Аутизм у детей алматы

В Алматы дети с синдромом аутизма провели свой первый весенний бал

В Алматы в первый день весны в Ассоциации родителей детей-аутистов прошел бал, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Мероприятие прошло в рамках проекта «Аутизм победим».

Юные воспитанники, проходящие адаптационные курсы аутизма, в знак благодарности партнерам и спонсорам подготовили сказочный бал в виде театрализованного представления. Дети приглашали друг друга на свой первый вальс, кружили хороводы. Кроме того, мальчики и девочки рассказывали стихи, пели песни и заряжали всех, кто пришел на концерт, своим бесконечным позитивом.

«Для того, что победить аутизм, необходим кропотливый труд в течение нескольких лет. Ребенок с утра, как только открыл глаза, должен видеть мир глазами мамы, которая должна ему показать его прекрасным. Дети учатся, достигают и преодолевают. 9 деток у нас в этом году уже пошли в школу, 17 детям за время проекта снят диагноз аутизм», — поделилась Аружан Саин.

Дети очень долго готовились и старались сделать представление профессиональным, чтобы доказать обществу, что аутизм победим.

В гости к детям пришла обладательница титула «Мисс Казахстан-2015» Алия Мергембаева из Актау. Девушка поделилась, что очень любит детей и готова проводить с ними круглые сутки.

«Аутизм победим!» — проект, в рамках которого объединилось большое количество людей и компаний. Благодаря партнерам родители детей-аутистов имеют возможность проходить адаптационные курсы в проекте совершенно бесплатно. За все время существования проекта было проконсультировано более 2000 семей, имеющих детей с ранним детским аутизмом.

На базе Ассоциации родителей детей-аутистов города Алматы на данный момент занимаются более 200 семей из разных регионов Казахстана. В 2015 году проект поддержал оргкомитет конкурса «Мисс Казахстан», и все собранные средства в размере 2,5 миллиона тенге в рамках проведения этого мероприятия были переведены в поддержку работы программы.

m.tengrinews.kz

Вывести ребенка из аутизма может мама

Группа женщин из Алматы и Караганды, чьи дети находятся на различных этапах преодоления аутизма, призывает других родителей выводить детей из состояния аутизма самим.

БОРЬБА МАМ-ТЬЮТОРОВ

Жительница города Алматы Айгерим Жампеисова о диагнозе «аутизм» у своей дочери узнала, когда ребенку было два года. Почти два с половиной года семья лечила дочку у специалистов, использовала различную терапию, но ощутимых результатов не было. Жампеисовы, объединившись с другими родителями, опробовали методику российского ученого Владимира Матвиевского. Она предполагает, что именно мать специальными и ежедневными занятиями может помочь своему ребенку выйти из состояния аутизма. Стоит быть готовой к тому, что придется уволиться с работы, изменить привычный уклад жизни и саму себя. Такой ритм выдерживают не все, говорит Айгерим, став мамой-тьютором.

— В первую очередь, когда мама замечает, что у ребенка есть определенные проблемы, она обращается к специалистам. И никто не уменьшает роль этих специалистов — психологов, дефектологов, логопедов. Но по факту ребенок находится 24 часа в сутки рядом с мамой, а специалист приходит на занятия на 45 минут. В Европе и США у детей с аутистическим спектром есть тьютор. К сожалению, Россия и Казахстан в ближайшие десятки лет к этому не придут: чтобы государство смогло выделять каждому ребенку с аутизмом сопровождающего человека. Поэтому кто же, кроме мамы, может помочь ребенку? — говорит Айгерим Жампеисова.

Два года ей понадобилось для того, чтобы подготовиться и стать мамой-тьютором. Кому-то, говорит Айгерим, нужно больше времени для этого, а кто-то не выдерживает и опускает руки. Но Айгерим не сдалась, хотя и было очень сложно: пришлось бросить любимую и высокооплачиваемую работу в фармацевтической компании, полностью окунуться в заботы о своем больном ребенке. Теперь Айгерим не только занимается своей дочерью — сопровождает ее и выводит из аутизма, — но и помогает другим родителям.

— Сейчас моего ребенка аутичным сложно назвать. Проснулось сознание, стереотипии ушли, она сама себя обслуживает, пошла речь. Она пишет, читает, абсолютно адекватный ребенок. Есть небольшая задержка развития речи от сверстников, но внешне она ничем не отличается, — говорит Айгерим.

Айгерим является мамой-тьютором, и сейчас, когда проект «Аутизм победим» финансирует государственный фонд «Самрук-Казына Траст», она получает зарплату в 80 тысяч тенге в месяц. Будет ли предусмотрена оплата труда мам-тьюторов и дальше, Айгерим не знает. Но считает это крайне важным, поскольку у таких женщин, полностью посвятивших себя восстановлению своего ребенка и помощи другим, нет возможности работать. В Казахстане всего 16 мам-тьюторов.

