Как лечить истерию у женщин

Как лечить истерию у женщин

Выражение «закатить истерику» мы употребляем часто, подразумевая под ним слишком импульсивное проявление эмоций со слезами, криками и даже иногда битьем посуды. Что же такое истерика — болезнь или обычная поведенческая распущенность?

Истерия как болезнь

Надо разделять понятие «истерии» как заболевания и бытовой «истерики» как нарочитой «актерской» сцены. Это не одно и то же.

Что такое истерия?

Истерия — психосоматическое невротическое заболевание. Истерия характерна, кроме патологического демонстративного выражения своих эмоций (смех, крики, слезы, всхлипы) и другими симптомами истерии, такими как спазмы, припадки, головные боли, помрачения сознания, судороги, и даже слепота и глухота после особенно сильного припадка истерии.

Нередко симптомы истерии сопряжены с другими психопатическими проявлениями: фобиями, неприязнью к каким-либо цветам, цифрам, уверенностью в заговоре против себя. Истерией разной степени тяжести (самая тяжелая из них — истерическая психопатия) страдают около 8 % населения планеты. Истерические припадки таких людей — это проявления серьезной болезни, а вовсе не спектакль. Как правило, первые признаки истерического невроза проявляются в детстве, поэтому родителям таких детей, которые излишне бурно, истерически реагируют на события, выгибаясь дугой и надсадно крича, следует обязательно показать их детскому невропатологу. Последнее — это признаки и симптомы истерического припадка у детей.

Иногда при истерии может помочь только психиатр

В том случае, если проблема годами нарастала как снежный ком, и выраженным истерическим неврозом страдает взрослый человек, ему сможет помочь только психиатр. В каждом конкретном случае врач обязательно проводит тщательный анализ и на его основе назначает лечение истерии. Оно, как правило, включает психотропные препараты (обычно это снотворные, транквилизаторы и анксолитики), а также психотерапию убеждения, аутогенную тренировку для того, чтобы вскрыть те жизненные обстоятельства, которые служат причиной болезни и поддерживают ее, и чтобы попытаться нивелировать их значение в жизни больного.

В легких случаях истерия лечится амбулаторно, в более тяжелых — в больнице, но не в психиатрическом стационаре, а в клиниках неврозов, то есть на учет в диспансер пациент не ставится.

Бытовая истерика — спектакль с аншлагом

У врачей разнятся мнения о том, как определяется та грань, которая отделяет истероида-больного от человека, склонного бурно проявлять свои эмоции на грани с истерикой. Такие люди могут сдерживать себя, но порой не считают нужным это делать, ибо выплеск эмоций дает им желанную разрядку, после которой они чувствуют себя лучше. Таким образом, его истерические выходки являются простым неконтролируемым выплеском эмоций вследствие накопившихся переживаний, усталости, страха и т. д. Ключевая разница между таким человеком, иногда излишне ярко проявляющим свои эмоции, и человеком больным истерией — именно в возможности или невозможности контроля над собой. Больной истерией не умеет по-другому проявлять свои переживания, причем как радость, так и гнев.

Таким образом, давайте отделять зерна от плевел. Истерия — это болезнь. А в бытовом понимании «истерика» — это просто сцена выплеска зашкаливающих эмоций, причем на 99% — это работа на зрителя. Истероподобные эмоциональные всплески, такие как «крик на кухне с битьем посуды» являются не чем иным, как способом добиваться своего.

«Ой-ой-ой, что ж я натворил?!». Последствия истерии

Такой человек с рождения импульсивен и эмоционален, обладает развитым, творческим воображением, легко «заводится» по пустякам и так же мастерски «заводит» тех, кто рядом. Всегда с успехом умеет привлечь к себе внимание. Ему всегда нужна аудитория, без нее накал быстро сходит на нет. Основная цель всего этого «спектакля» — привлечь к себе внимание окружающих и добиться своего. Таким людям вполне поможет психотерапия, направленная на коррекцию поведения.

