Что кушать когда стресс

Ваш домашний доктор

  • Аллергия (6)
  • Беременность и кормление (31)
  • Вирусные инфекции, бактерии (18)
  • Гинекология (6)
  • Детское здоровье (50)
  • Диеты (8)
  • Дыхательная система (10)
  • Женское здоровье (18)
  • Заболевания передающиеся половым путем (3)
  • Здоровый образ жизни (33)
  • Зрение (23)
  • Зубы (18)
  • Клиники (2)
  • Кожа (23)
  • Красота (40)
  • Кровеносная система (9)
  • Лекарственные препараты (6)
  • Лекарственные растения (38)
  • Лечение болезней (20)
  • Медицинское оборудование (5)
  • Микроорганизмы и паразиты (1)
  • Народные средства (6)
  • Нервная система (15)
  • Онкология (8)
  • Пищеварительная система (25)
  • Пожилым людям (7)
  • Правильное питание (32)
  • Психология и психиатрия (13)
  • Сексология (13)
  • Сердечно-сосудистая система (30)
  • Спорт (5)
  • Суставы и кости (11)
  • Травматология (4)
  • Урология (27)
  • Ухо, горло, нос (20)
  • Эндокринная система (11)
  • Юридические аспекты (1)
  • Чем лучше заесть стресс

    Еда во время стресса

    Современная жизнь немыслима без стресса. Он подстерегает нас повсюду — дома, на работе, просто на улице, в гипермаркетах и даже на отдыхе. Неприятные ситуации встречаются где угодно, но по статистике самым распространенным местом рождения стресса является, безусловно, место работы. Постоянные авралы, строгий новый начальник, переработки и, как правило, нехватка времени даже на обед приводят к тому, что мы просто пытаемся перекусить чем-то не очень полезным, заказанным в офис, а то и вовсе перебиться шоколадкой, спрятанной в тумбочке. Ведь жевательный процесс успокаивает нервную систему, кровь отливается к желудку и получается, что нервничать и есть одновременно просто не получается физически. Поэтому мы и едим очень много во время стрессовых ситуаций. И далеко то, что мы едим, не идет на пользу ни нашему желудку, ни тем более фигуре.

    Чем же лучше заесть стресс, что бы получить максимум пользы и для нервной и для пищеварительной систем?

    Когда человек нервничает, в его организме вырабатывается большое количество адреналина и кортизола, для синтеза которых необходимы витамины С и В, цинк, калий, магний и прочие минеральные вещества. Во время стресса организм направляет эти элементы на борьбу с переживаниями, таким образом истощая другие органы. Именно поэтому после нервного напряжения появляется усталость, головная боль, общее психологическое и физическое недомогание. Поддерживая необходимые микроэлементы и витамины в организме, стресс можно не только просто безболезненно перенести, но и победить.

    Для начала лучше всего отказаться от крепкого кофе, а прийти в себя за чашечкой черного крепкого чая с лимоном и сахаром. Он не только взбодрит, но и восполнит энергию, а кофе только раздражает нервную систему еще больше и кроме того причиняет вред сердечно-сосудистой системе. Также полезными будут разнообразные отвары из ромашки, женьшеня, эхинацеи и лимонника.

    Для стимуляции работы головного мозга лучше всего употреблять бананы. Они не только богаты на витамин В, который участвует в выработке серотонина для улучшения умственной работы, но и на калий, который необходим для работы сердца. Для улучшения работы мозга идеально подойдут орехи всех видов, кроме того они снижают концентрацию холестерина. Но с орехами нужно быть осторожными, они очень калорийны, и их чрезмерное употребление может привести к набору лишних килограммов.

    Помидоры помогут снять головную боль и усталость, благодаря содержанию бета-каротина. А яблоки и груши не дадут вам упасть в обморок, так как поддерживают уровень сахара в крови на оптимальном уровне.

    Для восполнения организма жидкостью идеально подойдут апельсины, а высокий уровень содержания витамина С и калия нормализуют работу сердца и нервной системы. Также очень полезными для заедания стресса будут виноград, изюм, курага, абрикосы и персики. Благодаря высокому содержанию калия, они способны укрепить нервную систему.

    В помощь во время авралов на работе придут творог и кисломолочные продукты. Их употребление препятствует нервному перевозбуждению организма, благодаря содержанию аминокислоты тирозин, которая нужна для выработки дофамина. Именно он поддерживает наше хорошее настроение, тело в тонусе и помогает быстро и безболезненно справиться со стрессом.

    Питайтесь правильно и пусть никакие стрессовые ситуации не станут причиной плохого аппетита, ухудшения самочувствия и набора лишних килограмм.

    domashniy-medic.ru

    Правильное питание при стрессе

    Как не заедать депрессию и стресс?

    Последнее, что волнует нас в состоянии стресса, – проблема рационального питания.

    Беспричинную тоску или излишнюю раздражительность мы привыкли заедать тортами, пирожными и шоколадом или лечиться от них проверенными народными средствами.

