Депрессия и работа мозга

Мозг при депрессии

Российские ученые привели новые аргументы в пользу гипотезы о том, что у людей с депрессией активнее работают нейронные сети, отвечающие за мысли о себе и близком окружении. Выводы исследования опубликованы на страницах Journal of Affective Disorders. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Кратко об их результатах сообщается в пресс-релизе РНФ.

Большое депрессивное расстройство или клиническая депрессия – одно из самых серьезных и распространенных психических нарушений. Несмотря на это, о физиологических причинах депрессии науке известно немного, так как состояние пациентов бывает очень разнородным, и нарушения затрагивают множество психических процессов: от мотивации и эмоций до мышления. Провести грань между ними во время экспериментальных измерений различных параметров в мозге непросто. Например, сравнивая успешность выполнения заданий на внимательность и обработку информации здоровыми людьми и людьми с депрессивным расстройством, нужно понимать, что пациенты с нарушениями могут выполнять задания хуже из-за сниженной мотивации, а не потому, что они стали невнимательными.

«Сейчас есть такое направление в изучении мозга – исследование связей между различными частями мозга – connectivity – в состоянии покоя, – рассказывает ведущий автор работы Геннадий Князев, главный научный сотрудник Научно-исследовательского института физиологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАМН. – Такие исследования позволили открыть сети покоя – связанные друг с другом участки мозга, которые образуют единую сеть и демонстрируют связанную активность, даже когда человек не выполняет никаких заданий. Одна из них называется default-система, она как раз связана с мыслями о себе, о близких людях, социальном окружении. Она наиболее активна, когда человек не занят какой-то деятельностью».

Не так давно в науке родилась гипотеза, что при депрессии эта система чрезмерно активна. Это означает, что человек зациклен на собственных проблемах, причем видит свое положение безвыходным и представляет свой образ в глазах других обязательно в самых негативных красках. Подобное повторение одних и тех же навязчивых мыслей называется руминацией (от англ. rumination – «пережевывание»). В то же время ослабевают связи в task-positive networks – сетях, которые отвечают за выполнение связанных с внешним миром заданий, обработку информации.

Эти данные уже были подтверждены исследованиями при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Но фМРТ замеряет не саму активность нейронов, которую необходимо зарегистрировать, а насыщенность крови в конкретных областях мозга кислородом.

«В целом уровень кислорода с этим коррелирует, но на показатели фМРТ влияют еще многие факторы, например, особенности работы сердечно-сосудистой системы», – поясняет Геннадий Князев.

Кроме того, анализировалась в основном сила связей внутри каждой системы, а локализация в мозгу эффекта «доминирования» default-системы над task-positive networks не была описана.

Поэтому российские исследователи решили проверить ту же гипотезу при помощи второго метода – электроэнцефалографии (ЭЭГ). В этом случае при помощи подключаемых электродов исследуется электромагнитная активность разных областей мозга. Ученые набрали две группы пациентов – здоровых и страдающих клинической депрессией. Мозг и тех, и других исследовали в состоянии покоя обоими методами.

У метода электроэнцефалографии есть недостаток: электрическая активность регистрируется на поверхности головы, и для получения информации об активности мозга нужно применять сложные математические вычисления. Преимуществом же ЭЭГ является высокое временное разрешение, сопоставимое с динамикой когнитивных процессов. Результаты, полученные у каждой группы пациентов двумя методами, сравнили между собой. Общая идея того, что у пациентов с депрессией default-система более активна, чем task-positive networks, подтвердилась. Оба метода локализовали эффект «доминирования» в передних областях левого полушария, связь которых с генезом депрессии была ранее показана (см. рисунок).

«Эта гипотеза набирает силу, и в какой-то момент клиницисты смогут взять ее на вооружение, чтобы лучше понимать, как работать с такими пациентами: например, что с помощью методов когнитивно-поведенческой терапии их нужно больше ориентировать на внешний мир», – заключает ученый.

polit.ru

Единственная

Как депрессия влияет на работу мозга: почему эту болезнь надо сразу лечить

Оказывается, депрессия очень сильно влияет не только на наше настроение, но и на работу мозга. Узнай, как именно? А также — как улучшить состояние и поднять настроение?

