Диета для депрессии

Диета при депрессии, 7 дней, -2 кг

Похудение до 2 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 970 Ккал.

Задумывались ли вы над тем, что наше настроение зависит от того, какие продукты питания мы употребляем? А это действительно так. Специалистами был разработан специальный рацион питания, способствующий поддержанию жизненного тонуса на положительном уровне. Сегодня познакомим вас с диетой при депрессии. И совсем не обязательно ждать, когда грусть и тоска одолеют вас. Лучше предотвратить подобную проблему, соблюдая указанные ниже рекомендации. Итак, что же нужно кушать, чтобы, что называется, быть в плюсе?

Требования диеты при депрессии

Сразу стоит отметить, что в случае серьезной депрессии, увы, одной диетой не обойтись. При тяжкой форме данного заболевания, как правило, вообще пропадает интерес к жизни, не говоря уже об аппетите. Тут необходима помощь квалифицированного психотерапевта.

Большинство людей сталкивается с легкой формой депрессивного состояния, при которой аппетит обычно не исчезает. Наоборот, нас тянет на сладкое, жирное, мучное и прочие вкусные вредности или на алкогольсодержащие напитки. Но такой выбор еды и напитков крайне нежелателен. И сладости и алкоголь (который, конечно, существенно вреднее) действуют во многом схожим образом. Они способствуют стимуляции выброса в наш мозг так называемых счастливых гормонов. Но это влияние длится совсем недолго. В скором времени, если человек заедает или запивает стресс, снова возвращается хандра, и нас вновь тянет на «запретный плод». Такой способ борьбы с депрессией проблему вряд ли решит. Хорошо, если данная «терапия» еще сильнее не усугубит проблему и не приведет к набору лишнего веса. Помимо этого, организму приходится активно трудиться, чтобы переработать излишки поступившего сахара. В процессе этого тратятся запасы витаминов группы В и хрома, нехватка которых может вызвать еще более значимое усиление депрессивного состояния. Поэтому поднимать свое настроение лучше едой, которая этими компонентами богата. Также положительно влияют на решение данной проблемы продукты с содержанием омега-3 жирных кислот, селена, триптофана.

Чтобы лучше понять, как все работает, обратимся к науке. Без попадания в организм в достаточном количестве хрома инсулин, способствующий поддержанию сахара на нормальном уровне, не может правильно работать. Как отмечают специалисты, настроение выравнивается, если употреблять в день не менее 150 (а лучше около 200) мкг хрома. Немалое его количество можно найти в таких продуктах как говядина, лук, картошка, натуральный мед, яблоки, помидоры, морковь, салат ромэн, апельсины и бананы.

Одним из самых действенных гормонов счастья считается серотонин. Он синтезируется в головном мозгу человека из аминокислоты под названием триптофан. Женщинам для нормального функционирования организма в день желательно употреблять не менее 320 мг триптофана, а представителям сильного пола — все 390. Впрочем, данное количество несложно набрать, обеспечив свой рацион филе индейки и курицы, телятиной, различными морепродуктами, рыбой (а именно треской и тунцом) и орешками. Усвояемость триптофана повышает потребление его в компании сложных углеводов. Отлично будет, если скушаете, например, кусочек отварной куриной грудки и порцию гречки.

Способствуют тому, чтобы организмом вырабатывался серотонин, и омега-3 жирные кислоты. Они есть в масле из семян льна, семенах тыквы и подсолнечника, различной зелени и орехах (особенно грецких). А чемпион по их содержанию — рыбка жирных сортов.

Еще один натуральный антидепрессант — это селен. При его нехватке очень велики шансы встретиться с повышенным беспокойством, раздражительностью, быстрой утомляемостью и другими далеко не самыми приятными состояниями. Селеном богаты разные грибы, кокос, чеснок и брынза.

Восполнить недостаток многих витаминов группы В способно введение в рацион говяжьего филе, твердых сыров, куриных яиц, салатных листьев, миндаля и грецких орехов, клубники, брюссельской и цветной капусты, бобовых и кефира.

Специалисты даже выделяют своего рода топ продуктов-антидепрессантов, помогающих справиться с неприятным депрессивным состоянием максимально быстро и снижающих шансы столкнуться с ним. В топ попали 8 кулинарных ингредиентов. Давайте рассмотрим влияние каждого из них на наш организм.

