Кофеин и стресс

Кофеин и стресс

Любите кофе по утрам, частенько балуете себя крепким чаем и сладостями, не исключаете из списка энергетические напитки? Значит, ваш организм требует периодических поступлений кофеина. Относительно этого стимулирующего вещества уже давно ходят противоречивые слухи. Как же все-таки относиться к кофеину: полезен он или вреден для здоровья?

Воздействие кофеина на организм ощущается уже в течение нескольких минут после приема и сохраняется на протяжении многих часов — в среднем от четырех до шести часов.

Попадая в организм, кофеин влияет на следующие гормоны:

— Аденозин. Кофеин может препятствовать всасыванию аденозина, который успокаивает организм, что вначале способствует обострению внимания, однако впоследствии может вызвать нарушения сна и бессонницу.

— Адреналин. Верный спутник кофеина, что обеспечивает временный прилив энергии, который через некоторое время сменяется упадком сил и апатией. Если для уменьшения этого эффекта вы увеличиваете дозу кофеина, в конечном итоге вы проводите день в возбужденном состоянии, а ночью не можете успокоиться и заснуть.

— Кортизол. Кофеин увеличивает уровень содержания кортизола («гормона стресса») в организме, что может стимулировать развитие целого ряда нежелательных последствий: от прибавления в весе и плохого настроения до сердечных заболеваний и диабета.

— Допамин. Кофеин повышает уровень содержания допамина в организме, т.е. оказывает эффект, сопоставимый с действием амфетаминов, после приема которых появляется кратковременное чувство эйфории, что быстро сменяется апатией или депрессией. Резкие перепады уровня допамина могут привести к формированию физической зависимости.

Одним словом, физиологические изменения, которые вызывает кофеин, могут иметь как позитивные, так и негативные последствия.

Сон

Кофеин может повлиять на сон, уменьшая сонливость и тем самым сокращая часы сна. Следовательно, для необходимого организму восстановления остается меньше времени, что сказывается на готовности к следующему дню и состоянии здоровья в целом.

Удивительно, но кофеин не влияет на стадии сна, подобно другим стимуляторам, поэтому лучше потреблять кофеин, чем энергетические напитки и прочие возбуждающие средства, когда нужно прогнать сон.

Вес

Многие эксперты считают, что повышение уровня кортизола способствует усилению тяги к жирам и углеводам, что приводит к формированию жировых отложений (брюшной жир чреват большим риском для здоровья, чем другие типы жировых отложений). Кроме того, увеличение уровня кортизола способствует усилению тяги к продуктам с высоким содержанием кофеина — образуется замкнутый круг, из которого нелегко вырваться.

Хорошая новость в том, что кофеин может ускорить обмен веществ. Кроме того, он примерно на 30 процентов увеличивает эффективность расщепления жиров, если потреблять его перед занятиями спортом (но чтобы оценить это полезное свойство кофеина нужно заниматься спортом). Кроме того, кофеин поддерживает высокий уровень сахара в крови, что уменьшает чувство голода.

Фитнес

Если кофеин на время повышает уровень содержания кортизола и других гормонов, то после исчезновения этого эффекта вы чувствуете упадок сил, усталость и даже депрессию. Это может затруднить занятия фитнесом.

Положительный эффект: ученые обнаружили, что кофеин в умеренных количествах повышает физическую выносливость и эффективность тренировок. Это, в сочетании с эффектом сжигания жира во время тренировки, может реально повысить эффективность занятий фитнесом и позволит вам быстрее привести себя в форму, если потреблять кофеин в нужное время.

Стресс

Поскольку кофеин и стресс могут повышать уровень кортизола, потребление большого количества кофеина (или стресс) может привести к негативным последствиям для здоровья, связанным с долговременным повышением уровня кортизола.

При потреблении большого количества кофеина мы чувствуем прилив сил, резко улучшается настроение, исчезает сонливость, но при этом возникает желание увеличить дозу, чтобы продлить это приятное ощущение, что только приводит к усилению стресса.

Однако потребление кофеина в небольшом и умеренном количестве практически не имеет негативных последствий, поднимает настроение и обеспечивает прилив сил.

За и против

Принимая во внимание возможные отрицательные и положительные последствия для здоровья, кофеин может стать для нас другом, если, конечно, не злоупотреблять его «дружбой». Вот что следует помнить о кофеине:

— Не потребляйте кофеин в больших количествах. В связи с опасностью для здоровья и вероятностью формирования физической зависимости потребление кофеина рекомендуется ограничить двумя чашками кофе в день (симптомы при воздержании: тяжесть, головные боли, усталость и мышечная боль).

