B12 и депрессия

Было замечено, что дефицит витамина B12 и депрессия идут рука об руку. Витамины группы B быть водорастворимые витамины, регулярные поставки эти витамины необходимы для правильного функционирования организма. Читайте дальше, чтобы знать функции витамина B12 и причины и симптомы дефицита витамина В12. А, b, С, D, E и K являются основными видами витаминов, которые необходимы для нормального обмена веществ, процесс, который помогает поддерживать жизнь в нас. Сбалансированная диета-это та диета, которая содержит все важные питательные вещества в правильных пропорциях. Существует несколько подвидов витамина В, такие как В1, В2, В3 и т. д.. Витамин C и витамины группы B являются водорастворимыми витаминами, А витамины А, D, Е И К являются жирорастворимыми витаминами. Это означает, что ваш организм способен накапливать витамины А, D, E и K в жир, а витамин С и витамины группы регулярно выливали через мочу и другие выделения материала. Дефицит витамина B может повлиять на ваше настроение и работу мозга.

Дефицит Витамина B12

Причины
Ни одно животное или растение может сделать витамин В12. Они получают этот витамин от микроорганизмов в почве. Микроорганизмы, как бактерии, дрожжи, плесени и водорослей являются очень хорошими источниками витамина В12. Животные способны хранить больше В12, чем растения. Отличные источники витамина В12 включают креветки, оленина, лосось, гребешки и говядины. Молоко, сыр, яйца, икру, рыбу и т. д.. также содержат витамин В12. Морские овощи, такие как водоросли, сине-зеленые водоросли, темпе, мисо, тофу, пивные дрожжи содержат некоторое количество витамина В12, но они не называют очень хорошими источниками витамина В12. Основной причиной дефицита витамина В12 является его ограниченность источников. Веганы и вегетарианцы часто страдают от дефицита витамина В12, так как они не употребляют животную пищу. Старение снижает способность кишечника усваивать витамин В12 и другие витамины. Поэтому пожилые люди часто страдают от нехватки витамина. Те, кто диагностирован с проблемами желудка или проблемы с пищеварением, может развиться гиповитаминоз. Например, болезнь лица, имеющие Крона, синдроме слепой петли, целиакии, атрофического гастрита и т. д.. возможно развитие дефицита витамина В12. Чрезмерное использование некоторых лекарственных препаратов может влиять на всасывание витаминов в кишечнике.

Симптомы
Симптомы дефицита B12 может варьироваться от человека к человеку. Женщины могут испытывать проблемы с менструальным циклом. Перхоть, трудности в процессе свертывания крови и при глотании могут быть замечены. Некоторые могут страдать от красных и болезненность языка, бледность, чрезмерная слабость, снижение рефлексов, слабый пульс или сердцебиение. Проблемы с памятью, нервозность, депрессия и ощущение покалывания или онемение в ногах являются одними из наиболее часто заметили симптомы дефицита В12. Было замечено, что тяжелый дефицит витамина В12 может привести к необратимым нерва и повреждения головного мозга в результате слабоумия. Симптомы недостатка витамина В12 дают нам представление о функциях витамина B12.

Дефицит витамина B12 и депрессии

Одна из основных функций витамина В12 (вместе с другими витаминами группы В, как В6 и фолиевая кислота) является производство химических веществ мозга, таких как ‘норадреналина’, которые контролируют настроение и другие функции мозга. Норадреналин играет важную роль в отношения между разумом и телом, а также в различные реакции человека. Низкий уровень норадреналина может привести к снижению энергии, низкая выносливость, усталость, отсутствие мотивации и потеря концентрации. Низкие уровни химических веществ в мозге, такие как эпинефрин и норэпинефрин в результате психических проблем и познавательных задач. Они влияют на настроение человека всерьез, ведущих к депрессии.

Дефицит витамина B12 может привести к возникновению различных видах расстройств нервной системы. Исследования показывают, что витамин B12 выстрелов может работать отлично подходит для сна и бодрствования-ритмы. Это факт, что сон-бодрствование нарушения могут привести к расстройствам настроения. В12 способствует крепкому сну ночью и бодрость в течение дня. Витамин В12 также участвует в укреплении миелиновой оболочки, которая защищает нервы. В12 способствует правильному Велоспорт белков в организме. Как вы знаете, белок необходим для роста и восстановления клеток организма; поэтому отсутствие белка (аминокислот) в связи с дефицитом витамина В12 может влиять на психическое здоровье человека. Кроме того, дефицит витамина В12 также может повлиять на углеводный и жировой обмен, что приводит к ряду проблем со здоровьем, включая депрессию.

Устные доз витамина В12 не может быть должным образом усваивается в кишечнике. Так, витамин В12 инъекции часто рекомендуют при авитаминозе. Добавление витамина B12 может помочь уменьшить симптомы депрессии, но это не будет столь эффективным, как антидепрессанты. Аналогичным образом, психологическое консультирование часто необходимо, чтобы избавиться от симптомов депрессии. Витаминные добавки не следует принимать без предварительной консультации с врачом. В случае дефицита витамина В12 и симптомы депрессии, вам необходима консультация психиатра для правильного лечения.

fjjj.ru

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Официальный сайт первого в России Витаминного центра

Депрессия. Витаминные препараты при депрессии и апатии

Рекомендуемые витаминные препараты при депрессии и апатии

Что такое депрессия?

