Боязнь звука

Фонофобия: причины, проявления и лечение боязни громких звуков

  1. Природные стихийные бедствия, вызывающие у фонофобов состояние откровенного ужаса и панического оцепенения, благодаря своим «громким» проявлениям: смерч, гроза, буран.
  2. Игрушки для детей, издающие резкие, агрессивные звуки. С взрослением эта патология детства полностью проходит.
  3. Звуки, производимые летящими и взлетающими воздушными судами.
  4. Боязнь грозы, а именно, громовых раскатов.
  5. В-четвёртых, невозможность просмотра киношедвров из области «катастрофы», «ужасы», «экшн».

    Лечение акустикофобии

  6. Медикаментозная терапия.
  7. Этап 2. Составление карты психологического состояния клиента и подбор методов для проведения психотерапевтического вмешательства, если оно потребуется.

    На этом этапе инструментарий специалиста психотерапевта (психолога) может включать:

  8. Нейролингвистическое программирование. Применяя такой метод, специалист имеет возможность одновременно корректировать вербальный и невербальный уровни поведения клиента. Следует отметить, что медицинским и психотерапевтическим сообществом данный метод представляет нетрадиционную медицину в области психики человека. Второе название этого метода «терапевтическая магия».
  9. Элементы гипнотерапии. Грамотный, опытный специалист-гипнолог за короткий временной отрезок может избавить клиента от его страха перед громким звуком, путём проведения трансовых сеансов.
  10. Музыкотерапия. Суть этого метода в том, что спокойная релаксивная музыка в определённый момент сменяется на более ритмичную и громкую, которая затем плавно возвращается к релаксивной.
  11. Медикаментозная терапия акустикофоба невозможна без участия специалистов врача-психиатра и психотерапевта, имеющего разрешение к ведению медицинской практики.

    Фонофобия – это патологическая боязнь резкого повышения громкости звукоизвлечения. Также этот феномен-патологию можно рассматривать как психологический синдром, возникающий у индивида при нахождении его в помещении с ярко-выраженной акустикой.

    Синонимом феномена «фонофобии» можно считать такие понятия, как «звукобоязнь», «акустикофобия» и «лигурофобия». В литературе наиболее часто встречается понятие «акустикофобия», представляющее собой боязнь громких звуков. В том числе и от собственного голоса.

    Можно выделить несколько видов предпосылок для возникновения боязни громких звуков у человека, причины которых проявляются в разные периоды его жизни. Основным ракурсом возникновения любого из психологических синдромов индивида является его детство. Звукобоязнь – не исключение из этого правила.

    Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто.

  12. Неожиданный резкий громкий звук, услышанный человеком в период его раннего детства, вызвавший испуг по причине неподготовленности психики ребёнка, соответственно его возраста. Травма может оказаться лёгкой, и в последствии человек сможет забыть о стрессе, перенесённом в раннем детстве. Но это встречается крайне редко. В большинстве своём, именно по этой причине, результатом становится акустикофобия.
  13. Громкая музыка или просмотр фильма-«ужаса». Их целью авторы продукта ставят вызов у человека гормона нервного напряжения – адреналина (эпинефрина), оправдывая неожиданное проявления резкого очень громкого звука в момент, когда человек к этому не готов. Для кого-то из индивидов такое проявление проходит незамеченным, а личности, с повышенной эмоциональностью, могут пополнить собой ряды фонофобов.
  14. Опасности, подстерегающие акустикофобов

    Фонофобы больше всего страшатся следующих, приведённых ниже явлений и предметов, вызывающих у них приступы панической реакции.

    1. Резкие звонкие голоса и звуки. Касательно музыки, песен, фильмов.
    2. Звуки от пиротехники, издаваемые накануне торжеств и праздников.
    3. Избежать в своей жизни вышеозначенные опасности ни одному человеку практически не удастся. Следовательно, нужно обращать особое внимание на регуляцию реакций и лечение подобной проблемы.

      Определить фонофоба можно исходя из его поведения, проявляющегося помимо его воли.

      В-третьих, симптомы аэрофобии (боязнь самолёта), амаксофобии (боязнь пользования наземным общественным транспортом: автобусы, трамваи, такси, троллейбусы, и автомобилем) и сидеродромофобии (боязнь поезда, электрички, метро).

      Как и при лечении любой из фобий или психологических синдромов, при акустикофобии могут быть применены два вида лечения.

    4. Психотерапия.
    5. Психотерапевтическое лечение при проявлениях звукофобии проводится в несколько этапов.

      Этап 1. Диагностический.

