Депрессия и ком в горле

Ком в горле при неврозе

Невроз – само по себе являете крайне неопрятное и осложняющее жизнь. Но по-настоящему оценить что такое – жизнь с неврозом, можно, когда патология из психологической переходит в телесную.

Это явление носит название «психосоматика», и ее цель – направить внимание человека на себя, понять, что где-то затаилась проблема, найти ее и решить. Когда речь идет о проблемах психологического толка, человека часто ленится решать их: просто рационализирует каждый невроз как особенность своего характера. Но вот с проблемами физического плана таким образом поступить сложно: едва ли найдется человек, утверждающий, что невроз глотки – это уникальная «изюминка» его личности?

Психосоматика в гортани

Выражение «ком в горле» чаще является образным, означающим, что некоторые вещи по моральным или этическим соображениям произносить вслух не хочется. Иногда это выражение применяется как метафора, означающая сильное волнение, например, перед выступлением с речью, и это уже ближе к понятию ком в горле при неврозе.

Итак, симптомы невроза горла делятся на три категории:

Симптомы невроза глотки, выражающиеся в анестезии, часто встречаются при истеричности. Даже люди, не склонные выражать эмоции ярко и экспрессивно, после приступа истерики могут заметить, что одно из главных физических ощущений – скованность в области шеи, ключиц и груди.

Гиперестезия – это ощущения спазма мышц глотки, их повышенная чувствительность. Может проявляться при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов. Спазм горла при неврозе сопровождает нервные потрясения.

Например, после получения шокирующей новости человек ощущает, что область его гортани как будто зажата, ему сложно дышать и говорить. Но все-таки гиперестезия происходит как единичный случай, нежели как симптом невроза. Если, конечно, не все получаемые человеком новости он расценивает как шокирующие и вызывающие спазм горла, но такая ситуация говорит о более серьезных психологических проблемах и на практике обычно не встречается.

Парестезии – наиболее характерные симптомы невроза гортани. Человек может описывать самые различные ощущения, которые не вписываются ни в одну клиническую картину.Он может жаловаться на зуд и покалывание в горле, на ощущение присутствия крупного инородного тела в гортани, и даже на невозможность почувствовать стенки пищевода – как будто в остальное время он прекрасно физически ощущал присутствие пищевода в своем организме.

Диагностика

Как и в случае диагностики всех психосоматических заболеваний, врач сначала назначает ряд обследований, чтобы исключить органические патологии. Если никаких отклонений в организме, при которых бы симптомы невроза горла входили в клиническую картину, не находится, пациент получает направление к психотерапевту.

Список диагностических мероприятий включает в себя:

Прежде чем узнать, как лечить невроз глотки, важно понять, что его вызывает. Важно помнить, что в названии болезни ключевым является слово «невроз». То есть внутренний конфликт психики, тщательно спрятанный в область бессознательного и дающий о себе знать «телесными симптомами».

Таким образом, основной причиной заболевания является внутренняя психологическая проблема. Если ощущение комка в груди появляется приступообразно, нужно понять, что является катализатором этого процесса, что ему предшествовало.

Все провокаторы явления «ком в горле», вне зависимости от типа невроза, в любом случае требуют лечения у психотерапевта или психолога:

  • истеричность;
  • неуравновешенность;
  • Поэтому план психотерапии должен включать в себя следующие пункты:

  • Поиск скрытых эмоциональных конфликтов, нерешенных вопросов, незакрытых гештальтов.
  • Поиск индивидуальных методик быстрой релаксации в стрессовой ситуации.
  • В совокупности, все это позволит укрепить нервную систему таким образом, что вопрос, как убрать ком в горле при неврозе, уже не будет актуальным, так как не будет самого невроза, а стрессовая ситуация будет восприниматься спокойно за счет накопленных резервов нервной системы.

    Быстрые рецепты

    Лечение невроза глотки невозможно без владения техниками снятия симптома при его возникновении, или хотя бы уменьшение степени его проявления.

