Что такое стресс цыплят

Снижение теплового стресса у бройлеров: 10 советов

В жаркие летние месяцы особенно важно следить за температурой в помещении с птицами

Тепловой стресс у этих быстро растущих птиц может привести, в частности, к замедлению набора веса. Чтобы потерять избыточное тепло, бройлеры часто дышат широко открытым клювом. Таким образом они избавляются от большого количества углекислого газа, что приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в крови. В свою очередь, нарушение баланса негативно сказывается на состоянии сердечной мышцы и ног цыплят.
Тепловой стресс также вызывает повышенную активность желудочно-кишечного тракта, из-за чего возрастает риск диареи. Специалисты из Центра здоровья птиц в Нидерландах объясняют: это приводит к потере электролитов и отрицательно влияет на сердечную мышцу цыплят.

10 советов для снижения теплового стресса
1. Постоянно следите за тем, чтобы температура воздуха не превышала допустимую, чтобы при необходимости сразу же отрегулировать вентиляцию в помещении.
2. Ограничивайте потребление корма птицами во второй половине дня. Не рекомендуется держать птиц впроголодь — это тоже будет представлять стресс для цыплят.
3. Использование неяркого света до начала кормления птиц поможет замедлить их двигательную активность. Время от времени необходимо увеличивать освещение у поилок, чтобы цыплята активно пили воду.
4. Вентиляция в помещении с бройлерами должна работать таким образом, чтобы было достигнуто оптимальное сочетание температуры и скорости движения воздуха.
5. Чтобы поддерживать движение воздуха в помещении, необходимо правильно настроить приточные форточки. Направление движения воздуха проверяется с помощью специальных дымовых шашек.
6. В некоторых случаях поможет даже включение вентиляторных воздухонагревателей — это обеспечит дополнительное движение воздуха.
7. Избегайте образования «мертвых зон» в курятниках. Если возможно, оборудуйте помещение дополнительными вентиляторами, чтобы обеспечить движение воздуха во всем помещении.
8. Во второй половине дня не ограничивайте потребление воды цыплятами и следите за тем, чтобы в поилках всегда была чистая вода.
9. Тепловой стресс может возникнуть уже у цыплят в возрасте 20 дней. Поэтому заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы при необходимости можно было обеспечить максимальные увлажнение и вентиляцию воздуха в помещении.
10. Необходимо следить за тем, чтобы холодный воздух не попадал прямо на птиц, особенно в помещениях с продольной вентиляцией. Резкие перепады температур могут принести бройлерам только вред.

www.agroxxi.ru

Что такое стресс цыплят

СТРЕСС-КОРРЕКТОРНЫЕ СВОЙСТВА ЛИГФОЛА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ ЯЙЦЕНОСКОГО КРОССА «РОДОНИТ-2»

Бузлама В.С.1, Попов Л.К.2, Смагин Н.П.2

1Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

2Мичуринский государственный аграрный университет, Мичуринск, Россия

Известно, что при интенсивном способе выращивания и содержа-ния птицы невозможно избежать возникновения так называемых “тех-нологических” стрессов.

Поэтому многие исследователи разработали и предложили раз-личные способы и методы профилактики и лечения стрессового состо-яния у человека, животных и птицы (Митков Н. с соавт., 1974; Храброва Е.М., 1998; Лузбаев К.В., 2001). К наиболее старинным средствам лече-ния и профилактики стрессового состояния у птицы относятся жень-шень и элеутерококк, а также антибиотики, витамины, янтарная кисло-та и другие (Брехман И.И., 1960, 1976).

Однако чаще всего в птицеводческих хозяйствах используют ан-тистрессовые средства, полученные на основе химиотерапевтических препаратов и носящие названия антиоксидантов. В последние годы раз-работан препарат нового поколения – лигфол, основным действующим началом которого являются гуминовые кислоты. Лигфол обладает ярко выраженными антиоксидантными и адаптогенными свойствами (Буз-лама В.С., Беркович А.М., Бузлама А.В., 2002).

