Аутизм зубы

Аутизм и наличие свинца в зубах — ученые обнаружили тесную связь

Исследование, проведенное специалистами Национального института экологических наук в США (NIEHS), показало тесную связь между повышенным уровнем свинца в молочных зубах детей и развитием у них аутизма.

Как показали замеры, зубной дентин у таких детей содержал более токсичный уровень свинца по сравнению со здоровыми младенцами из контрольной группы.

Также у детей с аутизмом оказался меньший показатель таких необходимых для развития новорожденных питательных веществ, как, например, цинк и марганец.

Это исследователи выяснили, применив для сравнения зубного дентина лазер.

Для эксперимента они использовали молочные зубы 32 пар однояйцевых близнецов и 12 пар разнояйцевых двойняшек. Обнаружилось, что если оба близнеца имели диагноз аутизм, то разница в содержании у них металла было незначительно. Если же из двоих только один близнец страдал аутизмом, то разница со свинцом была значительна: у больного ребенка его было намного больше.

Также исследователи обнаружили, что у детей с аутизмом наблюдается более низкое поглощение марганца. А также цинка (причем низкий до рождения уровень цинка после рождения начинает выравниваться).

В целом различия в поглощении металлов у детей (как с аутизмом, так и без) проявляются и начинают влиять на организм ребенка незадолго до появления того на свет, а также сразу после рождения.

Поэтому мы считаем, что аутизм начинает развивается у ребенка, скорее всего, еще в утробе матери, или на самых ранних сроках после рождения. И наше исследование показывает, что окружающая среда во многом сказывается на здоровье младенца – плохая экология значительно повышает риск, — говорит Синди Лоулер, глава отделения гигиены, окружающей среды и здоровья NIEHS .

К сожалению, сегодня болезнь диагностируется поздно, как правило, на второй или третий год ребенка, когда уже поздно что-то предпринять и изменить. Однако наше исследование показывает, что диагностику можно ускорить, если проверять молочные зубы ребенка.

Результаты предыдущих исследований также показывали, что воздействие токсичных металлов, таких как свинец, и недостаток основных питательных веществ, как например марганец, могут нанести вред развитию мозга плода в утробе матери или в раннем детстве.

А шведские ученые заявили, что вероятность рождения ребенка с аутизмом зависит от интеллектуальных способностей отца. Так, у мужчин с высоким интеллектом на 31% чаще рождаются дети с этим недугом.

КСТАТИ

Недавно всех всколыхнула история с сестрой модели Натальи Водяновой — 27-летней Оксаной, у нее аутизм и ДЦП. Девушку с няней выгнали из кафе в Нижнем Новгороде, куда они зашли отдохнуть после долгой прогулки. «Идите лечитесь, и ребенка своего лечите. А потом приходите в общественное место», — так, со слов Водяновой, к ним обратился владелец заведения. Как реагируют на детей с особенностями окружающие? «Комсомолка» спросила у мам деток с аутизмом, встречались ли они с враждебным отношением к детям в общественных местах. Читайте в материале Мама ребенка с аутизмом: Самое страшное — это бабушки в автобусах.

НА ЗАМЕТКУ

Фильм «Человек дождя»: 10 наглядных уроков, как вести себя с аутистом

Мы пересмотрели знаменитый фильм и вместе с психологом разобрались, как особенные люди реагируют на мир. (читать

m.kp.ru

Вопрос-ответ. Как научить ребенка с аутизмом сообщать о боли?

Рекомендации поведенческого аналитика и мамы ребенка с аутизмом

Меня часто спрашивают: как научить ребенка с аутизмом и значительными нарушениями коммуникации сообщать, что ему больно, и что именно у него болит?

Когда моему сыну Лукасу было пять лет, ему сделали операцию по удалению миндалин. Моя подруга, работавшая медсестрой в педиатрии, предупредила меня, что примерно через пять дней после операции, корки на месте операции в горле у ребенка могут отваливаться, вызывая очень сильные боли. Так что если он проснется и будет кричать от боли, это не должно меня напугать.

Все произошло именно так, как предсказывала моя подруга. На пятую ночь Лукас проснулся с криком. И это был первый случай в его жизни, когда он сообщил о боли — он начал кричать «Зуб Артура!» Дело в том, что больше всего он в то время любил мультфильм про Артура. И он часто смотрел серию «Зуб Артура», где главному герою мультфильма вырывали зуб. И он назвал эту серию, поскольку у него тоже что-то болело во рту.