      1. Опрос клиента, направленный на выявление симптомов и проявлений данного синдрома.
      2. В случае, когда психотерапевтическое лечение успеха не приносит, применяется медикаментозная терапия к акустикофобу.

        Медикаментозная помощь при проявлении акустикофобии

        Автор статьи: Трушкин Иван Владиславович, бакалавр психологии

        depressio.ru

        Люди с подобной манией страшатся абсолютно любых проявлений громкого звука, неважно какая природа у их возникновения. К большому сожалению, мало кто знает, что это серьёзная проблема, зачастую, переходящая в тяжёлое психическое заболевание.

        Причины возникновения акустикофобии (лигурофобии)

        Ниже приведены несколько наиболее часто встречающихся причин, вызывающих в последствии лигурофобию.

      3. Свидетельство каких-то трагедийных событий, сопровождающихся очень громкими звуками (взрывом, грохотом, криками). Сегодня страшным примером проявления звукофобии вследствие этой причины служат «дети Беслана и Донбасса».
      4. Боязнь от громкого звука работы бытового прибора, возникшая у ребенка небольшого возраста. Особенно эта боязнь может возникнуть, как реакция на неожиданный звук будильника или электроприборов (пылесоса, блендера или мясорубки), которые есть практически в каждом доме. Проявляется она бурной истерикой ребёнка, которую очень трудно ликвидировать.
    6. Звуки от неожиданно оглушительно лопнувших воздушных шариков. Звукофобия в этом случае сопровождается глобофобией (боязнью воздушных шариков). Таким проявление патологии страдает очень малое количество людей.
    7. Хлопки при открывании бутылки шампанского на празднике.
    8. Непереносимость карканья ворон, ассоциирующаяся у многих людей с погостами.
    9. Повседневное проявление звукофобии человека

      Во-первых, агрессия человека, возникшая вследствие прозвучавшего неожиданно громкого звука, вызвавшего у него состояние паники.

      Во-вторых, неспешно начинающая проявляться социофобия, вызванная опасностью громких и резких звуков.

      В-пятых, использование бытовых приборов, преимущественно ручных. Электроприборы в быту у настоящего фонофоба под категорическим запретом.

      Имея признаки звукобоязни, человеку следует насторожиться и принять меры к тому, чтобы их ликвидировать. Но лечить себя самостоятельно, без помощи специалиста психолога или психотерапевта, строго запрещено. Ибо, в этом случае, возможен риск не излечения, а усугубления ситуации.

      Психотерапевтическая помощь при проявлении акустикофобии

      На этом этапе специалистом психотерапевтом (психологом) проводится:

    10. Заполнение диагностического опросника на выявление других страхов и фобий, а также проявление симптомов данного синдрома.
    11. Психотерапия этой проблемы может занимать до 8-ми недель регулярного лечения. По истечении половины срока и по окончании проводится контрольный опрос клиента, включающий новый диагностический этап.

      Медикаментозная терапия в этом случае составляется из антидепрессантов, седативных препаратов, транквилизаторов. Препараты подбираются индивидуально, каждому пациенту, в зависимости от его состояния и тяжести случая.

      Принуждение к приёму препаратов, со стороны лиц, не имеющих соответствующего образования и квалификации, может привести к нанесению вреда здоровья, что в свою очередь, может быть признано уголовно наказуемым деянием.

      Следует понимать, что звукофобия может возникнуть на любом жизненном этапе. Акустикофобию может испытать любой человек, независимо от возраста. Основным фактором при этом можно считать жизненные ситуационные обстоятельства, сопровождающиеся громкими звуковыми проявлениями. Индивидуум начинает бояться («не переносить») громкий звук, благодаря тому, что в этот момент появляется у него инстинкт по самосохранению.

      Хотите сбросить лишний вес к лету и почувствовать легкость в теле? Специально для читателей нашего сайта скидка 50% на новое и высокоэффективное средство для похудения, которое.

      Читать далее >>>
      Подберите бесплатно врача-психотерапевта в вашем городе онлайн:

      Боязнь звука

      Акустикофобия (греч. akustikos — слуховой, φόβος — страх) – страх громких звуков, шумов. Известна так же, как фонофобия (phonophobia), лигурофобия (ligyrophobia). Этот термин также употребляют при описании страха голоса или страха собственного голоса.

      Иметь акустикофобию, еще не значит, что любой шум должен приводить к тревожным реакциям. Это просто означает страх громких и внезапных звуков и больше ничего. При акустикофобии даже угроза резкого звука может стать причиной серьезного беспокойства.

