Фитнес против депрессии

Фитнес против депрессии: как изменить себя

Постоянные обитатели спортзалов утверждают: не бывает много проблем, бывает мало отжиманий.

Ты наверняка думаешь иначе. И борешься с подступившей хандрой самым популярным в наших краях методом – никак. Сидишь перед компьютером, заливаешься растворимым кофе, утопаешь в обертках конфет и грустных мыслях. Если тебе нравится состояние тупикового межсезонного сплина, можешь сидеть дальше.

А если нет, ищи спортивный костюм, снимай с карточки остатки зарплаты и беги в ближайший фитнес-клуб. Каким образом этот странный жест отчаянья спасет тебя от тоски – объясняет наш эксперт по здоровому образу жизни Жанна Шелест.

Если откровенно, мы не любители списывать все подряд на банальную биохимию. Мы, правда, считаем, что одиночество произрастает из душевных материй, а не является признаком плохо работающей щитовидки. Мы не склонны думать, что дефицит витамина С приводит к творческому бессилию, а страсть – это лишь неожиданный гормональный сбой.

Но есть вещи, которые действительно можно объяснить сугубо функционально. Физическая активность провоцирует выработку эндорфинов и заставляетчувствовать себя счастливой. И это уже больше похоже на факт, чем на частное мнение.

Чтобы депрессовать, нужно обладать энным количеством свободного времени. Многие люди ненавидят свою жизнь, горюют и страдают лишь потому, что им банально скучно. Как ни странно, абсолютное благополучие подчас только вредит нам: с «диванного» ракурса все кажется куда более трагичным, чем есть на самом деле.

Попробуй убегать от трудностей в самом буквальном значении этой фразы. И однажды ты ощутишь, счастье – это просто свободный вечер наедине с близкими.

Результаты.

Ты была толстой и прыщавой. А стала – стройной и с морозным румянцем на скулах. Ты задыхалась, поднимаясь на четвертый этаж. А сейчас – ходишь на работу пешком и на десятисантиметровых каблуках. Ты думала что утро – это двенадцать тридцать и поиски парных носков, а теперь без будильника завариваешь чай в лучах мутного рассветного солнца.

Ничто на свете не радует нас так, как победы над собой. Когда ты видишь, как твои усилия меняют мир: явно, осязаемо, прямо на твоих глазах. Фитнес показывает тебе этот механизм в предельно сжатые сроки: вот было-вот стало-вот будет. Эйфория гарантирована.

woman.ua

Фитнес против депрессии: чем заняться

В здоровом теле — здоровый дух. В том числе и психологиески здоровый, уверены исследователи из британского университета Лимерика.

По крайней мере в борьбе с депрессией спорт играет значительную роль. Какие именно тренировки для этого подойдут? Ученые проанализировали результаты 33 клинических экспериментов, в которых приняло участие около 2 000 человек и теперь с уверенностью говорят, что для эффективного лечения угнетенного, подавленного состояния, человеку необходимы силовые нагрузки. То есть, штанга, гантели, и даже силовая йога — друзья психического здоровья и женщин, и мужчин. Поэтому, при первых признаках депрессии, беритесь не за антидепрессанты, а за свое тело.

Заниматься, согласно мнению британских экспертов, в случае борьбы с психологическими проблемами, нужно не реже двух раз в неделю. Выполняя в среднем 8-10 различных упражнений, по 12 повторов для каждого.

Если вы решили начать с гантель, не стоит с ходу брать самые тяжелые. Большой вес в сочетании с большим количеством повторений нарушает кровоток, что, в свою очередь, повышает утомляемость. А значит, тренировки будут вас только раздражать.

Чем серьезнее было заболевание, утверждают исследователи, тем лучшего эффекта с помощью тренировок им удавалось достичь. Причем, совершенно не имеет значения, занимались ли исследуемые в фитнес центре, специализированном тренажерном зале или дома, используя привычный эспандер и гантели. Тренер в такой физически активной борьбе с депрессией так же не обязателен. Можно просто выбрать понравившийся комплекс упражнений в YouTube и практиковаться, хоть каждый день. То есть, у человека страдающего депрессией всегда есть выбор.

Помещение для занятий должно быть теплым и проветренным. Большое значение имеет правильно подобранная нескользкая обувь и подходящая одежда.

Выводы? Исследователи уверены: в комплексе с традиционными методами терапии спортивный подход позволяет быстрее справиться с депрессией, а также снижает риск ее рецидива. Физическая активность — наше все!

www.zdrav.kz

Фитнес — не панацея от депрессии

Британские ученые опровергли распространенное мнение о том, что занятия фитнесом всерьез помогают бороться с депрессией. Результаты годового исследования на примере 361 пациента в Бристольском и Эксетерском университетах показали, что спорт не оказал на испытуемых ощутимого влияния: симптоматика депрессивного состояния у них никуда не делась.

