Facebook депрессия

Психиатрия и психические расстройства 21 сутки назад

Психиатры назвали признаки Facebook-депрессии

Как говорится, все хорошо в меру. Это утверждение в полной мере относится и к социальным сетям. Помимо очевидных плюсов, у этих неотъемлемых атрибутов XXI века есть ряд недостатков. Например, они затягивают эмоционально нестабильных людей, убивая у них всю охоту лечиться, сообщает американский портал KSL.

Термин «Facebook-депрессия» уже стал практически официальным среди зарубежных психиатров. В 2011 году в США был опубликован ряд научно-популярных статей, в которых говорилось, что люди с низкой самооценкой могут впасть в затяжную депрессию, сравнивая свою жизнь с чужой. К примеру, выложенные друзьями фотографии из теплых стран или отпуска могут вызвать острый приступ зависти и, как следствие, резкое ухудшение настроение у людей с неустойчивой психикой.

Такие пользователи социальной сети могут часами провести у монитора, стараясь доказать своим читателям (а главное, самим себе), что их жизнь ничуть не менее насыщенна. Получив достаточное количество восторженных комментариев, «сетевые меланхолики» ненадолго успокаиваются. В противном же случае, их состояние только ухудшается.

Кроме того, страдающие депрессией люди склонны путать реальных друзей с Facebook-френдами, часто расстраиваясь из-за того, что последние не оправдывают их ожиданий. Они с удовольствием комментируют или «лайкают» ваши посты, но на встречу или беседу с глазу на глаз у них, как правило, никогда нет времени. Таким образом, как ни странно, увеличение количества интернет-друзей лишь повышает тот стресс, который каждый из нас в той или иной степени испытывает ежедневно, сообщает Huffington Post.

По мнению представителей Эдинбургской школы бизнеса, вероятность заполучить Facebook-депрессию увеличивается, если ваши френды являются представителями разных социальных групп. Шотландские социологи опросили более 300 пользователей крупнейшей социальной сети в мире на предмет того, где они познакомились с людьми, которых позднее добавили в друзья.

Варианты были следующие: «в институте», «на работе», «в клубе» и так далее. Оказалось, что люди, которые не могли представить в Facebook ту версию своей личности, которая была бы интересна всем их интернет-друзьям, испытывали наибольший стресс. Иными словами, выложить в Facebook фотографию с безбашенной вечеринки может казаться забавной идеей исключительно до того, как снимок увидит ваш начальник или преподаватель. Также шотландские исследователи установили, что:

  • Лишь треть опрошенных респондентов пользуются в Facebook настройками приватности, скрывая часть публикуемой информации от некоторых друзей.
  • Пользователи Facebook добавляют в друзья людей, относящихся, в среднем, к семи различным социальным группам. При этом внимательно они следят лишь за «френдами» из трех таких групп, игнорируя остальных.
  • Более 63% опрошенных дружат в Интернете со своими бывшими возлюбленными, и всего 53% — с нынешними.
  • www.vesti.ru

    – Все больше россиян страдают Facebook-депрессией –

    С появлением социальных сетей жизнь большинства людей радикально изменилась. Подарив нам возможность безграничного общения, социальные сети прочно заняли свою нишу в нашей жизни, стали неотъемлемой частью времяпровождения современного человека. Однако для некоторых людей соц. сети все чаще становятся причиной глубоких и затяжных личностных расстройств, которые психологи называют емким термином — Facebook-депрессия. Психолог/парапсихолог Сергей Шевцов-Ланг рассказал о феномене нового явления и о том, какие последствия несет чрезмерное увлечение виртуальным сообществом.

    Что такое Facebook-депрессия

    «Термин Facebook-депрессия стал довольно распространен в современном мире. В Америке и Европе, с учетом того, что бум социальных сетей там начался на 2-3 года раньше, этот диагноз имеют уже десятки тысяч людей. В России Facebook-депрессия только набирает обороты. При этом стоит отметить, что данным термином психологи называют и депрессии, вызванные более распространенными в нашей стране соц. сетями: «Одноклассниками» и «Вконтакте», — объясняет психолог Сергей Шевцов-Ланг. Он добавляет, что причина формирования Facebook-депрессии достаточно прозаична: чувство зависти и желание быть лучше, чем мы есть на самом деле. Это неудивительно: в последние годы социальные сети стали не просто средством общения, но и возможностью показать себя во «всей красе». Люди, как правило, выкладывают в сеть только те фотографии и новости о себе, которые являются доказательством счастливой, беззаботной и насыщенной жизни. При этом реальная ситуация зачастую оказывается очень далека от виртуального образа. Однако другие пользователи не учитывают этот факт: зарождается острое чувство зависти, которое и становится причиной депрессии.

