Что полезно при слабоумии

Профилактика деменции: питание

Питание – важнейший фактор, влияющий на развитие деменции. Здоровое, сбалансированное питание, позволяющее держать тело в форме, препятствует повышению артериального давления в пожилом возрасте и развитию сердечно–сосудистых заболеваний, уменьшая таким образом риск развития деменции. Напротив, нездоровая пища чревата избытком холестерина и приводит к сужению сосудов, увеличивая вероятность сердечного приступа или инсульта и, как следствие, развития деменции.

Ученые установили, что люди среднего возраста с пограничным или умеренно увеличенным уровнем холестерина в дальнейшем чаще страдают от деменции. При повышенном уровне холестерина в крови (от 240 мг/дл и выше) риск развития деменции увеличивается на 66%, а при умеренно повышенном (от 200 до 239 мг/дл) – на 52%. (Для справки: идеальный уровень холестерина – ниже 100 мг/дл.) Специалисты подчеркивают, что влияние этого фактора можно целенаправленно снижать. Один из способов – выбор продуктов, изменяющих характеристики холестерина в лучшую сторону.

Холестерин – нераство­римый в воде жирный спирт, который находится в крови в виде растворимых комплексных соединений – липопротеинов. Существуют липопротеины высокой и низкой плотности.

Ученые заметили, что большое количество липопротеинов низкой плотности связано с атеросклерозом (сужением сосудов), и условно назвали их «плохим холестерином». Большое содержание липопротеинов высокой плотности организму не вредит, так как они не выделяют холестерин в осадок. Поэтому их называют «хорошим холестерином». Чем выше уровень хорошего холестерина, тем лучше для организма.

Повышение уровня плохого холестерина связано с курением, избыточным весом, перееданием, недостаточной физической активностью, потреблением насыщенных животных и молочных жиров и легкоусваиваемых углеводов.

Алкоголь. Доказано, что употребление бокала вина во время обеда повышает уровень «хороших» фракций холестерина и снижает риск сердечного приступа.

Миндаль. Некоторые вещества в миндале препятствуют окислению «плохого» холестерина и предотвращают тем самым повреждение выстилки кровеносных сосудов, снижая риск сердечно–сосудистых заболеваний.

Авокадо. Содержащиеся в авокадо мононенасыщенные жиры помогают снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего» холестерина; авокадо особенно полезен для людей с уровнем холестерина, незначительно превышающим норму.

Ячмень. В проведенном министерством сельского хозяйства США исследовании у добровольцев, которые в дополнение к стандартной диете употребляли ячмень, уровень «плохого» холестерина существенно снизился.

Бобовые культуры и чечевица. У людей, употребляющих помимо диеты с низким содержанием жиров бобовые и чечевицу (вместе с большим количеством цельнозерновых продуктов и овощей), существенно снижается уровень «плохого» холестерина.

Черника. В этой ягоде содержится мощный антиоксидант, способный снижать уровень «плохого» холестерина.

Овес. В исследовании университета Торонто добавление овса к рациону женщин, уже соблюдающих полезную для сердца диету, приводило к увеличению уровня «хорошего» холестерина более чем на 11%.

В связи с профилактикой деменции в последние годы много говорят о средиземноморской диете. За это время появились исследования, согласно которым у приверженцев этого режима питания реже развивается болезнь Альцгеймера. Наиболее ценными составляющими средиземноморской диеты являются умеренное потребление алкоголя (вино во время еды, как это принято в странах средиземноморского региона), невысокая доля мяса и мясных продуктов и важное место овощей, фруктов, орехов и оливкового масла. Весьма полезна для работы мозга рыба, так как в ней содержатся полиненасыщенные жиры Омега–3 (особенно много таких жиров в тунце и лососе).

Сдержанно относятся ученые к белковому рациону. Существуют данные, что доминирование в рационе белковой пищи может способствовать снижению массы головного мозга и развитию деменции (из опыта наблюдения за крысами). Эта информация важна, так как сегодня распространены протеиновые диеты, используемые для похудения.

Не до конца ясна ситуация с вегетарианской диетой. Существует мнение, что вегетарианцы подвержены более высокому риску возникновения деменции в пожилом возрасте. Специалисты склонны объяснять это влиянием фитоэстрогенов – микроэлементов, содержащихся в соевых продуктах. Они воздействуют на организм, как женский половой гормон – эстроген. Фитоэстрогены оказывают положительное влияние на мозг в молодом и среднем возрасте. Однако их воздействие на пожилых людей остается менее изученным. Специалисты предполагают, что эстроген (и фитоэстрогены) способствуют более интенсивному росту клеток, что далеко не всегда рассматривается как положительное воздействие в пожилом возрасте.