— Не потребляйте кофеин после 14:00. Здоровый крепкий сон очень важен для нормальной жизнедеятельности организма, а кофеин может оставаться в орагнизме в течение восьми часов или дольше, поэтому рекомендуется отказаться или ограничить потребление кофеина во второй половине дня, чтобы избежать расстройств сна.

— Сочетайте кофеин с фитнесом. Кофеин лучше усваивается до занятий фитнесом — он улучшает эффективность тренировки, а позитивный эффект занятий спортом помогает увеличить стрессоустойчивость организма и дает заряд бодрости на целый день.

www.medpulse.ru

8 фактов о кофеине, которые вы могли не знать

Мы привыкли думать о кофеине как об универсальном «препарате», способном сделать нас бодрыми (даже после бессонной ночи) и счастливыми (даже если встать не с той ноги). Но часто люди связывают понятие «кофеин» именно с чашкой ароматного кофе, тогда как на самом деле по утрам мы зависимы от 1,3,7-триметилксантина — горького белого порошка, способного поддерживать наш энергетический потенциал и одновременно вызывать легкую зависимость.

По данным многочисленных исследований, в умеренных количествах кофеин оказывает положительное действие на организм, улучшая память и концентрацию и увеличивая выработку эндорфинов, гормонов счастья. Безопасное количество кофеина — около 400 мг в день для здорового взрослого человека, около 200 мг кофеина для беременных и кормящих женщин и около 100 мг кофеина для подростков. Согласно данным клиники Мейо, одна чашка кофе содержит от 100 до 200 мг кофеина.

Важно отметить, что некоторые люди крайне чувствительны к кофеину, так что регулярное его потребление может спровоцировать головные боли и расстройство желудка, проблемы со сном, повышенную нервозность и учащенное сердцебиение. Ниже — восемь фактов о кофеине, которые вы могли не знать.

Кофеин всасывается в кровь за 45 минут

Кофеин всасывается в кровь и ткани в течение 45 минут после употребления, но требуется значительно больше времени, чтобы разрушить его и вывести из организма. В среднем, на это необходимо от 8 до 12 часов. При этом период полураспада кофеина может быть сокращен до 3 часов у курящих людей за счет действия на тело табака, а у женщин, которые принимают противозачаточные таблетки, кофеин может задерживаться на 4 дополнительных часа.

Смерть от передозировки кофеином возможна

В очень редких случаях, когда кофеин потребляется в дозах более 5 граммов (30-50 чашек кофе), он может привести к летальному исходу. В частности, известны случаи, когда смерть была вызвана именно передозировкой кофеина, который содержался в большом количестве в таблетках для похудения. Признаки токсичности кофеина могут включать учащенное сердцебиение, потливость, судороги, рвоту и мышечные спазмы и, как следствие, сужение дыхательных путей.

Газировка содержит достаточно кофеина

Газировка — один из серьезных источников кофеина, наряду с кофе и чаем. При этом, потягивая газированный напиток, вместе с кофеином вы поставляете в организм большое количество сахара, которое приводит к повышению уровня энергии, но на сравнительно небольшой период времени. Так, в стандартной банке колы содержится около 30 мг кофеина, а в диетических вариантах тех же напитков его количество может достигать 40-45 мг. Будьте осторожнее и с энергетиками: по данным исследований, они содержат до 80 мг кофеина на банку.

Отказ от кофеина может вызвать «ломку»

Врачи говорят о том, что эффекта привыкания в случае ежедневного и ненормированного потребления кофеина избежать невозможно. В экспертном сообществе известно такое понятие как «кофеиновая ломка» — состояние нестабильности, как физической, так и психической, в котором оказывается человек при резком отказе от кофеина. По данным разных исследований, побочные эффекты начинаются через 12-24 часа и включают в себя пульсирующую головную боль, усталость, раздражительность, подавленное настроение и трудности с концентрацией внимания. Именно поэтому сокращение количества кофеина должно происходить постепенно.

