Как не похудеть при депрессии

Как не похудеть при депрессии

28 февраля 2012 г., 19:40

Заметила, что депрессии разные бывают, от сильной и невыносимой я худею, а от апатии — много ем и толстею, становлюсь пышечкой.
Как выходили из депрессии?

28 февраля 2012 г., 22:37

Я такая же, как вы. Никак —
1.с парнем помирилась на тот момент
2.весна настала — похудела)

28 февраля 2012 г., 23:04

так у всех по-разному, кто-то от депрессии (то что принято называть депрессией, но на самом деле это хандра) полнеет, кто-то худеет. Я вот ем больше, когда мне плохо. Не сказать что аппетит появляется, но кажется что если съешь, станет лучше. Пока ешь, немного конечно лучше становится, зато потом. Когда не можешь скинуть эти несчастные 2-3 кг.
А у некоторых во время депрессии всё перекрывает, ничего не едят. Завидую таким людям. У меня одна знакомая со своим мужчиной рассталась и так похудела что чуть коньки не сбросила. Еле выходили. Теперь этот мужик обратно просится и она ещё думает сойтись с ним.

28 февраля 2012 г., 23:57

толстею на казалось бы жалких 2-3 кг! но они прям так оседают, что мешают жить — ходить, дышать. и ведь пока скинешь их обратно, семь потов сойдет. так что счастья нам побольше!

29 февраля 2012 г., 00:30

от депрессии похудела с 64 до 52-54 за месяца 3. когда все стало снова отлично — набрала обратно за пару месяцев.

29 февраля 2012 г., 01:22

За неделю минус 7 кг после развода.

29 февраля 2012 г., 02:15

Когда был сильный стресс, а потом жуткая депрессия, похудела очень сильно. Но пережить такое еще раз никогда бы не согласилась даже ради идеальных форм. Почти год прожила в состоянии полной безысходности.
А если апатия накатывает, хандра, то лопать начинаю, и набираю, естественно.

29 февраля 2012 г., 08:29

растолстела на 10 кг с горя, стресс едой заедала, сейчас с ужасом вспоминаю — хоть хорошо не удавилась или алкашкой стала — на шоколадки переключилась. Уж луше шоколад, чем алкоголь.
Потом похудела. )))

29 февраля 2012 г., 09:36

худела, потому что курила как паровоз)

29 февраля 2012 г., 09:40

Похудела и еще как!
Толстеть я начинаю от нервяка (ГОСы, Диплом, знакомство с ЕГО родителями, предстоящая операция. )-от нервяка начинаю есть много.
А когда дипресняк, у меня кусок в горло не лезет, постоянно слезливое настроение, комок в горле как будто, и все время подташнивает.

29 февраля 2012 г., 12:05

Похудела и еще как! Толстеть я начинаю от нервяка (ГОСы, Диплом, знакомство с ЕГО родителями, предстоящая операция. )-от нервяка начинаю есть много. А когда дипресняк, у меня кусок в горло не лезет, постоянно слезливое настроение, комок в горле как будто, и все время подташнивает.

У меня было точно так же. И дело не в том, потолстеть или похудеть. Главное — не заболеть в результате. У меня, например, «комок» в горле трансформировался в щитовидку. Берегите себя!

29 февраля 2012 г., 17:29

растолстела на 10 кг с горя, стресс едой заедала, сейчас с ужасом вспоминаю — хоть хорошо не удавилась или алкашкой стала — на шоколадки переключилась. Уж луше шоколад, чем алкоголь.

о, я тоже помню как на 10 кг поправилась, жууууть
когда психологическое состояние исправилось, я постепенно вернулась к своему весу

29 февраля 2012 г., 17:46

худела очень сильно, просто не могла есть, приходила домой и ложилась спать, спала и худела. но выглядела плохо, кожа тусклая, сама вялая, волосы потускнели, так что мне эта худоба не к красоте была

29 февраля 2012 г., 18:17

худею,ибо н е жру

29 февраля 2012 г., 20:39

так у всех по-разному, кто-то от депрессии (то что принято называть депрессией, но на самом деле это хандра) полнеет, кто-то худеет. Я вот ем больше, когда мне плохо. Не сказать что аппетит появляется, но кажется что если съешь, станет лучше. Пока ешь, немного конечно лучше становится, зато потом. Когда не можешь скинуть эти несчастные 2-3 кг.

Ну, уж нет. Не надо путать депрессию и хандру! Знаете, как это бывает ? Когда ты не только не хочешь есть, а даже перестаешь чувствовать вкус. Ощущение боли, но не в физическом теле, а как-то по-другому, и описать нельзя. При этом такая же моральная тошнота от всего. Кто-то что-то тебе говорит — невыносимо слушать, а прервать нет сил. Сочетание дикой тоски и беспричинного страха. Умом все понимаешь, заставляешь себя действовать как обычно. Но внутри маленький персональный ад.

