Булимия лечение последствий

Какие заболевания могут развиваться в качестве последствий нервной булимии?

Нервная булимия – психическое расстройство, характеризующееся повышенным аппетитом, стремлением к перееданию и развитием депрессивного комплекса на фоне последствий избыточного рациона.

Булимия – расстройство прогрессирующее и приступообразное, в такие моменты человек не отдает себе отчета ни в количестве принимаемой пищи, ни в разнообразии меню. Со временем частота приступов увеличивается, что способствует избыточному накоплению жировых отложений в подкожной клетчатке. Увеличение массы тела и нарушение физиологических форм тела приводит к развитию душевных переживаний с дальнейшим переходом в тревожное состояние и депрессивное расстройство. В попытках сбросить лишние килограммы, на фоне активных душевных переживаний, пациент начинает изыскивать различные, порой не самые гуманные способы, удаления съеденной пищи.

В течение болезни, по причине самостоятельных и неконтролируемых попыток «очищения», развивается множество попутных патологических изменений, которые нередко приобретают достаточную серьезность, осложняя генез булимии и ее лечение.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и патологии пищевода

ГЭРБ – тяжелое хроническое заболевание, характеризующееся длительным лечением и частыми рецидивами. Хронический рефлюкс желудка – болезнь, при которой происходит обратный, неконтролируемый выброс содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки в просвет нижнего отдела пищевода.

Крайне редко встречается спонтанный разрыв пищевода, когда его содержимое заполняет свободные просветы грудной полости, что сопровождается сильными болевыми ощущениями и приводит к скоропостижному летальному исходу. Причиной разрыва пищевода служит истончение его стенок, вследствие хронических воспалительных реакций, которые подвергаются сильному давлению в момент рвотного рефлекса и они, не выдерживая нагрузки, разрываются.

Обезвоживание организма

Хроническую булимию, особенно на поздних стадиях анорексии, всегда сопровождает обезвоживание, которое характеризуется общей слабостью, повышенной сонливостью, быстрым физическим утомлением, головокружением, тошнотой, головными болями и дискомфортом в области сердца, а также – сухостью кожи.

Гипокалиемия

Патологическое состояние при гипокалиемии характеризуется острой нехваткой калия в организме – важнейшего микроэлемента, участвующего во многих физиологически важных процессах организма.

Когда уровень ионов калия в крови снижается ниже 3 ммоль/л, начинают проявляться симптомы утомляемости, слабости в мышцах, ночные судороги, характеризующиеся сильной болезненностью. При затяжном дефиците калия могут возникать временные параличи или парезы, одышка, хронические запоры.

При неконтролируемом применении мочегонных и слабительных средств, в 98% случаев наступает водно-электролитный дисбаланс, который характеризуется не только дефицитом воды и калия, но и другими жизненно важными микроэлементами, регулирующими метаболизм в клетках организма. Хроническое течение нарушений водно-электролитного обмена зачастую финиширует проявлением серьезных нарушений в работе сердца и заканчивается летальным исходом, что и является одной из основных причин высокого показателя смертности среди больных нервной булимией.

Травмы ротовой полости, глотки и гортани

Термином гастропарез называют расстройство пищеварения, которое характеризуется снижением мышечного тонуса стенок желудка и, как следствие, его быстрое переполнение даже незначительным количеством съеденной пищи.

Причиной гастропареза зачастую являются перегрузки гладкой мускулатуры желудочных стенок, вследствие регулярных вызовов рвотного рефлекса среди пациентов, страдающих нервной булимией.

Болезнь иногда называют слезами Мэллори-Вэйса. Патология характеризуется поверхностными трещинами и разрывами верхних слоев слизистой оболочки брюшного отдела пищевода и кардиального отдела желудка, вследствие регулярных рвотных явлений при переполненном желудке. Очень частая патология при нервной булимии.

Трещины имеют характерную форму, напоминающую текущую слезу, отчего болезни было дано соответствующее название.

Клинически болезнь характеризуется болезненностью в эпигастрии, за грудиной, частыми позывами к рвоте, рвотные массы зачастую содержат комки кровянистой слизи и черной, свернувшей крови.

Язвенная болезнь желудка

При острых нарушениях пищеварения, вызванных частым перееданием и последующим процессом рвоты, зачастую создаются благоприятные условия для развития язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки.

Даже во время физиологически нормального пищеварения, слизистая оболочка желудка всегда испытывает серьезные нагрузки, вследствие механического давления объемами пищи, раздражения мелкими частицами трудноперевариваемых частиц, высокой концентрации кислоты желудочного сока и реактивности пепсина – пищеварительного фермента, вырабатываемого в желудке. Здоровая пищеварительная система имеет ряд защитно-приспособительных функций, которые обеспечивают благоприятное восстановление слизистой оболочки при незначительных ее повреждениях.

