Глютен и шизофрения

HealthyDiet

Хлебное безумие — шизофрения или чувствительность к глютену?
Чем больше мы изучаем глютен, тем больше узнаем насколько устарели настоящие определения, используемые для его обозначения. Меньше года назад, считалось, что глютеновая энтеропатия была единственным проявлением чувствительности к глютену. Сегодня это ошибочное представление опровергнуто многочисленными исследованиями, испытаниями и наблюдаемым опытом тысяч людей по всему миру, перешедших на безглютеновую диету и ощутивших большую пользу для своего здоровья.

К сожалению, многие врачи и пациенты с выявленной глютеновой энтеропатией, все еще придерживаются устаревших взглядов.

Благо, попытки повысить осведомленность и просвещение по этой теме оправдывают себя.

Следующий отрывок взят из недавнего репортажа ABC News о чувствительности к глютену, основанный на интервью с д-ром Фазано и д-ром Питер Грином (оба врача ведущие исследователи по глютеновой энтеропатии):

… признайте глютен вредителем, вызывающим приступы тонкой кишки, порождающим диарею, боли в области живота, наряду с утомлением, головными болями и одновременным воспалением. Со временем, глютеновая энтеропатия может привести к плохому питанию, остеопорозу, неврологическим заболеваниям и, в редких случаях, к бесплодию или раку.

Приблизительно у 3 миллионов американцев, или у одного из 133, глютеновая энтеропатия (источник: веб-сайт кампании Шепарда, 1in133.org). Тем не менее, большинство из них не знают об этом, отчасти в связи с этим болезнь может ударить в любой момент. Только от 200,000 до 220,000 американцев диагностировано, сказал д-р Алессио Фазано, директор Центра исследований глютеновой энтеропатии при Мэрилендском университете в г. Балтимор и спонсор саммита.
Глютеновое нарушение нервной системы может привести к повреждению нервов, неврологическим и психическим заболеваниям и многому другому.

Еще от 300,000 до 600,000 американцев избегают употребление глютена из-за аллергии на пшеницу, как оценил Фазано. Третья группа среди увеличивающегося числа сторонников безлютеновой диеты составляет от 18 млн. до 20 млн. американцев, которые, как оценил Фазано страдают от чувствительности к глютену, испытывая боль, утомление, головные боли и затуманенность сознания, подобно больным глютеновой энтеропатией. Тем не менее, его исследования показали, что даже если у них не вырабатываются такие же антитела, характеризующие глютеновую энтеропатию, у них происходит воспалительная реакция на глютен.

Хлебное безумие.

У нарождающейся группы людей с чувствительностью к глютену есть подобные психиатрические и неврологические расстройства, как шизофрения, синдром дефицита внимания и гиперактивности, депрессия, биполярное расстройство и «повышенный уровень» некоторых антител, сказал д-р Питер Х.Р. Грин, директор Центра глютеновой энтеропатии Колумбийского Университета в г. Нью-Йорк, другой спонсор саммита.

Д-р Грин был процитирован:

«Шизофрению раньше называли хлебным безумием».

Чувствительность к глютену = более чем просто глютеновая энтеропатия.

Не так давно оба, д-р Грин и д-р Фазано, отрицали связь между глютеном и психическими расстройствами. Теперь же они оба публично подтверждают взаимосвязь. Это превосходная новость! Следует знать, что чувствительность к глютену теперь классифицируется отдельно от глютеновой энтеропатии. Нижеприведенные диаграммы поясняют как нужно смотреть на данную проблему:

Если вы хотите узнать больше по этой теме, посмотрите наш учебный материал по Глютенологии здесь Январь 5, 2013 Leave a reply

forhealthinfo.wordpress.com

В настоящее время специальному питанию при шизофрении уделено значительное внимание, для таких больных разрабатываются особые диеты, способствующие лечению заболевания. В прошлом веке, в семидесятых годах, ученые выдвинули предположение, что в развитии шизофрении патогенетическую роль играет глютен — растительный белок, находящийся в составе многих злаков также важен казеин – белок, являющийся основой молока. В ликворе происходит чрезмерное накопление экзорфинов, и клинически это проявляется в виде аутизма, симптомов шизофрении. Тем не менее, на сегодня это предположение не доказано полностью, так же, как и не опровергнуто, и в этом направлении продолжаются исследования.

