Центры реабилитации детей с аутизмом

Центр реабилитации детей, страдающих аутизмом, появится в Новосибирске

НОВОСИБИРСК, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Первый в России профессиональный центр по реабилитации детей, страдающих аутизмом, начнет работу на базе Новосибирского государственного университета (НГУ) в октябре 2014 года. Его основная задача — помочь детям с таким диагнозом адаптироваться в обществе и привить им навыки самообслуживания, сообщила ИТАР-ТАСС руководитель проекта, декан факультета психологии НГУ Ольга Первушина.

По ее словам, в России до сих пор нет государственного стандарта по реабилитации детей, страдающих аутизмом. «Таких детей становится все больше. Мы еще не открылись, а уже принимаем большое количество звонков от родителей из Иркутска, Красноярска, Читы», — отметила Первушина.

Как рассказала декан факультета, осенью прошлого года в НГУ начали изучать наиболее эффективную на сегодняшний день американскую методику — прикладной поведенческий анализ (Applied Behavior Analysis, ABA). Психологи, врачи, педагоги и родители детей-аутистов начали обучаться этой методике у специалистов международной организации Autism Partnership. До сих пор занятия проходили в режиме веб-семинаров. Во вторник эксперты из Великобритании и Китая прибыли в Новосибирск, чтобы провести в НГУ очную двухдневную конференцию.

«В октябре 2014 года мы полностью подготовим наших специалистов, составим свою базу данных и начнем занятия по индивидуальным программам. Одновременно мы будем проводить научный мониторинг занятий с детьми, применяя и свои собственные наработки», — уточнила Первушина. Планируется, что занятия в центре будут проводиться бесплатно.

По данным международной организации Autism Partnership, количество детей-аутистов в мире постоянно увеличивается: в США в 1970-х годах один аутист приходился на 10 тыс. здоровых детей, 10 лет назад — один на 250 детей, а сейчас — один на 88. В России официальных данных по количеству детей, страдающих от аутизма, нет.

tass.ru

Центр развития и реабилитации детей — Израиль

По статистическим данным, количество детей с задержкой умственного развития и аутизма, и других форм нарушения психо-эмоционального развития за последние 20 лет возросли в десятки раз. Если раньше на 10000 детей рождался 1 ребенок с аутизмом, то по последним данным на 150 – 200 детей рождается ребенок с аутической предрасположенностью. Значительно выросло количество детей с аутизмом и задержкой умственного развития.

Возможно ли излечение / лечение аутизма и задержки развития? В первую очередь при всех формах задержки умственного развития детей (какой-бы причиной оно не вызывалось) страдает, в первую очередь, кранио-сакральная система. Самое главное при этом страдает и нарушается краниальный ритм, вследствие которого нарушается циркуляция и спинно-мозговой жидкости, метаболистические (обменные) процессы в мозгу и во всем теле, а вследствие этого и будет нарушение интелектуальной деятельности. Поэтому необходимо в первую очередь, при помощи очень тонких техник и методик восстановить нарушенную патологию. Тем самым улучшить состояние центральной нервной системы. В большинстве случаев, восстанавливается и улучшается интеллектуальная функция у детей уже за несколько сеансов терапии.

Очень часто в 70 – 80 % случаях происходит резкое улучшение у детей интеллектуальной активности после проведённого курса лечения:
• Начинают говорить, произносить отдельные слова, блоки слов
• Проявлять коммуникабельность
• Понимать разговорную речь
• Улучшается развитие ребенка
• Дети проявляют интерес к окружающим
• Моторика
• Хорошо контактируют
• Улучшается обучаемость, внимание, память
• Проходит слюнотечение, косоглазие, энурез

Вы можете позвонить в клинику и записаться на прием к врачу, Во время приема врач проконсультирует Вашего ребенка , мы определим причину, приведшую ребенка к данному состоянию и разработаем систему лечения ребенка.

