Булимия у рыбы

Медиков.нет

Сайт о здоровье и медицине

Булимия. Лечение – трудный процесс

Булимией называется аномальное пищевое поведение, выражающееся в приступах обжорства и вызывании рвоты, приема слабительных, для того чтобы исторгнуть съеденное без переваривания в организме.

Так как булимия сильно вредит организму, необходимо лечить не только это заболевание, но и его последствия в виде разбалансировки электролитов в организме, воспалительных заболеваний пищевода, разрушения эмали зубов желудочным соком при частой рвоте, нарушений перистальтики кишечника из-за чрезмерного увлечения слабительными и депрессии.

Общим способом лечения булимии является ежедневное нормальное питание, желательно в соответствии с графиком, через одинаковые промежутки времени. Необходимо исключение сладких продуктов из рациона питания, а также ограниченное количество углеводов. Пятая часть потребляемых жиров должна состоять из растительного масла и рыбы. Нарушение пищевого поведения требует для своего лечения употребление цинка в виде пищевых добавок. Для лечения булимии нужны консультации психоаналитика.

Булимия, лечение которой включает в себя в обязательном порядке мониторинг пищевого поведения, заболевание сложной природы. Анализ питания это и важная часть терапии и выделение стимуляторов булимии для борьбы с ними. Так как у больных булимией низкая самооценка, важна групповая терапия этого заболевания. Общение с «друзьями по несчастью» позволяет человеку взглянуть на себя по-новому. Это средство вернуть самооценку к норме.

В тяжелых случаях, когда булимия сочетается с анорексией и потеря веса угрожает жизни, больных госпитализируют в психиатрические лечебницы. В более легких случаях помогает медикаментозное лечение антидепрессантами, которое требует депрессия, в большинстве случаев сопровождающая булимию.

Благоприятные результаты дает рефлексотерапия – иглоукалывание и другие методы, влияющие на нейрофизиологические процессы.

В основе самолечения булимии лежит строжайшая диета, при которой каждый кусок считается на калории. Необходимо привыкать к маленьким порциям и для того, чтобы есть медленно и вдумчиво нужно придавать большое значение эстетике стола и блюд. При этом диета должна быть сбалансированной, содержащей витамины и микроэлементы, чтобы избавиться от последствий булимии в виде плохого состояния кожи, ногтей и волос и восстановить нормальный электролитный баланс организма.

Современная медицина причисляет булимию к психосоматическим заболеваниям. Физиологически это дисфункция центра голода и насыщения в мозгу. Эта дисфункция вызывается, прежде всего, эмоциональным напряжением. Наслаждение едой дает успокоение и снимает внутренний эмоциональный дискомфорт. Возникает психофизическая зависимость, с которой очень трудно справиться самостоятельно. Поэтому при самолечении необходима помощь психотерапевта.

Булимия похожа на наркоманию, поэтому волевых качеств человека недостаточно, чтобы победить эту болезнь. Самостоятельное лечение этих психических проблем возможно только на начальном этапе, в большинстве случаев требуется помощь квалифицированного психотерапевта и терапия гастроэнтеролога.

Характерно для булимии, что человек не склонен считать себя больным, и уверен, что все решит при помощи собственной воли. Чаще всего такое упрощенное самолечение ведет к срыву в более глубокую стадию болезни.

Лечение у психотерапевта таких больных длительное, требующее постоянного контроля и регулярной психотерапевтической коррекции поведения.

Самолечение без участия психотерапевта очень редко дает положительный результат.

medikoff.net

Булимия? Дистрофия!

Прочитала статью про съедобное-несъедобное и садовую булимию, захотелось ответить, но времени в тот момент не было. Но кусочек был проглочен, он дал пищу мыслям. Вот делюсь ими.

Пройдемся по признакам

Давайте вместе попытаемся соотнести признаки садовой булимии и нервной, а заодно и с анорексией сравним. Для нервной булимии первый признак — переедание. Тут, казалось бы, полное совпадение параметров. Дачники тоже «переедают». Покупают лишние саженцы, семена, пытаются занять каждый крошечный участочек в своем огороде. И бесконтрольность вроде бы тоже одинаковая. Чуру не знаем.

Однако давайте вспомним на минуточку, что мы живем в зоне рискованного земледелия. То у нас морозом наши яблоньки покалечит чуть не до смерти, приходится их заменять новыми. То мыши под высокими сугробами всю зиму будут той самой булимией увлекаться, поедая луковицы тюльпанов. То еще какая беда приключиться сумеет, например, незапланированные наводнения.