А.М. Беркович с соавторами (2003) испытывали влияние лигфола на организм взрослой птицы при различном ее физиологическом и па-тологическом состоянии. На основании проведенных исследований ав-торы установили, что в промышленном птицеводстве остро стоят две проблемы, связанные с “технологическим” стрессом.

Первая проблема, вызываемая “технологическим” стрессом связа-на с ухудшением здоровья, продуктивности и снижением общей есте-ственной резистентности птицы.

Вторая проблема неразрывно связана с первой, а именно со сни-жением общей естественной резистентности птицы, в силу чего она по-ражается различными инфекционными заболеваниями, особенно с ча-сто возникающими в промышленном птицеводстве. Это связано с тем, что при таком состоянии организма, вводимые вакцины не в полной мере проявляют свой специфический иммуномоделирующий эффект.

А.М. Беркович, В.С. Бузлама, Н.М. Мещеряков (2003) с успехом применили лигфол на курах яйценоского кросса “Хайсекс” больных вирусной инфекцией. Авторы установили, что у кур больных вирусной инфекцией, после введения лигфола снижается падеж на 4,3%, по срав-нению с контрольной птицей, одновременно повышалась яйценоскость.

Следует отметить, что хотя А.М. Беркович с соавторами (2003), свои исследования проводили на курах яйценоского кросса, препарат вводился внутримышечно. При таком способе введения птица получает двойной стресс – первый отлов ее и второй – внутримышечное введение препарата.

Что же касается введения яйценоской птице лигфола путем перо-рального выпаивания для профилактики “технологических” стрессов, то подобных исследований не проводилось. В связи с этим мы и поста-вили перед собой задачу выяснить стресс-корректорные свойства лигфола при пероральном его выпаивании птице.

Изучение стресс-корректорных свойств лигфола проводилось на двух группах цыплят, по 80 в каждой.

Цыплятам первой группы ежедневно, сразу после вылупления, выпаивали по 0,3мл лигфола в течение 15 дней.

Цыплятам второй группы лигфол не выпаивали, и они служили контролем.

Обе группы цыплят содержались в клеточных батареях, условия кормления и содержания были идентичными. Группы как опытных, так и контрольных цыплят подбирались из одного вывода.

В течение всего периода опытов (125 дней) проводили наблюде-ние за цыплятами как опытной, так и контрольной групп. Выраженных изменений со стороны здоровья опытной и контрольной птицы не наблюдалось.

В 15-ти суточном возрасте цыплят взвешивали и подвергли острому стрессу, путем скучивания, которое достигалось помещением птицы в картонные ящики, по 10 голов в каждый, на 24 часа.

Через 24 часа от начала стрессирования, провели вновь взвешива-ние птицы опытной и контрольной групп, ее убой и взятие материала для исследования. Была установлена масса гипофиза, эпифиза, надпо-чечников и фабрициевой сумки. Аналогичные исследования были про-ведены после стрессирования в 30-ти, 55-ти и 125-ти суточном возрасте на цыплятах контрольной и опытной групп.

Изменение массы тела цыплят в условиях острого стресса приве-дено в таблице 1. Данные таблицы свидетельствуют, о том, что у птиц, получавших лигфол, среднесуточный прирост составил 6,78 г, а у кон-трольной 6,68 г, что на 1,34% ниже.

Следовательно, стресс-воздействие скученностью и транспорти-ровкой сопровождалось потерей живой массы, как у опытной, так и у контрольной групп.

Влияние лигфола на изменение массы тела цыплят яйценоского кросса “Родонит-2” в 15-ти суточном возрасте под влиянием острого стресса

При этом у птицы, получавшей лигфол, потеря живой массы была меньше, по сравнению с контрольной птицей, на 20,8%. Неравнознач-ная потеря живой массы у птицы, получавшей лигфол и у контрольных цыплят еще раз подчеркивает о большой устойчивости к стрессирова-нию у птицы опытной группы.