Применяются специальные «антишизофренические» диеты, свободные от казеина и глютена, хотя достоверных свидетельств об эффективности такой терапии нет. Такая диета постоянно дорабатывается и изменяется, и этой области исследований уделено значительное внимание. Но биохимический путь лечения шизофрении сейчас рассматривается в первую очередь. Например, пациентам вещества, которые противостоя перепроизводству гормонов. Известно, что никотиновая кислота блокирует дефекты, выраженные химическим разбалансированием организма, таким образом, возникает перепроизводство различных химических веществ, которые отравляют организм.

При проведении терапии, основанной на питании, можно достичь значительных результатов. Установлено, что если рацион больного шизофренией насыщен витамином В3, то излечиваются до девяноста трех процентов больных, которые страдают данным заболеванием до двух лет. Среди болеющих длительное время данный показатель имеет восемьдесят семь процентов. Так же важно отметить, что случаи суицида наблюдаются лишь среди тех пациентов, которые никотиновую кислоту не получали. Те, в чей рацион она была включена в достаточном количестве, попыток самоубийства не делали. Разумеется, мегавитаминная терапия включает в себя не только ферменты и витамины. Такое лечение сочетается с шоковой медициной, применяются специальные ингаляции, диета, антидепрессанты.

Значение витаминов при шизофрении

В настоящее время значение витаминов трудно переоценить, они оказывают прекрасное воздействие при любом заболевании, и такая терапия обладает рядом преимуществ. Питание при шизофрении должно быть натуральным, в этом случае требуется следить, чтобы пища больного не содержала искусственных, химических веществ. Особенно важна диета, и выбирая продукты для больного шизофренией, необходимо отказаться от различной консервации, рафинированных продуктов. Не следует включать в меню больного продукты, которые обогащены пищевыми добавками, искусственными витаминами, синтетическими красителями, и прочее. Чем меньше обработанной таким образом пищи человек принимает, тем легче врачам справиться с заболеванием.

Как правило, чем ярче упаковка продукта, тем подозрительнее его качество. Продукты, рекомендуемые для питания при шизофрении, разделены на три группы. В первую включены продукты, которые пациент может употреблять безо всяких ограничений, с учетом индивидуальных потребностей. Ко второй группе относятся продукты, которые необходимо ограничивать, и третья группа – это продукты, находящиеся под запретом, их необходимо избегать. Организм активнее сильнее сопротивляется как физическим заболеваниям, так и психическим, если имеются определенные факторы. Например, требуются белки, в которых содержатся основные аминокислоты. Следует назвать творог, кисломолочные продукты, пахта, йогурт, способствующие активному пищеварению, усвоению основных ингредиентов пищи. Особенно рекомендованы кисломолочные продукты тем, кто не усваивает обычное молоко.

Микроорганизмы, сквашивающие молоко, не прекращаю свою активность, когда попадают в желудочно-кишечный тракт. Таким образом, они способствуют образованию важнейших витаминов – В1, а также витамина К. Если человек употребляет в день до двух стаканов кислого молока, три столовых ложки творога, то этого достаточно, чтобы обеспечить организм ежедневной нормой белка. В то же время, питание при шизофрении ограничивает некоторые продукты. Рыбу, мясо, различные морские продукты необходимо употреблять в пищу в сочетании со свежими овощами, кроме картофеля. В этом случае важно, чтобы овощей было больше, примерно в три раза. Блюда из мяса должны быть в рационе больного не чаще одного раза в неделю.

Особенности питания при шизофрении

Известно, что для переваривания мяса нужно до шести часов, поэтому такие продукты следует употреблять утром, в обед. При полном переваривании пищи можно избежать не только несварения желудка ли кожных проблем, но и психических заболеваний. Если человек употребляет мясные блюда на ужин, то течение уже имеющейся шизофрении может осложниться. В любом случае, предпочтение следует отдавать постному мясу и рыбе нежирных сортов. Что касается яиц, то их следует использовать максимум – два раза в неделю. Белок при этом должен быть вареным, а желток в сыром виде.