Правда, ученые не говорят, что фитнес вовсе бесполезен. По словам одного из авторов эксперимента, профессора Джона Кэмпбелла, «физическая активность производит в целом позитивный эффект на здоровье». Но вот как средство борьбы с депрессией она не слишком-то эффективна.

Долгое время занятия спортом считались одним из методов борьбы с депрессивным состоянием, к нему охотно прибегали пациенты, не желающие принимать медикаменты. Однако медики подчеркивали, что отказ от лекарств нередко ведет к затягиванию и обострению депрессии.

Почему же фитнес считался эффективным при лечении депрессии? Эксперименты на животных показали, что во время физических нагрузок образуются новые нервные клетки, а также гормон хорошего настроения — серотонин, отвечающий за стабильно позитивное эмоциональное состояние. Кроме того, заниматься спортом, быть в форме — модно и приятно. Человек, занимающийся фитнесом, ощущает эмоциональный подъем, живет с чувством выполненного долга, а занятия отвлекают его от грустных мыслей.

Однако все эти результаты действуют лишь недолгое время.

Также в разделе

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня депрессия по распространенности находится на четвертом месте в мире — например, ей подвержены 17 процентов жителей стран Евросоюза. Это заболевание протекает в несколько стадий, и в самом начале ее развития врачи советуют физические упражнения как один из альтернативных методов борьбы. Самой результативной считается коллективная терапия — групповые занятия фитнесом, командные игры.

Людей, у которых диагностировали депрессию, одолевают негативные мысли, они теряют интерес к жизни. Справиться с депрессией, как и со множеством других заболеваний, можно, лишь понимая необходимость лечения и имея желание и намерение выздороветь. Смена обстановки и деятельности, физические нагрузки являются лишь внешними способами борьбы. Гораздо эффективнее же внутренние — смена образа мыслей и твердое намерение исцелиться. Депрессия возникает в нашей голове, а не приходит извне, поэтому и справляться с ней нужно при помощи внутренних ресурсов. Другое дело, что их могут стимулировать внешние действия, в числе которых физическая активность, смена обстановки и тому подобное.

Немаловажным фактором является пища, приносящая облегчение во время депрессии, такая, как хлеб грубого помола, макаронные изделия, морепродукты. Помогают справиться с ней красные (свекла и клубника), оранжевые (апельсины, мандарины, морковь, тыква, облепиха, персики), желтые (ананасы, кукуруза, ваниль, шафран) и синие (виноград и тимьян) овощи и фрукты. Нормализуют сон и убирают излишнюю возбудимость продукты, содержащие магний — бананы, арбузы, орехи, листовой салат.

Не рекомендуется заглушать депрессию алкоголем, а также злоупотреблять в такие периоды кофе и есть много мясных продуктов.

lady.pravda.ru

Фитнесс против депрессии

Вы испытываете депрессию? Занятия фитнессом вам обязательно смогут помочь! Учеными давно подтверждено, что фитнесс занятия — один из самых лучших способов уберечься от какого-либо перенапряжения, а также депрессии. Не секрет, что те люди, которые постоянно занимаются подвижным спортом, гораздо устойчивы не исключительно лишь к легким типичным болезням, но в тоже время и стрессовым ситуациям, по сравнению с теми, кто уделяет физической форме меньше интереса.

Исследуя взаимосвязь занятий спортом и устойчивость к стрессу, ученые пришли к заключению, что самой первостепенной причиной данных изменений являются гормоны, вырабатываемые нашим организмом. Устройство борьбы с перенапряжением. В случае когда организм испытывает угнетающую физ. нагрузку, становятся активнее вырабатываться группы опиоидов. Такие биологические вещества схожи с морфином и опиумом. Основным положительным свойством опиоидов является увеличение порога боли, и, следовательно, сокращение ощущения боли. Они кроме того могут влиять на скорость памяти, могут вернуть нормальный пульс и несколько убавить время, необходимое организму для отдыха. При занятиях фитнесом вдобавок создаются нейротрансмиттеры, высокая концентрация которых помогает поддерживать благоприятный настрой. Когда возникает стрессовая ситуация, в такой момент в теле повышается насыщенность норадреналина и серотонина. Физическая нагрузка позволяет поддерживать уровень этих веществ в пределах нормы и, само собой, быть многосторонним антидепрессантом. В результате исследования стало установлено, что находящиеся в депрессивном состоянии люди могут ощущать себя заметно бодрее после начала постоянных упражнений. Время от времени меняется даже характер тренирующегося — из закоренелого пессимиста он перевоплощается в неунывающего и полного сил оптимиста.

