К какому врачу обратиться при старческом слабоумии

Эффективное лечение старческой деменции

Пожилые люди часто шутят по поводу своей плохой памяти. Но это не всегда повод для смеха: старческая (сенильная) деменция, то есть возрастная деградация памяти и умственных способностей в целом — это очень серьезная проблема.

Следует различать забывчивость, почти неминуемую в старости, и признаками старческого слабоумия, при котором постепенно ухудшается состояние клеток мозга.

Можно ли полностью вылечить маразм и как это сделать?

Деменция — это не одна болезнь: она включает в себя несколько заболеваний мозга, имеющих более серьезные симптомы. Смерть клеток мозга является основной причиной всех видов деменций.

Человек с деменцией нередко причиняет много беспокойства. Он может:

  • испытывать проблемы с памятью и коммуникацией.
  • страдать от частой смены настроения;
  • Старческая деменция, вызванная дефицитом витамина В12, депрессией, плохим питанием, алкоголизмом или отравлением наркотиками, поддается лечению, если эти условия будут своевременно исправлены.

    Прогрессивные дегенеративные заболевания клеток головного мозга, такие как болезни Альцгеймера, Паркинсона или последствия нескольких инфарктов, не имеют эффективного полного исцеления, но с помощью надлежащего лечения пациенты могут получить значительные улучшения в отношении некоторых симптомов, таких как беспокойство, потеря памяти и депрессии.

    На вопрос в том, можно ли излечить деменцию, исследователи уже потратили 50 лет, пытаясь найти правильный ответ. Есть ли возможность отыскать терапию или лекарство, которое даст полное выздоровление от любого типа деменции? Исследователи надеются, что в ближайшие 5 лет они найдут лекарство от слабоумия.

    К какому врачу обратиться, как лечить

    Если вас беспокоят провалы памяти, изменения в мышлении, поведении или настроении, сначала стоит обратиться к терапевту, который проведет физический осмотр, изучит симптомы и оценит психический статус.

  • Неврологи специализируются на аномалиях головного мозга и функциональных нарушениях нервной системы. Они могут проводить тестирование нервной системы, а также анализировать и интерпретировать результаты сканирования мозга.
  • Анализа крови на слабоумие не существует. Оно диагностируется:

  • неврологической оценкой;
  • лабораторными тестами, исключающими или подтверждающими физическую основу симптомов;
  • оценкой психического здоровья, чтобы быть уверенным, что симптомы не вызваны таким состоянием, как депрессия.
  • Медикаментозные препараты при слабоумии

    Донепезил. Улучшает умственную функцию (память, внимание, способность взаимодействовать с другими, говорить, мыслить ясно и выполнять ежедневные действия), повышая выработку естественного вещества в мозге.

    Донепезил может улучшить способность мыслить и помнить или замедлять их потерю. Его обычно принимают один раз в сутки, в независимости от приема пищи, перед сном, примерно в одно и то же время.

    Все дозировки назначаются по предписанию лечащего врача. Использование любого из этих лекарств способно временно стабилизировать симптомы старческого слабоумия, но есть некоторые пациенты, которые не могут принимать эти лекарства из-за непереносимости побочных эффектов.

    Лечить старческий маразм не обязательно в стационаре: существуют витамины и добавки, которые можно применять в домашних условиях.

    Витамин Е. Рекомендуется суточное потребление 800 МЕ.

    Однако в старости доза более 400 МЕ в сутки допускается только с разрешения врача, так как может увеличить вероятность геморрагического инсульта (кровотечения в головном мозге).

  • ВитаминD. Для людей с подозрением на старческую деменцию рекомендованная суточная норма составляет 600 МЕ — столько же примерно содержится в пяти стаканах молока. Однако многим людям нужно больше, так как возраст снижает чувствительность к его действию. Для получения требуемой дозы витамина надо, например, выпивать за день пол литра молока и употреблять дополнительно 400 МЕ в мультивитаминах.
  • Цинк.Необходим для центральной нервной системы. Главным его источником является мясо. Рекомендовано получать дозу цинка из нескольких порций мяса в неделю, дополняя их мультивитаминами по 10 мг в день.
  • Существуют травы и растения, улучшающие кровообращение в головном мозге и передачу импульсов.

