Депрессия и целиакия

Женщины с целиакией страдают от депрессии и расстройств питания

Женщины с целиакией – автоиммунное нарушение, связанное с отрицательной реакцией организма на пищевые продукты, содержащие глютен – более склоны испытывать симптомы депрессии и расстройства питания по сравнению с остальной частью населения, даже когда они придерживаются специальной диеты, согласно сведениям исследователей из Университетов Сиракузы и Дрекселя штата Пенсильвании.

Люди с целиакией часто жалуются на боли в брюшной полости, запоры, снижение аппетита, понос, тошноту и рвоту. Болезнь поражает примерно одного из 105 человек в Соединенных Штатах Америки и обычно контролируется путем избегания таких продуктов с содержанием глютена (клейковина), как например, пшеница, ячмень и рожь.

«Нередко случается видеть, как людям, которые не контролируют симптомы болезни, нездоровится, и это как следствие становится причиной нервного расстройства и последующего развития депрессии» – сказал Джош Смит (Josh Smyth), профессор поведенческого здоровья из штата Пенсильвании.

Профессор Смит и его коллеги использовали целый ряд современных методов при медицинском осмотре 177 пациенток с целиакией, в возрасте от 18 лет, оценивая их физическое и психологическое состояние. Вопросник, используемый в течение обследования, позволил исследователям выяснить, насколько респонденты придерживались строгой диеты, исключающей продукты с содержанием глютена, а также оценить симптомы целиакии, а именно, как физические симптомы болезни влияли на способность пациенток справляться в условиях напряженных ситуаций и на развитие симптомов клинической депрессии.

Результаты исследования вскоре появятся в текущем выпуске издания Chronic Illness.

«Мы обнаружили, что большинство участниц часто соблюдали диету, предусматривающую исключение продуктов с содержанием глютена, и это способствовало повышению энергичности, снижению уровня стресса, уменьшению симптомов депрессии и улучшению общего эмоционального здоровья» – сообщил Смит. «Тем не менее, даже те люди, которые контролировали симптомы своей болезни, нередко сообщали о случаях высоких уровней напряжения и симптомов депрессии по сравнению с общим населением». Смит отметил, что он и его коллеги не осматривали людей, не страдающих целиакией; они сравнивали свои результаты с результатами более ранних исследований, которые принадлежали населению без целиакии.

«Нам пока точно неизвестно, в какой последовательности взаимосвязаны между собой целиакия, расстройство питания и депрессия. В будущем, мы планируем исследовать временную последовательность этих симптомов».

Результаты научно-исследовательской группы могут иметь значение для людей с пищевой аллергией и болезнью Крона, формой воспалительного заболевания кишечника, а также целиакией, согласно сведениям Смита.

Оригинал (на англ. языке): Medicalxpress

globalscience.ru

Профмед-Гид

Мы предлагаем только то, в чем уверены.

Консалтинговые услуги где лучше лечат в России и мире

Лечение в Екатеринбурге

Лечение на Урале

Лечение рака в Израиле,

  • Лечение позвоночника в Израиле,
  • Отдых и лечение в Чехии, и многое другое
  • .

Электронная почта: [email protected]

Контактное лицо: Александр

Последнее время в Европе появился

Мы представляем медицинское

По легенде, именно у итальянских берего.

Таинственный и искусный, как тонч.

Тревога и депрессия. Симптомы. Тревога и депрессия при целиакии.

Депрессия — это серьезное психическое расстройство, которая поражает миллионы людей. Для некоторых людей это является единичным событием. Однако, многие люди испытывают повторяющиеся эпизоды депрессии. Д епрессией страдает около 121 миллиона человек во всем мире.

Существуют различные типы депрессии перечисленные в Международной классификации DSM . Степень тяжести депрессии колеблется от легкой до тяжелой . Это нормально испытывать приступы тоски, “Блюз”, или чувство упадка в течение нескольких дней. Но когда эти чувства сохраняются и существенно влияют на жизнь, депрессия из состояния становится заболеванием.

Симптомы приводят к ухудшению работоспособности, снижению качества социальной жизни , и других важные направлений и / или создать значительные затруднения в вашей жизни.

