Как протестировать себя на шизофрению

Шизофрения тест

Пройти Шизофрения тест онлайн бесплатно

Обсуждения теста ( 26 )

Первая стадия шизофрении. Овладение

Из привычного, предсказуемого реального мира пациент переходит в искаженный, фантасмагорический мир видений, галлюцинаций, необычных красок и непривычных пропорций. Меняется не только его мир — меняется и он сам. При бурном течении шизофрении в своих глазах больной становится героем или изгоем, спасителем вселенной или жертвой мироздания.

Если изменения происходят постепенно, на первой стадии шизофрении может преобладать тревога, растерянность и страх: с окружающим миром явно происходит что-то не то, мотивы людей неясны, но ничего хорошего не сулят, в общем, нужно готовиться либо к обороне, либо к бегству.

Первую стадию шизофрении можно назвать периодом открытий и озарений. Пациенту кажется, что он видит суть вещей и истинный смысл событий. В этой фазе нет места рутине и спокойствию. Открытие нового мира может быть прекрасным (например, при ощущении всемогущества) или ужасным (при осознании коварных замыслов врагов, которые якобы травят пациента, убивают его лучами или читают его мысли), но спокойно пережить такие перемены попросту невозможно.

Случается, что пережив яркую, бурную фазу овладения, пациент полностью возвращается к нормальной жизни. А при неблагоприятном течении шизофрении короткие, почти незаметные периоды овладения и адаптации быстро сменяются длительной фазой деградации.
Вторая стадия шизофрении. Адаптация

Каким бы бурным не было течение шизофрении, рано или поздно пациент привыкает к происходящим изменениям. Чувство новизны утрачивается. На второй стадии шизофрении бред, галлюцинации и прочие проявления болезни становятся обыденными. Иллюзорный мир уже не заслоняет реальность. Две действительности более или мирно сосуществуют в сознании больного.

Для этой стадии шизофрении характерна так называемая «двойная ориентация»: пациент может видеть в соседе злобного инопланетянина, и, одновременно, — старого знакомого дядю Мишу.

Вне зависимости от варианта течения шизофрении результат терапии в значительной степени зависит от того, что выберет пациент: настоящий мир или мир иллюзий. Если ничто не удерживает больного в настоящем мире, ему попросту незачем возвращаться к реальности.

Кроме того, данная стадия шизофрении сопровождается пресеверацией (повторением одних и тех же слов, жестов и выражений лица, не связанных с текущей ситуацией) и стереотипностью поведения. Чем тяжелее течение шизофрении, тем более стереотипным становится поведение больного.
Третья стадия шизофрении. Деградация

В этой фазе на первый план выступает эмоциональное отупение. Время наступления третьей стадии зависит как от формы, так и от варианта течения шизофрении. Признаки эмоциональной, а затем — и интеллектуальной деградации быстро развиваются при гебефренической и простой формах заболевания. Пациенты с кататонической и параноидной формой, особенно — при благоприятном течении шизофрении могут в течение длительного времени оставаться эмоционально и интеллектуально сохранными.

На третьей стадии пациент словно выгорает изнутри: галлюцинации тускнеют, выражение эмоций становится еще более стереотипным. Пространство и время утрачивают свою значимость.
При любом типе течения шизофрении третья фаза неблагоприятна в прогностическом плане. Тем не менее, продуманная реабилитация дает пациентам возможность существовать в обществе. В отдельных случаях (обычно — после выраженных эмоциональных потрясений) возможно кратковременное или устойчивое возвращение к нормальной жизни.
полная хрень этот тест

www.sunhome.ru

Проверьте себя на шизофрению. Тест

Название болезни «шизофрения» мы привычно используем для описания немного странных людей. «Шизофреник» — говорим мы, мысленно покручивая пальцем у виска. А между тем шизофрения — это психическое заболевание, которое имеет длительное течение и сопровождается рассогласованностью психических процессов, моторики и нарастающими изменениями личности.

Шизофрения может развиваться медленно и незаметно для пациента. Первыми признаками шизофрении обычно становятся оторванность от общества, социальная самоизоляция, эмоциональная холодность, равнодушие к близким и своему внешнему виду, потеря интереса к вещам и событиям, увлекавшим пациента раньше.

Распознать предрасположенность к шизофрении поможет знание симптомов и ряд несложных тестов.

Тест с маской

Наиболее простой тест на шизофрению, позволяющий определить наличие заболевания. Все мы знаем, как выглядит обычная маска. Вогнутой стороной мы надеваем ее на лицо, а выпуклую сторону позволяем видеть окружающим. Но что будет, если мы снимем маску, и взглянем на нее со стороны?