    «Конечно, подобная реакция возникает не у всех интернет-пользователей, а только у людей определенного психотипа: эмоционально неустойчивых, склонных к самокритике. Нередко Facebook-депрессия отмечается у неуверенных в себе людей, страдающих различными комплексами, — комментирует известный психолог Сергей Шевцов-Ланг. – При этом человек, «пребывая» в социальной сети, может вести себя по-разному. В первом случае поток нахлынувших эмоций направляется в мнимое дружелюбное участие: человек оставляет комментарии, ставит лайки картинкам из чужой счастливой жизни. Во втором случае пользователь, страдающий Facebook-депрессией, начинает атаку на своих подписчиков-друзей с целью доказать им, что его жизнь не менее прекрасна. Он выкладывает новые фото, нередко именно для этой цели организовывая фотосессии, ведет активную переписку со всеми желающими, принимает поздравления и приятные высказывания о том, какой он «красивый», «умный», «богатый» и пр.». На некоторое время полученные отклики успокаивают страдающего Facebook-депрессией. Но лишь до тех пор, пока кто-то из знакомых вновь не потревожит его нервную систему красивыми фотографиями или сообщением об очередном отпуске. Если же человек, желающая доказать окружающим, а в большей степени самому себе, принадлежность к «миру счастливых людей», не получает нужного количества «лайков», депрессия перетекает в более глубокую стадию.

    По словам Сергея Шевцова-Ланга, в этом и заключается феномен Facebook-депрессии: люди впадают в нее как от контактов в социальной сети, так и от того, что окружающие не стремятся к общению с ними. В обоих случаях тяжесть депрессии будет зависеть от того, сколько времени пользователь проводит в социальных сетях. Это было доказано в ходе многочисленных исследований, проведенных учеными Университета Мичигана.

    Признаки Facebook-депрессии

    Facebook-депрессия, как и «классический вариант» данного психологического нарушения, проявляется в апатии ко всему, плохом настроении, чувстве несостоятельности, неудовлетворенности жизнью. «У Facebook-депрессии есть и специфические симптомы. Так, пользователи, которые болезненно реагируют на фотографии чужой насыщенной жизни, постепенно убеждают себя в том, что они хуже других, и впоследствии начинают избегать реальных контактов с людьми. При этом общение в сети они продолжают. Несмотря на то, что оно приносит им много негативных эмоций и расстраивает нервную систему, — комментирует психолог Сергей Шевцов-Ланг. – Кроме этого, при Facebook-депрессии появляется очень болезненное чувство одиночества. Оно возникает, как правило, из убежденности в том, что пользователь не соответствует общепринятым в сети рамкам: у него не так много друзей, как у других, он не так часто выкладывает интересное видео, его статусы никто не комментирует и пр. Чувство одиночества при этом пользователь проецирует и в реальную жизнь: ему кажется, что он безразличен не только виртуальным друзьям, но и своим родителям, близким людям».

    Избавиться от недуга

    Избавление отFacebook-депрессии следует начать с самого важного шага — ее признания. Если человек «видит» проблему, значит, он уже находится на пути выздоровления, — уверен психолог Сергей Шевцов-Ланг. Он советует бороться с Facebook-депрессией традиционными способами: проводить больше времени на свежем воздухе, не зацикливаться на негативных эмоциях и главное — перестать сравнивать себя с другими. «Каждый человек уникален, как нет одинаковых отпечатков пальцев, так и нет идентичных по характеру людей. Нужно признать этот факт. Однако если и в этом случае негативные эмоции не покидают вас, можно пойти на радикальный, но очень действенный шаг – удалить свой аккаунт в социальных сетях. Через несколько дней – самых трудных — вы вновь почувствуете себя свободным человеком, наполненным радостью. К вам вернется хорошее настроение и желание быть особенным, не похожим на своих виртуальных друзей» — резюмирует известный психолог Сергей Шевцов-Ланг.

    www.sergeyshevtsov.ru

    Facebook-депрессия и эффект Google. Восемь новых психических недугов из-за интернета и гаджетов

    Интернет и развитые технологии, призваны улучшить человеческую коммуникацию и эффективность работы, однако длительное пользование ними не может не сказываться на психическом здоровье человека. Все чаще медики заявляют о новых необычных недугах, напрямую связанных с использованием мобильных устройств и интернета.