По итогам исследований было получено, что через три часа после интенсивной тренировки уровень мышечного стресса убавляется практически в полтора раза. Отлично сказываются фитнесс занятия также и на активности мозга. Если упражнения совершаются в поставленном ритме, наш мозг приступает несколько более активно вырабатывать альфа-волны. Такое состояние возникает при насыщенном медитировании, тогда когда активность головного мозга начинает координировать темп сердцебиения и частоту дыхания, обостряет контроль над нашими переживаниями и дает возможность достичь чувства абсолютного успокоения.

rugby-fili.ru

Фитнес против депрессии

Может ли отсутствие морщин стать антидепрессантом? Еще недавно это звучало бредом, но сегодня ученые рассматривают такую версию: инъекции ботулотоксина исправят настроение.

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ КРАСОТЫ

Впервые о побочном эффекте ботокса, с помощью которых многие женщины избавляются от морщин, заговорили на одной из встреч Британского психологического сообщества, когда психологи из Кардиффского университета обследовали людей, прошедших курс различных косметических процедур. Участникам предложили психологические тесты по выявлению беспокойства, раздражительности и депрессии. Оказалось, что сделавшие инъекции ботокса чувствовали себя счастливее и спокойнее остальных. Они были менее раздражительны и подавлены, реже нервничали по мелочам.

Казалось бы, эффект объясним: избавившись от надоевших морщин, женщина, естественно, испытывает положительные эмоции. Однако ученые предполагают, что причина куда интереснее и глубже. Токсин, вызывающий мышечный паралич, препятствует появлению на лице угрюмого выражения и тем самым ослабляет проявления депрессии. Невозможность выразить негативную эмоцию при помощи мимики сама по себе способствует поддержанию хорошего настроения.

БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

Итак, идем на уколы красоты и заодно избавляемся от тоски и печали? Спешить, похоже, рано. В противовес британцам группа ученых Министерства здравоохранения Голландии заявила, что по их данным, инъекции ботулина не только не избавляют от депрессии… а, напротив, могут привести к ней.

В процессе исследования 30 испытуемым показывали неприятные, удручающие и страшные фотографии. Одной группе разрешали выражать эмоции, другую просили сохранять невозмутимое выражение лица, что бы они ни видели. Большинство участников второй группы впадали в депрессивное состояние и оставались в нем еще некоторое время.

«Мы ежедневно подавляем отрицательные эмоции, стараясь быть вежливыми и сдержанными, – поясняет доктор Джудит Граб, – и в результате получаем хронический стресс, который может довести до депрессии. Схожий эффект наблюдается и у тех, кто делает «инъекции красоты»: не имея возможности выразить мимикой бурные эмоции, такие женщины замыкаются в себе и тоже рискуют получить депрессию».

СКРЫВАТЬ ИЛИ ПРОЯВЛЯТЬ?


Так все же насколько важна мимика? И может ли искусственно вызванный паралич лицевых мышц как-то повлиять на психическое состояние? «Если в результате уколов ботулотоксина или других косметических манипуляций мы лишаемся возможности привычно выражать эмоции, это может причинить серьезный дискомфорт, – говорит кандидат психологических наук Лариса Суркова. — Не больше. Невозможность нахмуриться или погримасничать вряд ли приведет к серьезным изменениям в психике».

В любом случае, считают наши эксперты, впасть в депрессию от «укола молодости» нельзя. Потеря подвижности лицевых мышц может раздражать, но не вызовет лавину отрицательных эмоций, которые могли бы привести к душевному расстройству. Тем более что инъекции ботулотоксина – шаг осознанный и желанный, и женщины обычно заранее готовы к непривычным ощущениям и проблемам с мимикой. С таким настроем можно безболезненно пережить и более серьезные неудобства!

А вот если вы решились на уколы ботокса необдуманно, действительно возможны проблемы, в том числе и психологические. Не только из-за невозможности выражать эмоции: потеря морщинки, придававшей вашему лицу изюминку, может стать для вас потерей себя. И наоборот: если укол поможет убрать изъян, который давно мешает вам жить, возможно, именно его вам и не хватает для счастья.

Текст: Оксана Балуева

Смех: Смех – отличный способ поддержать иммунитет, справиться с депрессией и похудеть. Отличный фитнес, а главное – бесплатный.

fitnessgroup.ru