Кофе при болезни альцгеймера

У кофеина обнаружили способность бороться с болезнью Альцгеймера

Международная группа ученых впервые показала, что кофеин способен сдерживать развитие комлексов избыточно фосфорилированных тау-белков, наличие которых является отличительным признаком болезни Альцгеймера. Результаты двухлетнего исследования, опубликованные в журнале Neurobiology of Aging, могут привести к созданию нового класса препаратов для лечения данного заболевания.

Кофеин, входящий в состав кофе, чая, какао, действует как антагонист аденозиновых рецепторов мозга: он связывается с ними и снижает тем самым эффект от их работы. Аденозин уменьшает процессы возбуждения в мозге, а замещение его кофеином, напротив, приводит к стимулирующему эффекту.

Предыдущие исследования ученых показали, что блокирование аденозиновых рецепторов подтипа A2A играет важную роль в замедлении развития болезни Альцгеймера. Исходя из этих данных, исследователи из Боннского университета в Германии и Университета Лилля во Франции выделили сверхчистое водорастворимое вещество, действующее как антагонист A2A-рецепторов. Это соединение оказалось более эффектиным и имело меньше побочных эффектов, чем кофеин, так как оно избирательно блокировало только аденозиновые рецепторы подтипа A2A.

В течение нескольких недель мышам с генетической мутацией, способствующей образованию в головном мозге тау-комплексов и раннему развитию болезни Альцгеймера, вводили антагонист A2A-рецепторов. По сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо, животные из экспериментальной группы показали гораздо более высокие результаты в тестах на память, демонстрируя тем самым замедление снижения когнитивных функций. Гистологический анализ гиппокампа, отвечающего за переход кратковременной памяти в долговременную, подтвердил улучшение состояния мозга животных из экспериментальной группы.

Теперь ученые планируют расширить свои исследования и провести их на других животных моделях болезни Альцгеймера. Если полученные результаты подтвердятся, исследователи проведут клинические испытания действующего подобно кофеину вещества, что в будущем может привести к разработке нового класса препаратов для лечения деменции альцгеймеровского типа.

medportal.ru

Remedium.ru в вашем смартфоне.

Кофе – один из самых популярных напитков в мире обладает целебными свойствами. Это было известно уже давно. Еще в 1665 году придворный врач-англичанин рекомендовал его русскому царю Алексею Михайловичу в качестве общеукрепляющего напитка и средства от головной боли. Популярным в России кофе сделал Петр I, полюбивший этот напиток во время своей поездки в Голландию. При нем же, в 1702 году, был открыт и первый кофейный дом в Петербурге.

Популярным кофе стало не сразу. Бояре плевались, скрипели зубами, но ослушаться царя не смели, и кофе пили. А церковь встала на дыбы. Она уже пребывала в оппозиции к Петру, ломавшему традиции и привычный уклад жизни. По храмам раздавались антикофейные мантры: «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи», «Кто пьет чай, отчаявается от Бога, кто пьет кофе − налагает ков на Христа» и так далее. Пропаганда возврата к древним обычаям и проклятия «европейских иродов» прокатилась по церквям всей страны.

Всего столетие спустя не пить кофе по утрам уже считалось неприличным.

Современные исследования подтверждают пользу кофе. Единовременный прием 200 мг. (2,5 чашек кофе) или 400 мг (5 чашек) в день совершенно безвреден – это подтверждают службы по контролю за качеством продуктов многих стран мира. Основной активный компонент кофе – кофеин – по мнению ряда ученых оказывает положительное воздействие на деятельность мозга. Повышается настроение и улучшается самочувствие, обостряется внимание, человек легче сосредотачивается, уменьшается депрессия. Однако, у людей с повышенной чувствительностью кофеин может вызывать нарушения сна. О возникающей от кофеина зависимости убедительных данных пока не найдено.

После его приема легче переносятся физические нагрузки, в том числе достаточно продолжительные, так как кофеин также повышает выносливость. Однако, в силу ограниченного объема статьи мы не будем подробно останавливаться на этой стороне воздействия кофеина на организм, а ограничимся исключительно когнитивной (то есть относящейся к функционированию мозга) сферой.

Работа ученых из Южной Кореи Kim Y.-S., Kwak S.M., Myung S.-K является одной из наиболее современных крупных тематических публикаций. Они провели анализ исследований, посвященных когнитивным нарушениям, вызванным кофеином, поступающим в организм с кофе или чаем. Было проанализировано 20 научных исследований, в которые были включены 31 479 участников. Рассматривалось четыре вида когнитивных нарушений – деменция, болезнь Альцгеймера, нарушение когнитивных функций, снижение когнитивных способностей. В результате был установлен факт, что кофеин, получавшийся с кофе или чаем, не ассоциировался с риском возникновения нарушений мозговой деятельности.