При нервной булимии пациенты, пытаясь очередной раз очистить желудок, совершенно не задумываются о возможных последствиях нарушения пищеварения, которые в 99% случаев проявляются в виде язвенной болезни.

Деятельность микроорганизмов, кислая среда и постоянная травма содержимым и рвотой, создает условия для активного развития язвенного очага, который, без применения своевременного и корректного лечения, завершится сквозным прободением стенки желудка и распространением желудочного содержимого в брюшной полости. Такое явление вызовет нестерпимые болевые ощущения и скоропостижную смерть пациента, как правило, в течение очень короткого времени, в зависимости от диаметра прободения.

Частые рвотные процессы обеспечивают постоянный контакт ротовой полости с кислой средой содержимого желудка, что, при регулярном воздействии, вызывает повреждения эмали, а затем и дентина зубов.

Данный патологический процесс носит название – эрозия зубной эмали, или периолизис, характеризующийся медленным растворением эмали зубов в соляной кислоте желудка. Патологический процесс, вследствие своего медленного течения, не сразу заметен. В первую очередь появляются темные пятна на эмали резцов верхней челюсти и клыках, которые, со временем, увеличиваются и сливаются в один очаг. Поражения на зубах всегда симметричны.

onevroze.ru

Искусственный вызов рвотного рефлекса, массивное использование слабительных и мочегонных средств, тяжелые физические нагрузки и изнурительное голодание, приводящее к развитию анорексии – классический набор действий, широко используемый всеми булимиками. К сожалению, такой выбор в борьбе с болезнью, не приводит к каким-либо положительным результатам, ситуация только усугубляется. Привязанность к перееданию настолько велика, что, не смотря, ни на какие осложнения, в моменты приступа пациент продолжает поглощать пищу, а затем – каясь, вновь прибегает к изуверским способам ее удаления. В запущенных случаях, таких приемов выведения пищи может насчитываться несколько раз в течение дня, что приводит к истощению. Однако сильное похудение не останавливает пациента, который продолжает считать, что каждая ложка проглоченной пищи приносит ему вред.

При отсутствии оказания своевременной и корректной помощи, нередки случаи летального исхода, либо по причине самоубийства, на почве глубокого депрессивного состояния, либо биологического ослабления жизненно важных систем и органов на фоне затяжной анорексии, чаще всего из-за остановки сердца.

Клинически ГЭРБ проявляется хронической изжогой и частой кислой отрыжкой на фоне резких сильных болей в области желудка, переходящей в загрудинную область, шею и левую часть грудной клетки.

Проявлению рефлюкса способствует множество факторов, основными из которых являются переедание, постоянное наполненное состояние желудка, снижение сократительной способности пищевода. Для заболевания характерен некий порочный круг – поврежденный сфинктер между желудком и пищеводом находится в неплотно сомкнутом состоянии, что способствует возврату кислого содержимого в пищевод, слизистая которого раздражается, нанося дополнительный вред сфинктеру.

В основе этиологического фактора рефлюкса, при нервной булимии, лежит постоянное переполнение желудка, вследствие переедания и стимуляция искусственного рвотного рефлекса.

Эзофагит – воспалительное заболевание слизистой оболочки пищевода, которое является спутником рефлюкса, чем дополняет общую клиническую картину постоянным ощущением кома в горле, болезненностью при глотании и продвижении пищевого кома, тошнотой и устойчивыми рвотными позывами.

Частая рвота и диарея приводят к нарушению поступления воды в организм, что приводит к ее общему дефициту – дегидратации, или обезвоживанию. Тяжелые болезненные ощущения начинают проявляться уже при общей нехватке воды в 10%, при снижении уровня потерь до 20% – наступает летальный исход.

Значительные потери калия, при нервной булимии, происходят за счет его обильного выделения с мочой и при диареях, а также – при недостаточном поступлении с пищей.

Очень часто, при исследовании ротовой полости у пациентов, страдающих нервной булимией, обнаруживаются многочисленные травмы слизистой ротовой полости, глотки и гортани, вследствие механических повреждений пальцами и ногтями при искусственном вызове рвотного рефлекса. Повреждения, как правило, носят хронический воспалительный характер, который осложняется постоянным воздействием на раны кислотностью рвотного содержимого и низкого уровня выделения слюны, обладающей дезинфицирующими свойствами, ускоряющими заживление повреждений в ротовой полости.

