Белая ворона аутизм

aba_in_russia

АВА в России

Я мечтала о таком центре буквально с первых дней после того, как наша семья осознала, что диагноз «аутизм» станет её постоянным спутником. Наш младший сын, такой любимый и прекрасный, такой долгожданный мальчик вдруг стал для окружающего мира «неудобным», «неправильным», «странным». Спустя месяц после того, как врач подтвердил диагноз, я закончила обучение на первом модуле у замечательного специалиста Юлии Эрц и начала работать со своим сыном.

Сейчас, спустя 2 года, я могу сказать, что именно благодаря АВА-терапии мы смогли не упасть в пропасть отчаянья, не свалиться в глубочайшую депрессию и не опустить руки. Наш сын развивается с каждым днем, с каждым часом, потому что незаметно Поведенческий Анализ плотно вошел в нашу жизнь. Может быть, я необъективна, как мать, но результат теста ATEC уменьшился на 37 баллов, а врач, диагностировавший маленького печального истеричного маугли, уже спустя год сказал: «Вам удалось сделать ребенка счастливым!» Наш малыш научился самостоятельно засыпать, пользоваться туалетом, общаться с помощью системы PECS, играть с другими детьми, слушать и понимать окружающих и т.д.

Конечно, не всё было гладко и просто, и впереди у нас еще долгая работа, но я точно знаю, что мы на верном пути. Одна из основных трудностей для нас, как и для большинства семей в России, заключалась в поиске тераписток. АВА-центр «Белая ворона» обучает терапистов на льготных условиях, обеспечивает постоянный контроль над выполнением программ и своевременный фидбек. Я, вместе с другими специалистами, работаю в «Белой вороне» терапистом – и счастлива помогать тем, кто нуждается в моей помощи.

aba-in-russia.livejournal.com

Диагноз — аутизм

Очередь в ЦЛП (Центр лечебной педагогики) не покупается :((.
Мы были (и есть) в Солнечном мире, в ЦЛП, были в центре Дональда Макдоналдса, сейчас пойдем в группу при Доме детского творчества на Миусах. И еще хотим попробовать в районном реабилитационном центре.
Были, но не остались в Институте коррекционной педагогики, на Кашенкином лугу (школа для аутистов, в центре Шкловского).

Еще есть центр «Добро», но до него мы не дошли. 18.09.2003 00:34:53, Полевка

ЦЛП — не купишь. Там большая очередь за большие деньги. 🙁

ЦЛП — центр лечебной педагогики. Специализируются в основном на аутизме. 18.09.2003 00:31:21, Наташа и Игорек

У меня ребёнку 2 с хвостиком и тоже с диагнозом аутизм, я, конечно,не специалист (и это, наверно, к лудшему), но ставить на ребёнке крест не собираюсь.Врачи сами толком ничего об аутизме не знают — ни от чего он возникает (хотя и выдвигают кучу теорий), ни как его лечить. зато уверенно говорят, что обычным ребёнком он не будет НИКОГДА. А вы почитайте каких успехов в развитии добиваются мамы(с этой конференции), ещё есть книга «Услышать твой голос»(если хотите пошлю вам на e-mail), где мама двоих детей-аутистов рассказывает о том, как она боролась и победила(. ) эту болезнь,т.е. дети стали совершенно здоровыми(. ).У Екатерины Каширской муж просто настоящий козёл, взять вот так вот бросить жену и ребёнка,лишить поддержки и почвы под ногами. (извените Катя, если что не так) .Бог его за это ещё накажет. Плюс «специалисты» советами «помогли»:(

Здесь есть мамы с Москвы ,думаю они откликнуться и помогут вам в поисках специалистов , а от себя хочу добавить, что вы , как мама можете многого добиться, занимаясь с ребёнком дома , тем более, что ребёнок ещё маленький и его многому ещё можно научить. 17.09.2003 22:33:42, Мама — оптимистка 🙂

conf.7ya.ru

Белая ворона: быть особенным не значит быть в стороне.