Депрессия – это болезненное состояние, когда сниженное настроение длится две недели и более. Кажется, будто внутри садятся батарейки. Словно наступает зимняя спячка: процессы в организме замедляются, энергии становится все меньше и меньше. Человек замечает, что у него стойко снижается настроение, его больше не радует то, что раньше приносило удовольствие: молодая мама равнодушно наблюдает за первыми шагами своего ребенка, художник теряет интерес к любимой работе, деловую женщину перестает волновать деятельность ее компании.

Следует отметить три главных симптома депрессии. Это снижение настроения, уменьшение энергии человека и потеря чувства удовольствия.

Депрессия – такая же болезнь, как грипп, ветрянка или простуда, поэтому заболевший нуждается в консультации и помощи специалиста. Если человек увяз в депрессии, то он часто обесценивает свои поступки и персонализирует негатив. Поднять настроение в таком состоянии трудно.

Как влияет депрессия на работу мозга?

В этом состоянии становится трудно сосредоточиться или что-то вспомнить. Во время длительной депрессии мозг структурно меняется. Например, тот его отдел, который ответственен за память, уменьшается в размерах. Но после работы с психотерапевтом он может полностью восстановиться.

Задача врача – разобраться вместе с пациентом в том, что депрессия – это эмоциональное расстройство. Что, как правило, человек вменяем и все правильно понимает. Единственное – страдает из-за плохого настроения и негативно воспринимает окружающий мир. Энергия человека в такой период практически на нуле.

Если ты заметила симптомы депресси, необходимо обязательно обратиться к специалисту за помощью!

Также старайся помогать себе самостоятельно. Один из самых известных примеров, как противостоять отчаянию и безысходности, описан в книге знаменитого австрийского психиатра Виктора Франкла. В годы ВОВ, находясь в нечеловеческих условиях, он прошел в концлагере такие испытания, которые могли бы сломать психику любого человека. Страдая от холода, голода и нуждаясь в медицинской помощи, он старался представить, как читает лекцию студентам в теплой светлой аудитории. С помощью этого метода – дистанцирования от обстоятельств, которые приносили страдания, – он спасал в концлагере тех, кто считал свое положение безнадежным. Как заметил Франкл, в тех условиях выживал не самый сильный и здоровый заключений, а тот, кто не терял смысла жизни. Если человек знал, зачем жить, то понять, как это сделать, уже не составляло труда.
После освобождения известный психиатр работал с людьми, утратившими волю к жизни. Он возглавил неврологическую клинику, написал более 30 книг и – да, ездил по
всему миру, выступая перед многочисленной аудиторией в теплых и светлых лекционных залах.

edinstvennaya.ua

Это то, что происходит с вашим мозгом и памятью, когда вы в депрессии

Существует множество способов, которыми депрессия влияет на мозг. Эксперты не уверены, почему депрессия приводит к когнитивной дисфункции, но они согласны, что существует связь. Когнитивная дисфункция приводит к ощущению, которое лучше всего описывается как мозговой туман.

Депрессия оказывает большое влияние на часть вашего мозга, которая посвящена памяти. Проблемы, возникающие из-за проблем с запоминанием и концентрации из-за депрессии, многочисленны. Они могут привести к трению в отношениях, усложнить выздоровление от депрессии и даже причинить физический вред.

Один из способов, которым депрессия влияет на мозг, находится в центре внимания. Когда ваша способность фокусироваться нарушена, то, что вы слышите или читаете, неправильно записано в вашем банке памяти. Так, например, если ваш супруг просит вас купить несколько вещей в продуктовом магазине, вы можете забыть один или несколько предметов или даже полностью впасть в ступор в магазине. Хотя это отсутствие концентрации может показаться результатом небрежности, депрессия является основной причиной.