Вы сможете поговорить с родителями детей, проходящими лечение в клинике. Посмотреть видеозаписи детей, уже закончивших лечение, с которых сняты диагнозы аутизм, задержка умственного развития, PDD.

Лечение аутизма. Регресивный аутизм.

Основным фактором является родовая травма. Очень часто мама и бабушка говорят, что были легкие роды, а потому ребенок не получил травму. В большинстве случаев это говорит об обезболивании родов, чаще всего с помощью эпидуральной анастезии. Мать значительно меньше может испытывать болевые ощущения, но нарушается естественное течение родов, и складывается ситуация при которой мать не испытывает боли, в то время как ребенок во время родов может испытывать сильнейшие головные боли, боли в теле, позвоночнике, особенно, если это паталогические роды или нет соответствия размеров головы и таза матери.
Это сильнейший стресс для ребенка. При естественном течении родов женщина может в какой-то степени регулировать течение родов.

Регресивный аутизм
Начинается с 1 года до 2,5 лет после периода нормального развития ребенок начинает забывать слова, забывать то, что он мог делать раньше, перестает разговаривать, снижается интелект.
Главное прийти вовремя.
Дети, которые принимают психотропные препараты лечаться значительно тяжелей. Но добиться результата можно. Многих детей нам удалось вылечить , уменьшить или полностью снять психотропные преператы. При этом дети начали нормально развиваться.

www.drlevit.ru

Центр аутизма

Не имеющая аналогов в Сибири программа по работе с детьми с особенностями развития (аутизм, ЗПР, РДА, ДЦП, синдром Дауна). Центр аутизма располагается в отдельном здании на территории санатория «Рассвет».

Центр принимает детей с различными нарушениями поведения и коммуникативных навыков от 6 месяцев до 18 лет. Большую часть составляют дети с ЗПР, РАС, аутизмом (80 %), остальные — с ДЦП, синдромом Дауна.

Задачи Центра

  • Интеграция особого ребенка в общество
  • Выявление и развитие способностей и возможностей ребенка
  • Формирование социальных навыков
  • Улучшение качества жизни особого ребенка и его семьи
  • Уникальность

    Главная особенность Центра аутизма, отличающая его от подобных центров — сбалансированное комплексное взаимодействие медицинского лечения с педагогическими практиками (воспитание и обучение). В основе совместной работы врачей и педагогов лежит принцип мультидисциплинарности. С ребенком работает бригада врачей и педагогов по индивидуально разработанной программе. Основываясь на комплексе методик, позволяющих пройти первичную социализацию, в Центре аутизма особым детям помогают получить опыт социального взаимодействия со сверстниками, навыки самоидентификации и самообслуживания, научиться соблюдать режим.

    В отделении работают:

    Педагоги: АВА-терапист, дефектолог, логопед, кондуктолог, музыкальный работник, психолог.

    Врачи: педиатр, невролог, кинезотерапевт, инструктор по лечебной физкультуре

    Представители различных методик на базе Центра аутизма реализуют индивидуально-разработанную программу. Воздействие осуществляется по всем возможным каналам связи: визуальному, аудиальному, кинестетическому, эмоциональному.

    Елена Николаевна Толпекина, директор Центра аутизма:

    — Специфика нашего центра в том, что вся необходимая помощь оказывается в одном месте, без мучений для ребенка и родителей многочисленными разъездами. Замечательно, что педагогика и медицина — рядом. У нас есть дети, больные эпилепсией, которые должны постоянно находиться под наблюдением врача. В «Рассвете» их обучение стало возможным, потому что весь процесс происходит под контролем врача-невролога. Ни один другой адаптивный центр такого ребенка просто не возьмет. Уникальность нашей методики заключается в том, что мы делаем главный упор не на руки-ноги, а на голову. Например, основная ошибка большинства родителей детей, больных ДЦП, в том, что они делают упор на подвижность, физкультуру. Но даже при таком заболевании это не главное. Алексей Иванович Бороздин постоянно повторяет: «Самое главное заставить работать разум».

