Головной боль при неврозе

Термином «неврозы» медики обозначают большую группу функциональных психических заболеваний, которые носят длительный хронический характер, но являются обратимыми. Наиболее распространенным представителем этой группы болезней является неврастения, которую также иногда называют астено-невротический синдром.

Гиперстеническая стадия

Это первая стадия неврастении, для которой характерны повышенная раздражительность и снижение внимания. Человек не может длительно концентрироваться на одном занятии, его мысли скачут от одного предмета к другому, заставляя бросать и начинать одно и то же дело несколько раз. При гиперстенической неврастении нарушается сон, он становится поверхностным, тревожным и прерывистым. После сна человек не чувствует себя отдохнувшим, развивается слабость, болит голова, нет четкости мыслей. Иногда головные боли носят нестерпимый характер, боль возникает даже от легкого прикосновения к коже головы, а также при расчесывании и изменении положения тела.

Второй причиной головной боли при гиперстенической неврастении может быть симптоматическая артериальная гипертензия, которая развивается на фоне нарушения сна, повышенной тревожности и приступов раздражения. Повышение артериального давления проявляется приступообразной интенсивной головной болью, чаще возникающей в области затылка. Кроме лечения основного заболевания, таким пациентам необходима гипотензивная терапия, которая поможет избежать развития серьезных осложнений (инсультов и инфарктов).

В третьей стадии неврастении больные становятся более апатичными, настроение преимущественно с пониженным тоном, характерна плаксивость и тоска. Постепенно утрачивается интерес к окружающему миру, человек концентрируется на внутренних ощущениях, может находить у себя признаки несуществующих болезней. Головная боль при гипостенической неврастении может носить разный характер: от постоянной ноющей до острой приступообразной. Лечение в этот период невозможно без применения фармакологических препаратов. Иногда больным необходимо лечение в стационарных условиях.

Одним из проявлений невроза может быть вегето-сосудистая дистония. Она характеризуется нарушением работы периферической нервной системы и может развиваться на фоне стресса и повышенных нагрузок. Одним из проявлений такой формы заболевания могут быть частые головные боли, которые возникают в результате изменения артериального давления. Вегето-сосудистая дистония может протекать с повышением давления (гипертонический тип), а также со стойким снижением давления (гипотонический тип). Как правило, на фоне устранения основной причины заболевания давление выравнивается и головная боль проходит. На этапе лечения необходима фармакологическая коррекция давления для снижения риска развития осложнений.

Привести к развитию невротических расстройств способны не только социальные факторы, но также большое значение имеет наличие соматической патологии (длительно текущих хронических заболеваний), которые доставляя постоянный дискомфорт, снижают толерантность организма к психическим и физическим нагрузкам.

golovalab.ru

Особенности головной боли при неврозах

Механизм развития неврастении

Под воздействием длительного стресса и постоянных перегрузок нервная система человека требует отдыха. Если человек не может или не хочет остановиться и отдохнуть, головной мозг не справляется с нагрузкой и начинает развиваться болезнь. Если неврастению не лечить, то она прогрессирует и переходит в более тяжелую форму. В течение болезни выделяют три фазы: гиперстеническая стадия, стадия раздражительной слабости и гипостеническая стадия. На каждой из стадий болезни головная боль является частым симптомом.

Для лечения цефалгии в первой стадии заболевания достаточно устранить воздействие стресса, изменить образ жизни и дать отдых нервной системе. В некоторых случаях психоневрологи рекомендуют сменить работу или место жительства. Главной составляющей успешного лечения на этом этапе является осознание человеком, что он болен, и его поведение не просто результат скверности характера и лени, а именно проявления астено-невротического синдрома.

Если человек не придает значения своему психическому истощению, болезнь продолжает развиваться, переходя в стадию раздражительной слабости. Для этой стадии характерны частые приступы раздражительности и гнева, потеря контроля над собой, которые быстро проходят и сменяются резкой слабостью и безразличием к окружающей обстановке. Головная боль в этот период также возникает на фоне поверхностного и прерывистого сна, который не приносит расслабления и отдыха, а также может быть следствием недостаточного питания (у больных снижается аппетит, вплоть до развития анорексии). Провоцировать приступы головной боли в этот период неврастении могут и резкие звуки, а также яркий свет, так как больные становятся очень чувствительными к этим раздражителям.

Гипостеническая стадия

Вегето-сосудистая дистония

Неврозы могут сопровождаться развитием панических атак и фобий, во время которых человек проявляет патологическую тревожность по какому-то определенному поводу. При развитии таких расстройств головные боли могут быть частью придуманной патологии, например, опухоли головного мозга. Устранить головную боль в таком случае помогает лечение основного заболевания.

