии

    Находясь в состоянии тяжелой депрессии, человек перестает мыслить привычными категориями, его реакция на окружающую действительность становится заторможенной, его перестают интересовать обычные увлечения и даже в привычной обстановке, он колеблется и теряется. Клиническая картина депрессии устанавливается по силе проявления одного из характерных симптомов тяжелой депрессии: ощущение тоски, чувство непреодолимой безысходности, заторможенная реакция, бессонница и прочие.

    При тяжелых формах депрессии возникает высокая степень тревожности, в результате человек постоянно ждет беды, испытывает душевные страдания, недостаток кислорода, спады настроения вечером и бессонницу в начале ночи. Больному ничего не хочется, он становится апатичным, пассивным и готов спать сутками.

    Основные признаки тяжелой депрессии:

  • хронически плохое настроение;
  • физическая и умственная пассивность;
  • низкий уровень самооценки;
  • резко пессимистическое отношение к окружающей действительности;
  • пропажа интереса к своим обычным увлечениям;
  • высокое чувство вины за свои поступки;
  • снижение аппетита;
  • беспокойный сон или бессонница;
  • суицидальные настроения.
  • Это заболевание лечится в течение длительного времени и сопровождается ограничением умственной и физической активности. Мы проводим лечение тяжелой депрессии при помощи одновременного применения медикаментозных препаратов и психотерапевтических методов. Лечение тяжелой депрессии в условиях стационара является наиболее эффективным. Также мы осуществляем лечение всех видов депрессий с помощью гипноза

    Психотерапия

    Основная цель психотерапевта — подсказать пациенту, как выйти из тяжелой депрессии, избавиться от психических травм и проблем.

    Мы используем наиболее эффективные методы психотерапии, к которым относятся психодинамическая, межличностная, семейная и когнитивно-поведенческая терапия. Наши врачи индивидуально подбирают способ лечения тяжелой депрессии, который будет проводиться при помощи одного из перечисленных методов.

    Опытные врачи-психотерапевты помогут пациенту убрать личностные, эмоциональные и социальные проблемы с помощью психологического контакта и применения поведенческих, когнитивных и других методик. Своевременно оказанная помощь исключит развитие более серьезного заболевания.

    Медикаментозное лечение

    Основными медицинскими препаратами, применяющимися в нашей клинике при лечении тяжелых депрессивных состояний, являются антидепрессанты. Антидепрессанты мы назначает на длительное время, так как ярко выраженное действие проявляется только после 2–4 недельного приема препарата, а в тяжелых состояниях — после 5–6 недельного приема. Для полного излечения от депрессии и закрепления достигнутого результата антидепрессанты приходится принимать от полугода до двух лет.

    Мы назначаем транквилизаторы при проявлении таких симптомов, как тревожное состояние, ощущение беспокойства и страха, снижении аппетита и нарушении сна. Для уменьшения возбудимости ЦНС и нормализации ее функций нами используются седатики.

    При диагностировании состояния тяжелой депрессии мы обязательно назначаем прием нейролептиков. Эти препараты обладают способностью угнетать патологическую деятельность нейронов, блокируя активность отдельных центров головного мозга. Нейролептики обладают побочными эффектами и имеют множество противопоказаний, поэтому такие препараты назначаются нашими врачами с последующим контролем состояния пациента.

    Лечение в стационаре

    При лечении тяжелых форм депрессии очень важно чтобы пациент находился под постоянным наблюдением. Поэтому лечение тяжелой депрессии в стационаре нашей клиники с постоянным наблюдением лечащего врача является наиболее эффективным.