  • Самое главное при наступлении приступа – не поддаваться панике. Паника активизируется симпатическим отделом нервной системы, а та, в свою очередь, напрягает все мышцы организма, для того, чтобы нападать на опасность или убегать от нее. Но так как напасть на виновника стресса, как и убежать от него, сложно по многим цивильным причинам, напряжение становится аутоагрессивным: то есть напряжение мышц начиняет причинять дискомфорт собственному организму.
    Поэтому для того, чтобы стресс от приступа на фоне происходящей ситуации не привел к большему спазмированию мышц гортани важно не поддаваться панике.
  • Второй этап лечения в домашних условиях невроза глотки – выполнение любой релаксирующей техники:
  • Дыхательная техника – осознанное глубокое размеренное дыхание, при котором выдох по времени должен быть втрое дольше вдоха.
  • Расслабляющая техника – постепенное, «пошаговое» расслабление всех мышц тела, начиная с конечностей, при правильном выполнении в конце «процедуры»тело должно стать невесомым, может появиться сонливость.
  • Созерцательная техника – перенос внимания с внутренних ощущений на внешний мир: нужно прислушиваться ко всем доносящимся звукам, с точки зрения художника или фотографа рассматривать окружающие предметы, трогать поверхности вещей и пытаться сформулировать тактильное ощущение. Можно подключить к технике и вкусовые рецепторы, но данный пункт опасен тем, что может выработаться привычка «заедать» стрессы.
  • Физкультурная техника – при спазмировании мышц хорошим способом снятия напряжения будет легкая физическая нагрузка, например, прогулка. Она должна проходить в комфортном ритме, при этом, с ней можно совместить дыхательную и созерцательную технику.
  • «Волшебная таблетка» в голове

    Многие пациенты психотерапевтов задаются вопросам, нужно ли всю оставшуюся жизнь проводить лечение симптомов невроза гортани, разгуливая по окрестностям или созерцая чашку на собственном столе?

    В том случае, если человек оставил гипотетическую действенную таблетку дома и узнал об этом, находясь вдалеке от собственной квартиры, вероятность того, что у него наступит приступ, очень велика. И дело тут не в законе подлости – просто тревога, вызванная кажущейся беспомощностью без лекарства, станет катализатором конфликта симпатической и парасимпатической системы, и разовьется невротический приступ со всеми присущими, индивидуальными в каждом отдельном случае, симптомами.

    В особенности, когда приступы, сопровождающиеся комом в горле, очень сильные.

  • Транквилизаторы – препараты, которые в народе называют «успокоительными». Они действительно успокаивают нервную систему, регулируют деятельность вегетации, снимают мышечные зажимы. Существует множество препаратов – от растительных экстрактов до рецептурных лекарств. Обычно опытный врач видит по набору симптомов и типу темперамента, какой силы действия препарат необходим в конкретном случае. Принимая транквилизаторы, стоит помнить важные принципы: курс должен быть с точным соблюдением всех рекомендаций врача, а единичные приемы препарата должны производиться только в случае крайней необходимости, дабы не вызывать резистентность организма к препарату.
  • Антидепрессанты – назначаются пациентам, если основной причиной невроза, повлекшего за собой психосоматическое ощущение комка в гортани, была скрытая депрессия. Антидепрессанты принимаются длительным курсом, это необходимо для того, чтобы мозг «запомнил», какая концентрация нейромедиаторов необходима организму, чтобы иметь приподнятое настроение и высокий уровень мотивации, и в дальнейшем сам поддерживал необходимый баланс.
    На фоне приема правильно подобранных антидепрессантов отмечается снижение тревоги, поэтому мышечная система не напрягается, сдавливая гортань, а рецепторы не реагируют обостренно, транслируя мозгу ложные чувства опасности.
  • Таким образом, зная симптомы и лечения невроза гортани, победить неприятную болезнь будет несложно. Приятным бонусом будет тот факт, что одержанная честная победа в борьбе с одним неврозом дает человеку иммунитет на другие типы неврозов: ведь отделы нервной системы будут работать слаженно, стрессы будут восприниматься правильно, а внутренние глубокие конфликты будут уже решены.

    psycholekar.ru

    Страх и ощущение комка в горле.

    СУТЬ ПРОБЛЕМЫ:

    Мужчина, возраст 28-35 лет, образование среднее, не работаю. Женат, имею двоих детей четырнадцати и четырех лет, отношения в семье нормальные, с родней все в порядке. Стрессов, как таковых, больших не было.

    Все началось года четыре назад. Внезапно появился непонятный страх, непонятно к чему и от чего, и ощущение комка в горле. Состояние продолжалось минут двадцать, потом комок исчез. Через месяц опять все повторилось. И так продолжается до сих пор, только уже чаще. Иногда ощущение комка в горле сопровождается слабостью.