Это было довольно забавно, и потом еще год или два, если Лукас обдирал коленку или локоть он кричал «Зуб Артура!».

Я стала поведенческим аналитиком через пару лет после того как Лукас начал называть любую боль «Зубом Артура». И меня очень волновал вопрос: как лучше всего учить детей с аутизмом говорить о боли?

Этот вопрос много лет назад я задала Лори Фрост, сертифицированному логопеду и одной из создательниц PECS — системы коммуникации с помощью изображений. Лори ответила, что очень важно всегда называть боль, и подсказывать ребенку, помогая ему называть источник боли, когда для вас очевидно, что у него что-то болит.

Другими словами, если ваш ребенок ободрал коленку или его укусила пчела, сосредоточьтесь на том, чтобы назвать происходящее. Например, говорите «Больно!» или называйте часть тела: «Рука болит!» Старайтесь повторить называние несколько раз, употребляйте минимум слов, чтобы вашему ребенку было проще понять и запомнить нужную фразу. В идеале, ребенок должен повторять слово или фразу вслед за вами.

Если ребенок пока не умеет говорить, то ему может понадобиться визуальная поддержка, чтобы усвоить эту очень важную, но довольно абстрактную концепцию.

Для того, чтобы обучить ребенка называть боль, я бы предложила взять настоящий пластырь и наклеивать его на разные части тела на большой фотографии мальчика в полный рост. После этого можно учить ребенка дополнять фразу «У мальчика болит… (нога)» или называть «У мальчика болит голова». Если ребенок не говорит, то он может выполнять это упражнение с помощью своей альтернативной коммуникации — например, программы для генерации речи на планшете или жестового языка.

Как правило, для того, чтобы ребенок смог научиться сообщать о боли, он должен сначала научиться показывать части тела, а затем называть их. Так что я рекомендую обязательно включить в образовательную программу ребенка обучение названиям частей тела, например, с помощью игрушки «Мистер Картошка» или другого подхода. Этот навык нужно освоить, когда у ребенка ничего не болит.

Я убеждена, что способность сообщать о боли — это очень важный навык для каждого ребенка, и ему можно и нужно целенаправленно обучать.

Также смотрите:

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

outfund.ru

Мамы детей-аутистов подскажите, во-сколь

Павел, в свое время мне психиатр объяснял, что бывает аутизм рождает алаллию ( отсутствие речи), бывает наоборот алалия рождает аутизм.

Знаю как миминум 3 деток (один из них — мой), кому ставили аутизм. А оказалось сенсо-моторная алалия.

И решив вопросы с речью, мы все ( мой сын и детки чужие) вышли в норму.
Я выше рекомендовала логопеда, она всю жизнь работает с очень тяжелыми алаликами.

У моего сына алалию увидела именно она. Если интересно — дам телефон 14.10.2015 11:28:56, veronika_n

вы точно ничего не накручиваете? судя по вашему описанию, мне старшего ребенка надо было давно определить в дурдом. мой грыз книги, ни секунды не сидел спокойно, прыгает и лазает везде. а теперь еще появилась новая тенденция — в школе все супер, а дома ни за что не расскажет, что там было. и выражение у нас есть специфичное — «сам ушел — сам забыл».

короче — не давите на ребенка. 25.01.2003 00:53:07, Bored Cat

Искала в интернете что-нибудь похожее на поведение моего сына и нашла ваш старый комментарий. Извините, что обращаюсь,но не знаю с чего начать обучение сына. Ему 2.5 года и поведение похоже на вашего ребенка. Вообще не говорит, не реагирует и постоянно крутит что-то. с едой проблемы. И еще на горшок ну никак! Может подскажите? Мы сейчас не в России и тут с врачами нормальными напряженка. Сказали, занимайся и все. Пожалуйста, ответьте. 03.01.2017 07:18:02, Лик2017

conf.7ya.ru

«Жизнь с аутизмом»: ликбез, который никогда не лишний

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

«А вы знаете, что у нас многие всерьез считают, что аутизм может передаваться от человека к человеку, как вирус гриппа?» — огорошила меня коллега-журналист из Москвы.

«Родители не разрешают детям близко подходить к «особенным» детям, чтобы не заразиться», — продолжает она, а я не верю своим ушам.

В моем рейтинге самых нелепых предрассудков об аутизме, вот этот — о его «заразности» — пожалуй, абсолютный лидер.

На втором месте — то, что ребенок с аутизмом «отрабатывает карму» за плохие поступки в прошлой жизни или за грехи своих родителей.