    Возможности нашей клиники:

  • современное оборудование (у нас есть плазмаферез и возможность применения электросудорожной терапии);
  • совершенные условия для психотерапии;
  • лабораторные исследования;
  • профессиональный медицинский и обслуживающий персонал, прошедший специальную подготовку;
  • располагающая благоприятная атмосфера.
  • Профилактика депрессивных состояний

    Опыт показывает, что вероятность рецидива депрессии достигает 70%, особенно в тяжелых случаях. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться некоторых жизненных правил, тогда риск повторного появления депрессии будет минимальным. Мы советуем составить правильный режим дня, в котором на сон должно отводиться не менее 8 часов в сутки, избавиться от вредных привычек (алкоголь, курение) и перейти на здоровый образ жизни. На первом месте должны быть правильное питание и обязательная физическая активность (посещение бассейна, физкультура, прогулки на свежем воздухе и т. д.).

    Помимо соблюдения режима дня и активности, необходимо свести к минимуму вероятность возникновения ситуаций, провоцирующих стресс. Мы считаем, что основная роль в предупреждении депрессии отводится приятному общению с близкими, друзьями. Психологическое здоровье поддержит увлечение любимым делом, построение позитивных планов и своевременное выполнение намеченных дел.

    doctorsan.ru

    Тяжелая депрессия: причины, симптомы и методы лечения

    Тяжелая депрессия (или глубокая депрессия) – это серьезное расстройство психики, требующее обязательно медикаментозного лечения и/или помещения больного в стационар. Этот термин обозначает не разновидность болезни, а степень тяжести депрессивного расстройства.

    Причины заболевания

  • Наследственная предрасположенность – чаще всего наследуется не само заболевание, а предрасположенность к ней. В таком случае у людей генетически вырабатывается меньшее количество серотонина или норадреналина, что делает их менее устойчивыми к воздействию стрессовых факторов. Реже депрессия возникает без всяких видимых причин, только из-за критического снижения уровня нейромедиаторов в крови.
  • Психогенные факторы. По мнению психологов, глубокая депрессия возникает не у тех людей, кто перенес стресс, пусть даже очень сильный, а у тех, кто ощущает полную безнадежность и не видит выхода из сложившейся ситуации. Причем жизненные условия конкретного человека совершенно не обязательно должны действительно тяжелыми, важнее их субъективная оценка больным. От тяжелой депрессии могут страдать внешне абсолютно благополучные люди, например, те, кто потратил большую часть своей жизни на достижении материального благополучия, а затем стал страдать от одиночества или непонятости. «Классическими» причинами депрессии принято считать смерть или потерю близкого человека, тяжелые болезни у больного или его близких, потерю работы, резкое ухудшение финансового состояния и постоянные нервные перегрузки. Современный ритм жизни предполагает работу «на износ» для достижения материального благополучия или поддержания определенного уровня жизни, невозможность расслабиться и отдохнуть, отсутствие близких доверительных отношений становится причиной нервного перенапряжение, которое и приводит к депрессии.
  • При тяжелой депрессии характерно:

  • изменение настроения;
  • изменение образа мыслей;
  • изменение поведения.
  • Изменение настроения

    Основным симптомом депрессии любого вида и любой тяжести остается снижение настроения.

    Изменение образа мысли

    Изменение образа мыслей всегда появляется при депрессии, первым исчезает интерес к чему-либо, человека перестают интересовать новости, развлечения, события, не связанные с его жизнью, больной замыкается в себе, перестает общаться с окружающими.

    При тяжелом депрессивном расстройстве кроме апатии, исчезает мотивация, желание делать что-либо. В таком состоянии человеку все кажется бесполезным, безнадежным и не находя мысленно выхода из сложившейся ситуации или считая свою жизнь полностью бессмысленной, больные могут решиться на попытку суицида.

    При тяжелой депрессии больной чаще всего отказывается от общения, в начале болезни может продолжать работать или выполнять ежедневные обязанности, но при этом обращает на себя внимание его угрюмость, зацикленность на себе и своих проблемах, нежелание общаться, агрессивность или плаксивость.

    Лечение тяжелой депрессии обязательно должно проходить под контролем специалиста, с обязательным приемом медикаментов.

