Боязнь кукол клоунов

Фобия: боязнь клоунов

Мнение о том, что коулрофобия, как называется фобия клоунов, явление преимущественно западное в основном связано с непониманием разницы меду боязнью и страхом. Боятся люди чего-то объяснимого, а страх возникает вне рационального толкования его причины. Бояться можно преступника-маньяка, который в маске клоуна гоняется за людьми с бензопилой, а страх — это совсем другое явление. Фобия боязни клоунов встречалась и в годы СССР, хотя наши советские клоуны были добрыми, мягкими и милыми.

Экскурс в историю

И в те годы больные признавались врачам в том, что они испытывают дискомфорт от вида или ожидания появления Олега Попова. Другие артисты практически никогда не упоминались. Юрий Никулин и его партнёр Михаил Шуйдин выходили на манеж в образах персонажей, которые были вполне похожими на всех советских людей и работали эти артисты на стыке сатирических миниатюр и классической клоунады. Не было какой-то особой подчёркнутости в гриме и костюмах. Их и воспринимали сценическими персонажами, которые отражают всех вокруг, по-цирковому преломляя особенности, но своими, родными и близкими. Другое дело манежный образ Олега Попова. Он нестандартен, а всё нестандартное оставляет огромный простор для подозрительности.

Признаки фобии

В старой советской системе психопатологии западный термин не использовался. Никто особенно не задумывался о том, как называется это фобия — боязнь клоунов. Гораздо важнее для советских психиатров было то, что чаще всего страх возникал на фоне каких-то других неврозов и психозов и касался не только детей, но и взрослых.

Указать на то, когда коулрофобия была впервые описана в научной литературе практически невозможно. Она существовала всегда и уходит своими корнями в глубокую старину. На Западе опасение могли вызывать актёры бродячих театральных трупп, а на Руси — скоморохи. Как и всякая другая фобия, страх клоунов имеет свою соматическую симптоматику. Отмечаются симптомы фобии:

  • головокружение и потеря координации;
  • сухость или появление неприятного привкуса во рту;
  • усиленное потоотделение;
  • дрожь рук и слабость в ногах.
  • Некоторые не могут справиться с эмоциями и спешно покидают место, где находится или может находиться источник страха. Однако иногда оно не имеет отношения к цирку. Если мы ведём речь про фобию, то она может быть связанной и с тем, что клоуны возникают в виде образов в ночных кошмарах.

    Сама по себе фобия клоунов достаточно безобидна, в конце концов можно и попросту не ходить в цирк, но проблема может быть в том, что она является предвестником или дополнительным признаком каких-то других нарушений. Дело не в клоунах… С таким же успехом признаком проблем может быть боязнь Деда Мороза. Фобия всегда иррациональна и относится к глубинными переживаниями, подсознанию, куда образ не похожего на всех других, одетого во что-то яркое, отличающего непредсказуемым поведением человека передаёт сигнал опасности. При этом клоун не воспринимается именно человеком. Никогда невротическая реакция не связывается с тем, что нужно бояться или не бояться Олега Константиновича Попова — народного артиста СССР, режиссёра цирка, актёра.

    Безотчётный страх вызывает только его сценический персонаж, образ, который каким-то образом нарушает имеющиеся в подсознании связи между символами добра, защиты, опасности, любви и агрессии. У данного страха много общего с боязнью кукол. Фобия в таком случае является реактивным неврозом, который вызывается похожим на человека, но бездуховным объектом.

    Что скрывается за этой фобией?

    Не следует думать, что данная фобия сфабрикована литературой, кино или каким-то видом искусства. К примеру, ошибочным следует считать мнение о том, что клоунов стали бояться после выхода на экраны различных фильмов-ужасов, в частности «Оно», по роману Стивена Кинга. Всё в точности, но наоборот. Кинг изучает имеющиеся фобии и другие страхи, различные психические отклонения, что и становится одной из основ его произведений. Сами по себе романы и фильма фобии у людей сформировать бы не смогли.

    В современной патопсихологии чёткие объяснения природы фобий существуют только в рамках какой-то определённой школы. В силу того, что едва ли не главенствующим в США направлением является когнитивная психотерапия, как и исходя из стремления сделать всё понятным и чётким, часто побеждает взгляд на фобии, который слишком явно выдаёт признаки бихевиоризма с его объяснением фобий по теории Павлова. Рано или поздно когнитивные психологи говорят про рефлекторную условность. Возникает слишком простая схема: в детстве мол покусала или просто испугала собака, поэтому образовалась кинофобия — боязнь собак.

    Метод лечения тогда предлагается по формуле систематической десенсибилизации — постепенного сближения. Сначала человеку показывают собаку издалека, потом подводят её в наморднике, потом без намордника и на поводке, потом уже без поводка, а потом человек и четвероногий друг радостно играют на лужайке.

