Чем лечить фобический невроз

Фобический невроз, его симптоматика и лечение

Фобический невроз еще называют тревожно-фобическим неврозом, который является одной из форм неврозов и проявляется страхом, постоянной тревогой, паникой по отношению к событиям, людям, различным предметам. «Фобия» в переводе означает боязнь, поэтому все виды патологических страхов относятся к фобическим неврозам.

Разновидности фобического невроза

Фобия — это различные страхи, которые связаны с каким-либо действием, предметом, людьми или воспоминаниями о них. Обычно все фобии развиваются двумя путями:

  1. Первичный рефлекс — когда страх появляется при попытке заварить чай, к примеру, после неудачной попытки это сделать и получения ожога.
  2. Вторичный рефлекс — когда появляется страх говорить по телефону, потому что в прошлый раз во время разговора по телефону произошел несчастный случай или пожар, к примеру.
  3. Особенно распространенной является агорафобия или страх открытого пространства, которая ведет к добровольному самозаточению в домашних условиях. В противоположность этому состоянию, может возникнуть страх замкнутых пространств или клаустрофобия.

    Страх высоты в медицине называется акрофобией и также относится к разновидности фобического невроза, а боязнь животных носит название зоофобии. Страх оказаться в центре негативного внимания со стороны посторонних людей называется социофобией. Все эти разновидности фобического невроза связывает одно — нарушение психики и признаки заболевания.

    В медицинской практике имеются три типа выраженности фобий, и каждая последующая форма является более тяжелой по отношению к предыдущим формам:

  4. Когда человек касается предметов, которые интуитивно вызывают у него страх.
  5. Когда человек находится в ожидании прикосновения к предмету, вызывающему страх.
  6. Когда человек только представляет возможность прикосновения к тому предмету, который когда-то вызвал страх.
  7. Признаки появления фобического невроза

    Чаще всего болезнь проявляется в подростковом и юношеском возрасте, когда происходит гормональная перестройка организма. В детском возрасте у детей проявляются такие черты характера, как застенчивость, робость, мнительность, неразговорчивость, которые при отсутствии должного внимания могут легко перейти состояние панического страха.

    Поначалу страх у больных возникает в силу каких-то причин, а затем может проявляться при одном упоминании о сложившейся ситуации, превращаясь в навязчивый страх. Несмотря на понимание ситуаций, больные ничего не могут поделать с природой страха. Многие пациенты в течение всей жизни, понимая это, стараются избегать ситуаций, которые могут спровоцировать появление у них паники и страха.

    Фобический невроз характеризуется, помимо страхов, периодически возникающими депрессиями, головными болями, слабостью, нарушением ритма сердца, дыхания и другими симптомами, характерными для группы неврозов. Причем все признаки невроза проявляются в те минуты, когда больной видит для себя угрозу и панически боится. Больные в этих ситуациях жалуются на непреходящее эмоциональное перенапряжение и невозможность расслабиться.

    Поведение больных с таким болезненным состоянием характерно — большинство из них стараются сознательно убежать от тех причин, которые вызывают у них страх, и переключить свое внимание на другие объекты. Особенно ярко это проявляется в детском возрасте — так, например, ребенок, который боится отца, старается переключить свое внимание на животных.

    Бывают случаи, когда стабильные ситуации, вызывающие страх, хорошо осознаются и избегаются больными, и в этом случае у человека может развиться фобический характер. Такое поведение будет до тех пор, пока панические ситуации не выйдут у больного из-под контроля, вызывая у человека приступы обострения заболевания. Бывают случаи так называемого ипохондрического невроза, когда больному не дают покоя мысли о наличии у него заболевания (например, рака).

    Лечение фобического невроза

    Лечение фобического невроза необходимо проводить, предварительно посоветовавшись со специалистом. Не рекомендуется проводить лечение домашними средствами и заниматься самолечением, проводить терапию медикаментами. Это может усугубить состояние больного и вызвать осложнения заболевания.

    Если состояние пациента не запущено (особенно в детском возрасте), то тревожно-фобический невроз хорошо излечивается с помощью грамотного психоаналитика, который в состоянии найти причину такого состояния и за несколько сеансов психотерапии вылечить больного.

    Традиционно в лечении фобического невроза выделяют несколько методов, которые могут применяться как по отдельности, так и в комплексе:

    Когнитивно-поведенческая терапия, которая является золотым стандартом в психотерапии, и без которой невозможно себе представить лечение неврозов.Эта терапия помогает выявить, вспомнить, разложить по полочкам те ситуации, которые вызывают страх, а также найти средства для их устранения. С помощью психотерапии можно научить больного контролировать свои эмоции и беспокойство.

