Чем отличается невроз от вялотекущей шизофрении

Шизофрения VS невроз или как отличить одно от другого

Невроз и эндогенные психические болезни, включая вялотекущую шизофрению, в психиатрии считаются прямо противоположными понятиями. Первым состоянием занимается психотерапевт, вторым – психиатр. Невроз всегда имеет начало, отправную точку, т.е. некогда была какая-то длительная или острая психотравмирующая ситуация: переутомление, утрата, стресс, страх, тяжелое заболевание и т.д. При шизофрении невозможно выявить такую причину, это заболевание обусловлено генетически и является хроническим, а протекает либо непрерывно, либо в виде приступов. Даже алкоголизация, стрессы и роды всего лишь провоцируют проявление болезни, но не являются ее причиной.

Принципиальные различия состояний

Невротик, в отличие от шизофреника, сохраняет критическое отношение к своему состоянию. Он осознает, что у него проблемы, его одолевает страх, что с ним может произойти что-то нехорошее. В результате невротик активно пытается разобраться в своем состоянии, он обращается к врачам, проходит обследования. Не найдя объективного подтверждения жалобам пациента, медики направляют его к психотерапевту.

Галлюцинации

Обманы восприятия – галлюцинации и бред – зачастую настигают шизофреников в состоянии психоза. У невротиков такие расстройства тоже бывают. Но у них они просты по содержанию и краткосрочны, а проявляются чаще при засыпании или при пробуждении. У невротиков это скорее повторяющиеся мысли или мелодии, части услышанных реплик. Это может быть и визуальный образ – световое пятно или точки, узоры или картинки.

При шизофрении галлюцинации отличаются насильственным характером. Голоса спорят, критикуют «хозяина», наводя на него страх. Больной ощущает на себе чье-то воздействие, будто его кто-то заставляет что-то делать, говорить, вмешивается в его тело. Пациент может «подвергаться» действию неких лучей, аппаратов.

Диагностика

В таком состоянии человек способен более или менее комфортно прожить 10-30 лет. В этот период возможны проявления психопатоподобных, неврозоподобных, стертых аффективных, деперсонализационных и паранойяльных расстройств, т.е. пациента больше мучает страх и невроз. У такого пациента не прогрессирует дефект личности, отсутствует галлюцинаторно-бредовая симптоматика, наблюдают:

  • странноватый характер;
  • безосновательную тягу к изучению философии, мистических учений, абстрактных теорий;
  • утрату интереса к собственной внешности;
  • появление сверхценных идей;
  • упадок жизненной продуктивности.
  • Терапия в таком случае – это психотерапевтическая работа (и группой, и индивидуально) и помощь в социальной адаптации, иногда врач назначает мягкие успокоительные.

    По статистике ВОЗ распространение явных форм шизофрении составляет 0,8%, а вялотекущей – 2-3%. Однако нужно понимать, что одно состояние не может перейти в другое. Это разные заболевания.

    При неврозе, помогает в первую очередь психотерапия, в редких случаях прибегают к помощи психотропных препаратов. Их назначают кратковременно и применяют в качестве поддерживающей терапии.

    Шизофрению лечат, прежде всего, медикаментозно. Препараты назначают длительными – иногда даже пожизненными – курсами. Специфическую психотерапию применяют к сохранным пациентам.

    lechenienevroza.ru

    На правах рекламы:

    Соответственно страх того, что невроз может перейти в шизофрению, безоснователен.

    При психозе наблюдается совершенно иное поведение. Пребывая в таком состоянии, пациент не в состоянии назвать текущую дату, уточнить свое местоположение, возможно, он даже отождествляет себя с другой личностью. У пациента расщеплены основные психические функции – мышление, воля, эмоции. Даже по выходу из психоза однозначно нельзя говорить о норме: человек несколько некритичен к окружающему миру и самому себе, он отстранен, его поведение странновато, высказывания нелепы, а его манера проявления эмоций вызывает недоумение. Пациента тяготит непонимание себя, утрата воли и эмоций. Но к врачам он не спешит, а проблемы пытается скрыть.

    Шизофреник уверен, что голоса вещают ему одному, и только он способен услышать их.

    Бредовые идеи – исключительная прерогатива шизофреников, у неврастеников данное расстройство отсутствует. Переубедить больного в нелепости подобных убеждений невозможно: он замкнется или ответит агрессией. У шизофреников бред имеет системный характер, полностью подменяя реальное восприятие окружающей среды.

    Принципиальное отличие невроза от шизофрении заключается в сохранности личности невротика.