Удивительно, правда? Нам кажется, что мы видим выпуклую, наружную сторону маски, и тут оказывается, что то вогнутая сторона! Что это, неужели мы больны шизофренией?

Как раз нет! Именно тот факт, что мы «ведемся» на эту оптическую иллюзию как раз свидетельствует о том, что с нами все в порядке.

Дело в том, как устроен наш мозг. Весь наш жизненный опыт подсказывает нам, что лицо не может быть вогнутым внутрь. И мозг «подстраивает» картинку восприятия таким образом, что даже с вогнутой стороны мы видим нормальное, выпуклое лицо.

А вот у шизофреников все обстоит немного иначе. В мозге шизофреников ослаблена работа генов, отвечающих за контакты между нейронами. Состояние многих когнитивных функций, например, обучения и памяти зависит от взаимодействия между гиппокампом и префронтальной корой. Научные исследования показали: нарушение связи между этими областями приводит к психическим расстройствам, в том числе, к шизофрении. Однако механизм нарушения до сих пор оставался неизвестным.

Ученые из Университета Бристоля изучали нейромедиаторы глутамат и дофамин, отвечающие за передачу сигналов между вышеупомянутыми областями мозга. Специалисты выяснили, что едва заметные изменения во взаимодействии нейромедиаторов полностью меняли поток информации, поступавший из гиппокампа в префронтальную кору.

По словам исследователей, из-за гиперактивации дофаминовых рецепторов активность глутаматных NMDA-рецепторов снижается. В итоге нарушается связь между гиппокампом и префронтальной корой. Именно поэтому больные шизофренией видят вещи такими, какими они есть на самом деле. То есть проходя подобный тест на шизофрению пациенты видят вогнутую сторону маски.

Психически здоровый человек видит разумом, а не глазами

Когда вы смотрите на мир, ваши глаза являются не просто линзами, которые хладнокровно записывают всё происходящее. Наоборот мозг подгоняет картинку под контекст конкретной ситуации. Давайте рассмотрим еще один визуальный тест на шизофрению. Посмотрите на следующую оптическую иллюзию.

В данном случае наш мозг отфильтровывает то, что мы видим, основываясь на имеющихся у него знаниях о свете и тенях. Мы воспринимаем трехмерный кубик, парящий над белой доской до тех пор, пока нам не показывают изнанку фокуса. А все потому, что наш мозг подсказывает нам, что кубик не может быть вогнутым внутрь. Больные шизофренией утрачивают целостное восприятие мира, и сосредотачиваются лишь на отдельных частях общей картинки. Глядя на такую иллюзию шизофреники осознают, что перед ними вогнутый внутрь кусок картона, раскрашенный в черно-белые квадратики.

«Большинству пациентов диагноз «шизофрения» поставили в возрасте около 20 лет, но если бы болезнь диагностировали раньше, больные бы раньше начали получать лечение. Что существенно бы повлияло на качество их жизни», — подчеркивает профессор Жаки де Беллерош из Имперского колледжа в Лондоне.

Шизофрения – болезнь взрослых. Однако начинается она в подростковом возрасте или юности. Заболевание нечасто касается детей, и распознать тревожные симптомы на ранних стадиях бывает более чем проблематично. И даже если вышеприведенные тесты на шизофрению не дали положительного результата, о первых признаках заболевания все-таки стоит помнить.

Первые симптомы шизофрении

Первые симптомы шизофрении могут быть разнообразными, но в большинстве случаев все-таки имеются характерные изменения поведения, которые близкие люди могут и должные заметить. Своевременно обратившись к врачу и начав лечение, можно приостановить развитие заболевания, сохранить социальную адаптацию и избежать тяжелых последствий.

К начальным признакам заболевания относятся:

  • беспричинная агрессия, злоба по отношению к близким людям;
  • утрата свойственных ранее больному интересов и увлечений;
  • неожиданные и нелогичные идеи и решения;
  • слуховые галлюцинации (отдающие приказания больному голоса);
  • неврозы (навязчивые действия, навязчивые страхи, расстройства восприятия собственного «я»).
  • ru.likar.info

    Мгновенный тест на шизофрению. Проверьте себя и своих близких!

    Если вы ищете тест, который мог бы мгновенно определить шизофрению, обратите внимание на эту поразительную оптическую иллюзию.

    Тест «Маска Чаплина» был впервые предложен и описан британским психологом и профессором нейропсихологии Ричардом Грегори в научной работе «Значение и иллюзии восприятия». Исследуя разницу между восприятием шизофреников и здоровых людей, этот нейропсихолог пришёл к выводу, что человеческое восприятие напрямую зависит от процессов мышления, основывающихся на прошлом опыте.