Конечно, не растолстеешь тут, если несколько дней не можешь есть.

А у некоторых во время депрессии всё перекрывает, ничего не едят. Завидую таким людям. У меня одна знакомая со своим мужчиной рассталась и так похудела что чуть коньки не сбросила. Еле выходили. Теперь этот мужик обратно просится и она ещё думает сойтись с ним.

m.woman.ru

Похудение и депрессия. 6 препятствий на пути к стройной фигуре

Борьба с лишним весом: что мешает диете и правильному питанию.

Вы начали процесс похудения, соблюдаете диету, но снижение веса происходит не очень успешно? Скорее всего, существуют препятствия, внешние и внутренние, которые мешают осуществить задуманное. Можно ли с ними справиться?

Одним из самых серьезных препятствий на пути к стройной фигуре является то, что очень часто лишний вес и ожирение связывают лишь с дефицитом силы воли, не рассматривая его как хроническое состояние и уж тем более заболевание. Именно поэтому для избавления от лишних килограммов люди не выбирают долгосрочные стратегии, предпочитая кратковременные методы — посидеть на диете, устроить несколько разгрузочных дней, немного поголодать.

Социально-экономический статус

Дефицит времени

Люди-саботажники

Злоупотребление психоактивными веществами

Многие психологические и эмоциональные расстройства способствуют набору веса или препятствуют его эффективному снижению. Остановлюсь коротко на основных.

К нарушениям пищевого поведения относится, например, компульсивное переедание — расстройство, которое чаще всего встречается у людей с избыточным весом. Им страдают 40% людей с тяжелым ожирением, женщины чуть чаще мужчин. Большинство из них несколько раз переживали потерю и набор веса, особенно если похудение было быстрым.

Очень часто люди с лишним весом, особенно женщины, страдают депрессией. Отмечу, что депрессия — это состояние, из-за которого люди в западных странах чаще всего берут больничный у психотерапевта. Проявляется она плохим настроением, повышенной утомляемостью, сокращением уровня энергии, уменьшением удовольствия от жизни и апатией, сложностями с концентрацией внимания, понижением самооценки, чувством вины, пессимистическим отношением к будущему, нарушениями сна и потребления пищи (может быть как уменьшение, так и увеличение количества еды), ощущением бессмысленности жизни и нежеланием жить.

Многие полные люди думают, что это именно лишний вес так влияет на их настроение и состояние, и ищут утешение в еде. Если эти симптомы описывают хотя бы отчасти ваше состояние, обязательно обратитесь к психотерапевту, поскольку для эффективного снижения и дальнейшего удержания веса сначала необходимо справиться с депрессией.

www.7ya.ru

Ожирение не рассматривается как хроническое состояние

О том, что проблема избыточного веса требует системного подхода и выстраивания долгосрочной стратегии, к сожалению, никто не задумывается. К тому же люди в большинстве своем уверены, что самое главное в решении этой проблемы — снижение веса, забывая о наиболее сложной ее части, а именно — о сохранении достигнутого результата. Удерживать сниженный вес можно только при наличии здоровых пищевых привычек. Однако мы часто готовы пройти через первую стадию — уменьшение массы тела за счет временных ограничений, но не готовы осознать необходимость удержания оптимального веса на протяжении всей последующей жизни.

В большинстве стран мира ожирение наиболее характерно для людей, занимающих низшие ступени на социальной лестнице. И виной тому не только скромные доходы, но и невысокий уровень образования. Чем ниже положение человека в обществе, тем меньше он знает о здоровом пищевом поведении и тем чаще у него отсутствует культура правильного питания. И наоборот — чем выше социально-экономический статус, тем реже встречается избыточный вес и ожирение.

А вот в России картина несколько иная. Как показали исследования, проведенные в нашей стране, с повышением социального статуса лишний вес реже встречается у женщин, зато чаще — у мужчин. Во многом это связано с нашим менталитетом. Дело в том, что у многих успешных представителей сильного пола внушительные «габариты» ассоциируются с высоким социальным статусом. Не случайно ведь в русском языке выражение «иметь вес» означает «занимать высокое положение в обществе». Причем зачастую люди следуют этому правилу неосознанно. Кроме того, к набору лишних килограммов ведут частые встречи в ресторанах и кафе.

Так что же делать людям с невысоким уровнем доходов? Повышать свою осведомленность в вопросах правильного питания с помощью таких источников, как, например, моя книга, вступать в интернет-сообщества, посвященные здоровому образу жизни, и т.д. Это не требует серьезных финансовых вложений.