Критерии диагноза большого депрессивного расстройства. :

  • Подавленное настроение (которое проявляется как печаль, безысходность, пустота, или «не в настроении»); у детей и подростков, преобладающим настроением может быть раздражительность.
  • Потеря интереса, или неспособность получать удовольствие от повседневной деятельности (это может включать потерю либидо)
  • Значительная потеря веса без диет (или подъем его), или заметное изменение аппетита
  • Существенное изменение структуры сна (т.е. сон гораздо меньше или намного больше, чем обычно)
  • Беспокойство, возбуждение, чувство «замедления»
  • Усталость или потеря энергии
  • чрезмерное чувство вины, чувство никчемности
  • Проблемы с концентрацией внимания, мышления, или принятием решений
  • Суицидальные мысли или повторяющиеся мысли о смерти
  • Тревога — это смутное, неприятное эмоциональное состояние, характеризующееся ожиданием неблагоприятного развития событий, наличием дурных предчувствий, страха, напряжения и беспокойства. Тревога отличается от страха тем, что состояние тревоги обычно беспредметно, в то время как страх предполагает наличие вызывающего его объекта: человека, события или ситуации.

    Тревога бывает нормальной реакцией организма (способствует адаптации к любым изменениям в жизни) и патологической.

    Нормальная (адаптивная) тревога связана с угрожающей ситуацией, усиливается при повышении ее значимости для организма. Адаптивная тревога, как правило, — преходящее состояние, и она серьезно не нарушает деятельность человека.

    Возникновение патологической тревоги определяется внутренними (как физиологическими, так и психологическими) причинами, хотя может провоцироваться и внешними обстоятельствами (но тогда выраженность тревоги неадекватна силе психотравмы). Итак, патологическая тревога не связана с реальной угрозой и неадекватна значимости ситуации. Коренное отличие патологической тревоги от нормальной состоит в том, что она существенно нарушает качество жизни человека и его деятельность.

    Нормальная тревога субъективно переживается как неприятное чувство психического дискомфорта, связанного с неопределенностью перспектив. Наиболее частые проявления нормальной тревоги – напряженность, сомнения и неприятные предчувствия.

    При различных вариантах патологической тревоги эти переживания обычно приобретают дополнительные черты: чувство собственной беспомощности, ощущение надвигающейся катастрофы, напряженное и истощающее физически ожидание неприятностей, овладевающие сознанием озабоченность, колебания и сомнения. В зависимости от условий возникновения и характера проявления выделяют три основных типа патологической тревоги: приступообразную, постоянную и постстрессовую.

    Тревога является одним из наиболее частых нарушений психики ( По данным статистки, общее число жителей России, страдающих тревожными расстройствами и нуждающихся в помощи в настоящее время, составляет около 9 млн человек, т.е. 6-7% населения России. Это около половины всех больных, нуждающихся в психиатрической помощи (14% населения). Следует отметить, российская психиатрическая служба оказывает помощь примерно 2,5% населения, т.е. менее чем 1/5 части нуждающихся. )

    Тревога сопровождает многие жизненные стрессы, а так же соматические заболевания или имитирует их симптомы. Поэтому любому образованному человеку важно иметь навыки выявления тревожных состояний и знать, как помочь своим тревожным друзьям и близким.

    Тревога является универсальным феноменом, связанным с реакцией на стресс. Ее предназначение – адаптация, мобилизация всех сил организма для быстрого изменения поведения и приспособления к изменившимся условиям существования.

    Тревога и депрессия при целиакии

    Все больше и больше исследователей показывают связь между воспалительными заболеваниями кишечника, такими, как целиакия, и сложных расстройств, таких как тревога и депрессия. Имеется достаточное количество свидетельств того, что люди с целиакией имеют более высокий уровень тревожности и депрессии, чем население в целом.