Гастропарез

В норме, стенки пустого желудка находятся в стянутом статичном состоянии. С первыми порциями пищи стенки желудка начинают растягиваться, увеличивая его полезное пространство, начинают выделяться секреты пищеварительных желез, вырабатывается кислота, запускается перистальтика, обеспечивающая дальнейшее продвижение частично обработанного пепсином и соляной кислотой пищевого кома дальше – на переваривание в тонкий отдел кишечника.

При гастропарезе, данный комплекс пищеварительных процессов запускается очень вяло или продолжительное время не запускается вообще. С каждым глотком пищи, происходит быстрое переполнение неподготовленного желудка и, как следствие, отторжение в виде рвотного рефлекса – запускаются защитные функции системы пищеварения, которые ошибочно считают пищу токсической, чужеродной средой.

Синдром Мэллори-Вэйса

Пищеварительные соки, которые были выделены для переваривания объема вновь поступившей пищи, начинают активно разрушать слизь и слизистую оболочку желудка, вследствие отсутствия пищи после вызванной искусственно рвоты. Тем самым, повреждается самый важный защитный фактор, что, в конечном итоге, приводит к глубоким повреждениям слизистого эпителия и нижележащих слоев.

В образованных патологических очагах начинают скапливаться патологические микроорганизмы Хелиобактер, один из немногих представителей, способных выживать и активно размножаться в силньокислой среде желудка.

Патологии зубов и слюнных желез

В дальнейшем, на поверхности зубов образуются воронкообразные углубления, начинается активное стирание поверхности зубов, особенно это хорошо просматривается на нижних резцах. Если участку очага эрозии предшествовало кариозное поражение – полное разрушение зуба в этом месте неминуемо.

Постоянное воздействие кислотности желудочного содержимого оказывает серьезное патологическое воздействие на деятельность слюнных желез, в первую очередь, за счет химического раздражения их выводных просветов. Кроме того, кислая среда в ротовой полости способствует активному выделению, а при более продолжительном воздействии – угнетению выработки слюны. Такая нагрузка, в конечном итоге, приводит к гипертрофии слюнных желез и снижению выработки слюны – гипосалевации. Такой эффект еще более усугубляет процесс пищеварения и повышает сухость ротовой полости, способствуя развитию в ней патологических очагов.

Последствия булимии

Булимия — это расстройство, при котором у человека меняется отношение к пище: теряется контроль над питанием, вследствие чего люди переедают, а затем, опасаясь набрать лишний вес, вызывают рвоту, принимают слабительное либо прибегают к значительным физическим нагрузкам. Булимия может длиться годами и бывает не только у подростков, но и у более взрослых женщин.

Что делать

Булимия — достаточно серьезное психическое расстройство. Вылечиться самостоятельно сложно, и без помощи специалистов мало кому удается это сделать. Булимия не вылечивается быстро, неправильный режим питания формируется в течение нескольких лет. Чтобы его исправить, придется потратить немало времени. Поэтому при желании избавиться от булимии будьте готовы к тому, что выздоровление — долгий и трудный процесс.

В первую очередь больной должен сам понимать, что его поведение ненормально. Булимия успешно лечится с помощью психотерапии и антидепрессантов. Специалисты полагают, что именно психотерапия — наиболее важный и длительный этап лечения булимии, в ходе которого человека понимает причины своего заболевания и ищет пути выхода из сложившегося положения.

Чаще всего при булимии назначаются антидепрессанты. Однако они дают облегчение только на небольшой период времени. Эффективность лечения булимии во многом зависит не от того, какой препарат используется, а от желания самого больного вылечиться. Как правило, родственники и друзья больного даже не подозревают о наличии болезни. Внешне булимия может никак не проявляться. Человек с диагнозом булимия может иметь как лишний, так и нормальный и даже недостаточный вес.

Решив лечиться, больной должен осознавать, что ему придется бороться с собственными слабостями. Для этого ему понадобится сила воли, а также поддержка близких людей.

Булимию можно распознать еще на первом этапе заболевания. Прежде всего — это пристальное внимание к своему весу. На начальной стадии булимия выражается депрессией, постоянными разговорами о весе, диетах, различных способах похудения. Отмечается абсолютное отсутствие самоконтроля. На более поздней стадии проявляются такие симптомы, как слабость, головокружения, выпадение зубов и волос.

Последствия

На первый взгляд кажется, что булимия — это болезнь, от которой легко избавиться. Однако ее последствия могут быть очень сложными. Чаще всего заболевание вызывает механические повреждения желудка, несварение и разные воспаления, гастриты и язвы. Регулярное вызывание рвоты способно нанести вред не только органам желудочно-кишечного тракта, но и голосовым связкам, носовой перегородке и другим внутренним органам. В результате могут возникать кровотечения, которые опасны и для здоровья, и для жизни пациента. Особенно трагично сочетание булимии и беременности, в этом случае болезнь причиняет вред не только матери, но и ребенку.