    Чем большими знаниями о воспринимаемой ситуации обладает человек, тем реже у него возникает необходимость в обработке новой информации. Если человек психически здоров, ведущую роль в восприятии начинает играть его прошлый опыт.

    Как известно, шизофрения сопровождается нарушением когнитивных процессов, вследствие чего пациенты, страдающие шизофренией, не восприимчивы к различным зрительным иллюзиям. Поэтому наблюдение оптических иллюзий помогает выяснить, насколько адекватно человек воспринимает окружающий мир.
    Инструкция

    Внимательно посмотрите на эту вращающуюся маску. Какой вы её видите? Не замечаете ли каких-либо странностей? Запомните свои ощущения от просмотра.

    Интерпретация

    Итак, поздравляем, вы только что прошли тест на шизофрению!

    Этот тест интересен тем, что в данном случае искажение реальности и самообман являются признаками здоровой психики. Если маска Чаплина показалась вам странной (выпуклой с двух сторон), то можете быть совершенно спокойны, вы — абсолютно психически здоровый человек!

    Первоначально мы видим лицо Чарли Чаплина на внешней стороне маски. Однако когда маска начинает вращаться, наша зрительная система не хочет воспринимать внутреннюю часть маски, как «полое» лицо, поскольку мозг нормального человека неправильно воспринимает тени и свет на вогнутой стороне маски. Нисходящий поток информации (наше представление о том, какая форма должна быть у лица) входит в диссонанс с восходящим (сенсорным сигналом). Нисходящее знание у психически здорового человека всегда имеет преимущество, поэтому выпуклое в действительности лицо кажется нам вогнутым, и наоборот.

    Так и получается, что здоровый человек, проходя этот тест, видит странное лицо, выпуклое с обеих сторон.

    Мозг шизофреника обмануть оптической иллюзией не удаётся — для него маска всегда остаётся вогнутой. Причина, по которой шизофреники не воспринимают оптические иллюзии, пока до конца не выяснена. Есть гипотеза, что это связано с особым способом обработки визуальной информации и распознавания зрительных образов.

    Поэтому если вы никак не можете разглядеть розовую выпуклую маску, вращающуюся в обратную сторону, обращайтесь за консультацией к специалисту.

    В любом случае, не стоит впадать в панику – доказано, что эта оптическая иллюзия также не действует на людей, находящихся под воздействием алкоголя и наркотиков, а также на лиц в состоянии сильного стресса.

    www.cluber.com.ua

    Тест на шизофрению

    Вопрос

    Да

    Нет

    У меня всегда есть с кем встретиться и провести время

    Я считаю, что жизнь бессмысленна

    Обычно я не прошу помощи, когда выполняю какую-либо работу

    Я часто говорю друзьям: «Я просто замечательно провел (провела) это время»

    У меня убогая или неудовлетворительная сексуальная жизнь

    Некоторые считают меня странным или ненормальным человеком

    Когда другие плачут или смеются, я остаюсь спокойным

    Где бы я ни находился, дома, на улице или в обществе, я всегда глубоко погружен в свои мысли

    Я безразличен к похвалам

    Я никогда не бываю любящим, ласковым или нежным

    Я не люблю работать в команде и не подхожу для такой работы

    Я люблю жизнь и получаю от нее удовольствие

    Мне трудно поздравлять людей с днем рождения, с праздником или особой датой.

    Если меня кто-то ругает, унижает или недостаточно ценит, обычно я это игнорирую.

    Если кто-то меня обидит или оскорбит, я знаю, как защитить себя

    Я не имею особого успеха у противоположного пола

    Мне нравится проводить отпуск в сельской местности

    Я предпочитаю потерпеть неудачу, чем бороться с трудностями

    Я в достаточной степени сосредоточен на самом себе

    Меня не интересует дружба и новые знакомства

    Мне нелегко смеяться или улыбаться

    Мне не нравится быть частью моей семьи, и я бываю несдержанным

    Посещение похорон людей, которых я знал, не отражается на моем эмоциональном состоянии

    Я чувствую сильную привязанность к некоторым людям

    Я знаю, как живут мои друзья, но они мало знают обо мне и о том, как я живу

    Я предпочитаю делать то, что я могу делать в одиночку, чем работать в группе

    У меня мало друзей — меньше, чем пальцев на одной руке (или совсем нет)

    Иногда мне просто лень выполнять мои ежедневные обязанности

    Большинство разговоров меня утомляют или кажутся мне скучными

    Мне совершенно не хочется увлекаться кем-то или чем-то

    Мне трудно смотреть в глаза другим людям

    Мне требуется больших усилий выполнять обычные повседневные дела

    Я полон энергии и жизненных сил

    Я предпочитаю всегда оставаться незамеченным

    Я остаюсь безучастным как к хорошим, так и к плохим новостям

    Иногда я чувствую апатию

    Вы набрали балл. (0 — 20 балл):

    В&nb sp;настоящее время шизофрения вам не грозит, поэтому вам можно повременить с консультацией психиатра психотерапевта — продолжайте жить спокойно, наслаждаться жизнью и общением с близкими, получать удовольствие от своей работы и радоваться встречам с новыми друзьями, ведь жизнь так прекрасна!