    Мне часто тоскливо и грустно, жизнь кажется неинтересной. Бывают периоды тоски, подавленности, тревоги, раздражения, случаются перепады настроения. Думаю, это зависит от занятости и места. Окружающие, вроде, не замечают моего плохого настроения, все у меня внутри. Замечают только то, что постоянно нахожусь в раздражении. Сложность в том, что неуютно мне со всем этим, дисбаланс какой-то. О суициде мыслю чисто теоретически — ради того, чтобы посмотреть в глаза другим после этого, и потом ожить. Иногда бывает чувство, что мир серый. Я недоволен окружающим миром – кажется, что в нем много лжи и несправедливости, и, что, вообще, жизнь не имеет смысла. Самое тяжелое, наверное, отсутствие интереса к жизни: мало чего интересного вокруг.

    Сожалею об утраченной любви. Больших затруднений в сексе нет, хотя кажется, что что-то не то. Партнерш было много. Сейчас две — с женой уже не то. Но с другими вроде все почти в норме. Но все же несколько раз за последние два года случались ослабления потенции. Хотя раньше был почти «гигантом». Странно, что как-то резко все началось.

    Трудно засыпаю и плохо сплю, просыпаюсь пару раз за ночь. Бывают сердцебиения, чувство нехватки воздуха, иногда беспокоят головные боли, ощущение жара, дрожь в теле. Иногда бывают колебания артериального давления и температуры, а также учащенное мочеиспускание, ложные позывы.

    Утром аппетита нет. В течение нескольких последних лет я замечаю в себе ослабление концентрации внимания, ухудшение памяти. Головокружения бывали и возникали странные ощущения «уже виденного».

    Трудно описать самого себя – я активный в меру, больше эмоционален, чем расчетлив. Считаю себя уверенным в себе человека, но иногда уверенность в себе пропадает. Меня трудно чем-то впечатлить — больше нравится самому производить впечатление на окружающих. Могу быть сильно настойчивым, только если я почти уверен, что добьюсь своего. Обидчив, но быстро отхожу. Не злопамятен. В открытых конфликтах стараюсь не участвовать. Близкие люди жалуются, что я слишком добродушен. Я считаю себя общительным, но если человек мне чем-то не понравился, стараюсь с ним не общаться, неприятно. Кстати, найти для себя хорошего собеседника трудно. Людей понимаю, хотя они часто мне неинтересны — как-то предсказуемо, что они скажут. В общении с другими людьми часто мешает отвращение к лицемерию.

    Мои достижения: дом, дети, независимость, куча добра и безвозмездной помощи, много хороших стихов. Неудачи только мелкие, но из-за любой понемножку страдал.

    Хронических заболеваний вроде нет. В больнице лежал только раз – на протяжение неполных трех дней по поводу осложнений с гландами. Проходил медицинское обследование: флюорографию, УЗИ, сдавал анализы крови и мочи. По результатам обследования было обнаружено небольшое увеличение печени, мелкие камни в почках (врач сказал: как у всех), проблемы с простатой (уже прошел курс лечения).

    Тест депрессии Бека — 12 баллов
    Тест депрессии Зунга — 48 баллов
    Шкала тревоги Шихана — 51 баллов
    Характерологический опросник К. Леонгарда
    1. Гипертимы: 21 баллов.
    2. Возбудимые: 14 баллов.
    3. Эмотивные: 21 баллов.
    4. Педантичные: 8 баллов.
    5. Тревожные: 9 баллов.
    6. Циклотимные: 24 баллов.
    7. Демонстративные: 16 баллов.
    8. Неуравновешенные: 18 баллов.
    9. Дистимные: 6 баллов.
    10. Экзальтированные: 18 баллов.

    Вы пишете, что на фоне Вашей депрессии (тест депрессии Зунга – 48 баллов), которая началась четыре года назад, появилось неприятное ощущение комка в горле: «Все началось года четыре назад. Внезапно появился непонятный страх, непонятно к чему и от чего, и ощущение комка в горле. Состояние продолжалось минут двадцать, потом комок исчез. Через месяц опять все повторилось. И так продолжается до сих пор, только уже чаще. Иногда ощущение комка в горле сопровождается слабостью».

    Ком в горле имеет психогенную природу. Это означает, что причина находится на глубинном подсознательном уровне. Ощущение комка в горле часто возникает, когда в характере человека присутствуют черты демонстративности (тест Леонгарда -демонстративность 16 баллов, «больше нравится самому производить впечатление на окружающих»). Также, часто психологической причиной кома в горле является неосознаваемый страх перед смертью.

