Депрессия после панической атаки

Форум сайта Pobedish.ru

Преодоление суицида
и обретение радости жизни

  • Список форумовМедицинский разделКабинет психиатра
  • Изменить размер шрифта
  • Pobedish.ru
  • FAQ
  • Регистрация
  • Вход

Панические атаки и депрессия

Модератор: RomanKul

Панические атаки и депрессия

nadja » 13 апр 2009, 00:51

RomanKul » 13 апр 2009, 20:58

Не назначал никогда опипрамол, но судя по описанию это подобный имипрамину антидепрессант и о причинах его изъятия в России не знаю ничего. Попробуйте «погуглить» — может есть ссылки об этом, тогда и меня просветите, если найдете инфу о причине.
Сертралин одобряем (у Вас доза 50 или 100?), но для меня спорной остается целесообразность назначения 2-х препаратов класса антидепрессантов. Что врач говорит о предполагаемых сроках приема обоих препаратов? Больше ничего не назначали?
Однако главное — что Вам от лекарств лучше, и тут спорить нет нужды.

Re: Панические атаки и депрессия

nadja » 14 апр 2009, 12:25

Спасибо за ответ!

Я » прогуглила», о причинах информации нет.
К врачу попаду в июли, до этого должна принимать назначенные лекарства. Опипрамол от ПА, а другое от депрессии, так обьяснил врач.

Чувствую себя лучше, уже могу выходить одна, прошла раздражительность, тревожность, могу учиться с радостью.
Страх присутствует в мыслях иногда и в снах.
Я боялась всего: людей, улицу, солнце, общения. Чувствовала себя беззащитной.

Выросла в семье, где о чувствах не говорилось, где не приняты были поцелуи,обьятия, похвала.
Зато отец был всегда недоволен моим поведением, никогда не хвалил, не обнимал.А училась я хорошо.Я сейчас всё это понимаю и простила ему такое поведение, он сам вырос в такой обстановке.
Я врача спрашивала, почему это случилось со мной, он сказал, что важнее думать, как с этим справиться. Точного ответа , почему, нет.

В детстве болела часто ангиной, других заболеваний не было.

Сама уже обратилась к нервопотологу в 21 год, она посмеялась и сказала ничего у вас нет, готовьтесь к экзаменам.
Затем к психологу, который диагноз не поставил, но проводил цветотерапию. Мне было ещё хуже, я перестала к нему ходить.
Я даче не знала, что у есть такая болезнь ПА.

nadja » 14 апр 2009, 14:29

Забыла написать.
50 оба лекарства.

Немецкий язык мне не родной, будут трудности в общении с доктором при терапии- словом.
А православного психолога в Германии нет, я искала. К русскому надо ждать 2 года.

nadja » 15 апр 2009, 10:32

Вспомнила ещё

Мы жили вместе с дедушкой и бабушкой 10 лет, в их доме.
Моя мама и бабушка часто ссорились, могли неделями не разговаривать, мама плакала часто.
Причины конфликта : бабушка говорила, что дом они построили, всё их!
они хотели, чтобы сын женился на немке ( мама русская)

Я любила бабушка, но проявлять свои чувства боялась, т.к. это маме не нравилось.
Так я и не смогла своей бабушке показать нежность,любовь. Я стеснялась, чувствовала неловкость.
Моя сестра(младше меня на 3 года) ничего не помнит из детства и у неё нет таких проблем, как у меня.
Я помню многое.
Отец и дедушка делали вид, что ничего не происходит.

RomanKul » 17 апр 2009, 05:38

Люди с паническими атаками более чем другие чувствительны к телесным сигналам, у них снижен порог их восприятия. То, что один человек назовет чувством дискомфорта или напряжением (например, в области живота), другой назовет невыносимой болью и опишет все ее нюансы.
Кроме того, такие люди находятся под постоянным и привычным давлением стресса, который они уже не замечают, поскольку он стал их повседневной реальностью.
Люди, страдающие паническими атаками, менее других склонны проговаривать свои чувства и заявлять о своих потребностях. Тому есть две причины. Они не надеются на то, что кто-то их услышат, а потому дают знать близким людям о своем душевном неблагополучии таким болезненным способом. Ведь не секрет, что в нашей культуре принято больше уделять внимания тем, кто страдает от физических недугов, а психологический дискомфорт считается «блажью», на которую не стоит обращать внимание.
Вторая причина кроется в том, что человек сам не осознает свои психологические потребности и чувства, не может их сформулировать, рассказать о них другому. Это то, что называется алекситимией, которая становится причиной не только панических атак, но и серьезных психосоматических заболеваний.

