Фолиевая кислота и аутизм

Избыток фолиевой кислоты при беременности – причина аутизма?

Беременным женщинам рекомендуют принимать фолиевую кислоту (витамин B9), чтобы защитить детей от врожденных пороков развития головного и спинного мозга. Однако новое исследование показало, что чрезмерное количество фолиевой кислоты и витамина B12 в организме матери может увеличить риск аутизма у ребенка.

– Мы не хотим, что кто-нибудь интерпретировал нашу работу как призыв прекратить принимать витаминные добавки во время беременности. Но если их уровень в организме слишком высокий, это может обернуться проблемами, – говорит соавтор исследования, профессор Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, Даниэль Фоллин.

Ученые собрали данные 1391 детей, родившихся в Бостоне за период с 1998 по 2013 годы. У 100 из них позднее были диагностированы расстройства аутического спектра.

Связанные болезни:

Согласно наблюдениям экспертов, женщины с завышенным уровнем фолиевой кислоты и витамина B12 в крови рожали детей с аутизмом в 2 и 3 раза чаще соответственно. В группе риска оказались матери, в организме которых уровень витаминов B9 и B12 был превышен в 17 раз и более.

Также исследование показало, что женщины, принимавшие фолиевую кислоту и B12 от 3 до 5 раз в неделю в течение первого и второго триместров, имели наиболее низкий риск развития аутизма у ребенка.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту (витамин B9)

Причины гипервитаминоза фолиевой кислоты у беременных

Ученые не смогли проследить причину гипервитаминоза фолиевой кислоты и витамина B12 у беременных: многие из них сообщили о приеме витаминных добавок во время беременности, но это состояние также может быть вызвано генетической предрасположенностью к высоким уровням витаминов B9 и B12 или особенностями диеты.

Фолиевая кислота – естественный компонент многих овощей и фруктов. Ее синтетический вариант часто используется в пищевых добавках для беременных и кормящих женщин. Суточная норма фолиевой кислоты для беременных может колебаться от 400 до 800 мкг, но чтобы избежать гипервитаминоза, прием витаминов и диету следует обсудить со своим акушером-гинекологом.

ru.likar.info

Диагностика и лечение аутизма 10 месяцев назад

Новости Наука

Избыточное потребление фолиевой кислоты может приводить к развитию аутизма

Учёные уточнили, насколько фолиевая кислота полезна для беременных женщин
(фотография Global Look Press).

На протяжении десятилетий беременным женщинам или тем, кто только планирует забеременеть, советовали принимать фолиевую кислоту, чтобы предотвратить появление некоторых врождённых дефектов, обусловленных нехваткой этого важного соединения. Однако новое исследование учёных предполагает, что высокий уровень витамина в крови матери во время родов может быть связан с повышенным риском развития аутизма у ребёнка спустя несколько лет. Точно так же как и приём антидепрессантов при беременности увеличивает риск развития аутизма у детей.

Напомним, что фолиевая кислота – это витамин, который содержится во многих продуктах питания. Он используется в процессе роста клеток и развития нервной системы. Синтетическая (искусственная) версия фолиевой кислоты используется в пищевых добавках, а также для обогащения зерновой продукции.

Несколько лет назад учёные обнаружили, что определённые уровни фолиевой кислоты могут предотвратить серьёзные врождённые дефекты мозга и позвоночника ребёнка. Так, в начале 1990-х годов представители здравоохранения рекомендовали всем женщинам, которые планируют забеременеть, принимать 400 микрограммов фолиевой кислоты каждый день.

В ходе последнего исследования учёные наблюдали 1391 ребёнка, родившегося в медицинском центре Бостонского Университета за период с 1998 по 2013 годы. Примерно у 100 детей было диагностировано расстройство аутистического спектра.

Исследователи подняли информацию об уровне фолиевой кислоты и витамина B12 в крови матерей во время родов. Выяснилось, что у 16 из них были очень высокие уровни фолиевой кислоты, а у 15 – крайне высокий уровень витамина B12.

По мнению учёных, если оба уровня (фолиевой кислоты и витамина B12) являются очень высокими, то вероятность того, что у ребёнка будет аутизм, повышается более чем в 17 раз.

Подобных случаев гипервитаминоза было не очень много, но по большей части избыток полезных веществ в организме матерей приводил к аутизму.

Любопытно, что большинство матерей, принимавших участие в исследовании, отмечали, что на протяжении всей беременности они принимали поливитамины, которые включали фолиевую кислоту и витамин В12. Однако учёные не могут ответить на вопрос, почему некоторые женщины не имели такой же высокий уровень этих веществ в крови.