    Результаты проведенных исследований дают основания полагать, что взрослые женщины с целиакией на безглютеновой диете имеют более высокий уровень тревоги, чем остальные люди. Врачам необходимо кроме безглютеновой диеты коррегировать общий уровень эмоционального фона пациентов, в частности уровень тревожности, иначе наличие простой безглютеновой диеты отразится на их психоэмоциональном фоне, что сведет эффективность лечения к минимуму.

    www.profmed-guide.ru

    Целиакия: 12 симптомов непереносимости глютена

    Заболевание, от которого страдает едва ли не каждый сотый человек на планете, сопровождается синдромом кишечного всасывания, вторичными обменными нарушениями и приводит к тяжелым последствиям.

    В этом году перед Неделей борьбы с целиакией сотрудник издания Healthista Париса Хашемпур взяла интервью у директора независимой благотворительной организации Coeliac UK Нормы МакГоу, озвучившей 12 симптомов целиакии, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

    Достаточно заглянуть в Instagram, где вы найдете более 14 миллионов сообщений с хэштегом #glutenfree, и в такой активности нет ничего удивительного, ведь их авторы полагают, что более 500 тысяч человек в Великобритании страдают от целиакии и не подозревают своей о болезни.

    Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое развивается, когда тело принимает здоровые клетки за чужеродные и посылает антитела для защиты организма.

    ЧТО ТАКОЕ ЦЕЛИАКИЯ?

    Целиакия — это генетическое аутоиммунное заболевание, при котором употребление глютена приводит к повреждению тонкого кишечника.

    Приступы приводят к атрофии крошечных пальцеобразных ворсинок тонкого кишечника, функция которых заключается в увеличении площади поверхности кишечника и повышении способности всасывания питательных веществ.

    По оценкам, в настоящее время болезнь затрагивает одного из 100 человек во всем мире.

    Один процент — три миллиона американцев — живут с недиагностированной целиакией.

    Существует более 200 симптомов целиакии, но наиболее распространенными являются:

    · боль в животе и вздутие;

    · бледные, зловонные или жировые испражнения;

    Единственный метод лечения болезни — строгая безглютеновая диета.

    Допускаются только продукты и напитки с содержанием глютена не более 20 частей на миллион.

    При целиакии потребление глютена (белок злаковых) вызывает специфический иммунный ответ: выделяются антитела, которые повреждают слизистую оболочку кишечника и могут вызывать ряд неприятных симптомов, часть из которых вовсе не связана с ЖКТ.

    По словам Нормы, основная проблема целиакии заключается в том, что часто заболевание неверно диагностируется или вовсе не выявляется у пациентов: «Это распространенное заболевание с частотой 1:100 в Великобритании, но диагностированное в настоящее время только у четверти больных». Это означает, что в Великобритании по-прежнему насчитывается около полумиллиона человек, которые не знают о своей болезни.

    Как объяснила МакГоу, целиакия может нанести чрезвычайный вред, если ее не лечить: «Это может привести к тому, что дети будут пропускать школу, взрослые будут отсутствовать на работе и часто брать дополнительные выходные по разным причинам. болезнь даже может вызвать депрессию. Я думаю, целиакия может значительно повлиять на жизнь человека».

    Однако все не так плохо. В отличие от других аутоиммунных заболеваний, целиакия имеет простой эффективный метод лечения — соблюдение безглютеновой диеты. «Избавиться от симптомов можно распознав проблему и полностью исключив глютен из рациона», — информирует МакГоу

    Целиакия нарушает работу кишечника, поэтому ее часто путают с желудочно-кишечными заболеваниями. Однако диапазон симптомов, которые, как считается, вызывают целиакию, чрезвычайно разнообразен. Вот некоторые из первых сигналов и симптомов, на которые стоит обратить внимание.

    1. Проблемы желудочно-кишечного тракта

    «Симптомы в основном связаны с кишечником, — говорит МакГоу. — Тошнота, диарея, боли в животе и даже запоры». Эти симптомы люди часто связывают с другими заболеваниями, и зачастую у больных ошибочно диагностируется синдром раздраженного кишечника (СРК). Исследования подтверждают, что 11% населения во всем мире страдает от СРК, но этот диагноз может привести к тому, что люди с целиакией не получают должного лечения и поэтому симптомы не исчезают.

    По словам МакГоу, у каждого четвертого пациента с целиакией ранее ошибочно был диагностирован СРК.

