Диспепсия от стресса

Диспепсия(лат. Dyspepsia) — несварение пищи, хроническое расстройство пищеварения.

В современном мире диспепсия является самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта, будучи поводом 5% всех первичных обращений за медицинской помощью. Диспепсическими расстройствами в той или иной форме страдают до 40% всего взрослого населения экономически развитых стран (в России – каждый третий взрослый человек).

Поскольку диспепсия, как правило, бывает вызвана не одним, а совокупностью факторов, лечение этого заболевания в наибольшей степени требует комплексного индивидуального подхода.

При диагнозе диспепсия лечение методами интегральной медицины достигает двух целей:

— устранение причины несварения (сопутствующих заболеваний),

— комплексное оздоровление пищеварительной системы.

Лечение диспепсии методами интегральной медицины включает индивидуальный курс лечебных процедур – акупунктуры, акупрессуры, физиотерапии и других. С помощью этих процедур оказывается воздействие на биоактивные точки желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, нервной системы, что позволяет восстановить нормальную работу этих органов, улучшить нервную и нейроэндокринную регуляцию пищеварения.

Благодаря такому комплексному воздействию при диагнозе диспепсия лечение в интегральной медицине:

— улучшает состояние нервной системы,

— нормализует иннервацию слизистых поверхностей желудочно-кишечного тракта (желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника),

— улучшает моторику (перистальтику) желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника,

— нормализует выработку и поступление желчи для пищеварения,

— устраняет заброс желчи в желудок и вызванные этим неприятные симптомы,

— улучшает секреторные функции желудка и поджелудочной железы (выработку желудочного сока, панкреатического секрета),

— нормализует кислотность желудочного сока.

Лечение диспепсии методами интегральной медицины позволяет восстановить правильное пищеварение и благодаря этому повысить энергетический статус организма, устранить неприятные симптомы несварения, улучшить самочувствие и комплексно оздоровить организм.

Благодаря применению только натуральных растительных препаратов в комплексе с безопасными методами внешнего воздействия (акупунктура, точечный массаж и др.) при диагнозе диспепсия лечение методами интегральной медицины не имеет противопоказаний и не оказывает побочных эффектов.

Симпотомы диспепсии

Основные симптомы диспепсии – это боли, тяжесть и ощущение дискомфорта в эпигастральной области (под ложечкой), чувство раннего насыщения, переполненности желудка, вздутие живота.

При диспепсии желудок ощущается плотным, твердым и полным, даже при отсутствии в нем пищи. Это ощущение сопровождается чувством распирания живота.

Симптомы диспепсии могут включать также усиленное газообразование (метеоризм), урчание в животе, тошноту, изжогу, плохой аппетит, нарушение стула (поносы).

При диагнозе диспепсия симптомы несварения пищи, как правило, сопровождаются симптомами связанных с ним заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни, панкреатита, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей.

Диспепсия. Причины

Основные причины, по которым возникает диспепсия, или несварение пищи – воздействие нервных стрессов, неправильное питание, снижение местного иммунитета (инфицирование Helicobacter pylori).

Дисбаланс нервной системы приводит с одной стороны к спазмам желудка и желчного пузыря, нарушению моторики желудка и застою пищи, а с другой стороны — к ухудшению иннервации слизистой поверхности желудка и нарушению выработки желудочного сока.

В большинстве случаев диспепсия возникает на фоне других заболеваний, что требует комплексного лечения. Такими заболеваниями могут быть хронический панкреатит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка, желчнокаменная болезнь и другие. В этом случае говорят о том, что имеет место органическая диспепсия.

Однако несварение пищи, или диспепсия, может возникнуть и при отсутствии этих заболеваний. В этом случае имеет место функциональная диспепсия.

В зависимости от причины несварения, функциональная диспепсия может быть бродильной, гнилостной, жировой или мыльной.

Главная причина функциональной диспепсии – неправильное питание, часто в сочетании с нервными стрессами.