Меруерт Иманбаева из Караганды говорит, что тоже решила стать мамой-тьютором. Странное поведение своего сына она заметила, когда ему было полтора года. Он стал расторможенным, остановилось пополнение словарного запаса. Семья обращалась к врачам, ребенка лечили, были кратковременные улучшения. Но вскоре ребенок полностью ушел в себя, никого не замечал, не реагировал, был полный регресс, появились стереотипные движения ручками: он стал стучать, перебирать, трясти, причмокивать языком. Был один и тот же маршрут прогулки и определенная еда. Потом он забыл те слова, которые знал. Когда ребенку было чуть больше четырех с половиной лет, Меруерт повезла его в Алматы, где на тот момент уже действовала Ассоциация родителей детей-аутистов. Вскоре такая же ассоциация появилась в Караганде. Сейчас у сына Меруерт виден прогресс.

— Я хочу сказать всем родителям: вывести ребенка из состояния аутизма возможно и нужно стремиться, потому что родительская инициатива играет огромную роль. Каждые родители должны брать на себя ответственность сами в первую очередь. Именно у мамы есть гормональная связь с ребенком, и она может помочь ему выйти из своего мира, — говорит Меруерт Иманбаева.

ПРОЕКТ «АУТИЗМ ПОБЕДИМ»

Елизавета Макеева, московский специалист из команды российского ученого Владимира Матвиевского, приглашена в Казахстан для того, чтобы помочь родителям выводить детей из состояния аутизма. Будучи старшеклассницей, а затем и студенткой, Елизавета уже практиковалась с детьми, в последующем сосредоточив внимание на кризисных детях. С ее слов, в 2006–2008 годах в московский центр приезжали семьи из Казахстана для занятий и консультирования. Вспоминает, что позже одна из мам решила организовать ассоциацию родителей в Алматы.

— Позже родители стали приглашать нас в Казахстан, чтобы мы здесь им помогали, ведь всё равно нужно научное видение понимания проблемы, куда направить ребенка. У родителей много стремления, но нужно, чтобы кто-то направлял их. Для нас работать с кризисными детьми — это действительно призвание, которое мы выбирали еще со школьной скамьи. Когда мы приехали в Караганду, нас встретили очень целеустремленные родители, которые всей семьей бьются за своего ребенка. Работать здесь благодатно: родители нацелены на результат, а нам ведь это и нужно, — говорит репортеру Азаттыка Елизавета Макеева, московский специалист.

Несколько семей, объединившись и организовав в Алматы и Караганде Ассоциации родителей детей-аутистов, заявили о готовности помочь и другим семьям, где есть дети-аутисты. Запущен проект «Аутизм победим» в республиканском масштабе, который одолжен хватить 12 городов. Это совместный проект общественного фонда «Милосердие» под руководством директора фонда «ДОМ» Аружан Саин и фонда развития социальных проектов «Самрук-Казына Траст», который его финансирует.

Проект ориентирован на помощь родителям детей с расстройствами аутистического спектра. Помимо выездных семинаров и стажировки родителей в ассоциациях, родителям предлагают еще и онлайн-консультирование по скайпу. Программа ориентирована на семьи, которые не могут постоянно заниматься в ассоциациях городов Алматы и Караганды, но нацелены на самостоятельные активные занятия с ребенком.

— Почему мы всё это проводим? Когда законодательством будет введено инклюзивное образование, то получится ситуация, которая может привести к трагедии, потому что к появлению в классе кризисного ребенка не готовы ни школьники, ни родители, ни учителя. Хотя учителя теоретически и готовы, но нужна практика. Когда люди не готовы, не знают то состояние отсутствия безопасности, то все-таки возможен конфликт. Дети не то что они жестокие, но они не знают, как общаться с кризисным ребенком, — говорит координатор проекта «Аутизм победим» Салтанат Мурзалинова-Яковлева.

В Казахстане, по информации участников проекта «Аутизм победим», количество детей-аутистов растет. Многие родители не знают, что делать с таким ребенком, а специалисты на местах «не всегда готовы к работе с аутистами». Родителей осуществляющие этот проект гражданские активисты не просто обучают каким-то навыкам, но и отучают от мысли, что «кризисного ребенка можно просто сдать к специалистам».

Елена ВЕБЕР

Елена Вебер — творческий псевдоним. Елена — репортёр Азаттыка по Карагандинской области. Живёт и работает в городе Темиртау.