    2. Кожные высыпания

    Герпетиформный дерматит Дюринга (ГД) также может быть вызван целиакией. «Это аутоиммунное состояние характеризуется появлением маленьких пузырьков. Они возникают в основном на локтях и коленях, но могут быть где угодно», — говорит Макгоу. В этих местах может быть зуд и жжение, в то же время ГД часто проходит благодаря безглютеновой диете и кожа очищается.

    Для подтверждения диагноза ГД применяют биопсию кожи. При положительном результате направляют к специалисту, который занимается лечением заболеваний кишечника.

    «Одна из проблем диагностики целиакии — множество разнообразных симптомов, с которыми человек может сталкиваться ежедневно и пытаться связать их с другими вещами», — поясняет Норма.

    Один из ярких примеров — утомляемость. Чрезвычайная усталость может быть последствием других симптомов, например того, что тело не получает всех питательных веществ из-за реакции, связанной с непереносимостью глютена.

    Если вы страдаете от быстрой повышенной утомляемости, Celiac UK порекомендует вам обратиться к своему врачу, чтобы он мог взять анализ крови и проверить, не является ли глютен причиной этих проблем.

    Это симптом, который не проявляется при проблемах с кишечником, зато язвы во рту являются распространенным симптомом целиакии. На самом деле, ранки во рту — признак аутоиммунного заболевания, в том числе целиакии, потому что язвы указывают на общие проблемы в иммунной системе.

    Диетолог отмечает, что это симптом, на который следует обязательно обратить внимание, особенно когда проблемы носят серьезный характер: «Я говорю о язвах, которые покрывают всю ротовую полость и оказывают особо пагубное влияние. Это не просто ранки — они большие, болезненные и часто встречаются при продолжительном течении не диагностированной целиакии».

    5. Анемия и дефицит витамина В

    Целиакия поражает слизистую оболочку тонкого кишечника, лишая организм возможности полноценно поглощать витамины и питательные вещества из продуктов.

    Анемия также может возникать, когда организм не получает необходимого количества железа, поэтому далеко не все люди с анемией имеют целиакию. Тем не менее она может быть ключевым признаком в том случае, когда сочетается с нехваткой витаминов группы В.

    Выявить анемию помогает анализ крови, но также необходимо следить за другими симптомами: слабостью, одышкой, бледностью, покалываниям и ощущениям «ползания мурашек» в руках и ногах.

    МакГуф объяснила, что нехватка витаминов группы В и железа вызваны повреждением кишечника, что приводит к мальабсорбции питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт с едой.

    6. Нарушение координации движений и равновесия

    Неврологические проблемы, такие как атаксия, являются еще одним симптомом, подтверждающим, что организм не может усваивать глютен. Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании NHS, атаксия объединяет группу расстройств, которые влияют на координацию, баланс, речь и могут приводить к проблемам с равновесием, ходьбой, зрением, разговором и глотанием.

    «Это интересная сфера, потому что неврологические проблемы, связанные с целиакией, подчеркивают широкий спектр проявлений и симптомов, которые могут быть вызваны глютеном», — говорит МакГоу.

    Разумеется, не все неврологические проблемы можно лечить с помощью безглютеновой диеты. Но на данный момент есть доказательства того, что если проблема была выявлена достаточно рано, люди могут избавиться от атаксии просто исключив из рациона глютен. Такое заболевание именуется глютеновой атаксией.

    7. Слабые кости и остеопороз

    Остеопороз — это патологическое состояние, характеризующееся повышенной ломкостью костей. Это распространенное заболевание, которое, согласно данным NHS, поражает в Великобритании более трех миллионов человек и более 500 тысяч человек с переломами вследствие хрупкости костей получают стационарное лечение.

    Для многих людей остеопороз не связан с целиакией, однако он может быть одним из осложнений заболевания, которое не лечится. «И все же однажды сев на диету без глютена, и строго придерживаясь ее, можно получить огромный положительный результат для здоровья и прочности костей», — утверждает МакГоу.

    ТЕНДЕНЦИИ К УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЦЕЛИАКИЕЙ

    Количество американцев, исключивших из рациона глютен, увеличилось в три раза с 2009 по 2014 год.

