Что такое инволюционная депрессия

Что такое инволюционная депрессия

Инволюционная депрессия. Вопрос о нозологической форме этого заболевания остается спорным. Одни авторы (Е. С. Авербух, В. А. Гиляровский, Kielholz и др.) считают инволюционную депрессию отдельной нозологической единицей, другие (Bleuler, Kraepelin, Weitbrecht и др.) рассматривают ее как фазу циклофрении. Мы (Ив. Темков) также считаем инволюционную депрессию самостоятельной клинической (нозологической) единицей, хотя на практике не всегда легко отграничить ее от маниакально-депрессивного психоза или некоторых органических депрессий. Основными моментами для такого разграничения является отсутствие наследственной отягощенности по линии циклофрении, а также отсутствие в анамнезе депрессивных или маниакальных фаз. Определенное значение придается своеобразной характерологической структуре личности, а также наличию провоцирующих факторов психогенной или соматической природы. Клиническая инволюционная депрессия характеризуется протрагированным течением с колебаниями и часто сопровождается боязливой активированностью; характерен параноидный и особенно ипохондрический бред. В этих случаях опасность самоубийства больного увеличивается.

Депрессивные картины при шизофрении. Синдромы эти настолько сходны с эндогенной депрессией, что во многих случаях за ними трудно увидеть лежащую в их основе шизофреническую симптоматику. При изучении анамнеза и клинической картины для постановки диагноза необходим тщательный поиск шизофренических симптомов. Эндогенные депрессивные синдромы при шизофрении следует отграничивать от сходных синдромов, которые могут развиться как реакция личности на психотическую продукцию и жизненные перспективы.

Эндогенные психозы. Эти психозы являются фазами маниакально-депрессивного психоза, клиническая картина которого известна каждому психиатру.
Эндогенная депрессия может протекать периодически, т. е. проявляясь лишь депрессивной фазой — периодические депрессии (униполярные депрессии). Однако в процессе развития эндогенного психоза могут наблюдаться и маниакальные фазы (биполярные формы). Наиболее частой формой эндогенной депрессии (как фаза маниакально-депрессичного психоза) является периодическая. Согласно Т. Ташеву, из 372 депрессивных больных периодическая депрессия наблюдалась у 47,5%.

Психогенная депрессия. К этой группе относятся различные формы депрессий, возникающие в результате острых или хронических реакций личности на определенные ситуации, а именно:

а) реактивная депрессия с клинической точки зрения характеризуется тем, что на фоне подавленного настроения больные воспринимают психотравматизирующие ситуации как сверхценные;

б) депрессия истощения (Erschopfungsdepression). Депрессивное состояние возникает как результат длительного эмоционального перенапряжения. Появлению депрессивной картины предшествует фаза неврастенического характера, а вслед за ней фаза, характеризующаяся психосоматическими признаками;

в) невротическая депрессия. Родственная реактивной депрессии, она возникает не как реакция на психотравму у личности, свободной от невротических черт, а является стадией декомпенсации после длительного невротического развития личности.

Описываются и другие разновидности психогенных депрессий, которые здесь лишь упомянуты: эндореактивная дистимия (Weibrecht); депрессия разгрузки (Entlasstungs depression—Schulte); депрессия отторгнутости (Entwurzelungsdepression—Burger-Prinz); депрессия переселения (Lange); вегетативная депрессия (Leinke).

После того как поставлен диагноз заболевания, необходимо определить ведущий (прицельный) синдром и в соответствии с его характеристикой выбрать наиболее подходящий антидепрессивный препарат.

— Вернуться в оглавление раздела «фармация»

medicalplanet.su

Инволюционная депрессия: ее признаки, диагностика и лечение

Одним из видов психического расстройства у людей пожилого возраста является инволюционная депрессия. Возникает такая патология приблизительно к 65 годам у мужчин и 55 годам у женщин. Она отличается затяжным течением и наличием инволюционного бреда.

Депрессия у лиц преклонного возраста чаще всего является следствием травм психики, изменений стереотипов или результатом надвигающейся старости. Также к этому можно отнести невозможность реализовать свои мечты и поставленные задачи или цели. Наследственный фактор обычно не играет особой роли в развитии инволюционной депрессии. Длится болезнь около 18 месяцев.

Наиболее более всего подвержены заболеванию впечатлительные личности с перфекционистскими наклонностями. Провоцирующим толчком может стать смерть близкого человека, уход детей из семейного гнезда, ссоры или конфликты на работе и в семье.