Кофеин — это не наркотик

Люди, которые потребляют кофеин каждый день, скорее всего, зависят от него. Однако не так сильно, как можно подумать. «Кофеин не вызывает сильной зависимости, — говорит Live Science Питер Мартин (Peter Martin), профессор психиатрии и фармакологии в школе медицины Университета Вандербильта (Vanderbilt University). — Я хочу сказать, что говорить о кофеине как о наркотике нельзя, так как побочные эффекты в случае отказа от него нельзя сравнить с тем, что происходит, когда человек принимает настоящие наркотики и решает от них отказаться». Иными словами, вы можете пристраститься к кофе, но не больше.

Кофеин влияет на мозговую активность

Молекулярная структура кофеина сходна с аденозином — нейротрансмиттером, передающим нервные импульсы в мозг. По этой причине кофеин обладает способностью связываться с аденозиновыми рецепторами в клетках головного мозга, и оказывать на мозг прямое влияние. В частности, молекулы аденозина обычно вызывают сонливость и подавляют центральную нервную систему, способствуя расслаблению. Но когда молекулы кофеина заменяют аденозин, он ускоряет деятельность нервных клеток и заставляет нас чувствовать себя более бодрыми и энергичными.

Кофеин можно найти в необычных продуктах

Думаете, что кофеин — это только чай, кофе, кола и кофейные зерна в шоколаде? Не совсем. Нередко кофеин содержат спортивные напитки, леденцы, мармелад и даже жевательная резинка (так что если вы стремитесь сократить его количество — все внимание на упаковку). Кроме того, существует косметика с кофеином. И если отбросить мыль о том, что кофейное мыло может как-то способствовать бодрости в течение дня, то кремы для глаз с кофеином и правда эффективно снимают отеки, позволяя получить почти моментальный эффект.

Кофеин способен усиливать стресс

Исследования показывают, что кофеин способен усиливать стрессовую реакцию организма в том случае, если вы потребляете его каждый день. Дело в том, что кофеин влияет не только на реакцию, но и на наше восприятие стресса. В то же время регулярные стрессовые перегрузки, как вы знаете, чреваты повышением кровяного давления, обострением хронических заболеваний и все возрастающим риском диабета второго типа. Именно поэтому, если вы всегда были кофеманом, но только сейчас заметили, что стали неадекватно воспринимать даже мелкие неудачи и значительно больше нервничать в целом, вам стоит ограничить потребление кофеина. По крайней мере, на какое-то время.

med.vesti.ru

Формула галлюцинации: стресс плюс кофеин

Как утверждают ученые из Даремского университета, три чашки вареного кофе в день в три раза увеличивают вероятность появления галлюцинаций. Такое же количество кофеина содержится в семи чашках растворимого кофе. Кофеин — стимулятор, благодаря которому люди могут слышать голоса и видеть несуществующие вещи.

Предыдущие исследования показали, что избыток кофеина может повлечь за собой такие последствия, как учащенное сердцебиение и бессонница, а также способен снизить вероятность зачатия ребенка.

«Некоторых людей галлюцинации приводят в ужас. Другим они не мешают в повседневной жизни. Наше исследование выявило прямую взаимосвязь между кофеином и галлюцинациями», — рассказывает Саймон Джонс, руководитель исследования.

Еще ранее ученые высказывали предположение, что существует взаимосвязь между слуховыми галлюцинациями и кофеином. Однако никогда прежде результаты исследований не были столь однозначны. Зато нынешние тесты опровергли мнение, будто постоянные потребители кофеина подвержены мании преследования.

Впрочем, около 10% человек в своей жизни хоть раз испытывали слуховые галлюцинации. Это абсолютно не является симптомом умственного расстройства.

В нынешнем исследовании участвовали 200 студентов, употребляющих кофе. Некоторые из них видели несуществующие вещи, другим мерещились голоса; более того, некоторые даже чувствовали присутствие мертвецов.

Добровольцев опрашивали на предмет употребления ими продуктов с содержанием кофеина, таких как кофе, чай, энергетики, шоколад или таблетки, содержащие это вещество.

Ученые обнаружили, что студенты, потреблявшие количество кофеина, эквивалентное семи чашкам растворимого кофе в день, испытывали галлюцинации в три раза чаще, чем те, которые принимали не больше одной чашки. В среднем добровольцы пили по три чашки растворимого кофе в день, что, согласно исследованию, все равно может вызвать галлюцинации.