    Но ведь именно в это время для поддержания жизненного тонуса нам, как никогда, необходимы витамины и другие полезные вещества.

    Противоядие против стресса

    Стресс, как известно, бывает эмоционально положительным и столь же эмоционально отрицательным. Первый случается, например, если за всю жизнь вы ни разу не выиграли в лотерею ничего крупнее шариковой ручки или перочинного ножика и вдруг узнаете, что стали обладателем ключей от трехкомнатной квартиры. Справиться с этой радостью помогут друзья и родственники. А второй – более распространенный: ваш сосед, всю жизнь ездивший на «Запорожце», неожиданно пересел на «Мерседес».

    По статистике, в состоянии хронического стресса живет около 80% населения России, и полностью исключить его из нашей жизни вряд ли удастся. Зато есть несколько несложных правил, придерживаясь которых можно постепенно перестать испытывать гнетущее чувство досады, тревоги или неуверенности в собственных силах. И это не в последнюю очередь касается питания. Конечно, наблюдая из окна, как ваш бывший друг холит «железного коня», вы вряд ли броситесь подсчитывать калории и составлять свой суточный рацион. Впрочем, в этом нет никакой необходимости.

    Отличное «противоядие» от стресса – витамин B. Доказано, что люди, испытывающие в нем недостаток, больше других подвержены депрессиям и нервным расстройствам. Много витамина B содержится в молочных продуктах, яйцах, овощах с темной зеленью, орехах, дрожжах и бананах.

    Поэтому прежде, чем окончательно возненавидеть весь свет, попробуйте увеличить долю этих продуктов в своем рационе. И если, предаваясь печальным размышлениям о несправедливости жизни и кознях окружающих, вы все же вспомните о полднике, не спешите бежать за пирожными, а лучше съешьте банан или горсть несоленых орехов кешью. Тоска хотя бы ненадолго отступит.

    Вообще в этот безрадостный период вашей жизни от жирной пищи придется отказаться совсем – это не лучший подарок для организма. Даже – от любимых круассанов на завтрак, который, кстати, совсем не обязательно должен быть плотным. Необходимые силы и жизненную энергию вполне можно почерпнуть и из стакана фруктового сока или коктейля. Диетологи, конечно, посоветуют вам есть утром овсяную кашу как лучшее средство от всех болезней, в том числе и от стресса. Но мы-то с вами знаем, что овсянка по утрам далеко не всегда поднимает настроение. В крайнем случае можно пойти на компромисс: кукурузные или рисовые хлопья с молоком – не самый худший вариант.

    Чтобы в состоянии стресса более спокойно реагировать на происходящее и сохранять работоспособность в течение дня, почаще ешьте на завтрак или обед любую белковую пищу, будь то суси, куриные ножки, хумус, омлет, яичница с несколькими ломтиками ветчины или сыра, дополняя ее свежими фруктами и сырыми овощами. Комбинируя в своем меню продукты с высоким содержанием белка со свежей зеленью, вы получите еще один важный результат – риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний будет существенно снижен.

    Испытывая чувство голода в перерывах между завтраком, обедом и ужином, не спешите заглушать его крекерами, шоколадками или чипсами. Радости вам это не прибавит, зато появится пара лишних килограммов, то есть еще один повод для стресса. Нескольких минут, выкроенных из плотного рабочего графика, вполне достаточно для того, чтобы съесть какой-нибудь фрукт, овощ, салат, сэндвич из зернового хлеба или выпить стакан свежего сока или воды. Это поможет не только сохранить фигуру, но и справиться с депрессией. Что касается ужина, лучшим завершением невыносимого во всех отношениях дня может стать пища с высоким содержанием крахмала – паста, картофель, хлеб или рис (в идеале – томатное ризотто). После нее вы заснете сном младенца.

    Чем запить неудачу

    Совсем не тем, чем вы думаете. О спиртных напитках так же, как и о кофе, в это время лучше забыть. Хотя, если чашка кофе помогает вам сосредоточиться и вы чувствуете, что без этой «подзарядки» просто не сможете быть на высоте на деловых встречах, переговорах и тому подобных мероприятиях, «откачивающих» вашу энергию, не отказывайтесь от нее. Только не забывайте, что кофеин, содержащийся в чае, кофе, колах, горячем шоколаде и так называемых энергетических напитках, увеличивает количество вырабатываемого организмом адреналина, а это в долгосрочной перспективе способно поставить вас на грань нервного срыва.

    Отказываясь от кофеина, помните, что в первые 24 часа с того момента, как вы начали избавляться от этой вредной привычки, у вас может появиться головная боль и вы начнете испытывать легкое недомогание. Поэтому пейте больше воды и соков и ешьте больше фруктов: фруктоза, содержащаяся в них, стимулирует деятельность головного мозга, причем делает это очень мягко. Если же вы весь день находитесь в движении, обязательно берите с собой бутылку минеральной воды и пакетики травяных чаев: вам понадобится лишь стакан кипятка, и пакетик с сухой ромашкой или мятой превратится в напиток-антидепрессант. Еще очень хорошо заваривать свеженатертый корень имбиря и ломтики лимона.