Нередко случается так, что больные шизофренией отказываются от пищи, и питание естественным путем невозможно. При шизофрении имеются гиперкатаболические особенности, сопровождающие обмен веществ, и это ведет к истощению, а иногда и к летальному исходу. Поэтому для такой категории больных необходимо проведение искусственного питания. Отдельные продукты оказывают различное влияние на психическую и эмоциональную сферу. Ученые выясняют, как отдельные компоненты пищи могут изменить физическую активность, настроение, когнитивные функции. Но в основном, исследования проводились на пациентах, одновременно получающих фармакологические препараты, поэтому такие работы не имеют высокого доказательного уровня. В любом случае, питание при шизофрении должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов.

www.psyportal.net

Глютен — яд для мозга, миф или реальность

Глютен польза и вред. Никогда не задумывалась об этом раньше. Но, однажды, моей знакомой, маме ребенка с ДЦП, на консультации в одной из европейских клиник было рекомендовано перевести ребенка на безглютеновую и безказеиновую диету. Через полгода такой диеты результаты были налицо, прежде всего в эмоциональной и интеллектуальной сфере. Двигательные особенности остались почти без изменений. Но и такой результат был большой победой. Казеину будет посвящена отдельная статья, а в данной попытаемся разобраться, что такое глютен и почему не умолкают споры о его влиянии на здоровье человека?

Глютен — растительный белок, содержащийся во многих злаковых культурах – пшенице, ячмене, ржи, овсе, его также именуют клейковиной. Высокое содержание глютена придает упругость и эластичность тесту, пышность хлебу и булочкам. Глютен добавляется во многие продукты в качестве консерванта и наполнителя. Его маскируют под названием «гидролизованный растительный белок», «модифицированный крахмал».

Продукты, в которых может содержаться глютен

Р астительный белок добавляют в различные продукты и полуфабрикаты для придания густой консистенции и формы изделию. Если вы не едите хлеба, манки, перловки и макарон, это еще не значит, что вы избежали встречи с глютеном. Это вещество можно найти в мороженом, йогурте, сосисках, колбасах, пельменях, во многих кулинарных изделиях, кетчупе и майонезе. Возможно наличие клейковины в замороженных овощах и консервах.

Непереносимость глютена

П римерно 1% населения планеты страдает от заболевания под названием «целиакия». Это аутоиммунный процесс, при котором происходит повреждение клеток тонкого кишечника вплоть до развития атрофии слизистой. Это хроническое заболевание, развивающееся на первом году жизни малыша сразу вслед за введением прикорма. Проявляется целиакия неустойчивым стулом, задержкой физического развития, анемией, нарушением темпов полового созревания и патологическими переломами. Исключение продуктов, содержащих клейковину, приводит к нормализации состояния человека, поэтому для таких пациентов безглютеновая диета должна продолжаться пожизненно.

Однако у части людей нет явных признаков целиакии, но присутствует непереносимость глютена. Часто человек продолжает употреблять продукты с клейковиной, не зная об имеющейся восприимчивости к этому веществу. Заподозрить непереносимость глютена можно по таким признакам:

  • Повышенное газообразование, вздутие живота, кишечные колики;
  • Неустойчивый стул или склонность к запорам;
  • Неприятный запах стула;
  • Анемия, плохо поддающаяся лечению;
  • Остеопороз – недостаток кальция в костях;
  • Онемение ног, периферическая нейропатия;
  • Нарушения в психо-эмоциональной сфере — неустойчивое настроение, депрессия.
  • Имеются основания полагать, что каждый седьмой человек страдает в той или иной мере от непереносимости клейковины.

    Глютен: яд для мозга, миф или реальность

    Б ританские медики пришли к выводу, что непереносимость глютена – это не только патология желудочно-кишечного тракта, сколько опасность развития неврологических заболеваний. Согласно исследованиям, у большинства людей, страдающих от непереносимости глютена, отсутствуют признаки поражения пищеварительного тракта, а имеется нарушение со стороны нервной системы.

    Доктор Лоуренс Вильсон рассказывает, что употребление глютена приводит к затуманенности мозга и причиной этого является пищевая аллергия. Это вызывает дисбаланс гормонов и химических веществ, что непосредственно влияет на мозговые структуры. Ситуация может осложниться развитием шизофрении, депрессии и недостаточностью умственной деятельности у детей.

    Изучением проблемы вплотную занялись американские исследователи. Невролог Дэвид Перлмуттер опубликовал книгу, в которой установил связь между непереносимостью глютена и слабоумием. По мнению ученого, развитие старческой деменции можно предотвратить, если употреблять в пищу меньшее количество легкоусвояемых углеводов и увеличить в меню содержание белка и жиров. Подобная диета способна приостановить развитие старческого склероза, болезни Паркинсона и аутизма.

    Безглютеновая диета

    Ч тобы не попасть в ловушку производителей пищевых продуктов, лучше готовить блюда самостоятельно дома. Для питания можно использовать гречневую крупу и бурый рис, мясные продукты, авокадо, жирную морскую рыбу и бобовые растения. Включение в рацион корнеплодов, свежих фруктов и овощей обеспечит организм антиоксидантами, клетчаткой и витаминами. Безглютеновая диета разрешает употреблять различные семена – тыквы, подсолнечника, льна, конопли, в которых содержится много магния и полезных жирных кислот.