По мнению специалистов, это может быть связано со слишком большим приёмом добавок или питанием большим количеством обогащённой продукции. Вероятно, также здесь может играть свою роль какая-то генетическая причина, из-за которой одни женщины усваивали больше фолиевой кислоты, чем другие. Или же влияние оказали сочетание того и другого факторов, отмечают исследователи.

Между тем, другие учёные указывают на противоположную связь между фолиевой кислотой и аутизмом. Ранее было доказано, что достаточное количество этого витамина во время зачатия может значительно снизить риск развития различных дефектов. Они отмечают, что результаты последнего исследования являются предварительными и были получены при изучении относительно небольшого количества семей, наблюдаемых только в одной больнице.

Кроме того, анализ основывается на данных о содержании витамина в крови матери во время родов. Но он никак не связан с показателями, которые могли быть во время раннего развития мозга плода.

В итоге исследователи заявили, что нет причин для изменения текущих рекомендаций в области общественного здравоохранения. «Мы не предлагаем кому-либо отказываться от приёма добавок», — говорит один из авторов работы Маргарет Даниэле Фоллин (Margaret Daniele Fallin) из Университета Джонса Хопкинса.

«Учёным давно известно, что дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин является пагубным для развития ребёнка. Но новое исследование говорит и о том, что избыточное количество может также нанести вред. Мы должны стремиться к достижению оптимального показателя содержания витамина», — считает Фоллин. Исследования этого вопроса будут продолжены, добавляет она.

Диагностировать аутизм на ранней стадии крайне сложно, однако многие наследственные заболевания удаётся выявить, когда ребёнок находится ещё в утробе матери. Медики постепенно учатся лечить их даже на стадии беременности.

www.vesti.ru

Фолиевая кислота снижает риск аутизма

Аутизм – психическое расстройство когнитивного развития, которое проявляется в раннем возрасте. Зачастую аутисты имеют проблемы с развитием эмоциональной и социальной сферы, однако являются гениями в какой либо из сфер. Важно узнать сферу гениальности ребенка, это позволит ему социально адаптироваться.

Некоторые психологи считают, что аутизм это не столько психическое отклонение, сколько следующая ступень эволюции человека. Этим и обусловлен рост аутизма среди детей в последнее время.

Другая сторона считает, что рост аутизма среди детей, это следствие хронического психического и соматического давления на людей.

Фолиевая кислота — лечение аутизма

Прием фолиевой кислоты позволяет убрать все аутистические симптомы, при этом общий уровень когнитивного развития ребенка остается на высоком уровне – об этом заявили ученые из UC Davis MIND Institute. Для подтверждения своей гипотезы, ученые провели исследование, которое должно было доказать/опровергнуть влияние витамина B9 фолиевой кислоты, на возможность рождения человека с отклонением класса: аутизм.

Ход исследования

Для достоверности эксперимента, отбирались женщины, у которых уже были дети аутисты, или риск рождения ребенка с патологиями когнитивного развития был достаточно велик. При отборе усчитывались многие факторы, которые должны были повлиять на диагностику аутизма, в том числе имелись ли аутисты в роду, имеет ли женщина расстройства когнитивного характера и.т.д.

После чего все женщины были разделены на несколько групп, каждая из которых принимала фолиевую кислоту:

  • Женщины, которые принимали фолиевую кислоту, практически сразу после зачатия;
  • Женщины которые начали прием фолиевой кислоты через месяц после зачатия;
  • Женщины, которые вели прием фолиевой кислоты до беременности;
  • Женщины, которые принимали фолиевую кислоту в последние месяцы беременности.

Доза данного препарат была установлена в 0.6 миллиграмм в сутки (двойная суточная норма потребления организмом витамина B9).
Результаты показали, что риск рождения ребенка с аутическим спектром нарушений был наиболее снижен у группы женщин, которая принимала фолиевую кислоту до/ сразу после зачатия.

Теоретические сведения

Теоретическая подоплека данного эксперимента: подтвердить позитивное влияние фолиевой кислоты на мозг эмбриона.

Как считают исследователи, фолиевая кислота в достаточной мере защищает мозг эмбриона на всех стадиях его развития. Благодаря воздействию на реакции метилирования ДНК. Именно фолиевая кислота является донором метилирования ДНК.

Прием доноров метилирования ДНК, и является основным фактором защиты мозга эмбриона, что является залогом успешного развития когнитивной сферы.