Каждый раз нам приходится покупать новые растения. Мы ищем свои растения, которые точно приживутся в конкретном огороде или саду. Ведь ни один продавец не дает гарантии, что выбранное растение окажется районированным и сможет приспособиться к жизни на новом месте. А нам ведь хочется всего. Какой сад без яблонь и слив? Мне был нужен чеховский вишневый сад, и я его создала. А потом после тяжелейшей зимы весь выкорчевала. Двадцать лет он был… Плакала…

Или вот нынешняя ранняя зима, когда снег выпал 7 октября, а деревья еще не приготовились, даже листья на них еще не пожелтели. Чего ожидать весной? Новой корчевки? Или пронесет? Или, чтобы не поддаться садовой булимии, погибшее не корчевать и новое не сажать? Или посмотреть каталоги, примериться?

Второй признак можно сформулировать так: съел лишнее – рвота, слабительное, словом, освобождение от пищи. Для дачника это может выглядеть вот так: сегодня сажаем утром, а вечером все выдергиваем и выбрасываем, совсем, как в анекдоте. И не станем выращивать нужные для семьи 50 кустов помидоров, только два воткнем где-нибудь не на глазах, чтобы «диета» соблюдалась. Если сильно оголодаем, то к соседке в гости пойдем, у нее подкормимся.

И здесь есть тоже эксперимент и поиск. В каждом огороде почвы уникальные. Надо найти свой сорт картошки, свой сорт перца, которые будут давать устойчивые урожаи.

А про самооценку у дачников и говорить нечего. Мы ведь всегда рады каждому росточку, каждому огурчику, самобичеванием не занимаемся, если урожай помидоров не порадовал. Это он, урожай, нас порадовать не захотел, а мы-то все равно рады.

Тестовое задание

Давайте хотя бы попробуем пройти тест, немного напоминающий тест отношения к приему пищи. Градация ответов должна уместиться в шкалу: всегда – как правило – часто – иногда – редко – никогда. Баллы ставить не будем, просто понаблюдаем за своими ответами. А вот и вопросы.
1. Меня пугает мысль, что на моем участке растет слишком много плодовых деревьев?
2. Я воздержусь от посадки еще одного саженца яблони и одного саженца смородины, хоть у меня есть очень много пустующего места, а таких растений в саду пока нет?
3. Я осознаю, что всегда озабочен (а) мыслями о саженцах и семенах?
4. Случалось так, что покупал (а) слишком много семян, рассады, саженцев, а контролировать себя не могла?
5. Я каждый день покупаю только один саженец помидоров, хоть знаю, что мне их надо пятьдесят?
6. Я знаю, какой урожай мне нужно вырастить?
7. Я воздержусь от посадки картофеля, чтобы отдать грядки для морковки?
8. Тошно после посева морковки или посадки картофеля? Мучает мысль, что морковка и картошка не нужны, а вот ведь опять гектар посадила?
9. Есть озабоченность желанием продать свою дачу?

Ответила я на такие вот вопросы и поняла, что ни садовой булимии, ни садовой анорексии у меня нет.

Мысли об асфальте

70% населения страны живут в мегаполисах. Это асфальт. Почти жидкий и вонючий жарким летом. Есть парки, есть аллеи, но там народу полно. Нет места для тишины. Нет ситуаций, в которых приятно созерцать.
Дизайнерские цветники, современные гротескно-выпукло-вычурные формы, которые подаются как идеал.
Многоэтажные здания закрывают горизонт, не видно линии, за которой спрятана сказка. Порой прохожих так много, что приходится лавировать в толпе.
Даже грунта нет, искусственное покрытие. Суета, беготня, постоянная занятость. Неживой воздух кондиционеров в кабинетах, лязг в цехах. Искусственная еда в магазинах.
Мир монстров, афиш, реклам и скидок.

А хочется иного

Тишины, проснувшейся по весне ящерицы в парнике, грача на вскопанной грядке, кваканья лягушек в соседнем болотце. Сада камней, своего собственного, чтобы как у японцев было, чтобы любование, хоть и не Фудзиямой, а видом с крутого берега на излучину реки.