Режим, питание и физическая активность при панических атаках не влияют существенно на причины заболевания. Но выполнение следующих рекомендаций поможет Вам смягчить течение и уменьшить частоту панических атак:
1. Высыпайтесь, насколько это возможно;
2. Принимайте пищу 3-4 раза в сутки, желательно в одно и то же время;
3. Совершайте прогулки на природе;
4. Нагружайте себя физическими упражнениями;
5. Сократите употребление стимуляторов (кофе, большие дозы витаминов группы В, энергетические напитки, алкоголь);
6. Откажитесь от просмотра передач и фильмов со сценами насилия.

Причинами панических атак чаще всего являются хронический эмоциональный стресс, повышенная тревожность, депрессия, реже — гормональные нарушения, соматические болезни, органические заболевания нервной системы.

Выяснено, что у 56-65% лиц, страдающих паническими атаками, встречаются депрессивные нарушения той или иной степени выраженности. Примерно у одной трети пациентов депрессия начинается до появления приступов.

Замечено, что некоторые пациенты склонны «лечить» свои расстройства алкоголем. Такая практика только усугубляет болезнь, переводя ее в хроническую.

В настоящее время критерии заболевания четко определены в Международной классификации болезней. Обычно постановка диагноза затруднений не вызывает. Но иногда следует исключить соматические расстройства со сходными симптомами – сердечно-сосудистую патологию, сахарный диабет, заболевания надпочечников и щитовидной железы. Для этого пациент подвергается тщательному физикальному и лабораторному обследованию.

Ссылки из Вики:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

www.pobedish.ru

Новости от спонсоров:

Человек теряет контроль над реакциями собственного тела, испытывает животный ужас, но при этом не имеет возможности сбежать – «враг» находиться внутри него! На физиологическом уровне организм задействует резервные силы, готовясь отражать или избегать опасности:

  • дыхание учащается, становится глубоким, но прерывистым (возможны приступы удушья);
  • мускулатура находятся в чрезмерном напряжении (интенсивно сжимаются, вплоть до возникновения болевых ощущений);
  • Панические атаки обрываются внезапно – существенно истощив вегетативную и психическую системы. Восстановительный период достаточно длительный. Часто продолжается от нескольких дней до месяцев (в зависимости от интенсивности кризиса).

    В период восстановления психики часто наблюдается:

  • ярко выраженная апатия и глубокая депрессия;
  • ангедония (невозможность испытывать радость);
  • В одном случае из трёх панические атаки появляются после периода затяжной депрессии, которую больной предпочёл «пережить» самостоятельно – без помощи специалиста. На фоне уныния и когнитивных расстройств (отсутствие смысла жизни, суицидальные мысли/поведение, кошмарных сновидений), постепенно формируется высокий уровень тревожности. Без лечения степень тревоги постепенно нарастает и провоцирует настоящие панические атаки – возникает вегетативный криз.

    50% людей, страдающих от панических атак, приобретают заболевание в довесок к серьёзному отклонению в физиологии. В этом случае «спусковым» механизмом становятся:

    • органические заболевания нервной системы;
    • различные соматические и аутоиммунные болезни;
    • серьёзные гормональные сбои;
    • злокачественные новообразования (рак).

    В этом случае депрессия возникает постфактум, как реакция на невозможность повлиять на ситуацию. Зачастую такие больные задолго до возникновения первого криза ощущали различные недомогания, испытывали болевые синдромы.

    Современная фармакология оказывает превосходное влияние на панические атаки. Подбор лекарственных средств осуществляется по нескольким направлениям:

    • Быстрое прекращение приступов паники (необходимо для ведения нормального образа жизни);
    • Превентивная лекарственная терапия (подбираются препараты, которые не позволят приступам паники возобладать над человеком);
    • Если источником панических атак является физиология, то проводиться лечение конкретных заболеваний.

    Панические атаки – частые спутницы депрессии, имеющей психологические и физиологические корни. Зачастую депрессия становится благодатной почвой для возникновения необъяснимой тревоги. Паника возникает без внешних, легко объяснимых причин, провоцируя яркие эмоциональные выбросы.

    Приступы панических атак в слабой форме наблюдаются у 8-10% взрослого населения — первые проявления наблюдаются в период от 20 до 30 лет. Но только для 1,5-3,5% человечества приступы паники становятся острой проблемой. В ряде случаев заболевание проходит столь остро, что становится невозможно вести нормальную жизнь – человек становится нетрудоспособным.

    Панический ужас – истоки и развитие болезни

  • меняется сердечный ритм, резко поднимается давление;
  • ускоряется работа надпочечников (адреналин зашкаливает);
  • При этом мозг не может идентифицировать опасность, а следовательно – выбрать адекватную стратегию защиты, что существенно усугубляет положение. Преобладают резко выраженные негативные эмоции – страх, отчаянье, ауто-агрессия (гнев на собственную беспомощность).