Больной депрессией ощущает угнетенность, переживает о своем здоровье или материальном благополучии. У него появляются навязчивые мысли и идеи, которые носят бредовый характер. С течением времени в этот процесс вовлекаются речевое и двигательное беспокойство. Человек может находиться в фазе сильного возбуждения или неистовства. Формируется бессвязная речь, состоящая из обрывков слов или фраз.

По степени выраженности тревожные проявления могут быть самыми различными: психопатологические нарушения, тяжелая депрессия, суицидальные мысли. Склонный к суицидальному акту больной может нанести вред близкому человеку или себе, для того чтобы избавить их от мучений.

Характерной особенностью инволюционной меланхолии является совокупность тревоги с депрессивными проявлениями. Причем чаще всего эта тревога возникает без видимых на то причин. При даже самом незначительном изменении окружающей обстановки может появиться чувство тревоги и бессмысленное сопротивление. В некоторых случаях психическое расстройство сопровождается бредом (нигилистически-ипохондрический бред). Приступы депрессии носят затяжной характер и могут сохраняться в течение нескольких лет.

Лечение депрессии

Лечение инволюционной депрессии проводится в условиях стационара, с последующим переходом на амбулаторную терапию. В период обострения заболевания больной также должен быть госпитализирован в медицинское учреждение до снятия всех острых симптомов болезни.

Используется медикаментозная терапия. Из лекарственных препаратов назначаются психотропные средства. Антидепрессанты сочетают с нейролептиками: анафранил, азалептин и другие (с седативным эффектом).

Если у пациента присутствует бред Котара, применяется электросудорожная терапия. Кроме этого в комплексное лечение включается коррекция соматической патологии. Вспомогательную роль играет психотерапия: общение больного с врачом, обсуждение проблемы. Она оказывает успокаивающее действие на больного и помогает направить его мысли в нужное русло.

Профилактика депрессии

Для профилактики инволюционной депрессии у людей пожилого возраста применяется предупреждение патологического климакса. Также необходимо предупредить преждевременное старение и своевременно излечивать возрастные заболевания.

Нужно повышать устойчивость к возможным стрессам, заменять старые интересы новыми, подходящими человеку по его возрасту или увлечениям. Очень важна забота родных и близких людей в этот период. Можно на время сменить обстановку и уехать куда-нибудь на отдых или в гости к родственникам в другой город.

lecheniedepressii.ru

Климактерическая депрессия

Данное заболевание впервые может возникнуть в период жизни, называемый инволюционным, или климактерическим. Обычно он приходится на возраст от сорока до пятидесяти пяти для женщин, мужчины подвержены инволюционной депрессии в возрастной категории от пятидесяти и до шестидесяти пяти. В это время происходит снижение активной работы эндокринных желез, сходит на «нет» репродуктивная способность. Часто становится менее выраженной родительская ответственность, также становятся иными взаимоотношения. Принято считать, что данный вид депрессии идентичен другим формам, и представляется неправомерным выделять заболевание, основываясь на возрастных показателях.

Другие признаки инволюционной депрессии имеют значительное сходство с прочими депрессиями. Также стоит подчеркнуть, что данное заболевание довольно ограничено по времени, оно может иметь длительность от девяти месяцев и до полутора лет, и отличается опасным течением и изнурительностью. Установлено, что до того момента, когда возникает депрессивный эпизод, больные, как правило, способны вполне успешно функционировать. Обычно такие личности очень впечатлительны, имеют перфекционистские и обсессивные наклонности. Их тревожное состояние является абсолютно беспредметным, оно насыщено ожиданием самых различных проблем, и чаще всего состояние обостряется вечером, в ночное время.

Причины инволюционной депрессии

Спровоцировать заболевание может такой фактор, как прекращение менструаций, потеря близкого человека, уход из семьи детей. Иногда возникает очень болезненная реакция на карьерное продвижение коллег. Человек осознает, что время идет быстро, и он не успевает достичь своей цели, чтобы соответствовать придуманным идеалам. Самооценка начинает колебаться, что в конечном итоге провоцирует инволюционную депрессию. Если достигнута благоприятная реакция на лечение, то она имеет отношение к относительно сохранным функциям всей жизни. В этом случае, пациентам не приходится решать серьезных проблем, и они не имеют ограничений, которые приводят к занижению оценки в инволюционном периоде.