    Медикаментозное лечение — в лечении используются бета-блокаторы, антидепрессанты, нейролептики, успокаивающие нервную систему препараты. Но необходимо знать о том, что только медикаментами (без психотерапии) вылечить фобический невроз нельзя.

    Дополнительные средства терапии, к которым относятся фитотерапия, иглоукалывание, релаксирующий массаж, санаторно-курортное лечение, использование техник медитации и упражнений по системе йога.

    Диагностика фобического невроза ставится на основании осмотра и анамнеза пациента. В практике фобический невроз часто сопутствует шизофрении, маниакально-депрессивным психозам и другим заболеваниям с нарушением психики.

    nevrozov.ru

    Форум Нейролептик.ру — консультации психиатра онлайн, отзывы о препаратах

    Не могу вылечить фобический невроз

    lola888 11 Окт 2015

    Всем доброго времени суток!
    Вкратце поведаю вам свою историю. В 12 лет я впервые испытала приступ паники и страх за свою жизнь без видимой причины. Мне казалось, что за мной следят и хотят сделать что-то ужасное. Я постоянно прокручивала в голове мысли о преследователях, о том, как мне теперь жить и избежать опасности. Конечно, никакой опасности не было. Но начиная с того года я стала крайне подозрительной. Каждую весну мне было практически невыносимо выходить на улицу (начиналось обострение, видимо), я находилась в ужасном напряжении беспрерывно, доходило до того, что я видела «подозрительные» машины у школы, приходила в класс в предобморочном состоянии, думала, что живой из школы не выйду. В голове были планы о том, как избежать опасности, как не попасться к «преследователям». Естественно, все сопровождалось спасительными ритуалами ( шампуни в ванной в определенном порядке, навязчивый счет и т.д.)
    Родителям, однако, я ничего не рассказывала, к специалистам не обращалась. Когда мне было 17, я впервые за долгое время пережила весну относительно спокойно, к тому моменту уже сформировалась определенная критика к болезни и я понимала, что многое себе придумывала. Недавно это началось опять , да с новой силой. Однажды в общественном транспорте мне показалось, что подозрительная группа лиц обсуждала меня, один из них грозился меня убить, обращаясь ко мне. Как меня трясло передать сложно. Домой ехала как в тумане. После этого случая выходить на улицу стало невыносимым, каждый новый человек вокруг-подозрительный, каждая поездка в метро или автобусе -настоящая пытка. Я наконец решила сходить к психиатру. ЭЭГ и МРТ в норме. Та назначила мне «Сероквель»100 мг на ночь, пила я его больше двух месяцев, из эффекта только хороший сон, панику он не убрал. Пробовали «Рисперидон», не пошел вообще, тревогу усилил. Сейчас прописали «Оланзапин» 5 мг на ночь, только пробовать уже боюсь. Не понимаю, почему фобии лечат нейролептиками и правильно ли это вообще? В диагнозе она немного сомневается, конечно, потому что описываю я несколько бредовую симптоматику, однако я критично отношусь ко всему этому ( в отличие от школьных лет), ведь логически пришла к выводу, что опасения были пустыми и это болезнь.

    Как же избавиться от этого недуга? Может, кто-нибудь успешно завершил лечение или купировал симптомы? Поделитесь, пожалуйста, если кто сталкивался с подобным.

    Cyanide_Silence 12 Окт 2015

    Ну, ха-ха, было-было в институтские годы. Идёшь в метро. ВСЕ смотрят тебе в лицо. В вагоне ВСЕ обсуждают тебя и косятся. НЕКОТОРЫЕ могут прочесть по твоей микромимике, о чём ты думаешь. А вдруг КТО-ТО может прямо читать твои мысли?! Телефон прослушивается. Иногда. У одногруппников есть скрытые мотивы для сплетен и злых шуток. Иногда. Мать считает поехавшим, обузой, насмехается. Всегда.

    Всё это отлично режется 2,5-5мг трифтазина, если без выраженной социофобии, и 3-6мг этаперазина, если с выраженной; в обоих случаях с 10-20мг пароксетина.

    Потом этот театр сам собой прошёл.

    Вообще, трифтазин — это Царь-антипсихотик. Легко подобрать свою дозу, как правило 2-5мг, когда он аки мана небесная, попускает, радует(!), сбрасывает оковы, совершенно не сонливит.

    lola888 12 Окт 2015

    Атипичные антипсихотики — болезнь современности. На подобную симптоматику трициклические антипсихотики (кветиапин, оланзапин) действуют только в карательных, откровенно шизофренических дозах, типа 300мг кветиапина, к которым нужно притарчиваться 2-3 недели. Рисперидон же — это галоперидол 2.0. Он так и разрабатывался. Тревожный, изматывающий, опустошающий, отлично подходящий для купирования телепатических бесед с внеземным разумом. Иными словами, первая группа (по крайней мере по дозе) не допрыгивает, а рисперидон — уже перебор.