    На практике это или не работает вовсе, или лишь корректирует поведение, но не избавляет от страха как такового. Впрочем, бихевиористы и их последователи в виде сторонников когнитивно-поведенческой терапии редко ставят перед собой другие цели. Пациента могут научить расслабляться, тогда десенсибилизация превратится в имплозивную терапию, но суть от этого не изменится. На самом деле страх не исчезнет и когда-то примет другую форму выражения.

    Страх клоунов можно отнести к разряду тех, что играют роль ширмы, за которой скрываются более глубокие переживания. Образ циркового шутника вызывает определённые ассоциации. Они же так изменяют сознание, что начинают работать подлинные негативные комплексы. На «поверхности» это может выражаться даже в виде истерики или безотчётного стремления покинуть место нахождения источника страха. За этим всегда скрывается что-то ещё. К примеру, страх оказаться без защиты, потерять связь с родителями, что рано или поздно активизирует ещё и страх смерти. А вот он-то и есть то, что прячется за коулрофобией.

    Не нужно думать, что тут мы встречаемся с искусственным стремлением всё усложнить. Вся эта сложность не представляет собой очень уж длинных цепочек ассоциаций. Где находятся клоуны? Это или цирк, или какое-то детское кафе, куда родители отправляют детей, пока сами отдыхают в ресторане. В цирке сутолока, множество самых разных лиц. Всё это воспринимается в детстве в качестве среды наибольшего риска, места где легко потеряться. Про детское кафе и говорить нечего. Пока другие детки массово хлопают в ладоши кто-то из их коллектива с ужасом осознаёт своё одиночество. Отдали на растерзание каким-то ряженным чудовищам, а сами ушли. Эти переживания и создают внутренние отпечатки, которые «привязываются» к определённым символизирующим их раздражителям.

    Большая часть фобий не требует никакой психологической коррекции. Это просто особенность определённого индивидуума. Однако и в таком случае необходимо осознавать то, что она существует.

    psycholekar.ru

    Страх и фобия

    Коулрофобия – страх клоунов.

    Почему люди боятся клоунов? Откуда взялся этот непонятный и, кажется, ничем не обоснованный страх персонажей, призванных веселить людей?

    Ответы на эти вопросы не так сложны.

    Особенно сильное распространение коулрофобия получила в конце XX века. Специалисты предполагают, что одним из факторов, обуславливающих достаточно негативное и неприязненное отношение к клоунам, был фильм, снятый по книге Стивена Кинга «ОНО», в 1990 году. Именно эта картина спровоцировала остальных режиссеров фильмов ужасов прибегнуть к использованию клоуна в качестве маньяка-убийцы. И это не удивительно, потому что под маской из белого грима, очень большого улыбающегося красного рта, яркого парика и несуразной одеждой может скрываться кто угодно!

    Людей пугает неизвестность, внезапность клоунских действий, ведь их повадки непредсказуемы, а телодвижения угловаты и несуразны. Во всем этом наше подсознание видит поведение человека психически нездорового, поэтому клоуны могут отталкивать или пугать.

    У другой категории людей причиной коулрофобии является боязнь быть высмеянным перед публикой. Как известно, в своих представлениях клоуны нередко вытаскивают на манеж зрителей и начинают над ними подшучивать. Быть высмеянным перед публикой весьма неприятно, мало того, у некоторых людей после этого начинается не только коулрофобия, но и страх перед большими толпами людей, страх перед публичными выступлениями и т.п.

    Дети начинают страдать коулрофобией после неудачного похода в цирк или просмотра ужастика, в котором фигурировал клоун. А поскольку известно, что практически все наши страхи и фобии формируются в детстве, то родителям надо особенно тщательно отнестись к выбору досуга их крохи. Но не стоит отказываться от походов в цирк или детских праздников с участием клоунов, в этом случае родителям нужно узнать больше информации об актере, который будет развлекать их детишек, или можно самим переодеться в клоунский костюм.

    Чтобы раз и навсегда преодолеть в себе боязнь клоунов лучше всего обраться к психологу, с которым Вы детально проработаете Вашу проблему и научитесь различным способам преодоления страха.

    strah-fobiya.ru

    Причины возникновения фобии

    Если же родители начинают ругать ребёнка за сломанную игрушку, то он не только испытывает чувство вины за убийство своего друга, но и может начать воспринимать любую куклу как мёртвую.

    Другая причина, которая может вызывать страх кукол, – боязнь воспроизведения модели человека искусственным путём. Вероятно, этот страх восходит к архетипичному библейскому запрету создания гомункулуса, человеческого существа из глины, живого, но не имеющего души. В результате человек подсознательно боится, что он не сможет контролировать неживую копию человека и та на него обязательно нападёт.