    Есть выход и для тех, кто не может или не хочет отказывать себе в выпечке и макаронах. В крупных супермаркетах обязательно присутствуют витрины с набором безглютеновых продуктов. В достаточно широком ассортименте предлагаются смеси для выпечки, макаронные и кондитерские изделия, изготовленные из кукурузной муки.

    По собственному опыту скажу, что выдерживать такую диету сложно, если не перевести на неё всю семью. В противном случае приходится готовить блюда для двух меню, что в условиях нехватки времени будет проблемно.

    dcpmama.ru

    Какие продукты могут вызвать шизофрению?

    Шизофрения — диагноз, которого не существует официально во многих странах, потому что это заболевание проявляется сразу множеством разнообразных симптомов, объединить и связать которые не всегда легко.

    Тем не менее в России более половины пациентов психиатров имеют именно этот диагноз. Если же верить статистике в целом, то у каждого сотого человека можно обнаружить симптомы шизофрении.

    Диагноз «шизофрения» сравним с пожизненным клеймом. Если его поставили — жизнь резко идёт под откос без надежды на возвращение к прежнему статусу. Ситуация осложняется тем, что диагностические критерии заболевания очень размыты и, при желании, практически у любого человека можно разглядеть симптомы шизофрении. Если же его госпитализировать, да полечить сильнодействующими препаратами — мозг восстановить не удастся. Но самое страшное то, что симптомы шизофрении могут быть обусловлены особенностями питания человека.

    Чем обусловлена шизофрения?

    Ответ на этот вопрос никто не даст. Однако последние данные учёных подтверждают, что симптомы шизофрении сопровождают изменения биохимических процессов в головном мозге, прежде всего — нарушаются мембраны клеток (нейронов) и их проницаемость для тех или иных веществ. Меняется метаболизм. Появляются особенности поведения в виде галлюцинаций, нетипичного поведения, депрессии и прочих.

    Продукты и шизофрения

    Если симптомы, принимаемые за проявление шизофрении, обусловлены особенностями метаболизма, значит, есть продукты, которые могут их усилить или уменьшить? Да, есть! И этот список перед вами.

    Сахар (глюкоза, мёд). Если их употреблять с избытком, а этого можно запросто достичь, всего лишь запивая еду газированными сладкими напитками, то неминуемо разовьётся сахарный диабет второго типа. Об этом знают все. А знаете ли вы о том, что постоянный избыток глюкозы в крови (даже незначительный!) приводит к нарушению работы головного мозга и вызывает симптомы энцефалопатии, схожей с шизофренией? Если сначала обнаружат «шизофрению» и начнут лечение антипсихотиками, то течение заболевания резко ухудшится и прогноз будет крайне неблагоприятным.

    Жиры. Все клеточные мембраны состоят из жирных кислот, а холестерин придаёт им жёсткость. У некоторых людей процессы обновления клеточных мембран идут быстрее, что требует повышенного употребления жиров. И человека просто тянет «съесть что-то жирненькое». Да вот беда: не весь жир годится для строительства клеточных мембран. Только продукты, имеющие в своём составе ненасыщенные жирные кислоты (растительное масло, рыбий жир, сама рыба) могут быстро восстановить клеточные взаимосвязи. Еда, обогащённая насыщенными жирными кислотами (жирное мясо, мозги, молоко, сливочное масло, сыр), не сможет этого сделать. Зато она ухудшит состояние сосудов и ещё больше замедлит обменные процессы головного мозга, усугубляя диагноз шизофрении. В эксперименте доказано, что при небольшой давности заболевания (менее двух лет) изменение рациона питания в сторону ненасыщенных жирных кислот помогает избавиться от симптомов шизофрении 80% больных. Если длительность заболевания больше и пациент уже применял сильнодействующие средства — эффективность гораздо ниже, около 10%.

    Витамины. Способствуют нормализации обмена веществ. Чётко выраженными «антишизофреническими» свойствами обладают витамины С, Е, В3, РР. А их дефицит приводит к появлению симптомов, схожих с шизофренией.

    — Витамин С содержится в цитрусовых, луке, чесноке, ягодах.

    — Витамин Е — в нерафинированный растительных маслах, рыбе.

    — Витамины группы В — в бобовых, рисе, орехах, яичном желтке, рыбе.