Кофе, чай и специи

Хотя кофеин на протяжении десятилетий остается самым потребляемым в мире психоактивным веществом, его положительное влияние на функционирование мозга стали изучать относительно недавно. Сегодня накоплены интересные данные, полученные как в эпидемиологических исследованиях, так и в лабораторных испытаниях на животных моделях. Собранная информация позволяет сделать вывод о защитном воздействии кофеина при когнитивных расстройствах, сопровождающих болезнь Альцгеймера и другие заболевания.

В 2010 году одно из авторитетных в этой области изданий – журнал Journal of Alzheimer’s Disease опубликовал специальный выпуск «Терапевтические возможности кофеина при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваниях». В нем собраны десятки статей, демонстрирующих положительный эффект от использования кофеина и обосновывающих различные перспективы его применения для воздействия на отдельные молекулы, на нейрофизиологические процессы и в целом на коррекцию механизмов, лежащих в основе поведения больного с поражением головного мозга.

Сегодня ученые полагают, что кофеин нормализует функции мозга и предупреждает развитие дегенеративных процессов, так как сокращает образование бета–амилоида в организме, снижает риск появления сахарного диабета 2–го типа, а также, выступая антиоксидантом, уменьшает риск развития сосудистой деменции. Кроме того, есть данные, что ежедневный прием кофеина блокирует разрушительное действие холестерина. В ряде исследований было продемонстрировано влияние кофеина на выраженность симптомов при болезни Альцгеймера. ­Наконец, принято считать, что потребление кофе положительно сказывается на эмоциональном состоянии пациента.

По некоторым данным, защитное воздействие на мозг оказывает ряд специй и трав (куркумин, шалфей, шафран, корица и мелисса), однако эта информация пока еще не получила серьезного научного подтверждения и нуждается в тщательной проверке. Спорным также остается вопрос о пользе при деменции гинкго билоба.

Американские ученые из университета Дьюка в Северной Каролине полагают, что потребление приправы карри один–два раза в неделю снижает риск развития болезни Альцгеймера. Основным компонентом приправы является куркумин, который, возможно, предотвращает распространение амилоидных бляшек в головном мозге (считается, что эти бляшки вызывают болезнь Альцгеймера). Косвенно это предположение подтверждается тем, что жители Индии, регулярно использующие куркумин для приготовления пищи, чрезвычайно редко страдают от болезни Альцгеймера, хотя пока строгого научного объяснения механизма воздействия предложено не было. Как утверждают исследователи, эффект куркумина уже проверен на животных. За 12 месяцев воздействия этим веществом на мышей и крыс с условной болезнью Альцгеймера удалось полностью «очистить» их мозг от бляшек. Следующим этапом должно стать испытание влияния куркумина на формирование амилоидных бляшек у человека.

Тем временем исследователи Тель–Авивского университета пришли к выводу, что вещество CEppt, содержащееся в корице, также способно сдерживать развитие болезни Альцгеймера. Это свойство корицы уже проверено на лабораторных мышах с генной мутацией, воспроизводящей это заболевание. (Корицу подопытные животные получали вместе с водой.) Исследователи отмечают, что спустя четыре месяца после начала эксперимента они обнаружили, что поведение мышей, получающих корицу, не отличается от поведения здоровых особей, не имеющих генной мутации. Кроме того, замедлилось накопление амилоида. Ученые полагают, что открытое ими свойство корицы может быть использовано для создания новых лекарственных средств для лечения болезни Альцгеймера.

memini.ru

Деменция – это патология, развивающаяся на фоне органического поражения головного мозга и проявляющаяся нарушением интеллектуальной деятельности и расстройством личности. По данным статистики, заболеванию более подвержены пожилые, хотя не исключается появление деменции в раннем возрасте. Патология отличается прогрессированием и постепенным нарастанием тяжести, приобретенные навыки, знания и умения больной теряет не сразу. В Юсуповской больнице личный диетолог разработает индивидуальное меню согласно рекомендаций лечащего врача.