В течение некоторых периодов жизни большинство из нас подвергается той или иной степени депрессии вследствие физических или эмоциональных стрессов, которые являются частью жизни взрослых людей. Мы страдаем от потери любви и друзей, разочарований во взаимоотношениях с другими людьми и в нашей карьере, терпим угрозы нашему физическому здоровью или здоровью наших родителей, супругов или детей. Иногда эмоциональный груз типичных стрессов взрослой жизни становится непереносимым, и тогда мы впадаем в депрессию. Этот ситуационный, или реактивный, тип депрессии — прямой результат психологически тягостных событий — может для своего исчезновения не требовать ничего, кроме времени, терпения и поддерживающей любви, если только симптомы его не стали слишком сильными или не ослабевают слишком долго. Но когда такие типичные симптомы, как подавленное настроение, чувство вины, чувство никчемности и беспомощности, сложность сосредоточиться или принять решение, потеря интереса к работе и общественной жизни, потеря энергии, головные боли и другие жалобы на физическое состояние, нарушения сна, изменение аппетита и снижение сексуального влечения, приходят в противоречие с вашими действительными возможностями и обычной активностью, вы, возможно, нуждаетесь в квалифицированной и доброжелательной консультации, чтобы найти выход из депрессии.

Другие формы депрессии имеют более реальные причины. Например гормональный сдвиг, который часто испытывают женщины во время менопаузы, может вызвать достаточно тяжелые депрессии. При этом часто этот тип депрессий сравнительно легко снимается с помощью женских половых гормонов (эстрогенов). Некоторые люди испытывают депрессию зимой, когда мало солнечного света. Чтобы смягчить этот тип депрессии, называемый сезонным эмоциональным расстройством, нужно больше времени проводить на улице в солнечные дни или пройти курс облучения лампой, у которой спектр подобен солнечному.

Но некоторые депрессии не имеют видимых причин, они просто появляются и часто остаются на много лет. Чтобы победить этот тип расстройства настроения, называемый эндогенной депрессией, часто требуется длительное время, терпение и помощь такого квалифицированного и сочувствующего консультанта, с которым вы бы чувствовали себя непринужденно. Я призываю вас, если вы чувствуете наступление депрессии вследствие каких-либо обстоятельств или даже без видимой причины, обсудить свои ощущения с врачом, который, как проводник в некоем путешествии, может помочь вам найти выход быстрее и безопаснее, нежели если бы вы пытались сделать это в одиночку.

Несмотря на то что терапевтическое лечение и назначение лекарств необходимо, лечебное питание также может играть важную роль как в развитии депрессии, так и в избавлении от нее. Давайте посмотрим, как это может быть.

Что помогает при депрессии?

Дефицит биотина может в течение нескольких месяцев вызвать депрессию. Хотя дефицит этого витамина обычно не встречается у сбалансирование питающихся людей, он может быть у приверженцев так называемых «атлетических завтраков» из сырых яиц, содержащих вещество, связывающее биотин. Рекомендации: принимайте биотин по 300 мкг в день на протяжении четырех-шести недель, чтобы оценить, помогает он вам или нет.

Обычно депрессия встречается у людей, имеющих недостаток в фолиевой кислоте. Возможно, это происходит потому, что дефицит данного представителя витаминов группы В приводит к низкому уровню содержания в мозге серотонина — вещества, важного в поддержании счастливого и довольного настроения. Рекомендации: принимайте 2-5 мг фолиевой кислоты ежедневно. Принимайте одновременно с фолиевой кислотой 50-100 мг комплекса витаминов группы В. Витамины этой группы тесно связаны между собой и действуют лучше всего, когда они вместе. Предостережение: применение такого количества фолиевой кислоты ежедневно может маскировать дефицит витамина В12. Если вы принимаете фолиевую кислоту, вы должны попросить лечащего врача периодически следить за уровнем витамина В12 у вас в крови, и если его окажется мало, вам следует принять дополнительно витамина В12 в виде инъекций.

Организм нуждается в витамине В6 (пиридоксине), чтобы вырабатывать серотонин — химическое вещество, содержащееся в мозге и способствующее улучшению настроения наряду с другими химическими веществами мозга, важными для поддержания стабильного и равновесного настроения. Дефицит данного витамина из группы В может привести к дефициту этих веществ и усугублять депрессию, и наоборот, употребление пиридоксина может быть важным в преодолении депрессии. Рекомендации: принимайте 100-150 мг витамина В6 вместе с 50-100 мг комплекса витаминов группы В ежедневно в течение четырех-шести недель. После этого вы можете снизить дозу витамина В6 до 50 мг в день. Предупреждение: не увеличивайте дозу этого витамина больше, чем рекомендовано. Доза в 200 мг в день в течение нескольких лет приводит к необратимому расстройству нервной системы.

Дефицит тиамина и рибофлавина также может вносить свой вклад в формирование депрессивных синдромов, однако нет научных данных, доказывающих прямую зависимость депрессий от этих витаминов группы В. Рекомендации: принимайте 50-100 мг комплекса витаминов группы В ежедневно, чтобы обеспечить достаточное количество всех витаминов этой группы.

Дефицит витамина В12 выявляется более часто у людей, подверженных депрессиям, нежели у «нормальных» (т. е. не склонных к депрессиям). Рекомендации: принимайте сублингвально (под язык) витамин В12 в количестве 500 мкг еженедельно в течение четырех-шести недель, а затем ту же дозу ежемесячно, если вы почувствуете подъем настроения. Принимайте 50 мг комплекса витаминов группы В в таблетках ежедневно вместе с витамином В12.

