Диета болезнь альцгеймера

Диета болезнь альцгеймера

Колонка Джин Карпер в USA Weekend

Диета, которая может предотвратить болезнь Альцгеймера

Плохая новость: у около 640000 американцев в возрасте до 65 лет появляются ранние признаки болезни Альцгеймера и других видов умственной деградации (Ассоциация болезни Альцгеймера).

Хорошая новость: То, что вы едите, может повлиять на возникновение и прогрессирование болезни Альцгеймера.

Поезжайте в Средиземноморье. Люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, на 40% меньше подвержены болезни Альцгеймера, говорится в новом исследовании Медицинского центра при Колумбийском университете. Средиземноморский рацион богат плодами, орехами, бобовыми, цельным зерном, рыбой, вином и оливковым маслом — и имеет низкое содержание красного мяса.

Употребляйте рыбий жир. Принимайте рыбий жир, богатый ДГК (в частности, жирные кислоты омега-3) — ваши шансы заполучить болезнь Альцгеймера и другие деменции снизятся почти в два раза, говорят исследователи из Университета Тафтса. Лосось особенно богат ДГК.

Пейте полезные напитки. В университете Вандербильта проведено исследование, которое показало, что у тех, кто пьет фруктовые или овощные соки не реже трех раз в неделю, риск болезни Альцгеймера сокращается на 76% по сравнению с теми, кто пьет соки менее одного раза в неделю.

Кофеманы на 30% менее рискуют получить болезнь Альцгеймера, чем те, кто воздерживается от кофе, сообщают испанские ученые. Возможная причина — налиие кофеина. Израильские исследователи установили, что EGCG, основной антиоксидант зеленого чая, способствует выведению из клеток головного мозга таких веществ, провоцирующих болезнь Альцгеймера, как железо и алюминий.

Контролируйте свой вес и уровень сахара в крови. Синдром Х (высокий уровень сахара и инсулина в крови) повышает риск слабоумия на 70%. Люди, страдающие ожирением, в среднем более чем в три раза чаще рискуют получить к концу жизни болезнь Альцгеймера.

Новая пища для мозга: ДГК

В новом беспрецедентном исследование ученые Тафтского университета определили главную жирную кислоту рыбьего жира, которая защищает мозг от слабоумия и болезни Альцгеймера. Это ДГК, или докозагексаеновая кислота.

Из большой группы пожилых американцев, у тех, кто имел наиболее высокий уровень ДГК в крови, в течение девяти лет наполовину реже развивалось слабоумием и на 39% реже — болезнь Альцгеймера, чем у людей с низким уровнем ДГК. Исследователи сообщают, что те 25% людей, у которых был наивысший уровень ДГК в крови, получали ежеденевно около 180 мг ДГК, что эквивалентно трем порциям рыбы в неделю. Другая основная жирная кислота рыбьего жира, ЭПК (эйкозопентаеновая кислота), никакого действия в этом плане не оказывает.

Кукуруза — еда для мозга

Тушеная кукуруза и помидоры согревают вас, а это может стимулировать умственную деятельность, особенно в пожилом возрасте.

Французские исследователи установили, что у пожилых людей со сниженными когнитивными способностями в крови почти в два раза понижен уровень антиоксидантов ликопена и зеаксантина по сравнению с людьми, чей мозг функционирует нормально. Ликопен содержится в консервированных помидорах и томатном соусе; кукуруза содержит зеаксантин.

В желтой кукурузе содержится больше антиоксидантов, чем в белой.

Сельдерей для вашего мозга

Сельдерей заработал еще одно очко в свою пользу. Исследователи из Иллинойсского университета говорят, что содержащееся в этом растении соединение, которое называется лютеолин, может помочь существенно уменьшить воспаление головного мозга при болезни Альцгеймера — такие результаты были получены на мышах.

Примечание: руководитель исследования отметил, что мыши съедали ежедневно количество сельдерея, эквивалентное примерно 47 порциям для человека.

Совет: антиоксидант лютеолин содержится также в зеленом перце и петрушке.

www.fit-club.info

Ученые создали новую диету, снижающую риск болезни Альцгеймера

Известно, что некоторые диеты намного эффективнее прочих. Специалисты совместили популярные и полезные диеты DASH и средиземноморскую в одну под названием MIND, достигнув формулы наибольшей эффективности режима питания.