Рыба
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, помогают нормально работать всему организму. Также в рыбе нашлось немало места для витамина D и триптофана, которые повышают иммунитет и дарят хорошее настроение.

Яйца
В них много нужных организму жирных кислот, а также витаминов A, В, E, D. Яйца — настоящий кладезь полезных элементов, которые, помимо благотворного влияния на наше настроение, укрепляют зубы и костную ткань, оказывают противораковое действие и поддерживают сердечнососудистую систему.

Красные и оранжевые фрукты и овощи
Апельсины, мандарины, тыква, свекла, сладкий перец, морковь и другие дары природы, имеющие яркий окрас, заряжают нас хорошим настроением. Происходит это во многом потому, что в них содержится большое количество витамина группы С. Он, поступая в организм, способствует переработке аминокислот в животных белках в серотонин — известный гормон радости.

Морепродукты
Данные обитатели моря, в особенности креветки, содержат йод в достаточном количестве, без которого, как утверждают доктора, просто невозможен правильный метаболизм. Также йод оказывает положительное влияние на мозговую активность и повышает умственную и физическую работоспособность.

Пряности
Кардамон, мускатный орех, бадьян и другие пряности не только отлично согреют в холода, но и помогут создать уютную и комфортную душевную атмосферу, расслабиться и минимизировать стрессовые порывы. Но важно не переборщить с ними. Щепотки пряностей, добавленной в напиток или блюдо будет вполне достаточно.

Шоколад
В какао-бобах содержится много триптофана. Неспроста напитки и продукты на их основе так востребованы осенью, когда похолодание и смена погоды приводят нас в грустное состояние. Умеренное количество шоколада не окажет негативного влияния на фигуру, а вот настроение точно поднимет. Как отмечают специалисты, 30 г шоколадки в день вполне достаточно для этого.

Бобовые
Горох, фасоль и другие бобовые представители — одни из главных источников витамина группы В. Достаточное присутствие их в рационе питания способствует налаживанию работы нервной системы, положительно влияет на настроение и спасает от бессонницы.

Бананы
В бананах содержится такое вещество как алкалоид харман, которое природным способом вызывает чувство эйфории и радости. А обилие витамина В6 делает этот фрукт очень нужным при быстрой утомляемости и общей слабости организма.

Итак, составляя рацион питания при депрессии, рекомендовано сделать упор на вышеупомянутой продукции.

А вот отказаться (или хотя бы значительно сократить потребление) нужно от:
— любой продукции, в которой содержится сахар;
— макарон из мягкой пшеницы;
— различных солений (в том числе от рыбы и орехов с добавлением соли);
— белого хлеба;
— излишне острых продуктов;
— жирной колбасы;
— продуктов фаст-фуда;
— крепкого кофе;
— алкоголя;
— энергетических напитков.

Питаться на анти-депрессивной диете нужно 5 раз в день. Во-первых, дробное питание более благоприятно для работы желудочно-кишечного тракта и, при необходимости, помогает скинуть вес, разгоняя метаболизм. Во-вторых, небольшие промежутки между едой избавляют нас от чувства голода, которое может вызвать раздражение и даже злость, что сейчас особенно нежелательно.

Объемы пищи следует рассчитывать, исходя из собственных физиологических предпочтений. Постарайтесь найти золотую середину — размер блюд, который поможет вам насытить организм, но при этом избежать переедания.

Что касается продолжительности диеты при депрессии, по словам ее разработчиков, первые положительные результаты в виде улучшения настроения должны проявиться уже через несколько дней после начала жизни по ее правилам. Четкого максимального срока следования рекомендациям методики ее автора не выделяют.

Если соблюдение правил данной методики не вызывает у вас дискомфортных ощущений, можно придерживаться основных из них столько, сколько пожелаете. Здоровое питание должно поспособствовать тому, что вы будете лучше спать, меньше раздражаться по пустякам и поборете депрессивное состояние.