    Но доля населения, страдающего от целиакии, снизилась за тот же период. Это демонстрирует огромное влияние маркетинга и трендовых диет на пищевые привычки людей.

    Мы стали свидетелями того, как за последние пять лет выросло число утверждений о пагубном влиянии хлеба, макаронных изделий, риса, тортов и остальных продуктов с клейковиной на талию, кожу и настроение.

    В 2009 году 0,5% людей придерживались безглютеновой диеты, в 2014 году 1,7% людей следовали такому принципу питания. Количество пациентов с целиакией сократилось в этот период с 0,7% до 0,58%.

    Исключение из рациона всех продуктов, содержащих глютен, может также навредить здоровью в том случае, когда болезнь отсутствует.

    По информации организации Coeliac UK, депрессия является еще одним симптомом целиакии, которому стоит придать значение. В то время как эксперты все еще не уверены в точной связи депрессии с аутоиммунным заболеванием, МакГуф утверждает: «Если вы плохо себя чувствуете физически, но не можете точно указать на проблему, и вы были у врача и не смогли установить причину, есть вероятность, что дело в депрессии».

    Существует много отдельных исследований, в которых подчеркивается риск депрессии у больных целиакией. До сих пор нет четкого понимания этой взаимосвязи и МакГоу говорит, что предстоит проделать огромную работу для определения корреляции.

    9. Множественные выкидыши

    Это симптом, который может шокировать некоторых людей. Однако МакГил отмечает, что еще нет 100%-ной уверенности в связи между целиакией и выкидышами: «Об этом, безусловно, необходимо получить полную информацию. Тем не менее в случае повторных выкидышей и при бесплодии, безусловно, стоит пройти тест на целиакию».

    Хотя доказательная база ограничена, МакГоу обращает внимание на исследования, которые подтверждают, что при не диагностированной и невылеченной целиакии нарушается репродуктивная функция. При таких симптомах целесообразно сдать анализ крови на целиакию.

    10. Резкая потеря веса

    Вас может удивить, насколько внезапно и быстро происходит потеря веса. Как объясняет МакГоу, этот симптом, как и остальные, связан с аутоиммунной природой болезни.

    Целиакия часто проявляется еще в детстве, но некоторые симптомы, по словам Нормы, обнаруживаются только во взрослом возрасте: «Раньше мы думали, что это детская болезнь, и мы не понимали, что люди проживают всю жизнь с не диагностированной целиакией. Сегодня пик диагностики приходится на 50 лет».

    Возможно, если у вас есть недиагностированная болезнь, и вы находитесь в стрессовой ситуации или имеете какое-то другое заболевание, это может ослабить вашу иммунную систему, а затем усугубить симптомы. В результате это может привести к всасыванию меньшего количества питательных веществ в кишечнике и спровоцировать неожиданную потерю веса.

    11. Выпадение волос

    Аутоиммунные заболевания могут стать причиной потери волос, говорит МакГоу: «При не выявленной целиакии болезнь алопеция (этим термином в медицине обозначается облысение) может проявляться как просто пятнистая потеря волос, а не полное их выпадение».

    Хотя это не такой типичный симптом как проблемы с кишечником, язвы во рту, анемия или усталость, но он указан на сайте Celiac UK как один из признаков целиакии, на который следует обратить внимание.

    12. Поражение зубов

    Этот симптом встречается редко, чаще всего у детей. «Гипоплазия зубов при целиакии — это особый вид обесцвечивания эмали и образования в ней бороздок. И хотя человеку самому сложно это заметить, дантист с легкостью идентифицирует проблему. Поэтому Celiac UK пытается повысить осведомленность о целиакии среди медицинских работников, чтобы попытаться решить данную проблему», — сообщает МакГоу.

    Что делать, если я обнаружил у себя симптомы целиакии?