    Если человек отказывается от госпитализации, врач должен убедиться в достаточной мотивации и силе воли у пациента или в наличии близких родственников или друзей, способных и согласных постоянно находиться при пациенте, следить за выполнением больным всех врачебных рекомендаций и оценивать его состояние.

    • медикаментозное лечение;
      1. Антидепрессанты стимулирующего действия. Активируют работу нервной системы, помогают справиться с апатией, тоской, двигательной заторможенностью. Препаратами выбора при глубокой депрессии считаются флуоксетин, венлафаксин, имипрамин или пиразидол.
      2. Нейролептики – антипсихотики, используемые для лечения расстройств психики, считаются обязательными к приему при тяжелой депрессии. Эти препараты блокируют некоторые центры головного мозга, полностью прекращая патологическую активность нейронов. Нейролептики считаются «тяжелыми» препаратами, которые имеют много противопоказаний и побочных эффектов, поэтому принимать их нужно с большой осторожностью и только под контролем врача. Для лечения депрессии чаще всего используют седативные нейролептики: хлорпромазин, хлорпротиксен, алимемазин и другие.

        Психотерапия считается обязательным компонентом лечения при депрессии, при тяжелых формах рекомендуется начинать работу с психологом после окончания курса приема антидепрессантов, нейролептиков и седативных препаратов.

        Для лечения тяжелой депрессии используют когнитивно-поведенческую психотерапию, которая помогает пациентам осознать, что какие именно представления больного о себе, мире или окружающих стали причиной развития болезни и как нужно себя вести, чтобы избежать подобного в будущем.

        Интерперсональная или межличностная терапия направлена улучшение социальных навыков пациента, принятие или отказ от выполняемых им социальных ролей, разрешение конфликтов с окружающими и так далее.

        Личностно-ориентированная терапия – наоборот, направлена на познании больным самого себя, своих желаний, эмоций, комплексов и так далее.

        Автор статьи: врач-психиатр Шаймерденова Дана Сериковна

        depressio.ru

        При тяжелой депрессии, кроме постоянного сниженного настроения и апатии, у больного могут возникнуть суицидальные мысли или намерения, появиться бредовые расстройства или галлюцинации. Чаще всего глубокое депрессивное расстройство возникает при биполярной, эндогенной депрессии или при большом депрессивном расстройстве.

        Любое депрессивное расстройство возникает при снижении уровня определенных нейромедиаторов (серотонина, норадреналина и дофамина) в крови, это приводит к тому, что в головном мозге больного перестают «вырабатываться» положительные эмоции, человек не испытывает удовольствия от привычных действий или событий. При этом, на фоне частичного или полного отсутствия положительных эмоций, отрицательные возникают регулярно, так как гормоны, отвечающие за их появление, вырабатываются в обычном или даже увеличенном количестве.

        К снижению выработки определенных нейромедиаторов при тяжелой депрессии может привести:

        1. Биологические факторы – сопротивляемость нервной системы стрессам и негативным эмоциям напрямую зависит от ее здоровья. Специалисты отмечают, что больше 90% современных людей испытывают хронический недостаток сна, неправильно питаются, страдают от гиподинамии, проводят слишком мало времени на свежем воздухе и не умеют расслабляться и отдыхать. Все эти факторы ухудшают здоровье человека и особенно негативно сказываются на состоянии нервной системы.
        2. Особенности характера – предрасположенность к депрессии обнаруживается у перфекционистов, тех, кто склонен к гиперответсвенности, регидности мышлению и так далее. Также депрессия чаще возникает у людей с завышенной или заниженной самооценкой, чьи ожидания завышены или не соответствуют реальности.

        Симптомы депрессии

        В отличие от других форм заболевания, при тяжелой депрессии изменения в поведении и образе жизни больного сразу бросаются в глаза, не заметить, что с человеком что-то не так невозможно, даже при неблизком общении. Состояние больного может утяжеляться постепенно или резко ухудшиться, в результате каких-то событий, негативно повлиявших на психику больного.

        Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто.

        При тяжелой депрессии меняются практически все чувства и эмоции человека, он теряет способность радоваться, получать удовольствие от каких-либо событий, происходящих в его жизни.

        Взамен положительных эмоций приходят грусть, чувство безнадежности, тоски, одиночества, тревоги, страха. И это действительно очень тяжелое состояние – больной не может испытывать практически никаких положительных эмоций и все время находится в тоске и страхе, что еще сильнее «расшатывает» его нервную систему.

        Изменение поведения

        Изменения в образе мыслей и настроении больного не могут не привести к изменениям в его поведении и образе жизни. В состоянии депрессии человек обычно замыкается в себе, отказывается поддерживать какие-либо связи с окружающими, большую часть времени стремиться провести в одиночестве, а если у него это не получается, становится агрессивным и раздражительным. С течением времени и по мере утяжеления состояния, больные могут полностью отказаться от общения, выполнения каких-либо обязанностей и все время проводить дома, не общаясь с окружающими.

        У него возникают сложности с концентрацией внимания, выполнением сложной работы. Со временем человек либо перестает выполнять какую-либо работу, просто «присутствуя» на рабочем месте или отказывается выходить из дома. Движения больного замедляются, он производит впечатление человека «заторможенного» или тяжело больного, может погрузиться глубоко «в себя» и перестать реагировать на раздражители.

        Кроме постоянно плохого настроения, нежелания чего-либо делать и негативных мыслей у таких больных существует риск появления тяжелых психических расстройств, таких как бред, галлюцинации или нарушение памяти. Также сильно страдает физическое здоровье больного, в начале болезни ухудшаются сон и аппетит, возникают слабость, головные боли, головокружения, проблемы со стулом и нарушения сексуальной активности. В разгар болезни больной может ощущать боли в разных частях тела, онемение конечностей, вплоть до параличей, резкие скачки давления, приступы панического страха или удушья.

        Часто требуется госпитализация, так как при тяжелом депрессивном расстройстве у больных отсутствует желание лечиться, они не выполняют рекомендации врача, не принимают лекарственные препараты и предпринимают никаких действий, необходимых для выздоровления.

        Избавиться от депрессии можно только с помощью комплексного лечения, которое включает в себя:

      3. психотерапевтическое лечение.

    Медикаментозное лечение

    Антидепрессанты считаются «золотым стандартом» лечения психотерапии, для лечения тяжелой депрессии используют разные виды препаратов:

  • Антидепрессанты седативного действия. Уменьшают тревожность, беспокойство, помогают справиться с агрессией, раздражительностью, суицидальными мыслями или намерениями. Для этой цели принимают пароксетин, амитриптилин, азафен.
  • Антидепрессанты с комбинированным действием. Считаются самыми эффективными препаратами, совмещающими оба вида воздействия на больных – сертралин, миртазапин, венлафаксин и другие.
  • Все антидепрессанты необходимо принимать длительно, так как выраженный антидепрессивный эффект возникает только спустя 2-4 недели от начала лечения, а в тяжелых случаях и через 5-6 недель. Принимать антидепрессанты требуется не менее 6 месяцев, а иногда и в течение 12-24 месяцев для достижения и закрепления эффекта.

    В лечении также используют транквилизаторы. Эти препараты применяются при выраженной тревожности, беспокойстве, страхах, проблемах со сном и аппетитом. Седатики уменьшают возбудимость нервной системы и помогают нормализовать состояние больного. Для лечения депрессии используют седуксен, элениум, лорафен, атаракс, фенозепам, клобазам и другие.

    Психотерапия

    Хотите сбросить лишний вес к лету и почувствовать легкость в теле? Специально для читателей нашего сайта скидка 50% на новое и высокоэффективное средство для похудения, которое.

    Читать далее >>>
    Подберите бесплатно врача-психотерапевта в вашем городе онлайн: