Аутизм возраст родителей

Возраст, в котором становятся родителями, оказывает разное влияние на риск аутизма и шизофрении

Данное исследование является одним из крупнейших по изучению влияния возраста родителей на риск возникновения этих состояний у детей. В 2014 году исследователи сообщили, что дети, рожденные от пожилых отцов или слишком молодыми матерями, подвержены повышенному риску как аутизма, так и шизофрении. Но соотношение «риск-возраст» варьируется от исследования к исследованию.

Ведущий исследователь Шон Байэрс, работавший в качестве докторанта в лаборатории Якобуса Бумсмы в Копенгагенском университете (Дания), сообщил: «Это исследование охватывает более трех десятилетий, имеются все возможные результаты». Работа опубликована 16 сентября 2016г. в журнале «Evolution, Medicine and Public Health».

Байэрс и его коллеги использовали датские национальные реестры для исследования медицинских историй более 1,7 миллиона человек, родившихся в период с 1978 по 2009 годы. Из этих людей 10703 имеют диагноз «аутизм» и 3817 имеют диагноз «шизофрения».

Исследователи сгруппировали людей по возрасту родителей во время их рождения. Затем оценили, как количество случаев аутизма и шизофрении изменяется в зависимости от возраста родителей.

Анализ показал, что дети, рожденные от мужчин в возрасте от 35 до 60 лет, до 24% чаще имеют аутизм, чем дети с отцами в возрасте от 31 до 34 лет. Аналогично дети, рожденные женщинами в возрасте от 32 до 46 лет, до 34% чаще имеют аутизм, чем те, которые родились у женщин в возрасте от 29 до 31 года.

В соответствии с этой тенденцией родители, которым от 15 до 30 лет, наименее вероятно имеют ребёнка с аутизмом: у мужчин в этой возрастной группе шансы на 14% ниже, а у женщин на 17% ниже, чем у родителей, находящихся в возрасте чуть за 30 лет.

Полученные результаты подтверждают выводы предыдущих исследований, в ходе которых изучались возраст родителей и риск аутизма. Однако, в отличие от предыдущих исследований, исследователи не нашли связи между возрастом отца и риском шизофрении.

Обнаружено, что дети, рождённые женщинами, возраст которых от 22 до 24 лет, имеют риск развития шизофрении на 29% выше, чем те, у которых возраст матерей чуть за 30 лет. Для детей, рождённых матерями в возрасте от 15 до 21 лет, риск шизофрении существенно выше — 76%.

«Родительский возраст влияет на риски возникновения аутизма и шизофрении в противоположных направлениях, что даёт намек на разные базовых механизмы [этих состояний]», — говорит Даниэль Вайнбергер, профессор психиатрии, неврологии и неврологии Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (не участвовал в исследовании).

По словам Вайнбергера, риск аутизма со стороны отца, находящего в старшем возрасте, может быть обусловлен накапливающимися со временем спонтанными мутациями сперматозоидов. Этот тип мутации может быть менее важным для риска шизофрении. (Однако некоторые сомневаются во влиянии теории старения сперматозоидов на риск аутизма.)

Исследование также выявило, что риск аутизма и шизофрении возрастает по мере увеличения разницы в возрасте между родителями, что также согласуется с предыдущими данными.

Исследователи контролировали факторы, влияющие на риск аутизма и шизофрении, такие как семейная история психиатрических состояний и осложнения при родах. Но Брайан Ли, доцент кафедры эпидемиологии и биостатистики Университета Дрекселя в Филадельфии (не участвовал в исследовании), отмечает: «Так как у возрастных матерей высокий риск осложнений (например, преждевременные роды), то контроль за этими проблемами может привести к искусственно низким оценкам последствий материнского возраста».

«В конце концов, потенциальные родители должны помнить, что шансы иметь ребенка с любым из этих двух состояний [аутизм и шизофрения] невелики», — сказал Вайнбергер. Большие эпидемиологические исследования могут выявить тенденции, но их выводы не должны диктовать решение о рождении ребёнка.

Новые мутации, возраст отца и риск развития аутизма у ребёнка

Число нововозникших случайных мутаций, которые мужчины передают своим детям, с возрастом увеличивается. Об этом 22 августа 2012 года сообщили учёные, которые впервые провели количественный анализ этого феномена в связи, помимо прочего, с ежегодным ростом распространённости аутизма. Как показывает исследование, с возрастом матери число новых мутаций не связано.

По словам экспертов, это открытие вряд ли должно послужить причиной отказов от возможного отцовства в зрелом возрасте, однако в процессе принятия репродуктивных решений данный фактор может оказать определённое влияние.

Результаты исследования (pdf-файл: «Rate of de novo mutations and the importance of father’s age to disease risk»), опубликованные в журнале «Nature», свидетельствуют в пользу утверждения некоторых экспертов, что прирост числа случаев аутизма за последние десятилетия частично можно объяснить увеличением среднего возраста, в котором мужчины становятся отцами. О точных цифрах, однако, говорить рано — прирост в числе диагностируемых случаев в значительной мере объясняется улучшением диагностики аутизма и расширением её критериев, истинный же характер изменений пока остаётся под вопросом.

Результаты нового исследования также опровергают бытующее уже долгое время убеждение, что важнейшим фактором развития отклонений у ребёнка является возраст матери. Риск хромосомных аномалий, таких как синдром Дауна, с увеличением возраста матери повышается, однако, как показало исследование, когда речь заходит о некоторых комплексных проблемах здоровья, значительная доля генетических рисков берёт начало в сперматозоидах, а не в яйцеклетке.

Группа исследователей из Исландии обнаружила, что ребёнок, родившийся у 20-летнего отца, имеет 25 случайных мутаций, которые восходят к генетическому материалу отца. Это число постоянно увеличивается на две мутации в год, достигая 65 мутаций у ребёнка 40-летнего отца.

Учёные также обнаружили, что среднее число мутаций, полученных со стороны матери, независимо от её возраста, составляет примерно 15.

Многие из возникающих новых мутаций безвредны. Тем не менее, ряд исследований показывает, что существует ряд изменений, которые могут существенно увеличить риск развития аутизма — и чем больше новых мутаций имеет ребёнок, тем выше вероятность того, что аутизм у него разовьётся. Некоторые из более ранних исследований указывают на статистически значимую положительную корреляцию между возрастом отца и риском аутизма, тогда как другие нет. Так, согласно публикации 2010 года, у отца за пятьдесят вероятность зачать ребёнка с аутизмом приблизительно вдвое выше, чем в возрасте моложе тридцати. Следует подчеркнуть, однако, что в процентном выражении она остаётся невысокой. Новое же исследование уникально тем, что впервые удалось аккуратно измерить темп накопления мутаций.

«Это исследование впервые даёт нам обоснованное научное объяснение увеличения числа случаев аутизма, — заявил доктор Фред Волькмар (Fred R. Volkmar), директор Центра исследования детства Йельской школы медицины, не принимавший участия в данных изысканиях. — Все случаи тщательно изучены, и само исследование проведено блестяще».

По словам доктора Кари Штефанссона (Kári Stefánsson), генерального директора компании «deCODE Genetics» и ведущего автора исследования, очевидно, что возникающие новые мутации будут играть значительную роль в развитии аномалий психики. В формировании нервной системы участвует много активных генов, больше, чем в формировании каких-либо иных органов — таким образом, эти случайные мутации в первую очередь будут оказывать влияние на функционирование мозга.

В отличие от других теорий, призванных объяснить рост числа страдающих аутизмом, — к примеру, о влиянии вакцинации — эта теория подтверждается научными данными, которые, по мнению учёных, являются достоверными.

Новые мутации — то есть, те, которых не было у родителей — могут являться причиной 5–20% случаев развития аутизма. Обнаруженный эффект может затрагивать именно их долю. Остальные случаи, вероятно, объясняются наследственной предрасположенностью и факторами окружающей среды, которые в настоящее время стали объектами пристального изучения.

В Исландии, где исследование было проведено, средний возраст отцов на момент зачатия сперва упал в процессе урбанизации с 34.9 лет в 1900 году до 27.9 лет в 1980 году, а затем возрос до 33 лет в 2011 году, в основном благодаря повышению образованности и более высокому уровню использования контрацепции. Так что, по оценкам исследователей, исландский ребёнок, родившийся в 2011 году, в среднем будет нести 70 новых мутаций, по сравнению с 60 у ребёнка, рождённого в 1980 году.

www.aspergers.ru

Аутизм возраст родителей

Исследователи пришли к выводу, что дети пожилых отцов больше подвержены ряду заболеваний, чем дети молодых родителей. Возраст отца также влияет на продолжительность жизни человека. Об этом пишет Daily Mail.

