Кофе невроз

На этот раз я вас не порадую новым изысканным рецептом приготовления, однако расскажу о пользе кофе при неврозах. По мнению американских, да и не только американских ученых, кофе полезен и весьма эффективен при лечении невроза и даже психических расстройств.

Итак, кофе как лекарство от психоза применяется уже достаточно давно. Единственная новизна этого факта, что американцы доказали с научной точки зрения целесообразность этого утверждения. Вообще, если исходить из высказывания, гласящего, что все новое, хорошо забытое старое, то можно не рассматривать открытие западного мира в этой области, как открытие. Скорее всего, это можно назвать подтверждением того, о чем ранее задумывались меньше и просто пили этот вкусный питательный напиток.

В свое время Гитлер пил кофе именно с целью того, чтобы нормализовать свою, весьма шаткую нервную систему. Как бы там ни было, но вернемся все же к американцам, которые пьют кофе, предпочитая натуральный кофе просто — таки лошадиными дозами. На это обращаешь внимание, просматривая какой-нибудь фильм или особенно, если это американский сериал. Так в чем тут вопрос?

Известно, что невроз чаще всего проявляется у работников офиса. Америка, это по сути один сплошной офис и большей частью занятость образованной и более-менее удачливой части населения этой страны является офисной. Потому-то американцы всерьез задумались, почему их любимый напиток пользуется такой огромной популярностью среди офисных работников, тем более, что чрезмерное употребление кофеина вещь далеко не полезная. Как известно, Америка поборница здорового образа жизни и вкладывает значительные денежные средства для здоровья своих сограждан.

Получается какая-то ловушка, с одной стороны, много говорилось о пользе кофе, а с другой стороны, переизбыток кофеина для человеческого организма вреден. Вот и пришлось тамошним ученым пытаться найти способ нормирования потребления кофе в обществе. Для этого, как и положено, во всех подобных случаях, нужно было разработать какую-нибудь правдоподобную формулу и представить ее на рассмотрение масс в качестве научно подтвержденного факта. Тем более, что натуральный кофе действительно способен нормализовать и упразднять многие психические и нервозные отклонения.

Помочь разгадать загадку кофе как лекарства вызвался известный тамошний ученый из штата Огайо, доктор Норман Шмидт. Так как речь идет ни больше, ни меньше, а просто о нормализации потребления напитка, то суть этого вопроса вначале кажется незначительной, для того, чтобы этим вопросом занимался Государственный Университет Огайо. Однако, согласно последующим исследованиям и высказываниям Нормана Шмидта, вся суть разработки этого вопроса заключается в том, чтобы убедить людей не пить кофе «ведрами». Его доказательная база учит ощущать ту самую грань между такими понятиями, как «полезно» и «сердечный приступ». Все это наглядно показывается на кардиограммах здоровых людей, которые пили кофе и которые не употребляли кофе. Также на кардиограммах больных с самыми различными нарушениями сердечной деятельности, начиная от аритмии до инфаркта миокарда.

Как бы там ни было, а рядовому американцу этого вполне достаточно, чтобы серьезно задуматься над тем, стоит ли и дальше «глушить» кофе в таких количествах. Более того, согласно этим разработкам была выведена формула правильного и здорового потребления напитка, которая и была успешно применена на пациентах этого доктора.

Другими словами, каждый из обратившихся к доктору считает себя вполне здоровым и думает, что маленькие сердечные и сосудистые проблемы, а так же нестандартные нервозные состояния можно легко вылечить при помощи современных препаратов, которых в Америки, как мы знаем, более чем достаточно.

В ответ на это убеждение Норман Шмидт предлагает пациенту обследоваться и пройти курс кофе-терапии, вследствие чего он станет либо еще здоровее, либо будет ясно, что употребление кофе ему не на пользу. Во время двухмесячного курса пациент периодически пьет натуральный кофе, при этом он подключен к кардиографу, который наглядно отображает реакцию организма на этот напиток.