  • эмоциональная тупость (временное отсутствие эмпатии — «чёрствость сердца»);
  • Комплексный подход к избавлению от панических атак

    Панические атаки являются комплексным проявлением психовегетативного синдрома. Без должного лечения болезнь быстро прогрессирует!

    Депрессия, как источник проблемы

    В ситуации, когда депрессия является основной причиной возникновения панического приступа, лечение базируется на психотерапевтической основе. Лекарственные препараты назначают для поддержки организма – их принимают до обнаружения «спускового механизма».

    Больной перестаёт нуждаться в лекарственной поддержке только после обнаружения истинной психологической причины и закрепления результата.

    В группе риска больные с:
    • патологиями сердечно-сосудистой системы;
    • заболеваниями щитовидки или надпочечников;
    • сахарным диабетом (особенно, инсулинозависимые).

    Какие препараты назначают при панических атаках?

    Первый этап фармакологического лечения длиться от 1,5 до 3 месяцев, постепенно переходя в поддерживающую терапию. Параллельно рекомендуется пройти комплексную психотерапию, которая позволит обнаружить психологическую основу болезни. Психотерапия обязательна в случае, если наблюдается ярко выраженная клиническая депрессия или эмоциональное выгорание (следствие хронического стресса или нервного срыва).

    Панические атаки никогда не возникают без причины, поэтому должны быть устранены под контролем опытных специалистов. Заболевание преимущественно развивается в социально-активном возрасте, поэтому может стать существенным барьером к достижению жизненного благополучия. Оставить всё, «как есть» означает поставить крест на собственном будущем!

    lechenienevroza.ru

    Панические атаки и ВСД после простуды

    Вегето-сосудистая дистония – это состояние, характеризующееся нарушениями в деятельности периферической нервной системы, диссонансом во взаимодействии симпатического и парасимпатического отделов. Термин ВСД широко используется в медицинской практике для объяснения целого ряда симптомов соматических и психических расстройств. По статистике, более 80% людей замечали у себя те или иные проявления дистонии.

    ВСД – это не самостоятельное заболевание, а собирательное название для обозначения различных патологий в деятельности внутренних органов. Дистония является следствием функциональных нарушений в работе вегетативной нервной системы, что влечет за собой новые нарушения и сбои в работе организма. Часто это происходит под влиянием внешнего воздействия и провоцируется вторичными инфекциями. Простудные заболевания могут стать причиной развития дистонии, а совместно с уже развившейся ВСД становятся причиной различных неврологических и функциональных расстройств.

    ВСД и простуда

    Простудные заболевания могут стать толчком к развитию вегето-сосудистой дистонии. На самом деле, любая инфекция или незначительный сбой в работе систем органов может спровоцировать цепную реакцию. Ее звеньями являются симптомы, сочетание которых и носит название ВСД.

    Часто люди не придают значения простудным заболеваниям, считая, что они несерьезны и легко поддаются лечению. На самом деле, недолеченные инфекционные болезни провоцируют патологические расстройства ВНС, сопровождающиеся следующими симптомами:

  • тахикардия;
  • скачки артериального давления;
  • аритмия;
  • приступы удушья;
  • расстройство стула;
  • потливость ладоней;
  • учащенное мочеиспускание;
  • ложные позывы к дефекации;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • панические атаки.
  • В свою очередь, дистония влечет снижение иммунитета и, как правило, становится основой для рецидивирующего течения инфекционных болезней. Таким образом, ВСД – это следствие и причина частых простуд одновременно.

    Список проявлений дистонии намного шире и варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Обычно симптомы становятся ярче и проявляются интенсивнее в период сопутствующих заболеваний и во время стрессовых состояний.

    Паническая атака представляет собой проявление неврологического характера, сопровождающееся активизацией симпатического отдела нервной системы с соответствующими симптомами:

  • удушье, нехватка воздуха;
  • учащенное сердцебиение;
  • усиление потоотделения (особенно в области спины, шеи, лба);
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • озноб;
  • тремор конечностей;
  • потеря чувства реальности.
  • Длиться такое состояние может от нескольких минут до часов. Спровоцировать его может похмельный синдром, сильный стресс, перевозбуждение, инфекция. Панические атаки при ВСД после простуды возникают на фоне осложнений, характеризующихся воспалением в ВНС. Инфекционные заболевания влекут снижение местного и общего иммунитета, а также уменьшение количества иммуноглобулинов А и М. Это объясняется тем, что очаги заражения принимают форму хронического течения и без должного лечения постепенно разрушают взаимосвязь между ганглиями и органами, регулируемыми ими. Таким образом, простудные болезни являются одним из основных факторов обострения ВСД.