В апреле 2016 года в журнале Practical Neurology была опубликована статья доктора A. Nehling из Страсбурга «Воздействие кофе на здоровье и болезни мозга: Что мне сказать своим пациентам?» Она отметила, что кофеин может усиливать действие обычных анальгетиков при головной боли и мигрени, а регулярное употребление кофе в течение всей жизни играет профилактическую роль в предотвращении угасания когнитивных функций, случаев инсульта, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Известно, что болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции. Она, как правило, обнаруживается у людей старше 65 лет. Согласно последним данным медицины, во всем мире ей страдает свыше 44 миллионов человек. При этом диагноз своевременно удается поставить лишь одному из четырех заболевших. Болезнь Альцгеймера и другие деменции являются основной причиной инвалидности в пожилом возрасте. Затраты на лечение этой болезни, по оценкам некоторых экспертов, составляют 605 миллиардов долларов, что соответствует ни больше ни меньше как 1% мирового ВВП.

Необходимо отметить, что США ей страдает каждый девятый житель в возрасте свыше 65 лет. Если мы рассмотрим возрастную группу свыше 85 лет, то в ней болеет уже каждый третий. При этом самым печальным является тот факт, что на сегодняшний день эффективных лекарств, способных помочь заболевшему просто не существует – ни в нашей стране, ни за рубежом. Предлагаемая терапия позволяет лишь в определенной мере смягчить проявление симптомов заболевания, однако ни остановить, ни замедлить его развитие она не в состоянии.

Может быть, если болезнь нельзя вылечить, то ее удастся хотя бы предотвратить? Специалисты считают, что профилактика была и остается одним из наиболее эффективных способов укрепления здоровья населения. Снова вспомним о веществе, которому посвящена наша статья, о кофеине. Именно его целый ряд исследователей и практикующих врачей называют одним из средств, способных снизить риск возникновения болезни Альцгеймера. Его регулярный прием кофеина, как показывают научные работы, ассоциируется со значительным снижением риска развития этого заболевания.

Италия – это страна, где ценят хороший кофе. Может быть, поэтому в 2015 году итальянские ученые F. Panza, V. Solfrizzi, M.R. Barulli вместе с коллегами проанализировав свыше 100 научных работ, продемонстрировали, что кофе и чай (да, кофеин содержится и в нем), обладают протективным, то есть защитным эффектом как в случае когнитивных нарушений, так и при деменции. Примечательно, что кофеин в большей степени воздействует на женщин, чем на мужчин, однако, как у тех, так и у других он оказывает позитивное профилактическое влияние на возможность развития болезни Альцгеймера.

Группа американских ученых Singh B., Parsaik A.K., Mielke M.M. получила интересные данные. Вместе со своими коллегами они исследовали профилактическое воздействие так называемой «Средиземноморской диеты», подразумевающей употребление большого количества морепродуктов и кофе. В итоге они пришли к выводу о том, что подобное питание не только снижает риск возникновения ухудшения когнитивных способностей или болезни Альцгеймера, но и уменьшает вероятность того, что простое ухудшение когнитивных способностей впоследствии трансформируется в болезнь Альцгеймера.

Защитный фактор употребления кофе был отмечен и китайскими учеными. В 2015 году группа исследователей под руководством W. Xu, L. Tan, H.F. Wang опубликовала в авторитетном «Журнале неврологии, нейрохирургии и психиатрии» анализ публикаций, посвященных поддающимся модификации факторам риска, которые позволяют снизить вероятность развития болезни Альцгеймера. Проанализировав 323 статьи, опубликованных с момента начала создания электронных баз данных медицинских исследований до июля 2014 года они пришли к следующему выводу. Существует всего 4 вещества, обладающих защитным воздействием – это фолиевая кислота, витамины Е, С и кофеин.

Чтобы ответить на вопрос, как именно воздействует кофеин на мозг, ученые применили один из самых современных и точных аналитических методов – магнито-резонансную томографию. Исследование показали, что прием кофеина включает у лиц с ухудшающимися когнитивными функциями компенсаторный механизм, помогающий до некоторой степени уравновесить дисфункцию лобных долей мозга.