развитие когнитивной сферы достаточно подробно рассмотрено на портале Psytheater. Можно прочитать о развитии познания ребенка в младшем дошкольном/школьном возрасте.

psytheater.com

Исследование. Фолиниевая кислота, возможно, улучшает коммуникацию и облегчает симптомы аутизма

Небольшое исследование показало, что польза от фолиниевой кислоты наиболее высока для детей, у которых есть антитела, блокирующие транспортировку витамина в мозг

Небольшое пилотное исследование, проведенное при финансовой поддержке организации Autism Speaks, показало, что фолиниевая кислота (активная форма витамина В9) улучшает коммуникацию и уменьшает симптомы аутизма у детей с аутизмом и задержкой речи. Наилучшие результаты были в подгруппе детей с положительными результатами теста на аутоантитело, которое может мешать попаданию этого витамина в клетки мозга.

Фолиниевая кислота — это метаболически более активная форма фолата (также известного как В9), чем фолиевая кислота — синтетический витамин, который входит в состав многих витаминных добавок для беременных женщин и детей.

Результаты исследования были опубликованы в последнем номере научного журнала Molecular Psychiatry.

«К этим данным нужно относиться осторожно, как и в случае любого маленького исследования. Однако мы надеемся, что эти результаты приведут к крупномасштабному исследованию, без которого нельзя одобрить никакое экспериментальное лечение для подгруппы людей с аутизмом, — заявил заместитель руководителя по науке Autism Speaks, Мэтью Плетчер. — Если последующие результаты исследований подтвердят эти данные, то это будет означать, что можно разработать персонализированное лечение для многочисленных причин и субтипов аутизма».

В данном исследовании участвовали 48 невербальных или минимально вербальных детей с аутизмом, средний возраст которых составлял 7 лет. Детей случайным образом разделили на две группы. Дети из одной группы принимали фолиниевую кислоту дважды в день (до 50 мг в день в зависимости от веса). Дети из другой группы принимали таблетки-«пустышки», которые выглядели так же, как и таблетки с витамином.

Фолиниевая кислота является естественным веществом, которое содержится во многих продуктах питания (чечевица, печень, зелень), но в значительно меньшем количестве.

Ни исследователи, ни дети, ни их семьи не знали, кто получал настоящий препарат, а кто получал плацебо, до истечения 12 недель клинических испытаний. До и после исследования ученые проводили стандартизированные тесты по измерению речевой коммуникации и поведенческих симптомов аутизма.

В группе детей, принимавших фолиниевую кислоту, было больше улучшений речевой коммуникации и снижения тяжести симптомов. Однако улучшения были значительно выше у подгруппы из 10 детей с положительным тестом на аутоантитело. Согласно теории ученых, данное антитело может мешать транспортировке питательного вещества в клетки мозга.

Авторы исследования предполагают, что высокие дозы фолиниевой кислоты помогают улучшить функционирование мозга, преодолевая эту блокаду и восстанавливая нормальный уровень фолата в клетках мозга. Данная теория основана на предыдущих исследованиях, которое показало, что у 60% детей с аутизмом есть аутоантитело, блокирующее фолат. При этом у детей с задержкой психического развития, но без аутизма, аутоантитело присутствовало только в 3% случаев.

Полученные данные также соответствуют результатам многочисленных исследований, проведенных другими учеными, которые показали, что прием витаминных добавок с фолатом во время беременности уменьшает риск аутизма у будущего ребенка.

«Эти данные предполагают, что при раннем выявлении аутизма и наличии аутоантител рецептора фолата можно предотвратить некоторые нарушения развития, связанные с аутизмом, с помощью лечения фолиниевой кислотой», — говорит старший исследователь Эдвард Кванрос из Университета штата Нью-Йорк.

Данное лечение пока что не может быть рекомендовано. Необходимы более крупные исследования, чтобы подтвердить его безопасность и эффективность.

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

outfund.ru

Снижение риска возникновения аутизма при приеме фолиевой кислоты в период беременности.

У женщин, принимавших добавки фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, почти в два раза снизился риск рождения ребенка с аутизмом. Начало приема фолиевой кислоты на поздних сроках беременности не снижает риска. Данное исследование (ABC Study и Norwegian Mother and Child Cohort Study) было опубликовано в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA).

У женщин, которые принимали фолиевую кислоту в период от четырех недель до момента зачатия и до восьми недель беременности, на 40 процентов снизился риск рождения детей с детским аутизмом (классический аутизм). Использование добавок фолиевой кислоты в середине беременности (22-я неделя) не оказало никакого эффекта.