Хочется простоты. Ее может дать только природа. Бабушек, к которым внуков на лето отправляли, в деревнях не осталось. В город перебрались. Печеной картошки не отведать в компании друзей. Чтобы сумбурно, спонтанно, в минуты собраться, скинуться по полешку и зажечь костер. Или рано поутру, пока дымка над водой туманом стелется, на зорьку отправиться. Чтобы холодок пробирался до лопаток, чтобы стыли коленки. Чтобы старое жестяное ведерко болталось на удилище. И рыбешку тут же на костерке жарить.

Чтобы… Чтобы… Чтобы большим пальцем ноги пробовать воду – тепла ли. Чтобы вечером бежать к берегу и с размаха пузом на воду, чтобы вышла речка из берегов. И не специально выезжать на туристическую базу или пруд, где плату берут по-разному: где за килограмм пойманной рыбы, где просто за пребывание на берегу с человека.
Чтобы мечтать, сидя на берегу у начала лунной дорожки.

Продуктовая корзина

Она важна. На грядках работать приходится, порой тяжело работать.

И урожай в банки складывать не легче. Но это не для всех первично. Хотя уже многие перестроиться смогли. Славно, что в садовых центрах продаются сорта овощей, дающих большой урожай. Это уменьшает объем работ. И объем посадок тоже.
Остается время для цветов, беседок, качелей и посиделок. А еще походов по окрестным лесам. И созерцания красоты.

7dach.ru

Нервная булимия

Булимия, или кинорексия — это психическое заболевание, проявляемое повышенным аппетитом, который в народе называют «волчьим», и приводящее к неконтролируемому перееданию.

Нарушение пищевого поведения чаще всего происходит вследствие нервных заболеваний, психических расстройств или из — за сбоев в работе эндокринной системы.

Больные булимией стремятся во что бы то ни стало держать под контролем свой вес, это становится для них главной идеей. Поэтому часто после приема еды они вызывают рвоту и пьют мочегонные и слабительные препараты.

Что такое булимия: причины, симптомы, последствия ^

Основным симптомом булимии является повышенный аппетит с сильнейшим чувством голода, часто сопровождающийся болью в области желудка.

Больной человек не чувствует насыщения, поэтому за один присест может съесть столько еды, сколько здоровый не смог бы съесть ни при каких условиях. Потом, как правило, у него возникает чувство вины за содеянное и желание избавиться от съеденного.

К симптомам булимии также относятся:

  • частые посещения туалетной комнаты после еды;
  • возникновение проблем с зубами;
  • на пальцах рук могут быть ранки;
  • могут быть спазмы в суставах;
  • повышенная слабость и утомляемость, головокружение;
  • периодическое фанатичное соблюдение диет и истощение себя физическими нагрузками;
  • ухудшение цвета лица, ломкость волос и ногтей;
  • кровоизлияние из мелких сосудов глаз и т.д.

Кинорексия — это нервное заболевание, которое относят, наряду с анорексией, к распространенным расстройствам пищевого поведения. Страдают им, в основном, женщины, особенно молодые. Главная причина возникновения булимии — это панический страх поправиться и огромное желание похудеть любой ценой.

Но, к сожалению, даже при самом большом желании, человек не способен долго ограничивать себя в еде. Жесткие ограничения неизменно приводят впоследствии к пищевым срывам и неконтролируемым приступам обжорства. Некоторые женщины ошибочно считают, что, если они избавятся посредством рвоты от еды, то похудеют.

Но в итоге происходит часто наоборот и они поправляются, что еще больше ухудшает их психологическое состояние. Это происходит по следующим причинам:

  • значительная часть употребленных с пищей калорий, порядка 60 — 70%, усваивается даже при чистке желудка посредством рвоты, а при приеме слабительных и мочегонных этот процент может быть еще выше;
  • при длительном течении кинорексии нарушается и ухудшается обмен веществ, и даже спорт, которым часто злоупотребляют больные булимией, не помогает похудеть.
  • Поэтому, если и худеют от кинорексии, то, в большинстве случаев, незначительно. Также к причинам булимии часто относят многие психические расстройства — скрытые страхи и тревоги, депрессивные состояния и т.д.

    Последствия булимии могут быть очень серьезными, вплоть до остановки сердца. Это происходит оттого, что постоянная рвота и прием мочегонных и слабительных препаратов обезвоживают ткани организма и нарушают водно — солевой обмен, который влияет на работу мышц. При значительном обезвоживании мышцы не могут полноценно сокращаться, а ведь сердце, как известно, наша главная мышца.