Деменция подразделяется на атрофическую (дегенеративную), сосудистую и смешанную, она появляется из-за гибели клеток головного мозга или их атрофии с последующей потерей функциональной активности. Поэтому основные цели любой программы лечения – предотвращение дальнейшего разрушения мозговой ткани, упрочнение нейронных связей, возвращение утерянных функций, нормализация кровоснабжения и обмена веществ в тканях головного мозга. Этого можно добиться не только при помощи лекарственных препаратов и реабилитационных мер, но и правильного питания при деменции, поэтому соблюдение правильного рациона очень важно.

Правильное и полезное питание при деменции

Сбалансированный и полноценный рацион играет важную роль в терапии деменции, так как клетки мозга отличаются повышенным обменом веществ, поэтому даже незначительный дефицит каких-либо элементов может привести к серьезным последствиям. По этой причине стоит серьезно относиться к продуктам питания, так как они не только могут способствовать улучшению состояния пациентов с деменцией, но и помогут предотвратить появление патологии.

Согласно статистике, жители восточных стран, в частности Индии, редко страдают заболеваниями, вызывающими умственные нарушения, так как они придают большое значение качеству пищи и ее составу. Например, ежедневное применение приправ, содержащихся в восточных блюдах (карри, куркума, корица и другие), по данным исследований, способно предотвратить образование и накопление амилоидных бляшек в головном мозге, которые вызывают повреждение нейронов и приводят к формированию болезни Альцгеймера, сопровождающейся деменцией. Основываясь на этих наблюдениях, стоит сделать вывод, что с лечебной и профилактической целью необходимо составить рацион таким образом, чтобы снизить степень проявлений и вероятность формирования болезней, приводящих к деменции.

Причиной атрофической деменции часто является накопление большого количества свободных радикалов в клетках головного мозга, которые усиливают процессы старения и разрушения нейронов. Поэтому питание при деменции должно включать продукты, нейтрализующие эти вредные вещества в организме и препятствующие их формированию – природные антиоксиданты. Наиболее эффективны следующие компоненты – витамин Е, С, А, ликопин, каротин, коэнзим, которые содержатся в орехах (кунжут, фисташки), цитрусовых, овощах, зелени, морепродуктах.

Атрофические процессы могут быть вызваны недостаточным поступлением витаминов и минералов. Особенно необходимы больным с деменцией витамины С и Е, так как их уровень в пожилом возрасте стремительно уменьшается, что вызывает гормональный дисбаланс, нарушения обмена веществ и сосудистые расстройства, ухудшая общее состояние пациентов. Поэтому рекомендуется включать в ежедневный рацион цитрусовые.

Сосудистая деменция часто развивается на фоне атеросклероза, формирующегося из-за повышенного уровня холестерина, который приводит к появлению бляшек и закупорке сосудов. В результате головной мозг испытывает кислородное голодание, что заканчивается разрушением нейронов. По этой причине стоит контролировать уровень холестерина, в частности избегать продуктов с его повышенным содержанием и принимать в пищу те, которые приводят к снижению его уровня.

Продукты, понижающие уровень холестерина:

  • сухое красное вино;
  • миндаль;
  • бобы;
  • черника;
  • авокадо;
  • растительные масла;
  • ячмень и т.п.
  • Также при деменции необходимо пить достаточный объем воды, а в рацион стоит включить блюда, улучшающие функциональную активность головного мозга, которые содержат:

  • рыбу;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • семена;
  • кисломолочные продукты;
  • диетическое мясо;
  • приправы (корица, шалфей, шафран, мелисса и т.д.);
  • овощи;
  • квашеную капусту;
  • фрукты

Что вредно при деменции

Помимо использования полезных продуктов питания, следует исключить те, которые ухудшают общее состояние пациента, усиливают процессы разрушения нейронов, негативно отражаются на гормональных и обменных процессах, церебральном кровоснабжении. При деменции необходимо полностью исключить продукты, повышающие уровень холестерина: желток яиц, животные жиры, субпродукты, сметану, сыр, майонез.

Чрезмерное употребление кондитерских изделий также вредно при деменции, поэтому стоит ограничить или полностью исключить использование белого хлеба и сахара, выпечки, шоколада, тортов, мороженого. Также стоит снизить количество соли в пище, меньше употреблять жареное и жирное. Особенно важно отказаться от алкоголя, так как он только усиливает процессы разрушения в головном мозге.