Елена окончила курсы журналистики в городе Темиртау и филологический факультет (кафедра журналистики) Карагандинского университета имени Е. Букетова в 2009 году. С Азаттыком начала сотрудничать в 2010 году.

rus.azattyq.org

Все Вместе

Дэйна 23.10.2011, 20:20

Доброго времени всем))

Мальчику 4 года. Диагноз аутизм. У нас в Астане есть люди,которые не согласны с мнением,что аутизм не излечим? Как с ними можно связаться. Где есть места, где они встречаются, занимаются с детьми?
Ищем тех, кто придерживается : Биомед + диета.
Будем признательны за любую информацию.

КрисТёма 24.10.2011, 00:02

Дэйна 24.10.2011, 21:01

ayoka76 08.08.2012, 03:05

ayoka76 08.08.2012, 03:06

azyl 11.08.2012, 00:16

Дэйна 12.08.2012, 23:04

Здравствуйте. Моему сыну 4,9 лет. Мы верим, что аутизм можно победить. И сейчас делаем все возможное и невозможное для этого. Мы узнали про аутизм год назад, и у нас хорошие результаты. Нашим детям тоже необходим коллектив, среда для общения. Нам нужно учить наших ребят дружить, играть, помогать друг другу. Мы могли бы встречаться и вместе заниматься с нашими детьми. Давайте общаться и делиться опытом. Мои контакты: 798163, 87022140251.

Здравствуйте. Я обязательно передам Ваше сообщение сестре. У них сын аутенок. Всего Вам доброго.
С уважением.

мамочка гения 15.08.2012, 20:11

Strannik-Kalisto 21.08.2012, 13:11

Дэйна, может вы не со зла, конечно. НО так не люблю, как моя дочь говорит — терпеть ненавижу, когда говорят — аутенок, даунята.Честно, надо нам всем учиться толерантности у иностранцев. А то, что аутизм можно если не вылечить, то достигнуть сдвигов и результатов, может они сперва только вам будут видны, в это я тоже верю. У нас пришла на работу девушка, ранним развитием в обычном центре занималась. Ходил мальчик с аутизмом. Через год занятий с детками он стал становиться в круг и брать их за руки. А когда была музыка и песни, сопровождал голосом! Конечно , надо заниматься.
Сын родлися с гидроцефалией и кефалогематомой — 8 милиметров крови прямо в роддоме откачивали. Может и хорошо, что это там случилось, так как лечить сразу начали. И я сама уколы колола на курсе дегидратации в попку, в кторой места казалось и нет. И таблетки делила по схеме чуть ли не на 1/24. Кто лечил, тот знает. До 2 лет на люминале был, до 3 лет не разговаривал. А потом как заговорииилллллл. Уже взрослый, вполне себе чудесный парень.

Аутенок, даунята, бронхитики, пневмоники — врачебный жаргон. Лучше его не использовать. Но вот появился еще и родительский жаргон — неврики (невропатологи), педики (педиатры), психики (психиатры), лорики и т.д. — но лучше тоже не употреблять.

Дэйна 21.08.2012, 16:01

Доброго времени. Приношу свои глубочайшие извинения, если я задела не вольно своими словами чьи-то чувства. Аутист — мой племянник. Его мама моя сестра. Как Вы думаете со зла или нет? А вот Вы вашим сообщением до глубины души,до слёз задели мои чувства.
Убедительно прошу в моей теме писать по существу вопроса заданного вначале.
Всего Всем доброго.
С уважением.

Дэйна 21.08.2012, 16:04

Аутенок, даунята, бронхитики, пневмоники — врачебный жаргон. Лучше его не использовать. Но вот появился еще и родительский жаргон — неврики (невропатологи), педики (педиатры), психики (психиатры), лорики и т.д. — но лучше тоже не употреблять.

Доброго времени.
С врачебным и родительским жаргоном не знакома. Каждый по своему воспринимает и чувствует этот мир, смысл вложенный в то или иное слово.
Убедительно прошу в моей теме писать по существу вопроса заданного вначале.
Всего Всем доброго.
С уважением.
Сообщение отредактировал Дэйна: 21.08.2012, 16:05:22

vse.kz

Аутизм у детей алматы

«Аутизм победим!» — в Алматы прошел флэшмоб В Алматы сегодня запустили в небо синие шары. Так отметили Всемирный день распространения

Лечение искусством: актеры театра в Алматы помогли больным аутизмом детям

В Алматы десятки детей из проекта «Аутизм победим» показали свои способности. В течение нескольких месяцев с малышами работали актеры театра

новогодний праздник «Энергогенезис будущего»

28 декабря на концертной сцене Академии наук РК состоялся большой новогодний инклюзивный праздник «Энергогенезис будущего». Это мероприятие состоялось благодаря поддержке

Новогодний энергогенезис будущего

28 декабря 2017 года в стенах Академии наук РК состоится новогодний инклюзивный праздник «Энергогенезис будущего» Общественного фонда «Добровольное Общество Милосердие»

Осенний бал «Твой выход!»