    Обзор самых распространенных проблем, предлагает ресурс 3Dnews.

    Синдром фантомного звонка

    Суть болезни в том, что у человека появляются слуховые и моторные галлюцинации, ему кажется, что телефон в кармане звонит или вибрирует, хотя ничего не самом деле не происходит. Формирование расстройства связано с использованием мобильного телефона. Ведь любое покалывание или легкий зуд мы начинаем связывать со звонком. Проявляется данное заболевание на фоне стресса. Оно является достаточно распространенным.

    Номофобия

    Термин — это сложносокращенное выражение no mobile fobia. Другими словами — страх остаться без мобильного телефона. В мире остается все меньше людей, которые не страдали бы от этого расстройства. У кого-то при отсутствии доступа к мобильному телефону, например, из-за севшего аккумулятора, появляется легкое беспокойство, а кто-то впадает в настоящую панику.

    Киберболезнь

    Суть ее заключается в том, что у человека появляется головокружение, дезориентация и тошнота при взаимодействии с определенными электронными устройствами. Термин придумали еще в 1990-х, когда появились первые устройства виртуальной реальности. После обновления iOS до новой версии некоторые владельцы iPhone стали также жаловаться на тошноту. Другое название этого недуга — «цифровая морская болезнь».

    Facebook-депрессия

    В Украине и России она могла бы называться Депрессия от ВКонтакте, или Эффект Дурова. Суть ее в том, что люди впадают в депрессию от контактов в социальной сети или, напротив, от их отсутствия. Доказано, чем больше времени молодые люди проводили в Facebook, тем хуже было их настроение и отношение к своей жизни. Дело тут в том, что люди, как правило, выкладывают только те фотографии и новости о себе, которые выставляют их в выгодном свете. В результате создается впечатление, что у друзей и знакомых жизнь лучше, ярче и насыщеннее, чем у тебя, фото удачнее, фигура лучше, часы дороже.

    korrespondent.net

    Что такое Facebook-депрессия и как ее избежать?

    Сравнивая себя с другими, мы не получаем положительных эмоций. Иногда это превращается в отличный способ окончательно уничтожить свою самооценку.

    К тому же, с появлением социальных сетей мы стали сравнивать себя с другими еще чаще. Эта новомодная “жизнь напоказ” может порядком испортить настроение. Всегда найдется кто-то, кто красивее или у кого машина “круче”.

    Facebook-депрессия и как ее избежать

    Масштабы охвата социальных сетей неизменно растут. Сегодня уже 1,8 миллиарда людей регулярно общаются онлайн через соцсети. Количество пользователей Facebook достигло 1 миллиарда.

    В результате, в 2011 году американская ассоциация педиатров выявила новую “болезнь”, которую так и назвали Facebook-депрессия. Определили данный синдром следующим образом: “вид депрессии, которая развивается, когда дети или подростки проводят чрезмерное количество времени в социальных сетях (например, Facebook), что приводит к появлению у них классических симптомов депрессии”.

    Исследователи из университета Ланкастера, Дэвид Бейкер и доктор Гильермо Перез Альгорта, изучили причины появления Facebook-депрессии.

    Ученые проверили исследования из 14 стран, в которых приняли участие 35,0000 человек в возрасте от 15 до 88 лет, пишет Science Daily.

    Исследователи выяснили, что существует довольно сложная связь между социальными сетями и депрессией, которая зависит от таких факторов как возраст или пол человека.

    Эксперты подчеркивают, что к депрессии ведет именно процесс сравнивания себя с другими, в результате чего люди испытывают неудовлетворенность собой и начинают слишком много размышлять. У них появляются навязчивые мысли, которые вытесняют все остальные психические процессы. Это называется руминацией.

    Было выявлено следующее:

  • К симптомам депрессии приводит постоянное негативное сравнение себя с другими.
  • Частое выкладывание фотографий в Фейсбук также связано с депрессией, которая развивается через руминацию (размышления, навязчивые мысли).
  • Пользователи Facebook были больше подвержены риску развития депрессии, когда они:

  • чувствовали зависть при просмотре чужих обновлений;
  • принимали своих бывших в друзья;
  • делали сравнения не в свою пользу;
  • делали частые негативные обновления статуса.
  • Пол и тип личности также влияют на риск — женщины и невротические личности более склонны к развитию депрессии.

