Истерию по-пугачёвски

Автор скандального материала освобожден от наказания

В связи с амнистией к 70-летию Победы, Пермский краевой суд освободил от наказания в виде условного лишения свободы общественного активиста Романа Юшкова, осужденного за призывы к экстремизму. Это преступление он совершил, опубликовав в газете «Звезда» материал «Истерия по-пугачевски», в котором говорилось об этнической преступности. Силовики усмотрели в этом призывы к экстремистской деятельности и возбуждение национальной вражды. По второму преступлению господин Юшков был оправдан. В апелляционной инстанции прокуратура настаивала на признании его вины по обоим составам, а защита — на полном оправдании. В итоге в удовлетворении жалоб было отказано, приговор изменен лишь в части исполнения наказания.

Пермский краевой суд освободил от наказания общественного активиста Романа Юшкова, осужденного Мотовилихинским райсудом за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации). Господин Юшков попал под амнистию, объявленную к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это случилось в ходе рассмотрения апелляционной жалобы защиты на приговор суда первой инстанции. Тогда господин Юшков был приговорен к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и лишению права заниматься журналистикой два года. При этом он был оправдан по обвинению по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно и унижение человеческого достоинства). Господин Юшков и его адвокат просили полностью оправдать осужденного. Свое апелляционное представление внесла и прокуратура, представители которой настаивали на признании господина Юшкова виновным и по второму обвинению.

Напомним, поводом для уголовного преследования послужила написанная Романом Юшковым летом 2013 года и опубликованная в пермской краевой газете «Звезда» авторская колонка «Истерия по-пугачевски». В тексте автор рассуждал о причинах убийства чеченцами жителя небольшого городка Пугачев в Саратовской области, о возможных решениях проблемы безнаказанности этнического криминалитета. Вскоре после публикации прокуратура и УФСБ проверили текст на предмет наличия призывов к нарушению закона. Было проведено несколько лингвистических экспертиз, на основании которых следователь УФСБ предъявил господину Юшкову обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства группы лиц по признакам национальности. Потерпевшим по делу был признан представитель общественного объединения представителей Чеченской и Ингушской республик в Пермском крае «Содружество» Адлан Мусаев.

В ходе процесса Роман Юшков и его адвокат Александр Струков говорили, что выводы суда в части признания его виновным не соответствуют фактическим обстоятельствам. По их мнению, господин Юшков не призывал в статье к экстремизму, а высказывал свое мнение, пользуясь свободой слова и СМИ. Также господин Струков отметил, что изначально уголовное дело было возбуждено по факту публикации, а господин Юшков был свидетелем. «Автор статьи был изначально известен, это было сделано, чтобы исключить Юшкова из процесса доказывания, — считает адвокат. — Как свидетель в начале расследования он не мог заявлять ходатайства, а также ставить вопросы эксперту по назначаемым экспертизам». По его словам, между статусом подозреваемого и обвиняемого прошло два или три дня, в течение которых следственные действия не велись. То есть основные доказательства, на которые ссылается следствие, были получены, когда Роман Юшков был свидетелем и не мог полноценно защищаться.

В части оправдания по ст. 282 УК РФ защитник считает приговор законным. Как пояснил Роман Юшков, фактически за одно деяние ему инкриминировали два состава преступления. При этом в обвинительном заключении субъективная сторона обоих преступлений расписана одинаково, хотя это два разных состава. Также субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ, характеризуется наличием прямого умысла, который доказан не был.

Представители прокуратуры Виктор Бевх и Людмила Доренко, наоборот, настаивали, что по обвинению в возбуждении ненависти Роман Юшков был оправдан неправильно. В апелляционном представлении указывалось, что в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого надлежащим образом указаны квалифицирующие признаки преступления и обстоятельства, подлежащие доказыванию. По мнению прокуратуры, отсутствие в обвинении прямой ссылки на умысел не свидетельствует об отсутствии субъективной стороны преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ. Направленность умысла определена конкретными обстоятельствами его совершения. «Речь идет о так называемой идеальной совокупности преступлений, когда одним действием совершаются два преступления, — сказал господин Бевх. — В своей статье автор как призывает к противоправным действиям против чеченцев, так и обосновывает необходимость их совершения». Также Виктор Бевх добавил, что уголовное дело было возбуждено по факту, так как на тот момент следователи еще не знали, кто будет привлечен к ответственности. Так, следователи проверяли и действия главного редактора газеты, но в отношении него было вынесено «отказное» постановление.