Известно, что некоторые диеты намного эффективнее прочих. Специалисты совместили популярные и полезные диеты DASH и средиземноморскую в одну под названием MIND, достигнув формулы наибольшей эффективности режима питания. В частности, она уменьшает риск развития болезни Альцгеймера.

Не секрет, что и по отдельности эти диеты уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, инфаркт и инсульт. Исследователи сравнили новую диету с действием двух диет по отдельности.

Итак, что же показали результаты?

1) Люди, соблюдавшие диету MIND.

Риск болезни Альцгеймера снизился на 53%. Если иногда они отклонялись от питания по диете, риск тоже уменьшался – но всего на 35%.

2) Люди, соблюдавшие диету DASH

Риск деменции снизился на 39%

3) Люди, соблюдавшие средиземноморскую диету

Риски снижались на 54%, но только если не было отклонений от режима питания.

Что же такое диета MIND ?

В ней 15 пунктов. Из них — 10 продуктов, полезных для мозга.

Овощи, орехи, ягоды, бобы, цельные злаки, рыба, мясо птицы, оливковое масло и вино.

Вредные продукты, от которых следует воздерживаться — красное мясо, масло, маргарин, сыр, выпечка, сладости. Также запрещены жареная пища и фастфуд.

Создатели диеты рекомендуют съедать меньше 1 чайной ложки сливочного масла в день и меньше 1 порции сыра, жаренного или фастфуда в неделю.

Что есть каждый день:

3 порции цельных злаков

один любой овощ

выпивать бокал вина.

В качестве перекуса можно использовать орехи. Через день – есть бобы. Дважды в неделю употреблять мясо птицы и ягоды, а рыбу — минимум 1 раз в неделю.

Ученые полагают, что эту диету людям соблюдать проще, чем средиземноморскую. Давайте посмотрим, какие именно из принципов и компонентов двух диет совместили специалисты:

Она не слишком известна в России, однако именно ее признали лучшей для здоровья эксперты, сравнивая с 40 другими популярными режимами питания.

Ее название расшифровывается как Dietary Approaches to Stop Hypertension — «Диетический подход к лечению гипертонии».

Эта диета построена на у потреблении большого количества углеводов и клетчатки — это «столпы» здорового питания на протяжении долгого времени. На диете Dash более важно контролировать, что именно вы съедаете в течение дня, а не в каком количестве. Если у вас нет избыточной массы тела, то не обязательно скурпулезно подсчитывать калории. Хотя, конечно, если вы страдаете ожирением, то калорийность рациона придется ограничивать. Диета D ash — это специально разработанная программа питания при гипертонии, подобная вегетарианству, но с сохранением небольшого количества мяса в рационе. Эта диета исключает употребление продуктов, которые способствуют повышению артериального давления.

Она не поможет похудеть на 10 кг за неделю к празднику. Ведь ее цель в первую очередь предотвратить главное осложнение лишнего веса — повышенное артериальное давление. Проанализировав DASH -рацион, сразу понимаешь: в нем практически нет запрещенных продуктов, соблюден принцип дробности. Да и в отличие от диет, которые еще никому не удавалось выдержать длительное время, DASH — диеты можно придерживаться всю жизнь.

Продукты из цельных злаков – до 8 порций в день

Овощи- 4-5 порций в день

Фрукты – 4-5 порций в день

Нежирные молочные продукты

Белковая пища (до 200 гр) в день – нежирное мясо, рыба, птица

Орехи, семена, бобовые – 4-5 порций в неделю

Нежирные сладости – до 5 порций в неделю. Можно баловать себя так: стаканом газировки, ложкой сахара или варенья в день.

Общее количество жидкости не должно превышать 2 литра в день.

Жиры – 2-3 порции в день. За одну порцию берется 1 чайная ложка растительного масла или маргарина, 1 столовая ложка майонеза или готовой заправки к салату.

Эта диета довольно популярна во всех странах мира. Строго говоря, это даже не диета, а собрание неких общих принципов употребления пищи, которые характерны для жителей Средиземноморья.