    — Витамин РР — в моркови, брокколи, помидорах и картофеле.

    Глютен. Содержится в злаковых, то есть входит в состав хлебо-булочных и кондитерских изделий. У многих больных, имеющих симптомы шизофрении, отмечается аллергия на глютен. Если исключить его из питания, то состояние пациентов значительно улучшаются, обострения шизофрении проходят мягче и заканчиваются быстрее.

    Молоко. Как выяснилось, тоже продукт, провоцирующий возникновение симптомов шизофрении. Организм взрослого отторгает молоко — нарушается работа пищеварительного тракта, развиваются экземы и аллергии. Изменения происходят и на более тонком уровне — уровне головного мозга. Если симптомы шизофрении обусловлены молоком, то часто больной жалуется на нерезкое зрение, тревожность, головокружение, депрессии с гиперактивностью.

    Какой диеты следует придерживаться, чтобы не заболеть шизофренией?

    Если в семье есть больные с установленным диагнозом «шизофрения», то питание поможет вам защитить себя от развития симптомов этого заболевания. Вот несложные правила:

    — употребляйте натуральные продукты;

    — молоко можно употреблять в виде кисломолочных напитков не более 1 стакана в день;

    — сыр или творог — 30 граммов три раза в неделю;

    — мясо — нежирное, три раза в неделю, обязательно с овощным гарниром;

    — яйца дважды в неделю;

    — напитки: только несладкие фруктово-ягодные компоты, кисели и морсы. Сладкая газировка, алкоголь, чай и кофе под запретом!

    — овощи — дважды в день, стараясь употреблять самые разнообразные. Если нет свежих — покупайте свежезамороженные;

    — хлеб — очень ограниченно, предпочитая ржаной и цельнозлаковый;

    — каши — овсяная, пшеничная, геркулесовая, пшённая;

    — полюбите отруби и пророщенную пшеницу;

    — орехи и семечки — ежедневно, 20-50 граммов;

    — масло — нерафинированное, растительное. Сливочное — не более 5 граммов в сутки;

    — сахар — заменить сухофруктами и ягодами, можно небольшое количество мёда, если уровень глюкозы в крови точно соответствует норме;

    — колбасы, копчености, соленья — исключаются полностью.

    Питайтесь правильно и будьте здоровы психически!

    foodnews-press.ru

    Питание при шизофрении

    Современная медицина уделяет важное внимание тому, что человек ест, пьет. Согласно выводам ведущих специалистов по психиатрии, большое значение имеет питание при шизофрении. По этой причине разработаны уникальные виды диет, благодаря которым эффективность лечения психических недугов возрастает в разы.

    Психические расстройства возникают по ряду причин, к которым относится генетическая предрасположенность, стрессы, травмы, инфекционные заболевания. В прошлом веке, в 70-х годах ряд специалистов по психиатрии пришли к заключению, что способствовать развитию душевного недуга может и рацион человека. Если потреблять большое количество глютена, белка, входящего в состав злаковых растений и казеина, составной части молока, накапливаются экзорфины. А они, в свою очередь, являются провокаторами развития аутизма и других форм шизотипических расстройств. Полностью предположение не доказано, но и не опровергнуто.

    Диета при шизофрении

    При составлении рациона для психически больного человека, специалисты полностью исключают продукты, в которых не содержится глютен и казеин — белок молока. Состав продолжает совершенствоваться, и диетологи продолжают исследования. Причиной столь заинтересованного отношения к питанию является важность лечения психических недугов биохимическим путем. То есть исключить из рациона пищу, которая способствует перепроизводству гормонов.

    Важно: предпочтение при диете отдается продуктам с содержанием никотиновой кислоты, блокирующей разбалансировку организма, вызывающей отравления и инфекционные болезни.

    Какие полезны продукты при шизофрении

    Какое бы заболевание не постигло организм, все врачи утверждают в один голос — исключить вредную пищу. К полезным видам продуктов относятся:

    • фрукты, соки, компоты, сухофрукты;
    • свежие, вареные, пареные, печеные овощи: капуста, свекла, томаты, морковь, огурцы, тыква, кабачки, лук, чеснок;
    • бахчевые культуры — дыня, арбуз;
    • орехи: арахис, грецкий;
    • семена подсолнуха;
    • белое мясо: курица, индейка, кролик, утка;
    • рыба: скумбрия, лосось, тунец, сельдь, килька;
    • крупы: гречневая, рисовая;
    • хлебцы из гречневой, рисовой крупы;
    • бобовые: горох, нагут, чечевица, фасоль, соя;
    • яйца (вареные);
    • растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное, оливковое.
    • Перечисленный ряд позволит составить полноценное, питательное и полезное меню, благодаря которому можно избавиться практически от всех видов болезней.