    Если родители ругают за сломанную игрушку, у ребенка может развиться фобия

    Разновидности фобии кукол

    Во время контакта с предметом, воплощающим страх, больные могут подвергнуться панической атаке, впасть в истерику или шизофренический бред. Всё это происходит от того, что при паническом приступе страха человек испытывает сильное душевное мучение, которое в отдельных случаях может причинять и физическую боль. Естественно, что человек старается любым способом избавиться от причины этих мучений.Люди, осознающие свою болезнь, стараются избегать искусственных изображений человека.

    • Нарушение восприятия пространства и времени.
    • Астматические приступы.
    • Тремор конечностей.
    • Тахикардия — один из симптомов фобии

      Эффективное лечение

      Основная цель лечения состоит в том, чтобы убедить больного , что он, как человек, имеет преимущество перед куклой и уже только поэтому он контролирует ситуацию. Чем раньше начато лечение, тем лучше, особенно потому, что данная фобия развивается именно в детском возрасте.

      Врач выясняет причину возникновения педиофобии и на основании этого строит терапию, постепенно подводя больного к победе над своим страхом. В случаях, если больной не помнит, что привело его к такому состоянию, врач может применить гипноз для выявления причины фобии.

      Педиофобия и гленофобия – сравнительно недавно развившиеся виды психоза, подогреваемые современной масс-культурой. Многие больные могут выстроить стены вокруг себя, закрываясь от своей фобии: перестают выходить на улицу, чтобы случайно не встретить предмет своих ужасов. Но всё же необходимо взглянуть своим страхам в лицо и восстановить, наконец, свое душевное здоровье.

      Боязнь кукол клоунов

      У Дмитрия Гусева, пожалуй, самая миролюбивая профессия – он шутит, гримасничает и показывает фокусы. Но находятся люди, которые считают, что альтер эго нашего героя – рыжеволосый Фантик – чуть ли не самое ужасное, что есть на свете. Коулрофобия – именно так называется боязнь клоунов.

      Дмитрий Гусев, клоун:

      – Некоторые дети боятся резких движений, громких звуков и яркого грима. Так что клоун иногда может сильно испугать ребёнка.

      Но если бы только дети! Коулрофобией страдают даже такие мужественные герои, как Джонни Депп и Джордж Клуни. У психологов есть на этот счёт объяснение. Макияж у клоунов действительно жутковатый: красный нос и белые щеки и у здорового взрослого человека могут вызвать неприязнь. К тому же такая маска скрывает эмоции. Отсюда и дискомфорт, ведь никогда не знаешь, что выкинет этот чудик в огромных ботинках.

      И всё же эта фобия была довольно редкой до наступления 90-х. Экранизация романа Стивена Кинга «Оно» дала старт целой серии ужастиков, где в главной роли выступал кровожадный и беспощадный клоун. Очереди к психотерапевтам тут же выросли.

      Спекулируют кинематографы и на педиофобии – боязни кукол. Точного объяснения, почему резиновые пупсы и фарфоровые барышни вызывают панику, нет до сих пор. Возможно, страх возникает из-за их сходства с живыми людьми. Кукольные лица выглядят как настоящие, но без эмоций. Для мозга это сигнал: что-то здесь не так, держись от этого существа подальше. В Музее кукол уверены: безобидные игрушки могут превратиться в нечто страшное, если они сделаны недобрыми руками.

      Ирина Марышева, директор Музея кукол:

      – Одна девушка принесла нам свои куклы, которые сразу вызвали у нас массу негативных эмоций. Сотрудники музея их попросту боялись, так что пришлось от этих кукол избавиться. А вообще, если во время работы мастер-кукольник пребывает в плохом настроении, то весь негатив он может перенести на своё творение.

      Многие фобии возникают после сильного стресса. Укусила собака? Получил кинофобию. Надолго застрял в лифте? Стал клаустрофобом. И так далее. Причём не обязательно испытать стресс самому. Нередко в своих страхах мы отдуваемся за родственников.

      Анна Адамова, психолог:

      – Если вы не знаете, откуда берётся какой-то определённый страх, можно покопаться в истории своей семьи. Возможно, кто-то из ваших предков пережил травмирующую ситуацию, и страх передался по наследству.

      Эволюционный страх – это когда боялись наши предки, а теперь и мы за компанию. Вот почему акрофобия и аэрофобия – боязнь высоты и самолётов – так популярны. Человечество покорило небо не так давно, чтобы успеть к этому привыкнуть. Генетика так и тянет к земле.

