Как вызвать у человека депрессию

Депрессия — это очень нежелаемое состояние, и врагу не пожелаешь в нем оказаться. Но интересен тот факт, что все происходящее с нами, провоцируется нашим поведением, мыслями, чувствами. Наша психика — это единая система, и потому одно тянет за собой второе, и так по цепочке.

В этой статье мы поговорим, какие мысли, действия могут в перспективе вызывать депрессию.

Но давайте меньше говорить в общем, и о конкретном. Вот простые шаги, совершив которые вы гарантированно впадете депрессию.

Весь наш мир полон различных зацепок. Как тут ни крути, а мы животные, у которых могут формироваться условные рефлексы. Причем это делается значительно быстрее, чем у собак, которые были в лаборатории Павлова. Мы волей или неволей связываем вещи в объективном мире с эмоциями.

Шаг 5: нездоровый образ жизни

Ну действительно, как же можно было пропустить этот пункт? Больной человек = несчастливый человек. Да, есть куча примеров людей с инвалидностью, которые это опровергают. Но зачем нам смотреть на мотиваторов, когда мы хотим стать депресняками-то ходячими? Наоборот, надо заболеть как можно быстрее, и как можно искреннее страдать от этого. Вот, как вести себя в депрессию.

А на второй стадии еще появится белочка, бред ревности и другие психозы. Ну классно ведь, да? Станете алкоголиком — и депрессия обеспечена на всю жизнь. Здесь главное — терять оптимизм и терять. Если появятся мысли, что возможно бросить пить — гнать их в шею. Вы уже обречены страдать на всю жизнь. И пофиг, что миллионы людей на своем примере доказали, что можно все. Они особенные, а мы неудачники (смотрим первый пункт инструкции).

А теперь серьезно. Подумайте, нужна ли вам депрессия? Ведь жить в радости намного приятнее. Равно как и осознавать мысль, что мы самостоятельно управляем собственными состояниями. Поэтому чтобы все-таки быть счастливым, соблюдайте такие правила:

  1. Ставим сложные, но решаемые задачи. Если не получается, возвращаемся к пункту 2. Любой провал таит в себе семя будущего успеха, которое остается только взрастить. На это надо немало времени, но плоды будут очень вкусными.
  2. Любой результат появляется вследствие совершения определенных действий в правильной последовательности. На самом-то деле, механизм появления депрессии очень сложен, но многие люди умудряются его найти. Если бы они немного поменяли угол мышления, то уже были бы счастливыми людьми.

    Понятно, что если вы не хотите довести себя до состояния глубочайшего уныния или отчаяния, то нужно действовать от противного. Важно понимать один главный принцип, который приводит к депрессии — безответственность. Известный коуч Энтони Роббинс вместо того, чтобы задавать вопрос “а что случилось”, когда к нему приходит человек в депрессии, начинает с ним работать в направлении “а как вы себя до этого довели”. Дело в том, что ответственный человек вряд ли дойдет до такого состояния.

    В одном и том же событии, можно разглядеть как успех, так и неудачу. Все зависит от контекста. Но предположим, вы выиграли миллион долларов. Да капец! Это же провал! Почему не миллиард? Где справедливость? Так вообще, играют в азартные игры неудачники, которые не умеют зарабатывать. Значит, вы — неудачник и никогда ничего не сможете. Если будете рассуждать в подобном ключе, то даже халявный миллион долларов вызовет настоящую депрессию, особенно если будете думать что-то типа “теперь меня найдут бандиты и в лес увезут”.

    Соответственно, если хотите не допустить депрессию, то действуйте от обратного. Украли кошелек с приличной суммой? Да по барабану как-то. Будет мотив зарабатывать больше. Я быстро отработаю эту сумму. Вот на это понадобится всего-лишь месяц упорной интересной работы. А даже если не смогу заработать больше, то ничего страшного. Дело-то мне нравится само по себе. А это залог будущего успеха.