    Постепенно выходя из стрессового состояния, мы возвращаемся к нормальной жизни. В этот период включите в свой рацион пряную пищу. У специй немало замечательных свойств, а одно из них, пока малоизученное, – совершенно магическим образом поднимать настроение. Добавив небольшое количество свежего чили в куриный суп или кумина – в баранину, вы ощутите небывалый прилив сил. Или попробуйте, уподобившись жителям Индии, прополоскать рот водой с растворенными в ней пряностями. Вы сразу взбодритесь и перестанете засыпать на ходу.

    Кстати

  • Кориандр, добавленный в разные блюда, тоже поможет вам взбодриться, а съев богатую протеинами ягнятину с разнообразными овощами, вы не только не заснете после обеда, но, напротив, сможете сосредоточиться на проблемах, требующих безотлагательного решения.
  • Комплекс углеводов, содержащийся в рисе, способствует выработке серотонина, а значит, незаменим для поддержания хорошего настроения. К тому же в рисе есть протеины и витамины группы B. Еще один источник серотонина – томаты.
  • Китайцы для борьбы со стрессом используют чайную заварку. Высушив ее на солнце, они набивают ею подушки. Едва уловимый аромат помогает снять накопившееся за день нервное напряжение.
  • Чтобы поскорее выйти из состояния стресса, обязательно включайте в свой рацион молочные продукты и яйца, овощи с темной зеленью, орехи и дрожжевые экстракты, бананы, травяные чаи, воду и фруктовые соки вместо обычного чая или кофе.
  • Современные нейрофизиологи считают кальций лучшим натуральным успокоительным средством. Он играет важную роль в передаче нервных импульсов между нервными клетками и мозгом. Некоторые животные, например косули и зайцы, испытавшие сильный стресс, спасаясь от погони, инстинктивно ищут богатые кальцием растения – тимьян, розмарин, укроп, шалфей или майоран.
  • В качестве дополнения к сбалансированной диете в период стресса можно использовать растительные пищевые добавки. А в немецкой фитомедицине для лечения нервных расстройств издавна применяются препараты из сушеного корневища кава-кава – хмельного перца, растущего на островах Тихого океана.
  • www.7ya.ru

    Диета для нервов. Избавляемся от тревожности, страхов, депрессии

    Нас ежедневно испытывает на прочность современный ритм жизни. Здоровье человека зависит от того насколько устойчива его психоэмоциональная система. Нейрофизиологи и психонейроэндокринологи доказали, что клетки нервов и мозга, получающие достаточное питание продуцируют только приятные эмоции , радость, духовную свежесть, теплоту в отношениях, творческий подъем и оптимизм.

    Бессонница, депрессия, рассеянность, страх, забывчивость, отчаяние, умственная усталость, стоны во сне зачастую являются тревожными звоночками, говорящими о том, что нужно позаботиться о наших многострадальных нервах, поддержать и укрепить их.

    Повысить иммунитет к негативному давлению внешнего мира поможет правильная диета для нервов — сбалансированное питание, учитывающее потребности мозга и нервной системы в витаминах, особых белках и микроэлементах.

    Бонни Спринг, биохимик из Гарвардского университета, с удивлением отмечает, что один единственный обед способен кардинально изменить душевное состояние.

    Продукты, полезные для нервов

    Клетчатка выводит из организма токсины, что благотворно действует на нервные клетки. Она содержится в цельных злаках, крупах грубого помола, в свежих овощах и фруктах.

    Фосфор поддерживает нервную систему, снижая мышечную напряженность. Им богаты бобовые, крупы, печень, язык, мозги и молочные продуты.

    Железо необходимо для живости и ясности ума. Содержится в говядине, печени, морепродуктах, гречке, артишоках, дыне, репе, белокочанной капусте, шпинате. Железо лучше усваивается вместе с продуктами, богатыми витамином С.

    Кальций — основное минеральное вещество, регулирующее в нервах и мышцах процессы передачи возбуждения. При дефиците кальция растут напряжение и раздражительность, могут возникать судороги. Кальцием богаты бобы, капуста, свекла, кресс водяной, молочные продукты, миндаль.

    Магний участвует в передаче и получении нервных импульсов, осуществляет процессы торможения в мышцах, что обеспечивает общее расслабление, нормализацию частоты пульса и давления, правильную работу сердца. Этот минерал важен для синтеза нейропептидов мозга.

    Нехватка магния приводит к повышенной возбудимости. Главные источники: крупы (пшенная, гречневая, овсяная, перловая), бобовые (чечевица, особенно), минеральные воды, орехи, зеленый горошек, проросшая пшеница, отруби, яичный желток.

    Калий необходим для взаимодействия нервов и мышц, обеспечивает баланс между водным и электролитным обменом, нормальную сердечную деятельность. Им богаты стручковые, овощи, фрукты, пшено.