В таблице 2 приведены данные о влиянии лигфола на изменение массы эндокринных органов у цыплят опытной и контрольной группы.

Данные таблицы свидетельствуют о том, что в 15-ти суточном возрасте в результате стресс-фактора у цыплят контрольной группы от-носительная масса фабрициевой сумки составила 0,38±0,01%, а у цып-лят опытной группы 0,40±0,03%. Относительная масса щитовидной же-лезы у цыплят контрольной группы была равна 0,01±0,01%, а опытной – 0,02±0,01%. Изменений со стороны других изучаемых желез внутрен-ней секреции не установлено.

Изменение массы тела цыплят в 30-ти суточном возрасте в усло-виях острого стресса представлено в таблице 3.

Влияние лигфола на изменение массы эндокринных желез у цыплят в 15- суточном возрасте в результате действия острого стресса

Анализ данных таблицы 3 говорит о том, что среднесуточный прирост у птицы, получавшей лигфол, составил 9,32±0,89 г, а у кон-трольной 7,20±0,82 г, что меньше на 29,44%.

После стрессирования в 30-ти суточном возрасте потеря массы у контрольной птицы составила 12,97±0,23 г, а у опытной 10,18±0,19г, что меньше на 27,4%.

Оценивая состояние как опытной, так и контрольной птицы в 30-ти дневном возрасте, необходимо отметить, что с возрастом цыплята становятся более устойчивыми к стрессовым воздействиям. Так, в 15-ти дневном возрасте потеря массы тела у цыплят контрольной и опытной группы составила 8,19% и 6,64%, а в 30-ти дневном возрасте она сокра-тилась до 5,1% и 3,2%.

Такое же явление касается и среднесуточного прироста. Так, в контрольной группе 15-ти суточных цыплят среднесуточный прирост составил 6,69 ± 0,98г. В 30-ти суточном возрасте среднесуточный при-рост уже составил соответственно 7,20±0,82г и 9,32±0,89г. Эти данные также говорят в пользу повышения устойчивости птицы к стресс-факторам с возрастом.

В таблице 4 приводим данные об изменении массы желез внут-ренней секреции у птицы опытной и контрольной групп. В 30-ти су-точном возрасте стресс воздействие также оказало влияние на состоя-ние эндокринных желез птицы. У контрольной птицы относительная масса фабрициевой сумки составила 0,24±0,02%, гипофиза – 0,02±0,00%, эпифиза – 0,06±0,01%, а у птиц опытной группы соответ-ственно 0,43±0,00%, 0,08±0,01%, эпифиза – 0,03±0,00%.

Влияние лигфола на изменение массы эндокринных желез у цыплят в 30-суточном возрасте в результате действия острого стресса

Относительная же масса надпочечников у контрольных цыплят была выше и равнялась 0,03±0,00%, в то время как у опытной птицы со-ставила 0,02±0,01%, относительная масса щитовидной железы у обеих групп была равной. Следовательно, практически все железы внутренней секреции и через 15 дней после выпаивания лигфола реагировали на воздействие стресс фактора.

В таблице 5 приведены данные об изменении живой массы цып-лят в 55-ти суточном возрасте.Анализ данных таблицы 5 говорит о том, что среднесуточный прирост в 55-ти суточном возрасте у цыплят, по-лучавших лигфол, составил 14,20±0,75 г, а у контрольных 12,53±0,71 г, что меньше на 13,3%.

После стрессирования потеря массы у контрольной птицы соста-вила 31,29±0,18г, а опытной 27,05±0,21 г, что меньше на 15,67 %.

Данные об изменении массы эндокринных желез у птицы опыт-ной и контрольной групп в 55-ти суточном возрасте приводим в табли-це 6.