Ученые считают, что кофеин усиливает эффект, который стресс оказывает на организм, в результате чего и появляются галлюцинации. Таким образом, предполагают они, галлюцинирующие люди все же сначала испытывали сильный стресс, из-за которого и потребляли большое количество кофеина. В будущем планируется провести новые исследования, во время которых будет изучено, могут ли галлюцинации появляться от других продуктов, например сахара. Проект финансируется Советом экономических и социальных исследований, а также Советом медицинских исследований.

www.pharmamed.ru

Почему кофе снижает уровень стресса?

Стресс является совокупностью реакций организма на воздействие физических или психологических неблагоприятных факторов и часто сопровождается выбросом гормонов, повышенной готовности мышц к физической активности, росту скорости реакции и повышению болевого порога.

Кофе, чай и другие напитки с содержанием кофеина субъективно снижают уровень стресса, но природа такой реакции организма долгое время оставалась непонятна. Чтобы выяснить это, ученые провели эксперимент на мышах, в ходе которого одна группа животных получала кофеин, а другая обходилась без него.

Обе группы мышей в течение трех недель подвергались внезапным стрессам, под действием которых животные прекращали набирать вес, а в головном мозге снижалась пластичность синаптических связей, которая является основным механизмом формирования памяти и обучения. В гиппокампе наблюдалась повышенная концентрация рецепторов аденозина А2А, но при этом мыши, получавшие кофеин, не испытывали этих симптомов и спокойно набирали вес также, как животные, не подвергавшиеся стрессу. На основе результатов испытаний ученые сделали вывод, что кофеин обладает антистрессовым воздействием.

Рецептор аденозина А2А участвует в регуляции целого ряда биологических процессов, включая потребление кислорода сердечной мышцей. Эти белки негативно влияют на гиперактивные иммунные клетки, уменьшая вероятность воспаления в местах иммунного ответа.

Затем для части мышей кофеин заменили на селективный антагонист рецепторов аденозина KW6002 и удалили у них ген, отвечающий за формирование рецепторов аденозина А2А. В результате обе группы мышей также оказались невосприимчивы к стрессу.

Таким образом, лучшим способом нейтрализации стресса исследователи считают блокаду рецепторов с помощью антагонистов вроде KW6002, которые схожи по механизму действия с кофеином. Теперь ученые планируют изучить механизм воздействия кофеина на людей.

www.popmech.ru

О пользе кофе, алкоголя и стресса

Утром, чтобы взбодриться, мы наливаем себе чашечку крепкого кофе. Вечером, чтобы расслабиться, иногда прибегаем к рюмке вина. В одних случаях подстегиваем свои нервы фильмами ужасов и боевиками, в других — пьем успокоительное. Как будто вращаем тумблер настройки громкости от тихого шепота до оглушительных звуков. Что нужно делать, чтобы при этом не нанести вреда своему здоровью, рассказывают специалисты.

БЕЗОПАСНАЯ КОФЕМАНИЯ
Кандидат медицинских наук, сотрудник Научного онкологического центра РАМН Анна Романовна АЛЕКСАНДРОВА:

— В медицинской литературе уже несколько десятилетий ведутся споры о том, полезно или вредно пить кофе. Люди давно уже оценили прекрасный вкус и возбуждающее действие этого напитка, связанное с содержанием в нем вещества кофеина. Сегодня стало ясно, что кофеин оказывает возбуждающее и стимулирующее действие не только на головной мозг, но и на всю центральную нервную систему. Потому-то после чашечки крепкого кофе исчезает сонливость, апатия, вялость. Улучшается также работа органов чувств — чуть лучше становится зрение, слух, обоняние. Легче происходит запоминание, переработка информации, выработка новых идей.

Однако кофе содержит не только кофеин, но и многое другое — кислоты, ароматические соединения, красящие и вкусовые вещества. Какие из этих веществ попадут в организм, зависит от способа приготовления, обжарки, концентрации и разновидности кофе. По-видимому, с действием этих сопутствующих веществ и связано благотворное влияние кофе на желудок и кишечник. Кофе усиливает выделение желудочного сока, причем действие его равносильно действию мясного бульона. Если после плотного обеда или завтрака вы выпьете чашечку черного кофе, через 20-30 минут кислотность в желудке достигнет максимума, и переваривание и усвоение пищи будет более быстрым и эффективным.