Вчера ночью мои родители с братом прилетели из Израиля, где были на повторном обследовании в неврологической клинике. Врачи поздравили нас с колоссальным прогрессом за два года. И посетовали, что Москва никак не хочет с ними сотрудничать. Наши успехи — это наша ежедневная борьба за право ребенка быть не таким как все и при этом вести нормальный образ жизни: получать хорошее образование, не травить себя лекарствами, чтобы другим было удобно, посещать спортивные секции и дополнительные кружки. потому что быть особенным — не значит быть в стороне.
В израильских центрах готовят высококлассных специалистов для работы с детьми-аутистами и с детьми с синдромом Аспергера, и они готовы проводить семинары по обучению таких кадров у нас. Вот Киев уже сотрудничает с ними. Но в Москве почему-то все отказываются, полагая, что они и сами крутые. Вам это Курскую подлодку не напоминает?

Но на фоне этого есть и радостные вести. Во френдленте в ЖЖ увидела прекрасное событие — открылся центр раннего развития для детей с аутизмом «Белая ворона». Особенно это будет москвичам, но не-москвичи могут записаться и приехать на консультацию.
Вот что пишет одна из сотрудниц центра:

Дорогие родители и специалисты!

Мне очень приятно сообщить вам радостную новость – в Москве открылся АВА-центр «Белая ворона»! В нём наши дети смогут пройти первоначальное тестирование, получить индивидуальную программу, координатора и тераписта, который будет её выполнять с ребенком! Кроме этого, в центре открыта бесплатная игровая комната с батутом, бассейном с шариками и хорошими игрушками. А еще, в центре в ближайшем времени начнет работу родительская группа психологической поддержки и группа выходного дня для братьев и сестер детей с аутизмом.

Сейчас, спустя 2 года, я могу сказать, что именно благодаря АВА-терапии мы смогли не упасть в пропасть отчаянья, не свалиться в глубочайшую депрессию и не опустить руки. Наш сын развивается с каждым днем, с каждым часом, потому что незаметно Поведенческий Анализ плотно вошел в нашу жизнь. Может быть, я необъективна, как мать, но результат теста ATEC уменьшился на 37 баллов, а врач, диагностировавший маленького печального истеричного маугли, уже спустя год сказал: «Вам удалось сделать ребенка счастливым!» Наш малыш научился самостоятельно засыпать, пользоваться туалетом, общаться с помощью системы PECS, играть с другими детьми, слушать и понимать окружающих и т. д.

www.stranamam.ru

Аутизм или СДВГ? Часть 2

Страница 5 из 14

Очень важная информация, особенно на начальном этапе, когда не знаешь, куда кинуться .
Скопировала из фейсбука

Marina Lelukhina
аутизм путеводитель
Здравствуйте!

Ниже вы найдете список адресов и ссылок, которые будут полезны всем родителям детей с расстройствами аутистического спектра, или родителям, которые подозревают наличие у их ребенка подобного расстройства. Список рассчитан на Москву и Область, но многие ссылки будут полезны в принципе жителям РФ.

Постановка диагноза.

Большая часть известных мне родителей за постановкой диагноза обращаются вот к этому психиатру: Осин Елисей Константинович 8-909-648-0894 [email protected]
Консультацию и диагностику можно пройти частным порядком, т.е. без занесения «в личное дело».

К сожалению, в нашей стране аутизм по-прежнему проходит как психиатрический диагноз, а не как неврологическое расстройство, поэтому общение с психиатром обязательно, но в 2013 году ряд родителей получали детям инвалидность через больницу №18, по неврологии. Обращаться рекомендуют напрямую к заведующей отделением: Наталья Юрьевна Коровина: +7 964 710 14 94

Обращаясь к психиатру, будьте очень осторожны с назначенными лекарствами. Ни одно лекарство пока не научилось лечить аутизм.