Страдание от депрессии во время работы может создать набор проблем. Проблемы с памятью и концентрацией могут привести к неправильному выполнению задачи.

Есть способы справиться с депрессией, чтобы помочь очистить голову и вернуть внимание. Использование некоторых или всех этих естественных решений может помочь вам вернуть вашу жизнь.

Упражнения, вероятно, является наиболее часто используемым естественным лечением депрессии. Если вы можете тренироваться снаружи, еще лучше. Что касается того, насколько строго должно быть выполнено упражнение, это зависит от человека. Кто-то, привыкший к физическому воспитанию, должен будет усердно работать, чтобы получить те же преимущества, что и тот, кто никогда не тренировался раньше.

Вы можете успешно повысить уровень серотонина без лекарств, следуя диете, стимулирующую серотонин. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такими как лосось, а также здоровые жиры, такие как кокосовое масло, стимулируют серотонин. Рацион с высоким содержанием белка также повысит уровень серотонина. Наконец, уменьшите или устраните потребление кофеина, поскольку кофеин снижает уровень серотонина в вашем организме.

Существуют различные натуральные добавки, которые помогут вам справиться с депрессией. Например, рыбий жир, является относительно распространенным, а другие, о которых вы, возможно, раньше не слышали. L-Теанин, естественно, содержится в зеленом чае, а также в качестве добавок.

Благодаря широкому распространению естественных средств для лечения депрессии, можно найти помощь для изменений мозга и памяти, общих для тех, кто страдает от этой болезни. Важно дать этим опциям время для работы и быть последовательным в вашем подходе.

fithacker.ru

Депрессия и «мозговое электричество»

Биохимические нарушения на клеточном уровне приводят и к изменениям электрической активности мозга.

Установлено, что у больных с так называемой «тоскливой депрессией» наблюдаются электрофизиологические признаки повышенного тонуса парасимпатической системы. Внешне это проявляется в расширении зрачков, снижении активности сердечно-сосудистой системы, сужении бронхов, повышении активности кишечника, появлении красных пятен на коже и водянистого пота. По мнению многих ученых, депрессия этого типа связана с преобладанием активности систем, чувствительных к серотонину.

А вот у больных с тревожной депрессией электрофизиологические исследования выявляют противоположную картину, а именно повышение тонуса симпатического отдела вегетативной системы. Причем этот тип депрессии связан с недостатком как серотонина (в большей степени), так и норадреналина.

Электрическую активность мозга изучают с помощью метода электроэнцефалографии, в свое время позволившего открыть особые ритмы в работе мозга как во время бодрствования, так и сна. При депрессии выявляются специфические изменения этих ритмов. Рассогласование биоэлектрической активности характерно для сниженного настроения с признаками раздражительности, тревоги и тоски.

Депрессия нередко возникает при нарушениях в определенных зонах полушарий головного мозга. Так, «тоскливая депрессия» с расстройствами сна наблюдается при поражении височного отдела правого полушария, а «тревожная депрессия» с уменьшением или исчезновением сновиде ний — при поражении левого полушария. В целом же при депрессии время сна сокращается, в то время как его латентная («подготовительная») фаза увеличивается. Отметим, что исследование структуры сна сегодня считается наиболее точным методом диагностики депрессии. Изменяется также внутренняя структура сна, его фаз (сокращаются третья и четвертая фазы сна). Наблюдаются при депрессии и нарушения во взаимодействии полушарий головного мозга.

«Депрессия. Истоки и страдания»
Автор: Врач-психиатр, психотерапевт высшей категории,
профессор, д.м.н. Минутко Виталий Леонидович
Клиника «Психическое здоровье»

www.depressia.com

Какие изменения происходят в мозге при депрессии

Отец медицины Гиппократ говорил своим ученикам, что истоки всех наших болезней нужно искать в мозге. Это теория не первой свежести, но Гиппократ был прав. Когда мы погружены в депрессию, наш мозг работает иначе.