Влияние лигфола на изменение массы тела цыплят яичного кросса “Родонит-2” в 55-суточном возрасте при действии острого стресса

Судя по данным таблицы 6 можно сказать, что и в 55-ти дневном возрасте, цыплята, получавшие лигфол в первые 15 дней жизни оказа-лись более устойчивыми к воздействию острого стресса. Относительная масса практически всех желез внутренней секреции, кроме надпочеч-ников, была меньше у цыплят контрольной группы. Так, относительная масса фабрициевой сумки была равна 0,09±0,00%,гипофиза – 0,65±0,07%, эпифиза – 0,06±0,01%, щитовидной железы – 0,02±0,00%

Влияние лигфола на изменение массы эндокринных желез у цыплят в 55-суточном возрасте в результате действия острого стресса

У птицы же получавшей лигфол все показатели относительной массы желез внутренней секреции (кроме надпочечников) были выше, чем у контрольных. Относительная масса фабрициевой сумки в этой группе цыплят была равна 0,22±0,00%, гипофиза – 0,69±0,03%, эпифиза – 0,52±0,01%, щитовидной железы – 0,03±0,00%. Относительная же масса надпочечников у контрольной птицы была выше, чем у опытной и равнялась 0,07±0,00%. У опытной птицы относительная же масса надпочечников была равна 0,06±0,00%.

Таким образом, на острый стресс в 55-ти суточном возрасте у птицы, не получавшей лигфол, реагируют все эндокринные железы.

Данные об изменении массы тела у 125-ти дневных цыплят яйце-ноского кросса получавших лигфол, и у птицы контрольной группы, приведены в таблице 7.

Влияние лигфола на изменение массы тела цыплят яйценоского кросса “Родонит-2” в 125-суточном возрасте под влиянием острого стресса

В 125-дневном возрасте, у цыплят, получавших лигфол, средне-суточный прирост составил 10,91±0,71 г, а у цыплят контрольной груп-пы 10,48±0,69г, что меньше на 3,95%. Вероятно с возрастом среднесу-точный прирост живой массы у цыплят обеих групп замедляется.

В 125-дневном возрасте, потери живой массы после стрессирова-ния в опытной и контрольной группе составила соответственно 3,1% и 4,3%. Это говорит об усилении общей естественной резистентности ор-ганизма птицы как опытной, так и контрольной группы и более высо-кой устойчивостью к стресс-факторам.

Изменения в эндокринных железах у цыплят опытной и кон-трольной групп в 125-ти дневном возрасте представлены в таблице 8.

Реакция желез внутренней секреции на острый стресс у птицы опытной и контрольной групп в 125-суточном возрасте, отличалась друг от друга. В этом возрасте относительная масса фабрициевой сумки у цыплят контрольной группы составляла 0,07±0,00%, надпочечников – 0,15±0,000%, гипофиза – 0,07±0,001%, эпифиза – 0,05±0,01%, щитовид-ной железы – 0,02±0,00%.

У птицы, получавшей лигфол, относительная масса фабрициевой сумки была равна 0,20±0,00%, надпочечников – 0,18±0,00%, гипофиза – 1,10±0,07%, эпифиза – 0,85±0,001%, щитовидной железы – 0,03±0,00%.

Характерно, что в 125-ти суточном возрасте, мы не установили гипертрофии надпочечников у цыплят контрольной группы, после воз-действия острого стресса.

Резюмируя, можно сделать заключение, что пероральное приме-нение лигфола цыплятам яйценоского кросса “Родонит-2” в дозе 0,3мл на голову в сутки в течение 15 дней, начиная с первого дня жизни про-филактирует развитие стрессового состояния у птицы. Лигфол обладает пролонгированным действием на организм птицы, а наиболее ярко это действие проявляется в 55-ти суточном возрасте.