В одних случаях, кардиограмма человека улучшается относительно той, что была зафиксирована до начала правильного потребления напитка, в других случаях изначально нормальная работа сердца остается такой же. Если рассматривать второй случай, то доктор на этом не успокаивается и начинает повышать дозу кофеина, доводя ее до критической отметки. Если пациент на это не реагирует никаким видимым для науки образом, его отпускают, «погрозив предупредительно пальчиком», а если, как это бывает в большинстве случаев, сердечно-сосудистая система начинает негативно реагировать на превышение нормы в потреблении кофе, пациенту показывают результаты обследования и «грозить пальчиком», просто не приходится.

На сегодняшний день точно неизвестно, сколько американцев уже прошло этот тест на совместимость их организма с кофе. Однако, согласно статистике, благодаря людям, которые прошли обследование, а их довольно большое количество и благодаря широко разрекламированным и научным обоснованным предупреждениям американцы стали пить кофе намного меньше.

Примеру американцев последовали европейцы. Что касательно русского человека, то не могу сказать. Мне, например, нормализовать свой дневной кофе пока не удается, хотя стараюсь не злоупотреблять лояльностью моего сердечного сосудистого уровня. Поэтому стоит прислушаться к советам доктора Нормана Шмидта и держать в норме сердце и нервную систему, а поможет в этом, нормированное отношение к напитку, а соответственно потреблять кофе как лекарство, тогда оно принесет вашему здоровью пользу, а не вред.

Научные исследования: натуральный кофе как лекарство от неврозов, 5.0 out of 5 based on 1 rating

harien.ucoz.ru

Кофе невроз

В этой теме приведены некоторые выписки из «ПРОГРАММЫ ПО ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМУ ВОССТАНОВЛЕНИЮ» предназначенную специально для людей, страдающих ВСД и неврозом . Ознакомиться с полным курсом программы Вы можете перейдя по ссылке здесь.

Питание человека является одной из важнейших основ его жизнедеятельности. Состояние всех функций нашего организма находится в самой непосредственной связи с тем, что мы едим.

Неправильное и нерегулярное питание часто само по себе вызывает обострение симптомов вегетативно-сосудистой дисфункции (вегето-сосудистой дистонии) .

  • Каков ваш рацион?
  • Какого качества продукты вы употребляете?
  • Сколько воды пьете?
  • Соблюдаете ли умеренность в еде?
  • Сколько раз в день принимаете пищу и в какие часы?
  • Соответствует ли ваше питание вашим индивидуальным особенностям?

Питание каждого человека должно быть сбалансированным и удовлетворять его потребности во всех жизненно необходимых пищевых веществах . При вегетативно-сосудистых нарушениях питание должно отвечать особенностям обмена веществ человека и его надобностям.
Что такое пищевые вещества и какие функции в организме они выполняют?
Белки являются строительным материалом для формирования и построения органов, тканей и клеток нашего организма. Благодаря белкам образуются гормоны, ферменты, гемоглобин и другие соединения. Они способствуют усвоению жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Жиры

Пищевые волокна — способствуют хорошему перевариванию и усвоению пищи, необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Минеральные вещества и витамины поддерживают правильный обмен веществ и обеспечивают нормальное функционирование организма.

(Более подробно о том сколько каких веществ потреблять, в какое время и зачем в «Программе по физиологическому восстановлению»)

Приведем научно обоснованные рекомендации по питанию (Canadian Food Guide), которые основываются на системе так называемых единиц (ед.), в которых оцениваются продукты в основных группах. 1 порция = 1 единица.

Как составить сбалансированный рацион здорового питания?
Сбалансированный рацион питания получают в результате расчета наилучшего (для определенной категории людей) соотношения нескольких групп продуктов. Количество продукта оценивается в условных единицах. Все продукты разделены на основные группы. Если ваш рацион соответствует рекомендуемым показателям, это значит, что вы получаете с едой все необходимые продукты, витамины и микроэлементы в той пропорции, которая вам наиболее необходима и полезна. Сбалансированный рацион — это потребление продуктов в оптимальном соотношении. Потребляя рекомендуемое число порций (условных единиц) каждой группы продуктов, вы можете быть уверены в том, что в течение дня обеспечиваете организм всем необходимым.