    С другой стороны, онлайн общение может помочь людям с депрессией получить социальную поддержку.

    Одна из причин возникновения комплексов из-за соцсетей в том, что пользователи выкладывают в интернет только позитивные фото. Вы когда-нибудь видели, чтобы кто-нибудь запечатлел себя ревущим или ругающимся с мужем, а потом выложил это на всеобщее обозрение?

    Как избежать Facebook депрессии

    Во-первых, необходимо перестать сравнивать. Естественно, полностью избежать этого невозможно. Но можно взять на заметку следующее:

    • Сравнивая, мы ничего не выигрываем, а можем только потерять, например, такие важные вещи, как чувство собственного достоинства или гордость.
    • Ни одно фото не расскажет вам о том, как реально живет этот человек. Поэтому, завидовать бессмысленно. А если вам в подробностях рассказать про его проблемы и болячки, то вы, с вероятностью 100%, выбрали бы свою жизнь.
    • Перестаньте следить за другими. Зачем это вообще нужно? Сосредоточьтесь на себе, любимой. Это вы должны быть счастливы. Причем не в виртуальном, а в настоящем мире.
    • Если вас все-таки задевают чьи-то снимки или провоцируют в вас зависть, добавьте этого пользователя в черный список, чтобы не видеть его обновления. Или отстранитесь на время от социальных сетей. Если нам что-то не подходит или вызывает дурноту, мы ведь перестаем этим пользоваться. Разве не так? Так к чему этот мазохизм?

    А вообще, чтобы быть счастливыми, нам не нужно быть лучше кого-то. Достаточно принять себя такими, какие мы есть, быть довольными собой и тем, где мы находимся.

    Прочтите также:

    Share this article

    blogs.elenasmodels.com

    Facebook-депрессия — что это такое и как этого избежать?

    Особенно это касается людей с неустойчивой психикой потому, что подобная реакция, как правило, может закончиться глобальным расстройством, что может привести к необдуманным поступкам. Если верить статистике, такие пользователи социальной среди могут часами сидеть у монитора, доказывая своим онлайн-читателям, что их жизнь ничуть не менее насыщенна, а наоборот, куда интереснее. После того, как владельцу аккаунта удается заполучить достаточное количество восторженных комментариев и похвал, «сетевые меланхолики» успокаиваются, правда ненадолго.

    Если рассмотреть противную сторону этого случая, их состояние только ухудшается и без врачей здесь не обойтись. Следует добавить, что люди, страдающие депрессией, очень часто склонны путать реальных друзей с Facebook-френдами. Из-за такой путаницы, они часто расстраиваются так, как последние попросту не оправдывают их ожиданий. «Жители» онлайн сети с удовольствием и усердием будут комментировать или «лайкать» ваши посты, но на реальную встречу или беседу у них, как правило, никогда не бывает свободного времени.

    Как ни странно, но эксперты заметили, что как «штучное» так и естественное увеличение количества интернет-друзей только повышает тот стресс, который каждый из нас испытывает в той или иной степени ежедневно. Представители Эдинбургской школы бизнеса заявили, что вероятность заполучить Facebook-депрессию увеличивается, если ваши друзья принадлежат к разным социальным группам. В свою очередь, шотландские социологи опросили более 300 пользователей Facebook на предмет того, где они познакомились с людьми, которых позднее добавили в друзья. Варианты ответа были такого типа: «в институте», «на работе», «в клубе» и далее.

    Как оказалось, люди, которые не смогли представить в Facebook ту версию своей личности, которая была бы интересна всем их интернет-друзьям, испытывали самый больший стресс. Другими словами, выложить в Facebook компрометирующую может казаться забавной идеей исключительно до того, как снимок увидит ваш начальник или преподаватель.

    Кроме того, шотландские исследователи установили, что:

  • Треть опрошенных респондентов используют настройки приватности в Facebook, чтоы скрыть часть публикуемой информации от некоторых друзей
  • Пользователи Facebook добавляют в друзей принадлежащим к семи различным социальным группам. При этом внимательно они следят лишь за «френдами» из трех таких групп, игнорируя остальных
  • Более 63% пользователей дружат в Интернете со своими эк-свозлюбленными, и только 53% –с нынешними Можно с уверенностью сказать, что аналогичная ситуация сложилась и «жителями» российской социальной сети ВКонтакте. Особых методов лечения от зависимости соц. сетей пока нет, кроме как лишать пользователей интернета или компьютеров.

    megaobzor.com