Меню диеты при депрессии

Пример рациона питания диеты при депрессии на неделю

День 1
Завтрак: рисовая каша с добавлением вишен.
Перекус: салатик из нарезанной отварной или запеченной моркови, кинзы и горсти арахиса.
Обед: пиала супа-пюре, приготовленного на основе цветной капусты и брокколи; кусочек отварного филе телятины и гречневая каша с зеленью.
Полдник: яблоко.
Ужин: салат из отварных грибов, фасоли и рукколы.

День 2
Завтрак: порция овсяной крупы, которую можно приготовить на молоке, с добавлением проростков пшеницы и любимых орехов.
Перекус: стаканчик зеленого смузи.
Обед: суп-пюре из картофеля и брынзы.
Полдник: запеканка из творога и ягод.
Ужин: ризотто с добавлением грибов.

День 3
Завтрак: булгур с кусочками абрикосов и щепоткой корицы.
Перекус: цельнозерновой хлебец с нежирным грибным паштетом.
Обед: пиала горохового супа; запеченный лосось и салатные листья.
Полдник: небольшая цельнозерновая булка с творогом или просто немного творога с фруктами.
Ужин: салат из запеченной брокколи и яблок.

День 4
Завтрак: рис с кусочками банана.
Перекус: пара крекеров или овсяных печений.
Обед: отварная капуста (для придания интересного вкуса можно использовать капусту разных видов) с тертым твердым сыром, фисташками, зеленью или пряными травками.
Полдник: ломтики кокоса, которые можно обмакнуть в твердый горький шоколад, или просто кусочек шоколада с высоким содержанием какао.
Ужин: запеченное куриное филе и салат из помидоров, моцареллы и зелени.

День 5
Завтрак: овсянка с добавлением клубники и нескольких штучек миндаля.
Перекус: зеленый смузи.
Обед: куриное филе, тушеное в натуральном йогурте или нежирной сметане; винегрет.
Полдник: парочка оладий из гречихи, которые можно снабдить небольшим количеством натурального меда.
Ужин: нежирные котлеты из мясного филе и салат из огурцов и помидоров.

День 6
Завтрак: омлет из двух куриных яиц и порезанного томата с добавлением любимой зелени; 1-2 цельнозерновых хлебца.
Перекус: 3-4 сливы.
Обед: пиала вегетарианского борща.
Полдник: сэндвич из цельнозерновой булки с ломтиком сыра и помидором.
Ужин: салат из грибов, отварной фасоли и зелени.

День 7
Завтрак: банан и фисташки, заправленные натуральным йогуртом без добавок.
Перекус: клецки на основе свеклы; горсть грецких орешков.
Обед: сельдереево-гороховый суп; паровая рыбная котлета и салатные листья.
Полдник: пара столовых ложек меда и зеленый чай или же просто скушайте любимый фрукт.
Ужин: овощное рагу и яблочко.

Противопоказания диеты при депрессии

  • Если нет серьезных проблем со здоровьем или особенностей организма, при которых требуется другое специальное питание, соблюдать предложенную выше анти-депрессивную диету можно.
  • Естественно, не стоит употреблять какие-то продукты из рекомендованных, если на них у вас аллергия.

Достоинства диеты при депрессии

Диета при депрессии имеет множество достоинств.

  1. Помимо того что она помогает решить главную психологическую проблему, организм получает все необходимые вещества, начинает нормально функционировать, укрепляется здоровье в целом.
  2. Известно, что питание отражается на состоянии кожи, волос, ногтей и т. д. Полезные продукты, составляющие основу диеты при депрессии, очень способствуют улучшению внешнего вида.
  3. При коррекции калорийности рациона данная диета может помочь и скинуть и набрать вес, если вы преследуете еще и одну из этих целей.
  4. Организовав питание по данным диет-правилам вам не придется столкнуться со слабостью, повышенной утомляемостью и другими неприятными явлениями, которые при симптомах депрессии особенно нежелательны. Наоборот, методика придает сил и энергии, что позволяет заниматься спортом и вообще вести полноценный активный образ жизни. При выполнении физических упражнений, как известно, тоже вырабатываются гормоны, помогающие чувствовать себя счастливее.
  5. Питание на диете при депрессии вкусное и разнообразное. Каждый наверняка найдет в списке предлагаемых продуктов те, которые по душе именно ему, и сможет составить рацион, основываясь на своих кулинарных предпочтениях.
  6. Недостатки диеты при депрессии

    Серьезные недостатки у анти-депрессивной методики найти сложно. Да, может не просто даться отказ от некоторых любимых продуктов. Но без определенных ограничений не обходится никакая система питания.