Современная модель здорового питания имеет вид пирамиды. Ориентируясь на нее, вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

2. Следующая ступень — овощи и фрукты (5—10 ед. в день). Источник волокон (клетчатки), витаминов и минеральных веществ. Чем разнообразнее рацион по овощам и фруктам, тем лучше сбалансировано питание. Их рекомендуется есть несколько раз в течение дня (не менее 400 г в день).
Пример
1 ед. = 1 овощ или фрукт среднего размера
1 ед. = 1 десертная тарелка вареных (сырых) овощей
1 ед. = 1 чашка (десертная тарелка) овощного супа
1 ед. = 0,5 стакана фруктового сока

3. На следующей ступени расположены мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи (2—3 ед. в день).
Источник белка, витаминов и минеральных веществ. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или нежирные сорта мяса.
Пример
1 ед. = 75—90 г мяса
1 ед. = 0,5 ножки или грудной части курицы
1 ед. = 0,75 десертной тарелки нарезанной кусочками рыбы
1 ед. = 0,5—1 десертная тарелка бобовых
1 ед. = 0,5 яйца
1 ед. = 2 ст. ложки орехов

4. Далее следуют молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр) (2—4 ед. в день).
Источник белка и кальция, придающего прочность костям. Рекомендуются молоко и молочные
продукты с низким содержанием жира и соли.
Пример
1 ед. = 1 стакан (250 мл) 1%-ного молока или йогурта
1 ед. = 1 ломтик (30 г) сыра жирностью менее 20%

5. На вершине пирамиды — жиры, масла (изредка, 2—3 ед. в день). 30-45 мл — полезных жиров.
Источник энергии, витаминов А, Е, D, К.
Рекомендуется употреблять полезные для здоровья растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое). Необходимо ограничить животные (насыщенные) жиры: сливочное масло, маргарины, кулинарные жиры, а также жиры, содержащиеся в продуктах (молоке, мясе, картофельных чипсах, выпечке и т. д.).
Как этого добиться? Нужно употреблять продукты с низким содержанием жира (обезжиренное молоко, вареный картофель, нежирное мясо); готовить пищу на пару, в микроволновой печи или тушить, отваривать, запекать; уменьшить добавление жиров, масел в процессе приготовления пищи.
1 ед. = 1 ст. ложка растительного масла (обычного маргарина)
1 ед. = 1 ст.л. натурального сливочного масла
1 ед. = 1 ст. ложка сметаны
Важно, чтобы в Вашем рационе присутствовали белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, минералы и витамины. в том количестве, которое вам необходимо.

Примерный ОБЕД рациона здорового питания

250 мл салата (брокколи, морковь и сладкий перец) = 2 ед. (овощи и фрукты)
75 грамм постной говядины = 1 ед. (мясо и альтернативы)
250 мл коричневого риса = 2 ед. (зерновые продукты)
5 мл оливкового масла = часть потребляемого полезного жира за день
250 мл 1% молока = 1 ед. (Молочные и кисломолочные продукты)
1 яблоко = 1 ед. (Овощи и фрукты)

С полным курс ом ПРОГРАММЫ ПО ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМУ ВОССТАНОВЛЕНИЮ, разработангому специально для людей, страдающих ВСД и неврозом вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке здесь. Эта программа поможет Вам восстановить баланс организма и обрести здоровье.

nope-panic.blogspot.com

Вред кофе для психики и нервной системы

Вред кофе для психики человека — существует ли он? Вред кофе какого типа больше — молотого или растворимого? Каков вред кофе без кофеина? Как производится растворимый кофе? Почему кофе по-разному влияет на разных людей? Привыкание к кофе и что будет, если резко «завязать» пить кофе?

Вред кофе. Какова степень опасности?

Вред кофе или польза причиняется человеку, употребляющему кофе? Этот вопрос обсуждался и продолжает обсуждаться с тех времен (в Европе они наступили в 17-ом, а в России – в 18-ом веке), как ароматный напиток — кофе — стал распространенным в привилегированных слоях общества, а потом и во всех стальных.

Как и красное вино, как многие другие продукты питания – кофе вызывает массу споров, разных толкований, является основой для множества исследований – и все с одной целью – решить, кофе как бодрящий, освежающий напиток – это все-таки вредно или полезно? Это антиоксидант, защищающий от старения или будоражащее, возбуждающее зелье, вредно сказывающееся на молодом, не до конца созревшем мозге молодежи и вызывающее гипертонические кризы у пожилых людей? В общем — существует ли вред кофе или нет?