    Программа обучения

    Выстраивается строго в соответствии с системой: с ребенком работает «тройка» педагогов, они проводят три занятия, по полчаса каждое (музыка, изобразительная деятельность, общее развитие). На первом уровне занятия строго индивидуальны.

    Главный принцип педагога – не заставлять ребенка делать то, что ему не нравится, а «идти» за ним, не выполняя при этом работу, которую он может сделать сам.

    Безопасность

    В каждом кабинете установлена система видеонаблюдения, и все происходящее выводится на монитор. Ожидая ребенка, родители могут наблюдать за его успехами, а педагог записывает и анализирует занятия.

    Ученики Центра аутизма имеют возможность посещать театральный кружок, который ведут профессиональные актеры. Итогом занятий становится урок-спектакль, на котором дети с ограниченными возможностями показывают свои таланты.

    Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы

    В открытом при отделении храме можно помолиться и поставить свечку. Здесь, в небольшой уютной комнате, проводятся обряды крещения и причащения детей.

    Полный перечень услуг

  • Консультация врачей мультидисциплинарной бригады
  • Школа Бороздина
  • АВА-терапия
  • Особый детский сад
  • Кинезотерапия в костюме «Атлант»
  • Сенсорная интеграция
  • Услуги логопеда
  • Услуги дефектолога
  • Услуги психолога
  • Водолечение
  • Массаж
  • Физиотерапия
  • Спелеотерапия
  • Натуротерапия (О2 коктейль)
  • Иглотерапия
  • Театротерапия
  • Арт-терапия
  • Музыкальная терапия
  • Микротоковая терапия
  • Школа Бороздина

    Филиал Центра дополнительного образования и социальной реабилитации детей с особенными возможностями по методике А.И. Бороздина («Школа Бороздина») открыт в Омске в апреле 2014 года на базе КОУ «Детский Дом №1». В 2015 году по инициативе Нателы Полежаевой он расположился в стенах санатория «Рассвет». На первом этаже выделены помещения, обустроеные в рамках доступной среды и по методике А.И. Бороздина.

    Для справки: В 1991 году в Новосибирском Академгородке педагог музыкальной школы №10 по классу виолончели Алексей Иванович Бороздин с единомышленниками в холодном и ветхом бараке начали работу с детьми-инвалидами. Основным направлением работы стало развитие ребенка с ограниченными возможностями через творчество. Теперь Новосибирский Центр А.И. Бороздина – самый известный реабилитационный центр в России. Здесь занимаются малыши с различными диагнозами: синдром Дауна, ранний детский аутизм, олигофрения (разной степени), ДЦП, органическое поражение ЦНС и др. В апреле 2015 года Алексей Бороздин передал патент на использование своей методики Центру реабилитации «Рассвет» в г. Омске.

    АВА-терапия

    АВА-терапия для детей с РАС, аутистов (англ. Applied behavior analysis, ABA, прикладной анализ поведения) – это единственная научно-обоснованная методика, эффективность которой подтверждена медицинскими исследованиями, основа большинства программ, которые направлены на лечение данных отклонений. АВА-терапистов в России пока мало. В Омске их, к примеру, всего двое, а практикующим из них является один – сотрудник Школы Бороздина.

    АВА-терапия основана на поведенческих технологиях и методиках, которые дают возможность изменять в конструктивное русло поведение ребенка. Метод АВА-терапии называют еще модификацией поведения. Идея программы АВА заключается в том, что любое поведение влечет за собой последствия, и когда это ребенку нравится, он будет повторять эти действия, если же не нравится – не будет.

    Ценность поведенческой терапии подтверждена многочисленными исследованиями, проводившимися в течение 30 лет.