Депрессия является одним из наиболее ранних явных симптомов дефицита витамина С. Хроническая депрессия, усталость и потеря ощущения хорошего самочувствия может быть даже при умеренном дефиците витамина С. Если умеренный или средний дефицит витамина С приводит к депрессии, прием этого витамина помогает больным всех возрастов. Рекомендации: чтобы преодолеть депрессивные симптомы, взрослые люди должны получать как минимум 1 г витамина С ежедневно. Принимайте поэтому по 500 мг витамина С дважды в день в удобное для вас время. (Дети от 5 до 12 лет должны принимать в общей сложности по 250-500 мг в день, разделенные на два приема.) Обсуждение этого важного витамина можно найти в соответствующей статье, чтобы получить более полную информацию о его многих полезных свойствах.

Дефицит железа вызывает депрессию одновременно с анемией, но анемия исчезает после приема железа быстрее, чем плохое настроение. Рекомендации: обратитесь к лечащему врачу, чтобы проверить, нет ли у вас дефицита железа, и принимайте его только тогда, когда его уровень существенно снизился. В этом случае вы можете принимать комплексную форму препарата железа, такую как глицинат или фумарат железа, по 20 мг в день. Если вы не сможете найти препарат железа в виде комплексного соединения, можно принимать сульфат железа в удобное для вас время по 90 мг три раза а день вместе с 500 мг витамина С, который будет усиливать усвояемость железа.

Вносит свой вклад в депрессию и недостаточное потребление незаменимых жирных кислот, поскольку они являются сырьевым материалом, из которого организм производит группу химических факторов, называемых простагландинами, важных для поддержания счастливого и равновесного настроения. Рекомендации: чтобы помочь наилучшему действию незаменимых жирных кислот, начните с подходящей основной диеты. Затем к этой базовой диете добавляйте линолевую кислоту и рыбий жир в соотношении 1 : 4 от одного до трех раз в день. Готовый продукт, называемый Омега 3, содержит смесь на основе незаменимых жирных кислот.

Что ухудшает?

Аномальный уровень магния, как слишком высокий, так и слишком низкий, может усилить депрессию, и по этой причине вы, возможно, нуждаетесь в помощи лечащего врача, чтобы определить по анализу крови, действительно ли уровень магния нормальный. Рекомендации: если уровень магния у вас слишком высок, перестаньте принимать какие-либо препараты, содержащие магний, так же как продукты с высоким содержанием магния, такие как milk of magnesia и магнийсодержащие противокислотные жидкости и таблетки. Если уровень магния у вас слишком низок, принимайте препарат «Кальций, магний, цинк» два раза в день до тех пор, пока его уровень не вернется к норме.

Люди, которые потребляют большое количество кофеина (три-четыре чашки кофе в день или более), обычно получают много баллов в тесте, разработанном для обнаружения симптомов депрессии. Чем больше очков набирает человек в этом тесте, тем сильнее выражена у него депрессия. Эта связь, однако, может и не быть причинной; очень может быть, что люди, подверженные депрессии, имеют свойство тратить много времени, сидя за чашкой кофе и думая о своих проблемах, именно потому, что они находятся в депрессии. С другой стороны, злоупотребление кофе вполне может быть симптомом депрессии, а не ее причиной. Тем не менее некоторые исследования показали, что, если снизить потребление кофеина, депрессивное состояние ослабевает примерно за неделю. Рекомендации: если вы находитесь в депрессии или имеете склонность к депрессии, я бы советовала постепенно уменьшить потребление кофе (следуя режиму, который я изложила в статье «Доброкачественные заболевания молочной железы») до полного отказа и провести так от нескольких недель до месяца, оценивая свое состояние. Если вы обнаружите, что при существенном снижении потребления кофеина ваше настроение налаживается, вам следует продолжать воздерживаться от кофе или по крайней мере сократить его потребление до одной чашки в день.

Многие люди в муках депрессивного настроения обращаются к сластям как к утешению, однако медицинские исследования показали, что потребление сахара усиливает депрессию, усталость и угрюмость. Рекомендации: сведите на нет или сильно уменьшите потребление всех видов рафинированного сахара, включая столовый сахар, кукурузную патоку, в том числе с высоким содержанием фруктозы, мелассу и все виды пищи, изготовленные с применением этих продуктов, как минимум на четыре-шесть недель, чтобы оценить, какова реакция вашего организма.

Если есть пищу с высоким содержанием жиров, особенно жиров, наличествующих в мясе, можно увеличить риск самоубийства во время депрессивного состояния. Рекомендации: соблюдайте диету, которая обеспечивала бы 30% ежедневных калорий за счет постных белков (выбирайте в первую очередь цыплят, рыбу, яичный белок и молочнокислые продукты), около 40% ежедневных калорий — за счет фруктов, овощей с малым содержанием крахмала, риса и овса и 30% — за счет полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров и растительных масел (около 20%) и животных жиров (около 10%).