    «Самый важный совет, который я могу вам дать — не меняйте свой рацион и не проверяйте, повлияет ли это как-то на ваше состояние. Вы должны пойти к своему терапевту или другому врачу и пройти обследование, — предупреждает МакГоу. — Если вы прекратите есть глютен, а затем сделаете тест, результаты могут оказаться ложными. Предварительный анализ крови — это первый шаг на пути к выявлению болезни. И до точного диагностирования вы должны употреблять глютен, в противном случае обследование будет пустой тратой времени. Затем, чтобы подтвердить диагноз, проводят эндоскопию, которая позволяет безошибочно определить, есть ли заболевание. Так как глютен повреждает оболочку тонкого кишечника, то во время эндоскопии берется биопсия (крошечный кусочек с поверхности кишечника), исследуя который можно диагностировать целиакию».

    www.glutenlife.ru

    5 вещей, которые произойдут с телом, когда вы откажетесь от глютена

    Сегодня безглютеновая диета — одна из самых популярных, наряду с диетой Дюкана, монодиетами и детокс-диетами. Однако специалисты предупреждают, что эксперименты с исключением глютена полезны лишь в том случае, если у вас непереносимость этого белка (целиакия). В противном случае, вы не только не получите никаких бонусов от подобного рациона, но даже нанесете организму вред, так как в глютеновых продуктах, среди которых пшеница, ячмень и другие зерновые культуры, содержатся крайне важные для нормального пищеварения волокна.

    Алессио Фазано (Alessio Fasano), доктор медицинских наук и основатель Центра исследования целиакии (Center for Celiac Research) в Массачусетсе, говорит в интервью Prevention, что количество продуктов с глютеном на рынке неизменно растет, и этого не стоит бояться. Нужно ли вам отказываться от глютена? В этом материале — сразу пять вещей, которые, вполне вероятно, произойдут с вашим телом, когда вы исключите глютен из рациона.

    Вы не будете терять вес

    «Без глютена» не равно «без калорий». На самом деле, порой безглютеновые продукты содержат даже больше калорий, чем их глютеновые «коллеги», за счет содержания в них большего количества сахара, жира и натрия, призванного компенсировать изменения вкуса и текстуры. Кроме того, безглютеновая пища может спровоцировать переедание, так что вы не только не будете терять вес, но, напротив, наберете несколько лишних килограммов.

    Пищеварение может нарушиться

    По статистике, приведенной Journal of Nutrition, около 90% жителей крупных городов не потребляют достаточного количества клетчатки (рекомендованная суточная норма для женщин — 38 граммов, для мужчин — 25 граммов). Это происходит потому, что зерновые продукты в среднем составляют около 40% нашего рациона, в то время как именно в них содержатся здоровые дозы полезного волокна. Выбор безглютеновой пищи в разы сократит количество потребляемой клетчатки, что обязательно скажется на пищеварении, причем, не в лучшую сторону.

    «Волокно питает наш микробиом, — говорит Алессио Фазано. — Иными словами, кишечные бактерии «лакомятся» им, в результате чего производятся жирные кислоты короткой цепи, также известные как бутират. Бутират помогает функционированию кишечника, так что когда его недостаточно, вы подвергаетесь риску воспалений в желудке, синдрому раздраженного кишечника, спазмам и прочим заболеваниям желудочно-кишечного тракта». Так что если вы твердо решили избавиться от глютена, обратите внимание на фасоль, бобовые, овощи и рис — отличные безглютеновые источники волокон.

    Вам будет сильнее хотеться спать

    Когда вы исключаете пшеницу, ячмень, рожь и прочие зерновые из рациона, вы снижаете потребление большого количества важных питательных веществ, которые содержатся в этих продуктах. В их числе — железо, фолиевая кислота, цинк и витамин D. Эксперты отмечают , что когда человек с целиакией садится на безглютеновую диету, он делает это под строим наблюдением врача, который следит за тем, чтобы в организм поступали все важные питательные элементы. Если же вы делаете это самостоятельно, погрешностей сложно избежать. В результате дефицит витаминов и минералов может привести к усталости, нетипичной слабости и изменениям настроения.

    Риск развития рака может увеличиться

    Одна из причин, по которой многие люди отказываются от глютена — популярная палеодиета (диета каменного века), которая рекомендует потреблять в пищу больше мяса. Но, по некоторым данным, перенасыщение организма белком приводит к увеличению риска рака. Журнал Cell Metabolism приводит данные исследования, проведенного с участием людей в возрасте от 50 до 60 лет, которые следовали диете с высоким содержанием белка. Результаты показали, что у тех, кто потребляет много белка, риск онкологических заболеваний в четыре раза выше, чем у тех, кто следует диете с низким содержанием белка. Исследователи полагают, это происходит потому, что белок в рационе повышает уровень гормона роста IGF-1, который может стимулировать рост раковых клеток.