    Шаг 3: ставим соответствующие зацепки

    Что нужно сделать для того, чтобы вызвать жесточайшую депрессию? Свяжите своего мужа, жену или начальника со вселенским злом. Читайте побольше депрессивных новостей и находите в них подтверждение собственной беспомощности. Обязательно начните презирать власть.

    Условные рефлексы — главная причина депрессии. Если мы сумеем в себе выработать правильные привычки, то до депрессии рукой подать. Но лучше довести себя таким же образом к счастью, правильно?

    Шаг 4: ставим невыполнимые задачи

    А еще прекрасный способ довести себя до депрессии — ставить заведомо невыполнимые задачи. И в случае провала — обязательно критиковать себя до посинения. Чем дольше, тем лучше. Ведь вы были бы умнее, если не начали, верно. Это счастливые люди радостно встают и идут дальше. Это удел сильных людей. Но мы же решили стать слабыми ходячими депресняками, так что этот вариант не для нас. Нам надо стремиться к тому, чтобы каждая неудача напрочь отбивала охоту что-то делать. Ведь результат важнее процесса, поэтому надо довести себя до посинения в попытках его достичь, а потом вполне законно страдать.

    Более того, надо сделать все, чтобы состояние стало еще хуже, а потом грызть себя за это. Начнем с алкоголя. Наша цель — стать зависимым от вина. Это самый приятный способ впасть в депрессию, который был придуман человечеством. Ну да, сначала придется немного понаслаждаться жизнью, но депрессия требует немного жертв.

    Ну только представьте: вчера веселились (что нужно было перетерпеть), а сегодня просыпаетесь со страшной головной болью, острой ненавистью всего. Здесь очень важно грызть себя за вчерашнюю пьянку и при этом опохмеляться. Даже если не лезет, надо похмеляться. Цель — впасть в запой. Там уже точно депресняк обеспечен. Нет ни одного счастливого алкоголика. Большая часть самоубийств из-за алкоголя.

  3. Помните, что любое событие можно интерпретировать как положительно, так и отрицательно. Занудного человека можно назвать умным, а позитивного оптимиста — наивным дураком. Нет объективной реальности. Карта — не территория. Есть только то, что мы сами видим. Психика избирательная. Поэтому всегда старайтесь интерпретировать происходящие события так, чтобы они приближали вас к счастью и успеху.
  4. Ставим позитивные рефлексы. Даже ошибки и неудачи можно связать с позитивные эмоциями. Все, что у вас вызывает неприятие, можно перепрограммировать на счастье.
  5. Ведем здоровый образ жизни. Спим достаточно времени (сразу мотивация жить появляется), обязательно начинаем день с кардиотренировки (бег, быстрая ходьба, лыжи, велосипед — что кому больше нравится). Это делает наш мозг гибким и продуктивным. Алкоголь пьем только в умеренных количествах и никогда не похмеляемся. Ну и питаемся здорово. Тогда впасть в уныние не получится.
  6. Как впасть в депрессию

    Как вызвать депрессию: пошаговое руководство

    Реакция, конечно, интересная. Модель мышления людей в депрессии, которым приходится отвечать на такой вопрос, обычно настолько кардинально различна с вопросом “а как вы себя до этого довели”, что они впадают в ступор. Они привыкли приписывать свою депрессию внешним обстоятельствам, равно как и всю жизнь поручают.

    Шаг 1: выученная беспомощность

    В психологии есть такое понятие, как выученная беспомощность. Появляется оно тогда, когда человек ряд неудач интерпретирует, как закономерность. Он делает утверждение, что он просто не способен сделать это. Чтобы впасть в депрессию, нужно тщательно постараться переубедить себя в том, что вы — неудачник, и все будет валиться с рук. Это несложно, поскольку мысли подконтрольны нам.

    Аргументов куча — нет таланта, воспитали родители так, девушка/парень не поддерживают или вовсе отсутствуют. Захотите — найдете сотню аргументов. Важно не то, какая действительность, а какая интерпретация. Под каким углом посмотрите на ситуацию, так она будет видеться.