головные боли при неврозе

Популярные статьи на тему: головные боли при неврозе

Боль в области сердца тревожит нас, к сожалению, очень часто. Но всегда ли эта боль свидетельствует о заболевании самого сердца? Часто эта боль не имеет к сердечной никакого отношения. Узнайте, симптомом каких заболеваний может быть боль в области сердца.

Боль – это страж, который предупреждает организм о возможном нарушении целостности его тканей или оповещает о существующем повреждении. Согласно определению Международной ассоциации по изучению боли (IASP) боль – это неприятное чувственное и.

Хорошо известно, что при воздействии различных стрессовых факторов (химических, физических, психоэмоциональных) в организме человека происходят существенные сдвиги, направленные на повышение устойчивости организма к ним и формирование адаптационных.

ХХI век – время стрессов и перегрузок, преимущественно психических, вследствие этого распространенность психических расстройств в популяции составляет 32,7%.

Климактерический синдром – своеобразный симптомокомплекс, который отягощает естественное течение климактерия. Он характеризуется нейропсихическими, вазомоторными нарушениями, возникающими на фоне возрастных изменений в организме (I группа).

Комплекс клинических симптомов, развившихся в результате моторнотонической дисфункции желчного пузыря, желчных протоков, сфинктеров.

В последние годы проблема функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта приобретает все большую актуальность, что обусловлено повсеместной распространенностью этой патологии и сопряженными с ней многочисленными проблемами. Каждый второй.

В последние годы проблема функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта приобретает все большую актуальность, что обусловлено повсеместной распространенностью этой патологии и сопряженными с ней многочисленными проблемами.

Хронические психогенные болевые синдромы являются одной из ведущих проблем не только неврологии, но и медицины в целом.

Вопросы и ответы по: головные боли при неврозе

Здравствуйте,скажите пожалуйста,как диагностируют обычно повышенное внутричерепное давление?Возможно ли узнать о его признаках только из МРТ и ЭЭГ ? Назначили диакарб+аспаркам 2 дня пить,2 дня перерыв-так 3 курса,кортексин уколы. Мне 18 лет,год назад начала потихоньку худеть был длительный стресс,и появились симптомы ВСД(головокружение,предобморочные состояние,скачки АД-но чаще было пониженное особенно когда при изменениях погодных условий,позже присоединились сильная тревожность,страх таких состояний,и давление когда становиться плохо когда измеряли-чаще повышенное немного,около 120/80,норма для меня 100/60) Обследование проходила,кровь сдавала на гормоны щитовидной железы,узи щитовидки,узи брюшной полости,МРТ,ЭЭГ и РЭГ(прикрепляю к сообщению ссылки на скан.исследований) напишу заключение или данные по другим исследованиям. Общий анализ крови-все в принципе показало в норме. Пропила депривит сначала,позже неокардил по назначению невропатолога.Начинала пить афобазол,но после него было неочень хорошо сильно снижал АД.Позже ухудшилось самочувствия-поставили диагноз невроз,на основе всего что я прошла и осмотра очно,симптомов.
Сама по себе мнительная,но раньше это меня так не беспокоило.
Головные боли беспокоили очень редко,в височной области(но как сказал стоматолог это было связанно с тем что прорезался зуб тяжело),боли в спине не беспокоят,иногда беспокоят боли в шее.
Родилась раньше срока,кесарево.

Я в расстерянности,один врач говорит все хорошо ничего страшного,другой что это очень серьёзно и если лучше не станет после лечения нужно будет ложиться в больницу..
Доплер-http://s019.radikal.ru/i619/1303/fd/4d3f799b6f28.jpg
http://s45.radikal.ru/i107/1303/20/8cf9e4922066.jpg

ЭЭГ- http://s019.radikal.ru/i617/1303/49/e7addaabc7b8.jpg
http://s005.radikal.ru/i209/1303/a7/b55a583bb56d.jpg

Буду очень благодарна за ответ.