Самую большую долю в питании при средиземноморской диете составляют фрукты, овощи, бобовые и злаки, ягоды и орехи. Причем пища с высоким содержанием углеводов здесь не под запретом, а приветствуется. Люди спокойно употребляют в пищу хлеб, каши, макароны. Также неотъемлемый атрибут этой диеты — оливковое масло. Часто -4-5 раз в неделю- люди употребляют рыбу и морепродукты. А вот сладости и красное мясо едят только раз в неделю.

Каждый день — много сезонных овощей и фруктов. При этом картофель нужно ограничить до 3 порций в неделю.

Молочнокислые продукты – естественного приготовления с низким содержанием жира. Это и простокваша, и йогурты, и мягкие сыры, они входят в ежедневный рацион.

В рацион должна входить сезонная свежая зелень, чеснок, лук, пряности – базилик, розмарин, тимьян, орегано.

Оливковое масло должно занимать почетное место среди всех жиров. Заправлять салаты и блюда, желательно, маслом первого отжима.

Морепродукты, нежирная свежая рыба (палтус, семга, тунец, форель) – продукты, входящие в рацион на каждый день.

Белое мясо –употреблять в умеренных количествах, небольшими порциями – 4 раза в неделю не более 100 гр в порции. А вот красное мясо разрешено есть не более 4 раз в месяц, то есть где-то раз в неделю. Яйца – не более одного в день.

Макаронные изделия – только из твердых сортов пшеницы. Бобовые, необработанный рис, желательно коричневый, перловка, гречневая крупа – цельные зерновые.

Пейте достаточное количество воды — она лучший безалкогольный напиток — 1,5 литра в день.

Красное вино – подается к блюдам, за трапезой выпивается не больше двух бокалов для женщин и 3 бокала разрешено выпивать мужчинам.

Орехи, сухофрукты, семечки нужно употреблять в пищу не чаще раза в неделю.

Максимально исключить соль и ароматизаторы из рациона — лучше использовать пряные травы и натуральные специи. Запрещены жирное мясо, сало, мучные сладости, кондитерские изделия, конфеты и мороженое.

Как мы видим, в средиземноморской диете и правда слишком много пунктов. Для людей, которые отродясь питались иначе, она может быть сложна. При этом если человек ошибается, выбивается из графика, диета теряет свою эффективность, как показали исследования. Что касается диеты DASH , она в первую очередь направлена не на снижение веса, а на понижение давления. Между тем, многие хотят похудеть. Получившийся микст взял самое лучше от каждой из диет в сокращенном виде.

По сравнению со средиземноморской, снижено количество разрешенного алкоголя. Полезные злаковые, овощи и фрукты – остались на своих местах вполне логично. Что касается основных блюд, чаще всего они будут есть рыбу, дважды в неделю мясо, а иногда и вовсе без него обходиться. Красное мясо и жиры, немного разрешенные в диетах, все-таки вычеркиваются. Кроме того, убирается мучное – итальянцы со своей любовью к макаронам это бы не одобрили.

Специалисты полагают, что совмещение диет делает полученный рацион более взвешенным. Люди, которые будут следовать новой диете, будут меньше подвержены, например, болезни Альцгеймера. В ученой среде пока отличаются взгляды на то, почему возникает эта болезнь и передается ли она по наследству. Однако согласно более распространенной теории, пика своей формы заболевание достигает из-за накопления бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Если у человека не закупоренные сосуды и нет проблем с давлением, вероятность деменции снижается.

m.sovsport.ru

При болезни Альцгеймера помогут замедлить изменения в головном мозге некоторые блюда. Необходимо, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые омега-кислотами и витаминами. Эти вещества требуются для того, чтобы защитить нейроны от разрушения и улучшить передачу нервного импульса.

В меню больного человека обязательно должны входить: рыба и морепродукты, печень, хлеб и различные крупы, оливковое и льняное масло, орехи. Также нужно употреблять много овощей и фруктов.

Правильно составленное меню поможет улучшить память, концентрацию, сообразительность и общее состояние работы мозга. Чем же стоит питаться?

Омега-3 жирные кислоты должны постоянно присутствовать в рационе. Они помогают с кроветворением, уменьшают риск слабоумия, повышают память. Омага-3 находится в рыбе, грецких орехах, льняном и оливковом масле, рыбьем жире. Если вы чувствуете хроническую усталость, попробуйте средиземноморскую диету. Кушайте морепродукты каждый день, насыщая организм полезными кислотами.