Маленький нюанс. К «закатыванию сцен» почему-то больше склонны женщины, также как и больны истерией чаще женщины. На 10 периодически бьющих посуду женщин примерно приходится один мужчина, в гневе ссоры выламывающий дверь или выкидывающий телевизор с балкона, чтобы потом сесть и тихо спросить себя «Ой-ой-ой, что ж я натворил?»

Отдельный тип истерика — это психически здоровый и внешне вполне уравновешенный человек, который в один момент может взорваться. Такие люди потом склонны сожалеть о своей выходке и стыдится своего неуравновешенного характера. Психологи называют этот тип «эпилептоидным».

Блуждающая матка виновата?

Кстати о женских истериках. Еще в античные времена Hysterus (в переводе с латинского «блуждающая матка») считалась болезнью исключительно женской. Мол, «неудовлетворенная матка» в прямом смысле этого слова блуждает по телу и заставляет женщину периодически выходить из себя.

И даже потом, в средневековье и новом времени довольно долго считалось, что истеричками действительно бывают только женщины, и объяснялось это капризами женских половых гормонов. Нет, конечно, мы и сегодня знаем о предменструальном синдроме и о том, что в эти дни женщина отличается повышенной возбудимостью, обидчивостью и раздражительностью. Но это не делает ее истеричкой в том смысле, в котором существует это слово в медицинских справочниках. Скажем так, видимо женщины просто нашли самый действенный инструмент для воздействия на окружающих: рыдания и заламывания рук — и все будет по-моему. Хотя с медицинской точки зрения, инволюционная истерия может наблюдаться у женщин в некоторых случаях т. н. патологического климакса, который характеризуется и другими нарушениями со стороны нервной системы — депрессиями, сменой настроения, тревогой, различными вегетативными расстройствами.

Что делать, если у кого-то рядом с вами истерика

Конечно, самостоятельно часто не под силу разобраться — актер перед вами «ломает комедию» или же больной человек терпит бедствие. И это еще раз подтверждает тот факт, что как бы то ни было, вы мало что сможете предпринять, чтобы утихомирить его. Но есть некие общие рекомендации, касающиеся того, что поможет поскорее прекратить приступ или сцену игры.

Не уговаривайте его успокоиться, не жалейте и не впадайте в истерику сами — это только подзадорит истероида. Будьте равнодушны или вообще уйдите куда-нибудь пока сцена не закончится.

Если сцена зашкаливает по всем показателям, и это видят, например, дети, можно попытаться прекратить приступ каким-нибудь резким действием — вылить на человека стакан воды, дать несильную пощечину, нажать болевую точку на руке чуть ниже локтевой ямки.

После припадка дайте человеку стакан холодной воды или уговорите понюхать нашатырь.

Обязательно обратитесь за помощью к врачам, если речь идет о вашем родственнике — заболевание может прогрессировать.

Если же вы сами знаете за собой тягу к устраиванию безобразных сцен лишь ради разрядки, и тем более находите в этом какую-то «прелесть» лучше попытаться направить свою энергию в другое русло — например, получать разрядку, занимаясь спортом, танцами, гуляя с собакой. Также нелишне будут обратиться к психологу, иначе вы рискуете со временем не получать вообще никакой реакции на свои истерики — человек ко всему привыкает. Про вас в лучшем случае будут думать: «Покричит, да и успокоится», а в худшем…даже представить страшно.

Если вы знаете способ, как справиться с истерикой у мужа или близкого человека, пожалуйста, оставьте отзыв об этом способе в комментариях ниже.


www.medpulse.ru

  • Стрессы, физическое и эмоциональное перенапряжение;
  • Сексуальная неудовлетворенность;
  • Колебания гормонального фона (беременность, фазы менструального цикла, половое созревание, климактерический период);

  1. Истерическое поведение женщины. Обусловлено ее желанием быть всегда предметом восхищения, зависти и удивления. Она придумывает необыкновенные рассказы, вычурно одевается, красится и стрижется. В поведении ее много наигранности, театральности. Поведение больных выглядит вычурным, нелепым и не соответствует их возрасту и социальному статусу. Достаточно часто женская истерика обусловлена сексуальной неудовлетворенностью или длительным сексуальным воздержанием.