    Вы можете почувствовать себя счастливее

    В то время как целиакией страдают не больше 0,5-1% населения Земли, людей, которые испытывают чувствительность к глютену, значительно больше. Для второй группы глютен не представляет никакой опасности с точки зрения показателей здоровья, однако когда такие люди едят продукты с глютеном, они могут сталкиваться с потерей концентрации, апатией и депрессивными настроениями. В исследовании, опубликованном в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics, говорится о том, что у людей с нецелиаковой непереносимостью глютена (NCGS) наблюдается ухудшение симптомов депрессии, когда они следуют системе питания, содержащей глютен.

    med.vesti.ru

    Глютен по правилам и без: 10 фактов о целиакии

    «Мне, пожалуйста, без глютена», — в наши дни эту фразу можно услышать довольно часто. Как, впрочем, и увидеть надпись gluten-free на упаковке. И несмотря на то, что исключение глютена из рациона является не прихотью, но необходимостью всего для 1% населения, страдающего целиакией (непереносимостью белка), многие люди решают ограничить его потребление, чтобы улучшить здоровье и самочувствие.

    Мы уже писали, почему не нужно отказываться от глютена без медицинских показаний (спойлер: будет только хуже, и нет, вы не похудеете). В этом материале — десять фактов о целиакции, которые полезно знать каждому.

    Целиакия — это не аллергия

    На самом деле, целиакия — это аутоиммунное заболевание, вызванное попаданием в желудочно-кишечный тракт глютена и подобных ему белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене. Это не пищевая аллергия, как у людей, которые не могут есть арахис, и не нетерпимость, как в случае с лактозой. Именно слово «аутоиммунный» имеет значение, так как болезнь больше похожа на другие аутоиммунные заболевания, такие как диабет или ревматоидный артрит.

    Симптомов становится все больше

    Вот что происходит: вы откусываете бутерброд, после чего желудочная кислота начинает свою работу, разрушая белки, содержащиеся в зернах. Некоторые белки остаются непереваренными, вызывая ответную иммунную реакцию. Таким образом, тело нападает само на себя, повреждая тонкий кишечник.

    Основную тяжесть этой «борьбы» берут на себя ворсинки — похожие на пальчики структуры, выстилающие тонкую кишку, которые отправляют питательные вещества из пищи в кровоток, чтобы они могли помогать всему телу. «Целиакия приводит к постепенному вырождению ворсинок, что каждый раз вызывает все более масштабный воспалительный ответ, влияющий также на суставы, кожу и нервы», — говорит Health.com Дэниел Леффлер (Daniel Leffler), специалист Celiac Center из Бостона.

    Симптомы бывают разными

    Целиакию может быть трудно распознать, поскольку ее симптомы неодинаковы. Действительно, многие люди страдают от диареи и болей в животе — но не все и не всегда. Так, дети в большинстве своем сталкиваются к классической симптоматикой, в то время как только треть взрослых людей с целиакией сталкивается с проблемой диареи (согласно данным Celiac Disease Foundation, CDF). Другие возможные симптомы непереносимости глютена: вздутие живота, боли в животе и желудке, хронические запоры, рвота, потеря веса, железодефицитная анемия, усталость, боль в суставах, покалывание или онемение в ногах, язвы во рту, обесцвечивание зубной эмали, беспокойство и депрессия.

    Гены имеют значение

    «Аутоиммунные состояния, включая целиакию, имеют тенденцию группироваться внутри семей. Таким образом, если у вас есть родственник первой степени с целиакией, то вы можете обнаружить заболевание у себя с вероятностью до 10%», — отмечает в интервью Health.com доктор Леффлер.