    Основные последствия булимии:

  • ухудшение состояния волос, ногтей, кожи;
  • нарушения в работе пищеварительной системы (запоры, диарея, нарушение всасывания полезных веществ в желудке и кишечнике, в тяжелых случаях — разрыв внутренних органов от перерастяжения большим количеством пищи);
  • нарушения в работе сердечно — сосудистой системы (пониженное давление, головокружения, обмороки, слабость, аритмия, вплоть до остановки сердца);
  • изменения в работе эндокринной системы (гормональные расстройства и нарушения менструального цикла, гипогликемия, сахарный диабет);
  • из-за попадания кислоты из желудка в ротовую полость могут разрушаться зубы, опухать десна, появляться язвочки на слизистой рта и заеды (трещинки в уголках рта);
  • заболевание булимией серьезно отражается и на нервной системе. Человек становится чрезвычайно раздражительным, нервным, появляются проблемы с памятью и концентрацией внимания, может быть навязчивое чувство тревоги, страха, плохой сон, депрессия.
  • Распознать и лечить булимию необходимо своевременно, так как больной человек может себя довести до гибели.

    Диагностика и лечение кинорексии ^

    Больные булимией всегда стараются скрыть свое заболевание от окружающих. Поэтому, находясь среди людей, они едят в меру, а переедают и вызывают рвоту в одиночестве, что часто затрудняет своевременную диагностику болезни. К сожалению, в особо тяжелых случаях заболевания, у больных кинорексией бывают периоды, когда они полностью могут отказаться от пищи и довести себя до смертельного истощения.

    Поэтому, если вы видите, что с вашим близким человеком что-то не так, обратите особое внимание на детали пищевого поведения. Заподозрив признаки и симптомы булимии, очень важно вовремя забить тревогу и обратиться к грамотному специалисту. Нельзя лечить булимию самостоятельно, лечение должно быть комплексным (медикаментозная, психоаналитическая и когнитивно — поведенческая терапия) и проходить под контролем квалифицированного психотерапевта.

    Главной целью в лечении кинорексии должен стать пересмотр больным своего пищевого поведения и приведение к норме его психологического состояния. Человек должен осознать свою зависимость от еды и решить для себя главный вопрос: «Что важнее — еда или жизнь?». Чаще всего пациентов лечат амбулаторно, госпитализируют лишь в особо тяжелых ситуациях, когда булимия сопровождается анорексией и потеря веса достигает свыше 20 % от исходного.

    В большинстве случаев медикаментозное лечение включает в себя прием антидепрессантов и поддерживающую терапию при истощении. Кроме того, с пациентами обязательно работает индивидуально или в группах психотерапевт, во многих случаях хороший эффект дает семейная психотерапия. Людям, перенесшим булимию или анорексию, крайне необходима консультация и помощь диетолога, включающая в себя разработку правильного питания и оптимального режима приема пищи.

    Как бороться с булимией: советы и рекомендации психологов ^

    Психологи разработали ряд «поведенческих» рекомендаций, помогающих успешно контролировать пищевое поведение на этапе после булимии и формировать навыки рационального питания:

    • никогда не ешьте где попало, что попало и наспех;
    • чтобы не проглотить много лишнего, не ешьте перед телевизором или экраном монитора;
    • считайте каждый съеденный кусок, особенно жирной пищи (сметана, масло, майонез и т.п.);
    • при составлении меню отдавайте предпочтение растительным жирам вместо животных, кашам, молочным продуктам, зелени, фруктам и овощам, содержащим большое количество клетчатки;
    • если очень хочется сладкого, съешьте немного кураги, изюма или инжира;
    • регулярно посещайте занятия с психотерапевтом, чтобы разобраться в истинных причинах своего заболевания, в самом себе и своих чувствах;
    • не ждите немедленных успехов и не ругайте себя за возможные срывы.
    • Подводя итог, хочется привести главный совет психологов — человек, перенесший кинорексию, всегда должен помнить о своей проблеме. Ни в коем случае не допускайте приступов обжорства, даже один разочек. Следует знать, что эта болезнь чрезвычайно коварна и может вернуться. Не давайте себе поблажек, не поддавайтесь соблазну и у вас обязательно все получится.

      Рекомендуем также посмотреть видео ролик известного врача — психотерапевта Эльмана Османова о симптомах и современных методах лечения депрессии:


      happy-womens.com