Антиоксиданты. С возрастом эти вещества все меньше самостоятельно производятся в оргазниме человека. Из-за этого страдает работа головного мозга и нервной системы. В рацион стоит обязательно включить мед, сельдерей, кукурузу, виноград. Поможет расслабиться и бокал красного вина. Богата антиоксидантами индийская специя куркума.

Важно обогащать организм фенилаланином и триптофаном, которые можно найти в свежих овощах и фруктах, зелени.

Продукты, в которых есть витамин В, также крайне важны для профилактики болезни Альцгеймера. Печень, злаки, яичный желток – хотя бы раз в неделю должны присутствовать на столе.

Сделайте правильное питание своей привычкой и вам не понадобится лечить тяжелый недуг.

Полезные продукты при деменции

Продукты, которые снижают уровень холестерина: натуральное красное сухое вино (в небольшом количестве и во время еды), миндаль, авокадо, ячмень, бобовые, чечевица, черника, овес, растительное масло (кукурузное, подсолнечное, льняное).

Некоторые ученые считают, что средиземноморская диета существенно снижает риск заболевание деменцией. В ее рацион входят: небольшое количество мясных продуктов и мяса, оливковое масло, много овощей, орехов, фруктов и рыбы (тунец, лосось).

Продуктов с низким уровнем «плохого» холестерина: кисломолочные продукты (например, кефир), постные сорта мяса, птицы, нежирная рыба (судак, хек, треска, щука, окунь), продукты моря (креветки, кальмары, морская капуста), квашеная капуста, брюква, приправы (куркумин, шафран, шалфей, корица, мелисса).

По последним научным исследованиям кофеин, также способствует «разрушению» холестериновых бляшек в кровеносных сосудах мозга.

Блюда следует готовить на пару, варить, запекать или тушить с минимальным количеством соли. Пищу следует принимать небольшими порциями, не переедая на ночь. Пить в достаточном количестве чистую воду (не менее 30 мл на кг веса).

Опасные и вредные продукты при деменции

Для профилактики деменции и ее развития следует избегать употребление продуктов, которые содержат холестерин. К ним относят: жиры животного происхождения (кожа птицы, маргарин, сало), яичный желток, внутренности животных (почки, мозги, печень), сыр, сметана, молоко, концентрированные бульоны, бульоны из костей, майонез, сдоба, пирожные, белый хлеб, сахар.

healthinfo.ua

Диета при болезни Альцгеймера

Сегодня эффективного средства для лечения такого грозного заболевания, как болезнь Альцгеймера, не существует. Однако, как показали многочисленные исследования, некоторые неблагоприятные факторы, влияющие на вероятность развития заболевания, вполне поддаются коррекции. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, интеллектуальная деятельность, физическая активность, рациональное питание – вот те основные привила, с помощью которых возможно либо предотвратить, либо замедлить дальнейшее развитие недуга.

Диета при болезни Альцгеймера играет не меньшую роль, чем медикаментозная терапия. С помощью продуктов питания можно улучшить память, способность концентрироваться, именно они могут влиять на работу мозга.