Индивидуальная программа лечения деменции в Юсуповской больнице

Стоит отметить, что ограничения в питании напрямую связаны с причиной формирования деменции, которые может определить только опытный специалист. Психологи и неврологи Юсуповской больницы, благодаря многолетнему опыту и профессионализму, могут вывить заболевание на ранних стадиях, возможные причины его формирования, а также составить наиболее эффективную индивидуальную программу лечения, в том числе дадут рекомендации по рациону, полезным и вредным продуктам питания. Более подробную информацию можно узнать, записавшись на прием к врачу по телефону.

yusupovs.com

Деменция: 3 способа замедлить старение мозга

Точные причины развития деменции пока не известны, но ученые знают, что один из факторов риска – это «неправильное» старение мозга. Специалисты Национальных академий наук, техники и медицины (National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine, США) провели масштабный анализ публикаций, посвященных деменции и болезни Альцгеймера, и выявили, что существует три основных способа, которые могут замедлить прогрессирование слабоумия или даже предотвратить его.

Тренировка мозга

Разгадывание кроссвордов или онлайн-головоломки помогают развивать критическое мышление. Эффект головоломок спорен, однако тренировка мозга может повышать его нейропластичность, что, в свою очередь, препятствует снижению когнитивных функций. Несколько небольших исследований показали, что те пожилые люди, которые регулярно задавали своему мозгу работу, реже страдали деменцией, чем их сверстники, не делавшие никаких «упражнений для ума».

Контроль над кровяным давлением

По результатам проведенного в 2013 году исследования выяснилось, что высокое кровяное давление, особенно в тех артериях, которые питают голову и шею, может быть связано с ухудшением умственных способностей. Австралийские ученые выявили, что люди, у которых было высокое брахиальное кровяное давление (то самое, которое измеряется на руке), хуже справлялись с тестами, где нужно было положиться на визуальную информацию. ЦВысокое центральное кровяное давление влияло не только на визуальное восприятие, но и на скорость обработки данных. Таким образом, измерение центрального кровяного давления может помочь определить, находится ли пациент в группе риска, а также полезно постоянно контролировать свое кровяное давление, отслеживая изменения.

Упражнения

Физические нагрузки полезны для здоровья в целом, а в старшем возрасте – особенно важны. Они помогают замедлить старение мозга и, соответственно, ухудшение когнитивных функций. Регулярные упражнения позволяют пожилым людям дольше оставаться в здравом уме.

med.vesti.ru

Питание при деменции

Общее описание болезни

Деменция – синдром, который характеризуется приобретенным снижением интеллекта и нарушением социальной адаптации больного (уменьшение способности к профессиональной деятельности, самообслуживанию), развивается в результате поражений головного мозга.

Снижение интеллекта проявляется в таких расстройствах как: расстройство познавательных функций (внимания, речи, памяти, гнозисапраксиса), способности принимать решение и планировать, контролировать действия. Данное заболевание присуще пожилым людям, так как к этому возрасту наблюдается развитие сосудистых и дегенеративных заболеваний, появляются возрастные атрофические изменения головного мозга.

Предпосылки для развития деменции:

Различные заболевания, которые провоцируют многоочаговое или диффузное поражение подкорковых и корковых частей головного мозга (цереброваскулярное заболевание, деменция с тельцами Леви, сосудистая деменция, алкогольная деменция, опухоли головного мозга, болезнь Пика (лобно-височная деменция), нормотензивная гидроцефалия, дисметаболические энцефалопатии, болезнь Альцгеймера, посттравматическая энцефалопатия, инсульт).

Часто, причиной деменции выступает повышение уровня холестерина в сосудах головного мозга, который провоцируется избыточным весом, курением, недостаточной физической активностью, перееданием, употребление насыщенных молочных и животных жиров, легко усваиваемых углеводов.

Ранние признаки деменции:

Снижение инициативы, физической, интеллектуальной,социальной активности, ослаблении интереса к окружению, желание переложить на других ответственность за принятие решений, усилении зависимости от окружающих, повышенная сонливость, снижение внимания при разговорах, повышенная тревожность, угнетенное настроение, самоизоляция, ограниченный круг общения.

Симптомы деменции:

Забывчивость, проблемы с ориентацией, трудности с прогнозированием и планированием при выполнении обычных действий, расстройства мышления, изменение поведения и черт характера, чрезмерное возбуждение, беспокойство ночью, подозрительность или агрессивность, трудности при узнавании друзей и родственников, сложности в передвижении.