Влияние лигфола на изменение массы эндокринных желез у цыплят в 125-суточном возрасте в результате действия острого стресса

Литература. 1.Беркович А.М. Лигфол – стресс-корректор нового поколения. Повышение продуктивного здоровья животных / Беркович А.М., Бузлама В.С., Мещеряков // Под ред. А.М. Берковича. –Воронеж: Кварта, 2003.–148с. 2. Брехман И.И. Корень элеутерококка – новое сти-мулирующее и тонизирующее средство / И.И. Брехман. – Л., 1960. 3. Бузлама В.С. Олипифат – адаптогеные стресс-корректорные и антидиа-бетические свойства / В.С. Бузлама, А.М. Беркович, А.В. Бузлама // Ма-териалы сателитного симпозиума. –М.: Лигфарм,2002.–С.39-57. 4. Брехман И.И. Человек и биологически активные вещества / И.И. Брех-ман. – Л.: Наука, 1976.–112с. 5.Лузбаев К.В. Использование антистрес-сового препарата при выращивании бройлеров / К.В. Лузбаев // Мате-риалы 9 Моск. медицин. вет. конгресса, 12-14 апр. 2001 г. –М., 2001. –С.81-82. 6. Митков Н. Транспортният стресс при бройлери и устано-вявапи на накои средства за предотвратяванетому / Н. Митков и др. // Животновъдни науки. – 1974. – Т. XI. – № 2. – С. 91-97.

STRESS-CORRECTING PROPERTIES OF LIGPHOL AT GROWING CHICKS OF LIGHT LAYING «RODONIT-2»

Buzlama V.S.1, Popov L.K.2, Smagin N.P1.

1Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and

Therapy, Voronezh, Russia

2Michurinsk State Agrarian University, Russia

It has been stated that feeding (watering) chicks with ligphol with the doze of 3ml a day just at once after breaking the egg-shell is the main meas-ure of prophylaxis of “technological” stresses. It has been proved by less re-duction of living mass, increase of day’s gain in weight and large difference in the mass of endocrine glands of more experienced chicks in comparison with control birds. Besides it has been found out that ligphol has a prolong action.

zoovet.info

Стресс у кур лечится витаминами и микроэлементами

Автор: Курочка Ряба

Добрый день, уважаемые птицеводы. Введение. Стресс у кур несушек и бройлеров играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма. С одной стороны, они вызывают целый ряд отрицательных последствий, снижающих продуктивные и воспроизводительные качества птицы. С другой стороны, стрессы являются своеобразными «настройщиками» системы жизнедеятельности, модулирующими адаптационную способность организма.

Стресс у кур лечится витаминами и микроэлементами. В последние годы стало ясно, что свободные радикалы, образующиеся в клетках человека и животных в громадных количествах (более 200 миллиардов в каждой клетке каждый день) являются теми самыми повреждающими молекулами, приводящими к различным нарушениям в условиях стресса.

В статье описан анализ развития антиоксидантной концепции стрессов и обозначение путей решения данной проблемы в условиях промышленного птицеводства и домашнего хозяйства.

Стресс у кур лечится витамином Е

Витамин Е и его рециклизация. Понимание механизмов стресса и разработка эффективных приемов защиты от стрессов прошло длинный и тернистый путь. Начало в борьбе со стрессами было положено путем использования повышенных доз витамина Е.

В целом, витамин Е был открыт в 1922 году. После расшифровки его антиоксидантных свойств он нашел широкое применение в медицинской и сельскохозяйственной практике. В частности, были разработаны эффективные дозы этого витамина и в животноводстве он стал неотъемлемым компонентом премиксов для птицы и других сельскохозяйственных животных.

Как предотвратить стресс у кур несушек и бройлеров? В условиях стресса повышенные дозы витамина Е стали принятой практикой в современном птицеводстве.

Идея заключалась в том, что повышение концентрации витамина Е в биологических мембранах способствует повышению их устойчивости к окислительному повреждению. В дальнейшем было установлено, что количество свободных радикалов, образуемых, в каждой клетке, измеряется сотнями миллиардов.

Как это работает?

Если предположить, что одна молекула витамина способна дезактивировать один радикал, то в каждой клетке должно присутствовать более 200 миллиардов молекул витамина Е каждый день, что практически невозможно. Таким образом, следующим шагом в данном направлении была разработка концепции рециклизации витамина Е.