    Повторное проведение диеты при депрессии

    Вернуться к соблюдению правил диеты при депрессии можно в любое время (конечно, при отсутствии противопоказаний, связанных с состоянием здоровья).

    vse-diety.com

    Диета при депрессии может стать своеобразным спасательным кругом и помочь вам снова найти покой и гармонию с самой собой. В результате длительного стресса организм сильно истощается, и помочь изнутри правильными продуктами питания ему просто необходимо.

    Причинно-следственная связь

    Депрессию может спровоцировать дефицит в организме фолиевой кислоты, витаминов группы В, С и минеральных веществ.

    Причиной длительного плохого настроения и даже отчаяния может быть нарушение в работе щитовидной железы, низкий уровень гемоглобина, авитаминоз, аллергическая реакция на продукты питания и общий сбой в обменных процессах организма.

    Рацион очень влияет на биохимию мозга, которая определяет наше мироощущение и эмоциональный фон.

    Магний и витамины

    Магний предотвращает развитие стресса, поэтому необходимо употреблять продукты, содержащие этот элемент. В процессе преодоления депрессии ключевую роль играет витамин А, Е, С и витамины группы В, которые значительно уменьшают проявления депрессивных состояний: уныние, беспричинные слезы, угнетенность, беспокойство, апатия, резкие перепады настроения.

    Какие продукты усугубляют депрессию

    Хотя глюкоза является источником энергии для нашего мозга, чрезмерное употребление может вызвать гипогликемию, провоцирующую слабость, головокружение, нестабильность настроения, агрессию. В состоянии стресса следует исключить из рациона алкогольные напитки, крепкий кофе, сладкое, яблоки, бананы и сухофрукты.

    Что помогает бороться со стрессом

    Предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим белок и углеводы. Это различные каши, рыба, зерновой и ржаной хлеб, ягоды. Фруктовые соки можно пить не более одного раза в день. Лучше организовать частый прием пищи небольшими порциями.

    Для поддержания жирового баланса необходимо употреблять желток, мясо, сливки, сметану и орехи. Выбирать лучше натуральные продукты из фермерских хозяйств.

    Диета от депрессии зависит от комплекции человека, страдающего расстройством: дамы с избыточным весом должны придерживаться диеты с низкой энергетической ценностью, содержащей простые жиры и углеводы, а излишне стройным девушкам необходим высококалорийный рацион.

    Сбалансированное питание с оптимальным количеством белка, лецитина, холина, инозитола, витаминов РР, С, В1, В12, В6, Е, карнитина, солей магния, растительных антиоксидантов способно положительно повлиять на эмоциональный фон при депрессивных состояниях.

    Меню диеты от депрессии

    Предлагаем вам эффективную трехдневную диету от депрессии.

    Завтрак — печеное яблоко с творогом; гренка с любой рыбной икрой; чай с добавлением молока.

    Ланч — злаковый хлеб или печенье с повидлом; творог.

    Обед — овощное рагу с тушеным мясом; куриный бульон; черный хлеб; травяной чай.

    Полдник — какао или кусочек черного шоколада.

    Ужин — паровая рыба с итальянскими травами и лимоном; вареные овощи; черный хлеб; отвар зверобоя.

    Перекус на ночь — морковка.

    Завтрак — омлет или вареное яйцо; гренка с повидлом; зеленый чай.

    Ланч — кусочек твердого сыра; 1 киви или горсть клубники.

    Обед — грибной суп-пюре со сливками; овощной салат с куриным филе; фруктовый сок.

    Ужин — любая запеченная красная рыба; овощной салат; отвар зверобоя.

    Завтрак — гренки с печеночным паштетом; овсянка; чай с молоком.

    Ланч — творожная запеканка.

    Обед — куриный сливочный суп; овощной салат; зеленый чай.

    Полдник — йогурт; мед; орехи фундука; сок.

    Ужин — фасолевый салат со свеклой; отвар зверобоя.