Пищевая чувствительность, или аллергия, может играть роль в усилении депрессивных ощущений, и чтобы помочь поднять ваше настроение, откажитесь от еды, которая в этом виновата. Рекомендации: поскольку почти любые продукты могут вызвать эту проблему, следует обратиться к специалисту-аллергологу, который сделает кожные пробы и анализ крови, чтобы выявить перечень подозреваемых продуктов. Вооруженные этой информацией, вы должны испытать каждый подозрительный продукт путем его последовательного исключения из своего рациона. Детальное описание того, что нужно предпринять, чтобы провести такой эксперимент, вы найдете в статье «Аллергия».

vitaminas.ru

7 опасностей дефицита витамина В12

Множество людей принимают пищевые добавки с витамином В12 для уменьшения стресса и увеличения бодрости. Способность этого витамина поднимать жизненный тонус давно научно доказана, а вот о том, что его недостаток может привести к ряду серьезных заболеваний, знают немногие.

1. Интеллектуальное расстройство

У пожилых людей недостаток В12 связывается с интеллектуальным расстройством и деменцией. К тому же, была установлена связь между недостатком этого витамина и другими нейродегенеративными расстройствами, такими как рассеянный склероз и болезнь Паркинсона.

Депрессивное состояние, галлюцинации, припадки и повышенное давление выявлялись в ходе исследований у тех участников, кто испытывал недостаток только в витамине В12. Включение этого витамина в диету стремительно (менее чем за неделю) улучшало состояние. В одном случае, мужчина среднего возраста с диагнозом «обсессивно-компульсивное расстройство» и недостатком витамина В12 был вылечен применением метилкобаламина (формы витамина В12).

3. Острая депрессия

Люди, страдающие от проявлений острой депрессии (обусловленной физическими, а не психологическими факторами) регулярно показывали обратно пропорциональную зависимость между недостатком витамина В12 и депрессией.

Повышение уровня гомоцистеина при недостатке В12 может привести к инсульту. Один пожилой пациент, несколько раз переживавший инсульт, показал понижение способности клеток усваивать витамин В12, что привело к абнормальному повышению гомоцистеина — частой причине инсультов.

5. Болезнь Альцгеймера

Хотя исследования продолжают выяснять причина развития болезни Альцгеймера, недавно опубликованная работа продемонстрировала, что лечение с применением фолиевой кислоты и витаминов В6 и В12 значительно снижало атрофию головного мозга.

6. Сердечнососудистые заболевания

Без В12 организм не способен преобразовывать гомоцистеин. Это приводит к накоплению этой аминокислоты, действие которой связывается с атеросклерозом и повышенным риском смерти от сердечнососудистых заболеваний.

Эта болезнь мешает организму производить красные кровязые тельца и может вызывать повышение температуры. Ученые заметили, что внутремышечные инъекции витамина В12 облегчают симптомы анемии.

Как потреблять достаточно витамина В12?

Важность витамина В12 невозможно переоценить. Помимо снижения объема мозга, длительный дефицит витамина В12 может с большой вероятностью привести к замедлению синтеза ДНК, повреждению нервов, потере памяти и других когнитивных свойств. В некоторых случаях дефицит этого витамина связывается с маниями и многочисленными формами временного психоза.

Материалы по теме

Вы совсем недавно «сделали» грудь или только размышляете об операции к следующему пляжному сезону? Тогда.

Первое, что мы замечаем в человеке при встрече — это, конечно, глаза. С годами морщинки.

Признанный факт: наши четвероногие друзья любят целоваться! И хотя это проявление преданности и любви может.

Если вам не понаслышке знакомы желудочные волнения и подташнивание после особенно плотного обеда или после.

Каким бы умным и начитанным ни был подросток, какие бы отличные оценки он ни получал.

zdorovie.com

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин B12

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА B12

Витаминами B12 называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами , относящихся к т.н. корриноидам , древним природным биокатализаторам. К ним относят собственно цианокобаламин, гидроксикобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин . В более узком смысле витамином B12 называют цианокобаламин , так как именно в этой форме в организм человека поступает основное количество витамина B12, не упуская из вида то, что он не синоним с B12, и несколько других соединений также обладают B12-витаминной активностью. Цианокобаламин — лишь один из них. Следовательно, цианокобаламин всегда витамин B12, но не всегда витамин B12 является цианокобаламином.

В12 — это комплекс из нескольких веществ, оказывающих сходное биологическое действие. Основным среди них является цианокобаламин — твёрдые кристаллы темно-красного цвета. Такая окраска обусловлена содержанием в каждой большой молекуле цианокобаламина атома кобальта . Именно этот атом и создаёт всю уникальность витамина В12. Ни один другой витамин в живой природе не содержит атомов металлов. Кроме того, только в молекуле данного витамина имеется особая химическая связь между атомами кобальта и углерода, не встречающаяся больше нигде в живой природе. Молекула цианокобаламина — самая большая и громоздкая среди молекул всех витаминов. В каждой молекуле витамина В12 имеется участок, в котором могут находиться разные атомы. В зависимости от типа этих атомов различают разные виды витамина В12 — уже известный нам цианокобаламин, а также гидроксикобаламин, метилкобаламин и дезоксиаденозинкобаламин. При этом все эти вещества в организме человека превращаются в активную форму витамина — аденозилкобаламин, или кобамамин. В дальнейшем всех их мы будем называть собирательными именами «витамин В12» или цианокобаламин.

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНА В12

Витамин B12 (цианокобаламин) является одним из наиболее спорных членов семьи витаминов B-комплекса. Хотя полная химическая структура витамина В12 была выявлена только в 1960-х годах, уже исследования с участием этого витамина отмечены двумя Нобелевскими премиями. Первой Нобелевской премией в 1934 году было награждено открытие, которое заключалось в том, что продукты питания (в частности — печень, очень богатый источник витамина В12) могут быть использованы для лечения злокачественной анемии (неспособность крови переносить кислород). Второй премией, спустя тридцать лет, награждены химики за открытие точной химической структуры этого важного витамина.