Как мы уже говорили безопасная и полезная суточная доза кофеина – 200-400 мг. В каких еще популярных продуктах содержится это вещество? В первую очередь это чай (100-300 мг/л), безалкогольные энергетические напитки (200-350 мг/л) и шоколад (300-500 мг/кг).

Вернемся к доктору A. Nehling, о котором мы говорили в начале статьи и повторим ее рекомендацию – пожилым людям для сохранения умственного здоровья следует продолжать употребление кофеин-содержащие продукты. К их числу относятся чай, кофе, безалкогольные энергетические и тонизирующие напитки, шоколад, некоторые экзотические продукты, такие, как чай матэ, гуарана, оолонг, комбуча и др.

www.remedium.ru

Кофеин помогает защититься от болезни Альцгеймера, выяснили ученые

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Умеренное потребление кофе может на 20% снизить риск развития болезни Альцгеймера, об этом на европейском научном симпозиуме «Alzhemier-2014» сообщили представители Института научной информации о кофе (Institute for Scientific Information on Coffee (ISIC).

Ученые отмечают, что правильное питание играет существенную роль в сохранении когнитивных функций человека. Одним из правильных вариантов питания, снижающих риск появления деменции, является средиземноморская диета из рыбы, свежих фруктов, овощей, оливкового масла и красного вина. Представители ISIC подчеркивают, что полезные соединения — полифенолы, присутствующие в средиземноморской диете, есть также и в кофе.

Кофеин в напитке помогает предотвратить образование амилоидных бляшек и нейрофибрилярных клубков в мозге — двух признаков болезни Альцгеймера. В дополнение к этому как кофеин, так и полифенолы уменьшают воспаление и износ клеток головного мозга, особенно в гиппокампе и коре.

Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

© 2018 МИА «Россия сегодня»

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Главный редактор: Анисимов А.С.

Адрес электронной почты Редакции: [email protected]

Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.
  • Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

    Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты [email protected]

    В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

ria.ru

Кофе при болезни альцгеймера

Нейробиологи установили, что кофеин может уменьшать размер бляшек, которые при болезни Альцгеймера образуются на нервных клетках и нарушают работу мозга.Нейробиологи установили, что кофеин может уменьшать размер бляшек, которые при болезни Альцгеймера образуются на нервных клетках и нарушают работу мозга. Это открытие наверняка пополнит ряды ценителей кофе.

Открытие было сделано учеными из Университета Южной Флориды в ходе экспериментов на генетически модифицированных мышах. Изучая значение кофеина в лечении тяжелой болезни, исследователи смогли не только подтвердить ранее имевшиеся у врачей догадки относительно благотворной роли кофе, но и доказать, что эффект напитка связан в том числе и с изменениями на уровне нервных клеток.

Найти причины помогли мыши

В своей работе американские нейробиологи опирались на выводы своих португальских коллег, утверждавших, что у любителей кофе болезнь Альцгеймера развивается реже. Однако причину такой корреляции в исследованиях на людях определить было затруднительно.

Ученые особо подчеркивают: согласованное изменение двух величин (к примеру, большее потребление мяса и риск развития рака желудка) ценно как общее наблюдение для выявления наиболее уязвимых групп населения. Но о том, как именно развивается болезнь и как ее можно лечить, такие совпадения ничего не говорят.

Для того чтобы узнать, как именно кофеин действует на мозг при болезни Альцгеймера, ученые привлекли генетически модифицированных мышей. Мозг животных, получавших кофеин, затем исследовали под микроскопом и сравнивали с мозгом животных из контрольной группы, не получавшей кофеина.

Кофе против бляшек

Грызуны получали кофеин с питьевой водой и в количестве, которое по подсчетам исследователей и в пересчете на человеческие нормативы, составляло две большие кружки кофе в сутки. Через два месяца такой «терапии» мыши показали лучшие по сравнению с контрольной группой результаты в тестах на ориентацию в лабиринтах и запоминание, а число бляшек на их нейронах уменьшилось вполовину!

Положительный результат ученых обнадежил. По словам Гэри Арендаша, нейробиолога и одного из авторов исследования, испытанная на мышах доза кофеина для большинства людей безвредна. С особой осторожностью кофе в таких количествах следует пить лишь гипертоникам – людям, страдающим повышенным кровяным давлением, да беременным. Дозированный прием кофеина, по словам ученого, уже прошел все возможные проверки на токсичность, канцерогенность и побочные эффекты.

