Боязнь сокращений

Боязнь сокращений

Боязнь праздников и выходных — Страх перед праздниками и выходными днями является достаточно редкой фобией, у которой даже нет собственного общепринятого названия. Более того, она нечасто воспринимается человеком именно как фобия, то есть, как правило, не вызывает сильного мучительного страха. Скорее это некое щемящее чувство, дискомфорт, или нечто невнятное и тревожное. Давайте подробно рассмотрим это явлен.

Туалет и страх — В этой статье я намерен подробнейше осветить два, казалось бы, противоположных страха, которые, тем не менее, тесно связаны между собой на глубинном уровне. Во-первых, это страх ходить в туалет и боязнь туалетов как таковых. Во-вторых, это страх отсутствия туалета на улице или в людном месте. Сюда относятся и различные фобические сюжеты, обусловленные неудовлетворительной рабо.

Мозг и страх — Чувство страха, как и любая другая сильная эмоция, вызывает существенный всплеск активности организма. Это проявляется выделением различных гормонов, обуславливающих повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений и мышечного тонуса, учащение дыхания, изменение восприятия, и другие, менее заметные эффекты. Наряду с этим происходят изменение активности отдельных частей головного мозга.

Страх скульптур, статуй и манекенов — Каждому известно странное чувство, которое испытывают люди, стоящие лицом к лицу со скульптурами, выполненными в натуральную величину. Хоть на миг, да промелькнет ощущение, что перед нами живой человек, готовый заговорить или начать движение. Более того, хорошие скульпторы как раз и стараются придать своим изваяниям сходство с живыми прототипами не столько точной передачей форм.

Как не показать страх — Чувство страха играет первостепенную роль в распределении мест во внутривидовой иерархии. Достаточно показать свой страх перед другим человеком, чтобы начать неприятную процедуру последовательного спуска вниз, который проявится виде потери веса, а иногда и права голоса при решении различных вопросов. Также можно ожидать оттеснения вниз в очереди распределения благ, а в некоторы.

Проявления страха — Страх мгновенно вызывает несколько реакций, каждая из которых позволяет человеку адаптироваться к внезапно изменившейся и ставшей угрожающей ситуации. Два хорошо видимых внешних проявления это широко открытые глаза и замирание. Широкое раскрытие глаз позволяет максимально расширить поле зрения, а замирание служит первичной и мгновенной маскировочной мерой. Хорошо известно, что .

Страх с похмелья — Прежде всего необходимо четко представлять себе, что алкоголь это самое настоящее психотропное средство. Да, легальное и привычное, да, относительно слабого действия, но это не меняет сути. С алкоголем знакомы даже животные, которые питаются плодами. Время от времени они употребляют в пищу подгнившие фрукты и испытывают состояние алкогольного опьянения. Естественно, что и люди .

Страх потерять сознание и обморок от страха — Наиболее массовая причина обмороков у относительно здоровых людей это пониженное кровяное давление. Чаще всего опасность потерять сознание подстерегает девушек астенического сложения, страдающих гипотонией, не занятых физическим трудом и не посещающих спортивные клубы. Обморок может возникнуть по причине резкого снижения и без того низкого кровяного давления от необычной нагруз.

Страх мертвых — В число самых сильных и распространенных страхов человека во все времена входил и входит по сей день страх мертвых. Несмотря на научный прогресс, люди с завидным постоянством боятся покойников. И страх этот не есть что-то простое и примитивное. На практике мы имеем дело с целой группой различных страхов, объединенных общим некротическим сюжетом. Некоторые боятся собственно мерт.

Страх вампиров — Давайте подумаем, какими основными чертами наделяют вампиров многочисленные рассказы о них. Во-первых, это питье крови, которое делает их моложе. Причем крови желательно человеческой, но на крайний случай сойдет и кровь животного. Во-вторых, согласно сказаниям, они выходят из своих могил на охоту, а затем снова туда возвращаются. Правда, в некоторых легендах вампиры живут в зам.

Желание и страх — Два, казалось бы, разных, даже противоположных явления — желание и страх. Мы точно с такою же силою стремимся избежать пугающего, как и получить желаемое. Но, как часто бывает в жизни, между врагами всегда больше сходства, нежели между случайно взятыми людьми. Противоположность желаемого и пугающего тоже таит в себе множество скрытых сторон, по мере прояснения которых мы будем .

strah-trevozhnost-fobiya.ru

10 самых странных фобий в мире

5 мая 2017 13:11

Страхи и фобии часто мешают нам в жизни. Боязнь высоты, глубины и скорости никогда не дает возможности решиться на экстремальные поступки и до конца почувствовать тот кайф, который можно было бы испытать. Страх перед новым и неизвестным часто заставляет человека оставаться на месте вместо того, чтобы идти вперед и развиваться, открывая дверь новым возможностям! И как же круто, когда человек находит в себе силы начать бороться со своими фобиями и готов идти на риск.