СИНТЕЗ ВИТАМИНА В12

Витамин В12 является необычным в отношении своего происхождения. Практически все витамины могут быть извлечены из разнообразных растений или конкретных животных но, ни одно растение или животное не способно производить витамин B12. Исключительным источником этого витамина, по современным данным, являются крошечные микроорганизмы: бактерии, дрожжи, плесень и водоросли. Однако несмотря на то, что продуцируют В12 лишь немногие микроорганизмы, сам витамин требуется всему микробному сообществу благодаря своим уникальным свойствам. Подробнее об этом см. в статье: Витамин В12 — ключевое звено в регуляции метаболизма фолиевой кислоты, убихинона и метионина .

Пропионовокислые бактерии синтезируют большое количество витамина В12 , который регулирует основные обменные процессы в организме, способствуют повышению иммунного статуса организма, улучшают общее самочувствие за счет активизации белкового, углеводного и жирового обмена, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, улучшает качество крови, участвует в синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот. Однако синтез витамина В12 собственной кишечной флорой человека незначителен. При недостатке витамина В12 возникают желудочно-кишечные заболевания, дисбактериоз, анемия. Поэтому важную роль в профилактике и лечении этих заболеваний могут играть пробиотические продукты, содержащие пропионовокислые бактерии — продуценты витамина В12.

ПРИМ.: Следует особо отметить, что содержание витамина В12 в продуктах , ферментированных разработанными заквасками пропионовокислых бактерий в тысячи (!) раз превышает его количество в продукции на традиционных заквасках, содержащих аналогичные культуры, но с добавлением молочнокислых бактерий. Среди современных способов обогащения кисломолочных продуктов витаминами, именно такой микробный сверхсинтез витамина В12 является самым оправданным, так как последние исследования врачей и микробиологов подтвердили, что наиболее эффективно использование витаминов в коферментной (связанной с белком микробной клетки) легкоусвояемой форме.

О ферментации см. тут: Особенности ферментирования

ФАКТОРЫ КАСЛА

Как и большинство витаминов, В12 может существовать в различных формах и принимать различные наименования. Названия для витамина B12 содержат словоформу «кобальт», так как кобальт — минерал, найденный в центре витамина: кобринамид, кобинамид, кобамид, кобаламин, гидрокскобаламин, метилкобаламид, аквакобаламин, нитрокобаламин, и цианокобаламин.

Факторы Касла и витамин В12

Витамин В12 необычен тем, что он зависит от второго вещества, называемого «внутренним фактором Касла», который позволяет поступать витамину из желудочно-кишечного тракта в остальные части организма. Без внутреннего фактора, которым является уникальный белок (точнее, соединение, состоящее из белковой части и мукоидов — секрета, выделяемого клетками слизистой оболочки желудка ) , вырабатываемый в желудке , витамин В12 не может получить доступ к тем частям тела, где он необходим.

Факторы Касла (Прим.: Названы в честь американского физиолога и гематолога У.Б.Касла) – это вещества, необходимые для поддержания нормального кроветворения. Витамин В12 (цианокобаламин) относится к внешним факторам Касла. Внутренний же фактор Касла связывает витамин В12 и способствует его адсорбции кишечной стенкой (всасывании эпителиальными клетками подвздошной кишки). Секреция внутреннего фактора Касла может снизиться (или даже полностью прекратиться) при поражении желудочно-кишечного тракта (например, при воспалительном процессе, при атрофическом гастрите , раке), при удалении части желудка или тонкой кишки и т. д. Выделение его усиливается под влиянием инсулина и уменьшается под влиянием алкоголя. При нарушении выделения внутреннего фактора нарушается связывание и всасывание витамина B12, что приводит к развитию B12-дефицитной мегалобластной, или пернициозной, анемии.

Функции витамина В12

Витамин В12 участвует в переводе фолиевой кислоты в активную форму, в синтезе метионина, коэнзима А, антиоксиданта глутатиона, янтарной кислоты, миелина. Он контролирует синтез ДНК (следовательно, деление клеток), созревание эритроцитов, увеличивает уровень Т-супрессоров, что способствует ограничению аутоиммунных процессов.

Формирование эритроцитов.

Пожалуй, наиболее хорошо известной функцией B12 является его роль в развитии эритроцитов. Как было уже отмечено выше, витамин В12 относится к внешним факторам Касла, которые отвечают в организме за поддержание нормального кроветворения. Когда красные кровяные клетки созревают, им требуется информация, содержащаяся в молекулах ДНК (ДНК или дезоксирибозы нуклеиновые кислоты, вещество в ядре нашей клетки, которое содержит генетическую информацию). Без витамина B12, синтез ДНК выходит из строя, и невозможно получить информацию, необходимую для образования красных кровяных телец. Клетки становятся плохих негабаритных форм, и начинают функционировать неэффективно, такое состояние называется злокачественной анемией . Чаще всего, злокачественная анемия вызвана не отсутствием B12, а уменьшением его поглощения из-за отсутствия внутреннего фактора.

Витамин В12 и нервная система

Второй большой задачей витамина В12 является его участие в развитии нервных волокон. Витамин В12 участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя. Миелиновая оболочка, которая покрывает нейроны, формируется менее успешно при дефиците витамина В12. Хотя витамин играет косвенную роль в этом процессе, была отмечена эффективность в облегчении боли и других симптомов расстройств нервной системы при введении витамина В12 пищевыми добавками.