      При акустикофобии появляются мышечные судороги, при воздействии слухового раздражителя. Например, при слушании компакт-диска, который начинается с минуты молчания, а затем внезапно переходит в громкие звуки рок-музыки, большинство людей чувствуют крайний дискомфорт, тем более, если изначально не имели представления о содержании компакт-диска. Чувство такого дискомфорта, само по себе является нормальной реакцией, но люди, страдающие акустикофобией, в данных случаях испытывают сильный страх и панику.

      Акустикофоб может бояться устройств, которые могут внезапно испускать громкие звуки, такие как компьютерные колонки или пожарная сигнализация. При использовании домашнего кинотеатра, компьютера, телевизора, проигрывателя компакт-дисков и т. д., они изначально ставят громкость звука на минимальной высоте, и только потом плавно поднимают звук до комфортного им уровня прослушивания. Они могут избегать парадов, карнавалов и других мероприятий, в связи с уходом от громких звуков таких инструментов, как барабаны. Имея один неудачный пример громкого звука: лопания воздушного шарика, у акустикофоба, при виде воздушного шара, сразу же начинается приступ паники, тревожное ожидание взрыва и громкого звука.

      У акустикофоба часто возникают проблемы с выходом в места, где шум вокруг них не подлежит контролю. Это означает, что их присутствие в парке, в баре, на людной улице, в ресторане или в любом другом месте, где может внезапно вспыхнуть громкий шум — может стать проблемой. Многие из них избегают любых сюрпризов, что ассоциативно связывают с громкими шумами. Часто они начинают заниматься тем, что начинают гадать или прогнозировать окружающие шумы, чтобы они не застали их врасплох. Акустикофоб тревожно реагирует не только на резкость звука, но и долгая продолжительность плавных шумов тоже может приводить к паническим состояниям.

      Для многих людей страдающих акустикофобией собаки и дети, это самое страшное, так как они, в любой момент являются потенциальным источником резких шумов.

      Не надо путать акустикофобию с гиперакусисом (hyperacusis — крайняя чувствительность к громким звукам). Акустикофобия также может быть проявлением крайней формы мизофобии.

      Симптомы акустикофобии похожи на симптомы тревожного расстройства или других фобий. В большинстве случаев, они одинаковые: повышенная потливость, сухость во рту, одышка, гипервентиляция, учащенное сердцебиение, тошнота, дрожь, онемение, головокружение, сильное внутреннее напряжение, мышечное напряжение, изменение кровяного давления и температуры тела, потеря контроля над собой и ситуацией, неспособность говорить или думать ясно, интенсивное чувство надвигающейся катастрофы, страх смерти или сойти с ума, ощущение оторванности от реальности или полномасштабная атака тревоги. У тех больных, которые акустикофобию испытывают острее при определенных ситуациях, когда они чувствуют, что шум идет со всех сторон, бывает серьезная паническая атака. Когда на них обращается серьезное внимание окружающих, у них состояние обостряется.

      Когда шум стихает, или они отходят от этой ситуации, как правило, они успокаиваются, сами по себе. Большинство из них дальше не хотят возвращаться обратно в ту же ситуацию и отходят от этой среды полностью. Именно поэтому многие часто остаются дома и не появляются на людях. Они понимают, что их недуг мешает другим хорошо проводить время.

      Существуют многие методы лечения акустикофобии. Большинство из них должны осуществляться под руководством лицензированного профессионального психолога.

      Чаще всего специалисты используют несколько различных методов лечения в тандеме. Наиболее распространенный метод лечения – лекарственная терапия. Употребляются препараты типичные для лечения большинства случаев с тревожными расстройствами, независимо от причин. Идея такого лечения в том, что отдельные лекарственные средства помогают справиться с ситуацией: как правило, снимают их беспокойство. Принимая лекарственные средства, человек медленно начинает привыкать к громким звукам и при продолжительном лечении, существует надежда, что человек настолько привыкнет, что будет считаться, что болезнь прошла. Однако лекарственные средства имеют свои нежелательные побочные эффекты, и сказать полностью, что они эффективны – не возможно. Обычно лекарственные средства используют в тандеме с психотерапией, что оказывается намного эффективнее.

      Достаточно эффективным методом психотерапии при акустикофобии является Гипнотерапия. Эта терапия основана на анализе и перепрограммировании подсознания, в понимании истинных причин иррационального страха, и изменении этой установки. Этот метод терапии, многие недолюбливают, потому что мысль о гипнозе обычно раздражает и тревожит пациентов (абсолютно без серьезных оснований).

      Более эффективными методами лечения являются нейролингвистическое программирование, бихиевор терапия, когнитивно-поведенческая терапия. При использовании этих техник и методов, в сочетании с медикаментозным лечением, обычно можно будет достигнуть 100%-ного излечения этого недуга.

      psyhelp.am