    Йод обеспечивает за нормальную работу щитовидной железы, восстанавливает общий гормональный баланс, что в свою очередь регулирует в организме все обменные процессы .

    Йод улучшает мозговую деятельность, обостряет память. Богаты йодом морская рыба, особенно хек, устрицы, креветки, морская капуста.

    Врачи рекомендуют использовать вместо соли, сухую морскую капусту, измельчив ее в кофемолке, это обогатит пищу йодом.

    Витамины группы В (В12, В6, В2, В1), наряду с витамином С, необходимы для белкового обмена, как для электронных часов батарейка. Они повышают нашу устойчивость к психоэмоциональным перегрузкам, способствуют снятию нервного напряжения, нормализуют обмен веществ.

    Не так давно продукты питания обеспечивали человека достаточным количеством витаминов этой группы. Однако питание претерпело изменения: белый хлеб, макароны, полуфабрикаты, сладости и фастфуды вытеснили черный хлеб, каши, овощи и фрукты.

    Такая пища богата углеводами, для усвоения которых наш организм расходует и без того небольшие запасы витаминов группы В. Помимо этого витамины В6 и В1 быстрее расходуются у людей курящих и тех, кто злоупотребляет спиртными напитками.

    Витамин В1 или тиамин имеет особенное значение для ЦНС. Он помогает справиться с эмоциональным напряжением, мышечными болями и судорогами. Его много в нежирной свинине, печени, почках, в гречке, овсянке, в ржаном хлебе.

    Витамин В2 или рибофлавин незаменим при умственных нагрузках. Его нехватка приводит к головным болям, бессоннице, ухудшению настроения, общей слабости. Особенно много его в молоке, пивных дрожжах, зернобобовых, печени, шпинате, темно-зеленых листовых овощах, абрикосе.

    Витамин В6 необходим для нормальной работы ЦНС, хорошей памяти, для работоспособности головного мозга. При его недостатке человек медленнее соображает, его настроение неустойчиво, он подвержен депрессиям и стрессам. Содержится В6 в яйцах, печени, мясе, бобовых, орехах, рыбе, ржаном хлебе, бананах, коричневом рисе, пиве, фисташках, черносливе, семечках, пшеничных зернах (неочищенных), пивных дрожжах.

    Витамин В12 отвечает за образование миелиновой оболочки, которая покрывает нервы, нормализует давление, помогает приспосабливаться к изменениям режима бодрствования и сна. Длительный дефицит этого витамина приводит к разрушению нервной системы. В12 содержится в продуктах животного происхождения (печень, почки, птица, говядина, сердце, яичный желток), в морепродуктах, в сое.

    Витамин Е нейтрализует последствия стресса, успокаивает и поддерживает нервную систему. Им богаты миндаль и фундук, консервированный шпинат, бобы, яичница-глазунья, проросшая пшеница и др.

    Витамины А (бетакаротин) предохраняет нервные клетки от их повреждения свободными радикалами, снимает напряжение, нормализует сон. Источники: стручковые, орехи, растительные масла, овощи и фрукты, зеленые листовые овощи, морковь, тыква, рыбий жир.

    Витамин С отвечает за выработку антистрессовых гормонов, защиту организма от токсинов, образующихся в процессе обмена веществ. Особенно много витамина С в цитрусовых, в красном перце, в землянике, в шиповнике, в черной смородине.

    Глюкоза является источником энергии для клеток нервов и мозга. Глюкоза поступает из крови. Если в крови содержится сахара меньше нормы, нервные клетки, голодая, увеличиваются в объеме. При этом в клеточных мембранах возникают нарушения, растягивается миелиновый слой, покрывающий нервные волокна и мы ощущаем нервозность.

    Каждый человек имеет в запасе определенную норму глюкозы, хранимую в виде гликогена в крови, мышцах и в печени. Причем у мужчин — это 400г, а у женщин — 300. Женщины растрачивают свой запас и утомляются быстрее мужчин, становятся нервными , раздраженными и агрессивными.

    Для поддержания концентрации сахара в крови на должном уровне, следует принимать в пищу «медленные» углеводы. Они в процессе пищеварения вырабатывают глюкозу равномерно, что исключает резкие изменения сахара в крови, которые очень опасны для здоровья.

    Источники глюкозы: неочищенные хлебные зерна, фрукты, салаты, овощи, картофель, виноград, вишня, черешня, малина, мед, изюм.

    Лецитин поддерживает в растворимом состоянии холестерин, необходимый для клеточных оболочек нервов. Жидкий холестерин легко усваивается и не откладывается на стенках сосудов. Лецитин способствует омоложению мембран нервных клеток, содержит нужные фосфолипиды и жирные кислоты.

    Содержится лецитин в яичном желтке, печени, семенах подсолнечника, пророщенных зернах пшеницы, цитрусовых.

    Орехи — залог крепких нервов и здорового сна

    Грецкий орех богат жирными кислотами, что делает его незаменимым в профилактике атеросклероза. Снижая уровень холестерина, он благоприятствует улучшению кровообращения.