Полученные результаты применимы только к детскому аутизму, который считается наиболее тяжелой формой аутизма. Результаты не показывают снижение риска развития атипичного или неспецифического аутизма. Также ученые исследовали распространенность синдрома Аспергера, но число обследованных детей было слишком незначительным, чтобы говорить о надежности результатов.

Продукты питания и другие добавки не снижают риск развития аутизма.

Исследователи не обнаружили связи между детским аутизмом и потреблением других добавок в период беременности. Они также не нашли никакой корреляции с употреблением матерями фолиевой кислоты, поступающей в организм вместе с пищей.

«Похоже, что снижение риска детского аутизма отражает только фолиевая кислота, а не продукты питания или другие добавки, и, что важно, решающий временной интервал охватывает период от четырех недель до зачатия и до восьми недель беременности», говорит доктор Пол Сурен, основной автор данной работы и научный сотрудник Норвежского института общественного здравоохранения.

Результаты показывают связь между приемом фолиевой кислоты матерью во время беременности и снижением риска возникновения детского аутизма.

«Это исследование не доказывает, что добавки фолиевой кислоты могут предотвратить возникновение детского аутизма. Тем не менее, результаты настолько очевидны, что они являются хорошим аргументом для дальнейшего изучения возможных причинных механизмов. Следует также установить, связана ли фолиевая кислота с уменьшением риска возникновения других расстройств развития головного мозга у детей», говорит Сурен.

Полученные результаты подтверждают рекомендации Норвежского директората здравоохранения по применению фолиевой кислоты во время беременности и подчеркивают важность раннего начала ее применения, желательно еще до момента зачатия.

В эксперименте приняли участие дети, включенные в Исследование норвежской когорты матери и ребенка (MOBA), которые родились в 2002-2008 годах и насчитывали в общей сложности 85176 детей. Матери предоставили подробную информацию о своей диете и использовании пищевых добавок на ранних сроках беременности. Дети с диагнозом аутизм были выявлены в MOBA при помощи опросников, направлений от родителей и медицинского персонала, а также через ссылки на Норвежскую регистрацию пациентов. После проведения анализов среди детей, отобранных для исследования, были выявлены 270 детей с диагнозом аутизм. Из этих детей, у 114 детей был аутизм, у 56 был синдром Аспергера, и 100 были диагностированы нетипичным или неспецифическим аутизмом.

Применение фолиевой кислоты на ранних сроках беременности резко возросло в период с 2002 по 2008 среди женщин, которые приняли участие в исследовании норвежской когорты матери и ребенка. 43 процента матерей принимали фолиевую кислоту в 2002 году, а к 2008 году этот показатель возрос до 85 процентов. Тем не менее, многие женщины начинали применение позже, чем рекомендуется, и только половина женщин, принимавших добавки фолиевой кислоты, начали прием еще до зачатия.

Норвежский директорат здравоохранения рекомендует женщинам, планирующим беременность, принимать фолиевую кислоту в период от одного месяца до момента зачатия и в течение первых трех месяцев беременности. Данная рекомендация основывается на исследованиях, показывающих, что применение фолиевой кислоты на ранних сроках беременности защищает плод от расщелины позвоночника и других дефектов нервной трубки.

В последние годы исследователи задались вопросом о том, может ли фолиевая кислота оказывать и другое благотворное влияние на развитие головного и спинного мозга у плода. Одно из исследований норвежской когорты матери и ребенка показало, что у матерей, которые принимали добавки фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, вдвое снизился риск рождения детей с тяжелой задержкой речевого развития на момент достижения ими возраста трех лет. Проведенное в Калифорнии исследование, посвященное расстройствам аутистического спектра, обнаружило более низкий риск развития аутизма у детей тех беременных женщин, которые принимали мультивитаминные добавки, содержащие фолиевую кислоту.

• Фолиевая кислота является витамином, необходимым для строительства и восстановления молекул ДНК, генетического материала, который контролирует все клетки организма.
• Фолат является естественной формой фолиевой кислоты и содержится в листовых овощах, горохе, чечевице, яйцах, дрожжах и печени.
• В случае большинства беременных женщин существует потребность в приеме фолиевой кислоты для достижения рекомендованного уровня фолата в крови.
• В некоторых странах фолиевую кислоту добавляют в муку, таким образом, все население получает данную добавку.
• Исследования в других странах показывают, что многие беременные женщины в своем рационе питания потребляют меньше фолата, чем это необходимо для предотвращения дефектов нервной трубки.

autism-aba.blogspot.com