В связи с этими особенностями людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью черный кофе не рекомендуется. Что делать, если кофе все равно хочется? Можно заменить натуральный кофе ячменным, желудевым и другими напитками. Если все эти варианты неприемлемы, пейте кофе с молоком, сливками и сахаром: это уменьшает возбуждающее влияние кофе на выделение желудочного сока. А вот при пониженной кислотности черный кофе полезен и может употребляться без серьезных ограничений. Кроме того, совсем недавно выяснилось, что регулярное употребление кофе уменьшает риск возникновения опухолей кишечника.

Оказалось, что кофе также влияет на работу некоторых желез внутренней секреции. Например, он повышает усвояемость сахара и угнетает выработку гормонов щитовидной железы. Поэтому людям со склонностью к диабету и нарушениями со стороны щитовидной железы стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, сколько и как можно употреблять кофе.

Давно известно, что кофе может оказывать на организм и вредное действие. Не стоит чрезмерно возбуждать свою нервную систему тем людям, у которых она и без того излишне возбудима. Кофеин способствует сужению сосудов, поэтому кофе противопоказан при гипертонии. Расхожее мнение о том, что пристрастие к кофе может привести к развитию гипертонической болезни и проблемам с сердцем, имеет под собой основание. Но только в том случае, если у человека есть предрасположенность к этим заболеваниям.

В медицинской прессе уже много лет ведутся дискуссии о том, сколько же можно пить кофе без вреда для организма. Этот спор тем более актуален, что некоторые народы традиционно употребляют вместо чая кофе. Можно сказать, пьют его веками и отказываться от этой привычки не собираются. Одно из последних исследований шведских ученых, результаты которого опубликованы в «Русском медицинском журнале», подводит итог: чтобы была только польза, лучше ограничиться тремя чашками крепкого кофе в день. Конечно, кофе должен быть натуральным. Растворимый традиционно приготовляют из более дешевых сортов кофе, и при этом используют способы обжарки, не вполне безобидные для здоровья. К тому же и кофеина в нем, как правило, содержится больше.

И еще вопрос: стоит ли фильтровать черный натуральный кофе? Ответ однозначен: не стоит. Фильтрация удаляет из напитка часть полезных веществ.

Многие опасаются: не приведет ли ежедневное употребление кофе к привыканию, подобному тому, которое возникает при приеме наркотиков. Ведь известно, что заядлым кофеманам требуется в день гораздо больше кофе, чем тем, кто пьет этот напиток эпизодически. Многие из-за этого переходят на чай. Но в чае тоже содержится кофеин, чем объясняется его тонизирующее действие. Просто в чае он находится в другой химической форме и поэтому освобождается постепенно, так что действие его менее заметно.

Сегодня стало очевидно: пристрастие к кофе не имеет отношения к химической зависимости. Американцы не так давно провели специальные исследования и выяснили, что возникает не химическая, а чисто психологическая зависимость от приема кофе. Человек, привыкший начинать день с чашечки душистого бодрящего напитка, с трудом отказывается от этой приятной привычки. Она вполне безобидна, если соблюдать меру и не пренебрегать советами своего врача.

О ПОЛЬЗЕ АЛКОГОЛЯ
Кандидат медицинских наук, сотрудник Института неврологии РАМН Лев Сергеевич МАНВЕЛОВ:

— Некоторые люди пьют спиртное, чтобы успокоиться, другие — чтобы взбодриться. Одни становятся болтливыми и раскованными, другие — угрюмыми и агрессивными. Почему? Дело в том, что действие алкоголя на организм человека довольно сложно и многообразно. Оно зависит и от количества выпитого, и от «истории взаимоотношений» человека со спиртными напитками, и от особенностей организма. Еще 700 лет назад один сирийский мыслитель написал, что вино сообщает пьющему свойства различных животных. Сначала человек становится величавым, как павлин, затем кривляется, как обезьяна, потом приобретает агрессивность и самонадеянность льва, но конец всегда один — пьяница становится похож на свинью и подобно ей валяется в грязи.

Это описание отражает действие на организм человека различных доз алкоголя. Небольшое его количество замедляет нервные реакции и мышление, рассеивает внимание. Затем начинается нарушение координации и связности речи. Чуть позже теряется четкость мысли, возникает склонность к скандалам и дракам. И, наконец, наступает полное «отключение» и человек засыпает глубоким сном.