Имитация нарушений ЦНС

Часто истерические симптомы имитируют различного рода поражения центральной нервной системы, сосудистые спазмы, инфекционные заболевания, а также стенокардию, бронхиальную астму, инфаркт миокарда. Чаще всего симптомами женской истерии являются различного рода болезненные ощущения в области живота, сердца, груди, позвоночнике, не ослабевающие под действием обезболивающих препаратов. Реже отмечаются разнообразные затруднение дыхания, снижение или полная потеря чувствительности. Например, ноги, руки или только части конечности.

Поразительную способность истерического больного трансформировать свои психические переживания в соматические пытались объяснить на основе предположений о гипертрофии ряда психических функций или их регресса на примитивном уровне. По мнению некоторых психиатров, истерические симптомы представляют собой проявления филогенетически старых приспособлений, служащих целям инстинктивной самозащиты. Иногда истерический невроз может заканчиваться депрессиями и попытками суицида.

Основные принципы лечения женской истерии направлены на устранение психотравмирующих ситуаций и на укрепление нервной системы — соблюдение режима сна и отдыха, рациональное питание, исключение различных видов интоксикаций (в частности, алкогольной), расслабляющая терапия (физиолечение),занятия спортом.

  • Хронические интоксикации (алкогольная, наркотическая);
  • Травмы;
  • Проблемы на работе;
  • Проблемы в семье.
  • Проявления

    Среди своеобразных проявлений женской истерики можно отметить одну из ее разновидностей, издавна известную в России как кликушество. Она выражалась в том, что у кликуши возникало неудержимое желание вскрикивать в церкви в определенные моменты церковной службы, а иногда и впадать в настоящую истерику. Кликушество стоит в очень тесной связи с распространенной в то время среди народа верой в порчу, одержимость различными бесами. И действительно, у многих истеричек-кликушек существовало подсознательное представление или даже сознательная мысль о том, что они «испорчены», что в них вселился нечистый дух против их собственной воли и желания. Это убеждение может не сознаваться кликушами и хранится в бессознательной области.

    Лечение истерии у женщин в основном психотерапевтическое. Психотерапевт должен выяснить причины, которые привели к формированию истерического невроза у женщины. Одним из важных моментов лечения женской истерики является нормализация ее половой жизни и гармонизация отношений с мужем. Многим женщинам с истерией необходимо получить консультацию сексопатолога.

    odepressii.ru

    Признаки и методы лечения женской истерии

    Истерия является одной из форм невроза, характерна для женщин и имеет психические и различные соматовегетативные проявления. Это заболевание имеет синоним — истерический невроз, к которому предрасположен «художественный тип» личности. «Женская природа» истерии, по мнению ученых, связана с уровнем эстрогенов в крови. Этот факт был подмечен еще в Древней Греции. Отсюда и пошло название этого заболевания «hystera»- в переводе с греческого языка означает «матка». Женская истерика-это очень распространенное заболевание.

    Женская истерия может проявляться в двух формах — истерический припадок и истерическое поведение.

  • Истерический припадок проявляется у женщин остро. Пусковым механизмом истерики может быть неприятная ситуация, слова. Женщина начинает кричать, лицо ее краснеет, плачет, топает ногами, резко жестикулирует, рвет волосы на голове. Женскую истерию можно прекратить с помощью резкой боли или холодной воды. Активное сознание в момент истерического припадка у женщин помрачается и женщина с трудом может вспомнить все подробности происходящего с ней. Истерические припадки могут повторяться достаточно часто и служат причиной конфликтов в семье. Мужья предлагают своим женам обратиться за помощью к врачу: «Ты меня достала своими истериками». Иногда, мужья сами приводят жену на прием к психотерапевту. При помощи истерии женщины хотят привлечь к себе внимание. Женская истерика в семье — это один из способов манипулирования окружающими;
  • Кликушество