    Арахис содержит витамин К, способствующий обменным процессам в костной ткани, повышает ее плотность. Также земляные орешки содержат триптофан, который обеспечивает здоровый сон.

    Лесные орехи и кешью богаты магнием, медью и цинком, которые активизируют иммунную систему, успокаивают и укрепляют нервы.

    Фисташки превосходят своих собратьев по содержанию калия.

    Орехи богаты белками, витаминами, минералами и жирными кислотами. Молибден, йод, сера, селен повышают наш иммунитет к радиации, обеспечивают правильное функционирование вилочковой, щитовидной и половых желез. Медь и железо отвечают за образование красных кровяных телец.

    Всем видам орехов присуще одно общее свойство: они содержат лецитин, необходимый для поддержания активной мозговой деятельности и питания нервных клеток.

    Аминокислоты

    Нервные клетки состоят из белков. Процесс запоминания и активность мозга определяются наличием гормонов, состоящих также из белков. А еще белок помогает усваивать энергию клеткам мозга. Вполне логично, что подавленность и усталость могут быть следствием нехватки аминокислот, которые являются строительным материалом для белков.

    Особенно важны глутаминовая кислота, триптофан, глицин, тирозин, фенилаланин, метионин. Они способствуют успокоению, улучшению обменных процессов, эмоционального настроя, нормализуют сон и повышают работоспособность.

    Глутаминовая кислота наряду с глицином является нейромедиатором: нормализует обмен веществ в нервных клетках, укрепляет стенки сосудов головного мозга и нервных волокон.

    Триптофан необходим для синтеза серотонина —«гормона радости», нормализующего деятельность нервной системы и являющегося естественным антидепрессантом. Триптофан успокаивает нервную систему, поднимает настроение, улучшает сон.

    Глицин — важнейший компонент клеточных мембран нервных волокон и головного мозга. Глицин улучшает питание и нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов в этих клеточных структурах. Его дефицит повышает артериальное давление, психоэмоциональное напряжение, агрессию, снижает работоспособность, нарушает сон.

    Источники: мясо, бурый рис, арахис, рыба (особенно жирная: форель, горбуша, семга, сельдь), картофель, молоко, дрожжевые и соевые продукты, авокадо, миндаль, молочные продукты, бананы, кунжут и семечки тыквы, нерафинированные масла (льняное, подсолнечное, оливковое, тыквенное), яйца (особенно желток), морепродукты, овощи, фрукты.

    Каких продуктов нужно избегать слабонервным людям

    Есть ряд продуктов, от употребления которых при повышенной нервозности стоит воздержаться:

    • Соленая пища (соленья, копчености, маринады, фаст-фуд, консервы).

    • Кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, энергетики, кока-кола, пепси-кола, особенно на ночь).

    • Острые блюда и приправы.

    • Очищенный рис, макаронные изделия, сахар, любые сладости, включая напитки, белый хлеб, полуфабрикаты, жареный картофель.

    Причины:

    • все перечисленные продукты способствуют усиленной выработке адреналина, уровень которого при нервном напряжении и так высок, что повышает артериальное давление и разрушает нервную систему.
    • эти продукты и блюда содержат быстрорастворимые углеводы. Триллионы молекул глюкозы поступают из них в кровь мгновенно, что резко повышает уровень сахара и обеспечивает быструю, но кратковременную подпитку клеток нервов и мозга.
      • Под воздействием инсулина, гормона поджелудочной железы, уровень сахара резко падает, мы ощущаем нервозность и раздраженность. Такие скачки уровня сахара очень вредны для нервной системы, мозга и поджелудочной железы. Поэтому в пищу следует употреблять комплексные углеводы: хлеб с отрубями, салаты, овощи, картофель.
      • Избавляемся от тревожности, страхов, депрессии за 2 недели

        Для этого увеличиваем содержание в организме фенилаланина, тирозина, метионина на 30%.

        Эти психодинамические аминокислоты отвечают за мгновенный биосинтез допамина, норадреналина и адреналина — «носителей счастья», антистрессовых гормонов, которые устраняют тревожность и помогают противостоять нервным потрясениям.

        Именно эти нейромедиаторы отвечают за ощущения радости и счастья, позволяют нам приходить в восторг и ликовать. Психически здоровые люди в гипофизе и гипоталамусе имеют достаточное количество этих аминокислот, формирующих наше настроение.

        Калифорнийские нейробиохимики провели оригинальный опыт на мышах. В течение нескольких дней их кормили кормом, не содержащим ни фенилаланина, ни тирозина. Мыши стали малоподвижными, нервными, впали в депрессию, проявляли признаки страха, перестали общаться между собой.

        Стоило сменить корм на богатый тирозином, как в течение четырех часов почти умирающие мышки вернулись к жизни, стали подвижными и жизнерадостными. Тирозин позволил синтезироваться допамину и норадреналину.

        Так же и человеку необходимо заботиться о пополнении запасов этих аминокислот, обязательно сочетая с употреблением витамина С, магнием и микроэлементом марганцем.