Так, бродильная диспепсия бывает связана с избыточным содержанием углеводов и растительной клетчатки в пище, жировая диспепсия – со злоупотреблением жирной пищей, а гнилостная диспепсия – со злоупотреблением белковой пищей или привычкой быстро есть.

Одна из распространенных причин, по которой возникает диспепсия – рефлюкс, или заброс желчи в желудок. В этом случае диспепсия развивается на фоне дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП), при которой желчь усиленно поступает в двенадцатиперстную кишку. Часть желчи при этом попадает в поджелудочную железу, что со временем может вызвать хронический панкреатит, а часть – в желудок. Поскольку желчь представляет собой щелочь, она вступает в химическую реакцию с соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке. В результате происходит процесс, сопровождаемый бурным выделением газов, и переваривание пищи нарушается.

Другой механизм несварения диспепсии – недостаточная выработка пищеварительных ферментов и соков (желудочного, панкреатического), а также желчи из-за плохой работы желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника, печени. В связи с этим различают желудочную, панкреатическую, кишечную и печеночную диспепсию.

Лечение несварения в интегральной медицине

При диагнозе диспепсия лечение в интегральной медицине основано на комплексном подходе. Ведь для нормального пищеварения и усвоения пищи необходима слаженная работа всех органов желудочно-кишечного тракта – желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря, тонкого кишечника.

Как правило, диспепсия возникает на фоне заболеваний этих органов, причем имеет место не одно и уже несколько взаимосвязанных заболеваний – панкреатит и желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей и гастродуоденит и т.д.

Лечение диспепсии в интегральной медицине направлено на устранение причины несварения пищи, улучшение работы органов пищеварения, нормализацию состояния нервной системы (повышение стрессоустойчивости, нейтрализацию последствий стрессов), устранение воспалительных процессов (гастрит, дуоденит, панкреатит), повышение местного иммунитета и нормализацию моторики желудочно-кишечного тракта.

При диагнозе диспепсия лечение методами интегральной медицины включает методы внешнего воздействия на биоактивные точки и рефлексогенные области тела (акупунктура, акупрессура, вакуум-терапия и др.).

Диета при диспепсии

Важной составляющей лечения диспепсии в интегральной медицине является коррекция питания.

Диета при диспепсии назначается строго индивидуально в зависимости от причины возникшего несварения пищи.

Если имеет место функциональная диспепсия диета зависит от вида заболевания.

Так, диета при бродильной диспепсии означает увеличение в рационе доли пищи, богатой белками и ограничение потребления углеводов. К богатой белком пище относятся рыба, мясо, наваристые мясные бульоны, творог.

При гнилостной диспепсии диета напротив предполагает уменьшение потребления белковой пищи и увеличение потребления углеводов. Богатая углеводами пища, назначаемая в качестве диеты при диспепсии – это в первую очередь хлеб, манная и рисовая каши, сладкие ягоды и фрукты.

Диета при жировой диспепсии предполагает сокращение употребления жиров.

При всех видах диспепсии диета требует дробного питания (небольшими порциями 5-6 раз в день). Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Употреблять пищу следует регулярно, не делая больших перерывов, в одно и то же время.

inmedclinica.ru

Понятие диспепсии достаточно обширно и подразумевает наличие в организме нарушений функций пищеварения.

Основные причины возникновения заболевания – недостаток ферментов, принимающих участие в пищеварении. Вызывая синдром недостаточного всасывания, они являются следствием грубых нарушений режима питания.

Различают органическую и функциональную диспепсию. Первую диагностируют в том случае, если ее причины вызваны язвой желудка, хроническим панкреатитом, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, желчнокаменной болезнью.

При отсутствии вышеназванных заболеваний ставят диагноз функциональной диспепсии, основными причинами возникновения которой являются:

— погрешности в питании;
— гиперсекреция соляной кислоты;
— стрессы, депрессии и т.д.