Но это касается стандартных страхов, однако есть такие персонажи, у которых фобии настолько странные и смешные, что совет, как с ними бороться, может дать только профессиональный психолог. Мы нашли 10 самых «на голову не налазящих» фобий.

Имоджифобия — боязнь быть неправильно понятым, используя смайлики или стикеры.

Гиппопотомонстросескиппедалофобия – боязнь длинных слов. Наверное, именно эти люди придумали сокращения «спс» и «лю тя».

Декстрофобия — боязнь предметов, расположенных справа от больного. Если к этому человеку подбежит маньяк с левой стороны, тот, наверное, даже не заметит.

Омфалофобия — боязнь пупков. Наверное, свой пупок эти люди пластырем заклеивают.

Погонофобия — страх перед бородами. Такой человек никогда не станет хипстером.

Акрибофобия – навязчивый страх не понять смысл прочитанного. Без комментариев.

Пунктумофобия — боязнь получить сообщение с точкой в конце. Если учесть, что ставить точку в конце предложения – это нормально, то бедные люди. Если у тебя в окружение есть такие, всегда ставь в конце предложения смайлик.

Селфифобия — боязнь плохого селфи. Нам кажется, это чисто женская фобия.

Игнорофобия — боязнь того, что сообщение просмотрели, но не ответили на него.

Хайрофобия — боязнь засмеяться в неподобающей обстановке (например, на похоронах).

Больше про фобии можешь узнать в этом видео

Не бойся идти на риск и заряжайся адреналином вместе с НЛО TV!

nlotv.com

Почему боязнь россиян потерять работу не повышает их производительность труда

Россияне боятся потерять работу. Но бизнесу пока не удается преобразовать их страхи в увеличение производительности труда. Одного страха для повышения эффективности мало. Кроме кнута, работникам нужен пряник, пишет редактор «ДП» Александр Пирожков.

Почти две трети россиян (61,1%) боятся потерять работу, выяснили в ходе опроса эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. По их мнению, большинство граждан нашей страны в связи с этим страхом живут в состоянии «затяжного психоэмоционального и социального стресса» на протяжении последних 20 лет. Социологический опрос был проведен с 16 по 23 мая 2016 года в 35 регионах России. В нем приняли участие 1600 работающих человек в возрасте от 18 лет.

Любопытно, что всего лишь месяцем ранее, в апреле, опрос на тему безработицы проводил ВЦИОМ и получил более оптимистичные выводы: страх россиян перед потерей работы отступает, они боятся лишиться рабочего места меньше, чем полгода и год назад. Государственные эксперты опрашивали 23–24 апреля такое же количество респондентов, 1600 человек, в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Помимо прочего, они выяснили, что 47% работающих россиян уверены, что в случае увольнения серьезных трудностей с поиском равнозначной работы у них не возникнет. В начале июня фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал данные опроса, согласно которым лишь около трети работающих россиян опасаются, что в ближайшие 2–3 месяца могут быть уволены в связи с сокращением штатов.

Расхождения в результатах опросов, конечно, существенны, но какова бы ни была на самом деле доля тревожащихся о потере работы россиян, бизнесу пока не удается преобразовать их страхи в увеличение производительности труда. Теоретически работник, опасаясь вероятного увольнения, должен трудиться прилежнее и эффективнее. Однако, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), производительность труда в России самая низкая в Европе. Правда, этот вывод эксперты ОЭСР сделали еще в 2015 году. Однако маловероятно, что с тех пор ситуация сильно поменялась к лучшему. Видимо, одного страха для повышения эффективности мало. Кроме кнута работникам нужен пряник в виде недорогой или бесплатной возможности пройти переобучение и получить новую, более высокооплачиваемую специальность. Чтобы испечь такой пряник, нужны совместные усилия бизнеса и государства.

m.dp.ru

Рейтинг самых распространенных job-фобий россиян

Увольнение, невыплата зарплаты, суровый шеф и недружелюбный коллектив – страшный сон для многих из нас, причем фобии подвержен и рядовой состав, и управленцы. Синдром панического страха перед внезапной потерей работы даже получил персональное наименование: «stop job-фобия», и это самое частое опасение работающего человека: его испытывают 7% россиян. Иногда страх подкреплен тревожными фактами: грядущей реструктуризацией предприятия, плановыми сокращениями, но чаще сотрудники заранее «программируют» себя на стрессовую ситуацию, испытывая беспокойство и панику без повода. Особенно такой разновидности job-фобий подвержены люди, имеющие долговые обязательства. «Из-за высокой кредитной нагрузки боюсь потерять работу», «Не боялся бы, если б не кредит», — комментируют они.