        Итак, чтобы за 2 недели помочь своим нервам стать здоровыми и крепкими:

        Категорически отказываемся от выше указанных продуктов (смотреть выше «Каких продуктов нужно избегать слабонервным людям»), от любой пищи подвергавшейся длительному хранению, обработке, транспортировке. Такая пища слишком бедна питательными веществами.

        Включаем в рацион орехи, желтки яиц, зеленые овощи, хлебные зерна неочищенные, молочные продукты, мясо, рыбу, птицу, свежие овощи.

        Специалисты рекомендуют не переедать, а есть пять раз в день понемногу, чтобы запасти в клетках нервов и мозга побольше белкового сырья.

        Утро начинаем с богатой белками, а значит фенилаланином и тирозином, пищи: холодной отбивной котлеты, нежирной ветчины, ростбифа, творога. Лучше всего сочетать эти блюда со свежевыжатым лимонным соком, апельсиновый содержит недостаточно витамина С.

        Второй завтрак или перекус может состоять из творожных сырков, салата из цыпленка, свежих фруктов, орехов.

        Обед должен включать темно-зеленые овощи или салат. К примеру, шницель или кусок рыбы с брокколи или шпинатом.

        Вечером воздерживаемся от углеводов, предпочитая индейку с большой порцией сырых овощей.

        Если стресс — ваш постоянный спутник, увеличьте употребление витамина С. Можно принимать дополнительно аскорбиновую кислоту.

        Быть может, такая диета для нервов покажется сложной, но эти вещества крайне необходимы нашей «фабрике счастья».

        Настроение уже через две недели начнет заметно меняться в лучшую сторону. А спустя месяц – полтора можно будет перейти к полноценному питанию, контролируя дополнительный прием витаминов В6 (пивные дрожжи), С (аскорбинка), магния и марганца.

        Магний, является частью хлорофилла (зеленого пигмента) и содержится в высокой концентрации в зеленых овощах. Марганцем богаты хлебные зерна (неочищенные), орехи, зеленые овощи и желток.

        Пусть любые жизненные передряги будут «по плечу» Вашим нервам.

        Крепкого Вам здоровья и полноценного сна, который является лучшим союзником и помощником нервной системы.


        Елена Вальве для проекта Сонная кантата.

        Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
        Sna-kantata.ru!

        Рекомендуем к прочтению:

      • Мы порой не осознаем степень психической усталости или нервозности. Об этом подскажет вода в сновидениях. О значении снов, примеры и комментарии.
      • Нервное напряжение и тревожность — одна из многих причин неприятного запаха пота.
      • Снять напряжение вечером и взбодриться утром: пятиминутный простой комплекс упражнений-шиатсу
      • sna-kantata.ru

        Самые эффективные продукты против стресса

        В наши дни ритм жизни таков, что редкому человеку удается избежать стрессовых ситуаций. Мы сталкиваемся с эмоциональными и физическими перегрузками, как на работе, так и в быту. Частые стрессы истощают нервную систему, и рано или поздно могут привести к расстройствам, при которых может потребоваться медицинская помощь. В состоянии напряжения происходит активизация нервной системы и повышается выброс в кровь гормональных соединений. У человека в такой ситуации чаще всего учащается пульс, повышается давление и увеличивается мышечный тонус. Когда организм какое-то время функционирует в подобном «ускоренном» режиме, повышается расход протеинов, витаминных соединений и минералов.

        Стресс и еда

        Проблемы в психоэмоциональной сфере нередко становятся причиной развития серьезных заболеваний, а уже приобретенные хронические недуги после перенесенного стресса обостряются. Частыми проблемами являются головные боли, депрессии, снижение либидо, сбои менструального цикла и эректильная дисфункция.

        Если вы регулярно подвергаетесь воздействию стрессорных факторов, это еще не повод начинать «горстями» принимать успокоительные препараты. Любые фармакологические средства можно пить только по назначению врача, а выписывают их, когда иначе справиться с перенапряжением невозможно. У каждого человека свой индивидуальный уровень стрессоустойчивости и свои особенности реакции на внешние воздействия. Например, у многих нарушается ночной сон и пропадает аппетит. Недостаток необходимых питательных веществ быстро приводит к снижению защитных сил организма, поэтому организму важна регулярная «дозаправка».

        Обратите внимание: борьба со стрессом с помощью продуктов не означает, что нужно срочно «заедать» каждую проблему сладостями или бутербродами с колбасой. Такое нерациональное питание очень быстро приведет к проблемам с пищеварением, а многим добавит лишние килограммы.

        Ряд всем известных и широко распространенных продуктов содержит соединения, которые весьма эффективно помогают бороться со стрессом. Конечно, только с помощью еды полностью нормализовать деятельность нервной системы очень трудно. В первую очередь нужно постараться нормализовать режим труда и отдыха и постараться соблюдать распорядок дня. Именно хроническая усталость истощает организм и приводит к срывам.