    Весьма вероятно, что многие случаи исцеления больных под влиянием заговоров и прочего и, следует объяснять тем, что эти болезни являлись на самом деле симптомами истерического невроза. Анализируя симптомы прочего истерии, нельзя не заметить, что они всегда не соответствуют картине действительного поражения того или иного органа или системы органов. В частности при истерических параличах никогда не отмечается параличей отдельных мышц, как это бывает при неврологических заболеваниях, когда поражается тот или иной нервный центр или нарушается проводимость нервов. Это обстоятельство позволяет говорить иногда, что истерический невроз — довольно посредственный плагиатор. Обнаруживаемые признаки отвечают представлением больной о болезни и взглядам, господствующим у населения, то есть расхожими мнениями о душевных и соматических заболеваниях.

    Порою, однако, выявить такое несоответствие удается с трудом. В истории психиатрии, известны случаи ложной истерической беременности, когда у пациентки не только резко увеличивался объем живота и молочных желез, но и возникали столь характерные признаки начинающихся родов, что родственники в спешном порядке доставляли ее в родильный дом, где только и обнаруживалась истинная природа ее страдания. Интересно, что, как правило, разоблачение принимается пациенткой в штыки, вызывает бурную реакцию протеста , свидетельствующую о ее нежелании признавать реальность.

    Двигательные нарушения при женской истерии могут проявляться в параличах, невозможностью стоять или ходить, или напротив, подергиванием верхних или нижних конечностей, частом подмигиванием веками, стереотипных и необычных сокращениях мышц шеи, лица, конечностей. Сокращения мышц гортани при истерии могут приводить к потере голоса женщины ( больная говорит только шепотом), или полной потери речи. Больная истерией, однако, и в этом случае не утрачивает контакт с окружающими, например, по средством письма.

    Отмечаются также случаи истерической глухоты и слепоты ( на один или оба глаза). Вызывает удивление. что больная истерией, лишившись дара речи, совершенно не стремиться усилием воли преодолеть возникшее нарушение. Поражает и то хладнокровие, с которым больная порою относится к своей болезни. Она, судя по всему, совсем не тяготится неожиданным параличом, не проявляет уместной в этом случае тревоги. Столь же часто эти больные женской истерией обнаруживают своеобразное двойственное отношение к симптомам и признакам заболевания. С одной стороны, они обращаются к врачу с просьбой о помощи, а с другой – не стремятся к выздоровлению и даже бурно протестуют, узнав об отсутствии тяжелого заболевания.

    «Условная приятность»

    Все эти наблюдения обнаруживают одну характерную особенность женской истерии, получившего у психиатров название «условной приятности» или «желательности болезненного синдрома». Тщательный расспрос пациентки, страдающей , к примеру, истерическим псевдоинфарктом и поэтому вынужденной оставить работу и месяцами не выходить из дома, может привести к заключению, что она просто не хочет оставлять своего ребенка на попечение свекрови, к которой почему-то испытывает чувство острой неприязни. Пациентка совершенно не осознает этого. Вместе с тем, очевидно, что средства, пущенные ее в ход, явно несоразмерны достигаемой при этом цели. Поведение пациентки указывает на существование у нее особой системы ценностей, которой она подсознательно руководствуется.Наряду с первичной выгодой от болезни для некоторых пациентов имеет значение то обстоятельство, что заболевая, они окружают себя большой заботой и вниманием близких.

    Некоторым женщинам показана консультация гинеколога, который может назначить медикаментозные препараты для нормализации ее естественного гормонального уровня и уменьшения вегетативных проявлений. Назначается седативная терапия, в основном препараты растительного происхождения (пустырник, валериана), различные седативные сборы трав, а также «Новопасит», «Персен», «Корвалол», «Афобазол», «Грандаксин» и другие.

    В тяжелых случаях женской истерии показано лечение в условиях стационара и назначение нейролептиков и транквилизаторов.