Задержек или невыплат зарплат опасаются 4% опрошенных. Особенно характерны подобные страхи для сотрудников компаний с «черной» или «серой» схемой оплаты труда, при которой работодатель сам волен решать, сколько купюр положить в конверт: «Есть страх, что выплатят голый оклад, которого хватает только на то, чтобы оплатить дорогу на работу и обратно».

Нестабильность, шаткое положение компании на рынке, общая экономическая ситуация в стране и политическая обстановка в мире являются поводом для страхов 3% россиян, одержимых job-фобиями. «Нет уверенности в будущем компании»; «Нестабильность во всем», — комментируют они.

Своего начальства как огня боится 2% респондентов. Еще один страх – боязнь ликвидации или банкротства предприятия — одолевает еще 2% опрошенных. Столько же респондентов опасаются отсутствия карьерных перспектив и возможностей для повышения зарплаты. Еще 2% (в основном молодежь) панически боится не справиться с должностными обязанностями, не оправдать ожиданий. Другие 2% в качестве своей работы уверены, зато опасаются, что их усилий не заметят, не оценят по достоинству.

Страх допустить ошибку в работе преследует 1% опрошенных. 1 из 100 респондентов боится коллег и обмана со стороны работодателя. Еще 1% опрошенных так разочаровались в своей работе, что их главный страх — остаться на этой работе надолго. Россияне боятся потерять интерес к своему делу. Столь же часто респонденты заявляли об опасениях не управиться с работой в срок, не пройти проверки госинспекций. Сотрудники вредных и опасных производств боятся потерять здоровье и жизнь. Старшее поколение опасается возрастной «предпенсионной» дискриминации. Еще для 1% опрошенных страшный сон – авралы, дополнительные обязанности и переработки.

Множество других не столь распространенных фобий набрали 8% голосов. Среди них страх опоздать на работу, страх смены руководства, страх первого дня в офисе и другие.

Давно отмечено, что женщинам более свойственна тревожность, чем мужчинам. Вот и во власть различных job-фобий женщины попадают значительно чаще: 38% против 30% среди мужчин. И все же большая часть работающих россиян, к счастью, не испытывает никаких job-фобий (62%). «Страхов нет, это пусть работа меня боится!» — бравируют 65% мужчин. «Я абсолютно уверенный в себе человек. Справлюсь с любой работой», — вторят им 59% женщин. Давно очевидно, что фобии отбирают душевные силы и требуют ресурсов для борьбы с ними. Спокойным, уверенным в себе людям, любящим свое дело, и работается легче: «Бояться, в принципе, нечего, так как мне нравится узнавать что-то новое, а работы совсем без ошибок, я думаю, не бывает»; «Работа приносит радость и удовольствие».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 282
Время проведения: 4-7 июля 2014 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, имеющее постоянную работу
Размер выборки: 2000 респондентов

Вопрос:
«Есть ли у вас страхи, связанные с вашей работой? Если есть, то какие?» (открытый опрос)

www.superjob.ru

Страх увольнения и как его побороть

Несколько необычных советов психологов, как «укротить» боязнь потерять работу

Боязнь увольнения — один из наиболее распространенных неврозов, с которыми приходится работать психологам и психотерапевтам в последнее время, — констатирует офисный психотерапевт Артемий Сычев. Конечно, такой страх в небольших «дозах» приносит только пользу и стимулирует людей более тщательно выполнять свою работу. Но, стоит лишь немного поддаться своему страху, — и он может захватить ваши мысли целиком и принести вред даже самой безупречной карьере.

Алексей 10 лет занимается юридическим обеспечением сделок с недвижимостью в риэлторской компании. «Я очень боюсь увольнения, — признается он, — ведь рынок через год-два рухнет, а я ничего больше не умею делать». Всякий раз, когда Алексея вызывают в кабинет начальства, он мысленно готовится к тому, что его уволят. «Я каждый день прокручиваю в голове различные варианты выплаты мне компенсаций, — рассказывает Алексей. — И уже почти начинаю ненавидеть шефа за то, что он может не согласиться на эти выплаты!»

Наталья работает в банковской сфере почти шесть лет и все это время занимается узкоспециализированным видом кредитования физических лиц. В октябре половина сотрудников ее банка были уволены, а зарплата оставшихся была сокращена. И, хотя руководство заверило Наталью, что банк «пока нуждается» в ее услугах, ей все равно неспокойно: ведь она выплачивает ипотечный кредит. Найти новую работу? «Имея опыт работы только в одном направлении, устроиться в финансовом секторе на иную работу можно только на стартовой должности, — объясняет Наталья. — Наверняка, зарплата там окажется чуть больше ежемесячного платежа по кредиту».