  • Масло зародышей пшеницы. Октакозанол в его составе предотвращает окисление нервных клеток и дегенерацию мозга. Принимать его стоит по столовой ложке три раза в день.
  • Очень важно сосредоточиться на том, что у человека все еще есть, а не на том, что он потерял. Также важно том, что он чувствует, а не что помнит. Тем не менее деменция имеет много последствий.

  • самооценки;
  • навыков повседневной жизни;
  • nerv.guru

  • не ориентироваться во времени и месте;
  • путаться в суждениях.
  • Если у врача возникнут подозрения, он выпишет направление на прием к специалисту узкой направленности.

    Следующие специалисты могут участвовать в диагностике слабоумия:

    • Гериатрические психиатры занимаются психическими и эмоциональными проблемами пожилых людей, оценивая особенности их памяти и мышления.
    • Нейропсихологи проводят тесты, связанные с памятью и мышлением.
    • тестами, которые определяют познавательную способность;
    • сканированием мозга;
    • Поскольку диагностировать слабоумие сложно, больному стоит ознакомиться с мнением как минимум двух разных специалистов.

      Стандартное лечение прогрессирующей старческой деменции в домашних условиях подразумевает борьбу с симптомами. Вот несколько основных препаратов для облегчения слабоумия:

    • Ривастигмин. Влияет на способность помнить, мыслить ясно, общаться и выполнять повседневную деятельность и может вызывать изменения в настроении личности. Препарат улучшает умственную функцию (память и мышление), приумножая массу определенного вещества в мозге. Ривастигмин поставляется в виде капсул и раствора для употребления внутрь. Его следует принимать два раза в сутки во время еды, утром и вечером.
    • Акатинол мемантин. Он работает, уменьшая аномальную активность в головном мозге. Может улучшить способность мыслить и помнить, замедляет потерю этих способностей в будущем. Акатинол мемантин выпускается в виде таблеток, раствора и капсул для приема внутрь. Раствор и таблетку принимают один — два раза в сутки, капсулу – раз в сутки вне зависимости от еды каждый день примерно в одно и то же время.
    • Народные средства в домашних условиях

      Кислород необходим для жизни, но в процессе дыхания в клетках образуются свободные радикалы, являющиеся агрессивными окислителями. Они повреждают ткани, в том числе кровеносные сосуды в мозге, а нарушение мозгового кровообращения — это одна из основных причин слабоумия.

      Поддерживать кровеносные сосуды в здоровом состоянии могут помочь антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы. Ими богаты фрукты и овощи, но для защиты мозга этих источников недостаточно, поэтому рекомендуется принимать биоактивные пищевые добавки. Наиболее важными антиоксидантами являются:

    • Витамин C.Доза при лечении сенильной деменции составляет 500 мг / сут. Помимо прочего, он усиливает действие витамина Е.
    • Использование ряда природных средств может помочь предотвратить или уменьшить симптомы.

      Среди основных природных ресурсов, помогающих бороться со старческим маразмом, можно отметить следующие:

    • Гинкго билоба.Экстракт Гинкго улучшает кровообращение в капилляры головного мозга, повышает сопротивляемость и помогает предотвратить их разрывы. Использование этого растения при дозах более 200 мг / сут в течение как минимум 5 месяцев уменьшает проявление симптомов при деменции.
    • Женьшень. Приём растения улучшает психическое состояния пациентов, их память и концентрацию. Стандартная доза экстракта составляет 600 мг в день, разделенные на три приема.
    • Определенные гомеопатические средства, такие как баритовый карб, кониум, фосфор и другие, тоже оказываются эффективными при лечении старческого слабоумия.

      Психологическая помощь больным

      Жизнь с деменцией оказывает большое эмоциональное, социальное, психологическое и практическое воздействие на человека. Личные отношения и социальная среда играют центральную роль в жизни независимо от возраста или умственных способностей.