    ВСД и ОРВИ

    Острые респираторные вирусные инфекции достаточно распространены и относятся к группе простудных заболеваний. Общая симптоматика достаточно ярко выражена. Изначально болезнь сопровождают симптомы размножения вируса в местах проникновения в организм (нос, горло), на следующем этапе появляются признаки общей интоксикации, проявляющиеся ознобом и ломотой в суставах, иногда наблюдается воспаление лимфоузлов.

    Завершающий этап заболевания выражен отхождением отмершего эпителия, в котором размножался вирус, что проявляется как насморк и кашель с отхождением мокроты. В этот период организм ослаблен, выработанные за время болезни антитела ещё не могут служить достаточно прочным барьером для ограждения организма от пагубных внешних воздействий. Ввиду сниженного иммунитета и наличия остаточных очагов инфекции может развиться воспаление в узлах периферической нервной системы.

    Такая ситуация является крайне благоприятной для развития комплекса симптомов, собирательно обозначаемых вегето-сосудистой дистонией. Обычно человек принимает слабость, раздражительность, нарушения сна за остаточные признаки перенесенной болезни, но на самом деле это сигнализирует об усугублении заболевания присоединением неврологических симптомов.

    Развитие ВСД после ОРВИ происходит довольно часто. Современные условия жизни предполагают наличие множества ежедневных дел, работу, поездки по городу в общественном транспорте. Такой насыщенный распорядок дня не только значительно снижает способность организма сопротивляться патогенному воздействию извне, но и препятствует своевременному обнаружению начальных симптомов дистонии.

    ВСД и грипп

    Грипп относится к острым инфекционным заболеваниям, входящим в группу ОРВИ. Это достаточно опасная болезнь, не обладающая специфическими симптомами и способная привести к таким осложнениям как отек мозга, кровоизлияние в ткани. ВСД, возникшая после гриппа, также является распространенным осложнением. Это обуславливается тем, что грипп – серьезное заболевание, требующее своевременного и адекватного лечения, но, ввиду отсутствия ясной клинической картины, его часто путают с другими простудными болезнями.

    Характеризуется грипп следующими симптомами:

  • наличием инкубационного периода;
  • высокой (до 39°С) температурой тела;
  • отсутствием насморка;
  • проявлениями общей интоксикации.
  • Обычно при активной антибактериальной терапии, симптомы полностью сглаживаются через 4-5 дней, последующая неделя сопровождается выраженной слабостью, утомляемостью, нарушениями сна, ситуативными повышениями температуры (редко).

    Опасность гриппа заключается в том, что инфицирование на фоне уже прогрессирующей ВСД чревато усугублением неврологических симптомов дистонии и развитием психических расстройств. Пагубное воздействие гриппа на нервную систему встречается нередко, в большинстве случаев выражается нейротоксикозом (головными болями, депрессией, неврозами).

    Депрессия после гриппа может быть вызвана недостатком серотонина, вырабатываемого в кишечнике. Для продуцирования гормона счастья, отвечающего не только за положительные эмоции, но и за концентрацию внимания, слаженность движений, умственную деятельность необходим солнечный свет, при его отсутствии снижается выработка серотонина и, как следствие, падает уровень иммунитета.

    Сниженный иммунитет провоцирует развитие инфекционных заболеваний, которые, в свою очередь, могут явиться причиной затяжной депрессии. Вегето-сосудистая дистония способствует более продолжительному течению депрессивных расстройств, а также препятствует её естественному лечению организмом из-за нарушенных связей между нервной системой и головным мозгом.

    Влияние вирусов группы ОРВИ на головной мозг и нервную деятельность организма обуславливает развитие неврозов после гриппа. Неврозы – это совокупность психических расстройств различного генеза, характеризующихся затяжным течением. Заболевание сопровождается истерическими и навязчивыми проявлениями, снижением умственной работоспособности, ярко выраженными неврологическими симптомами (головными болями, паническими атаками, депрессией).

    Вегето-сосудистая дистония развивается на фоне уязвимого состояния организма вследствие присоединения инфекций, возникновения стрессов, функциональных соматических патологий. Само по себе заболевание не представляет серьезной опасности, однако осложнения, вызванные дистонией в периоды повышенной угрозы здоровью со стороны внешней среды, могут значительно снизить качество жизни человека.

    psycholekar.ru

    Как связана депрессия с паническими атаками?

    • глубокое чувство вины за собственную беспомощность, усугубляемое непринятием проблемы со стороны близких (многие люди не принимают чужие панические атаки за «настоящую» болезнь);
    • На физическом уровне панические атаки провоцируют гормональный сбой, обострение хронических болезней, негативные последствия для нервной системы, серьёзные нарушения работы внутренних органов.

      Физические причины паники

      Лечение назначается после прохождения множества анализов и базируется на устранении физических причин болезни. Часто панические атаки становятся симптомами множества опасных заболеваний.