Ме 50 лет. У меня частые головные боли, скачет давление (верхнее обычно нормальное , а нижнее 90 и выше). Мучаюсь уже 5 лет. Врачи ставят диагноз ВСД, астения. Бегаю по замкнутому кругу (от одних анализов до других). Остеохондроз поставили в 2009г, лечения не проводилось, сказали у всех остеохондроз, растирайте мазями разогревающими. На этом фоне наверное развился невроз, постоянно мерею давление, боюсь ходить одна на улицу, думаю вдруг станет плохо и я упаду. Ночью немеют руки и плечи.т При почесывании тела остабтся следы как от крапивы, через некоторое время проходят сами.
Сейчас побежала еще по одному кругу :
сделала ренген
Статика сохраняется,, остеохондроз ll ст C 4-C5 и lllст С5-С1. Нестабильность сегментов. Унковертебральный артроз шейного отдела. С5, С6 — преобладанием справа.
Подвывихи Ковача.
После разготора со мной и просмотра ренгена невропатолог назначил:
Сделать РЭГ и ЭЭГ.
Лечение: пока попить ладастен+ноопепт. На ночь конвалис — 1 кап.
Не поняла при чем тут конвалис, нужно ли мне его пить? Вы как думаете?
А сделав РЭГ и ЭЭГ прийти к нему.

РЭГ заключение:
Пульсовое кровенаполнение снижено без значимой латеральной асимметрии. Имеются признаки резко выраженного повышения периферического сосудистого сопротивления в резистивном русле. Пробы с поворотом головы положительные, что может свидетельствовать о влиянии ШОП на периартериальное нервное сплетение вертебральных артерий. Признаки выраженного затрудненного оттока.
ЭЭГ заключение:
Заключение:
Регистрируется умеренные изменения ЭЭГ преимущественно регуляторного харантера за счет ирритации гипоталомических структкр. Локальных эпилетиформных изменений, признаков снижения судорожной готовности на момент иссделования не выявлено. Функциональная устойчивость стволовых образований.

Как Вы считаете что нужно делать в данной ситуации с данными анализами. И пить ли назначенные лекарства, особенно конвалис?
Как улучшить венозный отток?
Очень надеюсь на Вашу помощь!

www.health-ua.org

Неврозы – это болезнь цивилизации. Большинство людей стремится найти высокооплачиваемую престижную работу, которая занимает много времени и отнимает все силы.

В условиях нынешней жизни большинство людей подвержены неврозам, оказываясь в стрессовых ситуациях на работе и дома

Невроз начинается с гиперстенической фазы — снижается внимание и повышается раздражительность

Положительный эффект на этой стадии приносит санаторное лечение, а также применение рефлексотерапии. Используют для лечения и физиопроцедуры: разные виды расслабляющего массажа, галотерапию, ванны с гидромассажем, ароматерапию. Есть данные об эффективности психоанализа, гипноза и медитации.

Раздражительная слабость

Раздражительная слабость — следующая стадия, характеризующаяся учащающимися приступами гнева, которые сменяются апатией

На данном этапе больной не может справиться с болезнью самостоятельно, ему необходима помощь психолога или психиатра, и часто требуется назначение антидепрессантов и транквилизаторов. Лекарственную терапию успешно сочетают с другими видами лечения (психоанализом, гипнозом, физиотерапией). При правильном лечении симптомы полностью обратимы.

Фобии и панические атаки

Заключение

Неврозы отличаются от других психических расстройств тем, что они позволяют достичь полного выздоровления на любой стадии болезни. Они не вызывают слабоумия и изменений личности, сохраняется способность к самокритике.

Головная боль, возникающая при неврозе

В настоящее время психогенные расстройства стали достаточно распространенным заболеванием, и этому есть логичное объяснение. Невроз – это психогенное расстройство, которое возникает под действием внешних факторов (длительный стресс, постоянное переутомление и недостаточный сон, тяжелые соматические болезни).

В современной жизни трудно найти человека, который не подвергается агрессии одного или нескольких факторов риска развития неврозов, так как ритм жизни требует постоянного перенапряжения, а быстро изменяющиеся политические и экономические условия не позволяют почувствовать стабильность и безопасность. Но болезнь развивается не у всех, а только у людей с определенной наследственной предрасположенностью психики.

Возникновению невроза способствуют стрессы и психологические травмы

Невроз не относится к органическим психическим заболеваниям, это пограничное состояние, и оно полностью излечимо даже в запущенной форме. Заболевание имеет многообразные проявления и симптомы, несмотря на это, есть определенные признаки, по которым можно установить диагноз.

  • Обратимость патологических проявлений на любой стадии болезни.
  • Нет изменений личности и слабоумия.
  • Сохраняется способность адекватно оценивать свое состояние.
  • Заболевание мучительно для пациента, в отличие от психических расстройств.
  • Механизм развития психогенной головной боли

    Несмотря на то, что заболевание проявляется самыми различными симптомами и может по-разному протекать у разных людей, выделяют три основных формы заболевания. Головная боль часто присутствует при всех формах, но симптомы ее будут неодинаковыми.