    Шаг 2: интерпретируем правильно

    Задача следующая: пьем до посинения каждый день. Покупаем 0,5 водки (вставляет сильнее, чем какое-то винишко), и набухиваемся каждый день до посинения. Ах, да, у нас же рефлекс защитный есть, что б его. Пьем в меру, но каждый день. Временами проверяем, а нет ли рвотного рефлекса. Цель — довести себя до жесточайшей интоксикации, после которой временная депрессия обеспечена.

    На спорт забить. В идеале нужно вообще лежать на диване и ничего не делать. А, нет. Можно взять четыре больших биг-мака и закусывать ими пиво. Нам не нужен продуктивный мозг, который появляется после хорошей тренировке. Нам не нужен счастливый мозг.

  7. Поверьте в себя. Даже если что-то не получается, верьте в конечный итог. Насильно перенаправляйте мысли в позитивное русло. Это нелегко, но надо сделать.

Быть счастливым очень просто — надо всего лишь научиться брать под контроль собственные мысли. Войти в депрессивное состояние или быть счастливым — решать вам.

psycholekar.ru

Подробно о причинах депрессии

Вызывать депрессию могут разнообразнейшие причины. Депрессия может возникать сама по себе вследствие происходящих в организме изменений. Ее может вызывать заболевание внутренних органов, или она может быть последствием приема лекарственных препаратов. Существует даже отдельная классификация депрессий, в зависимости от причин возникновения.

Знание причин, лежащих в основе возникновения депрессивных расстройств, необходимо для своевременной профилактики развития эмоциональных нарушений, для выбора эффективного лечения, максимального снижения, а иногда даже ликвидирования влияния причинного фактора.

Основные типы

В зависимости от того, какие конкретно причины являются ведущими, выделяют следующие типы депрессии:

  • симптоматические (вторичные) – аффективное расстройство является осложнением неврологических или соматических болезней;
  • эндогенные – эмоциональное расстройство возникает вследствие имеющейся генетической предрасположенности. Даже если возникновение первого приступа и связано с психотравмирующей ситуацией, то сама по себе подобная стрессовая ситуация незначительная, не должна была в норме вызвать депрессию. Циклотимия — одна из патологий эмоциональной сферы, в развитии которой ведущее место отводится наследственности;
  • невротические (психогенные) – нарушение эмоционального состояния является ответом психики человека на психотравмирующую ситуацию, большое значение в возникновении подобного расстройства принадлежит личностным качествам человека. Если психотравмирующая ситуация возникла внезапно, принесла глобальные негативные изменения в жизнь человека, такую депрессию называют реактивной.
  • Симптоматические расстройства

    Вторичные депрессии развиваются вследствие органического поражения головного мозга (органические), на фоне различных интоксикаций организма (например, алкогольная), соматических заболеваний (соматогенные).

    Неврологические патологии, которые могут осложниться аффективным расстройством:

    • болезнь Паркинсона, хорея Гентингтона;
    • рассеянный склероз;
    • сосудистое поражение головного мозга вследствие атеросклероза сосудов головного мозга, острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта) и остаточных явлений после инсульта;
    • поражение мозга вследствие черепно-мозговой травмы, опухолей мозга.
    • Соматические заболевания, вследствие которых может развиваться эмоциональное расстройство:

      • эндокринные патологии – тиреотоксикоз, сахарный диабет, болезнь Иценко-Кушинга;
      • сердечно-сосудистые и легочные заболевания – бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, хроническая недостаточность кровообращения;
      • болезни пищеварительной системы – гепатит, цирроз, язвенная болезнь желудка и 12-персной кишки, желчнокаменная болезнь;
      • системные воспалительные процессы – ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия;
      • онкологические заболевания – диссеминированный карциноматоз, саркома, рак;
      • другие заболевания – хронический пиелонефрит, СПИД, глаукома, миома матки, В12-дефицитная анемия.
      • Симптоматические депрессии могут возникать после перенесенных интоксикаций организма: нейролептическая (отравление нейролептиками), алкогольная.

        psi-doctor.ru