    Впрочем, целиакию скорее следует относить к частично генетическим заболеваниям. «Гены увеличивают риски, но существуют и другие факторы, которые провоцируют болезнь. Один из них — окружающая среда», — добавляет Стефано Гуандалини (Stefano Guandalini) из Чикагского университета (University of Chicago). К таким факторам относится частое использование антибиотиков, особенно в первый месяц жизни малыша, кесарево сечение, которое может нарушить микробиом кишечника и вызывать у ребенка иммунный ответ, а также некоторые инфекции (особенно — желудочный грипп).

    Целиакия серьезнее, чем кажется

    Повреждения в кишечнике в случае целиакии могут привести к плохой абсорбции питательных веществ, что вызовет множество проблем со здоровьем. Другим серьезным риском недиагностированной целиакии является воспаление. И вы, несомненно, слышали, что воспаления — «плохой парень» в вашем организме, причастный ко всем видам хронических заболеваний. Помимо болезней сердца и диабета, хроническое воспаление также может увеличить риск развития рака. «Клетки в этом случае замещаются новыми быстрее, чем должны, что увеличивает вероятность наличия генетических ошибок, которые могут привести к раку тонкой кишки или лимфоме», — объясняет Дэниел Леффлер.

    Существуют анализы на целиакию

    Предварительное тестирование целиакии требует обычного анализа крови. «Сегодня такие анализы просты, доступны по цене и, что самое главное, очень точны», — говорит доктор Леффлер. Один из наиболее популярных скрининговых тестов — тест на антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе (anti-tissue transglutaminase IgG, tTG IgG). Если анализ крови положительный, пациент должен обратиться к гастроэнтерологу, который проведет дополнительные анализы, чтобы подтвердить диагноз. Это может быть биопсия тонкого кишечника или эндоскопия, при которой тонкая трубка с камерой вставляется в горло, чтобы отследить изменения.

    Лечение может быть долгим

    Независимо от того, насколько серьезны симптомы, всем пациентам с целиакией рекомендуется следовать безглютеновой диете. Цель ее состоит в том, чтобы человек мог почувствовать себя лучше, а стенки тонкого кишечника — восстановиться. По словам специалистов, симптомы целиакии начинают ослабевать уже после 2-3 недель на диете, однако полноценное восстановление требует внушительного периода в 1,5-2 года.

    Без витаминов не обойтись

    Впрочем, питание без глютена — не единственное, что человек может и должен сделать после постановки диагноза. Так, у людей, страдающих непереносимостью глютена, очень часто отмечается недостаток фолиевой кислоты и железа в организме, так что эти питательные вещества необходимо потреблять в виде добавок, чтобы нормализовать работу кишечника. Отмечается, что проблемы с усваиванием белков также могут спровоцировать недостаток кальция (важен для костей и зубов) и витамина B12 (стабилизирует работу нервной системы).

    Глютен содержится и в косметике

    Благодаря расширению рынка бьюти-органики, выбор декоративных и уходовых продуктов без глютена в составе сегодня почти так же велик, как и в случае с обычной косметикой. Но, к счастью, даже если вы страдаете целиакией, у вас нет необходимости прекращать использование косметики с глютеном (если вы, конечно, сами этого не хотите). Врачи объясняют, что глютен необходимо принимать внутрь, чтобы он мог нанести урон организму. Так что если здесь и нужно чего-то избегать, то это зубной пасты и помады с глютеном, тогда как все остальное может остаться на своих местах.

    Диета без глютена — часть тренда

    Сегодня целиакия часть тренда — и это печальная правда. «По нашим данным, около 2,6 миллиона человек, у которых нет ничего похожего на целиакию, следуют диете без глютена», — признается Стефано Гуандалини. Это приводит к тому, что на полках магазинов и в меню ресторанов появляется все больше безглютеновых продуктов. В чем здесь проблема? Все это размывает серьезность ситуации, связанной с целиакией. Так что теперь человек с этим заболеванием, приходя в то или иное заведение, должен не просто спросить: «Какие блюда не содержат глютен?», но уточнить: «Это действительно важно, потому у меня целиакия».

    А что до безглютеновой диеты для всех и каждого, то, согласно результатам недавнего исследования, опубликованного в журнале BMJ, она может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет исключения из меню цельного зерна, которое помогает бесперебойной работе как сердца, так и сосудов.