Эмоциональное психическое расстройство

Эмоциональные расстройства

Глоссарий DSM-III рекомендует употреблять термин «аффект» (эмоциональная реакция) для кратковременных состояний, а термин «настроение» —для длительных; однако в повседневной клинической практике они часто используются как взаимозаменяемые. При психическом расстройстве возможны три пути проявления патологии аффекта: изменение его характера; колебания его интенсивности выше или ниже обычного уровня; несоответствие мыслям и действиям больного или событиям, происходящим в это время. Изменение характера эмоции может выражаться сдвигом в сторону тревоги, депрессии, подъема или гнева. Возникновение любой из этих эмоций иногда ассоциируется с очевидной причиной в жизни больного, но порой не обусловлено никаким реальным поводом. Эмоциональные расстройства обычно включают в себя несколько компонентов кроме изменения самого настроения. Так, ощущение тревоги, как правило, сопровождается симпатотонией и повышением мышечного напряжения, а ощущение депрессии — угрюмой озабоченностью и психомоторной заторможенностью. Эти сопутствующие признаки являются частью синдромов тревоги и депрессии и в этом качестве описаны в следующих главах.

Патологическое изменение настроения может принять крайнюю форму абсолютной потери эмоций и неспособности чувствовать удовольствие. В этом случае иногда употребляют термин Апатия (т. е. бесчувствие), смысл которого контрастирует с его повседневным употреблением в значении «вялость» или «отсутствие инициативы». Когда колебания эмоции происходят в нормальных пределах, причем ее интенсивность снижается, но эмоция не исчезает полностью, аффект описывается как Притуплённый Или Сглаженный. Если эмоции изменяются чрезмерно быстро и резко, говорят, что аффект Лабилен. В норме выражение эмоций внешне соответствует обстоятельствам жизни человека (например, естественно выглядеть печальным после понесенной утраты) и сообразуется с его мыслями и действиями (когда человек выглядит печальным, он, скорее всего, находится во власти мрачных мыслей). При психических расстройствах может наблюдаться Несоответствие (неконгруэнтность) Эмоциональной реакции. Так, больной может смеяться, описывая смерть своей матери. Подобное несоответствие необходимо отличать от смеха, указывающего на то, что человек испытывает неловкость, говоря на мучительную тему. Следует отметить, что неспособность продемонстрировать эмоции при обстоятельствах, требующих проявления скорби, страдания, хотя и подпадает под определение неконгруэнтности в обычном смысле этого слова, однако в этом Случае Используется термин «притупление эмоциональной реакции», а не «неконгруэнтность». Эмоциональные нарушения обнаруживаются при всех видах психических расстройств. Они являются центральным признаком аффективных расстройств (депрессия и мания) и тревожных расстройств; подобные нарушения также типичны для неврозов, органических расстройств и шизофрении.

Похожие материалы:

Фенотипическая и генотипическая структура симптомов депрессии и беспокойного расстройства в детском, подростковом и начале взрослого периода

Диагностическое и статистическое руководство по психиатрическим заболеваниям (четвертое издание) классифицирует расстройства настроения и беспокойное расстройство как отдельные заболевания. Тем.

Признаки и симптомы психического расстройства

ВВЕДЕНИЕ Заниматься психиатрией может лишь тот, кто развивает в себе два особых качества. Первое — это способность скрупулезно накапливать.

ЗНАЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СИМПТОМОВ

Нередко ошибочно выносят заключение о психической болезни человека на основании какого-либо отдельного симптома. Между тем даже галлюцинации, которые, по.

ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ СИМПТОМЫ

При описании симптомов используются определения «первичный» и «вторичный», однако эти термины неоднозначны. Первое их значение отражает временные связи: «первичный».

ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ СИМПТОМОВ

При описании симптомов в психиатрии, как правило, проводится разграничение между формой и содержанием, что наилучшим образом можно объяснить на.

ОПИСАНИЕ СИМПТОМОВ И ПРИЗНАКОВ

Введение Порядок описания симптомов и признаков в следующих разделах главы отличается от последовательности, принятой при обследовании психического состояния, поскольку.

Расстройства восприятия

ВОСПРИЯТИЕ И ОБРАЗНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ Восприятие—это процесс осознания информации, поступающей через органы чувств. Образное Представление —чувственный опыт, перенесенный в сознание;.

Иллюзия—это искаженное восприятие внешнего раздражителя. Их появление наиболее вероятно при снижении общего уровня сенсорной стимуляции. Например, в сумерках типичной.

ГАЛЛЮЦИНАЦИИ

Галлюцинация — это образ, возникающий в сознании при отсутствии внешнего раздражителя органов чувств и качественно схожий с реально воспринимаемым.