Ученые из немецкого Бонна пришли к таким выводам после эксперимента, проведенного на грызунах. Целью опыта было ответить на вопрос о том, могут ли биологические изменения у мужчин, связанные с возрастом, повлиять на здоровье потомства. «Наше исследование было сосредоточено конкретно на продолжительности жизни и связанных со старением патологиях», — рассказали ученые.

Опыты на мышах

Мышей разделили на две группы: потомство пожилых отцов и потомство молодых отцов. Матерям всех испытуемых было четыре месяца. Все дети-мыши не общались со своим отцами. Потомство из обеих групп было обследовано в возрасте шести и 19 месяцев.

По словам ученых, мышей рассматривали по 13 биологическим параметрам, которые подходили для определения изменений в процессе естественного старения у грызунов. К ним относятся отложения в почках, изменения тканей в легких, а также изменения в белках, связанных с окислительным стрессом.

Эффекты отцовского возраста также были очевидны в отношении продолжительности жизни. Потомство молодых отцов показало в среднем длительность жизни на два месяца больше, чем у сверстников со старыми отцами. Переводя это на человеческий возраст, можно сказать, что речь идет о нескольких годах.

Неутешительные выводы немецких ученых

Ученые, которые опубликовали это исследование, рассказали о его ценности. По словам специалистов, про влияние возраста женщины на здоровье ее ребенка давно известно, а роль возраста мужчины до сих пор изучена слабо. Несмотря на то, что тесты проводились на мышах, ученые уверены, что результаты опытов могут быть применимы к людям.

«То, что мы описали здесь, является фундаментальным механизмом в организме любых млекопитающих. То есть эти опыты могут быть полезны для людей», — заявили ученые.

Биологи призывают научное сообщество обратить внимание на эту проблему и провести более пристальные и глубокие исследования, которые смогут дать точный ответ на этот важный вопрос: меняется ли продолжительность жизни человека в зависимости от возраста его отца.

В научной среде уже пытались изучать влияние возраста отца на здоровье его детей. И выводы также были неутешительными. Оказалось, что дети старых отцов статистически чаще подверженны определенным болезням, в том числе психологическим расстройствам — аутизму и шизофрении.

360tv.ru

Возраст родителей влияет на развитие аутизма и шизофрении у детей

Согласно выводам, полученным в ходе нового исследования, дети, родившиеся у супружеских пар в возрасте старше 35 лет, подвергаются повышенному риску развития аутизма, и этот риск продолжает расти по мере увеличения возраста родителей. Что же касается шизофрении, напротив, повышенный риск наблюдается у младенцев, родившихся у матерей в относительно раннем возрасте, около 20 лет.

Это исследование стало одним из самых масштабных среди работ, посвященных влиянию возраста родителей на риск развития подобных состояний у детей. В 2014 году исследователи сообщали, что дети, рожденные от пожилых отцов или молодых матерей подвергались повышенному риску, как аутизма, так и шизофрении. Однако взаимосвязь риска и возраста варьируется от исследования к исследованию.

«Этот тип исследований продолжается уже на протяжении более трех десятилетий и в его рамках получено большое количество моделей и результатов», говорит ведущий исследователь Шон Байерс, который выполнил работу в качестве стипендиата в лаборатории Якобуса Бума в Копенганенском университете в Дании. Работа была опубликована 16 сентября в журнале «Evolution, Medicine and Public Health».

Байерс и его коллеги использовали данные датских национальных реестров для изучения историй болезни более чем 1,7 миллионов человек, родившихся в период с 1978 по 2009 год, из которых 10703 человека имели диагноз аутизм, и 3817 – шизофрения.

Исследователи сгруппировали этих лиц в соответствии с возрастом их родителей в момент рождения, а затем вычислили процент случаев аутизма и шизофрении в зависимости от возраста родителей.