    Особый детский сад

    • Программа для детей с особенностями развития (аутизм, ЗПР, РДА, синдром Дауна), различными нарушениями поведения и коммуникативных навыков.
    • Принимаются дети от 2,5 лет.
    • Путевка «Особый детский сад» — это: Пребывание ребенка с 9.00- 17.00
    • Присмотр и уход Сопровождение воспитателя-дефектолога
    • Постоянное наблюдение педиатра и невролога
    • Четырехразовое питание
    • Комплексные занятия по программе коррекционного обучения в школе
    • Прогулка, отдых, туалет, гигиена
    • Детские группы делятся по возрасту, диагнозу, возможностям.
    • Для каждого ребенка врачами и педагогами составляется индивидуальная программа реабилитации согласно медицинским и педагогическим рекомендациям.
    • Программы:
    • Особый детский сад + АВА-терапия
    • Особый детский сад + методика Бороздина
    • Особый детский сад + АВА-терапия + методики Бороздина
    • Особый детский сад + подготовка к школе
    • Отзывы о Центре аутизма

      Татьяна Александровна, мама особенного ребенка из города Таркасалей Ямало-Ненецкого автономного округа:

      Моему Максиму 4 года. Первые признаки того, что наш ребенок не такой , как другие, мы начали замечать в два года. В институте им. Бехтерева был поставлен диагноз «аутизм». Все, что есть в нашем городе для нас — компенсирующая группа городского детского сада. Занимаемся, но речевого сдвига пока нет. В интернете увидела, что в санатории «Рассвет» действует группа полного дня. Приехали в Омск, прошли двухмесячный курс в «Школе Бороздина». За столь короткий срок перемены разительные. Ребенок стал сам садиться на горшок, одеваться. Речь еще пока несвязная, но отдельные слова уже появляются. Сын стал менее выборочен в еде, начал показывать, что хочет пить сок.
      Атмосфера в школе замечательная: добрые, отзывчивые педагоги. Особенно Максим прикипел к своему воспитателю – Ольге Николаевне Ломовцевой. Будем очень скучать, ведь нам нужно уезжать домой. Но обязательно вернемся на следующий год.

      Педагог Центра аутизма Ольга Николаевна Ломовцева:

      Мне часто задают вопрос, как можно полюбить чужого ребенка, а тем более — вот такого, особенного. Мне кажется, что главное и единственное у педагога, да и вообще у человека — это душа. Если она есть, то человек полюбит любого ребенка. И своего, и чужого, и особенного, и простого. Она откроется и примет всех.

      В Центре аутизма — минимальные цены по России по услугам реабилитации детей с тяжелыми заболеваниями.

      • Оценка навыков ребенка при первичной консультации несколькими специалистами (педагог-дефектолог по общему развитию, педагог-дефектолог по моторному развитию, ABA-терапист)– 1000 руб.

      • ABA-терапия (1,5 часа) – 1000 руб.

      • Группа кратковременного пребывания – от 10000 руб./месяц

      • Занятия по методике Бороздина (педагогическая тройка: общее развитие, ИЗО, музыка) — 600 руб. за полтора час.

      • Педагог-дефектолог – 200 руб.

      Особый детский сад:

      2 недели (пятидневка) – 9 990 рублей

      3 недели (пятидневка) – 14190 рублей

      1 месяц (пятидневка) – 18 500 рублей

      Запись на первичную консультацию: 8-913 628 02 44

      Регистратура Центра реабилитации «Рассвет»: 8 (3812) 65-17-00

      Двери Центра аутизма в санатории «Рассвет» открыты для каждого, кто в этом нуждается.

      center-rassvet.ru

      Реабилитационный центр для аутистов СПб

      Информация

      Описание: Мы считаем необходимым создание в Санкт-Петербурге диагностико-реабилитационного мультидисциплинарного центра на базе действующего стационара ДГКБ№5.

      Мало кто знает, с какими проблемами сталкиваются родители аутистов в России. Показать полностью…
      За рубежом давно разработаны методики, позволяющие максимально социализировать и включить в жизнь общества людей, которым поставлен такой диагноз. У нас они только начинают применяться.