Бред — это стойкое убеждение, возникшее на патологической почве, не поддающееся воздействию разумных доводов или доказательств противного и не.

www.psyportal.net

Характеристика эмоциональных расстройств

  • начинаются не позднее, чем в начале взрослой жизни;
  • результатом поведения становится клинически значимый дистресс или нарушения в социальной, профессиональной или других важных областях пациента.
  • эйфория — беззаботное проявление состояния кажущегося отсутствия проблем;
  • депрессия — снижение настроения с более глубокими душевными переживаниями;
  • дисфория — тоскливо-злобное настроение с ворчливостью, брюзжанием, со вспышками гнева, ярости, с агрессией и разрушительными действиями;
  • эмоциональная слабость — лёгкая и капризная изменчивость настроения;
  • амбивалентность эмоций — одновременное испытание различных, порой противоречивых чувств к одному и тому же объекту;
  • эксплозивность — возбудимость с бурными вспышками ярости, гнева и агрессии, в том числе и на самого себя.
  • Диагностические критерии

  • Пациенту следует приложить неистовые усилия, чтобы принять или хотя бы образно согласиться с реальным или воображаемым отказом.
  • Нарушение идентичности очень заметно и проявляется в виде настойчивой нестабильной самооценки или самоощущений.
  • Периодическое суицидальное поведение, жесты или угрозы, а также — частые попытки нанести вред собственному здоровью.
  • Прочная клиническая картина, характеризующаяся негибкостью и распространена в широком кругу личных и социальных ситуаций.
  • Подобное поведение приводит к клинически значимому дистрессу и нарушениям в социуме пациента, особенно в области профессиональной деятельности.
  • Проявление клинических признаков эмоционального расстройства личности определяет применение следующих психотерапевтических маневров со стороны специалиста:

  • необходимо применение открытых тестирований, желательно в виде простого опроса, который позволит определить причины, стимулировавшие начало и ход текущих проблем;
  • изучить другие варианты возможной помощи, прежде чем рассматривать варианты фармакологического вмешательства или стационарного приема;
  • предложить соответствующую последующую деятельность в пределах согласованного времени с пациентом.
  • установить вероятные риски назначений, в том числе возможный прием алкоголя и запрещенных наркотиков;
  • учитывать психологическую роль назначаемого лечения для пациента, возможную зависимость от препарата;
  • При назначении краткосрочного лечения эмоциональных расстройств, связанных с наркозависимостью, следует учитывать следующие условия:

  • обзор психологических методов лечения, в том числе их роль в общей стратегии лечения и их возможной роли в осаждения кризиса.
  • Если медикаментозное лечение не может быть остановлено в течение одной недели, необходимо проводить регулярный осмотр препарата для контроля эффективности, побочных эффектов, злоупотребления и зависимости. Частота осмотра должна быть согласована с пациентом и записана в плане общей терапии.

    Объективно, госпитализация для пациентов, страдающих эмоциональным расстройством, показана, если:

  • проявление кризисов пациента связано со значительным риском для себя или окружающих, которые не могут быть купированы другими приемами, кроме принудительного лечения;
  • подача заявления от родственников пациента или его обслуживающих лиц о возможности рассмотрения помещения его в лечебное учреждение.
  • Симптомы и диагностика эмоциональных расстройств

  • отрицательные эмоции — эмоциональная лабильность, тревожность, неуверенность, депрессия, суицидальное поведение;
  • отклонения происходят дома, на работе и в обществе;
  • Эмоционально неустойчивое расстройство личности не должно быть диагностировано, если симптомы могут лучше объяснить какое-либо другое психическое состояние, особенно на фоне предшествующей черепно-мозговой травмы.

    К основным нарушениям эмоциональной сферы относят:

  • морио — благодушное нелепое веселье;
  • апатия — состояние безучастности, равнодушия, безразличия;
  • паралич эмоций — потеря возможности радоваться, расстраиваться или переживать какие-либо другие эмоции;
  • эмоциональная тупость — душевная холодность, опустошение, чёрствость, бессердечие;
  • эмоциональная холодность — утрата более тонких эмоциональных границ. Чаще всего проявляется на фоне отсутствия сдержанности в общении с другими людьми;
  • растерянность — чувство недоумения, беспомощности, бестолковости;
  • Стиль нестабильных и интенсивных межличностных отношений характеризуется чередованием между крайностями идеализации и девальвации.
  • Импульсивность проявляется по крайней мере в двух областях, которые встречаются в жизни пациента наиболее часто, например, расходы, секс, токсикомания, неосторожная езда, переедание. В некоторый случаях отношение к ситуациям может перерасти в манию.
  • Аффективная нестабильность по причине выраженной реактивности настроения, например, интенсивная эпизодическая дисфория, раздражительность или беспокойство, как правило, длятся несколько часов и только в редких случаях больше, чем несколько дней.
  • Хронические чувства пустоты.
  • Образец внутреннего опыта и поведения должны заметно отличаться от ожиданий культуры личности.
  • Принципы и общее управление эмоциональными кризисами