В принципе, нет напитков, абсолютно вредных и полезных, мы лишь можем определить степень вреда и опасности применения их у разных категорий людей и решить, чего – плюсов или минусов — в этом применении больше. Постараемся выявить вред кофе вообще, но проясним, прежде всего, какой из видов кофе более или менее вреден, и для кого, конкретно.

Вред кофе. Что вредит больше — кофе растворимый или молотый?

Вообще, когда ученые или просто обыватели рассуждают о кофе, речь идет все-таки о кофе молотом и заваренном – в турке ли, в модной ли кофемашине. Растворимый кофе большая часть мировых ценителей кофе — не пьет, и основную массу этого вида кофе потребляет Россия и развивающиеся страны. Сравним, какой вред кофе может быть причинён больше — от молотого кофе или растворимого.

Оказывается, от каждого вида кофе – свой вред. Кофе растворимый готовится таким путем (что бы там не говорили в рекламных роликах о его натуральности!), что собственно кофе, как и кофеина в нем остается не так уж и много. Это хорошо для тех, кому вредно лишнее возбуждение, у кого проблемы с сердцем, неврозы и другие психоэмоциональные нарушения. Но зато вред кофе растворимого типа для страдающих заболеваниями печени, желудка и других органов пищеварения, весьма велик. Так уж получилось – процессы, применяемые при обработке зёрен кофе, будь то гранулирование или сублимация, добавляют в напиток некоторые вещества, раздражающие слизистую желудка, клетки печени и т.п. Так что получать ли вред кофе вашему желудку или нервной системе – выбор за вами!

Кстати, кофе без кофеина, который, по логике вещей, должен бы быть совершенно безвредным – ведь из него убирается самое опасное и неоднозначное вещество – на самом деле, ничуть, не менее вреден! Процесс декофеинизации (кстати, довольно сложный, поэтому и кофе без кофеина стоит дороже обычного) насыщает напиток еще большим количеством химических составляющих, и определить от чего вред кофе больше, от них или от злополучного кофеина, не представляется возможным.

Вред кофе. Как расщепляется кофеин?

Выяснилось, что расщепление кофеина в организме человека (а в кофе много биологически активных веществ, но мы сейчас рассматриваем только кофеин) обусловлено генетически. Т.е., чей-то организм расщепляет кофеин медленно и возбуждается, сужает свои сосуды — тоже медленно, а чей-то быстро. Поэтому и воздействие одного и того же вида, марки кофе, одинаково заваренного и в одинаковом количестве на одного человека произведет эффект психомоторного возбуждения, учащения пульса, повышения давления и т.п., а другой после трех чашек кофе преспокойно уснет. Беда в том, что никто изначально не знает, как именно устроен его генотип, проверить это можно только методом проб и ошибок, а порой цена таких экспериментов высока. Поняв, наконец, что конкретно ему вред кофе наносится значительный, человек успевает заработать невроз, гипертонию и нарушения сердечного ритма. Кроме этого, на восприятие кофе влияет тип высшей нервной деятельности. А именно преобладание меланхолического, сангвинического, холерического или флегматического темперамента, что сам про себя толком тоже не знает никто, да и редко встречаются в жизни «чистые» холерики или меланхолики – что-то просто преобладает. И как скажется регулярное употребление чашечки кофе на физическом и на психическом здоровье – тоже тайна за семью печатями.

Из своей практики помню несколько случаев, когда девчонки, страдающие неврозами, ну, к примеру, навязчивых состояний, паническими атаками, получали резкое обострение состояние при употреблении всего одной (!) чашки кофе с молоком в студенческой столовой – а уж какой крепости кофе там «подавали» — объяснять не стоит. Даже при столь малой концентрации кофеина вред кофе им наносился весьма серьёзный.