      Ранняя диагностика, своевременная реабилитация, инклюзия, начиная с дошкольных учреждений, инклюзия и применение выверенных эффективных методик образования, индивидуальный подход к каждому ребенку — вот что остро необходимо сегодня. Очень важна, в свою очередь, психологическая работа с семьями особых детей. Место: Россия

      101 запись к записям сообщества

      В Овсянниковском саду прошёл пикет против «закона об импортозамещении»

      12 мая в Петербурге на территории сада им. Н.Г. Чернышевского (Овсянниковского сада) прошла акция против государственного ограничения на ввоз импортных медикаментов. Показать полностью… Новости о планируемых изменениях в законе существенно сократили число участников пикета.
      Напомним, днём ранее представители Госдумы выступили с официальным заявлением об исключении упоминаний конкретных отраслей, товаров и услуг из текста документа. Однако в первом чтении законопроект будет слушаться в первоначальной редакции. Далее, по информации СМИ, вопрос о «контрсанкционном списке» иностранных продуктов (в том числе лекарств) переходит в ведение Правительства РФ.

      Тем не менее активисты считают, что заявления депутатов, успокоивших часть населения, не являются гарантией решения проблемы. Угроза фактического запрета и прекращения ввоза в Россию импортных медикаментов по-прежнему актуальна.

      m.vk.com

      В Москве открылся Федеральный центр помощи детям с аутизмом

      На базе Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) открылся Федеральный ресурсный центр по развитию системы комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС).

      Федеральный центр создан по инициативе Минобрнауки РФ. Открытие состоялось 15 апреля 2016 года в ходе Московского международного салона образования на ВДНХ. Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков МГППУ уже имеет опыт работы с детьми с РАС в возрасте от трех до 18 лет. «В дошкольном и школьном отделении центра получают образование 234 ребенка с РАС, еще 340 детей с аутизмом посещают коррекционное отделение», – говорится на сайте вуза.

      Получив федеральный статус, центр также займется внедрением и распространением современных технологий и опыта сопровождения, воспитания и обучения детей с РАС, методической и информационно-аналитической поддержкой профильных образовательных организаций, создавать условия для реализации прав детей с аутизмом на качественное образование, а также будет помогать органам госвласти в регионах внедрять образовательные стандарты для детей с РАС в практику.

      «Центр, который мы создаем на базе подразделения МГППУ, призван стать площадкой для разработки новых технологий и отработки уже существующих. Сейчас есть много общественных организаций, некоммерческих организаций, которые занимаются подобными проблемами, задачей центра станет анализ лучших практик, наработок и коммуникация с теми, кто хочет освоить эти практики», – передает ТАСС слова министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.

      В выявляемости расстройств аутистического спектра прослеживается закономерность – чем более развита страна, тем чаще в ней фиксируются такие случаи, причем год от года этот показатель увеличивается. Например, в США в 2014 году РАС встречалось у каждого 68-го ребенка, а всего несколькими годами ранее – у каждого 90-го. Особенно активно выявляются РАС в Южной Корее – у каждого 40-го ребенка.

      В России один ребенок с РАС встречается на 150 детей, но ситуация разнится от региона к региону. В интервью Vademecum директор Центра лечебной педагогики Анна Битова приводила в пример Иркутскую область, где на 2,4 млн человек населения несколько лет назад было зарегистрировано 17 аутистов.

      «В Иркутской области должно быть несколько тысяч детей с аутизмом, а у них 17. Мне объясняют: у нас один детский психиатр на весь регион, это врач старой школы, слова «аутизм» вообще не признает. А эти 17 человек просто ездили в другие регионы на консультацию, оттуда и привезли диагноз. Если в регионе так мало детей с аутизмом, никто не станет делать специализированные сервисы, решать их проблемы. Детей нет – и проблем нет. Только когда набирается какое‑то количество детей с определенным диагнозом, региональные власти могут понять, что надо что‑то делать», – говорила она.

      vademec.ru