      А ещё стоит сказать спасибо пращурам за боязнь змей, пауков и прочих представителей фауны. Несколько столетий назад они были настоящей проблемой!

      Люди тратили много времени и сил, чтобы защитить жильё от ползающих и жалящих гадов. В современном мире эти вопросы либо не возникают, либо решаются легко. Но привычка бояться осталась.

      nastroenie.tv

      Страх перед куклами: признаки и как бороться

      У некоторых людей куклы могут вызывать панический страх

      Что такое страх кукол

      Страх перед искусственными копиями людей считается очень распространённым, но достаточно пугающим явлением. Совершенно неважно, какой внешний вид будут иметь эти куклы. Они могут быть очень реалистичны, иметь черты какой-либо субкультуры или, наоборот, быть уродливыми и гротескными – фобия кукол глубоко укореняется в нашем подсознании и отражает конкретный личностный страх.

      В психологии до сих пор нет единого мнения о том, каковы причины возникновении педиофобии. Единственное, в чём сходятся специалисты, это в том, что корни данного заболевания лежат глубоко в детстве. Ребёнок, по своей природе, воспринимает всё в мире за чистую монету, и когда он играет с куклами, то воспринимает их такими же живыми существами, как и он сам. Если ребёнок имеет склонность к эскапизму из-за различных негативных факторов, то, скорее всего, он будет воспринимать свои игрушки как воображаемых друзей, наделяя их теми качествами, которых ему не хватает в общении с родителями. По мере взросления, у ребёнка может возникнуть когнитивный диссонанс между реальным восприятием кукол и его фантазиями, т. к. куклы в реальности недвижимы, он может начать фантазировать, что куклы живут своей жизнью тогда, когда на них никто не смотрит. Вспомните «Toy story», где главным правилом игрушек было замирать в любых, даже самых нелепых позах, когда они попадались на глаза людям. В популярном мультсериале «Фиксики» также действует данное правило, из-за которого герои сериала часто попадают в нелепые и даже опасные ситуации.

      Такая безобидная детская фантазия легко обращается в фобию в тот момент, когда ребёнку приходится пережить психологическую травму. Если он нечаянно сломает куклу, то подсознательно такой факт он воспримет, как убийство. Естественной реакцией в данной ситуации будет обращение к родителям, от которых и зависит, превратится ли игра в патологический страх или так и останется игрой. Если у ребёнка с его родителями доверительные отношения, то родители смогут включиться в игровой процесс. В такой ситуации уместно будет либо починить игрушку, либо при невозможности починки пояснить ему, что он для них дороже любой куклы на свете.

      В результате у ребёнка развивается патологическое восприятие кукол уже не как живых, а как оживших мёртвых. Он может также начать бояться, что его игрушка захочет отомстить.

      Педиофобия является широким понятием, подразумевающим страх перед имитациями человека в принципе. Часто боязнь кукол проявляется локально, когда больной испытывает страх перед конкретной разновидностью кукол, либо боится какого-либо их вымышленного действия.

      1. Гленофобией называется боязнь взгляда куклы. При данной патологии человек испытывает патологический страх при мысли о том, что куклы за ним наблюдают. Причиной этого может стать подсознательное чувство вины за какие-то поступки, когда кукла оказывалась единственным свидетелем содеянного.
      2. Боязнь манекенов. Данной патологии подвержены скорее женщины, чем мужчины. Причина этого кроется в современном обществе, где представительницы женского пола часто играют роль безликих кукол, а манекены напоминают им об этом. Настоящим мучением для дамы с таким неврозом будет банальный поход в торговый центр, где ей может начать казаться, что манекены окружают её или превращают всех окружающих людей в пластиковые подобия без глаз и лица.
      3. Боязнь клоунов. Эта патология наиболее распространена в Америке, где частью семейной традиции является приглашение клоунов на детские дни рождения. Если выбор актёра будет неудачным, и он поведёт себя некорректно по отношению к ребёнку, то это может вызвать фобию клоунов как игрушек, а в дальнейшем экстраполироваться на кукол в общем, как на образ
      4. Симптомы педиофобии

        Клинические проявления педиофобии и гленофобии такие же, как и у любого другого клинического страха.

      5. Ощущение нереальности происходящего.
      6. Галлюцинации.
      7. Тахикардия.
      8. Головокружение.
      9. Зрительные и слуховые галлюцинации.
      10. Как правило, больные фобией кукол не нуждаются в срочной госпитализации и вполне могут справиться со своей болезнью, ограничив контакты с пугающими явлениями. Примерно в трети случаев всё же необходимо серьёзное лечение, включающее в себя психотерапевтические сеансы с дополнительным медикаментозным лечением.

        urazuma.ru