Также причиной возникновения заболевания может стать сочетание депрессивного состояния с постоянной тревогой. Это обстоятельство является одним из самых существенных в особенностях инволюционной депрессии. Нередко обнаруживается симптом психической адаптации, который выражен в виде нарастающей тревоги, также имеет место совершенно бессмысленное сопротивление, если происходит незначительное изменения привычной обстановки. К примеру, тревога может стать более выраженной, если пациента переводят в палате на другое место при появлении еще одного больного.

Известно, что некоторые больные периодически испытывают бредовые состояния. Обычно это идеи бредового содержания, когда пациент уверен, что его несправедливо осуждают, в чем-либо обвиняют, и прочее. В таком случае развивается ниглистически-ипохондрический бред, имеющий фантастическое содержание. Он имеет название бред Котара. Обычно инволюционная депрессия проявляет себя в затяжном виде, то есть, возникает однократный приступ, который может длиться неограниченное время. Клиническая практика показывает, что симптоматика может сохраняться без изменений на протяжении лет. В связи с этим, причиной являются именно внешние факторы, которые необходимо корректировать по мере возможности.

Лечение инволюционной депрессии

При лечении инволюционной депрессии следует принимать во внимание, что это всегда длительный и сложный процесс, и исход заболевания может быть различным. Немало случаев, когда заболевание полностью излечивается, особенно, если лечение было своевременным и адекватным. Не исключаются случаи, когда имеет место злокачественное течение инволюционной депрессии, когда происходит общее истощение, но такие варианты редки. Распознать заболевание не всегда просто. Для постановки диагноза опорным признаком является возраст больного, отсутствие расстройств психики, приступов депрессии. Также в состоянии пациента не должно преобладать суетливости, страха, подавленного настроения.

Используются антидепрессанты, оказывающие успокаивающее действие, они могут быть назначены вместе с ограниченными дозами нейролептиков, таких, как сонапакс, этаперазин. Данные препараты снимают бредовые расстройства, тревогу, постоянный страх. Все лекарственные средства назначаются с большой осторожностью, с учетом отсутствия противопоказаний, так как могут возникнуть возрастные реакции на препарат. Если лекарственная терапия оказывается неэффективной, врачи используют электросудорожную терапию. Лечебные процедуры проводятся в психиатрическом стационаре, потому что за пациентом требуется постоянное наблюдение. Тем более, в подобных случаях не исключаются попытки совершить самоубийство.

www.psyportal.net

Инволюционная депрессия — это состояние человека, характеризующееся неспособностью к позитивному мышлению, оптимизму, возникающее в период возрастных изменений организма.

Симптомы инволюционной депрессии

Данное заболевание начинается постепенно:

  • с эпизодов пониженного настроения,
  • тревожности,
  • меланхолии.
  • Тревога в этом случае не имеет оснований, как правило, беспричинная.

    • Пациент беспокоится буквально обо всём, что касается его самого и близких ему людей.
    • Ложные предчувствия заставляют постоянно ожидать плохих событий.
    • Отсутствие позитивной атмосферы в общесемейном климате может ухудшить психическое благополучие всех окружающих, включая детей.

    Такая симптоматика прогрессивно нарастает, если вовремя не подобрать верное лечение.

    Статистика указывает на то, что чаще инволюционная депрессия развивается у женщин. Возраст, в котором человека может посетить это психическое расстройство, начинается с 40 лет. Психиатрия, в отличие от других наук, началом старости считает достижение 60 лет, что является оправданным диагностическим критерием. Частые стрессовые ситуации, которым подвергается нервная система, в сочетании с хроническими заболеваниями внутренних органов, такими как:

  • сахарный диабет,
  • артрит,
  • множественные проблемы желудочно-кишечного тракта,
  • артериальная гипертония и др.),
  • могут подтолкнуть организм к раннему развитию возрастной депрессии.

    Диагностика и лечение инволюционной депрессии

    Существует система психиатрических тестов, позволяющих заподозрить проблему возрастной психики в самом её начале, а значит, и оказать своевременную многогранную помощь на раннем этапе заболевания. Врачебная помощь и надлежащий контроль со стороны опытного профессионала требуется пациенту с инволюционной депрессией постоянно. Даже выраженный депрессивный психоз хорошо поддаётся лечению, если он выявлен на начальной стадии. Тем не менее, лечение может занимать достаточно длительный период, учитывая необходимость поддерживающей терапии.