    Спасибо за развернутый ответ!
    А вы ко врачу обращались? И какой вам диагноз поставили?
    Просто у меня имеет место еще булимия (бывают эпизоды при депрессивном настроении), также болезненная ревность. Вот я и думаю, это же проявления невроза, его обычно лечат транками и антидепрессантами.. А тут вообще из другой оперы.. Вот и думаю, может врач не все мне говорит.

    yurij76m 12 Окт 2015

    лучше всего при фобиях помогают антидепрессанты группы СИОЗС -эсциталопрам и пароксетин

    Конечно не всё говорят. Лайт-паранойя это или сверхподозрительность — вопрос интересный. Так или иначе, имеет место навязчивая идея отношения. Это антипсихотики.

    Не вижу здесь места бензодиазепинам.

    Настроение часто меняется? Вспыльчивость? Неадекватность проявления эмоций в некоторой данной ситуации? Какие у вас отношения со знакомыми? Как вы описываете людей для себя?

    Мой диагноз неважен, я здоров. Временами. Не шизо-спектр, но серьёзные подозрения были.

    lola888 13 Окт 2015

    Вспыльчивость я контролирую, однако раздражаюсь часто и при малейшем поводе.Настроение меняется, но биополярным расстройством это назвать крайне сложно)
    Проявление эмоций обычно больше истерического типа, могу излишне жестикулировать, топать ногами, кричать, в общем, показательные выступления перед мужем и близкими. На людях концерт тоже могу закатить, но потом ужасно стыдно за это.

    Знаете, мне постоянно кажется, что я людям не нравлюсь, хотя всегда стараюсь помочь, ни про кого ничего плохого не говорю, доброжелательна в общении (мне так кажется). Меня в принципе мало интересуют жизни не близких мне людей, сплетни,пустые разговоры. Поэтому мой круг общения довольно узок, многие люди мне неприятны по разным причинам.Я стараюсь не конфликтовать со знакомыми. Иногда довольно прямо выражаю людям свое мнение о них и их поступках, но делаю это корректно. Моя прямота порой выливается в споры, но я всегда «за» честный и открытый спор, если мне действительно интересна и важна тема.

    neuroleptic.ru

    Фобический (или тревожно-фобический) невроз — один из многочисленных видов неврозов. Главным проявлением данного расстройства является неконтролируемое чувство страха и тревоги как реакции на какой-то определённый объект (предмет, действие, воспоминание и т.д.). Это чувство настолько сильно, что человек не в состоянии себя контролировать, даже если осознаёт, что боязнь беспричинна и его жизни и здоровью ничего не угрожает.

    Фобия может развиться у человека в двух случаях:

  8. если объект ассоциируется с мыслями, воспоминаниями негативного характера. Например, в прошлом во время разговора по телефону случился пожар или кто-то пострадал.
  9. эмоциональноеперенапряжение и физическоеистощение;
  10. нарушение сна и неправильное питание;
  11. инфекции и вредные привычки, наносящие существенный вред организму.
  12. Часто данные расстройства возникают на фоне другого заболевания: шизофрении, обсессивно-компульсивного расстройства, психастении, невроза навязчивостей.

    Риск возникновения фобического невроза повышается в определенные периоды жизни человека: в пубертатный период, период ранней зрелости и непосредственно перед климаксом.

    Самой распространенной фобией на данный момент является боязнь открытых пространств – агрофобия. Страдающий данным расстройством человек в зависимости от тяжести заболевания либо старается без надобности не выходить из дома, либо не в состоянии заставить себя даже покинуть собственную комнату.

    По степени тяжести проявления фобические неврозы делят на три группы:

  13. легкая степень – страх возникает при непосредственном контакте с объектом страха;
  14. тяжелая степень – от одной мысли об объекте страха человека охватывает паника.
  15. Признаки фобических нефрозов

    К общим симптомам фобических неврозов относят:

  16. панические атаки;
  17. нарушения в работе вегетативной системы органов (сердечно-сосудистая система, дыхательная и т.д.);
  18. общая слабость;
  19. Агрофобия – страх перед открытыми пространствами, большого скопления людей, а в тяжелых случаях и страх покинуть собственный дом или комнату.

Если возник вопрос о последствиях и лечении фобического невроза, необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением и во всем полагаться на интернет ресурсы. Неграмотно составленное лечение может только усугубить ситуацию.