    Пациент испытывает слабость, у него плохое настроение, но такие его личностные качества как индивидуальность, эмоциональность и целеустремленность остались. Невроз – обратимое расстройство. После курса психотерапии пациент, способен вернуться к нормальной жизни, он умеет по-новому – правильно – реагировать на конфликтные ситуации, на возникающие трудности.

    У шизофреника с годами проявляется апато-абулический синдром, когда проявляется – и с годами нарастает – дефект личности. Он становится вялым, его возможности по проявлению эмоций сужаются. Страх, голоса, бред и прочие соответствующие симптомы со временем усиливаются. Больной безынициативен и все дальше отдаляется от реального мира, глубже погружаясь в мир собственных болезненных фантазий. Такое состояние приводит к инвалидизации, вплоть до состояний, когда человек неспособен обслужить себя самостоятельно.

    Чтобы побороть страх постановки рокового диагноза, стоит пройти тест на невроз. Онлайн версии достаточно информативны и просты, но изначально обязательно нужно прочесть инструкцию. Соответствующий тест может провести и врач.

    Псевдоневротическая шизофрения – одна из форм шизотипического расстройства, т.е. оно не относится к шизофрении в классическом понимании данного термина, что отражено в классификации МКБ-10.

  • эмоциональную лабильность;
  • страх, боязнь;
  • У людей сохраняется социальная активность, хотя их образование редко бывает законченным. Пациент может и работать, но непостоянно. Он старается найти рабочее место, где бы не было особых проблем, не нужно было бы прикладывать усилия. Собственной семьей пациент обзаводится редко. Имеющийся страх прогрессирует. Например, если пациент боялся ездить в трамвае, то со временем он перестанет пользоваться любыми видами транспорта. Его будет мучить страх, возможно, доведенный до абсурда. При неврозе человек старается побороть эти ощущения – выполняет определенные манипуляции, чтобы успокоиться, произносит какие-то фразы.

    Неврозы, а также многие другие эндогенные психические патологии, к которым можно отнести также вялотекущую шизофрению, психиатры называют диаметрально противоположными заболеваниями. Они имеют свои сходства, но есть также и отличия. Лечением неврозов занимается психотерапевт, без помощи психиатра, в то время как лечение эндогенных психических патологий является прерогативой психиатров. Определить невроз или шизофрения не всегда очень просто, поскольку больные могут специально имитировать клиническую картину заболевания.

    Следует отметить, что шизофрению отличает то, что при этом заболевания нет так называемой отправной точки или причины. Это хроническая генетическая патология, которая в крайне редких случаях может развиваться на фоне длительных стрессов, злоупотребления алкоголем, после родов, при этом они считаются лишь триггерными факторами.

    Невроз же зачастую обусловлен какой-либо ситуацией, которая затронула психику человека. Это может быть сильный стресс или страх, усталость. Важно понимать, что такая патология вряд ли будет носить хронический непрерывный характер с редкими приступами обострения. Необходимо также понимать, что страх трансформации одного заболевания в другое не имеет под собой никаких оснований.

    Основное отличие невроза от шизофрении заключается в том, что у первого состояния остается критика к самому себе. Человек может осознавать наличие у него проблем, страха. Как результат, пациент старается понять, что же с ним происходит, может обратиться за помощью к специалистам, пройти диагностику. Если не находится никаких признаков соматической патологии, которая должна соответствовать предъявляемым жалобам, самым верным решением будет направление на лечение к психотерапевту.

    Психозы характеризуются совершенно другими поведенческими признаками. Больные с трудом могут назвать сегодняшнюю дату или день недели, путаются в своем местонахождении, иногда могут называть себя другим человеком или отождествляться с ним. Здоровые, привычные всем людям функции психики, такие как мышление, эмоции и воля, существенно расщеплены. Даже когда период психоза заканчивается, говорить о том, что этот пациент нормален можно с трудом. Это обусловлено тем, что у него значительно снижена критика к окружающим его событиям, к себе, он может говорить нелепые фразы и предложения, а манера того, каким образом у него проявляются эмоции, у здорового человека вызовет лишь недоумение. Стоит отметить, что непонимание самого себя становится тягостным. При этом за помощью к врачу такой пациент не пойдет, постаравшись укрыть от окружающих возникшие у него проблемы.

    Галлюцинации

    Одним из самых достоверных признаков, по которому отличаются невроз и шизофрения, считаются галлюцинации. По своей сути это обман восприятия, который может носить бредовый характер. Обычно они встречаются при наступлении психоза у людей, страдающих шизофренией. Крайне редко они могут встречаться при неврозах, но их отличительной чертой является краткосрочность, простота, а также то, что они имеют тесную связь со сном, то есть возникают во время засыпания или пробуждения. У невротиков они могут проходить как многократно повторяющиеся мысли, образы, такие как пятна, картины.