Одной из главных задач витамина B12 является участие в процессах производства метионина — аминокислоты, которая влияет на умственную деятельность и формирование эмоционального фона человека. Витамин B12, фолиевая кислота и метионин (а также витамин С) образуют своего рода рабочую группу, которая специализируется, главным образом, на работе мозга и всей нервной системы. Эти вещества участвуют в выработке так называемых моноаминов — стимуляторов работы нервной системы, определяющих состояние нашей психики.

Также, витамин В12 и фолиевая кислота способствуют выработке холина (витамина В4), который существенно влияет на умственную деятельность и психику. В процессе обмена веществ из него в т.н. холинэргических волокнах вырабатывается нейротрансмиттер ацетилхолин — вещество, передающее нервные импульсы. Когда человеку необходимо сосре­доточится, накопленный холин преобразуется в ацетилхолин, который активизирует работу мозга.

Нехватка холина грозит самым настоящим распадом психики. Холестерин при дефиците холина окисляется, соединяется с белковыми отходами и закупоривает «проходы» в клеточных мембранах, поэтому в клетку не могут попадать необходимые вещества. Мозг пытается передавать сигналы, но проходные каналы закупориваются, и человек теряет способность ясно мыслить, «впадает в депрессию». При этом сон нарушается, а клетки мозга и нервные окончания начинают быстро отмирать: чем больше холестерина накапливается в крови, тем быстрее происходит этот процесс. Поскольку при нехватке холина отмирают целые колонии холинергических нейронов, в конце концов, возникает опасность неизлечимой болезни Альцгеймера, которая сопровождается абсолютной потерей памяти и распадом личности. Современные нейрофизиологи придерживаются мнения, что значительная часть людей старше 40 лет в западных странах уже вплотную подошла к этой болезни.

Витамин В12 и костно-мышечная система

В самое последнее время получены данные, что витамин B12 имеет большое значение и для образования костей. Рост костей может происходить лишь в том случае, когда в остеобластах (клетках, из которых создаются кости) имеется достаточный запас витамина B12. Это особенно важно для детей в период активного роста, а также для женщин в климактерическом периоде, у которых происходит гормонально обусловленная потеря костной массы — остеопороз.

Витамин В12 влияет на рост мышц, поскольку участвует в процессах белкового обмена и синтеза аминокислот. Он активизирует энергообмен в организме. Немаловажно и то, что он поддерживает жизнедеятельность нервных клеток спинного мозга, через которые происходит централизованное управление мускулатурой тела.

Витамин В12 и обмен веществ

Для циркуляции по телу белков, необходимых для роста и восстановления клеток, требуется витамин В12. Многие из ключевых компонентов белка, так называемые аминокислоты, становятся недоступными для использования в отсутствие В12. Витамин В12 оказывает влияние на движение углеводов и жиров в организме.

В сочетании с фолиевой кислотой (витамином В9) и пиридоксином (витамином В6) витамин В12 нормализует обмен метионина и холина, тем самым оказывает благоприятное воздействие на печень, предупреждая ее жировое перерождение. Это связано с тем, что холин и незаменимая аминокислота метионин относятся к очень сильными липотропным веществам. Липотропные вещества – это очень важные факторы, способствующие нормализации обмена липидов и холестерина в организме, стимулирующие мобилизацию жира из печени и его окисление, что ведёт к уменьшению степени выраженности жировой инфильтрации печени.

Также, по последним данным, дефицит витамина B12 приводит к нехватке карнитина, так называемого квазивитамина (витамина Вт или В11) — вещества, являющегося кофактором метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности КоА. Карнитин способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочных жирных кислот (пальмитиновой и др.) с образованием ацетил-КоА, мобилизует жир из жировых депо. Иными словами, карнитин участвует в транспортировке молекул жира из крови в митохондрии — «энергетические станции» клеток, где жир окисляется и дает энергию всему организму. Без карнитина содержание продуктов распада в крови повышается, так как жир остается непереработанным. Также, это вещество оказывает нейротрофическое действие, тормозит апоптоз (процесс программируемой клеточной гибели), ограничивает зону поражения и восстанавливает структуру нервной ткани, нормализует белковый и жировой обмен, в т.ч. повышенный основной обмен при тиреотоксикозе, восстанавливает щелочной резерв крови, способствует экономному расходованию гликогена и увеличению его запасов в печени и мышцах.

Суточные нормы потребления витамина В12

Физиологические потребности в витамине В12 согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень не установлен.
  • Физиологическая потребность для взрослых – 3 мкг/сутки
  • Таблица 1. Рекомендуемые минимальные суточные нормы потребления цианокобаламина (витамина В12) в зависимости от возраста (мкг):

    Дефицит витамина В12

    Симптомы потенциально связанные с дефицитом витамина В12: перхоть, снижение свертывания крови, онемение ног, снижение рефлексов, красный язык, трудности при глотании, язвы языка, усталость, покалывание в ногах, нарушение менструального цикла.