То есть после реакции со свободным радикалом и соответствующего окисления, витамин Е может быть восстановлен в активную форму за счет присутствия других антиоксидантов, в частности аскорбиновой кислоты. Далее окисленная аскорбиновая кислота восстанавливается в активную форму за счет восстановленного глутатиона и глутатион восстанавливается за счет НАДФН.

В свою очередь углеводный обмен, в частности пентозофосфатный цикл, в клетке обеспечивает образование восстановительных эквивалентов в виде НАДФН.

Оказалось, что в цепочку рециклизации вовлечены кроме аскорбиновой кислоты, селен (в виде тиоредоксин редуктазы), а также витамины В 1 и В 2. В целом, при эффективной системе рециклизации даже низкая концентрация витамина Е в клетке способна эффективно поддерживать антиоксидантную защиту.

Например, в исследованиях с эмбриональным мозгом цыплят было установлено, что там концентрация витамина Е в десятки раз ниже, чем в печени, но при этом обнаружить продукты перекисного окисления в свежем мозге практически невозможно (Surai et al., 1996).

Концепция антиоксидантной системы организма

Следующим этапом развития концепции антиоксидантной защиты стала разработка понятия об общей антиоксидантной системе организма. Cогласно данной концепции все антиоксиданты в организме работают сообща. Образуют так называемую антиоксидантную систему, которая включает три главные линии защиты. К первой линии относятся антиоксидантные ферменты, в частности супероксиддисмутаза, глутатион – перроксидаза и каталаза.

Данные ферменты призваны предотвратить окисление липидов на самых ранних стадиях. То есть на стадии формирования супероксид-радикала, который является главным радикалом, образующимся в биологических системах, в частности в митохондриях и фагоцитах.

К этой же линии антиоксидантной защиты относятся металлсвязывающие белки. Они способны предотвратить появление железа и меди в свободном (несвязанном) состоянии, которые являются важнейшими катализаторами перекисного окисления липидов.

В последние годы получили развитие исследования, показавшие, что такие вещества, как карнитин, способствующие регуляции митохондриальной активности и также снижающие избыточное образование свободных радикалов в стресс-условиях также могут быть отнесены к первой линии антиоксидантной защиты.

Несмотря на эффективную антиоксидантную защиту элементов первой линии защиты, полностью справиться с потоком свободных радикалов все же не удается. И часть молекул липидов, белков и ДНК повреждаются вышеуказанными свободными радикалами.

Таким образом, задача второй линии антиоксидантной защиты сводится к остановке данного процесса на этой стадии, предотвращая дальнейшую цепную реакцию и повреждение множества различных молекул.

Антиоксидантная защита

Как помогает антиоскидантная защита побороть стресс у кур несушек и бройлеров? Таким образом, к данной линии антиоксидантной защиты относятся цепь-обрывающие антиоксиданты, включая витамин Е, аскорбиновую кислоту, глутатион и целый ряд других веществ.

Ученые обнаружили, что даже вторая линия антиоксидатной защиты не справляется полностью с защитой и часть биологических молекул все же оказывается поврежденной. Следовательно, задачей элементов антиоксидантной защиты третьей линии является починка поврежденных молекул, или же, при невозможности починки, их удаление из клетки.

Сюда относятся специальные ферменты починки ДНК, белки-шапероны, белки-сиртуины, различные фосфолипазы и ряд других веществ. К данной линии антиоксидантной защиты может быть отнесен и апоптоз – запрограммированная клеточная смерть.

Этот процесс включается в условиях, когда становится ясным, что клетка не справляется с потоком свободных радикалов, множество молекул повреждено и мутации в ДНК могут быть переданы к следующему поколению. Таким образом, в клетке запускается механизм самоуничтожения, выключается своеобразный рубильник, в результате чего клетка гибнет. Это последний рубеж антиоксдантной защиты.