Виды функциональной диспепсии:

1. Бродильная.
Характеристика: нарушение переваривания пищи с содержанием углеводов, резкое усиление бродильных процессов в толстой кишке. Возникает при частом употреблении растительной клетчатки, резком переходе на непривычную пищу.
2. Гнилостная.
Характеристика: нарушение переваривания пищи, содержащей белок, его гнилостное размножение (преимущественно – в толстом кишечнике). Возникает как следствие слишком быстрого приема пищи или обильного приема белковой пищи. Может быть результатом снижения секреторной функции поджелудочной железы, желудка или кишечной гиперсекреции как следствия воспалительно-некротических процессов (к примеру, язвенного колита).
3. Жировая.
Характеристика: плохая расщепляемость и всасывание жиров. Возникает вследствие употребления чрезмерного количества жиров лицами, страдающими заболеваниями печени, поджелудочной железы.

Общие симптомы характеризуются «тяжестью» после приема пищи, быстрым насыщением, болью в верхней области живота (посередине), отрыжкой, тошнотой, вздутием.

Симптомы диспепсии бродильного вида: общая слабость, «урчание» в брюшной полости, метеоризм, потеря (снижение) аппетита, расстройство желудка (стул – 2-4 раз/сут) со светлыми испражнениями.

Гнилостная диспепсия проявляется вздутием живота, поносами с калом темно-коричневого цвета с пузырьками газа, отрыжкой с запахом тухлых яиц. Симптоматика может дополняться общей интоксикацией.

При жировой диспепсии отмечается усиленная перистальтика кишечника, «жирный» стул с обильными испражнениями цвета глины 3-4 раз/сут.

В течение заболевания можно констатировать четкую связь между характером пищи и клиническими симптомами. Поэтому, при уменьшении количества приема (или полном исключении из рациона) раздражающей пищи, кофе, алкоголя, табака, жирных продуктов проявление этих симптомов уменьшается. Следует отказаться от больших порций еды, с осторожностью применять диеты со строгими ограничениями определенных продуктов.

Прогноз лечения обычно благоприятный. В некоторых случаях заболевание может провоцировать развитие колита, энтерита, дистрофических изменений в печени.

Профилактика диспепсии состоит в соблюдении режима питания, насыщении рациона полноценными и разнообразными продуктами, своевременном лечении функциональных нарушений ЖКТ .

www.logon-as.ru

Диспепсия – одна из главных проблем гастроэнтерологии, так как неопределенные жалобы на дискомфорт пищеварения предъявляет до 40% населения развитых стран, при этом к докторам обращается лишь каждый пятый. Расстройства пищеварения могут иметь органическую или функциональную основу. Органическая диспепсия возникает на фоне различной патологии органов пищеварения (гастриты, язвенная болезнь, воспалительные заболевания гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и разных отделов кишечника, опухоли ЖКТ и др.). О функциональной диспепсии говорят в том случае, когда при наличии симптомов нарушения деятельности желудка не выявляется никакой органической патологии, которая могла бы эти жалобы вызвать. Женщины страдают функциональной диспепсией в 1,5 раза чаще мужчин; основной возрастной контингент, у которого выявляется данное заболевание, составляют лица 17-35 лет.

На сегодняшний день диспепсию принято считать психосоциальным заболеванием, при котором в результате различных стрессовых факторов нарушается регуляция функций желудка и начальных отделов кишечника. Кроме эмоционального перенапряжения, причинами развития функциональной диспепсии могут быть нарушения питания, прием некоторых лекарственных препаратов, повышение секреции соляной кислоты, хеликобактерное обсеменение слизистой оболочки желудка, дискинезия начальных отделов пищеварительного тракта, нарушение переваривания сложных сахаров и др. Известно, что гиповитаминозы (недостаточность витаминов С и группы В) также могут способствовать развитию диспепсии.