Повышенный интерес исследователей к болезни Альцгеймера и необходимость в финансировании подобных работ связаны с тем, что это заболевание наносит огромный урон экономикам развитых стран. У больных (а это, как правило, люди пожилые) наблюдаются как когнитивные (связанные с памятью и пониманием), так и эмоциональные нарушения – раздражительность, агрессивность, растущие от месяца к месяцу. Увеличивающиеся белковые бляшки на нейронах приводят к тому, что пациент превращается в инвалида и в среднем через семь лет от начала заболевания погибает.

Бремя ухода в течение всего периода протекания заболевания несут чаще всего родственники заболевшего. А это значит, что они тоже все это время входят в группу риска по депрессивным расстройствам и нуждаются в помощи и советах медиков.

medlistok.com

Кофе сможет помочь при болезни Альцгеймера

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Пять чашек кофе в день помогут улучшить память, ослабленную болезнью Альцгеймера, утверждают американские ученые.

Исследование, проведенное в штате Флорида на мышах, показало, что кофеин, судя по всему, также препятствует образованию в мозгу больного белковых отложений в виде бляшек, являющихся характерным признаком этого заболевания.

Но, как отмечают британские эксперты в журнале Journal of Alzheimer’s disease study, это вовсе не означает, что страдающие слабоумием люди должны начать принимать кофеин в таблетках.

Эксперимент

В ходе исследования, выполненного во флоридском университете, у 55 мышей спровоцировали симптомы болезни Альцгеймера.

На первом этапе ученые при помощи специальных тестов по проверке поведения подтвердили, что у этих мышей в возрасте 18-19 месяцев, что соответствует 70-летнему возрасту людей, есть признаки ослабления памяти.

Затем половине мышей добавляли в воду примерно 500 мг кофеина, что эквивалентно пяти чашкам кофе в день.

По словам ученых, такое же количество кофеина содержится в двух чашках кофе типа латте или каппучино, 14 чашках чая или 20 стаканах безалкогольных напитков.

Через два месяца мышей снова проверили и оказалось, что те из них, которым давали кофеин, показали гораздо лучшие результаты при провеках памяти и способности мыслить. Они вели себя так, как мыши такого же возраста, не страдающие слабоумием.

Кроме того, в мозгу мышей, которым давали кофеин, отметили почти 50% сокращение уровня бета-амилоидных протеинов, образующих бляшки в мозгу больных слабоумием.

Исследователи также высказали предположение, что кофеин подавляет воспалительные процессы в мозгу, приводящие к избытку протеина.

Ранее эта же группа ученых показала, что мыши помоложе, у которых вызвали болезнь Альцгеймера и которым во взрослом возрасте давали кофеин, были защищены от возникновения проблем с памятью.

‘Безопасное лекарство’

Руководитель исследования Гэри Арендаш рассказал Би-би-си, что «особенно важны его результаты, касающиеся восстановления памяти больных, поскольку добиться этого гораздо сложнее».

«Они являются свидетельством того, что кофеин может быть не просто защитной мерой, а эффективным «лечением» для страдающих болезнью Альцгеймера, — указал он. — Это весьма важно, поскольку кофеин является для большинства людей безопасным лекарством, он легко попадает в мозг и, судя по всему, непосредственно влияет на процессы, связанные с болезнью».

Ученые надеются, что смогут начать клинические испытания с целью выяснить, будет ли кофеин оказывать на людей такое же воздействие, как на мышей.

Пока неясно, окажутся ли эффетивными меньшие дозы кофеина, но исследователи указали, что 500 мг кофеина в день для большинства людей являются вполне безопасными.

Тем не менее, люди с повышенным давлением и беременные женщины должны ограничить ежедневное потребление кофеина.

Глава Фонда по исследованию болезни Альцгеймера Ребекка Вуд отмечает, что нужно продолжать работы в этом направлении.

«В ходе этих опытов на мышах с симптомами болезни Альцгеймера ученые обнаружили, что кофеин улучшает память. Нужно продолжать исследования, чтобы убедиться в том, что он оказывает такое же воздействие и на людей», — сказала она.

«Пока слишком рано утверждать, что кофе или кофеин в таблетках поможет людям с болезнью Альцгеймера», — добавила Ребекка Вуд.

С этим мнением согласен и глава Общества борьбы со слабоумием Нил Хант.

«Исследование на мышах показывает, что кофеин на самом деле может частично восстанавливать память. Теперь нужно проверить, даст ли он этот же эффект у людей. Так что пока преждевременно судить о том, можно ли будет считать чашку кофе лекарством», — заявил он.

www.bbc.com