«С одной стороны, этот судебный процесс удивителен, но с другой стороны, это невероятно скорбное явление, и не потому, что он касается лично меня, — заявил Роман Юшков в ходе судебных прений. — Это очень симптоматично, когда мы видим, что территория одной республики не подчиняется российскому законодательству, Рамзан Кадыров призывает уничтожать российских силовиков, и фактически вводится ситуация многоженства. Но прокуратуру это почему-то не интересует».

В итоге суд изменил приговор лишь в части наказания, освободив от него Романа Юшкова. Апелляционное представление прокуратуры и жалоба адвоката удовлетворены не были.

Господин Юшков попал под пункт 4 постановления об амнистии, который освобождает от наказания условно осужденных. При этом в постановлении указывается ряд статей УК, на которые он не распространяется. Ст. 280 УК РФ в этом перечне отсутствует.

Сам Роман Юшков пояснил, что решением суда он удовлетворен: «Я освобожден от наказания. Ни оснований, ни желания обжаловать его у меня нет». Также он отметил, что будет добиваться извинений за незаконное привлечение к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ и взыскивать компенсацию морального ущерба, а также оплаты услуг адвокатов.

www.kommersant.ru

Пермский политик выступил в защиту автора «Истерии по-пугачевски»

31 июля 2013, 17:44

Известный пермский политик-оппозиционер Константин Окунев выступил в защиту автора публикации «Истерия по-пугачевски» Романа Юшкова.

«Подписываюсь под каждым словом Ромы!«, — пишет он в своем блоге, сообщает местный портал «НеСекретно».

Проходивший срочную службу в Саратовской области политик заявляет, что представители некоторых «северокавказских гордых республик понимают только язык силы, такие у них традиции».

«Что неправильного сказал Роман Юшков в своей публикации в газете «Звезда»?! Где неправда в его словах?! То, что чиновники всех мастей продажные и коррумпированные? Так об этом говорит даже президент Владимир Путин! То, что они трусливы и боятся первобытной реакции заезжих кавказцев? Так это известно сегодня подавляющей части населения России! То, что правоохранительные органы и власть возбуждаются только тогда, когда их начинают бить и унижать? Правдивость этого утверждения показала история московского «Матвеевского» рынка! Возбуждая уголовное дело против моего товарища, соучредителя просветительского проекта «Русские встречи», в рамках которого Пермский край посетили уже более 30 видных национал-патриотов России, таких как Проханов, Дугин, Миронов, Делягин, Медведева, пермские начальники правоохранительной системы допускают серьезнейшую ошибку. Этими неумелыми действиями они лишь только разжигают национальную рознь в Прикамье. Они просто неправильно понимают, что такое «профилактика межэтнических конфликтов», и продолжают сеять вражду и ненависть уже не только к некоторым выходцам с Северного Кавказа, живущим по своим феодальным законам, но и к себе самим и к власть предержащим, которые позволяют этим выходцам издеваться над своим же народом«, — полагает Окунев.

Блоггер советует силовикам заняться расследованием реальных дел «продажных властителей, которые взращивают под собой реальный кавказский криминал».

«С нетерпением жду варианты от единомышленников, каким образом мы можем повлиять на эту ситуацию«, — обращается к общественности Окунев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Восстание Пугачева

«Восстание Пугачева». Светлана Маржанова: «Я ничего не забыла»

Сегодня исполнилось ровно три года с того дня, как 6 июля 2013 года

6 июля 2016 4490

Убийство в «Тактике». В биографии обвиняемого найден след «Восстания Пугачева»

Сегодня в ходе заседания в Волжском районном суде Саратова по продлению

27 мая 2016 5696

Верховный Суд увеличил срок убийце Руслана Маржанова

Осужденному за убийство Руслана Маржанова в Пугачеве Саратовской области

www.vzsar.ru

Суд приступил к рассмотрению скандального дела

Вчера в Мотовилихинском суде Перми возобновился процесс по делу доцента ПГНИУ, гражданского активиста Романа Юшкова, которого правоохранительные органы обвиняют в призывах к экстремизму и разжигании национальной розни. Судья Марина Азаренкова. отказав подсудимому в возвращении дела в прокуратуру, успела лишь заслушать новую редакцию обвинительного заключения, после чего вновь отложила слушания из-за неявки представителя потерпевшего.