Классификация диспепсии

На основании патогенетического принципа различают функциональную и органическую диспепсию. Органическая диспепсия обычно сопровождает различные заболевания пищеварительного тракта, а функциональная протекает на фоне отсутствия органического поражения ЖКТ.

  • Алиментарная – обычно связана с нарушением соотношения основных питательных веществ в рационе. Бродильная диспепсия развивается при преобладании в меню углеводов, гнилостная – белков и несвежего мяса, мыльная – при переизбытке тугоплавких жиров.
  • Интоксикационная – возникает при острых отравлениях, тяжёлых общих инфекциях, обширных травмах.
  • Также выделяют четыре клинические формы функциональной диспепсии: язвенноподобная, дискинетическая, рефлюксоподобная и неопределённая.

    Симптомы диспепсии

    Для дифференциальной диагностики функциональной диспепсии с другими заболеваниями ЖКТ могут потребоваться дополнительные исследования. При рентгенографии желудка может выявляться расширение полости органа, замедление эвакуации пищи. На электрогастрографии регистрируется нарушение перистальтики желудка (чаще всего урежение ее ритма). Для определения кислотности проводится исследование желудочного сока, внутрижелудочная рН-метрия (возможно как повышение, так и понижение рН). Для оценки степени расслабления желудка используется антродуоденальная манометрия, во время которой в полость органа вводится специальный датчик, передающий показатели давления. При функциональной диспепсии манометрия может указать на недостаточное расслабление либо же, наоборот, релаксацию стенок желудка.

    В ситуации, когда симптомы функциональной диспепсии прогрессируют, либо недостаточно регрессируют на фоне лечения, требуется проведение двух различных исследований для выявления хеликобактерной инфекции. Использование методов с разными механизмами диагностики (определение хеликобактер в кале методом ИФА, ПЦР-диагностика хеликобактер, определение в крови антител к хеликобактер методом ИФА, дыхательный тест на хеликобактер) позволит избежать ошибки.

    Лечение диспепсии

    Основные цели, которые преследует врач при назначении лечения функциональной диспепсии, – уменьшение интенсивности симптомов, предупреждение рецидивов заболевания. Госпитализация в отделение гастроэнтерологии обычно показана лишь для проведения сложных исследований, при трудностях дифференциальной диагностики. Основные направления терапии функциональной диспепсии: коррекция образа жизни и питания, медикаментозные и психотерапевтические мероприятия.

    Для нормализации режима дня следует исключить ситуации, провоцирующие стрессы и переживания, физические и эмоциональные перегрузки. Рекомендуется отказаться от употребления алкоголя, курения. Необходимо выделить время для ежедневных занятий физической культурой – они улучшают и общее состояние пациента, и функцию органов пищеварения. Также необходимо уделять большое внимание режиму питания. Из рациона исключается жареная, экстрактивная и острая пища, газированные напитки, кофе. Есть нужно маленькими порциями, тщательно пережевывать пищу, не допускать переедания и длительных перерывов между приемами пищи. После еды нужно активно двигаться, не стоит ложиться отдыхать. При наличии признаков диспепсии рекомендуется отказ от использования нестероидных противовоспалительных средств, так как они отрицательно влияют на состояние слизистой оболочки желудка. Данные мероприятия являются ведущими в лечении функциональной диспепсии.

    Излечение от функциональной диспепсии невозможно без глубокой психо-эмоциональной перестройки. Для этого необходимо не только снизить количество стрессов до минимума, но и изменить отношение пациента к отрицательным ситуациям. Этому могут поспособствовать спорт, водные процедуры, занятия йогой. Лечащий врач должен поддерживать с пациентом доверительные отношения, подробно объяснять причины и механизмы развития заболевания – только в этом случае возможно получение желаемого эффекта от лечения. Большей продуктивности терапии можно достигнуть при назначении седативных препаратов (трава валерианы, пустырника), антидепрессантов (флувоксамин, флуоксетин).