Поэзия от греческого слова «творчество» по настоящему стала глотком свежего дыхания для детей из проекта «Аутизм победим», который на протяжении

Дорогие друзья! 4-го ноября 2017 года, в субботу в 12.00 дети и родители проекта «Аутизм Победим» Общественного фонда «Добровольное Общество

  • В Караганде прошел концерт детей-аутистов

    В зале, рассчитанном на 580 мест, был полный аншлаг Искренний, талантливый, другой — ребенок, страдающий аутизмом. Эта болезнь

  • Kcell и проект «Аутизм победим»

    Благодаря поддержке компании Kcell в 2016 году запущен благотворительный короткий номер в поддержку нашего проекта «Аутизм победим». Все собранные

    • Отчет проекта «Аутизм Победим: 12 городов Казахстана»

      Приглашение Общественный Фонд «Добровольное Общество «Милосердие» приглашает Вас на отчетное мероприятие проекта «Аутизм победим: 12 городов Казахстана». Дата: 15 сентября

    Даты поездок специалистов по городам Казахстана

    Итак, стали известны первые даты поездок специалистов по городам Казахстана: 28 — 30 октября — КАРАГАНДА

  • Эксперт здоровья о проекте «Аутизм победим». Часть третья

    Аутизм – это послание человечеству. Эволюция посылает сообщение людям: «Вы не понимаете главной проблемы вашей жизни, но я

    autismpobedim.kz

    Аутизм: диагностика, коррекция

    Аутизм – это врожденное заболевание. Образуется оно вследствие нарушения участков головного мозга. Дети с диагнозом аутизм в большинстве случаев не могут выражать эмоции, социально беспомощны, наблюдается заторможенная речь.

    В каком возрасте можно распознать аутизм

    Признаки аутизма можно распознать в возрастной группе до трех лет. Такие дети отстают в развитии от своих сверстников. Они не общительны, речь может отсутствовать, либо используется повторение одного и того же слова, фразы, в глаза говорящему не смотрят, редко улыбаются. Такие дети болезненно переносят изменения привычного для них окружение или места пребывания. Дети находятся как-бы в себе. Они предпочитают уединяться, играть с одной игрушкой.

    Интеллект аутиста

    Большинство детей с диагнозом аутизм имеют легкую или среднюю степень нарушения интеллекта. Особенностью аутизма является избирательный интеллект. Дети могут быть сильны, например, в математике, решать головоломки, но при этом во всем остальном отставать от своей возрастной группы.

    Савантизм – это одаренность ребенка с диагнозом аутизм в какой-нибудь одной сфере. Если одаренность в рисовании, то такой ребенок может один раз увидеть картину и нарисовать ее в полной точности.

    Диагностика аутизма

    Диагностирование аутизма происходит комплексно.

    В этот комплекс входит:

    • Внимательность родителей. Близкие сразу обращают внимание на какие-либо странности в поведении, отсутствии речи, во взгляде ребенка. Такое внимание приводит к раннему обращению к специалистам и дает увеличенные шансы для ведения нормального образа жизни;
    • Тест-опросник. Родители ребенка отвечают на вопросы для диагностирования аутизма. Существует несколько тестов: опросник ADI-R , шкала наблюдения ADOS, поведенческий опросник ABC, опросник по аутизму у маленьких детей CHAT;
    • Инструментальные методы. При диагностировании аутизма, для исключения нарушений в работе мозга, которые приводят к похожим признакам следует пройти ультразвуковое исследование (УЗИ). Для обнаружения или исключения эпилепсии необходимо сделать запись электроэнцефалограммы (ЭЭГ).

    Коррекция аутизма

    Необходима комплексная работа, помогающая ребенку адаптироваться и жить в социуме. Важную роль играет воспитание ребенка с диагнозом аутизм. Родители должны знать, что такой ребенок видит, слышит и воспринимает окружающий мир не как все. В такой ситуации следует создать вокруг него благоприятные условия для жизни ребенка. У ребенка должен быть устойчивый распорядок дня. Раннее подключение специалистов (психолога, логопеда, невролога и др.) помогает развитию общения с окружающими.

    В поведенческой терапии основа лежит в наблюдении за поведением и реакциями на внешние раздражители ребенка. Все нужные реакции подкрепляются поощрениями.

    Логопедические занятия помогают ребенку с диагнозом аутизм преодолевать речевые нарушения и позволяют налаживать отношения с окружающими их людьми.

    Природу возникновения аутизма никто не знает. Никто и не может объяснить, что чувствует ребенок, почему его пугает внешний мир. В настоящее время общеизвестно, что при раннем выявлении аутизма, при уходе по всем правилам, коррекционных занятиях со специалистами и при большой поддержке родителей, дети с диагнозом аутизм могут быть счастливы, также могут учиться и работать.

    centersoz.kz