    Признаки дефицита витамина В12 очень разные. Его недостаточное количество проявляется как сложный синдром, который включает в себя физические, неврологические и психические расстройства. Физические расстройства проявляются как слабость, быстрая утомляемость, нарушение памяти, головные боли, тахикардия, бледность кожных покровов, головокружение, перхоть, снижение свертывания крови, онемение ног, снижение рефлексов, красный язык, трудности при глотании, язвы языка, усталость, покалывание в ногах, нарушение менструального цикла. Они также включают проблемы с пищеварением: отсутствие ощущения вкуса, потеря аппетита и в конечном итоге потеря веса. Неврологические расстройства часто появляются в первую очередь. К ним относятся:

  • парестезия пальцев;
  • постоянная слабость;
  • нарушения чувствительности;
  • мышечная слабость и понижение мышечного тонуса;
  • атрофия зрительного нерва (ослабление зрение, что может закончиться слепотой);
  • пирамидальный синдром.
  • Психическими расстройствами являются когнитивные нарушения, слабоумие, нарушения поведения, апатия, раздражительность, спутанность сознания, или депрессия. Дефицит витамина В12 выявляется более часто у людей, подверженных депрессиям, нежели у «нормальных» (т. е. не склонных к депрессиям). Хотя дефицит B12 не единственная причина возникновения перечисленных симптомов, недостаток B12 нужно рассматривать как возможный основной фактор всякий раз, когда любой из упомянутых симптомов присутствует.

    Факторы, способствующие дефициту цианокобаламина

    Проблемы с желудком. Как было уже указано (см. выше), нарушения в работе желудка могут способствовать недостатку витамина В12. Это может произойти по двум причинам:

    Во-первых, заболевания желудка могут вызвать нарушение функционирования клеток желудка. Клетки могут прекратить производство веществ, необходимых для поглощения B12 называемых «внутренним фактором Касла» Без внутреннего фактора витамин В12 не может всасываться из желудочно-кишечного тракта в клетки организма.

    Во-вторых, недостаточная секреция желудочного сока. Отсутствие желудочного сока (состояние, которое называется гипохлоргидрия) снижает поглощение витамина В12, так как большинство B12 в продуктах питания крепится к белкам пищи, и желудочные кислоты необходимы для отделения В12 от этих белков.

    В-третьих, синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (СИБР), который вызывается снижением секреции соляной кислоты в желудке и нарушением моторики тонкой кишки. При развитии СИБР различные анаэробные и факультативные грамотрицательные аэробы конкурентно утилизируют пищевой кобаламин. Внутренний фактор ингибирует утилизацию кобаламина грам­отрицательной аэробной флорой, но не способен противодействовать грамотрицательной анаэробной флоре, поглощающей этот витамин.

    Дисбактериоз кишечника. Об исключительной важности микрофлоры кишечника в регуляции обменных процессов в организме сегодня известно всем. Как показывает практика, основной причиной дефицита В12 является не отсутствие в рационе сбалансированного питания, а нарушения процессов всасывания микронутриентов в тонком кишечнике, которые регулируются собственной микрофлорой ЖКТ хозяина. Поэтому дисбиоз кишечника, также является одной из основных причин дефицита В12. Причины дисбаланса микрофлоры бывают разными (как правило вторичны), начиная от описанных выше заболеваний, до таких как: последствия пренесенных кишечных инфекций, вредные привычки, иные заболевания, в т.ч. стрессового характера, антибиотикотерапия и т.п. Известно, что кроме патогенных бактерий, вызывающих заболевания, существуют бактерии использующие кобаламин в своих целях, тем самым мешая его усвоению организмом человека. Исходя из вышеизложенного было бы разумным предположить, что в современных условиях пробиотикотерапия, в т.ч. с применением пропионовокислых бактерий — продуцентов В12, является эффективным инструментом в профилактике гиповитаминоза В12 .

    Вегетарианство. Способность строгой вегетарианской диеты на поставку достаточного количества витамина В12 остается спорным, несмотря на все больше доказательства в поддержку вегетарианства и его питательной адекватности.

    Во-первых, большинство животных, включая человека, способно накапливать и хранить витамин B12. Главным местом накопления витамина В12 в организме человека является печень, в которой содержится до нескольких миллиграммов данного витамина. В печень он поступает с животной пищей, в частности с мясными продуктами, или синтезируется микрофлорой кишечника при условии доставки с пищей кобальта (Co). Суточная потребность в цианокобаламине для взрослого человека (с 14 лет) составляет примерно 0,003 мг.

    Во-вторых, ненадежность растения как источника витамина В12. Поскольку ни одно растение не содержит B12, количество витамина B12 в растительной пище зависит от микроорганизмов (бактерий, дрожжей, плесени и грибков), которые производят витамин. Ферментированные продукты из бобов (тофу, темпе, мисо, тамари, сею) могут содержать значительное количество витамина В12 или не содержать его совсем, в зависимости от бактерий, плесени, грибков и используемых для их производства. Содержание В12 в водорослях также варьируется в зависимости от распределения микроорганизмов в окружающей морской среде. В зависимости от среды, в которой они выращены, пивные и пищевые дрожжи могут быть важными источниками витамина В12 в строгой вегетарианской диете. Поэтому сегодня в растительной диете рекомендовано потреблять витаминизированные (ферментированные продуцентами В12) продукты. О ферментировании см. ниже.

    Какие лекарства влияют на витамин В12?

    К категории препаратов, которые могут снизить поставки витамина В12 в организм, относятся: антибиотики (канамицин, неомицин), противоопухолевые препараты (метотрексат), противосудорожные средства (фенитоин, примидон), анти-подагровые препараты (колхицин), гипотензивные средства (метилдопа), препараты для лечения болезни Паркинсона (леводопа), нейролептики (аминазин), противотуберкулезные препараты (изониазид), препараты понижающие холестерин (клофибрат), и хлористый калий.