На третьем месте — утверждения, что никакого аутизма нет вообще, это просто модный диагноз, которым горе-родители награждают своих «педагогически запущенных» детей.

Все эти мифы настолько нелепы, что даже не обидны. Но горько и обидно, если от детей с аутизмом и их родителей действительно где-то шарахаются, как от прокаженных.

Анна Кук — журналист, живет в Англии с 2007 года.

Анна растит троих дочерей. У старшей дочки в три года был диагностирован аутизм.

Этот блог — о буднях и праздниках не совсем обычной семьи и о том, как в Англии относятся к проблемам детей с нарушениями развития.

Хочется верить, что проводящийся из года в год 2 апреля День информирования об аутизме эту ситуацию будет медленно, но верно менять, и постепенно у людей закрепится на подсознательном уровне, что отвергать и уж тем более оскорблять «особенных» детей и взрослых — неприемлемо, недостойно, дико.

Часто родители детей с аутизмом носят с собой карточки-визитки, раздавая их при случае (а не только 2 апреля) прохожим, заметившим или сделавшим замечание по поводу «странного» поведения ребенка.

В этих карточках обычно написано:

  • У моего ребенка аутизм
  • Аутизм — это нарушение развития, которое влияет на способность ребенка к общению и коммуникации
  • Люди с аутизмом могут испытывать повышенную тревожность в незнакомых ситуациях и неверно интерпретировать обращенные к ним слова или происходящее вокруг
  • Вы можете помочь, если проявите терпение и понимание

Видимо, на обратной стороне карточки можно еще дописать: «Аутизм не заразен».

Ребенок с аутизмом может родиться в любой семье вне зависимости от статуса, материального дохода, происхождения, вероисповедания и расовой принадлежности родителей.

Аутизм — не заболевание, от него нельзя «излечиться», однако при необходимой поддержке и терапии качество жизни человека с аутизмом может значительно улучшиться.

Дружелюбие и хороший пример

Я заметила, что часто люди, которые знают об аутизме моей дочки и искренне пытаются как-то помочь, поддержать, завести разговор, чувствуют себя неловко, потому что не знают, как это лучше сделать.

Одна моя подруга прямо спросила меня, а как вообще общаться с ребенком с аутизмом?

Тут правило одно, и оно очень простое — относиться к ребенку с уважением и дружелюбием.

Если, например, вы встретили на улице знакомых и их ребенка с аутизмом, поздоровайтесь с ним так же, как и с его родителями. Даже если он ничего не ответил и вообще как будто не заметил вас, скорее всего, он прекрасно услышал ваше приветствие, но пока не готов на него отреагировать.

Пожалуйста, продолжайте дружелюбно приветствовать ребенка ваших знакомых каждый раз при встрече, вы не представляете, как много этот простой жест внимания будет значить для его родителей, а однажды сам «молчун» удивит вас ответным приветствием.

Так произошло с моей дочкой Лизой, которой сейчас восемь лет. Еще года два назад она никак не реагировала на приветствие в свой адрес, а иногда даже начинала возмущенно махать руками и топать ногами на «здоровающихся». Теперь же она первая говорит моим друзьям «привет» и очень радуется, когда с ней заводят разговор.

Вы приятно удивите своих знакомых, если попробуете продолжить общение с их ребенком. Лучше не задавать вопросов, а отметить, например, как вам нравится его куртка, или прическа, или игрушка, которую он держит в руках. Парой дружелюбных фраз вы не только поддержите своих друзей, покажете им, что вы не боитесь общения с их ребенком, а напротив интересуетесь им, но кроме того, вы покажете самому ребенку модель общения, которую он, возможно, позже захочет повторить.

Когда ребенка не считают за личность

К сожалению, я на личном опыте столкнулась с тем, что молчащего ребенка с аутизмом могут не считать за личность и высказываться о его особенностях, совершенно не заботясь о том, что на самом деле он все прекрасно слышит.

Как-то на одном кружке после школы к нам подсела другая русскоговорящая мама, и, нисколько не стесняясь присутствия моей дочки, начала выяснять, «не генетическое ли это», и удивляться (честное слово!), что Лиза «совсем не буйная». Для Британии это случай, прямо скажем, вопиющий. Я тогда отреагировала не очень дружелюбно (точнее, немедленно свернула разговор), и полгода мы потом с этой дамой не общались.

Однако буквально пару недель назад она подошла к нам снова и, стоя прямо над Лизой, стала опять громко делиться своими впечатлениями о том, что Лиза ей кажется гораздо более «оживленной», чем ребенок с аутизмом ее знакомых. Я не выдержала и прошипела: «Не говорите так больше, пожалуйста, Лиза вас слышит и понимает».