Дальнейшие исследования в данном направлении были направлены на расшифровку молекулярных механизмов регуляции антиоксидатной системы и привели к пониманию того, что так называемый редокс-потенциал клетки отвечает за регуляцию антиоксидантной системы. Оказалось, что в клетке существует целый набор редокс-сигнальных молекул, ответственных за поддержание редокс-потенциала.

В частности – глутатион, который присутствует в клетке в восстановленной и окисленной форме, является именно той молекулой которая запускает целый каскад событий, направленных на активацию внутренней системы антиокисдантной защиты.

Чем помогла нутригеномика

Нутригеномика – новый шаг в регуляции генов. Следующим шагом в понимании механизмов антиоксидантной защиты была разработка концепции нутригеномики. В частности, было установлено, что многие гены в организме человека и животных способны включаться и выключаться.

То есть в упрощенном виде гены можно представить в виде лампочек, которые могут быть включенными, выключенными или же гореть в полнакала. Оказалось, что многие биологически-активные вещества способны включать и выключать гены.

Среди них можно назвать витамин Е, селен, карнитин, каротиноиды и др. Более того, оказалось, что и токсические вещества, например, миткотоксины, также способны включать и выключать гены. То есть получила свое развитие наука токсикогеномика и в частности одна из ее ветвей микотоксигеномика.

Витагены и их роль в адаптации организма к стрессу. Самым последним этапом в данном направлении является разработка концепции ВИТАГЕНОВ. Было установлено, что в организме существует целый ряд генов, ответственных за адаптационные возможности организма. То есть благодаря активации данных генов происходит улучшение адаптации организма к стрессу.

Если же сила стресса слишком велика, то дополнительные антиоксиданты, синтезируемые в результате активации указанных генов, не справляются с антиоксидантной защитой и организм гибнет. Таким образом, концепция витагенов позволила по новому взглянуть на адаптацию организма к стрессу.

В частности, главное ударение делается на синтез организмом дополнительных веществ, участвующих в предупреждении повреждающего действия свободных радикалов на липиды, белки и ДНК.

В этой связи следует особо отметить, что во многих публикациях последних лет ударение смещается от повреждения липидов к повреждению белков и ДНК. В частности, стало понятно, что последствия повреждения белков для функционирования клетки часто бывают более серьезными, чем нарушения биологических мембран.

С одной стороны, окисление остатков цистеина и метионина в составе белков-ферментов приводит к их инактивации со всеми вытекающими последствиями. С другой стороны окисление сигнальных белков, в частности рецепторов иммунной системы, ответственно за иммуносупрессию в условиях окислительного стресса.

Это относится к большинству стрессов, включая тепловой стресс у кур и наличие в кормах микотоксинов.

Практические аспекты регуляции витагенов. Какие же следствия вышеупомянутых новых знаний для совершенствования системы мероприятий по снижению отрицательного действия стрессов на птицу?

Как снижать стресс у кур несушек и бройлеров?