Анализ показал, что дети, рожденные от мужчин в возрасте от 35 до 60 лет имеют на 24 процента больше шансов заболевания аутизмом, чем те дети, возраст чьих отцов варьируется от 31 до 34 лет. Кроме того, дети рожденные от женщин в возрасте от 32 до 46 лет характеризуются более высокой вероятностью аутизма (до 34 процентов), по сравнению с детьми, возраст матерей которых составлял от 29 до 31 года.

В соответствии с этой тенденцией, родители в возрасте от 15 до 30 лет с наименьшей вероятностью могут иметь ребенка с аутизмом. Мужчины в этой возрастной группе характеризуются сниженной вероятностью такого события на 14 процентов, а женщины – на 17 процентов, по сравнению с родителями в возрасте от 30 и старше.

В конечном итоге, будущие родители должны учитывать, что шансы иметь ребенка с одним из этих заболеваний невелики, говорит Дэниел Вайнбергер, профессор психиатрии, неврологии и нейробиологии университета Джонса Хопкинса в Балтиморе. Крупные эпидемиологические исследования способны выявлять тенденции, но их выводы не должны диктовать решение, связанное с рождением ребенка.

kontinentusa.com

Поздние родители – риск развития аутизма у детей

Дети, рождающиеся у родителей в возрасте старше 35 лет, подвержены риску развития аутизма, согласно новым данным международного анализа. Эти сведения очень удивили исследователей, так как раньше было принято считать, что именно позднее материнство представляет величайший риск для здоровья будущего ребенка.

Однако в ходе нового анализа было обнаружено, что риск развития аутизма у малыша связан с возрастом обоих родителей – как матери, так и отца. В таких семьях вероятность появления на свет ребенка с явными признаками заболевания на 27 процентов больше чем в семьях с родителями в возрасте до 35 лет. Тем не менее, если одному из родителей больше 35 лет, а другому – 40 или более лет, дополнительный риск развития аутизма у будущего ребенка возникает чаще, когда старше мать (65 процентов), чем когда старше отец (44 процента).

Аутизм, как утверждают ученые, связан с естественными изменениями в организме, которые происходят как в яйцеклетке, так и в сперматозоидах по мере того, как человек стареет. Новый анализ показывает, что кроме возраста у этого факта должны быть также другие объяснения, которые пока еще исследователям неизвестны.

Ученые отметили, что «не исключена связь» и с такими факторами как, например, влияние окружающей среды, инфекции, медикаментозные методы лечения бесплодия, и поэтому для точного подтверждения возрастного фактора необходим ряд дополнительных исследований. Тем не менее, они подчеркнули, что текущие сведения могут стать полезной информацией для поздних родителей. Будучи более осведомленными о возможных последствиях, они смогут раньше обратиться за помощью к специалистам и спасти своего ребенка от серьезных проблем со здоровьем.

Анализ подразумевал обследование 1,3 миллиона детей, родившихся в Дании в период с января 1980 года по декабрь 2003 года. Из них 9556 были диагностированы нарушениями аутистического спектра детским психиатром ребенка после того, как родители обратились за лечением. Среди психических нарушений были отмечены такие, как аутизм, синдром Аспергера (расстройство личности) и других болезни роста.

Анализ, опубликованный в журнале Annals Of Epidemiology, был проведен профессором Эриком Парнером (Erik Thorlund Parner) из Университета Орхуса в Дании совместно с профессором Симоном Барон-Коеном (Simon Baron-Cohen) из Университета Кембриджа.

Профессор Парнер, комментируя результаты исследования, отметил следующее: «Возрастной фактор риска связан с новыми мутациями в сперматозоидах мужчины и яйцеклетке женщины, которые увеличивают вероятность развития аутизма у ребенка. Если подобные мутации происходят в организме обоих родителей, тогда появляется больше шансов на рождение малыша с признаками аутизма, чем когда определенные мутации отмечены в организме только одного из родителей. Мы пока не рассматривали подробно этот вариант».

Кэролайн Хаттерсли (Caroline Hattersley) из Национального Аутистического Общества прокомментировала новые сведения следующим образом: «Пока известно, что существует некая связь между возрастом родителей и аутизмом у ребенка, но требуется больше исследований, чтобы точнее определить показатели. Новое исследование выявило возможные факторы риска, но нам совсем немного известно о биологической цепи событий, которые вызывают аутизм».

По данным специалистов, нарушения аутистического спектра наблюдаются у одного из ста детей.

globalscience.ru