      Друзья и семья могут помочь человеку с деменцией почувствовать себя ценным. Поддержка должна быть сосредоточена на содействии их благополучию и удовлетворении их потребностей.

      При поддержке больного деменцией полезно, чтобы лица, осуществляющие уход, имели представление о влиянии этого состояния на человека. Пациента может окружать мир, который он воспринимает иначе, нежели окружающие.

      Большинство людей, страдающих маразмом, испытывает трудности с памятью и проблемы с мышлением.

      Это, в свою очередь, может привести к потере:

    • уверенности;
    • независимости и автономии;
    • социальной роли и отношений;
    • умений выполнять любимые занятия;
    • Человек по-прежнему сохранит некоторые свои способности и будет чувствовать эмоциональную связь с людьми и своим окружением, хотя зачастую, как можно понять из этого видео, он даже не в состоянии самостоятельно принимать пищу, что требует от близких терпения и внимания:

      Сенильная деменция часто вызывает неизвестность, а медицинские успехи в лечении ее — довольно скромные. Но есть доказанные методы защиты кровеносных сосудов и нервных клеток для предотвращения преждевременного старения. Берегите себя и своих близких.

      Какой врач лечит деменцию

      Население большинства стран постепенно стареет, в связи с чем в статистике общей заболеваемости процент типичных для пожилого возраста недугов неуклонно растет. В числе таких заболеваний – деменция, название которой переводится с латыни как «слабоумие». По данным ВОЗ, на сегодняшний день такой диагноз поставлен более чем 47 миллионам людей, по прогнозам, к 2030 году их количество увеличится вдвое, а к 2050 году — втрое.

      Деменция проявляется постепенным снижением умственных способностей, потерей приобретенных в течение жизни знаний и навыков. Причиной болезни служат расстройства работы мозга, которые могут быть вызваны возрастными изменениями структур головного мозга, а также другими факторами:

    • заболеваниями ЦНС;
    • сосудистыми заболеваниями (атеросклероз, нарушение мозгового кровообращения, стойкая гипертония);
    • инфекционными болезнями (энцефалит, менингит, СПИД);
    • черепно-мозговой травмой или опухолью головного мозга;
    • диабетом;
    • ожирением высокой степени;
    • алкоголизмом.
    • Интересный факт: В странах, расположенных в тропическом поясе, несмотря на низкие показатели уровня их развития, случаи старческого слабоумия практически не встречаются. Предполагается, что это можно объяснить постоянным употреблением в пищу кокосового масла. Этот натуральный продукт содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, способствующих регенерации нервных клеток, а также ряд биоактивных веществ, активизирующего работу мозга и повышающих интеллектуальные возможности человека.

      Симптомы, стадии и виды деменции

      Первыми признаками развития заболевания служат:

    • снижение кратковременной и/или долговременной памяти;
    • нарушения ориентации во времени и пространстве;
    • потеря желания усваивать новую информацию.

    В зависимости от степени прогрессирования, различают три стадии болезни:

  • Первая стадия – симптомы проявляются в легкой форме, способность к нормальной жизни сохраняется, больной способен самостоятельно решать бытовые вопросы, он адекватно оценивает действительность и свое состояние, способен самостоятельно себя обслуживать.
  • Вторая стадия – имеются нарушения интеллекта, адекватность самооценки снижена, в связи с потерей памяти возникают затруднения в самообслуживании, больной требует надзора, который может осуществляться его родственниками или работниками социальной службы.
  • Третья стадия – способность к логическому мышлению полностью утеряна, больной не в состоянии планировать и контролировать свои действия. Он не может самостоятельно есть, одеваться, не узнает родных, часто теряет речь. Таким пациентам должен быть обеспечен постоянный уход и наблюдение.
  • Виды деменции

    Клинически различают лакунарную и тотальную форму заболевания. При лакунарной форме больше поражаются центры, отвечающие за кратковременную память, критическая оценка своего состояния обычно сохраняется. Могут наблюдаться повышенная чувствительность, слезливость, склонность к депрессиям. Такая форма деменции характерна для начальной стадии болезни Альцгеймера.