Даже уровень атмосферного давления, резкий ветер, перемена температуры, не говоря уже о регулярных изменениях гормонального цикла, влияют на восприятие кофе. А если речь идет о регулярном, часто неумеренном его потреблении, здесь мы даже попытаться не можем предсказать – как на прием кофе сегодня, и как послезавтра отреагирует наш организм, наша высшая нервная деятельность, наша психика. И какой вред кофе в результате нам может быть причинён. Если же «препарат» настолько непредсказуем – сложно назвать его полезным. Может, кому-то, когда-то и в каких-то количествах он полезен, во всяком случае, не вреден, но как определить – кому, когда и в каких именно?

Вред кофе. Привыкание к кофе.

К кофеину возникает привыкание — как к любому наркотику. Это доказано. Безусловно, героин или экстези наносят вред значительно более мощный, чем вред кофе, и намного более разрушающе действуют как на организм, так и на психику зависимого человека. Но факт остается фактом – постоянное, длительное, регулярное и обильное (но необязательно — регулярности достаточно) применение кофе приводит к тому, что без него человек уже не может также плодотворно трудиться, активно думать, творить. А позже – без кофе, человек не может просто двигаться, выполнять даже монотонную, не требующую творчества, работу, не может ничего – пока не вольет в себя возбуждающее зелье. Вред кофе от подобной зависимости, разумеется, на лицо. И доза кофе, которой приходится приводить себя сначала в творческое, активное, а потом и просто в рабочее состояние, со временем повышается — это признак настоящей наркотической зависимости. При отсутствии возможности (или решении прекратить пить кофе) у заядлых кофеманов наступает упадок сил, слабость, головные боли, иногда грустное, подавленное настроение – в общем, самая настоящая наркотическая «ломка»!

Физиологически это объясняется тем, что в человеческом мозге рецепторы, на которые воздействует кофеин, и собственный энергетик мозга – аденозин – одни и те же, но аденозин расслабляет центральную нервную систему, дарит ощущение покоя и сонливости. При постоянном присутствии кофеина все рецепторы оказываются заняты именно им, а аденозин попросту не производится, за ненадобностью. Но решение одномоментно покончить с потреблением кофе приводит к быстрому освобождению рецепторов – их нечем занять, и тогда в большом количестве начинает вырабатываться аденозин – человек впадает в сонливость, слабость, «спячку» и другого пути повернуть все вспять — просто нет. Таким образом, вред кофе в такой ситуации заключён в превращении вас из бодрого, весёлого человека в сонную, ленивую личность. Но если вы хотите «слезть» с кофе, вам обязательно придётся это испытать, пока баланс не восстановится. У разных людей это состояние может длиться по-разному — у кого-то несколько дней, а у кого-то несколько недель.

Вред кофе. Делайте выводы.

Вот какие сложные процессы, как выяснилось, происходят в головном мозге человека, регулярно потребляющего, казалось бы, банальный кофе. Ну как тут назовешь полезным вещество, вызывающее такие серьезные изменения высшей нервной деятельности?! Очевидно, что вред кофе, наносимый организму при постоянном употреблении, вызывает привыкание, и, помимо кофеина, в случае растворимого кофе, ещё и наполняет вас разной химией. А при попытке резко бросить пить кофе вы становитесь на некоторое время сонным и ленивым. Также имеются исследования, показывающие, что у кофеманов более выражена тяга и легче образуется зависимость к курению, алкоголю и наркотикам. Делайте выводы!

www.ovrede.ru

Невроз – это не депрессия. Депрессия отбирает у вас все силы, и с этим ничего нельзя сделать без помощи извне. Невроз всего лишь увеличивает затраты вашей энергии на все, что вы делаете или не делаете, но при этом в неврозе вы не чувствуете, что «все не так», как при депрессии. Незначительные изменения: ну раздражительность, ну рассеянность, ну работоспособность чуть ниже, ну голова болит. В общем – ничего страшного, можно абсолютно ничего не делать и продолжать жить как прежде – временами невроз будет уходить, если удастся выспаться или хорошо отдохнуть. Если удастся отдыхать и высыпаться регулярно – то может и вообще пройти.

При неврозе вас радуют любимые мелочи. Можно получить удовольствие от чашки по-особенному сваренного кофе. Вообще – можно получать удовольствия. Центры получения удовольствия не забиты и вполне реагируют на то, что вас радует. Чем более запущенный невроз, тем меньше радости и на меньший срок этой радости хватает, но радость есть.