    Медикаментозное лечение назначается в зависимости от формы диспепсии. При язвенноподобном варианте основная группа препаратов – антациды и антисекреторные средства: гидроксид алюминия в сочетании с гидроксидом магния, ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2-рецепторов и другие. При дискинетической форме диспепсии используют прокинетики: домперидон или метоклопрамид. Остальные варианты функциональной диспепсии предполагают применение разнообразных комбинаций антацидов и прокинетиков.

    Не следует забывать о тревожных симптомах, которые могут появиться у пациента с диспепсией: дисфагия, кровотечение из разных отделов ЖКТ, немотивированное похудение. Если пациент предъявляет перечисленные жалобы, необходимо повторить эндоскопическое и другие исследования для своевременного выявления опасной патологии ЖКТ (рака желудка, рака тонкого кишечника и т. п.).

    Прогноз и профилактика диспепсии

    Диспепсия – нарушение пищеварения, обусловленное причинами органического и функционального характера. Симптомами диспепсии являются боли в верхней части живота неясной локализации, тошнота, изжога, чувство переполненности желудка, быстрое насыщение после еды и др. Диагноз диспепсии устанавливается только в случае исключения другой патологии ЖКТ, основополагающее значение при этом имеет эндоскопическое обследование верхних отделов пищеварительного тракта. Лечение диспепсии симптоматическое: ферментные препараты, средства для улучшения моторики ЖКТ и т. д. Огромное значение имеет психотерапия – после занятий с психологом большинство пациентов отмечают снижение интенсивности жалоб.

    Причины диспепсии

    В результате воздействия перечисленных факторов на стенку желудка повышается чувствительность висцеральных рецепторов, возникает дискоординация моторики желудка и тонкого кишечника, нарушается нормальная секреция пищеварительных соков. Проявлениями данных расстройств служат гастропарез (сопровождается тяжестью в эпигастрии, тошнотой и рвотой), повышенная висцеральная восприимчивость к растяжению (ощущение переполненности желудка, голодные боли в подложечной области), неполное расслабление мышечного слоя органа (чувство раннего насыщения), замедление продвижения пищевых масс из желудка в кишечник.

    С диспепсическим синдромом протекают и такие заболевания, как пищевая аллергия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диафрагмальная грыжа со смещением брюшного отдела пищевода в грудную полость, гастрит, ахлоргидрия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, холецистит, состояние после холецистэктомии, панкреатит, пилоростеноз, опухоли ЖКТ, различные инфекции пищеварительного тракта. Наиболее частой причиной диспепсии у детей являются пищевые токсикоинфекции, в этом случае на первый план, наряду с диспепсическим, выходит синдром токсико-эксикоза. Поскольку признаки органической диспепсии рассматриваются в разделах о соответствующих заболеваниях ЖКТ, в данной статье речь пойдет преимущественно о функциональной диспепсии.

    По причинному фактору выделяют следующие варианты диспепсии:

    • Ферментативная – связана с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. В зависимости от того, в каком органе развилась ферментная недостаточность, выделяют гастрогенную, панкреатогенную, гепатогенную и энтерогенную диспепсию.
    • Диспепсия при синдроме мальабсорбции — связана с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.
    • Инфекционная — развивается при различных кишечных инфекциях, чаще всего при дизентерии и сальмонеллёзе.

    Диагноз функциональной диспепсии устанавливается при наличии трех обязательных критериев. Первый из них – жалобы на боли и дискомфорт в верхней половине живота по срединной линии в течение одной недели ежемесячно, либо 12 недель в году. Второй — отсутствие органических изменений ЖКТ при физикальном, эндоскопическом и ультразвуковом обследовании верхних отделов пищеварительного тракта. Третьим критерием является отсутствие признаков синдрома раздраженного кишечника (облегчение симптомов после дефекации или изменения характера и частоты стула).