        Растительные продукты для борьбы со стрессом

        Со стрессом помогает бороться не любой шоколад, а только черный, т. е. в состав которого входит не менее 70% какао. Продукт содержит такие соединения, как биофлавоноиды и фенилэтиламины, уровень которых в организме резко снижается при повышенных нагрузках. Специалисты психиатрического университета Южного Уэльса (Австралия) доказали, что биологически активные соединения какао стимулируют синтез и высвобождение «гормонов счастья» — эндорфинов. В частности, нейромедиатор дофамин является предшественником адреналина и норадреналина, выброс которых повышается в стрессовых ситуациях. Присутствующие в шоколаде антиоксиданты продлевают срок жизни нервных клеток.

        Важно: белый шоколад при стрессе практически бесполезен. Он может только пополнить запасы энергии за счет высокого содержания углеводов.Черного шоколада достаточно потреблять 30 граммов в день.

        В фисташках много пищевых волокон, ускоряющих очищение организма от шлаков и способствующих выведению излишков холестерина. По данным испанских исследователей, наиболее полезны грецкие орехи, нормализующие уровень адреналина в организме. Фундук и миндаль также стимулируют синтез в ЦНС нейромедиатора серотонина. Благодаря этому они способствуют повышению настроения и общего тонуса. В данном продукте содержится целый ряд полезных соединений, оказывающих благотворное воздействие на многие органы и системы организма. В частности, орехи помогают справиться с таким последствием стрессов, как снижение полового влечения. В миндале присутствуют цинк, рибофлавин (витамин В2), а также мощнейший антиоксидант – витамин Е. Цинк и витамин Е принимают непосредственное участие в регуляции иммунитета, что делает содержащий их миндальный орех уникальным природным адаптогеном.

        Свежая зелень

        Зеленые листовые овощи должны входить в рацион всегда. По данным психологов Стэнфордского университета (США), зелень способствует снижению раздражительности и предотвращает развитие депрессии при стрессе. Она насыщает организм витаминами и минералами, оказывая общеукрепляющее воздействие. Зелень содержит большое количество магния, который существенно повышает уровень стрессоустойчивости за счет стимуляции выработки гормонов. Микроэлемент фактически играет роль естественного транквилизатора (успокаивающего средства).

        Важно: магний присутствует не только в листовых овощах, но и в бобовых культурах (соя, фасоль), морепродуктах и орехах.

        Накопление токсичных продуктов обмена веществ делает человека гораздо менее стрессоустойчивым. Клетчатка, которой много в капусте, щавеле, шпинате и салате способствует эффективному очищению организма от шлаков.

        Овсяная каша

        Этот широко распространенный диетический продукт рекомендуется регулярно потреблять всем людям, в большей или меньшей степени подверженным воздействию стрессорных факторов. Продукт содержит большое количество углеводов, способствующих выработке важного нейромедиатора – серотонина. Значительное падение его уровня приводит к тому, что вследствие нервных нагрузок у человека развиваются интенсивные мигренозные головные боли и депрессия. Известно, что стрессы у многих людей являются причиной повышения кислотности желудочного сока. Благодаря тому, что овсянка оказывает обволакивающее действие, она снижает риск развития гастритов. Кроме того, она сравнительно медленно переваривается; долго сохраняющееся чувство сытости предупреждает переедание и набор лишних килограммов на фоне психоэмоциональных перегрузок.

        Семена подсолнуха

        Этот известный всем продукт содержит большое количество фолиевой кислоты, благотворно влияющей на нервную систему. Биологически активные вещества, присутствующие в подсолнечных семечках стимулирую высвобождение серотонина.

        Ягоды черники содержат широкий спектр полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Исследования, проведенные учеными Института мозга человека (Российская академия наук), показали, что регулярное потребление черники способствует подъему общего жизненного тонуса, уменьшению тревожности и улучшению настроения.

        Морская капуста

        Водоросль ламинария («морская капуста») является одним из лучших источников йода. Потребляя 100 г этого продукта в день, можно полностью покрыть потребность организма в этом микроэлементе, что позволит предотвратить стресс. Йод является неотъемлемой составляющей ряда гормонов щитовидной железы, способствующих адаптации организма к воздействию внешних стрессорных факторов. В морской капусте высоко содержание пантотеновой кислоты, которая входит в состав коэнзима А, отвечающего за энергетический обмен. Дефицит патотеновой кислоты называется в числе основных причин развития синдрома хронической усталости, а избежать его позволяет регулярное употребление в пищу морских водорослей.

        Очень полезны также красные водоросли «нори», которые применяются для приготовления национальных японских блюд.

        Обратите внимание: уровень стрессоустойчивости значительно выше у любителей традиционной японской и корейской кухни, а также у приверженцев «средиземноморской диеты» (с преобладанием в рационе овощей и морепродуктов).

        Красные и оранжевые овощи

        В моркови и тыкве много бета-каротина (провитамина А), который способствует укреплению мозговых сосудов и улучшению микроциркуляции в ЦНС (головном и спинном мозге).

        В свежих томатах содержатся вещества, замедляющие разложение «гормонов счастья» — эндорфина, серотонина и дофамина.