    Лечение инволюционной депрессии заключается в подборе комбинаций нейролептиков, а затем и антидепрессантов. В настоящее время существует много новых специализированных препаратов. Их подбор (в связи с мощностью и многокомпонентностью действия) желателен в условиях стационара (дневного или круглосуточного). Очень важно, чтобы пациентом занимался опытный специалист.

    www.depressia.com

    Инволюционная депрессия

    Инволюционная депрессия – это вид психического расстройства, возникающий у людей преклонного возраста. Начинается она обычно весьма медленно, хотя в исключительных случаях возможно и острое начало. Возникновению болезни зачастую предшествует различные психические травмы, изменение устоявшихся жизненных стереотипов, либо же острое соматическое заболевание.

    Симптомы инволюционной депрессии:

    Данное заболевание впервые может возникнуть в период жизни, называемый инволюционным, или климактерическим. Обычно он приходится на возраст от сорока до пятидесяти пяти для женщин, мужчины подвержены инволюционной депрессии в возрастной категории от пятидесяти и до шестидесяти пяти. В это время происходит снижение активной работы эндокринных желез, сходит на «нет» репродуктивная способность. Часто становится менее выраженной родительская ответственность, также становятся иными взаимоотношения. Принято считать, что данный вид депрессии идентичен другим формам, и представляется неправомерным выделять заболевание, основываясь на возрастных показателях.

    Тем не менее, известно, что многие аналитики и психиатры считают, что инволюционная депрессия представляет собой самостоятельную диагностическую категорию. Клиническая практика показывает, что первые эпизоды заболевания дают о себе знать, когда человек переступает сорокапятилетний рубеж. В данном случае, семейный анамнез не имеет такой важности, как в случае с другими видами депрессий. Инволюционная депрессия всегда имеет сопровождение в виде повышенной тревожности, возбуждения, не стоит забывать, что возможен суицид. Нередко наблюдаются ипохондрические опасения, во многих случаях они доминируют в клинической картине.

    Причины инволюционной депрессии:

    Известно, что некоторые больные периодически испытывают бредовые состояния. Обычно это идеи бредового содержания, когда пациент уверен, что его несправедливо осуждают, в чем-либо обвиняют, и прочее. В таком случае развивается ниглистически-ипохондрический бред,&nbsp&nbsp имеющий фантастическое содержание. Он имеет название бред Котара. Обычно инволюционная депрессия проявляет себя в затяжном виде, то есть, возникает однократный приступ, который может длиться неограниченное время. Клиническая практика показывает, что симптоматика может сохраняться без изменений на протяжении лет. В связи с этим, причиной являются именно внешние факторы, которые необходимо корректировать по мере возможности.

    Лечение инволюционной депрессии:

    При лечении инволюционной депрессии следует принимать во внимание, что это всегда длительный и сложный процесс, и исход заболевания может быть различным. Немало случаев, когда заболевание полностью излечивается, особенно, если лечение&nbsp&nbsp было своевременным и адекватным. Не исключаются случаи, когда имеет место злокачественное течение инволюционной депрессии, когда происходит общее истощение, но такие варианты редки. Распознать заболевание не всегда просто. Для постановки диагноза опорным признаком является возраст больного, отсутствие расстройств психики, приступов депрессии. Также в состоянии пациента не должно преобладать суетливости, страха, подавленного настроения.

    Используются антидепрессанты, оказывающие успокаивающее действие, они могут быть назначены вместе с ограниченными дозами нейролептиков, таких, как сонапакс, этаперазин. Данные препараты снимают бредовые расстройства, тревогу, постоянный страх. Все лекарственные средства назначаются с большой осторожностью, с учетом отсутствия противопоказаний, так как могут возникнуть возрастные реакции на препарат. Если лекарственная терапия оказывается неэффективной, врачи используют электросудорожную терапию. Лечебные процедуры проводятся в психиатрическом стационаре, потому что за пациентом требуется постоянное наблюдение. Тем более, в&nbsp&nbsp подобных случаях не исключаются попытки совершить самоубийство.

    Прогноз в большинстве случаев является благоприятным. Иногда больной полностью избавляется от заболевания, либо на определенное время сохраняются такие признаки, как проблемы со сном, тревога, головная боль. Тем не менее, трудоспособность сохраняется, несмотря на то, что многие пациенты имеют пенсионный возраст. Как правило, они способны обслуживать себя и близких, активно занимаются домашним хозяйством, с удовольствием поддерживают общение с окружающими.

    www.24farm.ru