Как мы уже говорили, временной ресурс играет одну из ключевых ролей в процессе похудения. Время требуется для записей в пищевом дневнике, подсчета порций, анализа и планирования рациона, для закупки правильных продуктов (для этого важно внимательно изучать этикетки, на что уходит немало времени), приготовления еды, выбора ресторанов и кафе со здоровыми блюдами в меню и т.д.

Как показывает мой опыт, если человек не готов посвящать всему этому хотя бы полчаса в день, то успеха можно не ждать. Если же он готов ежедневно инвестировать в себя от 30 минут до часа, то этого вполне достаточно для того, чтобы долгосрочно следовать программе, постепенно приобретать новые пищевые привычки и в дальнейшем успешно сохранять достигнутый результат.

Еще одно серьезное препятствие — это отсутствие поддержки со стороны окружающих. Как мы уж знаем, нередко друзья, знакомые и члены семьи, вместо того чтобы помогать худеющему обзаводиться полезными привычками, неосознанно пытаются вернуть его к старому пищевому поведению. Это так называемые люди-саботажники. И если человеку не удастся договориться с друзьями и домочадцами, то следовать программе ему будет очень сложно.

Лишними килограммами чреваты и многие пагубные пристрастия. Так, например, с алкоголем человек получает массу дополнительных калорий. Подсчитано, что всего один бокал вина (250 мл), выпиваемый каждый вечер, за год может дать прибавку в весе почти в 9 кг. Для людей, регулярно употребляющих марихуану или гашиш, характерны приступы переедания и даже обжорства сладким. Те, кто принимает другие виды наркотиков, очень часто имеют не только наркотическую, но и пищевую зависимость. Наконец, злоупотребление диуретиками и слабительными препаратами может быть симптомом нарушения пищевого поведения, а именно булимии.

Психологические препятствия

О компульсивном переедании имеет смысл задуматься, если у вас случаются приступы чревоугодия, когда вы не можете остановиться и чувствуете, что теряете контроль. Очень часто такие эпизоды происходят на фоне стресса, тревоги, гнева, раздражения, разочарования или скуки. А после переедания люди часто винят себя за потерю контроля.

Для синдрома ночной еды характерны пропуск завтрака четыре и более дней в неделю, потребление более половины дневного рациона после 7 вечера, сложности с засыпанием или нарушения сна четыре дня в неделю и чаще.

Насилие, плохое обращение родителей и посттравматический стресс. Большинство людей с компульсивным перееданием страдали в детстве от той или иной формы плохого обращения со стороны родителей (физическое, эмоциональное, сексуальное насилие, эмоциональное или физическое пренебрежение ребенком). В этих случаях избыточный вес (осознанно или бессознательно) часто служит дополнительной защитой от пережитого.

То же самое можно сказать и о посттравматическом синдроме, когда, с одной стороны, тяжелая эмоциональная травма заедается, а с другой — нарастание веса служит барьером, защищающим от внешнего мира и придающим большую устойчивость.

Разумеется, все эти состояния требуют помощи психолога или психотерапевта.

Синдром дефицита внимания (с гиперактивностью или без нее) до недавних пор считался в нашей стране исключительно детским диагнозом, хотя во всем развитом мире его уже много лет ставят и взрослым. Чем больше ваш вес, тем выше вероятность развития синдрома: он встречается у 25% людей с ожирением первой степени и у 40% людей с ожирением третьей степени.

В моей клинике мы впервые в России начали выявлять синдром дефицита внимания у взрослых пациентов и помогать им. Очень часто это расстройство вызывает импульсивную еду, когда человек ест не осознанно, а как бы не замечая этого. Таким людям сложно устоять перед соблазном, даже когда они сыты, но видят что-то вкусненькое. Конечно же, таким людям трудно дается похудение. Помощь психолога или психотерапевта значительно облегчает этот процесс.

К сезонным аффективным расстройствам относится депрессия, которая возникает осенью и зимой из-за дефицита солнечного света (он влечет за собой снижение уровня серотонина, ухудшение настроения и апатию). А одним из признаков депрессии является нарушение питания, которое может проявляться как уменьшением, так и увеличением потребления пищи. И если вы относитесь к той многочисленной категории людей, которые едят больше при плохом настроении, вы имеете все шансы на «зимнее увеличение веса». Конечно же, таким людям сложно и похудеть, и, что самое главное, сохранить достигнутый результат.

Нарушенное восприятие своего тела может быть барьером в снижении веса по нескольким причинам. Во-первых, оно очень часто встречается у людей с нарушенным пищевым поведением и повышает вероятность этого расстройства. Во-вторых, люди, которые не любят свое тело, стесняются его, вряд ли пойдут заниматься фитнесом, танцами или другими видами физической активности, поскольку им некомфортно в спортивной одежде. И, наконец, если у человека нарушен образ тела, велика вероятность того, что, даже достигнув желаемого веса, он останется недоволен своей фигурой, обесценит свое достижение, а это повысит риск последующего набора веса.