Другая мама искренне расстроилась и извинилась, а я поняла, что многие просто не задумываются о том, как могут ранить ребенка их мимоходом сказанные замечания.

Вряд ли кто-то готов сказать родителям нормотипичного ребенка, ведущих за руку своего сына или дочь: «Ой, что-то у вашего наследника очень криво зубы растут», но совершенно не постесняются сказать те же слова в присутствии ребенка с особенностями развития, думая, что тот ничего не воспринимает, а родители привыкли к такому стилю общения.

«Терпение и такт»

Так что в День распространения информации об аутизме можно еще и обратить внимание на этот простой факт — ребенок с аутизмом все понимает и все слышит, и говоря о нем пренебрежительно или указывая на его слабости, вы наносите ребенку огромную травму.

Он переживает все услышанное в одиночку, глубоко в себе, не имея в силу своих особенностей возможности поделиться своими переживаниями с близкими. Он просто понимает, что с ним что-то не так, и, судя по всему, это стыдно.

Именно поэтому я пока не говорю (насколько это возможно) в присутствии своей дочки слово «аутизм» — до тех пор, пока она не подрастет до осознания того, что «аутизм» — это не что-то плохое, в чем она виновата, что ассоциируется с негативом и осуждением.

Я думаю, еще год, и она готова будет к этому разговору, и мы обсудим с ней, какая она молодец, что всегда четко следует расписанию, и что она очень расстраивается, если расписание вдруг изменилось, и как ей сложно бывает общаться с другими детьми, даже когда очень хочется, и как она старается понять, почему ее сестра плачет, и над этим нельзя смеяться, и что все это назвали «аутизмом» для того, чтобы знать, как помочь Лизе и таким же как она детям и взрослым.

2 апреля много говорят о том, что такое аутизм, как устроена поддержка людей с этим диагнозом в разных странах, обязательно говорят о гениальных ученых, музыкантах и актерах с аутизмом.

Мне же хочется вспомнить слова Людмилы Прокофьевны из «Служебного романа»: «Терпение и такт!». Пожалуйста, будьте терпеливы с нашими детьми, уважайте их как личность, уважайте их право на достойную жизнь.

Покажите своим детям пример уважительного и понимающего общения с их «особенными» сверстниками.

От этого выиграют все, и в первую очередь — ваши дети.

И никто не заразится аутизмом, вот увидите.

Анна Кук — журналист, живет в Англии с 2007 года. У ее старшей дочери в три года был диагностирован аутизм.

www.bbc.com

Аутизм зубы

Ранняя диагностика аутизма до сих пор остается проблемой для врачей и ученых. Сотрудники Школы медицины Икан на горе Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai) предположили, что определить, у кого из детей разовьется расстройство аутического спектра, можно еще в младенческом возрасте. Специалисты сообщили, что им удалось идентифицировать определенные циклы в метаболизме питательных веществ, которые играют ключевую роль в нормальном развитии человека. Кроме того, ученые разработали алгоритмы, которые позволяют на основе этих циклов выявить, будет ли у ребенка аутизм.

Пол Кертин (Paul Curtin), один из ведущих авторов исследования, рассказал, что он и его коллеги использовали детские зубы аутистов и здоровых детей для того, чтобы реконструировать воздействие на плод и младенца питательных веществ и токсических элементов. Научные сотрудники пояснили, что во время развития ребенка в матке и после рождения ежедневно на зубах нарастает новый слой подобно годовым кольцам у деревьев. Анализируя эти слои, можно выявить химический состав элементов, циркулировавших в теле в тот момент, а значит, определить, какой эффект они имели. С помощью лазеров исследователи изучили эти слои у зубов, взятых у двойняшек, из которых у одних был диагностирован аутизм, а у других нет. Специалисты обнаружили разницу в концентрации меди и цинка в этих зубах. Для подтверждения своих выводов авторы работы повторили эксперименты еще на трех группах детей, получив аналогичные результаты.

По словам ученых, «биохимическая подпись» существует и в фетальном периоде, и при рождении, и это дает возможность в будущем разработать диагностический тест, который можно будет применять после рождения. Этот тест покажет аутизм задолго до первых признаков. Минус технологии на данный момент в том, что анализ зуба можно сделать только после того, как он появится и выпадет, но, возможно, в дальнейшем науке удастся найти способ исследовать зубы до их непосредственного появления.

med.vesti.ru