  • В первую очередь следует улучшить состояние системы кроветворения. Для этих целей хорошо зарекомендовали себя омега-3 жирные кислоты. Их достаточное содержание в пище способствует улучшению памяти, особенно в пожилом возрасте, снижает вероятность возникновения инсульта и развития слабоумия. Источником этих полезных веществ является рыба или рыбий жир, грецкие орехи, льняное или оливковое масло. Кстати, средиземноморская диета, в которой морепродуктам отведено главное место, считается самой эффективной в борьбе с заболеваниями нервной системы.
  • Антиоксиданты – их роль в организме человека сегодня не вызывает сомнений. Однако с возрастом их вырабатывается гораздо меньше, более того, стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экология, курение и др. лишь усугубляют ситуацию, при этом в первую очередь страдает головной мозг. Появившийся дисбаланс в организме можно подкорректировать с помощью продуктов пчеловодства, шпината, сельдерея, кукурузы. Исходя из последних исследований, комплекс необходимых антиоксидантов можно восполнить, съедая ежедневно немного винограда или выпивая бокал красного вина. Мощным антиоксидантным действием, а также противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом обладает куркумин – активный компонент куркумы – специи, довольно популярной в индийской кухне.
  • Для обновления нервных клеток и нормального функционирования мозга необходимы аминокислоты, среди которых крайне важны фенилаланин и триптофан, содержащиеся в достаточном количестве с свежих овощах, фруктах, зелени, а также в молоке, орехах.
  • Согласно одной из теорий возникновения болезни, причиной развития синдрома Альцгеймера является недостаток холинацетилазы, которая участвует в синтезе ацетилхолина, необходимого для мыслительных процессов. И хотя эта теория вызывает немало дискуссий, тем не менее прием предшественника ацетилхолина – лецитина и холина – вреда не принесет. Для этого достаточно применять цельнозерновые продукты, яичный желток, арахис.
  • Полноценное питание при болезни Альцгеймера должно содержать продукты, с помощью которых поддерживается нормальная работа кишечника. При нарушении микрофлоры кишечника нарушается синтез витаминов группы В, который незаменим для нервной системы. Для нормализации пищеварения очень полезны кисломолочные продукты, овощи и фрукты, содержащие клетчатку. Кроме того, источником витамина В служат злаки, печень, нежирные сорта мяса, яичный желток, дрожжи.
  • Однако существуют продукты, которые рекомендуется исключить из рациона питания: мучные изделия, острые приправы, сахар, жирные сорта мяса и др. Согласно одной из теорий, неблагоприятным фактором для развития болезни являются метаболические нарушения, которые оказывают отрицательное влияние на уровень инсулина, поэтому рекомендованы продукты с небольшим содержанием жиров и углеводов.

    Огромное значение должно уделяться питьевому режиму. Головной мозг человека состоит на 90% из воды, поэтому недостаток приема жидкости, прежде всего, отражается на его состоянии. В день рекомендуется принимать не менее 2,5 л воды. Очень полезен чай – черный или зеленый, который также обладает антиоксидантными свойствами. Свежеприготовленные соки, негазированная вода, овощи и фрукты – выбор велик, однако напитки, содержащие алкоголь, следует исключить.

    Нужно помнить, что прием пищи должен быть своевременным, желательно небольшими порциями, на поздних стадиях больные испытывают трудности с глотанием, поэтому еда должна подаваться в измельченном или кашицеобразном виде.

    www.alzheimera.ru

    Болезнь Альцгеймера

    Общее описание болезни

    Болезнь Альцгеймера – заболевание нейродегеративного характера, при котором наблюдается распад функций психики из-за поражения коры головного мозга. Болезнь названа в честь немецкого психиатра, который его первым и описал (в 1906 году). Иначе, заболевание называют сенильной деменцией альцгеймерского типа или старческим маразмом, так как, в основном, оно возникает у людей преклонного возраста (которые прожили более 65-ти лет). Крайне редко бывают случаи ранней формы болезни Альцгеймера.

    Стадии и симптомы сенильной деменции альцгеймерского типа:

  • стадия предеменции – больной не в состоянии вспомнить недавние события или озвучить только что услышанную информацию, неспособен усваивать новые навыки, знания и умения, у больного наблюдается несобранность, апатическое состояние, нарушено абстрактное мышление;
  • стадия ранней деменции – сильные нарушения в разговорной речи (речь становится несвязной, более простой, иногда забываются значения слов), нарушения в координации движений;
  • стадия умеренной деменции – речь становится более несвязной, больной теряет способности к чтению и написанию, уже идут расстройства долговременной памяти, человек может не узнавать своих родных, наблюдается вечернее обострение (вечернее бродяжничество по улицам, именно из-за которого теряется наибольшее количество пожилых людей), неожиданные приступы агрессии (иногда проявляются в виде плача), может быть энурез;
  • стадия тяжелой деменции – на этой стадии больной не может самостоятельно ухаживать за собой, поэтому он полностью зависит от помощи других (родственников, специального персонала), у него плохая речь (человек говорит отдельные слова или фразы, а по истечению какого-то периода времени, речь пропадает полностью), стоит отметить, что после потери речи, больной осознает что ему говорят и реагирует на эмоции окружающих его людей. В дальнейшем атрофируется мышечная ткань, из-за чего пациент становится лежачим. Смертельный исход наступает конкретно не из-за болезни Альцгеймера, а непосредственно из-за воздействия какого-то другого фактора (например, пролежней, пневмонии, вирусов и инфекций).
  • Причинами развития болезни Альцгеймера является:

    1. 1 накопление нейрофибриллярных тромбов и клубков в мозговых тканях;
    2. 2 генетическая предрасположенность;
    3. 3 травмы головы;
    4. 4 гипотиреоз;
    5. 5 интоксикация организма тяжелыми металлами;
    6. 6 опухоли мозга;
    7. 7 в организм поступает недостаточное количество полезных веществ, которые требуются для передачи импульсов нервной системы.