    Такой разнообразный и причем довольно привлекательный набор блюд порадует не только вкусовые рецепторы, но и тоскующую душу. Совсем скоро вы почувствуете, что жизнь не такая серая, как вам казалось!

    diets.wild-mistress.ru

    Как правило, при стрессе и начальной стадии депрессии человек начинает поглощать разнообразную пищу в значительных количествах. Действительно, на первых порах переедание снижает нервное напряжение. Однако последствия такого неумеренного аппетита – еще больший стресс. Многие врачи рекомендуют при первых признаках депрессии пересмотреть свой рацион питания и при возможности устроить «разгрузочные» дни.

    Одной из важных составляющих комплексного лечения депрессии и стресса должна стать особая диета, направленная на восполнение в организме дефицита веществ, которые усиленно поглощаются гормонами стресса. Ежедневное употребление определенных продуктов питания может значительно улучшить настроение человека и спасти от мучительной депрессии.

    Какие продукты включить в рацион при депрессии?

    Одними из лидеров в рационе питания при депрессии являются продукты, богатые на содержание углеводов. Это объясняется тем, что ежедневное поступление в организм достаточного количества углеводов способствует производству триптофана, преобразуемого в головном мозге в серотонин. А именно от концентрации серотонина зависит настроение человека, а недостаток этого медиатора может вызвать депрессию. Один из самых доступных продуктов, богатых на углеводы – хлеб из муки грубого помола. Следует учесть, что для того, чтобы углеводы стимулировали выработку триптофана, хлеб необходимо принимать в пищу отдельно от белковых продуктов.

    В некоторых пищевых продуктах содержатся эндорфины и опиаты – гормоны, отвечающие за «хорошее» настроение. Их действие направлено на уменьшении последствий пережитого стресса, снижение проявлений депрессии, повышение жизненного тонуса.

    Цитофин – опиат, улучшающий настроение, содержится в салате, шпинате, белокочанной капусте, паприке. Натуральное молоко содержит морфиноподобное вещество – казоморфин. Бананы богаты на серотонин, дающий ощущение легкости и улучшающий настроение. Также в них содержится алкалоид харман, в основе которого «препарат счастья» — мескалин. В составе горького шоколада – андамин, вещество, действующее возбуждающе, как и гашиш. Употребление сладких лакомств делает человека бодрее и жизнерадостнее благодаря высокому содержанию глюкозы.

    «Белое» мясо курицы и индейки содержит естественный источник энергии – тирозин, способствующий увеличению скорости реакций в мозге и повышающий концентрацию норадреналина и допамина.

    Всем известно, что кофеин – эффективный стимулятор. Однако употребление кофе в чрезмерных количествах приводит к раздражительности и усталости.

    Острый перец содержит вещество – капсаицин, стимулирующее производство эндорфинов, которые повышают настроение.

    Витамины и минералы, помогающие при борьбе с депрессией

    • Витамин А. Содержится в моркови, тыкве, листовых овощах, абрикосах.
    • Витамин С. В особенности богаты цитрусовые, киви, черная смородина, шиповник, брокколи, белокочанная капуста.
    • Витамины группы В присутствуют в крупах злаковых культур, орехах, печени, хлебе с отрубями, йогурте, авокадо, тыкве, нежирном мясе и морской рыбе, пивных дрожжах. Витамины данной группы повышают концентрацию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Известно, что народы Средиземноморья меньше страдают от депрессивных расстройств, так как в их рационе питания преобладает рыба и морепродукты. Источники витамина В6, без которого невозможен синтез серотонина, — зерна злаковых культур, моллюски.
    • Витамин Е содержится в растительных маслах.
    • Магний: горох, гречиха, овсяная крупа, грейпфруты, орехи, фиги, «зеленые» травы и овощи, помидоры, морковь. Недостаток этого минерала снижает стрессоустойчивость, а повышенное содержание уменьшает возбудимость и улучшает качество сна.
    • Кальций: молочные продукты.
    • Цинк: морепродукты, устрицы, сыр, яйца, индейка, орехи, йогурт, спаржа.
    • Холин: говяжья печень, яичный желток, проросшие зерна пшеницы.
    • Глюкоза: мед, сладкие фрукты, хлеб с отрубями.
    • Фолиевая кислота, незаменимая для производства дофамина, содержится в брокколи и телячьей печени.
    • Дефицит железа в организме человека вызывает плохое настроение и чувство усталости. Избежать недостатка железа поможет употребление нежирной говядины и яблок.
    • Что необходимо учесть при депрессии?