Формально рассмотрение уголовного дела Романа Юшкова началось еще 18 февраля, однако подсудимый сразу же заявил ходатайство, на разрешение которого у судьи Марины Азаренковой ушел весь рабочий день. Суть ходатайства подсудимого сводилась к следующему. Следователи УФСБ по Пермскому краю квалифицировали одно его деяние, а именно написание статьи, сразу по двум статьям уголовного кодекса. А такие действия следователей, по мнению Романа Юшкова и его адвоката Александра Струкова, являются грубым нарушением уголовно-процессуального кодекса. Поэтому рассматривать дело в суде нельзя, его надо вновь, как и в прошлом году, отправить на доработку в прокуратуру.

Прокурор Дмитрий Красноперов попросил суд отказать в удовлетворении ходатайства, заявив, что нарушений, которые не позволяют рассматривать дело в суде, нет. Тем не менее судья Марина Азаренкова не стала продолжать слушания, объявив перерыв для изучения и разрешения этого ходатайства и огласив решение только на следующий день. Судья согласилась с точкой зрения гособвинителя и решила, что в материалах дела нет нарушений, которые не позволяли бы постановить приговор на основании текущей редакции обвинительного заключения. После этого началось рассмотрение дела в обычном процессуальном порядке. Прокурор Дмитрий Красноперов зачитал обвинительное заключение и список доказательств по делу. На этом этапе судебный процесс вновь забуксовал, выяснилось, что в суд не пришел представитель потерпевшей стороны — руководитель общественной организации «Содружество» Адлан Мусаев. В итоге процесс был вновь отложен, на этот раз до 3 марта.

По словам Романа Юшкова, в ходе нового процесса планируется заслушать показания ряда важных свидетелей как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. В частности, в суде планируется допросить прокурора Пермского края Александра Белых, членов научно-консультативного совета при краевом управлении Роскомнадзора и бывшего главного редактора газеты «Звезда» Сергея Трушникова.

Сторона обвинения приобщит к делу и решение судьи Мотовилихинского суда Марины Вязовской от 30 января 2015 года, признавшее статью Романа Юшкова «Истерия по-пугачевски» экстремистским материалом. Факт признания статьи экстремистским материалом будет использован прокуратурой в качестве серьезного аргумента виновности господина Юшкова. Максимальная санкция по вменяемым господину Юшкову статьям уголовного кодекса предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет. Впрочем, представитель потерпевшей стороны ранее заявлял, что не настаивает на лишении свободы и считает справедливым просто оштрафовать господина Юшкова на солидную сумму.

Напомним, что господин Юшков стал фигурантом уголовного дела летом 2013 года, после того как газета «Звезда» опубликовала его авторскую колонку «Истерия по-пугачевски», посвященную причинам и обстоятельствам убийства в городе Пугачеве местного жителя выходцами с Кавказа. Вскоре после публикации статьи прокуратура и УФСБ провели проверку на предмет наличия в тексте призывов к нарушению закона. Было проведено несколько лингвистических экспертиз, на основании которых следователь УФСБ предъявил господину Юшкову обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства группы лиц по признакам национальности.

Роман Юшков своей вины не признал, заявив на допросе в качестве обвиняемого, что целью его статьи было желание привлечь внимание к безнаказанности этнического криминалитета. В 2014 году уголовное дело было направлено в Мотовилихинский суд, однако вскоре после начала слушаний судья Олег Спиридонов отправил уголовное дело обратно в УФСБ для устранения выявленных нарушений уголовно-процессуального кодекса. Дело в том, что из обвинительного заключения было непонятно, где именно совершил преступление господин Юшков — в Ленинском районе Перми, где написал статью, или в Мотовилихинском районе — где находится редакция газеты «Звезда», которая эту статью опубликовала. В январе 2015 года УФСБ устранило эти нарушения и вновь направило дело в суд.

Роман Авенирович Юшков

Роман Авенирович Юшков

Роман Авенирович Юшков (род. 1970, Пермь) — журналист, блогер, общественный деятель Перми.