Худеют или полнеют в депрессии, и что «хуже»?

Столкнулась уже в который раз с дичайшим стереотипом: «Если у человека настоящая клиническая депрессия, то он страшно худеет! Он просто не может есть- ему кусок в горло не лезет. А если человек полнеет, то скорее всего это вообще не депрессия, а какие-то психологические проблемы». Самое противное, что стереотип этот высказал взрослый и образованный, казалось бы, человек. И что его уверенность держится не только на его личном жизненном опыте, но в свое время он что-то такое услышал от психиатра.
Стереотип этот, как и большинство стереотипов родился, конечно, не на пустом месте. В состоянии клинической депрессии человек обычно лишен способности радоваться — соответствующих гормонов в его организме не вырабатывается в достаточной мере или они не усваиваются или то и другое вместе. И аппетит в результате не то, чтобы снижен, но претерпевает определенные искажения- можно есть, а можно не есть — все-равно становится. Сознание больного человека постепенно оказывается «запертым» в ужасно реалистичных иллюзиях собственной ничтожности, тотальной бессмысленности бытия и никакое рациональное понимание, что все более-менее в порядке, не помогает избавиться от тягостнейших ощущений. Даже если человек буквально через силу заставляет себя что-то делать — он не чувствует потом собственной заслуги или хоть какого-нибудь подобия удовлетворения от того, что сделал.
Этого человеку, который никогда на себе не испытывал «прелести» клинической депрессии практически не понять. Никак. Всегда остается внутри сомнение, что тому, кому поставлен диагноз «депрессия» просто недостаточно старается. или эгоист. или что-то «делает не так». И если личность, переживающая депрессию, не обладает достаточными знаниями о том, что с ней происходит, не предупреждена о множестве опасностей. она мается, страдает больше прочих. начинает буквально «сохнуть», терять силы и без того подорванные. И тогда родные и близкие, когда человек уже почти как скелет и лежит без сил носом к стенке — тогда они спохватываются, обращаются к врачу и решают — да, вот он, кошмар депрессии! какое, оказывается, серьезное заболевание!
И в сознании остается крепчайший штамп: депрессивный человек обязан худеть.
Если не худеет — то просто лентяй, симулянт и т.д.

Однако возможен и другой сценарий: человек осведомлен о том, что болен и вполне принимает это как болезнь. И когда ему плохо, когда в голове бесконечно крутятся суицидальные мысли и сплошной мрак, но вроде бы как нельзя всему этому поддаваться. он, если у него есть такая возможность — спит, ест и, возможно, тупо просматривает бесконечным кругом сериалы/фильмы. в лучшем случае читает книгу. Еда не приносит удовольствия, но она вызывает смутное ощущение наполнения. чисто физическое. Так же как непрекращающийся поток информации «смывает» дурацкие мысли о собственной никчемности. И, как ни странно. этот слабый суррогат по изгнанию иллюзии внутренней пустоты и бессмысленности, помогает — хотя бы новый прилив сонливости вызывает.
Естественно, в результате подобного подхода человек полнеет.

Можно ли переживать депрессию, не полнея и не худея? Можно, конечно. Только это почти что героическими усилиями достигается. причем не только болеющего, но и его близкими, которые вынуждены будут взять на себя очень много функций по организации и контролю жизни болеющего.

Поэтому богатые люди, по-настоящему богатые, почти не ограниченные в ресурсах, позволяющих нанимать огромное число личных помощников, от депрессии страдают в минимальной мере (чисто физически).
Но тоже страдают, конечно.
А люди со средним достатком будут или худеть или полнеть- в зависимости от личных особенностей, конкретных возможностей.

Бедняки, конечно, с большинстве случаев тают на глазах.
Если только родные не начинают, надрываясь, полностью все брать на себя. Тогда дешевая доступная пища так же делает свое дело, а болеющий человек постепенно превращается в нечто внешне свиноподобное, зарабатывая еще кучу заболеваний.

Вот так оно все на самом деле.
А не «депрессивные больные худеют и точка!»

UPD: Черт, так и не написала по поводу того, что «хуже» или «лучше»
Скажем так. если не отъедаться совсем уж до слоновьего состояния и питаться здоровой пищей, стараясь не налегать на по-настоящему полнящие вещи — лучше уж слега располнеть. Однако если полнота вам противопоказана из-за каких-нибудь других проблем со здоровьем, то конечно, лучше стараться держать вес и объемы на том же уровне. хоть как-то. позволяя себе несколько скинуть.
А кому-то и похудеть — хорошо.
Поэтому нет никакого однозначного ответа, что лучше, а что хуже.
в идеале лучше всего быть здоровым и не болеть — чего вам и желаю.

terlimne.livejournal.com