      Так же при депрессии и длительных стрессах организму необходимы адаптогены – вещества, повышающие выносливость адаптивных систем. В числе адаптогенов – продукты растительного происхождения: лимонник, эхинацея, женьшень, солодка, зеленый чай, комбучи. Их прием также эффективен при психическом истощении, возникшем вследствие напряженной умственной работы.

      Следя за питанием, необходимо отслеживать стул, так как для депрессивных расстройств характерны запоры.

      С точки зрения «водной» теории, депрессивные состояния являются результатом нехватки воды в клетках головного мозга. При обезвоживании вырабатывается значительно меньше энергии, вследствие чего многие функции мозга не выполняются в полном объеме. Такая малоэффективная работа и вызывает снижение настроения, появление чувства усталости, быструю утомляемость. Поэтому при депрессии рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости, не менее 2 литров в день.

      Также при заболевании следует полностью отказаться от употребления всех алкогольных напитков, так как спиртосодержащие составы подавляют выработку вазопрессина, что служит причиной острого обезвоживания организма.

      ПОДПИШИСЬ НА ГРУППУ ВКонтакте посвященную тревожным расстройствам: фобии, страхи, депрессия, навязчивые мысли, ВСД, невроз.

      depressia.info

      Питание при депрессии

      Всем известно, что питание влияет на состояние организма в целом. Уровень холестерина, состояние костно-мышечной системы, и даже риск возникновения рака того или иного органа зависят в том числе, и от того, как питается человек. Все чаще ученые находят связь между тем, что мы едим и состоянием нашего эмоционального фона. Доктор Вуртмэн (Массачусетский университет) утверждает, что углеродосодержащая пища помогает людям справиться с негативными эмоциями и почувствовать себя лучше. После употребления такой пищи человек на некоторое время действительно начинает чувствовать себя лучше. Но правильно ли это и какой должна быть диета при депрессии и чем питание при депрессии должно отличаться от рациона здорового человека?

      Это вполне объяснимо, что прием углеводов (особенно сладостей) влияет на уровень выработки серотонина, который отвечает в нашем организме именно за хорошее настроение. Но, к сожалению, эффект от подобного «самолечения» весьма непродолжителен, а чрезмерное употребление подобной пищи чревато увеличением веса или даже ожирением.

      Диетолог Э. Сомер допускает, что пища, которую мы употребляем, может так же усиливать депрессивное состояние. Такие привычки как пропуски приема пищи, либо отсутствие в рационе таких продуктов, как курица, молочные продукты, яичный желток, а так же недостаток в пище витаминов В, С, фолиевой кислоты, железа и магния ведут к нарушению выработки медиаторов норадреналина и дофамина, влияющих на психоэмоциональное состояние.

      Так, если недуг близкого Вам человека вызван низким уровнем норадреналина (конечно же, для определения причины всегда должна проводиться качественная диагностика), то полезной будет пища с низким содержанием углеводов и большим количеством белка. Либо второй вариант питания при депрессии: один углеводсодержащий компонент (мучное изделие, картофель, нешелушенный рис или фрукты) и белковая пища с низким содержанием жиров (нежирные мясо, рыба и молочные продукты).

      Человек, страдающий депрессией должен особенно внимательно следить за особенностями питания, так как лечение этого недуга всегда проходит в комплексно и требует учитывать абсолютно все моменты, которые могут повлиять на его состояние.

      www.depressia.com

      Диета при депрессии

      По статистике, каждый шестой человек на планете страдает от депрессии. А весной людей с подавленным настроением становится еще больше. Ученые доказали, что продукты, которые мы едим, влияют на процессы, происходящие в головном мозге. Некоторые из них поднимают настроение, другие же, наоборот, способны его испортить, подавляя радостные эмоции.