Слабительные средства могут стать причиной частых запоров, поражений почек и печени, в запущенных случаях возможен летальный исход. Кроме этого, из организма вымываются важные вещества, дефицит которых может вызвать тяжелое состояние и даже смерть.

На начальной стадии булимии вес начинает расти, так как большая часть калорий усваивается организмом, как следствие возникает ожирение. Булимия негативно влияет на работу сердца, вызывает повышение давления и тахикардию. Также болезнь отрицательно сказывается на коже, она становится тонкой и сухой. У больных отмечается выпадение волос, ломкость ногтей, кариес и изменения менструального цикла вплоть до полного исчезновения месячных.

Булимия может вызвать такие болезни, как анемия, гипогликемия, недостаточный мышечный тонус, атония, кишечные инфекции, нарушение работы нервных окончаний, миопатия, пониженный тонус и вялость кишечника, изменения активности головного мозга.

Самые тяжелые осложнения от булимии касаются психического здоровья человека. При этом заболевании человек теряет веру в свои силы, наступает депрессия, он обвиняет себя в неумении решить проблему самостоятельно и изменить ситуацию. При этом для окружающих человек выглядит довольно благополучно. Поэтому близкие и родственники могут и не подозревать о том, что ему нужна помощь и поддержка. В таком состоянии важно вовремя обратиться к специалистам. Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее пройдет восстановление, а вред, нанесенный организму, будет минимальным.

woman-v.ru

Булимия: секреты диагностики и лечения

Булимия (полифагия) — психическое расстройство, стержневым симптомом которого является потеря контроля над пищевым поведением, при этом приступы переедания чередуются с попытками избавиться от их последствий.

Нервная булимия и нервная анорексия — основные расстройства пищевого поведения, встречающиеся в психиатрии.

У кого возникает

Чаще всего булимия развивается у женщин, доля мужчин среди пациентов с пищевым расстройством — 10-15%.

Как правило, булимический невроз дебютирует в возрасте 12-35 лет, пик возникновения приходится на 18 лет.

Доля учащихся, страдающих булимией, варьирует от 4 до 9%.

Причины развития

Распространенными причинами булимии являются воздействие стресса, последствия перенесенных неоднократных психотравмирующих ситуаций, следствие органического поражения центральной нервной системы.

Предрасполагающим фактором может быть повышенное питание в детском или подростковом возрасте.

Нередко удается обнаружить взаимосвязь между вхождением в новый коллектив, семейными конфликтами, проблемами в сексуальном плане и появлением симптомов булимии. Подобные стрессовые факторы могут запускать возникновение полифагии.

Пищевая булимия — это психическое расстройство, возникающее не на пустом месте. Обязательно должны быть какие-то проблемы, которые человек «заедает».

Почему я на этом останавливаю свое внимание? Да потому, что сколько бы вы не читали про то, как победить булимию, вам не удастся добиться положительного и длительного результата до тех пор, пока вы не решите те проблемы, которые подталкивают человека к болезни.

Более, чем у 40% людей с пищевой булимией также прослеживаются аффективные эпизоды в течение жизни (например, биполярное расстройство, рекуррентное депрессивное расстройство).

Среди пациентов с данным расстройством пищеварения нередки случаи злоупотребления психоактивными веществами (зависимости). Таких лиц отличает чрезмерная тревожность, повышенная импульсивность, проблемы в общении с окружающими.

Симптоматика

Ведущим проявлением булимического невроза является потеря контроля пищевого поведения: у человека вначале возникают приступы переедания, а после он старается избавиться от последствий своего чрезмерного аппетита.

Основные симптомы булимии:

  • неудержимое влечение к еде, навязчивые мысли о ней;
  • неспособность удержаться от переедания;
  • частые эпизоды навязчивого переедания (не менее двух в неделю на протяжении трех месяцев);
  • болезненный страх увеличения собственного веса;
  • попытки бороться с лишним весом с помощью рвоты, приема слабительных средств, периодов голодания, физических упражнений и т. д.;
  • при этом пациенты ощущают чувство вины вследствие неспособность контролировать свои влечения;
  • сохранность сексуальной активности и либидо.

А теперь более подробно остановлюсь на перечисленных симптомах.

Пищевые нарушения

Булимия проявляется влечением к пищи компульсивного характера, человека буквально преследуют мысли о ней. Некоторые пациенты, описывая свое состояние, утверждают, что они просто не могут удержаться от переедания.

psi-doctor.ru