  • Сделан важнейший шаг по изучению влияния различных веществ на активность витагенов и выбраны те из них, которые поступая в организм, способствуют природной адаптации к стрессу. Сюда относятся, прежде всего, карнитин, бетаин, витамин Е, селен, ряд минералов, лизин и метионин.
  • Было показано, что введение данных веществ с водой в период стресса более эффективно, чем с кормом. Известно, что в условиях стресса потребление корма часто падает, в то время как потребление воды увеличивается.
  • Использование комплекса веществ, обеспечивающих эффективную рециклизацию витамина Е, подняло существенно его потенциал и даже при относительно невысоких концентрациях данный витамин выполняет свою защитную функцию.
  • Применение комплекса иммуномодулирующих веществ, многие из которых одновременно являются эффекторами витамигенов, позволяет предохранять повреждение рецепторов иммунных клеток в условиях стресса и, тем самым, избежать иммуносупрессии и поддержать высокую иммунокомпетентность.
  • Понимание важнейшей роли органических кислот в поддержании структуры кишечника в условиях стресса, привело к объединению вышеуказанных компонентов с лимонной, муравьиной, попионовой и сорбиновой кислотами. Это явилось существенным шагом вперед и позволило обеспечить максимальную эффективность использования корма в стресс-условиях.
  • Еще одним важнейшим достижением последних лет является понимание роли окислительного стресса в развитии токсичности различных микотоксинов. При этом стало понятно, что предотвратив окислительный стресс у кур удается снизить токсичность микотоксинов. При этом особое внимание уделяется поддержанию функции печени. В печени осуществляется метаболизм большинства микотоксинов, также, как и поддержанию микрофлоры кишечника, ответственной за детоксикацию ДОНа.
  • Для поддержания цыплят в первые дни жизни, комплекс солюбилизированных жирорастворимых витаминов совместно с другими вышеназванными веществами позволит поддержать эффективное развитие кишечника и иммунной системы – залог будущего здоровья и продуктивности птицы.
  • Для родительского стада, использование комплекса веществ, включающих гепатопротекторы, антиоксиданты и иммуномодуляторы, позволяет получить инкубационные яйца оптимального состава. Что сказывается как на выводимости, так и на росте и развитии цыплят, полученных из таких яиц. При этом следует иметь ввиду, что состав яйца может влиять на включение и выключение ряда генов, включая витагены, что скажется на будущей продуктивности и адаптационной способности птицы.
  • Для кур-несушек важнейшими элементами является поддержание функции печени в период выхода на пик продуктивности. Что обеспечивается за счет карнитина, бетаина, лизина, метионина, различных антиоксидантов и минералов. С другой стороны, поддержание синтеза органического матрикса скорлупы во второй период продуктивности позволяет существенно снизить бой и насечку. Для этого используется витамин Д, цинк, марганец, магний, лизин и метионин.
  • Красный свет снимает стресс у кур

    Препараты от стресса у кур несушек и бройлеров

    Таким образом, разработка концепции витагенов и понимание их роли в адаптации организма к стрессу, позволяет найти оптимальные подходы к повышению указанной адаптационной способности.

    Одним из таких примеров является антистрессовый препарат нового поколения Фид-Фуд Меджик Антистресс Микс. Он вобрал в себя самые современные достижения нутригеномики, понимания концепции витагенов, а также важнейших сигнальных механизмов развития стрессов.

    Успешное экспериментальное испытание данного препарата и его широкое использование в мясном и яичном птицеводстве полностью подтвердило вышеуказанные подходы в понимании молекулярных механизмов развития стресса и их использования для снижения отрицательных последствий стресса. Кроме того, препарат Фид-фуд Меджик Антистресс Микс оказался эффективным при выращивании цыплят кур и бройлеров, утят, гусят, индюшат, перепелов, а также в свиноводстве.

    Основываясь на приведенные выше аргументы и результаты исследований антистрессовый препарат Фид-фуд Меджик Антистресс Микс рекомендуется:

    • для цыплят в первые дни жизни после посадки в птичник;
    • перед вакцинацией и после вакцинации; при микотоксикозах;
    • при прореживании бройлеров;
    • при иммуносупрессии;
    • при пересадке птицы из ремонтного молодняка во взрослое стадо;
    • при выходе на пик яйценоскости;
    • в период снижения качества скорлупы и при любых других стресс-условиях.
    • Препарат Фид-фуд Меджик Антистресс Микс выпаивается через дозатрон в дозах от 200 до 1000 г на тонну воды в зависимости от возраста птицы и силы стресса.

      Пытаясь заглянуть в будущее можно отметить, что дальнейшие успехи в расшифровке генома человека, животных и птиц , самое главное, понимание механизмов, ответственных за включение и выключение различных генов, позволят дальше усовершенствовать существующие методы борьбы со стрессами.

      Как лечится стресс у кур несушек и бройлеров мы объяснили. Подписывайтесь на обновления сайта про кур и делитесь новой информацией с единомышленниками.

      Удачи и процветания всем!


      В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
      Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

      pro-kur.ru