Можно распланировать режим дня так, что при каждом снижении работоспособности тут же себя чем-то радовать – и полученного допинга радости хватит, чтоб еще какое-то время функционировать «как человек». Но если невроз не лечить, а стрессовая ситуация никуда не делась и в жизни никаких глобальных изменений в сторону спокойного, не невротического мира, не произошло – то невроз прогрессирует и отъедает все больше и больше сил. И все меньше период, когда хватает внимания, чтобы что-то делать, и при этом не болит голова и не хочется всех вот прям сейчас убить…

Запущенный невроз может привести к депрессии. Но депрессия может наступить и без невроза. Основное бытовое отличие невроза от депрессии – это как раз та самая способность радоваться любимым мелочам. Если вы еще чему-то радуетесь – значит, это невроз. Если ничего уже не радует вообще – это депрессия.

Самостоятельно невроз проходит только при глобальном изменении жизненной ситуации в сторону снижения стресса. Например, если вы вдруг переезжаете из города, где много людей и рано темнеет, в деревушку на берегу моря. Людей немного, море, свежий воздух, светает и темнеет соответственно климату. Уходят все городские раздражители, с ними уходит невроз.

Если же ситуацию никак нельзя изменить или (особенно. ) если вы считаете, что ситуация неисправима, нельзя ничего сделать, вы обязаны быть в этих условиях и терпеть все это, только увеличивая свою нагрузку, то невроз необходимо лечить. Это болезнь.

Депрессия – это болезнь, при которой у человека забиты всяким мусором рецепторы, воспринимающие сигналы радости. То есть вы можете сколько угодно пытаться себя порадовать – но организм эту радость не воспримет, ему просто нечем. Произойти это забивание рецепторов может по разным причинам и даже разными механизмами, поэтому так важно, чтобы лечение депрессии вел специалист и под непрерывным контролем как организм реагирует на то или иное лечение.

Невроз – это когда уменьшаются запасы тех химических веществ, которые необходимы для разных реакций мозга. Может исчерпаться только что-то одно, может практически все необходимое растратиться почти до полного нуля. И надо восстанавливать запасы. Восстанавливаются они тоже разными способами, и при ранних стадиях невроза можно обойтись и без врача, и без лекарств, если нормально высыпаться, организовать себе регулярную физическую нагрузку, и пить витамины группы B.

Чем более запущенная стадия невроза – тем нужнее специалист и лекарства. Если у вас невроз на стадии плаксивости на все на свете – это уже требует внешней помощи. И так же как и с депрессией – важно, чтобы лечение было регулярным и последовательным, чтобы у врача была возможность вовремя заметить как ваш организм реагирует на те или иные лекарства, что стоит изменить, что нужно сделать еще.

www.nosuicid.ru

Витамины при неврозе

Неврозы действительно очень коварны, и имеют не самые приятные проявления, касающиеся нервной системы. Специалисты классифицируют неврозы как психогенные отклонения, причем, предрасположенные к тенденции затяжного течения, при котором лишь меняются формы. При этом различается истерия, депрессивный невроз, неврастения, часто диагностируется невроз навязчивых состояний. Что является причиной возникновения всех этих сложных состояний? Предпосылками для развития данного заболевания считаются такие факторы, как длительное эмоциональное напряжение, сопровождаемое психическими переживаниями. При этом процессы торможения и процессы возбуждения оказываются нарушенными, и реакция организма меняется на основании этого.

Появляется слабость, настроение резко и беспричинно меняется, человек испытывает беспричинные опасения, появляются фобии. В таком случае совершенно ясно, что затягивать с лечением не стоит. Но приходя на прием к врачу, и узнав, что диагноз заболевания – невроз, некоторые пациенты удивляются данным им рекомендациям. Дело в том, что важнейшую роль в терапии данного заболевания врачи отводят правильному питанию. Пациенту объясняют, что нервная система не менее других органов нуждается в специальном наборе витаминов, также требуются микроэлементы. Какие витамины назначаются? Нужны все витамины, представляющие группу В. Не менее важны такие витамины, как F, E, нервам требуется биотин, набор аминокислот, железо, магний, и прочее.