    Бредовые идеи

    Этот симптом развивается исключительно у шизофреников. У пациентов с неврозами он не встречается никогда. Важно отметить то, что переубедить человека в том, что его идея нелепая или бредовая нет никакой возможности, а ответной реакцией будет агрессия или замкнутость. Бредовые идеи носят характер системных, при этом восприятие мира значительно искажается.

    Шизофрения от невроза отличается тем, что у невротиков сохраняется личность. Иными словами, все личностные качества, которые характеризовали человека до заболевания – целеустремленность, эмоциональность, при развитии неврозов остаются. Также важно отметить, что невроз обратим. Пациент получает курс лечения у психотерапевта, после чего просто возвращается к обычной, привычной для него жизни, только он уже приобретает некоторые новые навыки самоконтроля и реакции на различные раздражители, которые и привели его к неврозу.

    Одной из форм шизофрении является псевдоневротическая шизофрения. Она не считается классической, что можно увидеть во всех классификация болезней. Это такое состояние, которое может быть вполне комфортным для жизни человека, поскольку он может находиться в нем очень долгий промежуток времени – до 30 лет.

    • Эмоциональная лабильность;

    Лечение неврозоподобной шизофрении заключается в сеансах психотерапии, иногда возможно назначение легких транквилизаторов или успокоительных средств.

    Типичный невроз лечится также на приеме у психотерапевтов, крайне редко возникает необходимость психотропов. Обычно это кратковременные курсы.

    Как отличить невроз от шизофрении?

    Принципиальная разница

    У пациентов с шизофренией галлюцинации зачастую имеют другой характер, который даже может не иметь образа, а быть в форме голосов. Они спорят, ругаются, критикуют пациента, заставляют его бояться, тем самым провоцируя ощущения воздействия на человека. То есть его кто-то невидимый заставляет совершать какие-либо действия. Иногда шизофреники говорят, что они подвержены каким-то влияниям, например аппаратному воздействию. Отличительной чертой таких галлюцинаций называют факт того, что голоса или аппараты видны только пациенту, который уверен в этом на все 100%.

    Как диагностировать

    Шизофрения со временем приводит к развитию апатоабулического синдрома. Им называется состояние, при котором с годами развивается личностный дефект. Пациенты очень вялые, апатичные, эмоцию проявляются очень слабо из-за снижения возможности к этому. А клиническая картина нарастает, усиливаются голоса, бредовые идеи. Не стоит ждать от такого человека какой-либо инициативы, он закрывается в себе, своем мире, реальность его интересует все меньше. Это провоцирует инвалидизацию, известны случаи, когда пациенты утрачивали возможность самостоятельно следить за собой, обслуживать себя.

    Отличить невроз от шизофрении без посторонней помощи можно при помощи онлайн-тестов на невроз, который есть в свободном доступе в сети Интернет. Важно тщательно ознакомиться с инструкцией, чтобы избежать неверной интерпретации результатов. Если вы сами не можете этого сделать, то нужно обратиться к врачу, который точно знает, как отличить эти два заболевания.

    Неврозоподобная шизофрения

    В это время могут развиваться психопатоподобные, неврозоподобные и другие расстройства, которые имеют место быть при шизофрении. Но больше всего пациент страдает от страха и невротических атак. Отличием является то, что нет никакого прогресса дефекта личности, а также не возникает галлюцинаций и бреда. Другими проявлениями этого заболевания могут быть:

  • Безосновательные страхи;
  • Тяга к изучению скучных для обычного человека предметов – философии, мистики;
  • Снижение продуктивности повседневной жизни;
  • Человек перестает следить за своим внешним видом.
  • Общественная активность таких людей сохраняется, однако они редко заканчивают свое образование. Иногда такие больные даже работают, но эта работа носит очень непостоянный характер, поскольку они отдают предпочтения тем местам труда, где не нужно активничать, переживать стрессы, напрягаться. Семья у них бывает крайне редко, что обусловлено постоянным страхом с тенденцией к прогрессу, а также патологической лабильностью эмоций. К примеру, если человек боится какого-либо общественного транспорта, то он со временем просто полностью перестанет им пользоваться. Иногда эти страхи доходят до абсурда.

    Шизофрения требует постоянного, иногда даже пожизненного применения медикаментозных препаратов.

    Шизофрения и невроз – два заболевания, которые достаточно часто могут быть очень похожими по своим внешним признакам. Правильно провести дифференциальную диагностику под силу опытному врачу, но первичный скрининг можно провести и в домашних условиях посредством онлайн-тестирования.


    apatii.net