        Овощ мангольд содержит аскорбиновую кислоту, витамин Е и значительное количество магния, позволяющего бороться с переутомлением. Благодаря уникальному сочетанию витаминов и микроэлементов, продукт является эффективным средством для профилактики таких серьезных патологий, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Кроме того, овощ предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

        Цитрусовые

        Ароматные плоды рекомендуется потреблять как можно чаще вне зависимости от состояния нервной системы. В них содержится просто огромное количество аскорбиновой кислоты, а витамин С играет не последнюю роль в борьбе со стрессами, что подтверждается исследованиями, проведенными в университете Атланты (США).

        В киви высоко содержание витамина С, который активизирует энзимы, отвечающие за уровень нейромедиаторов в ЦНС. Благодаря этому, регулярное потребление плодов «китайского крыжовника» позитивно воздействует на умственную активность и надежно защищает от психоэмоциональных стрессов.

        В авокадо много витамина В, способствующего биосинтезу нейротрансмиттеров, а также необходимого для процесса гемопоэза (выработки эритроцитов) и пополнения энергетической базы организма. Авокадо содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые по данным исследований, способны существенно снижать риск перегрузки нервной системы и последующего развития депрессии.

        Животные продукты, рекомендованные для борьбы со стрессом

        Для минимизации негативных воздействий стресса на организм в день рекомендуется выпивать не менее литра молока. Потреблять его нужно в теплом виде в минуты отдыха. Согласно данным исследований, проведенным французскими физиологами и биохимиками, содержащееся в молоке протеиновое соединение лактиум способно понижать уровень гормона, который вырабатывается во время перенапряжения – кортизола. Благодаря этому, данный белок оказывает ярко выраженное успокаивающее действие.

        В цельном молоке присутствует также значительное количество кальция, витаминов В2 и В12, а также антиоксидантов, минимизирующих негативное воздействие свободных радикалов на клеточном уровне. Привычный продукт положительно воздействует на людей всех возрастных групп. Установлено, что молоко способно стабилизировать работу нервной системы у женщин при ПМС, а во время менструаций даже уменьшить болевые ощущения.

        Обратите внимание: исключительно полезны также кисломолочные продукты – йогурты и творог.

        Рыба и морепродукты

        Из всех сортов рыбы при стрессе наиболее полезны лососевые (кета, горбуша, лосось, семга). В продукте очень высоко содержание полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Эти вещества способствуют высвобождению серотонина, параллельно снижая уровень т. н. «гормонов страха» – кортизола и адреналина. Улучшению работы эндокринной системы человека способствуют присутствующие в морепродуктах йод и цинк.

        Мясо птицы

        В мясе курицы и индейки присутствует много триптофана. Это незаменимая аминокислота, необходимая для синтеза препятствующего развитию депрессии нейромедиатора серотонина.

        Мясо кролика

        Крольчатина рекомендуется многими диетологами как уникальный источник витаминов В6, В12 и РР, а также калия, фосфора, железа, фтора и белка лецитина. Эти вещества необходимы для поддержания функциональной активности нервной системы на необходимом уровне. В организме кролика почти не накапливаются соли тяжелых металлов и прочие токсины, что делает продукт экологически чистым. Блюда из крольчатины показаны при наличии у человека аллергии и гипертонической болезни.

        Баранину диетологи особенно рекомендуют, если человек страдает нервными расстройствами. В ней много фтора, йода, магния, калия и витаминов группы В. Минус этого продукта – в высоком содержании тугоплавких жиров.

        Напитки против стресса

        Зеленый чай

        Целебные свойства этого напитка были известны китайским врачевателям еще несколько тысяч лет назад. Активные вещества, присутствующие в чае, способствуют повышению настроения и общего жизненного тонуса. Вкусный и полезный напиток позволяет предупредить стресс благодаря высокому содержанию антиоксидантов, защищающих нервные клетки. Даже запах зеленого чая оказывает на нервную систему успокаивающее воздействие.

        Черный чай

        «Классический» черный чай также способствует быстрому восстановлению нервной системы, подвергающейся ежедневным стрессам. Последние исследования ученых из Университетского колледжа Лондона показали, что у любителей этого напитка, выпивавших в день по 4-6 чашек, после перенесенного стресса уровень кортизола в крови меньше, чем у представителей контрольной группы, которым чай не давали.

        Обратите внимание: успокаивающий эффект чая усиливается, если добавить в напиток при заваривании такие травы, как мелисса и мята.

        Красное вино

        В натуральном красном виноградном вине высоко содержание природных антиоксидантов. Потреблять этот напиток при стрессе следует в очень умеренных количествах. Доза, которая считается безопасной для мужчин — 300 мл в день, а для женщин она вдвое меньше.

        Чтобы узнать, какие 8 продуктов считаются наиболее эффективными в борьбе со стрессом, рекомендуем посмотреть данный видео-обзор:

        Трофимова Ярослава, врач-диетолог

        4,545 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

        okeydoc.ru