Алкоголь в больших дозах, по сути, представляет собой яд, токсическое вещество, которое воздействует в первую очередь на головной мозг, изменяя поведение пьющего. Всасываться алкоголь начинает уже во рту, через слизистую, быстро разносится током крови по организму и начинает разлагаться. Токсические продукты этого разложения отравляют в первую очередь нервные клетки. Чтобы избавиться от токсинов, организму потребуется больше недели. Регулярно пьющий человек, конечно, не дает своему мозгу такой передышки, отравляя его все новыми дозами алкоголя.

О вреде злоупотребления алкоголем написано много. И о разрушительном действии на печень, и о расстройствах памяти, и о вегетососудистой дистонии, и о сбоях в работе поджелудочной железы. По сути, хронический алкоголизм превращает человека в психически больного. Недаром еще Пифагор назвал пьянство упражнением в безумстве.

Однако несколько лет назад медики обратили внимание на такой факт: народы, у которых в обычае ежедневно пить вино, гораздо меньше страдают от алкоголизма, чем те, кто предпочитает крепкие напитки. Причина в том, что в вине содержится много сопутствующих веществ, которые оказывают на организм полезное действие и уменьшают вред от содержащегося в нем алкоголя. Кроме того, у французов и итальянцев, начинающих обед с бокала столового вина, реже развивается атеросклероз.

Эти данные позднее подтвердили датчане, которые провели специальное исследование, чтобы выяснить, действительно ли вредно пить. И обнаружили, что люди, которые время от времени позволяют себе немного спиртного, гораздо менее подвержены заболеваниям сердца и сосудов, чем запойные пьяницы и заядлые трезвенники. По-видимому, связано это с содержанием в вине некоторых веществ, уменьшающих патологические процессы и отложение атеросклеротических бляшек в сосудах.

Поэтому можно говорить и о некоторой пользе алкогольных напитков, если употреблять их «с умом»: отдавать предпочтение натуральным винам, делать перерывы в несколько дней между приемами алкоголя, не пить натощак и помногу. Тем самым вы обеспечите себе некоторую степень защиты от атеросклероза и связанных с ним неприятностей.

БЕЗВРЕДНЫЙ СТРЕСС
Доктор биологических наук, сотрудник Института биофизики Минздрава России Семен Сергеевич ЗАРУБИН:

— Сколько уже говорилось о вреде стресса! В самом деле, стресс неблагоприятно действует на работу нервной системы, на иммунную защиту, на гормональную регуляцию и многие другие функции организма. Известно, например, что в период осенне-зимних эпидемий гриппа человек обычно заболевает не при первой же встрече с вирусом, а через день-другой после перенесенного стресса. Действие стресса на наш организм очень многообразно. Первая реакция — это выброс гормона адреналина, который вызывает учащение дыхания и сердцебиения, сужение сосудов и увеличение их тонуса. Таким образом организм готовится принять неожиданную опасность и обеспечить свои клетки повышенным количеством питания и кислорода. То есть в сущности это реакция защиты, в которой нет ничего вредного для нас.

Почему же врачи рекомендуют всячески воздерживаться от стрессов? Потому что частое повторение ситуации «боевой готовности» неполезно для сосудов, сердца и нервной системы. На нервную систему постоянный стресс оказывает угнетающее действие, и она уже не способна быстро отвечать на него. Так человек, которого все время «шпыняют», в конце концов становится безразличен к мнению окружающих и не реагирует на их упреки. Иногда на фоне такого угнетения нервной системы наступает глубокая депрессия.

Так что же, любым способом отказаться от всего, что несет волнения, переживания, сделать свою жизнь ровной и скучной? Навряд ли и это принесет пользу. Ведь стресс может оказывать и полезное действие на организм. Люди заметили это давно, придумав множество способов создания искусственного стресса — от парилки до крутых компьютерных игр и остросюжетных фильмов.

Медики рекомендуют организовать свою жизнь так, чтобы периоды неизбежных в наше время стрессов чередовались с относительно спокойной жизнью, а отрицательные эмоции обязательно сменялись положительными. Для этого ищите себе сферу интересов там, где вам что-то хорошо удается. Будет ли это благоустройство своей квартиры, складывание фигурок из бумаги или разведение редких растений — не важно. Лишь бы это доставляло вам удовольствие, которое поможет нервной системе восстановиться после перенесенного стресса. Если же, наоборот, ваша жизнь слишком устоялась, в ней не бывает ничего неожиданного, хорошо заняться теми видами спорта, которые требуют тренировки эмоций — альпинизмом, серфингом или горными лыжами.

Милена ДАКОВА
«Женское здоровье»

www.pravda.ru