    Тотальная (общая) деменция характеризуется постепенным распадом личности: утратой жизненных интересов и способности оценивать свои действия, нарушениями социальной адаптации, полной потерей интеллекта.

    Диагностика

    Для определения уровня когнитивных способностей, то есть возможностей человека адекватно оценивать окружающий мир, в диагностике деменции используются специальные тесты, с помощью которых оцениваются:

  • степень ориентации в пространстве;
  • состояние кратковременной и долговременной памяти;
  • способность абстрактно мыслить;
  • способность планировать свои действия;
  • уровень внимания;
  • эмоциональные особенности;
  • наличие нарушений ЦНС в виде галлюцинаций или навязчивых иллюзий.
  • В некоторых случаях для уточнения причины заболевания и степени его развития больному может быть назначены УЗИ или ПЭТ внутренних органов, МРТ головного мозга, исследование глазного дна или спинномозговой жидкости, ЭКГ.

    Какие врачи занимаются лечением

    Обычно с жалобами на потерю памяти и странности в поведении пожилого родственника обращаются к терапевту или семейному врачу. Если он посчитает, что описанные симптомы указывают на развитие деменции, то направит больного к неврологу. Этот специалист оценит общее состояние центральной нервной системы, определит наличие органических расстройств, и при необходимости назначит ряд диагностических обследований.

    Если окажется, что когнитивных функций стали осложнением какого-либо заболевания, к лечебному процессу могут быть привлечены узкопрофильные специалисты:

  • эндокринолог, если причиной деменции стал гипотиреоз или диабет;
  • инфекционист, если нарушения вызваны энцефалитом, менингитом, СПИДом или туберкулезом;
  • нарколог, если слабоумие – результат хронического алкоголизма.
  • Люди пожилого возраста, которым поставлен диагноз деменция, могут наблюдаться у гериатра. Это врач занимается болезнями, связанными со старостью, а у пациентов преклонного возраста часто имеются сопутствующие патологии: болезни сердца, опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы.

    Для повышения качества жизни и улучшения когнитивных функций пациентам с тяжелой формой деменции требуется помощь психиатра или нейропсихолога. Эти специалисты определят, какие функции нервной системы пострадали больше всего, и подберут техники, процедуры и антипсихотические лекарственные средства, которые смогут дать наилучший эффект.

    doctown.ru

    старческое слабоумие у бабушки нужен совет, поддержка

    как долго все продолжалось после проявления первых симптомов?

    вы сами ухаживали?

    Нужно. Она уже не дееспособна и не может отвечать за свои действия.

    В государственных — за небольшим исключением ад для стариков, частные — от 800 руб./сутки.

    вот это вы хорошо подметили. у нее же газ. я даже не подумала о таком

    очень хорошо было бы

    у вас мама молоодец. моя с бабушкой возится с дедушкиной смерти — уже 15 лет прошло. бабушка еще диабетик, ей нужно уколы ставить, таблетки от сердца пить. маме говорю, что пора сиделку нанимать, а она все никак не может осознать. ваши записи прочитаю — может быстрее дойдет

    спасибо за информацию, будем узнавать.

    тоже с мамой прошли через такое. Взяли бабушку к себе, т.к. оставлять таких людей одних опасно. Пожила с нами год в таком состоянии, потом умерла. Так же забывала всё и всех, несла всякую чушь, прятала документы (потом мама сделала ей ксерокопию паспорта,сложила книжечкой. вклеила её фотку и раскрасила карандашами, бабушка даже подмены и не заметила). короче как с ребенком.
    это не лечится а прогрессирует. Слава богу она не портила ничего в доме. У знакомых бабуся свое говно размазывала по стенам. Когда у моей бабушки бывало находили приступы агрессии или сильного беспокойства-давали снотворные табл-она тут же вырубалась.

    спасибо за информацию

    спасибо всем ! буду осмысливать все выше сказанное.. видимо, придется готовиться морально к серьезной болезни. надеюсь, удастся все-таки хотя бы затормозить процесс.

    буду благодарна, если напишете к каким конкретно специалистам обращались, в какие лечебные заведения можно обратиться

    www.u-mama.ru