      Признаки депрессии:

    • Постоянное чувство усталости и сонливости.
    • Раннее пробуждение и плохое самочувствие по утрам.
    • Пониженное сексуальное влечение.
    • Полное отсутствие аппетита или переедание.
    • Озлобленность на весь мир.
    • Панический страх без всякого повода.
    • Ощущение собственного бессилия и невозможности что-либо изменить в своей жизни.
    • Становится сложно сосредоточиться.
    • Беспричинные слезы.

В период упадка жизненных сил рацион должен быть максимально полноценным. В нем должны присутствовать и витамины, и минералы, и белки, и углеводы, а так же жир. Доказано: дефицит любого питательного вещества подрывает наш организм.

Если в организме дефицит фолиевой кислоты, то вам не избежать плохого и подавленного настроения. Фолиевая кислота в головном мозге участвует в обмене серотонина. Если навалилась усталость, съешьте кусочек черного шоколада или банан – эти продукты признаны лучшими антидепрессантами.

Зелень, салат, шпинат, капуста, лимоны, чечевица – эти продукты содержат большое количество фолиевой кислоты.

В процессе синтеза серотонина, кроме фолиевой кислоты, принимает участие витамин В6. Включив в рацион питания продукты, богатые витамином В6, вы тем самым поможете организму бороться с признаками депрессии. А еще витамин В6 действует как транквилизатор и способствует хорошему сну. Недостаток этого витамина восполняют следующие продукты: бананы, креветки, лосось, куриное мясо, говяжья печень, семена подсолнечника, тунец, лесные орехи (фундук), чечевица.

Недавние медицинские исследования показали, что избыточное употребление сладостей усиливает подавленное состояние. Не забывайте про целительный витамин С, в совокупности с витамином В-6 и фолиевой кислотой он помогает организму бороться с хандрой и плохим настроением. Большое количество витамина С содержится в черной смородине, облепихе, киви, цитрусовых, чесноке, луке, сельдерее, красном перце, шпинате, в плодах шиповника.

Витамин D тоже увеличивает уровень серотонина в крови. Ученые из университета Торонто заметили, что люди, которые страдали от депрессии, испытывали облегчение, как только наступало лето, ведь витамин D образуется под действием солнечных лучей.

Добавление в рацион питания «здоровых» продуктов способствует нормализации выделения эндорфинов. В некоторых растениях есть фитогормоны − вещества, по своему составу и действию похожие на человеческие гормоны. «Гормоны счастья» эндорфины вырабатываются не только на шоколад, но и на овес. Ведь «Геркулес» в избытке содержит триптофан. Так что традиция англичан начинать день с овсянки имеет определенный смысл!

Продукты, признанные антидепрессантами:

Жирные сорта рыбы, которые содержат Омегу-3 и морепродукты

Красное постное мясо (запеченное, отварное, тушеное)

Куриные яйца

Овощи, фрукты и ягоды (можно использовать замороженные)

Бобовые (горох, чечевица и фасоль)

Орехи и сухофрукты

Горький шоколад, клубника, бананы

4 выпуск. Шоколад

Приблизительный рацион питания для тех, кто заметил у себя признаки депрессии:

Первый день

Завтрак – яблоко, запеченное с творогом, тост с рыбной икрой, чай с молоком.
Второй завтрак – хлеб со злаками с ягодным джемом, творог.
Обед – тушенное мясо с овощами, чашка куриного бульона, ломтик черного хлеба, чашка травяного чая.
Полдник – чашка какао или ломтик горького шоколада.
Ужин – рыба на пару с травами и лимонным соусом, отварные овощи, черный хлеб, чай из травы зверобоя.
Перед сном – банан.

Второй день

Завтрак – отварное яйцо всмятку (или омлет), тост с фруктовым джемом, зеленый чай.
Второй завтрак – киви с кусочком сыра.
Обед – суп-пюре из грибов и сливок, салат с курицей и овощами, стакан фруктового сока.
Полдник – банан и йогурт.
Ужин – семга запеченная с травами, овощной салат, чай из травы зверобоя.

Третий день

Завтрак – тосты с паштетом из печени, овсяная каша, чай с молоком.
Второй завтрак – запеканка из творога, банан.
Обед – сливочный суп из курицы, салат из свежих овощей, зеленый чай.
Полдник – чашка йогурта с медом и фундуком, сок.
Ужин – салат из фасоли и отварной свеклы, чай из травы зверобоя.

www.domashniy.ru