    Вы набрали балл. (21 — 25 баллов):

    В данный момент у вас наблюдаются слабые признаки шизофрении. Лечение от шизофрении вам, скорее всего, не понадобится, но для полного спокойствия консультация психотерапевта все-таки не помешает. В любом случае можно постараться больше верить в себя и относиться к жизни более позитивно, ведь вокруг так много хороших людей и столько всего интересного!

    Вы набрали балл. (26 — 31 баллов):

    У вас есть все признаки умеренной шизофрении, поэтому не стоит откладывать посещение психотерапевта в долгий ящик — консультация психотерапевта и своевременная медицинская помощь окажет положительное влияние не только на ваше самочувствие и настроение, но и на качество вашей жизни.

    Вы набрали балл. (32 — 36 баллов):

    Такой результат говорит о наличии у вас полной шизофрении, и если вы до сих пор еще не были на консультации психиатра, то следует незамедлительно записаться на прием к специалисту. Но не стоит сильно расстраиваться, шизофрения — это еще не приговор. Многие известные личности были полными шизофрениками и при этом смогли добиться значительных успехов в жизни и признания в обществе. Своевременная психиатрическая помощь окажет положительное влияние на ваше эмоциональное и психическое состояние, поможет повысить самооценку, позволит преодолеть жизненные трудности и личностные проблемы, вернет позитивное восприятие окружающей действительности и радость жизни.

    arbat25.ru

    Как протестировать себя на шизофрению

    Из вот этого поста узнал про тест сравнения понятий, для выявления изменений в мышлении. В тесте предлагается несколько пар слов, в которых нужно назвать общие и различные черты. Текст прямо из поста:

    Сначала даются сравнимые понятия: озеро-река (общее вода, различие одна течет, другое стоит), далее даются несравнимые понятия «ботинок-карандаш», и тут большинство людей не увидят общего (по первичным признакам. ), а шизофреник изначально сравнивает по вторичным. Ну, то есть ответ «и тот и другой оставляют след» вторичен, так как изначальная функция ботинка — обувь, а карандаша — рисование, но никак не оставление следов). Решил проверить на приятеле.

    • Лучшие сверху
    • Первые сверху
    • Актуальные сверху

    613 комментариев

    Если человеку дать сравнить два предмета, и он не увидит в них сходу чего-то общего, то он начнет думать — и в итоге придумает хоть что-то, чтобы дать ответ. Или времени на обдумывание не дается?

    Это как мне в военкомате задали вопрос

    — в чем сходство ребенка и карлика

    — жизнь начали одинаково (выдал без раздумья)

    Вот теперь сижу и думаю, что первичнее, рост или жизнь?

    Мне в военкомате только один вопрос задавали: «жалобы есть на здоровье?»

    Ну ответ «да» включает режим «покажи справки». А ответ «нет» включает режим «ну и иди нахуй»

    Там занимаются не диагностикой а компетентной оценкой. Ты говоришь мол «я пиздец косолапый» врачь оценивает пиздишь ты или нет если есть подозрение в том что ты не пиздабол тебя уже отправляют в квалифицированное учреждение где и займутся диагностикой и выдаванием справок.

    Типа:
    «-Есть жалобы?»
    «-Да. Анус огнём полыхает!»
    «- покажи. ХО Ебааать! Вот направление к винерологу!»

    Сукаааа, просто в голос)))

    Кстати, слоупочю, конечно, но если анус полыхает — то это к проктологу скорее всего, а не к венерологу 😀

    ну хорошо хоть не к психиатру :))

    Когда я служил, с каждым призывом приходило 1-2 человека, которых просто сразу отправляли в санчасть, выдерживали там полгода и отправляли домой.

    у нас норм военкомат =) зрение -7 у меня. Так вот, окулист как увидел очки, сразу посадил меня за аппарат(ну вы знаете), закапал что-то, и уведмил, мол «вы, товарищ, в армию с таким зрением не пойдёте, своих ещё поубиваете»

    Чужой среди своих

    А может и планы по призыву уже совсем другие, я довольно давно служил.

    m.pikabu.ru