      Какие продукты нельзя потреблять

      Как мы уже знаем, необходимо исключить или потреблять максимум 2 раза в неделю казеин и глютен, который содержится в следующих видах продуктов:

    • молоко и кисломолочные продукты (мороженое, йогурт, сметану, творог, масло сливочное, все виды сыров);
    • пшеничную, манную, овсяную, ячменную крупы;
    • изделия из пшеничной и ржаной муки — хлеб, печенье, сдобу и т.д.;
    • какао, шоколад, пирожные;
    • колбасные и мясные изделия из говядины, баранины, свинины, пельмени;
    • сладкие газировки, алкоголь — пиво, водку, вино, энергетики.

    Кетогенное питание

    Популярный рацион среди бодибилдеров — еще один способ воздействовать на расстроенную психику человека. Исследования были проведены учеными из австралийского университета им. Джеймса Кука. Метод питания, который в начале 20-го века применялся для лечения эпилепсии, был проверен на мышах и результаты были более чем обнадеживающими. Специалисты установили, что диета поставляет кетановые тела, способные расщеплять жиры.

    Таким образом, мозг переключается на альтернативный вид топлива, что меняет процесс развития эпилепсии. Полезные вещества присутствуют в мясе рыбы, сырах, сливочном масле.

    Важно: принцип противоречит основной диете при шизотипическом недуге, в котором нет места молочным продуктам, поэтому важно согласовать рацион с лечащим врачом.

    Витамины при шизофрении

    Исследование ведущих клиник показали, что за счет правильного подхода в питании, удается достичь потрясающих результатов в лечении. Конечно, делать упор только на определенную диету было бы ошибочно. В курс входит также медикаментозное, психотерапевтическое воздействие.

    Лечение шизофрении витаминами впервые было применено известным доктором Джозефом Фиртом и его сотрудниками. Помимо назначения психотропных, нейролептических и ноотропных препаратов, предусматривался прием биодобавок и витаминов. Участие в эксперименте принимало более 800 человек, страдающих психическими недугами. Особенно делался акцент на приеме цинка, мультивитаминов, витамина С и В3. После исследования результатов выяснилось, что эффективность терапии значительно возрастала, и минимизировался риск рецидива недуга. При более сложных формах болезни, требуется диета на протяжении большего времени и в результате позитивный исход наблюдается в 87% случаев.

    Важно: пациенты, у которых наблюдались суицидальные наклонности, при потреблении продуктов с витамином В3 (никотиновая кислота) снижались к минимуму. Чего не скажешь о лечении только медикаментозным методом, при котором примерно в 80% случаев, болезнь возвращалась вновь через 5-6 лет.

    Как правильно питаться

    Доктора и диетологи рекомендуют принимать пищу в определенные часы. Если продукт относится к тяжелым — рыба, мясо, лучше потреблять в утренние часы и до 3 часов дня, чтобы исключить несварение. При сложной форме шизофрении потребление мясной пищи в вечерние часы может усугубить ситуацию.

    Яйца — вареный белок и сырой желток — 2 раза в неделю.

    В случаях, когда больной не в состоянии есть, пить, такое бывает при острых фазах и тяжелых формах шизофрении, необходимо искусственное питание. В противном случае организм истощается и высок риск летального исхода.

    Важно: все виды продуктов должны быть свежими. Интоксикация организма болезнетворными организмами приведет к необратимым процессам и осложнит течение психического недуга. Также следует отдавать предпочтение чистым, без ароматизаторов, усилителей вкуса продуктам.

    Полезные привычки при психических недугах

    Помимо правильного питания, необходимо вести и здоровый образ жизни. Гиподинамия, вредные привычки, увлечение беспробудными вечеринками, курение, употребление наркотиков и алкоголя нередко становятся причиной нервных срывов, нарушения мыслительной деятельности. Данные признаки определенно приведут к шизотипическим расстройствам, которые в последующем трудно вылечить.

    Поэтому важно быть активным, заниматься спортом, жить на позитиве и в тесном, гармоничном общении с близкими. Стрессовые, конфликтные ситуации можно избежать, если не придавать им большого значения. Главное — быть здоровым и жить в окружении здоровых, радушных людей, что уже является залогом крепкой психики и отменного здоровья.

    psycholekar.ru