Информационные ресурсы.

Ниже вы найдете список сайтов и книг, которые я могу рекомендовать для понимания того, что такое аутизм, и более глубокое понимание имеющихся у него проблем. В основном на этих сайтах будут переводные материалы, поэтому воспринимать их стоит с поправкой на российскую действительность. Ну и конечно следует помнить, что окончательное решение о выборе терапии вашего ребенка принимаете вы. Панацеи нет, поэтому ориентируйтесь на факты, логику и на то, помогает ли это вашему малышу.

Прежде всего хочу направить вас вот по этой ссылке: http://outfund.ru/chto-nuzhno-znat-v-samom-nachale/ Помимо этой статьи на сайте фонда очень много материалов об аутизме и аутистах, которые в том числе помогут ответить на ваш вопрос «что дальше».

Три книги, которые я бы очень посоветовала прочесть:

Группы общения родителей детей с аутизмом и специалистов в ЖЖ и фейсбуке ( группы в фейсбуке главным образом посвящены ABA-терапии, но там много и другой информации).

http://ru-happychild.livejournal.com/ — самое крупное сообщество особых семей и спецов в ЖЖ, требует регистрации, много инфы по специалистам и центрам.

ABA

Стандарт терапии аутизма в большинстве стран включает в себя занятия поведенческой терапией. Состояние этой сферы в нашей стране пока такое, что для успешной работы хорошо бы чтобы родители прошли соответствующее обучение ( чтобы лучше понимать что и как будут делать с вашим ребенком, и возможно выполнять роль терапевта на каком-то этапе). В вашу команду обязательно должны входить супервизор и терапевт (терапевты). Кроме того, вы можете воспользоваться услугами куратора, поведенческого аналитика, который будет курировать вашу работу и консультироваться у супервизора ( как правило в такой ситуации ребенку могут уделять больше времени).

Далее поясню. Ваш супервизор должен либо сам иметь статус BCBA, либо получать супервизии у одного из BCBA и иметь за плечами полный прослушанный курс по поведенческому анализу.
Русскоязычные BCBA :
Анна Хисмятуллина
Ольга Шаповалова
Юлия Эрц
Марина Азимова
Олеся Котко
Ольга Мелешкевич
Екатерина Жесткова
Антонина Щепина

Всех их легко найти в фейсбуке. Ольга, Анна и Юлия ведут курсы, в том числе у Ольги и Анны есть программы для родителей. Подробнее – на их сайтах.
Если к вам придет терапевт. Вы ИМЕЕТЕ ПОЛНОЕ ПРАВО задавать ему все имеющиеся вопросы, присутствовать на занятиях, сообщать о том, что какие-то его действия вам не нравятся, обсуждать программу с супервизором и вносить свои предложения. ABA-терапия — командная игра. И каждый член команды очень важен. Если супервизор составил программу, он может объяснить каждый ее пункт, зачем и почему именно этот навык с его точки зрения важен в данный момент. Если терапевт кричит на ребенка, если терапевт применяет физическое насилие, если терапевт использует недопустимые методы воздействия — он козел, его надо выгонять в шею и по-возможности позорить в сети. Никаких логичных объяснений таким действиям нет и быть не может. Вы скорее всего придерживаетесь такой же точки зрения, но пишу на всякий случай, т.к. уже бывали случаи, когда со словами » так надо» творились всякие непотребства. К сожалению, как и любая другая сфера, сфера реабилитации аутистов не свободна от неадекватных и неграмотных людей, поэтому руку на пульсе надо держать всегда.

Где брать терапевтов.

На самом деле везде. Есть группы и доски объявлений. Но ситуация такова, что большая часть родителей выучивается, и начинает заниматься самостоятельно. Еще один вариант – привлечь к работе приятного ребенку педагога, воспитателя, няню, человека, который уже успел наладить с ним контакт. Еще один вариант – обратиться в специализированный центр. Такой у нас пока один, «Белая ворона». Услуги центра не дешевы, но, т.к. это официальная структура, заключается договор, соответственно есть гарантии.