Учены доказали, что при приеме тиамина (витамина B1) на нервную систему оказывается успокаивающее воздействие. Тиамин питает нервные клетки энергией, таким образом, работа нервной системы, как центральной так и периферической, быстро нормализуется. Тиамин наделен свойствами успокаивать раздраженные, «оголенные» нервы. Поэтому, чтобы обеспечить организм тиамином, и помочь своим нервам, необходимо включать в рацион продукты, насыщенные этим витамином. Врачи рекомендуют употреблять петрушку, настои из клевера, ромашки, шалфея, корня лопуха. Также тиамин содержится в фенхеле, листьях малины, хмеле. Можно использовать и готовые витаминные препараты, которые продаются в аптеке.

Витамины, успокаивающие нервную систему

Для нормального функционирования нервной системы требуется ряд витаминов, имеющих в этом случае первостепенное значение. Холин, или витамин В4 необходим, чтобы снабжать питанием нервные клетки, а точнее, их защитный слой. Этот витамин представляет собой часть нервного возбудителя ацетилхолина. Пантотеновая кислота, известная, как витамин В5 принимает участие в реакции, обеспечивающей превращение холина непосредственно в ацетилхолин, происходящей в мозге. В течение суток происходит стимуляция пантотеновой кислотой работы мозга. Таким образом, у человека снимаются сомнения, устраняется рассеянность, уходят легкие депрессивные состояния.

Значительная роль в лечении неврозов принадлежит витамину В6 и витамину В2. Их особенность в том, что они являются непосредственными участниками работы сердечно-сосудистой системы, и при этом активно на нее влияют. Их воздействие заключается в том, что они способствуют расширению сосудов, участвую в разжижении крови. Витамины данной группы обеспечивают перенос кислорода и энергии к нервным тканям и клеткам. Главным образом, человек получает эти витамины в составе молочных продуктов, мяса. Также они имеются в гречневой, овсяной крупе, в зеленых овощах и бобовых культурах. Например, витамин В3 необходим для стимуляции кровотока, он устраняет сосудистые спазмы. В3 делает легче приступы мигрени, а в некоторых случаях и предупреждает ее возникновение.

Наиболее богаты витамином В следующие продукты: овсянка, петрушка, шиповник. Также он содержится в шалфее, мяте перечной, крапиве, листьях малины, женьшене. Список довольно большой, поэтому всегда можно выбрать то, что подходит и доступно на данный момент. Другие витамины, в том числе, элементы и ряд аминокислот тоже являются участниками процессов, имеющих отношение к нормальной работе нервной системы. В травах содержатся минералы магния, кальция, железа, которые обеспечивают нормализацию в организме обменных процессов. При этом происходит улучшение кроветворения, и снижается риск возникновения анемии, приводящей к кислородному голоданию клеток. Известно, что в подобных случаях могут быть спровоцированы новые заболевания нервной системы.

Комплексное использование витаминов при неврозе

Начиная лечение невроза, специалисты всегда подходят к данному процессу комплексно, и такой же подход касается и витаминов. Доказано, что правильно подобранные витамины должны использоваться в сочетании с различными элементами. К тому же доказано, что нервная система требует постоянного источника энергии. Следует принимать во внимание, что продукты питания имеют различное качество, и, следовательно, отдача энергии тоже различна. Мозгу требуются углеводы. Если умственная нагрузка значительная, то нужно употреблять зелень, сложные углеводы, крупы, овощные блюда. Максимально концентрированным природным углеводом считается мед.

При неврозах нельзя позволять организму голодать, иначе состояние еще больше осложнится. Всем известно, насколько раздражительным бывает человек, и как быстро он устает, когда голоден. При этом портится настроение, исчезает нормальная работоспособность. Именно по этим причинам лечение неврозов всегда включает в себя правильное питание. Ученые утверждают, что завтра наши нервы будут составлены из элементов, съеденных нами с пищей сегодня. Кроме того, названы продукты, которые причиняют нервной системе значительный урон, и обостряют течение неврозов. Первыми врагами считаются алкоголь, табак. Далее следует кофе, так как кофеин способствует выработке адреналина, а при стрессах его и так слишком много. Конечно, кофе, а также чай употреблять при неврозах можно, но ограниченно.

www.psyportal.net