    Этот страх усиливается, когда человеку приходится заниматься чем-то постоянным и неизменным. Именно убегая от этого внутреннего страха, человек вовлекается в новые (сексуальные) связи, т. к. любое постоянство символизирует у таких людей конечность бытия и неизбежность смерти. Возможно, что этот страх лежит в основе Вашего высказывания «партнерш было много. Сейчас две — с женой уже не то».

    Попытка бегства от реальности никогда не может увенчаться успехом, и новые столкновения с реальностью заново провоцируют страх. Трудности в преодолении страха смерти, осознание неотвратимости старения и ухода, очень часто являются психологической причиной депрессии.

    Психика, в отсутствие осознанного отношения к смерти, использует метод психологической защиты от тягостных переживаний — регрессию. Регрессия — это как бы возврат в безопасное состояние детства, где человек окружен заботой близких людей. Ощущение кома в горле развивается в результате неосознаваемого желания оказаться в состоянии защищенности, безопасности и заботы. Осознание этих причин самостоятельно или в процессе психотерапии может помочь преодолеть дискомфортное ощущение комка в горле.

    www.psyline.ru

    Процессы, именуемые как невроз гортани, могут возникать и как психосоматические расстройства, и как симптомы органических заболеваний. Для того чтобы не ошибиться в самодиагностике, важно знать оба типа причины.

    Анестезия – ощущение онемения в области глотки, которые может проявляться при соматических патологиях: опухоли головного мозга, сифилисе, гриппе.

    Гиперестезия

    Парестезия

    Соматических причин для парестезии практически не существует, зато психически неуравновешенные и раздражительные люди часто приходят на прием к терапевту с такими жалобами.

    • общий анализ крови для определения воспалительных процессов в организме;
    • анализ крови на сифилис;
    • рентген головного мозга и шеи для исключения опухоли;
    • при подозрении на рассеянный склероз – МРТ мозга;
    • обследование у отоларинголога, мазок из зева.
    • Причины кома в горле при неврозе

      Психологи утверждают, что все негативные ощущения можно условно классифицировать все на два типа: злость и печаль. А все остальные эмоции являются лишь производными для этих двух, их подкатегориями. Когда пациент понимает, какой тип эмоции превалирует, это определяет план терапии, которая становится быстрой и успешной.

      Злость требует релаксирующей терапии, устранения причины негативных эмоций, формирование правильного отношения к провоцирующим факторам. Печаль требует устранения тревоги, вероятно, медикаментозного лечения антидепрессантами.

      Сеансы у психотерапевта

    • раздражительность, и др.
    • То есть, лечение симптома невроза глотки должно начинаться со стабилизации нервной системы. Психика здорового человека имеет хороший резерв сил, то есть редкий фактор может вызвать у человека настолько яркие и сильные отрицательные эмоции, сопровождающиеся физическими ощущениями. Тем более, если речь идет не об исключительном случае, а об обычной бытовой проблеме.

    • Проработка этих ситуаций, но не с целью найти виновного, а с целью избавиться от негативных установок и заменить их позитивными.
    • Помимо этого, на психологическое здоровье позитивно влияет здоровый образ жизни, правильный режим сна и отдыха, здоровое сбалансированное питание, отсутствие вредных привычек.

          Дело в том, что когда методика осваивается полностью и начинает «работать», невроз имеет тенденцию отступать.

          Почти все наши неврозы держатся на одном надежном креплении – страхе. Когда человек выходит из дома со спасительной таблеткой от, предположим, вегетативного нервного приступа, то никакого приступа с ним чаще всего не случается. Причина в том, что психика знает о близости и доступности «спасительной таблетки», поэтому даже если вегетативная система и даст небольшой сбой, сильного приступа не последует, так как отсутствие тревоги человека не даст сбою перерасти в приступ.

          Овладение техниками самостоятельного лечения кома в горле при неврозе и станет той самой «спасительной таблеткой», которая всегда будет у человека под рукой, то есть – в голове. Этот факт лишит его ненужной тревоги, а правильно и продуктивно проведенный сеанс психотерапии выявит внутренние конфликты, провоцирующие неврозы, и тогда человек будет психологически здоров.

          Медикаментозная помощь

          Конечно, лучшая победа над неврозом – победа силой своей воли, но разработки фармацевтических компаний тоже нельзя оставлять без внимания.