    Источники витамина В12

    Итак, что мы имеем? Человек и животные обычно обеспечивают себя витамином В12 в результате потребления продуктов питания животного происхождения и продуцирования его микрофлорой пищеварительного тракта (см.: Витамин В12 ). Однако, учитывая, что синтез витамина В12 кишечной флорой незначителен, витамин должен поступать в организм извне.

    Поскольку витамин В12 не может быть произведен растениями, его содержание зависит от их связи с микроорганизмами (например, с бактериями в почве). Из-за своей способности хранить витамин В12, животные содержат больше витамина, чем растения.

    Следовательно, отличные источники витамина B12, ограничиваются лишь животной пищей? Нет. И здесь, к сожалению, не всегда можно получить достаточное количество витамина В12. Это прежде всего связано с качеством продуктов и их промышленной обработкой. Если говорить о надежных пищевых источниках В12, то на сегодняшний день таковыми являются продукты ферментированные микроорганизмами — продуцентами кобаламина (В12). Разработанные технологии позволяют в настоящее время получать В12-содержащие продукты практически из любых видов пищевого сырья, как растительного так и животного происхождения. При этом в качестве мощных продуцентов В12 используются пропионовокислые бактерии.

    Например, проведенные исследования показали, что при производстве хлеба из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, применение концентрата закваски с пропионовокислыми бактериями способствует увеличению количества витаминов группы В, особенно витамина В12, как в ржаной закваске, так и в готовом хлебе — установлено, что при выпечке сохраняется более половины витаминов, содержащихся в полуфабрикате. (Показатели готового хлеба: В1 — 0,53-0,57 мкг/100г, В2 — 0,40-0,43 мкг/100г, В12 — 0,65-0,85 мкг/100г).

    Отмечено, что пропионовокислые бактерии являются бесспорными лидерами по синтезу витамина В12 , а также основными поставщиками цианокобаламина в фармакологии Ферментирование пищевого сырья с использованием пропионовокислых бактерий стало перспективным и доступным направлением в создании витаминизированных пробиотических продуктов, благодаря исследованиям проведенным в ВСГУТУ. Если конкретно говорить о еде, то идеальными, по содержанию витамина В12, являются приготовленные на наших бактериальных ( пробиотических ) заквасках , т.е. ферментированные именно пропионовокислыми бактериями , следующие биопродукты: кисломолочные напитки , квасные напитки , твердые сорта сыра , хлебобулочные изделия , колбасные изделия и др. продукты, как растительного так и животного происхождения. Сферы применения пробиотиков — продуцентов витаминов группы В постоянно расширяются.

    БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА, ВИТАМИН В12 И КИШЕЧНАЯ МИКРОФЛОРА

    АЛЬЦГЕЙМЕРА БОЛЕЗНЬ , дегенеративное заболевание головного мозга, проявляющееся прогрессирующим снижением интеллекта. Впервые описанное немецким врачом А.Альцгеймером в 1907, заболевание является одной из распространенных форм приобретенного слабоумия (деменции). Только в США болезнью Альцгеймера страдают примерно 1,5 млн. человек. Из общего числа в 1,3 млн. человек, находящихся в США в домах престарелых, 30% составляют лица с болезнью Альцгеймера.

    В этой же связи следует рассмотреть роль микрофлоры кишечника в развитии старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). Как известно, деменция является одной из серьезнейших проблем пожилых людей в развитых странах, 10% людей в возрасте старше 65 лет, 20% лиц старше 75 лет и 30% пожилых людей в возрасте старше 85 лет страдают в той или иной степени этим заболеванием.

    Имеются указания на взаимосвязь деменции с дефицитом витамина В12. В клетках макроорганизма витамин В12 превращается в метилкобаломин и аденозилкобаламин. Последний является коэнзимом L-метилмалонил-СоА мутазы, фермента, катализирующего первый этап метаболизма пропионовой кислоты, во время которого метилмалонил-СоА трансформируется в сукцинил-СоА. В случае дефицита витамина В12 резко возрастает количество метилмалоновой кислоты. Метилкобаломин является коэнзимом метионин-синтетазы, участвующей в превращении гомоцистеина в метионин. В отсутствие необходимого количества витамина В12 количество гомоцистеина резко возрастает. Хотя до настоящего времени нет ясности, в какой энзиматической системе или в обеих одновременно это приводит к нейрологическим нарушениям, нет сомнения, что дефицит витамина В12, и, возможно, фолиевой кислоты ответствен за болезнь Альцгеймера, а также других более легких форм неврологических нарушений (повышенной раздражительности, бессонницы и др.).

    Поскольку пул витамина В12 в организме в значительной степени определяется жизнедеятельностью определенных кишечных микроорганизмов, не приходится сомневаться, что дисбаланс кишечной микрофлоры, наблюдаемый в пожилом возрасте у подавляющего большинства людей, затрагивает и те группы микроорганизмов, которые участвуют в синтезе, транспорте и метаболизме витамина В12 .

  • Тиамин (Витамин В1)
  • Рибофлавин (Витамин В2)
  • Ниацин (витамин В3)
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5)
  • Пиридоксин (витамин В6)
  • Биотин (Витамин В7)
  • Фолиевая кислота (Витамин В9)

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

propionix.ru