  • поддерживать спокойствие и не угрожающую позицию;
  • изучить возможные индивидуальные причины проявления эмоционального расстройства;
  • воздерживаться от предложений решения до получения полного разъяснения проблем;
  • убедиться, что не существует негативного действия выбранного препарата с другими, которые принимает пациент на момент прохождения курса;
  • использовать только один препарат на начальных стадиях терапии;
  • выбрать препарат, например, седативный с антигистаминным эффектом, который имеет низкий профиль побочных эффектов, малый уровень привыкания, минимальный потенциал для злоупотребления и относительную безопасность при передозировке;
  • использовать минимальную эффективную дозу;
  • прекратить прием препарата после испытательного срока, если не наблюдает улучшений целевых симптомом;
  • корректировать все свои действия с личным участием пациента.
  • После появления сглаживания симптоматики или ее полного отсутствия, необходимо провести общий анализ проведенной терапии с целью определения, какая именно стратегия лечения оказалась наиболее полезной. Это должно быть сделано с обязательным участием пациента, желательно его семьи или лиц, осуществляющих уход, если это возможно, и должна включать в себя:

    Возможные индивидуальные приемы терапии

    В каких случаях может потребоваться госпитализация

  • действия пациента, подтверждающие необходимость его помещения в лечебное учреждение;
  • onevroze.ru

    Границей расстройства личности является состояние, характеризующееся быстрым сдвигом настроения, импульсивностью, враждебностью и хаосом социальных отношений. Люди с пограничным расстройством личности, как правило, перемещаются от одного эмоционального кризиса к другому. В общей популяции, быстрый переход настроения к импульсивности и враждебности являются нормальным явлением в детстве и ранней юности, но сглаживаются с возрастом. Тем не менее, при эмоциональном расстройстве детского возраста, быстрый переход настроения усиливается у подростков и сохраняется в зрелом возрасте. В начале взрослой жизни, люди с этим расстройством имеют весьма изменчивые настроения и склонны к сильному гневу.

    Основными чертами этого расстройства являются:

  • антагонизм — враждебность;
  • расторможенность — импульсивность, слабое осознание риска.
  • Стремление нанести себе вред и импульсивные суицидальные попытки наблюдаются у тяжело больных людей с пограничным расстройством личности.

    Эмоциональные расстройства диагностируется только если:

  • гипертимия — повышенное настроение;
  • экстаз — высшая степень положительных эмоций;
  • гипотимия — понижение настроения;
  • эмоциональная вязкость — навязчивые эмоции.
    • Частые жалобы на все подряд, сильный гнев или трудности его контроля, например, частые проявления темперамента, постоянная агрессия, рецидивирующие драки.
    • Переходные, связанные со стрессом, параноидные идеи или тяжелые диссоциативные симптомы.
    • попытаться понять кризис с точки зрения пациента;
    • стремиться стимулировать пациента на размышления о возможных решениях его проблем;
    • Кратковременное применение фармакологических схем может быть полезно для людей с эмоционально лабильным расстройством в период кризиса. Перед началом краткосрочной терапии для пациентов с эмоциональным расстройством личности, специалисту необходимо:

    • гарантировать, что препарат не используется вместо других более подходящих вмешательств;
    • избежать полипрагмазии, когда это возможно.
    • первые дозировки должны быть, как минимум на треть ниже терапевтической, если есть значительный риск передозировки;
    • получить явное согласие пациента с целевыми симптомами, мерами мониторинга и предполагаемой продолжительностью лечения;
    • рассмотреть альтернативные методы лечения, в том числе психологические и психотерапевтические, если целевые симптомы не улучшились или уровень риска рецидива не снижается;
    • обзор кризиса и его предшествующих причин, принимая во внимание внешние, личные и взаимосвязанные факторы;
    • аналитика использования фармакологических средств, в том числе преимуществ, побочных эффектов, проблем безопасности в отношении синдрома отмены и роли в общей стратегии лечения;
    • план прекращения лечения фармакологическими средствами;
    • Пациенты, страдающие эмоциональными расстройствами на фоне проблем со сном, обязательно должны быть ознакомлены с общими рекомендациями о гигиене сна, в том числе процедурами перед сном, о том, что требуется избегать употребления продуктов, содержащих кофеин, просмотра сцен насилия или захватывающих телевизионных программ или фильмов, а также — использовать деятельность, которая может поощрять сон.

      Специалистам необходимо учитывать индивидуальную переносимость снотворных пациентом. В любом случае, при эмоциональных расстройствах будут назначены легкие антигистаминные препараты, оказывающие седативное воздействие.

      Прежде чем будет рассмотрена госпитализация в психиатрическое отделение для пациента с эмоциональным расстройством личности, специалистами будут проведены попытки разрешения кризиса в виде амбулаторного и домашнего лечения или других доступных альтернативах госпитализации.