«Со страхом увольнения я с переменным успехом борюсь с самого начала кризиса, — рассказывает бренд-менеджер Юлия. — Ведь я единственный кормилец в семье». В компании Юлии сокращений пока еще не было, а вот зарплату уже урезали на 15%. Нескольких ее знакомых уволили еще до Нового года — работу пока никто из них не нашел. «Сообщения в СМИ оптимизма тоже не добавляют, так что беспокойство стало уже привычным фоном, а иногда, при очередных «веселых» новостях, случаются приступы паники, — рассказывает Юлия. — Я стала хуже спать. Спасаюсь Новопасситом, походами в бассейн и аутотренингом — повлиять на ситуацию я не могу, так чего ж раньше смерти умирать?»

Юристу Алексею не до бассейна: ведь количество возложенных на него обязанностей настолько увеличилось, что на спорт и отдых не остается времени. Он нашел весьма необычный способ борьбы со своими страхами: «Я прикидываю приблизительный размер компенсаций, которые я могу получить при увольнении, и думаю о том, как я их потрачу, — рассказывает он. — По моим подсчетам, этих денег должно хватить на небольшой домик в Индии».

Маркетолог Ольга признает, что в связи с кризисом она стала еще больше бояться потери работы, хотя и раньше она опасалась за свое рабочее место. «Я себя уговариваю не волноваться попусту, — делится Ольга рецептом спокойствия. — Ведь какой смысл изводить себя по поводу тех вещей, на которые ты все равно не можешь повлиять?»

Советы психологов

1. Не переедать

Психолог Леонид Китаев-Смык считает, что людям, которых беспокоят подобные страхи, следует в первую очередь позаботиться о своем физическом здоровье: например, записаться в бассейн или фитнес-клуб. И. следить за питанием. «Есть такое явление, которое я называю «феноменом поедания своего безликого врага», — объясняет Китаев-Смык. — Очень часто безработный или человек, ожидающий увольнения, становится обрюзгшим, потому что пытается «заесть свой стресс».

2 . Вспомнить о мечте

Вместо того чтобы изводить себя бесконечными размышлениями о том, что будет, если Вас уволят, можно заняться расширением профессионального кругозора. Леонид Китаев-Смык также советует вспомнить, какие сферы деятельности Вас притягивали в разное время, и попытаться развиваться в этом направлении.

3. Нарисовать дерево

Больше всего вызывает такие состояния даже не столько сама угроза увольнения, сколько неопределенность — считает психолог Психологического центра на Волхонке Дмитрий Склизков. «Когда человек находится в некоем «подвешенном» состоянии и не знает ни того, сохранит ли он работу, ни того, чем будет заниматься, если ее потеряет, то он особенно подвержен стрессам», — рассказывает Дмитрий. В таких случаях он иногда советует пациентам задать несколько вопросов самому себе и максимально честно на них ответить. Можно взять лист бумаги и нарисовать свою проблему в виде дерева: каждый вопрос должен содержать несколько вариантов ответов и других вопросов, следующих из предыдущего. Например, вопрос «Что я смогу делать в случае увольнения?» может вести к вариантам ответов «Найти другую работу в той же области», «Найти работу в другой области», «Пойти учиться» и так далее. Когда человек знает, что и как ему нужно делать, — это уже не так страшно.

«Если человек понял, что ему нужно найти другую работу, он может решить, что будет делать в будущем, после увольнения, а также, что ему делать уже сейчас», — говорит Дмитрий Склизков.

4. Постараться остаться на работе

Не обязательно круто менять свою жизнь и карьеру, — ведь можно многое сделать и для того, чтобы остаться на работе, напоминает Дмитрий Склизков. «Если человек в голове постоянно прокручивает одну и ту же мысль о возможном увольнении, он может направить ее в другое русло. Например, ему ничего не мешает зайти в отдел кадров и напрямую спросить, какова политика компании в области персонала и что именно он должен сделать, чтобы остаться в компании», — советует психолог.

5. Вернуться к реальности

Сотрудница банка Наталья, не будучи уверена в том, что она сохранит работу, не может планировать рождение ребенка. «Мой муж считает, что, пока кризис не кончится, — никаких детей. А ведь мне уже 28 лет», — делится Наталья. Психолог Дмитрий Склизков вспоминает высказывание философа-богослова Карла Этингера: «Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, дай силы изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого». Всякий человек живет в трех областях: в том, что хочется реализовать, в том, что возможно сделать, и в том, что он должен, — напоминает Дмитрий. И, опять-таки, советует нарисовать схему-дерево, в которой нужно изложить все эти три области. «Самоубийства, связанные с кризисом, — это именно те ситуации, когда люди ожидали развития «идеальной ситуации» и не смогли смириться с тем, что иногда нужно делать не то, что хочется, но и то, что нужно или должно», — считает психолог. У самого Дмитрия дети родились в не самое легкое время: в 1991-м и 1992-м годах. «В то время нам нужно было смириться с отсутствием комфорта, — вспоминает он. — Но мы старались строить планы, исходя из их реальности».

rb.ru