Из этой статьи вы узнаете, какие изменения происходят в мозге при депрессивном состоянии.

Какие изменения происходят в мозге при депрессии?

Вы когда-нибудь задумывались о том, что происходит в вашем мозгу когда вы погружены в депрессию? И задавались ли вы вопросом, как именно антидепрессанты изменяют ситуацию? Настало время узнать, как работает ваш мозг при депрессии, какие изменения в нем происходят.

Работа мозга при депрессии

Очень часто страдающим от депрессии людям приводят довольно глупые аналогии. Может быть, вам тоже говорили, что ваши батареи выдохлись и вам нужна подзарядка или что ваша депрессия похожа на сломанную ногу, которая никому больше не видна? Ерунда.

Ваш мозг представляет собой колонию из 10 миллиардов взаимосвязанных клеток, обменивающихся между собой информацией. Между клетками есть зоны, называемые синапсами. Синапс — это своего рода узловой пункт между двумя клетками мозга, где они почти касаются друг друга. Представьте себе, что вы с другом едете в автобусе. Вам нужно всего лишь обернуться, чтобы заговорить с ним. Но по привычке вы хватаетесь за мобильный телефон и набираете номер друга. Клетки мозга используют эквивалент вашего мобильного телефона, чтобы обмениваться информацией друг с другом через синапс. Для осуществления контакта между клетками используются электрические импульсы. Но импульс не выходит за пределы синапса, точно так же как ваш голос не выходит за пределы автобуса. В то время как вы говорите по телефону, клетки вашего мозга высвобождают химические коммуникаторы (медиаторы). Эти химические медиаторы обычно содержатся в маленьких капсулах, называемых везикулами, и в случае необходимости медиаторы высвобождаются и проводят нервные импульсы через синапс, передавая информацию соседней клетке.

Нейротрансмиттеры мозга

Вы, возможно, слышали об этих химических коммуникаторах прежде. Их называют медиаторами или нейротрансмиттерами (химическими передатчиками импульсов между нервными клетками). Никто не знает точно, сколько именно этих нейротрансмиттеров, но по последним подсчетам их больше сорока. Они несут различную информацию. Изменения в мозге при депрессии происходят очень важные. Некоторые нейротрансмиттеры играют роль в возбуждении головного мозга, другие, напротив, в его успокоении. Не будем пичкать вас научными сведениями, поэтому расскажем только о паре трансмиттеров, а остальные тридцать восемь оставим на долгие зимние вечера.

Серотонин, норадреналин, нейротрансмиттер

Серотонин регулирует циклы сна и пробуждения. Вы, наверное, слышали, что у людей, страдающих от депрессии, уровень серотонина понижен. Вместо того чтобы проводить импульсы через синапс, обеспечивая контакт между клетками, серотонин ресорбируется, поэтому информация о настроении, сне, аппетите и сексуальном влечении утрачивается.

Норадреналин можно сравнить с организатором, контролирующим мозговую деятельность. Но когда вы в депрессии, норадреналин высвобождается из клеток мозга очень медленно, поэтому активность мозга снижается.

Клетки мозга снабжены рецепторами для этих химических коммуникаторов. Подобно тому как ключ от вашего дома подходит лишь к одной двери на вашей улице, форма рецепторов такова, что ей подойдет лишь один тип нейротрансмиттеров. Попытку соединить другой трансмиттер с неподходящим ему рецептором можно сравнить с попыткой сводных сестер Золушки втиснуть свои толстые ножищи в ее хрустальный башмачок.

Ваш мозг — великий переработчик. Как только нейротрансмиттеры выполнили свою работу, клетка мозга, из которой они высвободились, захватывает их назад. Специалисты называют этот процесс обратным захватом. Многие антидепрессанты работают, останавливая обратный захват. Например, селективные ингибиторы обратного захвата способствуют повышению уровня серотонина, позволяя важным сигналам мозга завершить свое путешествие.

www.medmoon.ru