    Неврастения

    Для этой формы характерна повышенная возбудимость, раздражительность, нестабильность эмоций. Головная боль может появляться в разных отделах головы, быть локализованной в одном месте или диффузно распространяться на всю голову.

    Головная боль при неврастении носит выраженный, часто жгучий характер, но может быть давящей или тянущей. Часто интенсивность цефалгии усиливается при прикосновениях или надавливании на голову. Кожа головы становится чувствительной и болезненной при нажатии. В большинстве случаев неврастенические головные боли сопровождаются головокружением, реже обморочными состояниями.

    Невроз истощения

    Невроз истощения, как правило, развивается у молодых людей (до сорока лет). Для этой формы характерны следующие симптомы: быстрая утомляемость, нарушение внимания и памяти, раздражительность, нетерпеливость, снижение самооценки. Часто на фоне заболевания обостряются кожные болезни.

    Головная боль носит мучительный упорный характер, как правило, появляется во второй половине дня или в процессе интенсивной умственной работы, может она развиваться и после сна. Часто цефалгия сопровождается тошнотой и даже рвотой. При неврозе истощения головные боли появляются спустя несколько месяцев от начала первых симптомов болезни.

    Реактивно обусловленный невроз

    При таком неврозе головная боль носит ситуационно обусловленный характер и возникает после конфликтных ситуаций, эмоционального стресса, после напряженного умственного труда. Цефалгия может носить самый разнообразный характер и беспокоить больного практически каждый день.

    Так как у больных с разными формами неврозов головная боль носит психогенный характер и не имеет органических причин, эффективное лечение таких состояний возможно только в комплексе с лечением основного заболевания. Часто боль проходит самостоятельно, без лечения, если пациент принимает меры и устраняет основную причину, поддерживающую заболевание. Иногда для этого человеку приходится изменить свою жизнь кардинально.

    Женщина на консультации у врача-психиатра

    У пациентов, которые не могут или не хотят что-то менять, проводят лечение с помощью транквилизаторов и антидепрессантов. Их обязательно должен подобрать врач-невролог или психиатр, так как эта группа препаратов достаточно обширна, и при неправильном применении может принести существенный вред и прогрессирование симптомов заболевания.

    Анальгетики плохо купируют симптомы психогенной цефалгии, поэтому, если больной осведомлен о своей болезни, и приступ связан с конкретной эмоциональной ситуацией, можно самостоятельно принять успокаивающие препараты, содержащие экстракты лекарственных растений (валериана, пустырник, новопассит). Многим помогает расслабляющий массаж или ароматная горячая ванна. Эффективно лечение физической нагрузкой, так как во время занятий спортом вырабатываются эндорфины, обладающие обезболивающим действием, а также повышающие настроение.

    Другие причины цефалгии

    Так как люди, страдающие неврозами – это обычные люди, у них могут быть и другие причины для головной боли, не связанные с психогенными расстройствами.

  • Артериальная гипертензия.
  • Остеохондроз позвоночника.
  • Атеросклероз сосудов головного мозга.
  • Инфекционные болезни.
  • Опухоли головного мозга.
  • Выраженная хроническая анемия.
  • Заболевания глаз и ЛОР органов.
  • Болезни зубов и воспаление черепно-мозговых нервов.

Причины, вызывающие головную боль могут быть самыми разнообразными

Такие заболевания требуют специфического лечения и часто поздно диагностируются у больных на фоне психогенных симптомов. Поэтому, если у человека с психогенными расстройствами часто и упорно болит голова, необходимо пройти курс обследования для исключения других причин цефалгии. Как правило, большинство органических заболеваний, которые могут проявляться цефалгией, легко поддаются диагностике при обследовании неврологом, а также проведении магнитно-резонансной томографии.

Мигрень – это заболевание, которое имеет сложные и не до конца изученные механизмы развития. Болезнь носит наследственный характер и возникает у людей, не имеющих расстройств психики. Однако на фоне неврозов болезнь может прогрессировать: приступы будут носить более длительный и интенсивный характер, а также появляется толерантность к лечению.

Мигрень сопровождается мучительными приступами головных болей

Часто головные боли при неврастении имеют подобные мигренозным приступам проявления: светобоязнь, усиление боли при шумовых раздражителях, тошнота, рвота, но механизм болевого синдрома не такой, как при мигрени. Для мигрени характерно патологическое расширение сосудов головного мозга, что соответственно требует специфического лечения. При неврозе такого расширения не происходит, поэтому больному показано лечение седативными препаратами. Как правило, психогенные заболевания не имеют наследственного анамнеза.