Содержание

[править] Биография

Родился в Перми в 1970 году в семье инженера Авенира Николаевича Юшкова и преподавателя университета, театрального критика Татьяны Анатольевны Юшковой (урожд.Вороновой). Внук ведущего советского биогеографа, заведующего кафедрой биогеографии МГУ Анатолия Георгиевича Воронова, правнук одного из основателей Пермского государственного университета Александра Германовича Генкеля. Занимается научной, преподавательской работой, журналистикой, общественной деятельностью. В 1998 г. защитил в МГУ диссертацию с присвоением степени кандидата географических наук. В 2000-2001 гг. — информационный директор «Radio Maximum Пермь». В 2004-2007 гг. — редактор газеты «Личное дело», издававшейся Пермской гражданской палатой. С 2007 г. по настоящее время — редактор газеты «За человека», издания Пермского регионального правозащитного центра. В 2003-2005 гг. являлся одним из участников движения «Анархо-Экологическое Сопротивление» (средства массовой информации иногда называли его лидером этого движения, что неверно, поскольку структура подобных сообществ горизонтальна, и никаких формальных лидеров в них нет).

Роман Авенирович Юшков инициировал несколько крупных кампаний по защите общественных интересов, организовал десятки митингов, пикетов, демонстраций и судебных процессов против местной власти и малого бизнеса.

Начиная с конца нулевых годов выступает как русский националист и правозащитник. Был координатором общественных кампаний против безнаказанности беспорядков на почве межэтнических конфликтов в Карагайском районе Пермского края [1] , против бесплатного предоставления муниципальной земли в Перми ультраортодоксальной иудейской общине «Хабад Любавич» [2] и др.

После публикации статьи «Истерия по-пугачевски» [3] , посвященной волнениям в Пугачёве, 29 июля 2013 года постановлением следователя Управления ФСБ России по Пермскому краю в отношении Юшкова возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) [4] .

21 мая 2015 года освобождён от уголовной ответственности за публикацию статьи «Истерия по-пугачёвски» согласно постановлению Пермского краевого суда. Суд применил к Юшкову амнистию в честь 70-летия Победы в части «призывов к экстремистской деятельности» (ч. 2 ст. 280 УК РФ), а также оставила в силе приговор Мотовилихинского районного суда Перми в части оправдания Юшкова за невиновностью по статье «возбуждение ненависти либо вражды» (ч. 1 ст. 282). С Юшкова полностью снята судимость. Он получил право на реабилитацию: принесение прокуратурой извинений за незаконное уголовное преследование, на возмещение морального вреда и оплату услуг адвоката.

cyclowiki.org

Истерию по-пугачёвски

Сегодня управление ФСБ по Пермскому краю предъявило обвинение пермскому общественному деятелю Роману Юшкову – автору скандальной статьи «Истерия по-пугачевски», опубликованной в газете «Звезда».

Обвинения предъявлены сразу по двум статьям уголовного кодекса: за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ) и за возбуждение ненависти либо вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ). «Следствие установило, что «Р.А.Юшков, являясь кандидатом наук, доцентом ПГНИУ, придерживающийся националистических взглядов, систематически выступающий с критикой органов власти, действуя из личных побуждений, основанных на неприязненных отношениях к представителям народов Кавказа, действуя умышленно. совершил преступления по двум статьям Уголовного Кодекса. «, — сообщает Роман Юшков в своем живом журнале. Добавим, что ответственность по каждой из этих статей грозит Роману Юшкову лишением свободы на срок до пяти лет, а пермской краевой газете «Звезда» – закрытием.

Для того, чтобы установить меру вины автора и редакции, по заказу ФСБ была проэкспертирована не только итоговая публикация, но и нередактированная статья Юшкова. Отметим, что на сегодняшний день проведено шесть лингвистических экспертиз, которые трактуют статью как экстремистскую. Параллельно с этим по ходатайству редакции газеты «Звезда» идет независимая лингвистическая экспертиза данного материала.

Напомним, 21 апреля Федеральная служба безопасности взяла с Романа Юшкова подписку о невыезде и изменила его статус со свидетеля на подозреваемого.

Роман Юшков известен в Перми как журналист, правозащитник. Не так давно Роман Юшков выиграл судебный процесс с приставами УФССП, которые обвинили общественника в унижении чести, достоинства и трудовой репутации своего ведомства. Поводом искового заявления стали высказывания правозащитника о бездействии приставов в отношении незаконного строительства ночного клуба «Бегемот».

Ранее 10.03.2015 10:42 Мск
Пермский общественник Роман Юшков получил полтора года условно

www.nakanune.ru