При легких формах фобий можно ограничиться посещением сеансов профессионального психоаналитика.

Медикаментозная терапия применяется в комплексе с какой-либо психотерапией. Одними лекарствами побороть фобию невозможно.

В дополнение к основным методам лечения врачи обычно рекомендуют расслабляющий массаж, занятия йогой или медитацию, фитотерапию, непродолжительный регулярный отдых в санаториях, иглоукалывание.

Фобический невроз

Фобический невроз или невроз тревожно-фобический – форма невроза, которая проявляется через страхи, тревожные состояния, паническим отношениям к любым происходящим событиям, новым людям, предметам.

Поскольку термин «фобия» в переводе означает «страх», то все виды патологического страха относятся к фобическому неврозу.

Любой фобический невроз развивается по двум направлениям: первичный рефлекс и вторичный рефлекс.

В медицине принято выделять три основных типа выраженности фобического невроза:

  • при касании пациентом предметов, которые на интуитивном уровне взывают страх;
  • при ожидании прикосновения к этому предмету;
  • при представлении одной только возможности прикосновения к данному предмету.
  • Симптомами фобического невроза являются приступы панического страха, сопряженные с чувством нереальности, дезориентации, искажением восприятия собственного внутреннего состояния.

    Как правило, физические проявления данного вида невроза таковы: головокружение, частое сердцебиение, расстройства процесса глотания, дыхания, дрожь в конечностях, онемение, тошнота, болевые ощущения в животе, напряжение всех групп мышц.

    Диагностика

    Диагностирование фобического невроза проводится врачом – психотерапевтом во время опроса пациента, его родственников, и при наличии характерной клинической картины.

    Чтобы найти скрытые причины возникновения фобий, врач проводит психологические сеансы, гипнотические сеансы.

    Профилактика

    Профилактикой фобий может служить исключение и устранение причин, их вызывающих.

    Целью лечения фобического невроза является научить и заставить поверить пациента в то, что данный предмет его страхов не угрожает его жизни и здоровью. Причем сделать это необходимо не умозрительно, а чтобы пациент испытал это собственноручно. Достигается это с помощью метода погружения пациента в реальную ситуацию. При этом обязательно должен присутствовать врач, то есть лечащий человек, которому пациент полностью доверяет.

    При лечении фобического невроза так же применимы психотерапевтические методы, поведенческая терапия, гипноз.

    nebolet.com

    Когда развивается фобия?

    • если человек непосредственно имел неудачный опыт в прошлом относительно какой-то вещи, действия, места и других подобных объектов. К примеру, после случайного болезненного контакта с горячим утюгом в будущем может развиться страх перед раскалёнными предметами;
    • На развитие и возникновение фобических неврозов влияют:

      • наследственность;
      • характер человека: повышенная тревожность, постоянное состояние беспокойства, чрезмерная ответственность, мнительность;
      • нарушения в функционировании эндокринной системы организма;
      • Виды фобических неврозов

        Противоположная этому фобия – клаустрофобия. Человека охватывает страх в тот момент, когда он находится в закрытом пространстве. Особенно это касается лифтов.

      • средняя степень – страх возникает при предвкушении контакта с объектом страха;
      • Чаще всего фобии возникают еще в подростковом возрасте на фоне гормональной перестройки организма, и затем уже могут перерасти в навязчивые страхи или, наоборот, исчезнуть. Началом подобных расстройств всегда является прямой или косвенный контакт с будущим объектом страха, несущий негативный характер. Больные критичны к своему недугу и могут осознавать беспочвенность собственных страхов, но при этом они не в состоянии от них избавиться.

      • головная боль;
      • нарушения сна;
      • депрессия;
      • эмоциональная напряженность.

      Все эти признаки легко обнаружить при контакте больного с предметом фобии.

      В медицине все симптомы разделены на 4 группы:

    • Панические атаки – сильный страх и ощущение скорой кончины, сопровождающийся повышенным потоотделением, нарушением ритма сердца, головокружением, тошнотой, нарушением дыхания и ощущением нереальности происходящего.
    • Ипоходричские фобии – страх заразиться какой-либо болезнью или ощущение того, что человек уже неизлечимо болен.
    • Социальные фобии – страх оказаться в центре внимания, подвергнуться критике или насмешкам.
    • Лечение фобических неврозов

      Для более запущенных случаев самым эффективным способом считается когнетивно-поведенческая терапия. Ее главная задача состоит в научении пациента управлять собственными эмоциями и страхами путем детального рассмотрения ситуаций, при которых случается приступ, выявлении причин и способов избавления от подобных реакций.

      psycholekar.ru