    Существует ряд признаков, при наличии которых диагноз функциональной диспепсии исключается: это дисфагия, повышение температуры тела, появление крови в стуле, воспалительные изменения в клинических анализах, беспричинная потеря веса, анемия. При наличии перечисленных симптомов требуется более глубокое обследование пациента для постановки верного диагноза.

    Различают четыре варианта течения функциональной диспепсии, каждый из которых имеет свои клинические и физикальные признаки. Так, язвенноподобный вариант проявляется достаточно сильными ночными или голодными болями в эпигастральной области, часто возникающими после эмоционального перенапряжения. Болевой синдром купируется приемом пищи, введением антацидов. Характерным признаком является чувство страха во время приступа, навязчивые мысли о наличии неизлечимого заболевания.

    Дискинетический вариант диспепсии выражается чувством переполненности желудка после еды, тяжестью в эпигастрии, тошнотой, вздутием живота. Возможна рвота, приносящая облегчение. Пациенты отмечают, что после еды наступает быстрое насыщение. Рефлюксоподобная диспепсия проявляется изжогой, чувством жгущей боли за грудиной, отрыжкой и срыгиванием кислотой. Последняя форма заболевания – неопределенная, или неспецифическая – характеризуется полиморфизмом симптомов, при этом выделить один ведущий не представляется возможным. Для функциональной диспепсии характерно длительное течение, отсутствие прогрессирования симптомов.

    Диагностика диспепсии

    Консультация гастроэнтеролога позволит выявить ведущие жалобы, определиться с необходимым объемом исследований. Диагноз функциональной диспепсии устанавливается только после полного обследования пациента и исключения другой патологии ЖКТ. Обязательными являются следующие исследования: консультация врача-эндоскописта для проведения эзофагогастродуоденоскопии, УЗИ органов брюшной полости, исследования крови (общеклинический и биохимический анализы крови), исследование кала для оценки пищеварительной деятельности, выявления скрытой крови. При функциональной диспепсии во время ЭГДС изменения слизистой не визуализируются. На УЗИ органов брюшной полости может быть обнаружен хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь. Отклонений в анализах при этом диагнозе обычно не бывает.

    Повторная консультация гастроэнтеролога после получения результатов всех исследований дает возможность исключить органическую патологию, установить диагноз функциональной диспепсии и назначить правильное лечение. Известно, что органические причины диспепсии обнаруживаются у 40% пациентов с характерными для этого заболевания жалобами, поэтому диагностический поиск в первую очередь должен быть направлен на выявление указанных заболеваний. Функциональную диспепсию следует дифференцировать с синдромом раздраженного кишечника, функциональной рвотой, аэрофагией.

    Если пациент не в состоянии самостоятельно нормализовать режим питания, ему может понадобиться помощь диетолога. Специалист объяснит необходимость соблюдения частоты и объема каждого приема пищи, вред переедания и длительных перерывов в питании. Также диетолог будет контролировать качественный состав пищи – наличие достаточного количества белка и витаминов, пищевых волокон.

    В случае, если симптомы диспепсии не регрессируют на фоне проводимого лечения, следует использовать другие препараты из указанных групп, либо изменить комбинацию лекарственных средств. Также рекомендуется провести исследование на H.pylori (если до сих пор оно не проводилось), при положительном результате – осуществить эрадикацию микроорганизма антибактериальными средствами. Антихеликобактерная терапия в 25% случаев значительно облегчает течение диспепсии.

    Функциональная диспепсия ухудшает течение жизни пациента, однако прогноз данного заболевания благоприятный. При отсутствии тревожных симптомов, перечисленных выше, наличие серьезной патологии ЖКТ маловероятно. Однако, для диспепсии характерно волнообразное течение, поэтому после проведенного курса терапии сохраняется высокая вероятность рецидива симптомов. Специфических мер профилактики диспепсии не разработано, но ведение здорового образа жизни, рациональное питание и исключение стрессовых ситуаций значительно снижают вероятность развития данного заболевания.

    www.krasotaimedicina.ru