Полезные продукты при деменции

  • Продукты, которые снижают уровень холестерина: натуральное красное сухое вино (в небольшом количестве и во время еды), миндаль, авокадо, ячмень, бобовые, чечевица, черника, овес, растительное масло (кукурузное, подсолнечное, льняное).
  • Некоторые ученые считают, что средиземноморская диета существенно снижает риск заболевание деменцией. В ее рацион входят: небольшое количество мясных продуктов и мяса, оливковое масло, много овощей, орехов, фруктов и рыбы (тунец, лосось).
  • Продуктов с низким уровнем «плохого» холестерина: кисломолочные продукты (например, кефир), постные сорта мяса, птицы, нежирная рыба (судак, хек, треска,щука, окунь), продукты моря (креветки, кальмары, морская капуста), квашеная капуста, брюква, приправы (куркумин, шафран, шалфей, корица, мелисса).
  • По последним научным исследованиям кофеин, также способствует «разрушению» холестериновых бляшек в кровеносных сосудах мозга.
  • Блюда следует готовить на пару, варить, запекать или тушить с минимальным количеством соли. Пищу следует принимать небольшими порциями, не переедая на ночь. Пить в достаточном количестве чистую воду (не менее 30 мл на кг веса).

    Народные средства при деменции

    • ароматерапия – используются масло мелиссы и лавандовое масло (например, в аромалампах или при массажах);
    • музыкотерапия – классическая музыка и «белый шум» (шум дождя, прибоя, звуки природы);
    • свежий клюквенный сок;
    • отвар шалфея.
    • Опасные и вредные продукты при деменции

      Для профилактики деменции и ее развития следует избегать употребление продуктов, которые содержат холестерин. К ним относят: жиры животного происхождения (кожа птицы, маргарин, сало), яичный желток, внутренности животных (почки, мозги, печень), сыр, сметана, молоко, концентрированные бульоны, бульоны из костей, майонез, сдоба, пирожные,белый хлеб, сахар.

      edaplus.info

      Какая еда спасет от слабоумия

      Продолжение: Nestle уничтожит лапшу Maggi

      Болезнь Альцгеймера, которая с каждым годом становится все более распространенной, стала новым вызовом XXI века. При этом, ученые пришли к выводу, что употребление животных жиров и трансжиров (искусственно синтезированных жиров) в несколько раз ускоряет ее развитие.

      Так, несколько крупных исследований диетологов показали, что высокое потребление насыщенных жиров удваивает риск нарушения работы мозга, а трансжиры его утраивают. При этом для появления первых признаков слабоумия достаточно неправильно питаться всего два-три года.

      По словам профессора НИЦ «Здоровое питание» Олега Медведева, диета «Мысль» может предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот тип питания разработан в 2015 году на основе двух известных планов питания – Средиземноморской и Дэш диет.

      «Ее основа – растительная пища, растительные масла, орехи, ягоды, много зеленых овощей и салатов, и ограниченное потребление насыщенных жиров, животной пищи с трансжирами и холестерином. Не забывайте о принципах здорового питания, тогда вы дольше не забудете и все остальное», – отмечает диетолог.

      При этом не рекомендуется употреблять красное мясо, сливочное масло, сыры, сметану, творог и сливки. Тем, кому трудно отказаться от животного мяса, диетологи рекомендуют его есть небольшими порциями. Также исключаются жареные продукты и кондитерские изделия с повышенным сроком годности. Новый рацион питания разрешает два-три раза в неделю есть курицу или рыбу, но небольшими порциями – 100-120 граммов.

      Овощи можно употреблять каждый день – до 750 граммов в сыром виде и 400 граммов – в приготовленном. Каждый день необходимо также есть фрукты и ягоды – по 500-750 граммов в сутки. Отмечается, что именно эти продукты утолят тягу к сладкой пище.

      Молочные продукты следует употреблять только с низким процентом жирности. Одна-две ложки растительного масла должны обязательно присутствовать в ежедневном меню. Именно этот продукт хорошо поддерживает работу памяти и мышления.

      Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная форма слабоумия, которая обычно развивается у людей старше 65 лет. Симптомы болезни включают постепенное нарастание нарушений памяти, речи, ориентации в пространстве. На поздних стадиях развития деменции больные полностью теряют навыки самообслуживания.

      dni.ru