    Полезные продукты при болезни Альцгеймера

    Больному необходимо добавлять в пищу продукты-антиоксиданты. Так, как они убивают свободные радикалы, которые поступают в организм с плохого качества или вредной едой, тем самым предотвращая преждевременное старение и повреждение тканей. Для этого нужно употреблять продукты, содержащие витамины группы В1, В6 и В12, С, Е, бета-каротин, селен, цинк, коэнзим Q10 и ниацин (В3). Эти полезные вещества находятся в:

  • рыбе жирных сортов, баранине, говядине, печени, курятине;
  • яичных желтках;
  • молочных продуктах и голландском сыре;
  • растительных маслах: оливковом, льняном;
  • овощах: капусте (особенно квашеной), оливках, синих, цукини, помидорах, кукурузе, болгарском перце, моркови, свекле;
  • фруктах и ягодах: абрикосах, апельсинах, грейпфрутах, клубнике, землянике, шиповнике, калине, облепихе, винограде, авокадо, яблоках, гранатах, киви, черной смородине, дыне;
  • специях и зелени: в шпинате, петрушке, укропе, тимьяне, базилике, розмарине, орегано, хрене;
  • крупах: овсянке, пшеничке, овсянке, рисе, ячневой, пшене, гречке;
  • макаронных продуктах;
  • грибах: белом грибе и шампиньонах;
  • орехах и семечках;
  • хлебе с отрубями и приготовленном из муки грубого помола;
  • злаковых и бобовых культурах;
  • продуктах пчеловодства: меде, цветочной пыльце, прополисном масле, перге, маточном молочке;
  • сухофруктах: черносливе, изюме, кураге;
  • воде и свежевыжатых соках.
  • Средства народной медицины при болезни Альцгеймера

    Для лечения заболевание необходимо применять такие рецепты:

    • Каждый день нужно пить чай (зеленый или черный) из расчета 1 чайная ложка заварки на 200 миллилитров воды.
    • Взять 10 грамм смеси из ягод лимонника и корня женьшеня, залить литром кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить четверть часа. Выпить за сутки.
    • Выпивать 2 чашки в день отвара из корней витании (на 200 миллилитров потребуется 5 грамм корней).
    • Хорошими средствами являются отвары из листьев гинкго билобы, индийского щитолистника, шатавры, плодов мангостина. Они помогают улучшить кровяное давление, укрепить мозг. Прежде, чем начать прием, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтоб тот указал необходимую дозу для больного.
    • Каждый день делать обтирания уксусом (он, впитываясь в кожные покровы, восполняет недостаточное количество кислоты в организме).
    • Нужно пить квас, приготовленные из иголок елки. Для этого нужно взять веточки и порезать (интервалом в 6 см), наполнить 3-литровую банку, залить водой из колодца (колонки) или из-под фильтра, добавить 100 грамм сахара и 10 грамм сметаны. Настаивать 3 недели. Пить в течении месяца по 100 миллилитров за 30 минут до еды (и так трижды в день).
    • Также, пить отвары из одуванчика, девясила, полыни, кукурузных рылец, мелиссы, золототысячника, боярышника, шалфея, зверобоя, вереска, элеутерококка, болиголова, лапчатки гусячьей. Можно их комбинировать в сборы.
    • Ежедневно заучивать нужно небольшое стихотворение, играть в шашки, шахматы, домино и другие интеллектуальные игры.
    • По возможности и самочувствию делать зарядку на свежем воздухе.
    • Опасные и вредные продукты при болезни Альцгеймера

      • чрезмерно жирная, соленая, сладкая пища;
      • алкоголь;
      • еда быстрого приготовления, полуфабрикаты, консервы, копчености, продукты с Е кодировкой.

      Все эти продукты способствуют появлению бляшек и клубков нейронов в мозгу.

      edaplus.info