Помните о том, что минимальное количество часов занятий с терапевтом – 10, а лучше 20 в неделю.

Другие центры и занятия:

Центры где есть всякое-разное.

ЦЛП http://www.ccp.org.ru ЦЛП хорош тем, что во-первых работает уже более 20 лет, а во-вторых активно продвигает идеи поддерживаемого проживания и трудоустройства людей с особенностями. На базе центра существует знаменитый 21 колледж, где учатся многие наши повзрослевшие ребята. Здесь можно получить бесплатную юридическую консультацию, даже если вы у них не занимаетесь.

Наш Солнечный Мир http://www.solnechnymir.ru/ Стоит обратить внимание на иппотерапию, замечательную мультстудию, кинезотерапию.

Территория Речи http://speech-area.ru/ Центр изначально заявлен как логопедический, но уже есть игровые группы, подготовка к школе. Есть терапия Томатис.

Живая Нить www.livingthread.ru Здесь только иппотерапия.

Центр Тверской: http://centertversk.ru/ Там должна быть неплохая кинезка, игротерапия тоже должна быть неплохая. Плюс в том, что все по-моему бесплатно. Минус — очереди ( как везде где бесплатно).

Зеленая Ветка: http://zelvetka.pc.mskobr.ru/
Йога для особых детей: http://www.yoga-kids.ru/ysc/ Мне очень нравится специалист, который работал там изначально ( Виктория Занкина), но сейчас она переехала кажется в Севастополь. Если сейчас работают ее ученики — должно быть неплохо

Это практически все из известных мне крупных центров. В остальные места, насколько я знаю, ходят «на специалиста», и узнавать лучше среди родителей.

Если ребенок уже большой:

Список благотворительных фондов, оказывающих помощь детям с аутизмом:

www.sdvg-deti.com

москва, психиатр Осин Елисей!

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

Что за врач? Где работает? Я просто ищу альтернативу нашему

передумала. Говорят у него один диагноз на всех — аутизм

Это не тот, что в 6 работал, я так и не нашла почему не работает и только в платной почему? Если он, то какой смысл идти к врачу такого профиля если он не авторитет в гос. Ну скажет он то, что я хочу услышать, от этого у нас диагноз в инвалидности не измениться и лечение в стационаре по его рекомендациям не будет. Просо поболтать, что ли ?

Посмотрела, что это тот …. Вот мне до этих пор интересно, что он ушел с шестой и ушел ли …

Касаемо того, что у Осина один диагноз на всех — смешно. Елисей известен своей работой с аутизмом, естественно что родители замечая в детях признаки аутистического расстройства идут к Елисею. И что они расчитывают услышать? Настоящий специалист не перепутает аутизм и не припишет его здоровому ребенку, это просто невозможно. А Елисей именно таким и является, отличный современный граммотный специалист с большим опытом и общирными знаниями.

Мне нужен специалист который будет в авторитете, для гос. структур. Диагноз я и сама знаю и как его лечить ( за 11 лет уже знаем прекрасно), но нужна реабилитация профессиональная, школа, где учителя понимают, что ребенок особенный и как его учить … Для этого очень важно поставить диагноз в раннем возрасте и не просто в платной клинике …. Так как этот диагноз будет нулевым …. Я очень жалею, что вовремя нам не ставили диагноз и я от многого отказывалась, так как надеялась, что все перерастем …. Сейчас мы столкнулись с большими проблемами из-за моих отказов, но по немного решаем эти вопросы Пусть он будет самым лучшем, но от диагноза поставленного врачом с улице ( платной клинике ) толку нет, так как лечения не получиться и ответственности ноль, да и не аргумент это для школы и реабилитационных центров, а они просто необходимы .

m.baby.ru